Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 17.03.07 23:37
Оценка:
Хочу поюзать gcc (с++).
Скачал с SVN всю папку, скачал cygwin с gcc 3.4.4. При запуске из консоли cygwin'а — configure, пишет: "bash: configure: command not found".
Понятно что ему нужен exe-к, как тогда с помощью gcc 3.4.4 собрать gcc 4.1.2?
Пошёл в MinGW, а там по сути всё тоже, да ещё и последняя версия 3.4.5 (а где 4.1.2)?
Вообщем как собрать 4.1.2 под windows? Может есть где в инете готовые инсталляторы с уже собраным gcc под винду?
Re: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: SeLarin Россия http://selarin.livejournal.com
Дата: 18.03.07 10:55
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Хочу поюзать gcc (с++).

А>Скачал с SVN всю папку, скачал cygwin с gcc 3.4.4. При запуске из консоли cygwin'а — configure, пишет: "bash: configure: command not found".
А>Понятно что ему нужен exe-к, как тогда с помощью gcc 3.4.4 собрать gcc 4.1.2?
А>Пошёл в MinGW, а там по сути всё тоже, да ещё и последняя версия 3.4.5 (а где 4.1.2)?
А>Вообщем как собрать 4.1.2 под windows? Может есть где в инете готовые инсталляторы с уже собраным gcc под винду?

Ты пробуешь запускать просто configure? А разве надо не ./configure? А это случайно не скрипт на Perl? А у тебя Perl установлен?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Re[2]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 18.03.07 14:34
Оценка:
Здравствуйте, SeLarin, Вы писали:

А>>Хочу поюзать gcc (с++).

А>>Скачал с SVN всю папку, скачал cygwin с gcc 3.4.4. При запуске из консоли cygwin'а — configure, пишет: "bash: configure: command not found".
А>>Понятно что ему нужен exe-к, как тогда с помощью gcc 3.4.4 собрать gcc 4.1.2?
А>>Пошёл в MinGW, а там по сути всё тоже, да ещё и последняя версия 3.4.5 (а где 4.1.2)?
А>>Вообщем как собрать 4.1.2 под windows? Может есть где в инете готовые инсталляторы с уже собраным gcc под винду?
SL>Ты пробуешь запускать просто configure? А разве надо не ./configure?
Ага, совсем забыл как в ентом линуксе это работает, — всегда токо в путях поиска смотрит
Re: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 18.03.07 14:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Хочу поюзать gcc (с++).

А>Скачал с SVN всю папку, скачал cygwin с gcc 3.4.4. При запуске из консоли cygwin'а — configure, пишет: "bash: configure: command not found".
А>Понятно что ему нужен exe-к, как тогда с помощью gcc 3.4.4 собрать gcc 4.1.2?
А>Пошёл в MinGW, а там по сути всё тоже, да ещё и последняя версия 3.4.5 (а где 4.1.2)?
А>Вообщем как собрать 4.1.2 под windows? Может есть где в инете готовые инсталляторы с уже собраным gcc под винду?
Теперь я так понял надо было бы make -install сделать или как там, но make'а почему то в каталоге нет
Короче кинте примеры как надо конфигурить и ставить а то с сайта нету нормальных примеров..
Re[3]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 18.03.07 18:31
Оценка: 20 (5)
возмите готовый здесь
http://www.develer.com/oss/GccWinBinaries
Re[2]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Sheridan Россия  
Дата: 19.03.07 06:04
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Теперь я так понял надо было бы make -install

make install

А>сделать или как там, но make'а почему то в каталоге нет

make это экзешник, у тебя он будет называться наверно mingw32-make.exe
[RSDN@Home][1.2.0][alpha r.676]
Matrix has you...
Re[3]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 19.03.07 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

А>>Теперь я так понял надо было бы make -install

S>make install
Я понял, у меня make'а и не было
Он почему не посчитался как зависимость когда я выбрал в диалоге cygwin setup.exe — gcc

А>>сделать или как там, но make'а почему то в каталоге нет

S>make это экзешник, у тебя он будет называться наверно mingw32-make.exe
У меня пока cygwin.
Перешёл значится в каталог gcc_4_1_2_release:
$ make install
make[1]: Entering directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
/bin/sh ./mkinstalldirs /usr/local /usr/local
/bin/sh: line 3: cd: host-i686-pc-cygwin/fastjar: No such file or directory
make[1]: *** [install-fastjar] Error 1
make[1]: Leaving directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
make: *** [install] Error 2

Re[4]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 19.03.07 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>У меня пока cygwin.

