Re[12]: Хоба!
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 27.02.25 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Dimaz, Вы писали:

D>Т.е. уведомить как о счете физика? А потом как уведомить, что для предпринимательской деятельности?

Да, я так сделал. Первое уведомление через ЛК налогоплательщика, а второе — в свободной форме заказным письмом, как мне посоветовали.

U_E>>Да, ОДДС раз в квартал.

D>Или все же уведомить как о счете ИП?

Уведомить. И после этого надо за каждый квартал подавать ОДДС, независимо от оборотов.
Re[11]: Хоба!
От: icezone  
Дата: 27.02.25 16:39
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Но если понимать под ВК предоставление подтверждающих документов и всего такого прочего в российский банк, то этого нет.

где-то читал что теперь платить с этого счета ты не можешь, потому что это будет нарушением ВК
Re[13]: Хоба!
От: Dimaz  
Дата: 27.02.25 17:23
Оценка:

U_E>Да, я так сделал. Первое уведомление через ЛК налогоплательщика, а второе — в свободной форме заказным письмом, как мне посоветовали.

U_E>Уведомить. И после этого надо за каждый квартал подавать ОДДС, независимо от оборотов.

Если подавать раз в квартал, как ИП и уведомлять как о счете ИП, то почему сразу не уведомить как счет ИП?
Дата: 27.02.25 17:24
Оценка:

D>У меня налоговая запросила подтвердить, что менее 600 тыс за год, а как это подтвердить, кроме как дав выписку?

Придется дать выписку.
Дата: 27.02.25 17:25
Оценка:

D>У меня налоговая запросила подтвердить, что менее 600 тыс за год, а как это подтвердить, кроме как дав выписку?

Это именно требование было?
Дата: 27.02.25 17:25
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>где-то читал что теперь платить с этого счета ты не можешь, потому что это будет нарушением ВК

С которого?
Re[14]: Хоба!
Дата: 27.02.25 17:29
Оценка:

D>Если подавать раз в квартал, как ИП и уведомлять как о счете ИП, то почему сразу не уведомить как счет ИП?

Я не знаю, можно ли сразу так уведомить.

В моем случае, я не был уверен, что перевод дойдет, а уведомить об открытии надо в течение месяца.
Re[11]: Хоба!
От: Vld17 Россия  
Дата: 27.02.25 17:51
Оценка: 15 (1)

U_E>Не вполне так, как я понимаю:

U_E>https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/935dfa30b9f18dd8839890f956c78a8ffbec967c/

Если говорим о валютном контроле, то подразумеваем Инструкцию Банка России N-181-И где сказано буквально следующее:

1.5. Настоящая Инструкция распространяется на резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением участников бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений; кредитных организаций и государственной корпорации "ВЭБ.РФ"), а также физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее при совместном упоминании — резиденты).
...

Отдельно упомянуты физлица резиденты, предоставляющие займы нерезидентам или возвращающие займы от них и что-то там про "цифровую валюту".

U_E>Читал недавно о случае, когда налоговая запросила у физика (!), сдавшего ОДДС, отчеты по всем (!!) операциям.

По команде "сверху" налоговая может много чего сделать. Но это скорее исключение, нежели правило.

На практике банк может запросить у физлица информацию, относительно валютного перевода. Но это в чистом виде самодеятельность. Возможно, такой клиент не попадает в целевую аудиторию банка и ему таким ненавязчивым образом намекают на выход.
Отредактировано 27.02.2025 17:53 Vld17 . Предыдущая версия .
Дата: 27.02.25 18:42
Оценка: 5 (1)

U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>где-то читал что теперь платить с этого счета ты не можешь, потому что это будет нарушением ВК

U_E>С которого?

