Продажа предельно простых и дешевых программ
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 22.10.24 11:25
Оценка:
Пробовал кто-нибудь делать и продавать простые программки по предельно низким ($5-10, чуть выше накладных расходов) ценам?

Или такое плохо покупают главным образом потому, что лень доставать карту, вбивать номер, ФИО, адрес и прочее?
Re: Продажа предельно простых и дешевых программ
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 22.10.24 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Пробовал кто-нибудь делать и продавать простые программки по предельно низким ($5-10, чуть выше накладных расходов) ценам?

Когда я продавал дешёвые программы, я получал сильно меньше. Это если говорить про опыт.

Мне кажется, что одиночке выгоднее находить узкие ниши, где продаются дорогие продукты. У дорогих продуктов выше наценка, меньше конкуренция. Меньше нагрузка на саппорт.

Впрочем, я удивился, когда увидел цифры продаж шароварного жёлудя, у которого, если я верно запомнил, средняя продажа составляет сто долларов. Это заставило меня задуматься, поскольку сто долларов я считаю низким ценовым сегментом.
Re[2]: Продажа предельно простых и дешевых программ
От: koenig  
Дата: 22.10.24 11:50
Оценка:
мне кажется, ответу не хватает одного шага, чтобы стать идеальным. не хватило выделения:

U_E>Мне кажется, что одиночке выгоднее находить узкие ниши, где продаются дорогие продукты. У дорогих продуктов выше наценка, меньше конкуренция. Меньше нагрузка на саппорт.

при цене в $5 саппорт не является чистой благотворительностью?
Re[3]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 22.10.24 13:26
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>при цене в $5 саппорт не является чистой благотворительностью?

Значит, при цене в пять баксов нагрузки на саппорт нету вообще Есть свои плюсы, стало быть.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 22.10.24 14:58
Оценка:

ЕМ>Пробовал кто-нибудь делать и продавать простые программки по предельно низким ($5-10, чуть выше накладных расходов) ценам?

Сейчас модно не так.
Простая программа, одноразовое действие и дальше оффер 2 евро за первую неделю + маленьками буквами и 49,99 за каждый следующий месяц.
Тем кому прямо нужно — заплатят 2 евро за неделю — в целом для этой программы это дешево. И отменят подписку во время.
Из остальных не все.

"Вот на эти 2 процента и живу" (с)

Если совесть позволяет, то при одинаковых вводных это будет приносить в разы больше денег, чем выстваить прогу за 5 евро.
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 22.10.24 16:07
Оценка: -1
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Если совесть позволяет, то при одинаковых вводных это будет приносить в разы больше денег, чем выстваить прогу за 5 евро.

⁹ Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во‐первых, Иудея, потом⁹ и Еллина!Римлянам 2:9
© Библия Онлайн, 2003-2024.

https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Дата: 22.10.24 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Когда я продавал дешёвые программы, я получал сильно меньше.

Задача не в максимизации заработка, а в создании некого, пусть и небольшого, но относительно стабильного фона "для поддержания штанов". Сейчас почти весь доход приносит основной продукт, по которому мне постоянно гадит единственный значимый конкурент (я давно подозреваю, что для него это вопрос не дохода, а отреагирования старой обиды). Поэтому, как только продажи начинают падать, каждый раз нервничаю и пытаюсь выяснить, почему. А расходы семьи сейчас съедают почти весь доход, капитал почти не растет, а иногда и падает.

U_E>Мне кажется, что одиночке выгоднее находить узкие ниши, где продаются дорогие продукты.

Это само собой, я регулярно продаю и спецверсии, и исходники основного продукта, но это очень нестабильно, ибо совершенно не массово.

U_E>сто долларов я считаю низким ценовым сегментом.

Ну, у меня домашняя лицензия стоит 30 долларов, при этом регулярно кто-то жалуется, что дорого. Один партнер продает по 39, так от него регулярно приходили ко мне, чтоб купить дешевле.

Думаю повысить до 35, но сейчас же почти везде НДС — в Европе оно и сейчас так выходит. Выше поднимать опасаюсь — конкурент свои поделия предлагает, как donationware, они у него гораздо проще и менее удобны, но большинству вполне хватает — те, наоборот, мой продукт критикуют за излишнюю функциональность и сложность.
Дата: 22.10.24 19:50
Оценка: +1
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>при цене в $5 саппорт не является чистой благотворительностью?

При такой цене саппортом можно практически не заниматься. Сразу написать, что эти $5-10 — только лицензия, без поддержки, а поддержка стоит еще $20-30.

Ну и продавать по такой цене имеет смысл что-то совсем простенькое, выполняющее одну функцию, просто чуть лучше, чем бесплатное.