А>Перешёл значится в каталог gcc_4_1_2_release:
А>
А>$ make install
А>make[1]: Entering directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
А>/bin/sh ./mkinstalldirs /usr/local /usr/local
А>/bin/sh: line 3: cd: host-i686-pc-cygwin/fastjar: No such file or directory
А>make[1]: *** [install-fastjar] Error 1
А>make[1]: Leaving directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
А>make: *** [install] Error 2
А>

А>

Попробуй перед make install сделать make.
Re[5]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 19.03.07 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

А>>У меня пока cygwin.

А>>Перешёл значится в каталог gcc_4_1_2_release:
А>>
А>>$ make install
А>>make[1]: Entering directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
А>>/bin/sh ./mkinstalldirs /usr/local /usr/local
А>>/bin/sh: line 3: cd: host-i686-pc-cygwin/fastjar: No such file or directory
А>>make[1]: *** [install-fastjar] Error 1
А>>make[1]: Leaving directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
А>>make: *** [install] Error 2
А>>

А>>
P>Попробуй перед make install сделать make.
Ага, чтото попёрло, попёрло, попёрло.. Я думал это никогда не кончится )
В конце обломалось:
......................................................
echo "\"../.././gcc/java/resource.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/objc/objc-act.h\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-parser.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-tree.h\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-decl.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-objc-common.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-common.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-common.h\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-pragma.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/objc/objc-act.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-lang.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-tree.h\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-decl.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-common.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-common.h\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-pragma.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-objc-common.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"../.././gcc/c-parser.c\", " >> tmp-gtyp.h
echo " NULL};" >> tmp-gtyp.h
echo "static const char *const lang_dir_names[] = { \"c\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"cp\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"java\", " >> tmp-gtyp.h
echo "\"objc\", " >> tmp-gtyp.h
echo "NULL};" >> tmp-gtyp.h
/bin/sh ../.././gcc/../move-if-change tmp-gtyp.h gtyp-gen.h
echo timestamp > s-gtyp-gen
gcc -c   -g -O2  -DIN_GCC   -W -Wall -Wwrite-strings -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wold-style-definition -Wm
issing-format-attribute    -DHAVE_CONFIG_H -DGENERATOR_FILE -I. -Ibuild -I../.././gcc -I../.././gcc/build -I../.././gcc/
../include -I./../intl -I../.././gcc/../libcpp/include     -o build/gengtype.o ../.././gcc/gengtype.c
/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing flex  -ogengtype-lex.c ../.././gcc/gengtype-lex.l
WARNING: `flex' is missing on your system.  You should only need it if
         you modified a `.l' file.  You may need the `Flex' package
         in order for those modifications to take effect.  You can get
         `Flex' from any GNU archive site.
/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing bison  -d -o gengtype-yacc.c ../.././gcc/gengtype-yacc.y
WARNING: `bison' missing on your system.  You should only need it if
         you modified a `.y' file.  You may need the `Bison' package
         in order for those modifications to take effect.  You can get
         `Bison' from any GNU archive site.
gcc -c   -g -O2  -DIN_GCC   -W -Wall -Wwrite-strings -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wold-style-definition -Wm
issing-format-attribute  -Wno-error  -DHAVE_CONFIG_H -DGENERATOR_FILE -I. -Ibuild -I../.././gcc -I../.././gcc/build -I..
/.././gcc/../include -I./../intl -I../.././gcc/../libcpp/include     -o build/gengtype-lex.o gengtype-lex.c
gcc: gengtype-lex.c: No such file or directory
gcc: no input files
make[2]: *** [build/gengtype-lex.o] Error 1
make[2]: Leaving directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/host-i686-pc-cygwin/gcc'
make[1]: *** [all-gcc] Error 2
make[1]: Leaving directory `/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release'
make: *** [all] Error 2
Re[6]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 19.03.07 15:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>
А>/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing flex  -ogengtype-lex.c ../.././gcc/gengtype-lex.l
А>WARNING: `flex' is missing on your system.  You should only need it if
А>         you modified a `.l' file.  You may need the `Flex' package
А>         in order for those modifications to take effect.  You can get
А>         `Flex' from any GNU archive site.
А>/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing bison  -d -o gengtype-yacc.c ../.././gcc/gengtype-yacc.y
А>WARNING: `bison' missing on your system.  You should only need it if
А>         you modified a `.y' file.  You may need the `Bison' package
А>         in order for those modifications to take effect.  You can get
А>         `Bison' from any GNU archive site.
А>

