K>Я примерно так же думал, пока мой проект на Java несколько не подрос. K>И тормозить начало и лагать и перезапускать приходится VS Code, чтобы работал и пропали артефакты подсветки синтаксиса. K>С C# аналогичная история. K>Для небольших утилиток, студенческих курсовиков отличная штука, но больших проектов не вывозит и нужно менять на "полноценную" IDE.
Ну, у нас сорцов/хидеров плюсовых порядка 10 Мб, не считая всяких библиотечных, ничего особо не лагает.
А полноценная IDE типа Eclipse или CLion начинает тормозить сразу при старте, даже без проекта
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>Решил немного поиграться с замерами производительности в линуксе и винде, и даже было бросился думать, где брать ключи для студии... I>Но тут вспомнил про кроссплатформенный KDevelop... Который по возможностям и интерфейсу практически студия, обрадовался, что не потребуется качать студию и искать ключи. I>Но тут же вспомнил про VsCode, как вариант, вспомнил как с ним работать, выругался, мысленно плюнул, и возник вопрос сaбж.
I>И вот не могу разгадать почему взлетела VsCode на фоне других IDE?
Удобный, относительно шустрый (насколько это возможно для такого приложения), куча плагинов, которые устанавливаются не отходя из кассы (всякие вебсерверы для отладки веб страниц, процессеры css, линтеры, превьюверы markdown и т.д.) одной командой. Есть версия vscodium без анальных зондов майкрософта и телеметрии.
Re[4]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
M>>Ну, у нас сорцов/хидеров плюсовых порядка 10 Мб, не считая всяких библиотечных, ничего особо не лагает.
bnk>А как там с автокомплитом в плюсах (шаблоны и все такое)? В студии тужились 20 лет, решали эту проблему.
С этим хреново. В студии, когда пишешь шаблон, можно задать типы-хинты для параметров шаблона, и по ним подсказки работают (вроде как, должны в теории). В VSCode этого нет, и шаблоны там писать примерно так же удобно, как в Far'е. Но мне плевать, я и так в Far'е всё пишу
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>>Ну, у нас сорцов/хидеров плюсовых порядка 10 Мб, не считая всяких библиотечных, ничего особо не лагает.
bnk>>А как там с автокомплитом в плюсах (шаблоны и все такое)? В студии тужились 20 лет, решали эту проблему.
M>С этим хреново. В студии, когда пишешь шаблон, можно задать типы-хинты для параметров шаблона, и по ним подсказки работают (вроде как, должны в теории). В VSCode этого нет, и шаблоны там писать примерно так же удобно, как в Far'е. Но мне плевать, я и так в Far'е всё пишу
Ну тогда же получается что VS Code полностью бесполезен для плюсов?
IMHO вообще-то 10 мб — это же вроде совсе немного, просто одна софтина какая-нибудь, ну может проектов 10-20?
А писать в фаре — ну такое себе, производительность будет на уровне каменного века.
У меня в VS Code сейчас половину кода copilot пишет, а ты говоришь про отсутвие intellisence.
Разница в количестве написанного кода и времени на его правку будет же на порядок.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
M>>С этим хреново. В студии, когда пишешь шаблон, можно задать типы-хинты для параметров шаблона, и по ним подсказки работают (вроде как, должны в теории). В VSCode этого нет, и шаблоны там писать примерно так же удобно, как в Far'е. Но мне плевать, я и так в Far'е всё пишу
bnk>Ну тогда же получается что VS Code полностью бесполезен для плюсов? bnk>IMHO вообще-то 10 мб — это же вроде совсе немного, просто одна софтина какая-нибудь, ну может проектов 10-20?
Ну, я под STMку в VSCode пишу, да всякий технологический софт. Не так чтобы огромные приложухи. Но я когда в Дзене обретался, там народ в VSCode отлаживал проекты по SSH, там вся работа с кодом удалённая была, на локальный комп ничего не скачивалось
bnk>А писать в фаре — ну такое себе, производительность будет на уровне каменного века. bnk>У меня в VS Code сейчас половину кода copilot пишет, а ты говоришь про отсутвие intellisence. bnk>Разница в количестве написанного кода и времени на его правку будет же на порядок.
