C++ под Unix
От: Аноним  
Дата: 06.05.04 16:04
Оценка:
Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии.
В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл.
Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?

07.05.04 02:44: Перенесено модератором из 'C/C++' — ПК
Re: C++ под Unix
От: Willi  
Дата: 06.05.04 16:41
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии.

А>В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл.
А>Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?

По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.
Есть несколько попыток сделать что-то подобное.
Если интересует GUI приложения, то посмотри
GUI IDE:
http://www.kdevelop.org/
http://www.codeforge.com/
GUI Debugger
http://www.gnu.org/software/ddd/
Terminal IDE:
http://konst.org.ua/motor/

Однако повозившись со всеми этими инструментами я забросил их. Не скажу что они совсем плохие, но у меня специфика, проект старый, большой и сложный. В общем я пришел к выводу что лучше всего это vi+gmake

Правда недавно мне показали EditPlus, мне он понравился, он может открывать файлы по FTP, и умеет редактировать текст в формате UNIX. Можно еще настроить samba и подцепить unix папку как сетевой диск. А еще в нем можно настороть User Tool так чтобы собирать проект удаленно (для запуска удаленных процессов я использую plink http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html) и выводить ошибки в окно Output.
\/\/i||i
От: achmed Удмуртия https://www.linkedin.com/in/nail-achmedzhanov-9907188/
Дата: 06.05.04 16:46
Оценка:

А>Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии.

А>В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл.
А>Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?

есть! RHIDE (похоже на BC31 — текстовый режим), KDevelop (похоже на VC, под KDE — графика), anjuta (под Gnome — графика), C-Forge (под X, коммерческая, но работает), emacs xemacs (потребуется время для освоения),ну и лично я использую vim(тоже нужно время для освоения, хотя в инете полно инфы, да собственная документация неплохая), кстати для отладки gdb (xxgdb графика)
Re[2]: C++ под Unix
Дата: 06.05.04 16:47
Оценка:
Здравствуйте, Аноним

По поводу отладчиков.
Большинство из них — графическая надстройка над gdb.
gdb можно использовать из текстового терминала, но надо быть фанатом

Ты не написал что за Unix у тебя.

Все мной сказанное в первую очередь относится к Linux, но, как правило, большинство продуктов портированы и под другие платформы.
\/\/i||i
Re[3]: C++ под Unix
Дата: 06.05.04 16:49
Оценка:
да, все это я юзал под Linux
Re[3]: C++ под Unix
От: Аноним  
Дата: 06.05.04 17:05
Оценка:
Здравствуйте, Willi, Вы писали:

W>Ты не написал что за Unix у тебя.

Не думал, что это существенно. Пишу под Солярис.
За обзор спасибо, буду смотреть.
Eclipse! ! !
От: Сергей Глазунов Украина  
Дата: 06.05.04 17:06
Оценка: 14 (4) +2

W>По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.

здесь

В стандартной поставке (с модулем CDT — для поддержки C++):

При расширении с плагинами (например здесь):
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 07.05.04 07:03
Оценка:
> Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки
> кода под Unix?

Очень рекомендую Borland C++BuilderX. Версия Personal бесплатна.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re: Eclipse! ! !
Дата: 07.05.04 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Willi, Вы писали:

W>>По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.

СГ>здесь

СГ>В стандартной поставке (с модулем CDT — для поддержки C++):

СГ>
СГ>При расширении с плагинами (например здесь):

СГ>
Что ж спасибо.
Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.
\/\/i||i
Re: Eclipse! ! !
Дата: 07.05.04 09:36
Оценка:

СГ>Здравствуйте, Willi, Вы писали:

W>>По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.

СГ>здесь

СГ>В стандартной поставке (с модулем CDT — для поддержки C++):

СГ>
СГ>При расширении с плагинами (например здесь):

СГ> на скришотах выглядит неплохо,
на Debian X подниму, обязательно попробую ..
Re[2]: Eclipse! ! !
От: voxel3d  
Дата: 07.05.04 10:13
Оценка:

W>Что ж спасибо.

W>Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.

Ууу, это классная вещь! Субъективно, мне оно понравилось гораздо больше чем VS2003. Рефакторинг более развитый, чем в VS, CVS поддерживат (и SS тоже, есть плагин) и гораздо большая настраиваемость. Громадная куча плагинов и существует под многими платформами. Короче, если привык в IDE типа VS под Unix будет самое оно.

best regards..
Re[3]: Eclipse! ! !
Дата: 07.05.04 11:02
Оценка:
Здравствуйте, voxel3d, Вы писали:

V>Здравствуйте, Willi, Вы писали:

W>>Что ж спасибо.

W>>Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.

V>Ууу, это классная вещь! Субъективно, мне оно понравилось гораздо больше чем VS2003. Рефакторинг более развитый, чем в VS, CVS поддерживат (и SS тоже, есть плагин) и гораздо большая настраиваемость. Громадная куча плагинов и существует под многими платформами. Короче, если привык в IDE типа VS под Unix будет самое оно.

V>best regards..

Ух заинтриговали.
Неужели сбудется мечта идиота
Тогда пара вопросов.
Можно ли наладить все это на Red Hat 7.2 и какой релиз под него лучше выкачивать?
Может советы какие дадите?
\/\/i||i
Re[4]: Eclipse! ! !
От: Сергей Глазунов Украина  
Дата: 07.05.04 14:56
Оценка:

V>>best regards..

W>Ух заинтриговали.