Вам же на родном английском языке пишут — нужен bison и flex. Они есть в цигвине, доставляйте.
Re[7]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.03.07 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

P>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>>>
А>>/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing flex  -ogengtype-lex.c ../.././gcc/gengtype-lex.l
А>>WARNING: `flex' is missing on your system.  You should only need it if
А>>         you modified a `.l' file.  You may need the `Flex' package
А>>         in order for those modifications to take effect.  You can get
А>>         `Flex' from any GNU archive site.
А>>/cygdrive/e/work/gcc_4_1_2_release/missing bison  -d -o gengtype-yacc.c ../.././gcc/gengtype-yacc.y
А>>WARNING: `bison' missing on your system.  You should only need it if
А>>         you modified a `.y' file.  You may need the `Bison' package
А>>         in order for those modifications to take effect.  You can get
А>>         `Bison' from any GNU archive site.
А>>

P>Вам же на родном английском языке пишут — нужен bison и flex. Они есть в цигвине, доставляйте.
You should only need it if you modified a `.l' file

Я так понял что они опциональны, иначе бы там был ERROR вместо WARNING'а. Я правильно понял?
Во всяком случае почему тогда они не были помечены как зависимости для gcc и не скачались автоматически соответственно?

PS:
Вообщем, чуствуется нужна какаято пляска с бубном, вот токо бубна подобрать не могу..
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[8]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 19.03.07 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Я так понял что они опциональны, иначе бы там был ERROR вместо WARNING'а. Я правильно понял?

V>Во всяком случае почему тогда они не были помечены как зависимости для gcc и не скачались автоматически соответственно?

V>PS:

V>Вообщем, чуствуется нужна какаято пляска с бубном, вот токо бубна подобрать не могу..

Конечно они не являются зависимостями к gcc, потому что они не нужны для работы gcc. Равно как и make — вы можете компилировать программы на С и С++ с помощью gcc и без make, ручками вызывая компилятор с нужными параметрами. А вообще может стоит наконец-то почитать прилагающиеся к сорцам gcc доки, чтобы узнать как его собирать и какие тулзы для этого нужны?
Re[9]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.03.07 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

V>>Я так понял что они опциональны, иначе бы там был ERROR вместо WARNING'а. Я правильно понял?

V>>Во всяком случае почему тогда они не были помечены как зависимости для gcc и не скачались автоматически соответственно?

V>>PS:

V>>Вообщем, чуствуется нужна какаято пляска с бубном, вот токо бубна подобрать не могу..

P>Конечно они не являются зависимостями к gcc, потому что они не нужны для работы gcc. Равно как и make — вы можете компилировать программы на С и С++ с помощью gcc и без make, ручками вызывая компилятор с нужными параметрами.