Фишка в том, что очень многие легко отдали бы $5-10 за минимально полезную функцию, если б это можно было сделать одним нажатием кнопки, без переходов по сайтам, заполнения форм, придумывания/ввода паролей и т.п. Для большинства все эти действия настолько некомфортны, что пойти на них они готовы только ради очень нужного софта.
Дата: 22.10.24 19:51
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Если совесть позволяет

Не, карму портить не хочу. Может, когда и дойду до жульничества, но не теперь.
Дата: 22.10.24 20:16

ЕМ>Задача не в максимизации заработка, а в создании некого, пусть и небольшого, но относительно стабильного фона "для поддержания штанов". Сейчас почти весь доход приносит основной продукт, по которому мне постоянно гадит единственный значимый конкурент (я давно подозреваю, что для него это вопрос не дохода, а отреагирования старой обиды). Поэтому, как только продажи начинают падать, каждый раз нервничаю и пытаюсь выяснить, почему. А расходы семьи сейчас съедают почти весь доход, капитал почти не растет, а иногда и падает.

Опасно надеяться на один доход. Вон Морган пролетел со своим КейЛоггером.

У меня:
1. ЗП — 550 ЕВРО.
2. Пенсия — 12т.
3. 3 квартиры сдаю — 50к.
4. %% — 50к.
5. Ссылки приносят — 30к.
6. Игры приносят — 20к.
7. Компенсация — 1700р.

Команда:
1. 3 рекламщика — 65к.
2. Админ — 15к.
3. Сервера — 10к.
4. Игроделам(партнерка) — 40к.
5. 2 Игродела — 120к.

8000 игр. 10000 партнеров.

3 млн было у меня на счету + Путин дал 5 млн как обманутому дольщику.
3 млн дал Христианке на ипотеку. 2 млн потратил на фирму(3 года кризис).

Пока 3 млн подушка безопасности.

¹² Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.Псалтирь 24:12

Re[4]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 22.10.24 21:23
Оценка:

ЕМ>Фишка в том, что очень многие легко отдали бы $5-10 за минимально полезную функцию, если б это можно было сделать одним нажатием кнопки

Не ожидал от вас, Евгений, такого смелого теоретизирования

Заполнение форм... Это было 20 лет назад, во времена свруса. Эх, были времена. "Ежели бы каждый китаец купил за один доллар часики со скинами от винампа".
Дата: 22.10.24 21:25
Оценка:

ЕМ>Не, карму портить не хочу. Может, когда и дойду до жульничества, но не теперь.

Продажи в этом октябре, действительно, что-то не ахти
От: spb5030  
Дата: 22.10.24 22:10
Оценка:
Y>Сейчас модно не так.
Y>Простая программа, одноразовое действие и дальше оффер 2 евро за первую неделю + маленьками буквами и 49,99 за каждый следующий месяц.
Y>Тем кому прямо нужно — заплатят 2 евро за неделю — в целом для этой программы это дешево. И отменят подписку во время.
Y>Из остальных не все.

Такое оспаривается одним звонком в банк, разве нет?
Дата: 22.10.24 22:34
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:

S>Такое оспаривается одним звонком в банк, разве нет?

А я на карточке деньги не храню. Помню налоговая пыталась рубль списать — "нет средств!" =)

Помню было куча у меня игроделов. И мы покупали на шару ассеты через мой пейпол.
Так вот завелась "крыса", которая начала покупать себе ассеты на мои деньги.

Неприятненько.
От: c3p0  
Дата: 23.10.24 07:31
Оценка:
Зачем изобретать велосипед, если сейчас все привыкли к подписке, пусть и годовой.
$8 баксов за пользователя в месяц, $60 при оплате за год.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: Freeze  
Дата: 23.10.24 07:39
Оценка:
А разве незанятые ниши для простых программ могут быть? Тут сложные-то идеи уже по 100 раз реализованы.
Сам постоянно нахожусь поиске новых идей (доступных по объему работ — условно, это должен быть не САПР). И уже который год ничего толком не нахожу.
Re[5]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 08:15

U_E>Заполнение форм... Это было 20 лет назад, во времена свруса.

Э-э-э... А какие действия совершают Ваши клиенты, чтобы купить одну из программ?
От: temnik Россия  
Дата: 23.10.24 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>А разве незанятые ниши для простых программ могут быть? Тут сложные-то идеи уже по 100 раз реализованы.

F>Сам постоянно нахожусь поиске новых идей (доступных по объему работ — условно, это должен быть не САПР). И уже который год ничего толком не нахожу.

На Хабре была недавно статья, как сделали сервис на 1 функцию (вроде конвертация картинок из формата эппла в джипег) и разбогатели.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Дата: 23.10.24 08:25
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>сейчас все привыкли к подписке

Не все. У меня регулярно уточняют, оплачивается лицензия на все время, или только на период.

Думал ввести подписку параллельно с обычной "вечной" лицензией, но перспектива морочиться с учетом не вдохновляет. Я привык использовать собственные решения, работу которых полностью понимаю. Делать свой код для взаимодействия с серверами регистраторов — время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов. Брать готовые примочки, которые цепляются на софт — необходимость разбираться, поддерживать, зависимость уже от их отказов. То есть — дополнительная привязка, которых вокруг и так до хренища, еще одна сущность, которой необходимо доверять, и которая может создать проблемы.
Дата: 23.10.24 08:26
Оценка:

F>А разве незанятые ниши для простых программ могут быть?