W>Неужели сбудется мечта идиота
W>Тогда пара вопросов.
W>Можно ли наладить все это на Red Hat 7.2 и какой релиз под него лучше выкачивать?
W>Может советы какие дадите?

В июне IBM обещает выпусть 3.0 версию, я ее сейчас юзаю, — хорошее впечатление Можешь подождать до июня и скачать третий релиз, там очень много нового — всплывающие окна (они были и во 2.1, но только с левых докингом) , более расширенная подсветка, теперь на .,-> и :: вешаются тригеры, т.е. то что прописали — можно выбирать функции члены и т.д. Если установить опять же плагины вообще можно положит средства риверс инжениринга без участия в этом Visio.... Вобщем всего много
Re[5]: Eclipse! ! !
Дата: 07.05.04 16:15
Оценка:

СГ>В июне IBM обещает выпусть 3.0 версию, я ее сейчас юзаю, — хорошее впечатление Можешь подождать до июня и скачать третий релиз, там очень много нового — всплывающие окна (они были и во 2.1, но только с левых докингом) , более расширенная подсветка, теперь на .,-> и :: вешаются тригеры, т.е. то что прописали — можно выбирать функции члены и т.д. Если установить опять же плагины вообще можно положит средства риверс инжениринга без участия в этом Visio.... Вобщем всего много

Выкачал 2.1.3
Пока что впечатления положительные.
Что-то не нахожу там auto-complete при редактировании или это только в 3-й версии будет?
Или может плагины какие нужны?
\/\/i||i
Re[6]: Eclipse! ! !
От: eRazor  
Дата: 08.05.04 23:17
Оценка:

W>Выкачал 2.1.3

W>Пока что впечатления положительные.
W>Что-то не нахожу там auto-complete при редактировании или это только в 3-й версии будет?

Вы 3 версию поставьте, впечатления ещё более положительными станут.
В Eclipse 3.0 milestone build M8 с CDT 2.0M8 автокомплит уже доступен.

best regards..
best regards..
in hack we trust.
Re[2]: C++ под Unix
Дата: 09.05.04 19:59
Оценка:
Здравствуйте, achmed, Вы писали:

A>ну и лично я использую vim(тоже нужно время для освоения, хотя в инете полно инфы, да собственная документация неплохая), кстати для отладки gdb (xxgdb графика)

Не флейма ради, просто интересно, скажите, Вам правда в нём удобно проекты писать? Я некоторое время назад на *nix начал переориентироваться, в силу того, что контора заказы начала брать под, так вот, вопрос редактора стоял у меня весьма остро, я честно пытался около месяца использовать vim.. Туториалы я изучил, и много кейбиндингов запомнил.. один хрен, так до удобного использования не дорос. Ну и плюнул. Что-то подправить, vim использую постоянно, проект писать -- нет. Видел на linux.org.ru пример конфига превращающий vim в IDE (by darkman), поставил, попробовал, всё равно не понимаю в чём кайф имитировать то, что есть в нормальной GUI IDE.

p.s. естъ классная шутка про то, что в vim есть два режима: бибикать и всё портить. Я эту стадию перерос, но вот как удобство ощущать, так и не понял..
Re[7]: Eclipse! ! !
Дата: 10.05.04 06:29
Оценка:
Здравствуйте, eRazor, Вы писали:

R>Вы 3 версию поставьте, впечатления ещё более положительными станут.

R>В Eclipse 3.0 milestone build M8 с CDT 2.0M8 автокомплит уже доступен.

Поставил, но запустить не получается
Выдает сообщение об ошибке и предлагает посмотреть .log файл
Вот все что написано в логе
!SESSION ----------------------------------------------------------------------
!ENTRY org.eclipse.core.launcher 4 0 May 10, 2004 09:20:47.344
!MESSAGE Exception launching the Eclipse Platform:
!STACK
java.lang.IllegalAccessError: try to access method java.io.FileOutputStream.<init>(Ljava/io/File;Z)V from class org.eclipse.osgi.framework.util.SecureAction
        at org.eclipse.osgi.framework.util.SecureAction.getFileOutputStream(SecureAction.java:102)
        at org.eclipse.osgi.framework.internal.defaultadaptor.DefaultLog.openFile(DefaultLog.java:106)
        at org.eclipse.osgi.framework.internal.defaultadaptor.DefaultLog.log(DefaultLog.java:146)
        at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:125)
        at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
        at org.eclipse.core.launcher.Main.basicRun(Main.java:267)
        at org.eclipse.core.launcher.Main.run(Main.java:692)
        at org.eclipse.core.launcher.Main.main(Main.java:676)

Может подскажете как лечить? (Linux RegHat 7.2, JRE 1.3.1)
\/\/i||i
Re[8]: Eclipse! ! !
Дата: 10.05.04 07:46
Оценка:

W>Поставил, но запустить не получается

skip
W>Может подскажете как лечить? (Linux RegHat 7.2, JRE 1.3.1)

Для неё, если не ошибаюсь, jre 1.4.2 требуется.

best regards..
От: Firstborn Латвия  
Дата: 10.05.04 09:03
Оценка:

В качестве неплохой универсальной IDE я бы порекомендовал SlickEdit. Работает под разными *nix-ами.
Re[9]: Eclipse! ! !
Дата: 10.05.04 11:19
Оценка:
Здравствуйте, voxel3d, Вы писали:

V>Для неё, если не ошибаюсь, jre 1.4.2 требуется.

V>best regards..

Спасибо. Заработало.
Но тормозит жутко.
Работать в таких условиях будет затруднительно.
\/\/i||i
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.