Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, bralgin! Вы писали: GIV>Эх, не видел ты наверно женщин на фоксе — страшная сила!!! Я три года проработал с такими, не дай бог кому достанется сопровождение ихого творчества...
Я-то как раз видел! А вот, bralgin видимо, нет.
Поэтому и вопросы возникают: а может все прежнее закопать, и начать сначала?
По крайней мере свои "детские неожиданности" разгребать проще и легче, чем чужие.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Ved, Вы писали:
LVV>Да, и я это знаю по собственному опыту. Но когда и где ж им опыта набираться? Тут и набираться.
Тогда и советовать начинать с кошечек и собачек не буду
Ved>>А если MSDE? Он-то бесплатен. Вот только ограничение на максимум 5 одновременно выполняющихся запросов и вроде как на размер базы, хотя в последнем не уверен на 100%. База сильно нагружена? LVV>Расшифруй, я с этой сферой мало знаком.
На MSDE (урезанный MS SQL Server) можно выполнять одновременно не более 5 SELECT'ов, процедур и т.п. Насчет размера — сейчас посмотрел — для MSDE 2000 — база не может быть более 2 Гб, выполняться может не более чем на 2-х процессорах.
LVV>А нагрузка у нас всплесками. ...
Не знаю, но по-моему в такой ситуации MSDE может не сильно помочь, особенно если возложить на него все указанные задачи — университет-то большой. Тем более MS SQL Academic License существенно дешевле, да и покупаться будет надолго. Хотя если покупать — то неплохо бы постараться купить по Open Subscribe License (она, если ничего не напутал, позволяет бесплатно переходить на новые версии в течение 3-х лет, равда, покупать по ней — на 30% дороже) — ведь в следующем году можно ждать, если ничего не изменится, новый MS SQL Server и новую студию.... А в идеале — эдакий гибрид Academic License + Open Subscribe License...
... << RSDN@Home 1.0 beta 7 (MSSQL Edition) >>
Re[6]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
LVV>>А кто — он? А>оракл (егоные представители)
LVV>>Одна. А все? А>ну не знаю, что было у преподов, а у нас было просто выбор предметов и регистрация на семестр, всякие справки и примочка об оплатах из бухгалтерии ... кажется, самое крутое рассписание секретарша там составляла. т.е. просто много работы (скринов).
Спасибо за идейку. А то наш информационный отдеол (это отдельные люди) пока на эту тему не чешется как-то. А>к стате про пхп — оракл вроде его теперь будет супортить и я так понимаю в свой апп сервер засунет. так что это не самый смешной вариант, но жаба посолидней будет. а если бесплатно грех не помучить.
Да, я с 97-го с этим делом знаком. А в этом году два студента сделали документооборот для порта Оля полностью на Jave — на сервлетах. А база была PostGres.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Ved, Вы писали:
LVV>>Да, и я это знаю по собственному опыту. Но когда и где ж им опыта набираться? Тут и набираться. Ved>Тогда и советовать начинать с кошечек и собачек не буду
Да, это они уже прошли Ved>>>А если MSDE? Он-то бесплатен. Вот только ограничение на максимум 5 одновременно выполняющихся запросов и вроде как на размер базы, хотя в последнем не уверен на 100%. База сильно нагружена? LVV>>Расшифруй, я с этой сферой мало знаком. Ved>На MSDE (урезанный MS SQL Server) можно выполнять одновременно не более 5 SELECT'ов, процедур и т.п. Насчет размера — сейчас посмотрел — для MSDE 2000 — база не может быть более 2 Гб, выполняться может не более чем на 2-х процессорах.
LVV>>А нагрузка у нас всплесками. ... Ved>Не знаю, но по-моему в такой ситуации MSDE может не сильно помочь, особенно если возложить на него все указанные задачи — университет-то большой. Тем более MS SQL Academic License существенно дешевле, да и покупаться будет надолго. Хотя если покупать — то неплохо бы постараться купить по Open Subscribe License (она, если ничего не напутал, позволяет бесплатно переходить на новые версии в течение 3-х лет, равда, покупать по ней — на 30% дороже) — ведь в следующем году можно ждать, если ничего не изменится, новый MS SQL Server и новую студию.... А в идеале — эдакий гибрид Academic License + Open Subscribe License...
Да, мы именно так и собираемся. Тут ограниченный не пойдет, нам надо полный.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Что использовать в качестве платформы разработки?