Это вы как себе представляете?
P>А вообще может стоит наконец-то почитать прилагающиеся к сорцам gcc доки, чтобы узнать как его собирать и какие тулзы для этого нужны?
Я где там читал, что чтобы собрать gcc нужен gcc, т.к. егоже исходники могут использовать его расширения. Получается чтобы собрать cross компилятор gcc нужно собрать native компилятор gcc, а для етого уже нужен собранный компилятор gcc. А для того, чтобы начать собирать, нужен и make и perl и blablabla, нехорошо однако

0.1 Building a native compiler
For a native build, the default configuration is to perform a 3-stage bootstrap of the compiler when `make' is invoked.
...

0.2 Building a cross compiler
When building a cross compiler, it is not generally possible to do a 3-stage bootstrap of the compiler. This makes for an interesting problem as parts of GCC can only be built with GCC.

To build a cross compiler, we first recommend building and installing a native compiler. You can then use the native GCC compiler to build the cross compiler. The installed native compiler needs to be GCC version 2.95 or later.
...

[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[10]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 19.03.07 18:44
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

P>>Конечно они не являются зависимостями к gcc, потому что они не нужны для работы gcc. Равно как и make — вы можете компилировать программы на С и С++ с помощью gcc и без make, ручками вызывая компилятор с нужными параметрами.

V>Это вы как себе представляете?
g++ -o a.out source.cpp
вот так например

P>>А вообще может стоит наконец-то почитать прилагающиеся к сорцам gcc доки, чтобы узнать как его собирать и какие тулзы для этого нужны?

V>Я где там читал, что чтобы собрать gcc нужен gcc, т.к. егоже исходники могут использовать его расширения. Получается чтобы собрать cross компилятор gcc нужно собрать native компилятор gcc, а для етого уже нужен собранный компилятор gcc. А для того, чтобы начать собирать, нужен и make и perl и blablabla, нехорошо однако

А>Скачал с SVN всю папку:

Внимательно читаем тут

.......
GNU Bison version 1.28 (or later)
Berkeley yacc (byacc) is also reported to work other than for GCJ.

Necessary when modifying *.y files.

Necessary to build GCC during development because the generated output files are not included in the SVN repository. They are included in releases.
.......
Flex version 2.5.4 (or later)
Necessary when modifying *.l files.

Necessary to build GCC during development because the generated output files are not included in the SVN repository. They are included in releases.
.......

Re[11]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.03.07 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

P>Здравствуйте, Vain, Вы писали:


P>>>Конечно они не являются зависимостями к gcc, потому что они не нужны для работы gcc. Равно как и make — вы можете компилировать программы на С и С++ с помощью gcc и без make, ручками вызывая компилятор с нужными параметрами.

V>>Это вы как себе представляете?
P>g++ -o a.out source.cpp
P>вот так например
А не хотите ли десяти этажные ключики ручками писать, да 100 раз ещё?

P>>>А вообще может стоит наконец-то почитать прилагающиеся к сорцам gcc доки, чтобы узнать как его собирать и какие тулзы для этого нужны?

V>>Я где там читал, что чтобы собрать gcc нужен gcc, т.к. егоже исходники могут использовать его расширения. Получается чтобы собрать cross компилятор gcc нужно собрать native компилятор gcc, а для етого уже нужен собранный компилятор gcc. А для того, чтобы начать собирать, нужен и make и perl и blablabla, нехорошо однако

А>>Скачал с SVN всю папку:

P>Внимательно читаем тут
P>

.......
P>GNU Bison version 1.28 (or later)
P>Berkeley yacc (byacc) is also reported to work other than for GCJ.

P>Necessary when modifying *.y files.

P>Necessary to build GCC during development because the generated output files are not included in the SVN repository. They are included in releases.
P>.......
P>Flex version 2.5.4 (or later)
P>Necessary when modifying *.l files.

P>Necessary to build GCC during development because the generated output files are not included in the SVN repository. They are included in releases.
P>.......

Ну и? Я же про cygwin, вы мне про огород.. Ж)
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[12]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 19.03.07 22:02
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>>>Это вы как себе представляете?

