Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:21
Оценка:
у меня есть приятель, который работал только с С на контроллерах, сейчас ему нужна домой виндовая C++ IDE для освоения языка и написания микроскопических программ. пока поставили orwell C++, но может есть что-то получше? с отладкой, хелпом, подсказками и т.п. visual тяжёлый в освоении даже для меня
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: Abyx Россия  
Дата: 29.04.15 12:24
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:


BZ>у меня есть приятель, который работал только с С на контроллерах, сейчас ему нужна домой виндовая C++ IDE для освоения языка и написания микроскопических программ. пока поставили orwell C++, но может есть что-то получше? с отладкой, хелпом, подсказками и т.п. visual тяжёлый в освоении даже для меня


все используют MSVS.
если не нужен отладчик, то можно писать код в каком-нибудь sublime text
In Zen We Trust
Re[2]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>все используют MSVS.


все профессионалы? или начинающие, у которых проги пока по 10 строчек? причём отладчик ему как раз нужен
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Отредактировано 29.04.2015 12:28 BulatZiganshin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.04.2015 12:27 BulatZiganshin . Предыдущая версия .
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: Abyx Россия  
Дата: 29.04.15 12:33
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

A>>все используют MSVS.


BZ>все профессионалы? или начинающие, у которых проги пока по 10 строчек? причём отладчик ему как раз нужен


я с нее и начинал. она удобная.
In Zen We Trust
Re: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 29.04.15 12:35
Оценка: +2
BZ>виндовая C++ IDE для освоения языка и написания микроскопических программ.

Можно CodeBlocks. Там не будет многих вкусностей студии, даже насчёт отладчика не уверен, что всё гладко. Зато сразу можно привыкать к взрослому компилятору g++. А с микроскопических программ гораздо проще начинать отлаживаться ассертами и фпринтфами, что и в серьёзных программах потом пригодится.
mingw лучше сразу поставить 64-битный, если процессор позволяет, опять же, чтобы не портить человека дурными привычками полагаться на всяческие размеры.
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: Chorkov Россия  
Дата: 29.04.15 12:36
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:


A>>все используют MSVS.


BZ>все профессионалы? или начинающие, у которых проги пока по 10 строчек? причём отладчик ему как раз нужен


MSVS — одна из самых простых. (Это субъективно.) Только не надо Enterprize/Ultimate ставить.

Попробуй QtCreator.
Re[4]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>я с нее и начинал.


вопрос толькор с какой версии. в том-то и дело что они постепенно обрастают фичаи, ты постепенно к ним привык, а я ставлю 2013 ultimate и вижу что можно веником убиться. попробую в виртуалке common edition, но мне не верится что там настолько меньше мусора
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:43
Оценка:
Здравствуйте, cures, Вы писали:

C>Можно CodeBlocks.


может кто-нибудь знает как он в сранвнеии с orwell dev c++?

пока что я вижу два варианта — надстройку над gcc, и цельную среду. надстройки, я боюсь, имеют проблемы интеграции, с тем же gdb к примеру. а цельные среды или мостры, или 20-летней давности. блин, дайте мне современный quick c!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.04.15 12:48
Оценка: 14 (1)
Кроме CodeBlocks можно попробовать
1. vxDevC++
2. QtCreator
3. Ultimate++
4. NetBeans+CppLite
Я б попробовал Ultimate — там прямо в среде и на сайте цельный учебник есть с кучей примеров
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>Попробуй QtCreator.


он у меня стоит, я его даже запускал, и возникло впечатление что для новичка это будет один из многих вариантов gcc+интеграция, плюс ещё куча специфичных для qt вещей, которые ему только помешают. в том-то и штука что нужна максимально простая среда, с минимумом (ненужных ему) настроек.

