Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии.
В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл.
Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?
07.05.04 02:44: Перенесено модератором из 'C/C++' — ПК
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии. А>В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл. А>Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?
Однако повозившись со всеми этими инструментами я забросил их. Не скажу что они совсем плохие, но у меня специфика, проект старый, большой и сложный. В общем я пришел к выводу что лучше всего это vi+gmake
Правда недавно мне показали EditPlus, мне он понравился, он может открывать файлы по FTP, и умеет редактировать текст в формате UNIX. Можно еще настроить samba и подцепить unix папку как сетевой диск. А еще в нем можно настороть User Tool так чтобы собирать проект удаленно (для запуска удаленных процессов я использую plink http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html) и выводить ошибки в окно Output.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Судьба заставила столкнуться с написанием программ под Unix. В связи с этим было бы полезно узнать какой инструментарий можно использовать для быстрого написания кода в консоли и дебаггинга этого кода в последствии. А>В данный момент начал использовать связку редактор Midnight Commander + gcc + вывод отладочной информации в файл. А>Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?
есть! RHIDE (похоже на BC31 — текстовый режим), KDevelop (похоже на VC, под KDE — графика), anjuta (под Gnome — графика), C-Forge (под X, коммерческая, но работает), emacs xemacs (потребуется время для освоения),ну и лично я использую vim(тоже нужно время для освоения, хотя в инете полно инфы, да собственная документация неплохая), кстати для отладки gdb (xxgdb графика)
В стандартной поставке (с модулем CDT — для поддержки C++):
поддержка средств рефактронига
поддержка makefile, средствами make, gmake
все средства debug (с win проблемы, ввиду отсутствия тектовых debug, исключая cigwin)
полный менджмент по коду
просмотр экспортных lib, dll, so, a
идет на более чем 5 OS (win, linux, solaris, aix, qnx...)
очень хорошая поддержка cvs
огромная база плагинов
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Willi, Вы писали:
W>>По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.
СГ>здесь
СГ>В стандартной поставке (с модулем CDT — для поддержки C++): СГ>
СГ>поддержка средств рефактронига СГ>поддержка makefile, средствами make, gmake СГ>все средства debug (с win проблемы, ввиду отсутствия тектовых debug, исключая cigwin) СГ>полный менджмент по коду СГ>просмотр экспортных lib, dll, so, a СГ>идет на более чем 5 OS (win, linux, solaris, aix, qnx...) СГ>очень хорошая поддержка cvs СГ>огромная база плагинов СГ>
СГ>При расширении с плагинами (например здесь): СГ>
СГ>очень крутые профайлеры СГ>отслеживание мемориликов и т.д.
СГ>
Что ж спасибо.
Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.
W>>По своему опыту скажу, ничего из того что мне приходилось видеть и рядом не вялялось с Visual Studio.
СГ>здесь
СГ>поддержка средств рефактронига СГ>поддержка makefile, средствами make, gmake СГ>все средства debug (с win проблемы, ввиду отсутствия тектовых debug, исключая cigwin) СГ>полный менджмент по коду СГ>просмотр экспортных lib, dll, so, a СГ>идет на более чем 5 OS (win, linux, solaris, aix, qnx...) СГ>очень хорошая поддержка cvs СГ>огромная база плагинов СГ>
СГ>
на скришотах выглядит неплохо,
на Debian X подниму, обязательно попробую ..
Здравствуйте, Willi, Вы писали:
W>Что ж спасибо. W>Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.
Ууу, это классная вещь! Субъективно, мне оно понравилось гораздо больше чем VS2003. Рефакторинг более развитый, чем в VS, CVS поддерживат (и SS тоже, есть плагин) и гораздо большая настраиваемость. Громадная куча плагинов и существует под многими платформами. Короче, если привык в IDE типа VS под Unix будет самое оно.
Здравствуйте, voxel3d, Вы писали:
V>Здравствуйте, Willi, Вы писали:
W>>Что ж спасибо. W>>Эб этом продукте я пока не слышал. Обязательно посмотрю.
V>Ууу, это классная вещь! Субъективно, мне оно понравилось гораздо больше чем VS2003. Рефакторинг более развитый, чем в VS, CVS поддерживат (и SS тоже, есть плагин) и гораздо большая настраиваемость. Громадная куча плагинов и существует под многими платформами. Короче, если привык в IDE типа VS под Unix будет самое оно.
V>best regards..
Ух заинтриговали.
