Здравствуйте Вячеслав, Вы писали:
В>У меня такой вопрос: купил книгу "GTK+. Разработка переносимых графических интерфейсов". С книгой идёт диск с Cygwin, WinGimp, GLib, GTK+ под винду и Линукс , WinGlade. Короче, всё бы замечательно, только непонятно, как тут дело обстоит с потоками и объектами ядра. Там есть вроде библиотека имитирующая все эти Линуксовые объекты через WinAPI. Так вот, назначение всех этих мудрёных функций не очень понятно. Как в Линуксе обстоит дело с потоками? Как осуществлять синхронизацию вывода на GDI(или как там это называется)? Как в Линуксе осущесвлять отладку кода?
В>Ведь а том же Glade нет отладчика.
В>P.S2 Я на форумах видел упоминание о кроссплатформенности Qt, но я не знаю насколько там сложнее программировать чем в GTK+. Не знаю, где взять доки и Qt под Мастдай.
Ничего не могу сказать о GTK+, т.к. пользовался только Qt. О последнем можно почитать на сайте разработчиков
http://www.trolltech.com/, там же можно скачать и документацию, и саму библиотеку. Документация на мой взгляд очень понятная и ее достаточно для того чтобы начать программировать. Программировать в Qt (опять-таки ИМХО) намного проще чем в MFC, там еще имеется и свой инструмент Qt Designer для визуального проектирования интерфейса (по функциональности близко (или лучше) к тому что есть в тулзах Борланда). В общем, рекомендую.
Что касается потоков и средств синхронизации под Линуксом, то там поддерживается полный API POSIX threads, во многих отношениях даже более изощренный чем Win32 API.
Практически в любой серьезный дистрибутив Линукса входит набор туллзов для разработки многопоточных приложений и использования Qt. Для первых опытов рекомендую интегрированную среду разработки KDevelop (внешне похоже на MS Visual Studio), правда для больших серьезных проектов она уже конечно не тянет.
Здравствуйте observer, Вы писали:
O>Ничего не могу сказать о GTK+, т.к. пользовался только Qt. О последнем можно почитать на сайте разработчиков http://www.trolltech.com/, там же можно скачать и документацию, и саму библиотеку. Документация на мой взгляд очень понятная и ее достаточно для того чтобы начать программировать. Программировать в Qt (опять-таки ИМХО) намного проще чем в MFC, там еще имеется и свой инструмент Qt Designer для визуального проектирования интерфейса (по функциональности близко (или лучше) к тому что есть в тулзах Борланда). В общем, рекомендую.
В Qt програмировать действительно намного проще и приятнее чем в кривом MFC (сравнение можно почитать например
здесь. Это я отвлёкся. С Qt есть небольшая проблемма. При всех его достоинствах — это комерческий продукт. Т.е. под юникс фирма выпустила GPL версию, но только под юникс. Так что если тебе это надо для не-GPL'ного проекта или под виню то его надо покупать (порядка $2000 per licence). Правда под виню они тоже выпустили одну бесплатную версию, но она не GPL — называется "Qt non-commercial", т.е. коммерческий GPL ты с ней сделать не сможешь. Ктому-же эта бесплатная версия для вини версии 2.х, в то время как все остальные версии (коммерческая и GPL-ная) уже 3.что-то.