LVV>Я-то как раз видел! А вот, bralgin видимо, нет. LVV>Поэтому и вопросы возникают: а может все прежнее закопать, и начать сначала? LVV>По крайней мере свои "детские неожиданности" разгребать проще и легче, чем чужие.
Откуда знаете, кого я видел, а кого нет? Видел я и тетенек с Fox'om и распальцованных студентов... Лабораторки — одно, автоматизированная система — это совсем-совсем другое...
Кстати у 80% тетенек с Fox'ом, которых я видел, худо-бедно программы работали. Вот и у ваших тетенек все работало, по Вашим же словам. Одно то, что старая система клиент-серверная, должно умерить Ваш пыл.
Тетеньки сидели, пыхтели и рисовали экранные формы. А другие тетеньки туда данные заносили. Не такие уж и плохие тетеньки работали до ваших мальчиков. А насколько ваших мальчиков хватит — еще вопрос...
А вам вот люди советуют начать с того, чтоб сначала выработать требования к будущей системе, спроектировать ее нормально; а потом уж выбирать СУБД и средства разработки. А Вы все пишете, какие у вас мальчики замечательные, и что надо скорее "все прежнее закопать", а начать свое ... разгребать.
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Ребятки хорошие — это хорошо. Но нужен хороший проект. А то вместо старой плохой системы получите новую еще худшую систему.
Не, худшую получить просто невозможно. Квалификация не позволит B>Преслушайтесь к совету обратиться в ORACLE. Возможно ORACLE действительно подарит вашему университету новую версию СУБД и девелоперские средства.
Это мысль, спасибо! B>А вот тут специалисты услуги предлагают: Разработаю на заказ любую информационную систему
. Ну и не только здесь. Я так понял у универа вашего проблем с деньгами нет, обратитесь в серьезную ИТ контору с условием участия ваших орлов в проекте. Вам спроектируют нормально (надеюсь) и ребята ваши практический опыт получат.
Не, как вы понимаете, руководство на это не пойдет.
Деньги хоть и есть, но отдает их начальство все-равно жутко неохотно. А под заказ — ни за что не отдаст. Отмазка простая: как это? А зачем тогда отдел АСУ? За что деньги платим?!
Проще сделать проект, чем доказать необходимость заплатить. B>Заморачиватся на php/MySQL не советовал бы.
Да и тут у нас нет прокатит из-за психологии начальства: как-это техподдержки нет?!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Что использовать в качестве платформы разработки?
LVV>Не, ну я бы на Вас посмотрел в такой ситуации!!! Его тож ведь назначили, не сам же он рвался. А этот потихонечку разгребает. А я ему кадры подбрасываю.
Ну не университет, а рабовладельческий строй какой-то... Всегда можно отказаться от повышения, а при понижение в должности — в суд подать.
LVV>Это само-собой. Задачи — сезонные (см. другие ответы). Да ребятки и опыт работы с некоторыми задачами текущего проекта уже получили, потому и ругаются.
Не понимаю... Использование задачи может быть сезонным. Но это не значит, что ее не надо нормально проектировать. Можно конечно сделать абы-как, типа в следующем сезоне переделаем если что...
Только чем тогда новый отдел АСУ будет отличаться от старого?
LVV>>Я-то как раз видел! А вот, bralgin видимо, нет. LVV>>Поэтому и вопросы возникают: а может все прежнее закопать, и начать сначала? LVV>>По крайней мере свои "детские неожиданности" разгребать проще и легче, чем чужие. B>Откуда знаете, кого я видел, а кого нет? Видел я и тетенек с Fox'om и распальцованных студентов... Лабораторки — одно, автоматизированная система — это совсем-совсем другое...
Не обижайтесь, никто в мыслях не держал как-то задеть. B>Кстати у 80% тетенек с Fox'ом, которых я видел, худо-бедно программы работали. Вот и у ваших тетенек все работало, по Вашим же словам. Одно то, что старая система клиент-серверная, должно умерить Ваш пыл. B>Тетеньки сидели, пыхтели и рисовали экранные формы. А другие тетеньки туда данные заносили. Не такие уж и плохие тетеньки работали до ваших мальчиков. А насколько ваших мальчиков хватит — еще вопрос...
