Решил немного поиграться с замерами производительности в линуксе и винде, и даже было бросился думать, где брать ключи для студии...
Но тут вспомнил про кроссплатформенный KDevelop... Который по возможностям и интерфейсу практически студия, обрадовался, что не потребуется качать студию и искать ключи.
Но тут же вспомнил про VsCode, как вариант, вспомнил как с ним работать, выругался, мысленно плюнул, и возник вопрос сaбж.
И вот не могу разгадать почему взлетела VsCode на фоне других IDE?
Например, KDevelop представляет собой полнофункциональную IDE для всех практически языков программирования, с полнофункциональной "правой кнопкой", проектами аля-студия.
Полным набором продуманных интерфейсов для юз-кейсов разработки.
Написан на СИ — все просто летает и фоновый парсер все парсит и навигация и живая компиляция.
То есть продуманный инструмент разработчика, а не извращенная командная строка, в которой надо РУКАМИ править джейсончики проектов и отладки.
Здравствуйте, imh0, Вы писали:
I>И вот не могу разгадать почему взлетела VsCode на фоне других IDE?
Ну я личо ее активно использую в качестве текстового редактора. На Windows. Проблем с производительностью нет, а как текстовый редактор вполне удобная.
Как именно IDE — ну почти не использую, только иногда если надо на питоне что-то накидать или на js/ts, что нужно мне слишком редко, чтобы подбирать какую-то специализированную IDE. Хотя там тоже использование в режиме продвинутого текстового редактора скорее.
Re: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
I>Например, KDevelop представляет собой полнофункциональную IDE для всех практически языков программирования, с полнофункциональной "правой кнопкой", проектами аля-студия. I>Полным набором продуманных интерфейсов для юз-кейсов разработки. I>Написан на СИ — все просто летает и фоновый парсер все парсит и навигация и живая компиляция. I>То есть продуманный инструмент разработчика, а не извращенная командная строка, в которой надо РУКАМИ править джейсончики проектов и отладки.
VSCode конечно говно, нельзя не признать.
Но:
1) править джейсончики проектов не надо, надо править CMakeLists.txt, а с ним VSCode отлично работает (надо плагин только какой-то поставить, cmake-tools или как-то так), автоматом их подхватывает, есть подсветка синтаксиса, есть отладка самих CMakeLists.txt.
2) править джейсончики отладки — тоже особо не надо — у меня tasks.json и launch.json кочуют из проекта в проект без изменений.
3) довольно просто цепляет любой компилятор — не знаю, как в KDevelop, а в CodeBlocks (тоже вполне себе полноценная IDE, по возможностям и интерфейсу практически как студия, но работает и под винду и под линь, а KDevelop, кстати, под винду работает?) надо было ручками на разных вкладках для каждого тулчейна кучу всего задавать, а автодетект нихрена находить не хочет. В VSCode автодетект находит все возможные тулчейны, я хз, как он это делает, некоторые у меня вроде и в путях не прописаны вообще.
4) Отладка там говно (впрочем, как и во всём, что основано на GDB), но без особых проблем удалось завести сборку, прошивку и отладку под STM32 — KDevelop такое умеет? CodeBlocks — как-то не особо, у них есть какая-то неоф. сборка Emlocks вроде, но тоже что-то не зашла.
5) Без проблем работает отладка на удалённом линупсе по SSH сидя под виндой, и точно также элементарно запускается отладка в WSL.
6) В целом VSCode совсем и не тормоз, а очень шустра, нельзя не признать. Подсветка и автокомплит в целом работают, хотя и не очень хорошо.
Как-то так.
Единственное, чего не хватает — это Batch build'а, как в визуалке. А в KDevelop/CodeBlocks такое есть?
I>И вот не могу разгадать почему взлетела VsCode на фоне других IDE? I>То есть продуманный инструмент разработчика, а не извращенная командная строка, в которой надо РУКАМИ править джейсончики проектов и отладки.
В какое-то время в индустрию пришла толпа трудолюбивого говорящего говна с data science бэкгранундом, которое слаще морковки не едало, зато было распропагандировано в духе "винда — суксь! закрытая экосистема! мы за открытое!", причём у 9/10 из них были макбуки, купленные на родительские деньги.