может turbo c++ псомотреть, вроде c++03 они успели освоить...
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 12:54
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я б попробовал Ultimate — там прямо в среде и на сайте цельный учебник есть с кучей примеров


спасибо. про ultimate я тоже вспоминал. там вроде всё в одном, плюс для создания простых gui имхо одна из простейших библиотек

а может вообще плюнуть на все извраты и приучить его к delphi или питону. профи ему всё равно не стать, он на пенсию раньше выйдет, да и электроника его и так прекрасно кормит
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: uzhas Ниоткуда  
Дата: 29.04.15 12:56
Оценка: +1
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>я ставлю 2013 ultimate и вижу что можно веником убиться


есть вероятность, что твое мнение мешает дать возможность приятелю удобно программировать на винде.
студия для винды — это лучший выбор, особенно для новичка ставьте Express для начала. по ресурсам она жирновата, конечно: нужен и интернет шустрый и тачку хорошую
для микроскопических программ я еще могу посоветовать онлайн компиляторы, но там нет дебагера

короче, нужен фидбек приятеля, а не твой. ты же гик, ты и в виме\емаксе\сублиме можешь херачить
а у gdb проблемы не с интеграцией, а с gdb
Re[2]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 29.04.15 12:57
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я б попробовал Ultimate — там прямо в среде и на сайте цельный учебник есть с кучей примеров


Вы опытный человек, пробуйте на здоровье, а новичка лучше от такого поберечь. Там же ужас-ужас-ужас, там только прямо в среде, и никак иначе. То бишь человека заведомо сажают на зависимость именно от среды, причём от весьма странной, вместо того, чтобы показать, как можно разрабатывать на C++ традиционными способами.
Re[5]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: Abyx Россия  
Дата: 29.04.15 12:58
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:


A>>я с нее и начинал.


BZ>вопрос толькор с какой версии. в том-то и дело что они постепенно обрастают фичаи, ты постепенно к ним привык, а я ставлю 2013 ultimate и вижу что можно веником убиться. попробую в виртуалке common edition, но мне не верится что там настолько меньше мусора


если ему не надо писать production код, то можно сразу ставить 2015.
In Zen We Trust
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 29.04.15 13:00
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>а может вообще плюнуть на все извраты и приучить его к delphi или питону. профи ему всё равно не стать, он на пенсию раньше выйдет, да и электроника его и так прекрасно кормит


Делфи почти умер. Питон начинает рулит. Одни деятели даже умудрились на нем программу управления железкой сделать.
https://github.com/BlackEric001
Re: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: VladFein США  
Дата: 29.04.15 13:07
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:


BZ>у меня есть приятель, который работал только с С на контроллерах, сейчас ему нужна домой виндовая C++ IDE для освоения языка и написания микроскопических программ. пока поставили orwell C++, но может есть что-то получше? с отладкой, хелпом, подсказками и т.п. visual тяжёлый в освоении даже для меня


Голосование надо?

Visual Studio 2013 Community Edition — дешево и сердито.
Re[2]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.04.15 13:10
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Голосование надо?


ага. но только среди тех, кто уже опробовал с десяток IDE, но ещё не провинулся дальше 10-строчных поделок
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.04.15 13:12
Оценка:
LVV>>Я б попробовал Ultimate — там прямо в среде и на сайте цельный учебник есть с кучей примеров
BZ>спасибо. про ultimate я тоже вспоминал. там вроде всё в одном, плюс для создания простых gui имхо одна из простейших библиотек
BZ>а может вообще плюнуть на все извраты и приучить его к delphi или питону. профи ему всё равно не стать, он на пенсию раньше выйдет, да и электроника его и так прекрасно кормит
Тогда лучше Питон.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.04.15 13:13
Оценка: :)
LVV>>Я б попробовал Ultimate — там прямо в среде и на сайте цельный учебник есть с кучей примеров
C>Вы опытный человек, пробуйте на здоровье, а новичка лучше от такого поберечь. Там же ужас-ужас-ужас, там только прямо в среде, и никак иначе. То бишь человека заведомо сажают на зависимость именно от среды, причём от весьма странной, вместо того, чтобы показать, как можно разрабатывать на C++ традиционными способами.
Ну, это вопрос — нужно ли ему что-то РАЗРАБАТЫВАТЬ. Да еще ТРАДИЦИОННЫМИ способами...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Посоветуйте удобную среду для новичка
От: VladFein США  
Дата: 29.04.15 13:26
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

VF>>Голосование надо?


BZ>ага. но только среди тех, кто уже опробовал с десяток IDE, но ещё не провинулся дальше 10-строчных поделок


Это будет интересно тем, кто и не собирается продвигаться "дальше 10-строчных поделок".
Или завтра будет вопрос о том, на что переходить когда код вырос до двадцати строк?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.