с иностранного, валютного
Дата: 27.02.25 19:27
Оценка:

I>с иностранного, валютного

Понял. Я и не собирался. Я и с российского-то только сертификат для подписи кода оплачивал.
Re[15]: Хоба!
Дата: 27.02.25 21:23
Оценка:

U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>с иностранного, валютного

U_E>Понял. Я и не собирался. Я и с российского-то только сертификат для подписи кода оплачивал.

но лучше перебдеть, чтобы шишек не набить

потом платные консультации будешь давать
Re[16]: Хоба!
Дата: 27.02.25 21:52
Оценка: +2

I>но лучше перебдеть, чтобы шишек не набить

Верно.

I>потом платные консультации будешь давать

Лучше давайте делиться опытом на форуме просто так, как это всегда и было
Дата: 28.02.25 05:43
Оценка: 10 (1)

U_E>Это именно требование было?

"В случае отсутствия обязанности представлять отчеты, Вам необходимо представить подтверждающие документы:
...
2) документы, подтверждающие, что годовой оборот и (или) конечный остаток ... не превышает 600 000 рублей ... Документы ... представляются в виде надлежащим образом заверенных переводов на русский язык."

Т.е. чтобы не представлять отчеты нужно представить заверенные документы)
Re[17]: Хоба!
От: Freeze  
Дата: 28.02.25 08:21
Оценка:
Артем, вы же ИП открыли? Если это не дает возможность выводить, как белый человек, на свой счет ИП в РФ, если все равно приходится возиться с этими счетами физика, то не проще ли было сразу завести карту на физика в иностранном банке и получать от PPG на нее? Так хоть не добавляется отчетность по ИП в Кригизии.
Re[18]: Хоба!
Дата: 28.02.25 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>Артем, вы же ИП открыли? Если это не дает возможность выводить, как белый человек, на свой счет ИП в РФ,

Я могу выводить на счет ИП в РФ, только я не вижу смысла это делать, потому что потом мне все равно придется выводить на счет физика в РФ, причем еще и выдумывая, как сделать это без комиссии банка, в котором открыт счет ИП в РФ.

В чем был бы плюс выводить на счет ИП в РФ, как вам кажется?

F>если все равно приходится возиться с этими счетами физика, то не проще ли было сразу завести карту на физика в иностранном банке и получать от PPG на нее? Так хоть не добавляется отчетность по ИП в Кригизии.

Я такую схему считаю рискованной, а схему с ИП в Киргизии, напротив, как имеющую плюсы.

Риск в том, что банк в любой момент может попросить документы и, поглядев на них, сразу выяснит, что осуществляется предпринимательская деятельность. Это может привести к блокировке счета, потому что счет физика не должен использоваться для предпринимательских целей. Причем это может произойти в самый неожиданный момент.

Далее, это договор с ПейПро. Сейчас там прописан киргизский ИП и киргизский адрес. Для ПейПро и для его банка, я — бизнес-единица в Киргизии. То есть я — понятный персонаж.

Еще момент: имея ИП и сдавая декларации у меня появляются документы, которые, вероятно, смогут помочь в дальнейшем, если Киргизия не будет последней остановкой в шароварных приключениях
От: Vld17 Россия  
Дата: 28.02.25 09:48
Оценка:

D>2) документы, подтверждающие, что годовой оборот и (или) конечный остаток ... не превышает 600 000 рублей ... Документы ... представляются в виде надлежащим образом заверенных переводов на русский язык."

D>Т.е. чтобы не представлять отчеты нужно представить заверенные документы)

По чем сейчас апостиль для народа?
Re[15]: Хоба!
Дата: 28.02.25 10:34
Оценка:
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>По чем сейчас апостиль для народа?

Я так и не узнал этого. Перевел сам, они удовлетворились)
Re[19]: Хоба!
От: Freeze  
Дата: 28.02.25 11:37
Оценка:

U_E>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>Артем, вы же ИП открыли? Если это не дает возможность выводить, как белый человек, на свой счет ИП в РФ,

U_E>Я могу выводить на счет ИП в РФ, только я не вижу смысла это делать, потому что потом мне все равно придется выводить на счет физика в РФ, причем еще и выдумывая, как сделать это без комиссии банка, в котором открыт счет ИП в РФ.

