http://rjaan.narod.ru/docs/dev/make-and-auto/make-and-automake.html
Содержание:
Как использовать Automake
Как организовать дерево проекта в Automake с рекурсией и без неё
Как использовать GNU Make вместе с Automake
Перевод. Использование Autoconf и Automake вместе с языком программирования С++
Как собирать и cкомпилировать статическую библиотеку с Automake
Как использовать Automake для сборки программ в коде ассемблера
GNU Make: использование в несложных проектах
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Содержание: LVV>Как использовать Automake
...(ещё куча советов, как удалять гланды через анус)
Где книга "Как перестать маяться дурью и использовать VS project"? Ну серьёзно, 21 век, а вы дрочите командную строку, собирая эти сипиписные убожества — самим не смешно вертеть ручку патефона?
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>Где книга "Как перестать маяться дурью и использовать VS project"? Ну серьёзно, 21 век, а вы дрочите командную строку, собирая эти сипиписные убожества — самим не смешно вертеть ручку патефона?
Использование Automake и Autoconf и пр — вопрос конечно не однозначный, но программист не умеющий в коммандную строку, вызывает вопрос — "А почему не умеет?" Не хватило чего-то в голове или характере...
ps: Для тех кому это кажется говном — помните без говна мало что растёт. Приходится уметь использовать различные системы сборки в том числе и msbuild и meson и cmake и ant и gradle и conan и ninja и другие ужоснахи.
_>Для вхождению в тему лучше это: _>https://www.lrde.epita.fr/~adl/dl/autotools.pdf
Спасибо! _>ps: Для тех кому это кажется говном — помните без говна мало что растёт. Приходится уметь использовать различные системы сборки в том числе и msbuild и meson и cmake и ant и gradle и conan и ninja и другие ужоснахи.
Вот именно!
Без булдырабыз!!!
K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Содержание: LVV>>Как использовать Automake K>...(ещё куча советов, как удалять гланды через анус)
K>Где книга "Как перестать маяться дурью и использовать VS project"?
Собирать пакеты в репозиторий линуксового дистра некрософтовским софтом? Серьёзно?
Не курите это больше.
А ответ на вопрос, когда же эти autotools наконец сдохнут, там есть? Куча же внятных инструментов, зачем это нужно? Чтобы легаси поддерживать и так народ найдется, но ведь с твоей подачи кто-то умный начнет и новое на этом делать
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Не хочу никого обидеть, но кому эти копролиты нужны? Ну ладно ещё понимаю есть огромное количество библиотек и программ, которые с помощью этих чудовищ только и могут собираться, но как надо ненавидеть себя чтобы это выбрать в 2021 году
LVV>>http://rjaan.narod.ru/docs/dev/make-and-auto/make-and-automake.html RW>Не хочу никого обидеть, но кому эти копролиты нужны? Ну ладно ещё понимаю есть огромное количество библиотек и программ, которые с помощью этих чудовищ только и могут собираться, но как надо ненавидеть себя чтобы это выбрать в 2021 году
Огласите весь список, пожалуйста! (с)
Изучающие любую область знаний обычно изучают и историю...
Без булдырабыз!!!
LVV>http://rjaan.narod.ru/docs/dev/make-and-auto/make-and-automake.html LVV>Содержание: LVV>Как использовать Automake LVV>Как организовать дерево проекта в Automake с рекурсией и без неё LVV>Как использовать GNU Make вместе с Automake LVV>Перевод. Использование Autoconf и Automake вместе с языком программирования С++ LVV>Как собирать и cкомпилировать статическую библиотеку с Automake LVV>Как использовать Automake для сборки программ в коде ассемблера LVV>GNU Make: использование в несложных проектах
Топикстартер молодец, делает правильное и хорошее дело.
Autotools — хорошо продуманный и проверенный временем набор утилит для сборки.
Более половины свободных и опенсорсных программ собираются сегодня с помощью autotools.
Я использую autootools в своих новых проектах и буду продолжать это делать, а также
активно обучать им следующие поколения.