Вот так оно и появилось.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>VSCode конечно говно, нельзя не признать. M>Но: M>1) править джейсончики проектов не надо, надо править CMakeLists.txt, а с ним VSCode отлично работает (надо плагин только какой-то поставить, cmake-tools или как-то так), автоматом их подхватывает, есть подсветка синтаксиса, есть отладка самих CMakeLists.txt.
Ну это так, но для вычурных сценариев и сложно устроенных тулчейнов так надо править.
M>2) править джейсончики отладки — тоже особо не надо — у меня tasks.json и launch.json кочуют из проекта в проект без изменений.
Из коробки не завелась для хитрого чулчейна.
M>3) довольно просто цепляет любой компилятор — не знаю, как в KDevelop, а в CodeBlocks (тоже вполне себе полноценная IDE, по возможностям и интерфейсу практически как студия, но работает и под винду и под линь, а KDevelop, кстати, под винду работает?) надо было ручками на разных вкладках для каждого тулчейна кучу всего задавать, а автодетект нихрена находить не хочет. В VSCode автодетект находит все возможные тулчейны, я хз, как он это делает, некоторые у меня вроде и в путях не прописаны вообще.
Работает и под винду и под маки и прямо из одного единственного файла, даже ставить не надо )
По крутости плагинов KDevelop очень хорош.
Умеет и в мезон, и прямо в нинзя, и в прочие мейки и смаейки.
M>4) Отладка там говно (впрочем, как и во всём, что основано на GDB), но без особых проблем удалось завести сборку, прошивку и отладку под STM32 — KDevelop такое умеет? CodeBlocks — как-то не особо, у них есть какая-то неоф. сборка Emlocks вроде, но тоже что-то не зашла.
Отладка в KDevelop хороша, почти так же как и студии. Но есть конечно и косячки.
M>6) В целом VSCode совсем и не тормоз, а очень шустра, нельзя не признать. Подсветка и автокомплит в целом работают, хотя и не очень хорошо.
Ну она выглядит как тормоз, когда проект размером с ядро линукса, тут KDevelop однозначно лучше всех.
M>Единственное, чего не хватает — это Batch build'а, как в визуалке. А в KDevelop/CodeBlocks такое есть?
Есть, я же говорю, KDevelop он тупо почти все сценарии студии реализует.
Коч прям студия только не студия )
Re[3]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
M>>4) Отладка там говно (впрочем, как и во всём, что основано на GDB), но без особых проблем удалось завести сборку, прошивку и отладку под STM32 — KDevelop такое умеет? CodeBlocks — как-то не особо, у них есть какая-то неоф. сборка Emlocks вроде, но тоже что-то не зашла.
I>Отладка в KDevelop хороша, почти так же как и студии. Но есть конечно и косячки.
Ну, если оно в STM32 умеет без особых напрягов, то может и стоит попробовать, иначе — идёт найюх
M>>Ну, если оно в STM32 умеет без особых напрягов, то может и стоит попробовать, иначе — идёт найюх
I>GDB все тот же, но использует она его чуть лучше чем остальные.
Там не только GDB, OpenOCD еще, который программатором рулит, и хз как оно комплексе работает, я не очень понимаю. А как оно выхлоп GDB показывает, это по большому счету дело десятое, если оно отладку STMки не осилит, LiveWatch и просмотр состояния периферии МК, которое берется из .OSV (вроде) файла с описанием периферии
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Ну я личо ее активно использую в качестве текстового редактора. На Windows. Проблем с производительностью нет, а как текстовый редактор вполне удобная.
F>Как именно IDE — ну почти не использую, только иногда если надо на питоне что-то накидать или на js/ts, что нужно мне слишком редко, чтобы подбирать какую-то специализированную IDE. Хотя там тоже использование в режиме продвинутого текстового редактора скорее.
Как редактор она полный отстой. Как редактор я использую обычную VS. Её портят-портят (я жалуюсь постоянно), но даже после этого она на голову лучше этого невнятного нечта (VSCode).
1. офигенный редактор — основная причина (Monaco).
Авторы — гении, на жаваскрипте родить редактор который вообще не тормозит.
2. великолепная экосистема плагинов и приложений,
позволяющая добавить поддержку чего угодно, и это тоже не будет тормозить.