Этого никто и не отрицает — сложная она, сложная. Проблема не в том, что не работала, а в том, что нет проекта. Система полностью зависела от отдельного работника — это плохо. Поэтому руководство отдела хочет иметь (ИМНО, совершенно правильно) НАПИСАННЫЙ проект, а не только программы. Чтобы в случае ухода человека от него зависеть по минимуму. И с наименьшими потерями передать другому. Проект написанный нужен, а не в головах разработчиков. B>А вам вот люди советуют начать с того, чтоб сначала выработать требования к будущей системе, спроектировать ее нормально; а потом уж выбирать СУБД и средства разработки. А Вы все пишете, какие у вас мальчики замечательные, и что надо скорее "все прежнее закопать", а начать свое ... разгребать.
Ну так раз все равно писать проект, так может лучше сразу и на новом? B>Хозяин-барин, как говорится
Извините великодушно, если задел чем. Чес.. слово, в мыслях не было.
Без булдырабыз!!!
Re: Что использовать в качестве платформы разработки?
LVV>По некоторым причинам наш университет поставлен перед вопросом: надо ли менять платформу разработки задач АСУ ВУЗ и если менять, то на какую. LVV>Большинство задач реализовано на Visual FoxPro 6 + Oracle 7.3 как клиент-сервер. LVV>Никакого единого проекта реально не существовало, каждый программист делал и отвечал за свой кусок в общем множестве некоторых задач. База была на сервере, общей схемы БД тоже нет. Но все как-то крутится.
Обрати внимание на выделенный фрагмент. Если все как-то крутится, то это очень неплохое достижение предыдущей команды. Чтобы достчь того, чтобы все крутилось, одних одаренных ребят (девчат) мало... Вообще к системе есть серезные претензии — по производительности, функционалу, удобству работы пользователей ?
LVV>Теперь возникает форс-мажор — разработчики уходят, начальник отдела АСУ уходит. Новый начальник отдела АСУ хватается за голову и не знает, что делать.
Если новый начальник АСУ хватается за голову при виде работающей системы, то это плохой начальник АСУ. В задачи начальника АСУ не входит за счет заведения утоление своего творческого зуда к переписыванию. А вот если он суммет найти решение для организации нормальной поддержки работающей системы — то честь ему и хвала.
LVV>Плюс есть: новые программисты гораздо квалифицированней прежних и могут довольно быстро освоить практически любой продукт.
Это вам кто-то сказал? Вообще эту тему можно смело помещать в учебник. Новые, более молодые программисты, являются гораздо квалифицированней старых. Сам то веришь в это? Тем более те, которые только что закончили институт — да у них из головы всю макулатуру нужно еще будет год выбивать и опускать с небес на землю.
LVV>Покопавшись в существуещем г... (прошу прощения, иначе ни один из новых программистов прежнюю разработку назвать не может), ребята тоже LVV>растопырили мозги. Поддерживать все по прежнему на Foxe — ставить новые заплаты на старые. А новое — надо изучать и все перепроектировать. То же самое скажут о вас ваши последователи. Извечный недостаток систем, переходящих от одной команды к другой — ее писали не мы.
LVV>Отсутствие нужного продукта проблемой не является — просто покупаем.
Нехило для университета.
LVV>Вот и вопрос: что собственно делать? Кто имеет опыт таких поворотных точек в проектах — поделитесь.
Мой совет. Подавите в себе зуд что-то переписать. Изучайте и документируйте старую систему. Для новой неопытной команды есть шанс потренироваться, что называется, "на кошечках".
LVV>И на чем? Стоит ли переходить на Net, MS SQL Server (с Оракла) или можно сотавить так?
По поводу стоит переходить или нет, я уже ответил. По поводу Oracle — версия 7.3.3 является не такой уж старой. Одна из самых неприхотливых и надежных. Восьмерка — это родившаяся в эпоху бума доткомов тотально окабаневшая семерка, в основном за счет попытки совместить СУБД и сервер приложений — из новых достижений — жава, объекты, секционирование таблиц и материализванные представления (а-ля снапшоты в семерке — но более продвинутые). Реально, IMHO, полезны толко последние два. 9-ка — это фэйслифтинг восьмерки.
LVV>В чем сложности писания таких задач на Net?
Сложности будут абсолютно те же, что и сейчас, независимо от средств и технологий разработки.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
LVV>Здравствуйте, bralgin, Вы писали: LVV>Не обижайтесь, никто в мыслях не держал как-то задеть.
Да нет, , я и не думал обижаться
LVV> Поэтому руководство отдела хочет иметь (ИМНО, совершенно правильно) НАПИСАННЫЙ проект, а не только программы. Чтобы в случае ухода человека от него зависеть по минимуму. И с наименьшими потерями передать другому. Проект написанный нужен, а не в головах разработчиков.
