git субмодули
От: Qulac Россия  
Дата: 13.05.24 17:47
Оценка:
Нужна помощь с толкнулся с такой вещью и уже второй раз теряю свои результаты работы с кодом. Вернее результаты ни куда не делись, комит был, только его теперь фиг достанешь в том виде что он был. Короче меня пока не интересуют субмодули и какая от них польза, мне нужно всего лишь их как-то нейтрализовать, что бы они не мешали работать с репозиторием как с единым целым. Так что если кому не лень объясните на пальцах пожалуйста. Вот я склонировал в vs репо, создал новую ветвь от ветки разработки типа task-10, но субмодули при этом остаются в detach состоянии. Что нужно с ними сделать, что бы можно было все закомитить, сделать пуш, а результаты ни куда не делить?
Программа – это мысли спрессованные в код
Re: git субмодули
От: andrey.desman  
Дата: 13.05.24 18:42
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Нужна помощь с толкнулся с такой вещью и уже второй раз теряю свои результаты работы с кодом. Вернее результаты ни куда не делись, комит был, только его теперь фиг достанешь в том виде что он был. Короче меня пока не интересуют субмодули и какая от них польза, мне нужно всего лишь их как-то нейтрализовать, что бы они не мешали работать с репозиторием как с единым целым. Так что если кому не лень объясните на пальцах пожалуйста. Вот я склонировал в vs репо, создал новую ветвь от ветки разработки типа task-10, но субмодули при этом остаются в detach состоянии. Что нужно с ними сделать, что бы можно было все закомитить, сделать пуш, а результаты ни куда не делить?

сабмодули — это отдельные репозитории, которые вычекиваются в определенном фиксированном коммите, который фиксируется в коммите главного репа. Надо зайти в каждый, который меняешь, сделать там ветку (возможно от мастера, а не от detached commit), на ней менять, ее коммитить и ее пушить. В главном репе тоже ветка, на ней меняешь код главного репа, а новую ревизию сабмодуля фиксируешь просто добавляя папку сабмодуля (git add). Измненеия в сабмодуле от git add не добавляются. Надо иммено что внутри сделать git add, commit, push. А потом в главном git add submodule-dir.
Есть команды-сокращения для работы с сабами, но сначала надо познать принцип.
Re[2]: git субмодули
От: dmitry_npi Россия  
Дата: 08.07.24 11:06
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

У меня похожая ситуация. Каким-то образом сабмодули (но не все, а два из четырех, хз, почему) застряли в состоянии detached, хотя по факту этот коммит и есть последний коммит в мастере. Visual Studio со своим multi-repo support отказывается даже делать Pull. Я просто хочу вернуться в главном репо на мастер, и в сабах тоже на мастер, локальных изменений у меня нет, че делать-то?
Ок, зашел в саб репо, сделал git checkout master, потом git pull, git status показывает, что изменений в сабмодуле НЕТ (nothing to commit, etc). Но теперь в главном репо я вижу: modified: my-sub-repo (new commits). Студия показывает это:

Что это значит, черт побери? Изменений у меня нет, я просто запуллил всё что мог со всех реп. Что он понимает под изменениями и что мне с этим делать? Коммитить? Так зачем, я не собираюсь портить основной мастер ничем. Реверт? Так потом опять выползет.

Пробовал git submodule update --init --recursive, так оно мне потом опять повергает сабрепо в detached.
Наверно, остается один проверенный путь — нахрен удалить весь каталог и выкачать всё заново. Но лень, потом специфические конфиги по папкам раскладывать.

----
И вопрос, скорее, в КСВ — почему так? зачем мне эти сложности? Я не хотел ничего другого, кроме как выкачать репо с сабрепами, создать ветки для фичи, сделать фичу, закоммитить и вернуться на мастер. Почему для этого необходимо изучать всю подноготную гита, всякие рефы, детачед коммиты? Ну я могу понять, возможно, для разработки ядра линукс такой трэш, где есть сеть независимых репозиториев, где разработка ведется peer-to-peer, а потом еще патчи друг другу шлют — это то что доктор прописал. Но зачем это всё обычным разрабам, кто их всех подсадил на это чудовище?
Атмосферная музыка — www.aventuel.net
Re[3]: git субмодули
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 08.07.24 11:56
Оценка:
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:

_>Но зачем это всё обычным разрабам, кто их всех подсадил на это чудовище?