Дисклаймер — я практически не использую C++ уже много лет, так что про плюсы не в курсе.
Еще раньше пользовался "большой" студией для .NET (C#), теперь почти не пользуюсь (только для старых проектов).
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Как редактор она полный отстой. Как редактор я использую обычную VS. Её портят-портят (я жалуюсь постоянно), но даже после этого она на голову лучше этого невнятного нечта (VSCode).
У тебя очень убедительная аргументация.
Для себя я не вижу проблем с VSCode в плане текстового редактора, с учетом специфики что я программист. Быстро открывается, быстро работает, удобное управление, плагины которые обеспечивают подсветку и форматирование текста на любом языка программирования или разметки (отформатировать json или xml — часто требуется), многострочные поиск/замена.
для идеала мне лично не хватает разве что удобной системы макросов с возможностью их интерактивной записи и проигрывания.
Re[4]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
A>>Как редактор она полный отстой. Как редактор я использую обычную VS. Её портят-портят (я жалуюсь постоянно), но даже после этого она на голову лучше этого невнятного нечта (VSCode).
F>У тебя очень убедительная аргументация.
F>Для себя я не вижу проблем с VSCode в плане текстового редактора, с учетом специфики что я программист. Быстро открывается, быстро работает, удобное управление, плагины которые обеспечивают подсветку и форматирование текста на любом языка программирования или разметки (отформатировать json или xml — часто требуется), многострочные поиск/замена.
F>для идеала мне лично не хватает разве что удобной системы макросов с возможностью их интерактивной записи и проигрывания.
Мой идеал (как редактора) был, наверно, в VS 2010. Но, к сожалению, языки поменялись, и сильно. Даже VS 2022 нихрена не знает современный CSS, например. А уж 2010...
В основном потому, что этим ужасом насилуют инженеров больших монстро-корпораций. А дальше уже эти люди, убежав из корпорации, все равно несут печаль другим, зачастую не понимая, зачем.
Почему принято в корпорациях? Потому что изначально заточена на "удаленную разработку", когда все данные находятся на удаленном сервере (devserver, devcontainer, и т.п., как оно там у гитхаба сейчас называется). В больших корпорациях на локальных машинах работают только немногие счастливчики (и даже им зачастую приходится таки воевать с этим удаленным убожеством).
Внезапно VsCode стал еклипсом наших дней. Вон TI уже свою IDE с эклипса на VsCode (типа) перевел https://www.ti.com/tool/CCSTUDIO , а скоро и другие железячники и RTОSы подтянутся.
Мне как редактор VsCode по сравнению с VS без Code не ахти, но это видимо дело привычки. Но на фоне еклипсов это просто космос!
I>Например, KDevelop представляет собой полнофункциональную IDE для всех практически языков программирования, с полнофункциональной "правой кнопкой", проектами аля-студия.
Я правильно понимаю, что практически все языки программирования, это:
* C/C++ and ObjC (backed by the Clang/LLVM libraries)
— Including some extra features for the Qt Framework
— Including language support for CUDA and OpenCL
* Qt QML and JavaScript
* Python (optional plugin)
* PHP (optional plugin)
Так себе списочек чего-то. Уж хотя бы Java можно было завезти.
Re[2]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>1. офигенный редактор — основная причина (Monaco). bnk>Авторы — гении, на жаваскрипте родить редактор который вообще не тормозит.
bnk>2. великолепная экосистема плагинов и приложений, bnk>позволяющая добавить поддержку чего угодно, и это тоже не будет тормозить.
Я примерно так же думал, пока мой проект на Java несколько не подрос.
И тормозить начало и лагать и перезапускать приходится VS Code, чтобы работал и пропали артефакты подсветки синтаксиса.
С C# аналогичная история.
Для небольших утилиток, студенческих курсовиков отличная штука, но больших проектов не вывозит и нужно менять на "полноценную" IDE.
Re[3]: Почему взлетела VsCode? Она же страшно убогая.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Для небольших утилиток, студенческих курсовиков отличная штука, но больших проектов не вывозит и нужно менять на "полноценную" IDE.
Наверное зависит от проекта? У меня сейчас не слишком большие веб-проекты, все отлично.
Не 100-500 проектов в солюшене, как это бывает в энтерпрайзе (сам видел 60 максимум )