Ну хз, может. У меня в фаре простейший автокомплит есть — он умеет подставлять из того, что уже было в файле — по сравнению с тем, как было без него — это да, разница заметная, а вот в студии после этого автокомплит особо не ускоряет. Копайлотом пока не пробовал пользоваться, это надо на буржуйских серверах акк заводить, да бабло платить? Из РФ это несколько неудобно, да и не уверен, что стоит этим облачным II отдавать свой код
M>1) править джейсончики проектов не надо, надо править CMakeLists.txt, а с ним VSCode отлично работает (надо плагин только какой-то поставить, cmake-tools или как-то так), автоматом их подхватывает, есть подсветка синтаксиса, есть отладка самих CMakeLists.txt.
один и тот же проект собираеться через CMakeLists минут 20
черещ файл проекта 1-2 минуты
Re[3]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
M>>1) править джейсончики проектов не надо, надо править CMakeLists.txt, а с ним VSCode отлично работает (надо плагин только какой-то поставить, cmake-tools или как-то так), автоматом их подхватывает, есть подсветка синтаксиса, есть отладка самих CMakeLists.txt.
S>один и тот же проект собираеться через CMakeLists минут 20
Это может происходить, если у тебя каждый раз производится генерация сборочных скриптов из CMakeLists.txt. Ну, или если у тебя каждый раз полная пересборка происходит, а в "среде" — инкрементальная. В общем, ты что-то не так делаешь.
А вообще, если для бэкэнда использовать make, то есть некоторое замедление по сравнению с ninja
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
M>>Ну, у меня простенький проект в MSVC2019 собирается за 15 секунд, в VSCode с тем же тулчейном — 18 секунд. Но чтобы на пару порядков — странно
S>у меня несколько милл строк и библиотеки типа opencv 1tbb cuda
А проект в студии он сам по себе, или он тоже сгенерён из CMakeLists.txt?
У меня так. Возможно, что MSBuild действительно пошустрее, чем make/ninja, но VSCode/CMake имеет к этому косвенное отношение
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>И вот не могу разгадать почему взлетела VsCode на фоне других IDE?
Это не иде в полном смысле слова. Это редактор который легко адаптировать почти что под любые кейсы
Сейчас многие проекты по факту многоплаформенные — в одной куче сразу целый зоопарк языков, синтаксов, форматов и тд.
Это может быть c, python, js, css, bash, yaml, json, xml, html, terraform, groovy, puml, .env, justfile и еще куча всего, что насовали в проект.
Собственно большей частью нужно
1. синтаксис
2. терминал
3. навигация
4. поиск
5. тулинг
6. гит
У классических иде хорошо получается работать только с конкретным типом файлов, а вот солянку — такое толком никто не умеет. Вот вам и спрос на vs code.
Он дает вам основу, на которую можно накидать плагинов на любой вкус, в т.ч. превратить его в специализированый инструмент для конкретных нужд.
Re[2]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
P>У классических иде хорошо получается работать только с конкретным типом файлов, а вот солянку — такое толком никто не умеет. Вот вам и спрос на vs code.
В 2010-2011-м годах сталкивался с интересной попыткой объять солянку, называлась она Motodev Studio, и представляла из себя переделанную, эклипсовую ещё, Android Studio под вроде как андроид-телефоны Моторола, хотя и под всё остальное андроидное оно тоже работало.
В чем был прикол по сравнению с обычной андроид-студией? А в том, что Мотодев каким-то образом хорошо работал со смешанной кодовой базой на Java и C/C++, прыгая по дефинициям из джавовских исходников в сишные или плюсовые, строя гибридные стек-трейсы в отладчике, и т.д.