Я тоже замучался выкачивать qt с подмодулями с помощью git. Потом плюнул и создал один собственный коммит в стиле монорепозитория.

Есть альтернативные способы работы, вроде использования веток. Только вот стиль работы с git выбирают сами разработчики. Если они выбрали подмодули, то для нормальных людей всё становится крайне неудобным.

Проблема не только в выкачивании, какой-нибудь gitweb потом плохо это интерпретирует.
Re[2]: git субмодули
От: пффф  
Дата: 08.07.24 12:10
Оценка:

AD>сабмодули — это отдельные репозитории, которые вычекиваются в определенном фиксированном коммите, который фиксируется в коммите главного репа. Надо зайти в каждый, который меняешь, сделать там ветку (возможно от мастера, а не от detached commit), на ней менять, ее коммитить и ее пушить. В главном репе тоже ветка, на ней меняешь код главного репа, а новую ревизию сабмодуля фиксируешь просто добавляя папку сабмодуля (git add). Измненеия в сабмодуле от git add не добавляются. Надо иммено что внутри сделать git add, commit, push. А потом в главном git add submodule-dir.

AD>Есть команды-сокращения для работы с сабами, но сначала надо познать принцип.

А можно как-то сделать, чтобы сабмодуль сам устанавливался например в мастер (или на другую какую-то ветку) и при всех обновлениях не менял состояния? А то задолбало, постоянно на оторванную башку натыкаюсь
Дата: 10.07.24 14:18
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>А можно как-то сделать, чтобы сабмодуль сам устанавливался например в мастер (или на другую какую-то ветку) и при всех обновлениях не менял состояния? А то задолбало, постоянно на оторванную башку натыкаюсь

Взаимоисключающие параграфы. Как это стоять на мастере и не менять состояния?
Ну ладно, не важно. Сабмодули всегда ставятся на конкретный коммит, как раз чтобы не менять состояния, поэтому они всегда вычекиваются в detached head.
Дата: 10.07.24 14:34
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:

_>У меня похожая ситуация. Каким-то образом сабмодули (но не все, а два из четырех, хз, почему) застряли в состоянии detached, хотя по факту этот коммит и есть последний коммит в мастере. Visual Studio со своим multi-repo support отказывается даже делать Pull. Я просто хочу вернуться в главном репо на мастер, и в сабах тоже на мастер, локальных изменений у меня нет, че делать-то?

Ну смотри, каждый коммит в главном репе ссылается на какой-то конкретный коммит в сабмодуле.
Нет такого, что ссылка идет на ветку мастер сабмодуля, чтобы каждый конкретный коммит главного репа ссылался на определенную версию, а не как повезет.

_>Ок, зашел в саб репо, сделал git checkout master, потом git pull, git status показывает, что изменений в сабмодуле НЕТ (nothing to commit, etc). Но теперь в главном репо я вижу: modified: my-sub-repo (new commits). Студия показывает это:

Да, теперь у тебя сабмодуль в твоей ветке все еще ссылается на старый коммит, а вычекнут другой коммит. Очевидно, ты поменял ссылку. (Есть изменения в главном репе, а не в сабмодуле).

_>Что это значит, черт побери? Изменений у меня нет, я просто запуллил всё что мог со всех реп. Что он понимает под изменениями и что мне с этим делать? Коммитить? Так зачем, я не собираюсь портить основной мастер ничем. Реверт? Так потом опять выползет.

Если хочешь зафиксировать в своей ветке новую версию сабмодуля, то git add submodule-path / git commit. Иначе ну просто игнорь. Ну а что. Если файл меняешь, тебе же тоже изменения покажет.

_>Пробовал git submodule update --init --recursive, так оно мне потом опять повергает сабрепо в detached.

Конечно, он вычекивает конкретный коммит, на который ссылается твоя ветка. И оно оказывается в detached.

_>Наверно, остается один проверенный путь — нахрен удалить весь каталог и выкачать всё заново. Но лень, потом специфические конфиги по папкам раскладывать.

Ничего не поменяется.