P>>g++ -o a.out source.cpp
P>>вот так например
V>А не хотите ли десяти этажные ключики ручками писать, да 100 раз ещё?
Я просто пытался объяснить почему make не является зависимостью gcc. Без него можно обойтись. Например вместо make можно использовать ant. Или SCONS. Но их же не делают зависимостью gcc?

V>Ну и? Я же про cygwin, вы мне про огород.. Ж)

Какая разница cygwin или не cygwin? Написано, что нужны flex и bison, хоть под cygwin собирай, хоть под FreeBSD.
Re[13]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Аноним  
Дата: 20.03.07 02:01
Оценка:
Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:

V>>>>Это вы как себе представляете?

P>>>g++ -o a.out source.cpp
P>>>вот так например
V>>А не хотите ли десяти этажные ключики ручками писать, да 100 раз ещё?
P>Я просто пытался объяснить почему make не является зависимостью gcc.
Вопрос вообщем был риторическим

V>>Ну и? Я же про cygwin, вы мне про огород.. Ж)

P>Какая разница cygwin или не cygwin? Написано, что нужны flex и bison, хоть под cygwin собирай, хоть под FreeBSD.
Ну дело то в том, что там есть удобный setup, — ставишь галку напротив компонента, а он также ставит галки на всех зависимостях. Вот и оказывается что в этом плане не на всех..
Re[14]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: SeLarin Россия http://selarin.livejournal.com
Дата: 21.03.07 07:46
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

V>>>Ну и? Я же про cygwin, вы мне про огород.. Ж)

P>>Какая разница cygwin или не cygwin? Написано, что нужны flex и bison, хоть под cygwin собирай, хоть под FreeBSD.
А>Ну дело то в том, что там есть удобный setup, — ставишь галку напротив компонента, а он также ставит галки на всех зависимостях. Вот и оказывается что в этом плане не на всех..
flex и bison не нужны для работы gcc, они нужны для его сборки, так? Так. Цигвин ты качал с уже скомпилированным гцц, так? Наверняка. Так нафига инсталятору цигвина включать в зависимости gcc flex и bison, если они не требуются для работы? Тебе вот это пытаются объяснить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Re[15]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Vain Россия google.ru
Дата: 21.03.07 16:05
Оценка:
Здравствуйте, SeLarin, Вы писали:

V>>>>Ну и? Я же про cygwin, вы мне про огород.. Ж)

P>>>Какая разница cygwin или не cygwin? Написано, что нужны flex и bison, хоть под cygwin собирай, хоть под FreeBSD.
А>>Ну дело то в том, что там есть удобный setup, — ставишь галку напротив компонента, а он также ставит галки на всех зависимостях. Вот и оказывается что в этом плане не на всех..
SL>flex и bison не нужны для работы gcc, они нужны для его сборки, так? Так. Цигвин ты качал с уже скомпилированным гцц, так? Наверняка. Так нафига инсталятору цигвина включать в зависимости gcc flex и bison, если они не требуются для работы? Тебе вот это пытаются объяснить.
Ну а я соответственно, пытаюсь объяснить что это неправильно
Они нужны не инсталлятору цигвина, а gcc для сборки самого себя и следовательно являеются его косвенными зависимостями, поэтому проще их включить.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[16]: Помогите собрать gcc_4_1_2_release
От: Peregrin  
Дата: 21.03.07 16:39
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Ну а я соответственно, пытаюсь объяснить что это неправильно

V>Они нужны не инсталлятору цигвина, а gcc для сборки самого себя и следовательно являеются его косвенными зависимостями, поэтому проще их включить.

Ваши претензии к создателям инсталлятора цигвина безосновательны по следующим причинам:
1. Поскольку флекс и бизон нужны не для работы gcc, а для сборки gcc из сорцов, то они должны были бы идти как зависимости к сорцам gcc, а не как зависимости к gcc. Однако см. пункт 3.
2. Сорцы gcc Вами были взяты из SVN.
3. Согласно документа "релизы" сорцов не требуют для сборки флекса и бизона.
4. В настоящий момент в цигвине нет "релиза" сорцов 4го gcc.

Кстати, gcc то собрался?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.