Неужели сбудется мечта идиота
Тогда пара вопросов.
Можно ли наладить все это на Red Hat 7.2 и какой релиз под него лучше выкачивать?
Может советы какие дадите?
V>>best regards..
W>Ух заинтриговали. W>Неужели сбудется мечта идиота W>Тогда пара вопросов. W>Можно ли наладить все это на Red Hat 7.2 и какой релиз под него лучше выкачивать? W>Может советы какие дадите?
В июне IBM обещает выпусть 3.0 версию, я ее сейчас юзаю, — хорошее впечатление Можешь подождать до июня и скачать третий релиз, там очень много нового — всплывающие окна (они были и во 2.1, но только с левых докингом) , более расширенная подсветка, теперь на .,-> и :: вешаются тригеры, т.е. то что прописали — можно выбирать функции члены и т.д. Если установить опять же плагины вообще можно положит средства риверс инжениринга без участия в этом Visio.... Вобщем всего много
СГ>В июне IBM обещает выпусть 3.0 версию, я ее сейчас юзаю, — хорошее впечатление Можешь подождать до июня и скачать третий релиз, там очень много нового — всплывающие окна (они были и во 2.1, но только с левых докингом) , более расширенная подсветка, теперь на .,-> и :: вешаются тригеры, т.е. то что прописали — можно выбирать функции члены и т.д. Если установить опять же плагины вообще можно положит средства риверс инжениринга без участия в этом Visio.... Вобщем всего много
Выкачал 2.1.3
Пока что впечатления положительные.
Что-то не нахожу там auto-complete при редактировании или это только в 3-й версии будет?
Или может плагины какие нужны?
W>Выкачал 2.1.3 W>Пока что впечатления положительные. W>Что-то не нахожу там auto-complete при редактировании или это только в 3-й версии будет?
Вы 3 версию поставьте, впечатления ещё более положительными станут.
В Eclipse 3.0 milestone build M8 с CDT 2.0M8 автокомплит уже доступен.
Здравствуйте, achmed, Вы писали:
A>ну и лично я использую vim(тоже нужно время для освоения, хотя в инете полно инфы, да собственная документация неплохая), кстати для отладки gdb (xxgdb графика)
Не флейма ради, просто интересно, скажите, Вам правда в нём удобно проекты писать? Я некоторое время назад на *nix начал переориентироваться, в силу того, что контора заказы начала брать под, так вот, вопрос редактора стоял у меня весьма остро, я честно пытался около месяца использовать vim.. Туториалы я изучил, и много кейбиндингов запомнил.. один хрен, так до удобного использования не дорос. Ну и плюнул. Что-то подправить, vim использую постоянно, проект писать -- нет. Видел на linux.org.ru пример конфига превращающий vim в IDE (by darkman), поставил, попробовал, всё равно не понимаю в чём кайф имитировать то, что есть в нормальной GUI IDE.
p.s. естъ классная шутка про то, что в vim есть два режима: бибикать и всё портить. Я эту стадию перерос, но вот как удобство ощущать, так и не понял..
Здравствуйте, eRazor, Вы писали:
R>Вы 3 версию поставьте, впечатления ещё более положительными станут. R>В Eclipse 3.0 milestone build M8 с CDT 2.0M8 автокомплит уже доступен.
Поставил, но запустить не получается
Выдает сообщение об ошибке и предлагает посмотреть .log файл
Вот все что написано в логе
!SESSION ----------------------------------------------------------------------
!ENTRY org.eclipse.core.launcher 4 0 May 10, 2004 09:20:47.344
!MESSAGE Exception launching the Eclipse Platform:
!STACK
java.lang.IllegalAccessError: try to access method java.io.FileOutputStream.<init>(Ljava/io/File;Z)V from class org.eclipse.osgi.framework.util.SecureAction
at org.eclipse.osgi.framework.util.SecureAction.getFileOutputStream(SecureAction.java:102)
at org.eclipse.osgi.framework.internal.defaultadaptor.DefaultLog.openFile(DefaultLog.java:106)
at org.eclipse.osgi.framework.internal.defaultadaptor.DefaultLog.log(DefaultLog.java:146)
at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:125)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at org.eclipse.core.launcher.Main.basicRun(Main.java:267)
at org.eclipse.core.launcher.Main.run(Main.java:692)
at org.eclipse.core.launcher.Main.main(Main.java:676)
Может подскажете как лечить? (Linux RegHat 7.2, JRE 1.3.1)
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
W>>Но тормозит жутко. W>>Работать в таких условиях будет затруднительно.