_>

_>----

_>И вопрос, скорее, в КСВ — почему так? зачем мне эти сложности? Я не хотел ничего другого, кроме как выкачать репо с сабрепами, создать ветки для фичи, сделать фичу, закоммитить и вернуться на мастер. Почему для этого необходимо изучать всю подноготную гита, всякие рефы, детачед коммиты? Ну я могу понять, возможно, для разработки ядра линукс такой трэш, где есть сеть независимых репозиториев, где разработка ведется peer-to-peer, а потом еще патчи друг другу шлют — это то что доктор прописал. Но зачем это всё обычным разрабам, кто их всех подсадил на это чудовище?

Ну так сделано. Так работают soft-link'и.
Отредактировано 10.07.2024 14:35 andrey.desman . Предыдущая версия .
Re[4]: git субмодули
Дата: 10.07.24 14:36
Оценка:

П>>А можно как-то сделать, чтобы сабмодуль сам устанавливался например в мастер (или на другую какую-то ветку) и при всех обновлениях не менял состояния? А то задолбало, постоянно на оторванную башку натыкаюсь

AD>Взаимоисключающие параграфы. Как это стоять на мастере и не менять состояния?

Да я наверное не очень что-то понимаю. Решил я попробовать с ними пожить. Есть у меня либа, я её в проект присунул как сабмодуль. Либа активно развивается вместе с проектом, я особо не заморачиваюсь с ветками мержреквестами и пр, тупо в мастер добавляю изменения, и пушу в ремоут. Да, при обновлении текущая ветка не меняется, если я уже сделал чекаут, тут я соврал, но в новое место когда клонируешь, надо чекаут на ветку сделать, я пару раз накололся.

Состояние не менять — в том плане, что у меня выбрана ветка мастер, и я хочу иметь там самые последние изменения. Ну то есть да, HEAD будет двигаться.

AD>Ну ладно, не важно. Сабмодули всегда ставятся на конкретный коммит, как раз чтобы не менять состояния, поэтому они всегда вычекиваются в detached head.

Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?

А если я в подмодуле завёл ветки, сделал ветку develop, куда коммичу даже не собирающиеся сорцы, чтобы потом доделать, оттестить, и смержить в мастер? Получится, что сабмодуль будет указывать на нерабочий коммит? Но когда я использую либу, я вообще-то хочу чтобы у меня собиралось с ней. Вот тут как-то не очень понятно
Re[5]: git субмодули
Дата: 10.07.24 14:55
Оценка:

П>Да я наверное не очень что-то понимаю. Решил я попробовать с ними пожить. Есть у меня либа, я её в проект присунул как сабмодуль. Либа активно развивается вместе с проектом, я особо не заморачиваюсь с ветками мержреквестами и пр, тупо в мастер добавляю изменения, и пушу в ремоут. Да, при обновлении текущая ветка не меняется, если я уже сделал чекаут, тут я соврал, но в новое место когда клонируешь, надо чекаут на ветку сделать, я пару раз накололся.

Не понял...

П>Состояние не менять — в том плане, что у меня выбрана ветка мастер, и я хочу иметь там самые последние изменения. Ну то есть да, HEAD будет двигаться.

Так не получится, двигать надо вручную. А что если захочешь собрать старую версию, а она тебе вычекнет несовместимый новый сабмодуль?

AD>>Ну ладно, не важно. Сабмодули всегда ставятся на конкретный коммит, как раз чтобы не менять состояния, поэтому они всегда вычекиваются в detached head.

П>Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?

Нет, который был последним закомичен в этой ветке.
А хранит внутри дерева https://stackoverflow.com/questions/5033441/where-does-git-store-the-sha1-of-the-commit-for-a-submodule

Представь, что сабмодуль — это софтлинк, который ссылается на конкретное имя mysuperlib-0.0.3. В разных ветках, в разных коммитах эта ссылка может быть разной. Она автомагически не будет меняться на другие имена.
Чтобы обновить версию сабмодуля в ветке, ты идешь в сабмодуль, вычекиваешь нужную версию (можно и мастер, не важно, азпоминаться бущет именно коммит). Потом идешь обратно в главный реп, делаешь git add submodule-path, git commit. Всё, теперь в твоей ветке новая версия. Мержишь свою ветку в мастер главного репа, и оппа, теперь в мастере новая версия.