Так и я про то же... Новый проект пишется сначала на бумаге... Ну или в Розе какой нибудь...
Я ж Вам и посоветовал сразу: пока супортите существующую систему; параллельно разрабатываете проект новой системы. Когда определитесь с перечнем задач, которые должна решать новая система; тогда можно будет решать, какие СУБД и средство разработки использовать.
А логика программистки — это все таки ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА, хоть и отпатченая слегка. Крепитесь мужики
B>А логика программистки — это все таки ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА, хоть и отпатченая слегка. Крепитесь мужики B>
Класс!!!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Что использовать в качестве платформы разработки?
От:
Аноним
Дата:
30.09.03 14:00
Оценка:
A>По поводу стоит переходить или нет, я уже ответил. По поводу Oracle — версия 7.3.3 является не такой уж старой. Одна из самых неприхотливых и надежных. Восьмерка — это родившаяся в эпоху бума доткомов тотально окабаневшая семерка, в основном за счет попытки совместить СУБД и сервер приложений — из новых достижений — жава, объекты, секционирование таблиц и материализванные представления (а-ля снапшоты в семерке — но более продвинутые). Реально, IMHO, полезны толко последние два. 9-ка — это фэйслифтинг восьмерки.
7,8 использовать нельзя, 7ка и 8рка уже не супортятся, осталась 8i, но зачем если 9.2.0.4 прекрасно глючет ?
Gt_
Здравствуйте, aston, Вы писали:
LVV>>Никакого единого проекта реально не существовало, каждый программист делал и отвечал за свой кусок в общем множестве некоторых задач. База была на сервере, общей схемы БД тоже нет. Но все как-то крутится.
A>Обрати внимание на выделенный фрагмент. Если все как-то крутится, то это очень неплохое достижение предыдущей команды. Чтобы достчь того, чтобы все крутилось, одних одаренных ребят (девчат) мало... Вообще к системе есть серезные претензии — по производительности, функционалу, удобству работы пользователей ?
Есть, конечно. В основном — огромные трудности сопровождения из-за полного отсутствия хоть какой-то документации. Только исходные тексты, да и то не все. Раньше все держалось на конкретном человеке — он все знал про свой кусок. Но вот они поувольнялись (ректор поменялся, условия поменялись), и теперь нашим ребятам приходится это с неимоверными трудностями поддерживать. Поэтому и встал вопрос о создании проекта. А отсюда — а мож тогда сразу и на новый продукт перейлдем? A>Если новый начальник АСУ хватается за голову при виде работающей системы, то это плохой начальник АСУ. В задачи начальника АСУ не входит за счет заведения утоление своего творческого зуда к переписыванию. А вот если он суммет найти решение для организации нормальной поддержки работающей системы — то честь ему и хвала.
Смотри пред. ответ. полное отсутствие документации. А работу он организует правильно — все ж работает. LVV>>Плюс есть: новые программисты гораздо квалифицированней прежних и могут довольно быстро освоить практически любой продукт. A>Это вам кто-то сказал? Вообще эту тему можно смело помещать в учебник. Новые, более молодые программисты, являются гораздо квалифицированней старых. Сам то веришь в это? Тем более те, которые только что закончили институт — да у них из головы всю макулатуру нужно еще будет год выбивать и опускать с небес на землю.
Макулатура — это то, что я сам лично им в головы положил. И старый начальник АСУ тож. Учила-то она их правильно, но сама не делала того, чему учила.
А то, что они квалифицированнее 80% старых — это я просто ЗНАЮ. Там в программистах кто только не сидел: освоили на курсах повышения квалификации фокс и сидели писали. К тому же женщины. Квалификация — на уровне кодера. Да пара (именно пара — начальница и ее зам — имели большой опыт писания асучных задач. Последние 3 года одна наша выпускница там работала. Так она, кстати, все и оставила новому составу: всю доку, которую просили — всю всделала и еще устно много инфы выдала. К ней как раз претензий меньше всего — она наиболее квалифицированно делала. A> То же самое скажут о вас ваши последователи. Извечный недостаток систем, переходящих от одной команды к другой — ее писали не мы.
Смотри выше. Дело не в системе, а в отсутствии доков LVV>>Отсутствие нужного продукта проблемой не является — просто покупаем. A>Нехило для университета.
Да, особенно если еще совместить с учебным процессом. Сейчас деньги есть — коммерческих студентов много. A>Мой совет. Подавите в себе зуд что-то переписать. Изучайте и документируйте старую систему. Для новой неопытной команды есть шанс потренироваться, что называется, "на кошечках".