ВВ>Странно. Что ж за комп такой? Так вообще ГУИ чистый, без всяких свингов и прочей пофны. У меня вот под виндой — летает.
Linux у меня на сервере стоит. Там два P III (1GHz).
А работаю я под Win (P IV 2.6 Ghz) + X-Win32
Ну вроде не совсем убогие компы
W>Linux у меня на сервере стоит. Там два P III (1GHz). W>А работаю я под Win (P IV 2.6 Ghz) + X-Win32 W>Ну вроде не совсем убогие компы
Странно, странно. У меня компьютеры от 2500 Athlon до P4 3.06Ghz, от твоего не сильно отличаются, всё летает и под win и под linux.
V>Странно, странно. У меня компьютеры от 2500 Athlon до P4 3.06Ghz, от твоего не сильно отличаются, всё летает и под win и под linux.
Скорее всего все дело в X сервере.
Я непосредственно на Win не устнавливал Eclipse.
То есть я установил Java и Eclipse на Linux
На Win у меня запущен X-Win32
А дальше из командной строки терминала
V>Здравствуйте, achmed, Вы писали:
A>>ну и лично я использую vim(тоже нужно время для освоения, хотя в инете полно инфы, да собственная документация неплохая), кстати для отладки gdb (xxgdb графика)
V>Не флейма ради, просто интересно, скажите, Вам правда в нём удобно проекты писать? Я некоторое время назад на *nix начал переориентироваться, в силу того, что контора заказы начала брать под, так вот, вопрос редактора стоял у меня весьма остро, я честно пытался около месяца использовать vim.. Туториалы я изучил, и много кейбиндингов запомнил.. один хрен, так до удобного использования не дорос. Ну и плюнул. Что-то подправить, vim использую постоянно, проект писать -- нет. Видел на linux.org.ru пример конфига превращающий vim в IDE (by darkman), поставил, попробовал, всё равно не понимаю в чём кайф имитировать то, что есть в нормальной GUI IDE.
V>p.s. естъ классная шутка про то, что в vim есть два режима: бибикать и всё портить. Я эту стадию перерос, но вот как удобство ощущать, так и не понял..
На самом деле большие проекты C++ под unix я не писал, так небольшие, консольные, нормально (тоже в IDE превращаю), а так в основном perl, php (под unix).
СГ>здесь
СГ>
собрал под виндой из исходников eclipse 2.1.3, нет там CDT, только jdt, или это только в 3.x ?
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Но это не есть удобно. Неужели нет каких-то IDE, которые бы упрощали процесс написания и отладки кода под Unix?
F>В качестве неплохой универсальной IDE я бы порекомендовал SlickEdit. Работает под разными *nix-ами.
очень понравился, но дорогой (
W>Я непосредственно на Win не устнавливал Eclipse. W>То есть я установил Java и Eclipse на Linux W>На Win у меня запущен X-Win32 W>А дальше из командной строки терминала W>И имею жутчайшие тормоза.
Я тоже замечал тормоза при работе джава-гуи через X.
Эклипс пускать под солярой не пробовал.
Поскольку нахожусь в том же положении — то есть работаю под
солярой, X сервер X-Win32 запущен под NT, пользуюсь jEdit,
редактируя файлы через ftp или samba. Доволен.
W>Здравствуйте, achmed, Вы писали:
A>>собрал под виндой из исходников eclipse 2.1.3, нет там CDT, только jdt, или это только в 3.x ?
W>CDT нужно выкачивать отдельно
какая-то там беда с русскими буквами, вместо "ля ля ля" сохраняет "?? ?? ??", что-то в настройках надо поменять ?
Здравствуйте, achmed, Вы писали:
A>Здравствуйте, Willi, Вы писали:
W>>Здравствуйте, achmed, Вы писали:
A>>>собрал под виндой из исходников eclipse 2.1.3, нет там CDT, только jdt, или это только в 3.x ?
W>>CDT нужно выкачивать отдельно
A>какая-то там беда с русскими буквами, вместо "ля ля ля" сохраняет "?? ?? ??", что-то в настройках надо поменять ?
все, разобрался, поторопился с сообщением ..
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
F>>В качестве неплохой универсальной IDE я бы порекомендовал SlickEdit. Работает под разными *nix-ами. C>очень понравился, но дорогой (