Re[4]: Продвинутая отладка приложений, повышение эффективнос
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 03.02.07 06:46
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Зато отлично похабит код! Нужно написать другую статью: Code Uglification Techniques. Туда войдут: Hungarian, if(0==value), (void)printf — для тех, кто любит указывать о явном опускании кода возврата, и другие дебильные приемчики, которые обожают некоторые программисты-недоучки

Еще недопущение возврата из середины , в результате чего рождаются уродцы вида:
if ( bResult )
{
    // ...
    if ( somethingFailed ) bResult = false;
}

if ( bResult )
{
    // ...
}

// ...

if ( bResult )
{
    // ...
}
return bResult;
Re[5]: Разработка через отладку
От: TarasCo  
Дата: 03.02.07 09:33
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Не всегда реально

Естественно, я согласен . Точно также можно сказать про unit-тесты — есть куча случаев когда разработка через тестирование не эффективна или даже просто невозможна. Кроме того, сама идея разработки через тестирование проста и интуитивно очевидна. Тем не менее, на эту тему написано куча статей и книг, есть специальные средства для унифицированной работой unit-тестами. Основная идея моего поста, что отладчик можно использовать не только как средства поиска багов, но и как инструмент разработки и предлагалось обсудить, когда это будет эффективно, когда нет. Кстати, логирование — это также один из вариантов отладки по большому счету. Можно расширить мысль — программа должна трассироваться на этапе разработки, логи также должны вестись и анализироваться на этапе разработки — не только для поиска багов, но и для контроля качества. Допустим, я пол-дня чего то писал, реализовал некоторый функционал. Собрал, запустил — вроде все работает, сел писать дальше. Вот здесь нужно было протестировать качество работы. Каким образом: запустить тесты ( с этим понятно ), я предлагаю в качестве еще одного инструмента использовать трассировку ( или логирование ). В чем плюс — при внимательной трассировке или изучении лога можно обнаружить баг сделанный на предыдущих итерациях или увидеть несовершенство алгоритма. Особенно, если этим будет заниматься в стиле XP не тот человек, который писал код, так сказать, свежий глаз. Кстати говоря, в последнем случае трассировка может быть совмещена с code-review.
Да пребудет с тобою сила
Re[6]: Разработка через отладку
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 03.02.07 16:00
Оценка: +1
Hi TarasCo

AV>>Не всегда реально

T>Основная идея моего поста, что отладчик можно использовать не только как средства поиска багов, но и как инструмент разработки и предлагалось обсудить, когда это будет эффективно, когда нет.

Если под отладчиком понимать то, что позволяет пройтись ручками по шагам по коду, то вряд ли это это возможно применять более-менее широко (скорее всего даже очень узкая ниша будет). Это связано с очень небольшой скоростью работы программиста в таком режиме. Человек слишком медленно работает, поэтому чем меньше он задействован (чем больше автоматизация), тем лучше. Оптимальный вариант, чтобы человек даже кода не писал, а только ставил задачи. Но на данном этапе это пока не реально, но надо стремиться как можно меньше задействовать человека.

T>Кстати, логирование — это также один из вариантов отладки по большому счету. Можно расширить мысль — программа должна трассироваться на этапе разработки, логи также должны вестись и анализироваться на этапе разработки — не только для поиска багов, но и для контроля качества. Допустим, я пол-дня чего то писал, реализовал некоторый функционал. Собрал, запустил — вроде все работает, сел писать дальше. Вот здесь нужно было протестировать качество работы. Каким образом: запустить тесты ( с этим понятно ), я предлагаю в качестве еще одного инструмента использовать трассировку ( или логирование ). В чем плюс — при внимательной трассировке или изучении лога можно обнаружить баг сделанный на предыдущих итерациях или увидеть несовершенство алгоритма.

При трассировке или логгировании вряд ли ты увидишь несовершенство. Тут как в старой русской поговорке. Слишком много низкоуровневых деталей перед глазами. Я вообще сторонник подхода при написании кода — день посидел и подумал, а потом за 5 минут написал. К такому подходу еще в школе приучил преподаватель информатики. Правда потом как-то увлекся использованием дебаггера. Но в последнем проекте (AppServer) нет возможности использовать дебаггер. А некоторые моменты даже логгированием нельзя проверить. Поэтому сначала много думаем, а потом мало пишем. И сравнивая свою производительность я увидел, что использование дебаггера только снижало производительность.

Все что описано, только личные наблюдения и мысли.

--
С Уважением
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[5]: Продвинутая отладка приложений, повышение эффективнос
От: Аноним  
Дата: 03.02.07 18:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Splin, Вы писали:

S>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

K>>>>Простой такой дедовский метод, но мне очень часто помогает.

L_L>>>

L_L>>>Отличный способ.

K>>Ну так, фирма веников не вяжет

>>> Тусил вот тут на одном форуме[...]

K>>У меня таких историй тоже много, помню текла память у меня, ну сидел с BoundsChecker'ом, маялся, чего то ничего не получалось, потом плюнул на это всё, начал просто комментировать куски кода пока не пропали утечки, потом начал раскомментировать пока не появились снова.В общем в течении часа нашёл источник утечек. В общем чо тут говорить — бинарный поиск — классика.

S>Мда.. Как говориться, кому лень читать манулы, тот просто "тыкает" пока не получиться . Есть другое название этому методу — "метод тыка" . Только это прокатывает в небольших проетах (аля нотэпада). А в серъезных проетах этот метод не поможет. А BoundsChecker и его потомок DevPartner — это то, чем нужно пользоваться. Один раз понять как и больше не будет желания комментировать.

На больших проектах BoundsChecker и его потомок DevPartner как раз и безполезены.
Баги в программе, помноженные на баги в DevPartner делают этот тул на больших проектах совсем бесполезным.
Re: Продвинутая отладка приложений, повышение эффективности
От: Kudinov Alexander Россия http://www.devdoc.ru
Дата: 07.02.07 06:27
Оценка:
Наконец то появилось время, чтобы ответить. Благодарю всех за конструктивную критику. Она толкает меня развивать данную тему. Мне также приятно, что некоторые участники форума нашли для себя здесь что-то новое.

На данный момент, я исправил синтаксические ошибки. Над содержанием статей работа продолжается. Я учту все Ваши пожелания, и буду выставлять сюда новый материал для вашей оценки.

Я не ставлю перед собой цель написать исчерпывающее руководство по отладке или сделать из этого книгу. Поэтому материал не очень сильно систематизирован. Я буду подробней описывать те или иные моменты в следующих публикациях. Человека нельзя ничему научить, он может только сам захотеть. Я не буду все подробно разжевывать – кому надо тот приложит усилия, чтобы докопаться до сути. Я могу задать только направление. Мне приятно видеть, что некоторые участники форума открыли для себя что-то новое. Сейчас я просто стараюсь выдать то, что накопилось у меня в голове. Первые 4 части, которые я представил, это только начало. В планах писать об отладке COM, сервисов, DLL, DirectShow фильтров и т.п. Я буду считать свою задачу выполненной, если моя работа кому ни будь пригодиться. О чем бы Вам было интересно почитать?

Если у кого-то возникнет желание систематизировать весь материал и довести до ума – милости прошу. Пишите, обсудим.

PS: Я выложил еще одну статью про виртуальные списки на базе CListCtrl. Думаю, что новичками будет полезно. http://www.devdoc.ru/index.php/content/view/v_clistctrl.htm
--
Александр.

http://www.devdoc.ru. – новые статьи по программированию каждую неделю.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.