Потоки и объекты ядра в Линуксе
От: Вячеслав Украина  
Дата: 09.09.02 15:35
Оценка:
Здравствуйте!

У меня такой вопрос: купил книгу "GTK+. Разработка переносимых графических интерфейсов". С книгой идёт диск с Cygwin, WinGimp, GLib, GTK+ под винду и Линукс , WinGlade. Короче, всё бы замечательно, только непонятно, как тут дело обстоит с потоками и объектами ядра. Там есть вроде библиотека имитирующая все эти Линуксовые объекты через WinAPI. Так вот, назначение всех этих мудрёных функций не очень понятно. Как в Линуксе обстоит дело с потоками? Как осуществлять синхронизацию вывода на GDI(или как там это называется)? Как в Линуксе осущесвлять отладку кода?
Ведь а том же Glade нет отладчика.

P. S. Линукса у меня пока нет, но надеюсь, что ваши ответы помогут написать мне переносимые программы.

P.S2 Я на форумах видел упоминание о кроссплатформенности Qt, но я не знаю насколько там сложнее программировать чем в GTK+. Не знаю, где взять доки и Qt под Мастдай.

Заранее благодарю.
Re: Потоки и объекты ядра в Линуксе
От: observer Россия  
Дата: 21.09.02 07:57
Оценка:
Здравствуйте Вячеслав, Вы писали:

В>У меня такой вопрос: купил книгу "GTK+. Разработка переносимых графических интерфейсов". С книгой идёт диск с Cygwin, WinGimp, GLib, GTK+ под винду и Линукс , WinGlade. Короче, всё бы замечательно, только непонятно, как тут дело обстоит с потоками и объектами ядра. Там есть вроде библиотека имитирующая все эти Линуксовые объекты через WinAPI. Так вот, назначение всех этих мудрёных функций не очень понятно. Как в Линуксе обстоит дело с потоками? Как осуществлять синхронизацию вывода на GDI(или как там это называется)? Как в Линуксе осущесвлять отладку кода?

В>Ведь а том же Glade нет отладчика.

В>P.S2 Я на форумах видел упоминание о кроссплатформенности Qt, но я не знаю насколько там сложнее программировать чем в GTK+. Не знаю, где взять доки и Qt под Мастдай.

Ничего не могу сказать о GTK+, т.к. пользовался только Qt. О последнем можно почитать на сайте разработчиков http://www.trolltech.com/, там же можно скачать и документацию, и саму библиотеку. Документация на мой взгляд очень понятная и ее достаточно для того чтобы начать программировать. Программировать в Qt (опять-таки ИМХО) намного проще чем в MFC, там еще имеется и свой инструмент Qt Designer для визуального проектирования интерфейса (по функциональности близко (или лучше) к тому что есть в тулзах Борланда). В общем, рекомендую.

Что касается потоков и средств синхронизации под Линуксом, то там поддерживается полный API POSIX threads, во многих отношениях даже более изощренный чем Win32 API.

Практически в любой серьезный дистрибутив Линукса входит набор туллзов для разработки многопоточных приложений и использования Qt. Для первых опытов рекомендую интегрированную среду разработки KDevelop (внешне похоже на MS Visual Studio), правда для больших серьезных проектов она уже конечно не тянет.
Re[2]: Потоки и объекты ядра в Линуксе
От: Zigmar Израиль  
Дата: 21.09.02 12:14
Оценка:
Здравствуйте observer, Вы писали:

O>Ничего не могу сказать о GTK+, т.к. пользовался только Qt. О последнем можно почитать на сайте разработчиков http://www.trolltech.com/, там же можно скачать и документацию, и саму библиотеку. Документация на мой взгляд очень понятная и ее достаточно для того чтобы начать программировать. Программировать в Qt (опять-таки ИМХО) намного проще чем в MFC, там еще имеется и свой инструмент Qt Designer для визуального проектирования интерфейса (по функциональности близко (или лучше) к тому что есть в тулзах Борланда). В общем, рекомендую.

В Qt програмировать действительно намного проще и приятнее чем в кривом MFC (сравнение можно почитать например здесь. Это я отвлёкся. С Qt есть небольшая проблемма. При всех его достоинствах — это комерческий продукт. Т.е. под юникс фирма выпустила GPL версию, но только под юникс. Так что если тебе это надо для не-GPL'ного проекта или под виню то его надо покупать (порядка $2000 per licence). Правда под виню они тоже выпустили одну бесплатную версию, но она не GPL — называется "Qt non-commercial", т.е. коммерческий GPL ты с ней сделать не сможешь. Ктому-же эта бесплатная версия для вини версии 2.х, в то время как все остальные версии (коммерческая и GPL-ная) уже 3.что-то.
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.