Мысль! Можно делать так: отдельные задачи, наиболее удобоваримые — документировать. А самые одиозные — переписывать. A>По поводу стоит переходить или нет, я уже ответил. По поводу Oracle — версия 7.3.3 является не такой уж старой. Одна из самых неприхотливых и надежных. Восьмерка — это родившаяся в эпоху бума доткомов тотально окабаневшая семерка, в основном за счет попытки совместить СУБД и сервер приложений — из новых достижений — жава, объекты, секционирование таблиц и материализванные представления (а-ля снапшоты в семерке — но более продвинутые). Реально, IMHO, полезны толко последние два. 9-ка — это фэйслифтинг восьмерки.
Спасибо за инфу! LVV>>В чем сложности писания таких задач на Net? A>Сложности будут абсолютно те же, что и сейчас, независимо от средств и технологий разработки.
Ну, меня именно специфика интересовыала. Может какие особые требования к оси или БД.
Без булдырабыз!!!
B>2. ИМХО квалифицированный опытный программист не должны охаивать предыдущую разработку учитывая, что B>
Никакого единого проекта реально не существовало, каждый программист делал и отвечал за свой кусок в общем множестве некоторых задач.
Мы в общем-то и не охаивали, а всего лишь сказали, что пора бы как-то организоваться. Так что по этому поводу LaptevVV погорячился
B>Квалифицированные программисты должны владеть каким-то средством программирования, исходя из этого и следует выбирать платформу разработки.
Согласен, согласен. Впрочем исходить можно еще из много чего...
B>3. Исходя из того, что B>
... все как-то крутится.
не стоит пароть горячку. Первое время сопровождать старую систему. Параллельно занимаясь сбором требований и проектированием новой системы.
Основной состав требований уже собран, просто реальные программеров, сидевшие в АСУ (и сидящие сейчас) не могли заниматься нормальными прогами, поскольку вынуждены были реализовывать постоянную поддержку старых (причем не только своих). Т.е. у них просто не было возможности даже при собранных требованиях зафигачить новый проект. А теперь такая возможность есть, отсюда и вопросы.
Re[3]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Здравствуйте, Nosferatum, Вы писали:
B>>2. ИМХО квалифицированный опытный программист не должны охаивать предыдущую разработку учитывая, что B>>
Никакого единого проекта реально не существовало, каждый программист делал и отвечал за свой кусок в общем множестве некоторых задач.
N>Мы в общем-то и не охаивали, а всего лишь сказали, что пора бы как-то организоваться. Так что по этому поводу LaptevVV погорячился
О первоисточник вопросов появился!!!! B>>Квалифицированные программисты должны владеть каким-то средством программирования, исходя из этого и следует выбирать платформу разработки. N>Согласен, согласен. Впрочем исходить можно еще из много чего...
Владеют, владеют! B>>3. Исходя из того, что B>>
... все как-то крутится.
не стоит пароть горячку. Первое время сопровождать старую систему. Параллельно занимаясь сбором требований и проектированием новой системы. N>Основной состав требований уже собран, просто реальные программеров, сидевшие в АСУ (и сидящие сейчас) не могли заниматься нормальными прогами, поскольку вынуждены были реализовывать постоянную поддержку старых (причем не только своих). Т.е. у них просто не было возможности даже при собранных требованиях зафигачить новый проект. А теперь такая возможность есть, отсюда и вопросы.
И много!!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Здравствуйте, alexandrov_alex, Вы писали:
_>К речам остальных ораторов хочу прибавить, что не стоит зацикливаться на коммерческих решениях. Есть другой, противоположный подход — можно использовать что-нибудь абсолютно бесплатное. Например, сделать web-решение на базе MySQL+PHP+Apache. Я лично с этим делом абсолютно не знаком, но как вариант — почему бы и нет.
PHP+Apache — запросто, но только не MySQL — он совершенно не годится для серьезных клиент-серверных проектов. Вот для большей части Ineta — самое то.
Re[8]: Что использовать в качестве платформы разработки?
Здравствуйте, Nosferatum, Вы писали:
N>Здравствуйте, bralgin, Вы писали: B>>А логика программистки — это все таки ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА, хоть и отпатченая слегка. Крепитесь мужики B>>
N>Не надо наездов среди тех мальчиков, о которых говорит LaptevVV есть и девочка
И очень хорош(еньк)ая!!
Без булдырабыз!!!