П>А если я в подмодуле завёл ветки, сделал ветку develop, куда коммичу даже не собирающиеся сорцы, чтобы потом доделать, оттестить, и смержить в мастер? Получится, что сабмодуль будет указывать на нерабочий коммит? Но когда я использую либу, я вообще-то хочу чтобы у меня собиралось с ней. Вот тут как-то не очень понятно

Делаешь ветку в главном репе, делаешь ветку в сабмодуле (можешь их даже одинаково назвать). В ветку главного репа вычекиваешь в сабмодуле свою ветку сабмодуля, делаешь git add submodule-path, git commit. Можно пушить и делать автобилд. Другие ветки и мастер это не затронет.
Re[6]: git субмодули
Дата: 10.07.24 15:28
Оценка:

П>>Да я наверное не очень что-то понимаю. Решил я попробовать с ними пожить. Есть у меня либа, я её в проект присунул как сабмодуль. Либа активно развивается вместе с проектом, я особо не заморачиваюсь с ветками мержреквестами и пр, тупо в мастер добавляю изменения, и пушу в ремоут. Да, при обновлении текущая ветка не меняется, если я уже сделал чекаут, тут я соврал, но в новое место когда клонируешь, надо чекаут на ветку сделать, я пару раз накололся.

AD>Не понял...

Хм, а что именно я непонятно изложил? Попробую попонятнее, только я пока не пойму, что тебе не понятно

П>>Состояние не менять — в том плане, что у меня выбрана ветка мастер, и я хочу иметь там самые последние изменения. Ну то есть да, HEAD будет двигаться.

AD>Так не получится, двигать надо вручную. А что если захочешь собрать старую версию, а она тебе вычекнет несовместимый новый сабмодуль?

А, кажись я понял. Я после git pull репы делаю
git submodule update --init --recursive --remote --merge

AD>>>Ну ладно, не важно. Сабмодули всегда ставятся на конкретный коммит, как раз чтобы не менять состояния, поэтому они всегда вычекиваются в detached head.

П>>Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?

AD>Нет, который был последним закомичен в этой ветке.

В какой ветке?

AD>Представь, что сабмодуль — это софтлинк, который ссылается на конкретное имя mysuperlib-0.0.3. В разных ветках, в разных коммитах эта ссылка может быть разной. Она автомагически не будет меняться на другие имена.

AD>Чтобы обновить версию сабмодуля в ветке, ты идешь в сабмодуль, вычекиваешь нужную версию (можно и мастер, не важно, азпоминаться бущет именно коммит). Потом идешь обратно в главный реп, делаешь git add submodule-path, git commit. Всё, теперь в твоей ветке новая версия. Мержишь свою ветку в мастер главного репа, и оппа, теперь в мастере новая версия.

А, вот так чутка попонятнее стало, спасибо
Re[6]: git субмодули
От: m2user  
Дата: 10.07.24 15:28
Оценка:
П>>Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?
AD>Нет, который был последним закомичен в этой ветке.

Как модифицируется это поведение в зависимости от того, указана ли опция submodule.<name>.branch ?

Из https://github.com/git/git/blob/master/Documentation/RelNotes/1.8.2.txt

* "git submodule" started learning a new mode to integrate with the
tip of the remote branch (as opposed to integrating with the commit
recorded in the superproject's gitlink).

почему в ситуации из коммента по ссылке ниже получен detached state ?
https://www.reddit.com/r/git/comments/1bjma8/comment/c97lu08/
Re[7]: git субмодули
Дата: 10.07.24 15:47
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

П>>>Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?

AD>>Нет, который был последним закомичен в этой ветке.

M>Как модифицируется это поведение в зависимости от того, указана ли опция submodule.<name>.branch ?

Да никак. Она позволяет тебе сделать git submodule update --remote, которая тянет и вычекивает с ремоута ветку submodule.<name>.branch. Это просто для удобства, сути дела не меняет.

То есть, это облегчает обновление на последний master/develop/trunk сабмодуля. Но потом тебе все равно надо сделать git add и git commit в главном репе, чтобы актуализировать новый коммит сабмодуля. И в следующий раз, когда сделаешь git submodule update, всё равно получишь detached head.

M>Из https://github.com/git/git/blob/master/Documentation/RelNotes/1.8.2.txt

M>

M> * "git submodule" started learning a new mode to integrate with the
M> tip of the remote branch (as opposed to integrating with the commit
M> recorded in the superproject's gitlink).

M>почему в ситуации из коммента по ссылке ниже получен detached state ?