U_E>В чем был бы плюс выводить на счет ИП в РФ, как вам кажется?

Более понятная для налоговой схема. Нет этого "заявления об использовании счет физика для предпринимательской деятельности".
Еще кажется парадоксальным, что выгоднее переправить деньги через дополнительный банк в Киргизии по сравнению с комиссией, которая набегала бы от перевода ИП РФ -> физик РФ.
Или это потому что при выводе ИП Кригизии -> ИП РФ надо платить агентский НДС? Вот здесь в комментариях про него писали ("нужно еще заплатить тот самый агентский НДС — 12%, чтобы просто перевести деньги в РФ."):
https://vc.ru/u/1377271-dmitrii-vasilev/874311-kakie-nalogi-v-kirgizii-kyrgyzstane-platyat-ip-kompanii-ooo-i-fizlica-usn-ndfl-nds-pvt-dlya-it-scheta-v-bankah#comments

F>>если все равно приходится возиться с этими счетами физика, то не проще ли было сразу завести карту на физика в иностранном банке и получать от PPG на нее? Так хоть не добавляется отчетность по ИП в Кригизии.

U_E>Я такую схему считаю рискованной, а схему с ИП в Киргизии, напротив, как имеющую плюсы.

U_E>Риск в том, что банк в любой момент может попросить документы и, поглядев на них, сразу выяснит, что осуществляется предпринимательская деятельность. Это может привести к блокировке счета, потому что счет физика не должен использоваться для предпринимательских целей. Причем это может произойти в самый неожиданный момент.

U_E>Далее, это договор с ПейПро. Сейчас там прописан киргизский ИП и киргизский адрес. Для ПейПро и для его банка, я — бизнес-единица в Киргизии. То есть я — понятный персонаж.

U_E>Еще момент: имея ИП и сдавая декларации у меня появляются документы, которые, вероятно, смогут помочь в дальнейшем, если Киргизия не будет последней остановкой в шароварных приключениях

Понятно. Хотя раньше декларировал доходы от регистраторов, как авторское вознаграждение физику (наверное, некоторые и сейчас так делают). У MyCommerce в мотиве платежа до момента его смерти в прошлом году стояло "honorarium".
Re[20]: Хоба!
Дата: 28.02.25 11:46
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

U_E>>В чем был бы плюс выводить на счет ИП в РФ, как вам кажется?

F>Более понятная для налоговой схема. Нет этого "заявления об использовании счет физика для предпринимательской деятельности".

Есть. Я киргизский счет использую для предпринимательской деятельности.

F>Еще кажется парадоксальным, что выгоднее переправить деньги через дополнительный банк в Киргизии по сравнению с комиссией, которая набегала бы от перевода ИП РФ -> физик РФ.

F>Или это потому что при выводе ИП Кригизии -> ИП РФ надо платить агентский НДС? Вот здесь в комментариях про него писали ("нужно еще заплатить тот самый агентский НДС — 12%, чтобы просто перевести деньги в РФ."):

НДС возникает при импорте услуг (я бы тут больше беспокоился о трактовке договора с ПейПро как договора импорта услуг, хе-хе). При переводе себе самому никакого НДС не возникает.

F>Понятно. Хотя раньше декларировал доходы от регистраторов, как авторское вознаграждение физику (наверное, некоторые и сейчас так делают).

Я 17 лет назад прекратил это делать, став ИП

F>У MyCommerce в мотиве платежа до момента его смерти в прошлом году стояло "honorarium".

Ого
Re: Хоба!
От: Дон Педро  
Дата: 03.03.25 19:39
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

Насчет разблокировки SWIFT писали где-то, что этот фейк какой-то блогер мутный запустил и нигде в официалах этого не было.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.