Я думал вы сделали инструмент в который заливаешь проект, а он автоматически его собирает со всеми зависимостями под нужные платформы нужными компиляторами. А это просто текстовый пересказ манов своими словами
про наиболее мозолистое средство спорят. Не хочу про это Боль в том, что приходится пользоваться autoconf и automake годами и перейти ну никак не получается в силу разных причин.
про наиболее мозолистое средство спорят. Не хочу про это Боль в том, что приходится пользоваться autoconf и automake годами и перейти ну никак не получается в силу разных причин.
Напишите свое и пользуйтесь.
А там, глядишь, и другим по душе придется.
Без булдырабыз!!!
про наиболее мозолистое средство спорят. Не хочу про это Боль в том, что приходится пользоваться autoconf и automake годами и перейти ну никак не получается в силу разных причин. LVV>Напишите свое и пользуйтесь. LVV>А там, глядишь, и другим по душе придется.
Так и сделали, видимо, из соседней темы и ничего плохого в том, что есть выбор нет. Писать свой велосипед? "Подержи мое пиво" нет уж, спасибо, и так работы по горло.
_>>Для вхождению в тему лучше это: _>>https://www.lrde.epita.fr/~adl/dl/autotools.pdf LVV>Спасибо! _>>ps: Для тех кому это кажется говном — помните без говна мало что растёт. Приходится уметь использовать различные системы сборки в том числе и msbuild и meson и cmake и ant и gradle и conan и ninja и другие ужоснахи. LVV>Вот именно!
K>Где книга "Как перестать маяться дурью и использовать VS project"? Ну серьёзно, 21 век, а вы дрочите командную строку, собирая эти сипиписные убожества — самим не смешно вертеть ручку патефона?
У меня был проект, в котором собиралась специальная тулза, написанная на языках C, lex и yacc, она напускалась на предназначенные для нее файлы, порождала некоторое количество других файлов .c и .h, а потом уже, с их участием, собирался основной проект.
В результате, кстати, получался ядерный драйвер, а не какие-нибудь там гуевые формочки.
RW>>Не хочу никого обидеть, но кому эти копролиты нужны? Ну ладно ещё понимаю есть огромное количество библиотек и программ, которые с помощью этих чудовищ только и могут собираться, но как надо ненавидеть себя чтобы это выбрать в 2021 году LVV>Огласите весь список, пожалуйста! (с)
Проблема с autotools даже не в том, что они устарели, а в том, что проблема, которую они решают (разнюхать конфигурацию системы и настроить программу, чтобы она хоть как-то собралась и работала на конкретно этой машине) больше не существует.
Сейчас и разнообразие систем сильно поуменьшилось, сборка программ с целью, чтобы хоть как-то заработала на текущей системе никому не нужна, а нужны reproducible builds, которые работают везде. А с несложной задачей подсказать, какие нужны опции компилятора, чтобы использовать библиотеку linXXX, прекрасно справляется pkg-config.
Еще одна претензия, если программа зависит от какой-то библиотеки, и этой библиотеки нет на сборочной системе, почти всегда правильное поведение при сборке было бы внятно выругаться, чего не хватает. Однако принатое в мире autotools (не то, чтобы обязательное, но в большинстве случаев будет сделано именно так; культура этого мира такова) поведение заключается в том, чтобы худо-бедно без отсутствующей библиотеки обойтись, отрезав часть функциональности.
А уж какое счастье делать с помощью autotools ктосс-сборку, как вспомню, так вздрогну! Дело в том, что autotools часть знаний про систему добывает, путем сборки и запуска тестовых программ. Несложно себе представить, как у него получается запустить тестовую программу под условный ARM, если сборка идет на условном X86. А кросс-сборка под венду происходит еще смешнее. Если ты собираешь на Linux'е, и у тебя установлен wine, то тестовые программы таки запускаются, хлопая окошками. И сборочные решения, принимаемые autotools'ами, получается что зависят от факта присутствия на машине совершенно не относящейсе к делу программы.
LVV>Изучающие любую область знаний обычно изучают и историю...