M>https://www.reddit.com/r/git/comments/1bjma8/comment/c97lu08/

Потому что вычекивается всегда конкретный коммит.
Дата: 10.07.24 15:53
Оценка:

П>>>Да я наверное не очень что-то понимаю. Решил я попробовать с ними пожить. Есть у меня либа, я её в проект присунул как сабмодуль. Либа активно развивается вместе с проектом, я особо не заморачиваюсь с ветками мержреквестами и пр, тупо в мастер добавляю изменения, и пушу в ремоут. Да, при обновлении текущая ветка не меняется, если я уже сделал чекаут, тут я соврал, но в новое место когда клонируешь, надо чекаут на ветку сделать, я пару раз накололся.

AD>>Не понял...
П>Хм, а что именно я непонятно изложил? Попробую попонятнее, только я пока не пойму, что тебе не понятно

Да не понятно, кто на ком стоял. В чей мастер пушатся изменения и чья текущая ветка не меняется.

П>А, кажись я понял. Я после git pull репы делаю

П>
П>git submodule update --init --recursive --remote --merge
П>

Ага, это тебе вычекнет последний "мастер" твоего сабмодуля (merge тут лишний). Но это будет локально у тебя, мастере твоего главного проекта хер знает что вычекнется если ты периодически не обновляешь ссылку на сабмодуль.
То есть, нормальные люди для нормального чекаута будут делать git submodule update --init и получат фигу.
По сути у тебя нет нормальной истории, потому как нет связей между главным репом и сабмодулем.

П>>>Вот тут не очень понятно, а на какой коммит они ставятся? В .gitmodules вроде нет по дефолту информации о коммите, значит, гит сам выбирает какой коммит мне подсунуть? Самый последний?

AD>>Нет, который был последним закомичен в этой ветке.
П>В какой ветке?

В ветке главного проекта, в любой (мастер — это тоже ветка).
Re[8]: git субмодули
Дата: 10.07.24 16:01
Оценка:

П>>>>Да я наверное не очень что-то понимаю. Решил я попробовать с ними пожить. Есть у меня либа, я её в проект присунул как сабмодуль. Либа активно развивается вместе с проектом, я особо не заморачиваюсь с ветками мержреквестами и пр, тупо в мастер добавляю изменения, и пушу в ремоут. Да, при обновлении текущая ветка не меняется, если я уже сделал чекаут, тут я соврал, но в новое место когда клонируешь, надо чекаут на ветку сделать, я пару раз накололся.

AD>>>Не понял...
П>>Хм, а что именно я непонятно изложил? Попробую попонятнее, только я пока не пойму, что тебе не понятно

AD>Да не понятно, кто на ком стоял. В чей мастер пушатся изменения и чья текущая ветка не меняется.

В мастер сабмодуля добавляю изменения, коммичу, и пушу

П>>А, кажись я понял. Я после git pull репы делаю

П>>
П>>git submodule update --init --recursive --remote --merge
П>>

AD>Ага, это тебе вычекнет последний "мастер" твоего сабмодуля (merge тут лишний). Но это будет локально у тебя, мастере твоего главного проекта хер знает что вычекнется если ты периодически не обновляешь ссылку на сабмодуль.

AD>То есть, нормальные люди для нормального чекаута будут делать git submodule update --init и получат фигу.
AD>По сути у тебя нет нормальной истории, потому как нет связей между главным репом и сабмодулем.

Похоже ссылка обновляется, потому что я когда коммичу изменения в сабмодуле, то в основном проекте он становится модифицированным и фиксируется при следующем коммите

AD>В ветке главного проекта, в любой (мастер — это тоже ветка).

Ясно. А что выбирается, когда я только добавил сабмодуль? master/main?
Дата: 10.07.24 16:09
Оценка:

M>почему в ситуации из коммента по ссылке ниже получен detached state ?

M>https://www.reddit.com/r/git/comments/1bjma8/comment/c97lu08/

вот здесь чел все хорошо расписал:
https://stackoverflow.com/questions/54962711/specify-branch-for-a-git-submodule
Re[9]: git субмодули
Дата: 10.07.24 16:14
Оценка:

AD>>По сути у тебя нет нормальной истории, потому как нет связей между главным репом и сабмодулем.

П>Похоже ссылка обновляется, потому что я когда коммичу изменения в сабмодуле, то в основном проекте он становится модифицированным и фиксируется при следующем коммите

А, ну да. Если в основном ты делаешь git add -u или явно git add submodule-path, то коммит зафиксируется.

AD>>В ветке главного проекта, в любой (мастер — это тоже ветка).

П>Ясно. А что выбирается, когда я только добавил сабмодуль? master/main?

В смысле совсем новый? Не каждый день я сабмодули добавляю... Что вычекнуто, то и добавляется. По идее ремотный HEAD
Re[10]: git субмодули
Дата: 10.07.24 16:20
Оценка:

AD>>>По сути у тебя нет нормальной истории, потому как нет связей между главным репом и сабмодулем.

П>>Похоже ссылка обновляется, потому что я когда коммичу изменения в сабмодуле, то в основном проекте он становится модифицированным и фиксируется при следующем коммите

AD>А, ну да. Если в основном ты делаешь git add -u или явно git add submodule-path, то коммит зафиксируется.

Так я так не делаю. Может, конечно, за меня это делает тортилка, посмотрю внимательнее при случае, что она делает

AD>>>В ветке главного проекта, в любой (мастер — это тоже ветка).

П>>Ясно. А что выбирается, когда я только добавил сабмодуль? master/main?

AD>В смысле совсем новый? Не каждый день я сабмодули добавляю... Что вычекнуто, то и добавляется. По идее ремотный HEAD

Ну, хоть раз в год. В смысле, что вычекнуто? HEAD — он один на всех, или у веток свои?
Re[11]: git субмодули
Дата: 10.07.24 16:28
Оценка: 2 (1)

AD>>>>В ветке главного проекта, в любой (мастер — это тоже ветка).

П>>>Ясно. А что выбирается, когда я только добавил сабмодуль? master/main?
AD>>В смысле совсем новый? Не каждый день я сабмодули добавляю... Что вычекнуто, то и добавляется. По идее ремотный HEAD
П>Ну, хоть раз в год. В смысле, что вычекнуто? HEAD — он один на всех, или у веток свои?

origin/HEAD — самый свежий коммит на главной ветке репозитория, название ветки может быть всякое. Это то же, что ты получишь, когда сделаешь git clone.
Re[8]: git субмодули
От: m2user  
Дата: 10.07.24 16:42
Оценка:
M>>почему в ситуации из коммента по ссылке ниже получен detached state ?
M>>https://www.reddit.com/r/git/comments/1bjma8/comment/c97lu08/

AD>вот здесь чел все хорошо расписал:

AD>https://stackoverflow.com/questions/54962711/specify-branch-for-a-git-submodule

Выглядит так, что поведение несколько переусложнено.
Т.е. то, что конкрентная ревизия проекта связана с конкрентной ревизией зависимости, это конечно правильно.
Но зачастую избыточно.
Если все эти проекты разрабатываются внутри одной организации (т.е. зависимости не внешняя), то обычно достаточно связи на уровне веток (stable — stable, dev — dev)/
Т.е. если я хочу на билд-сервере (или на машине разработчика) собирать dev-ветку проекта всегда с последней версией dev-ветки субмодуля, то как это организовать?
Re[9]: git субмодули
Дата: 10.07.24 17:11
Оценка:

M>Выглядит так, что поведение несколько переусложнено.

M>Т.е. то, что конкрентная ревизия проекта связана с конкрентной ревизией зависимости, это конечно правильно.
M>Но зачастую избыточно.
M>Если все эти проекты разрабатываются внутри одной организации (т.е. зависимости не внешняя), то обычно достаточно связи на уровне веток (stable — stable, dev — dev)/

Даже так не очень. Это вот пффф выше, который сам сабмодуль пилит, и тут же в мастер подливает, ему ок.
А возьми более-менее корпорат, когда какой-то модуль разрабатывает другая команда, периодически вносит туда баги и/или ломающие изменения и/или добавляют зависимости, которые у тебя не настроены, то....

M>Т.е. если я хочу на билд-сервере (или на машине разработчика) собирать dev-ветку проекта всегда с последней версией dev-ветки субмодуля, то как это организовать?

Это зависит от CI системы. Обычно есть возможность управлять процессом вычекивания и задавать свои команды для этого.
На машине локально git clone --recurse-submodules --remote-submodules, на апдейт git pull && git submodule update --remote
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.