Простой дешевой программе не нужно занимать отдельную нишу. Чтобы расположить к себе пользователя и вызвать желание ее купить, ей достаточно быть хоть в чем-то лучше аналогичных именно для этого пользователя.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.10.24 08:31
Оценка:

F>А разве незанятые ниши для простых программ могут быть? Тут сложные-то идеи уже по 100 раз реализованы.

Надо смотреть не на себя, опытного пользователя, а на неопытных, что им мешает или бесит.
Ещё за трендами. Например, вышла новая нейросетка для того, чтобы менять лица местами — приложение выстрелило, все стали баловаться.
Можно состаривать лицо — все скачали и побаловались.
Изменить голос или загрузить образец голоса, чтобы текст озвучивал — круто!
Одно дело чатиться текстом с нейросеткой, а совсем другое — по видео со знаменитостью.
Для меня такие штуки прикольные, но я могу запустить проект, скачать нейросети с hugging face и запустить из командной строки на компе. А кому-то такая магия не доступна.
Re[6]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 08:50
Оценка:

ЕМ>Э-э-э... А какие действия совершают Ваши клиенты, чтобы купить одну из программ?

Не так прочитал, извиняюсь.
Дата: 23.10.24 09:08

ЕМ> Поэтому, как только продажи начинают падать, каждый раз нервничаю и пытаюсь выяснить, почему. А расходы семьи сейчас съедают почти весь доход, капитал почти не растет, а иногда и падает.

Причина, по которой появилась эта тема, мне сразу стала понятна.

ЕМ>Это само собой, я регулярно продаю и спецверсии, и исходники основного продукта, но это очень нестабильно, ибо совершенно не массово.

Мой первый продукт был узконишевой, причём первые годы не имел конкурентов вовсе. Я ушёл с обычной работы, когда в день стал продавать на сумму, равную зарплате.

А в какой-то момент ниша довольно резко сдулась.

Это был шок. Но я его пережил, потому что попиливал другой продукт, основанный на наработках первого. Тоже дорогой продукт, который позволил не менять образ жизни, работы.

Я к тому, что тема мне близка. И что один из выводов, которые я сделал, что продуктов должно быть много.

Но я при этом не представляю, чтобы я вдруг начал делать какие-то, условно, конвертеры по десять баксов лицензия и т.д. Там ведь совсем другая модель продвижения! У меня всегда были продукты для программистов, и я чему-то научился в плане продаж, маркетинга и пр. за эти годы. Этим надо пользоваться.
Дата: 23.10.24 09:15
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>А разве незанятые ниши для простых программ могут быть?

ЕМ>Простой дешевой программе не нужно занимать отдельную нишу. Чтобы расположить к себе пользователя и вызвать желание ее купить, ей достаточно быть хоть в чем-то лучше аналогичных именно для этого пользователя.

Хорошо, но как пробиться сквозь толпу...
От: icezone  
Дата: 23.10.24 09:21
Оценка:

U_E>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Не, карму портить не хочу. Может, когда и дойду до жульничества, но не теперь.

U_E>Продажи в этом октябре, действительно, что-то не ахти

даже странно, но в этом году луше всего дела шли летом
Дата: 23.10.24 09:27
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>даже странно, но в этом году луше всего дела шли летом

Аналогично
Дата: 23.10.24 09:27
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>А разве незанятые ниши для простых программ могут быть? Тут сложные-то идеи уже по 100 раз реализованы.

F>>Сам постоянно нахожусь поиске новых идей (доступных по объему работ — условно, это должен быть не САПР). И уже который год ничего толком не нахожу.

T>На Хабре была недавно статья, как сделали сервис на 1 функцию (вроде конвертация картинок из формата эппла в джипег) и разбогатели.

100 тыс рублей за 3 месяца при том что формат эппла и так поддерживается в Windows
Дата: 23.10.24 09:30
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>100 тыс рублей за 3 месяца при том что формат эппла и так поддерживается в Windows

Довольно красноречиво, что все с этой историей носились. Это в некотором смысле ответ на главный вопрос темы.
От: rudzuk  
Дата: 23.10.24 09:46
Оценка: +2

t> На Хабре была недавно статья, как сделали сервис на 1 функцию (вроде конвертация картинок из формата эппла в джипег) и разбогатели.

Аж целых 30к рублей в месяц. Офигеть богатство. (не статья, а реклама телеграм-канала)
avalon/3.0.2
Дата: 23.10.24 11:33
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

t>> На Хабре была недавно статья, как сделали сервис на 1 функцию (вроде конвертация картинок из формата эппла в джипег) и разбогатели.

R>Аж целых 30к рублей в месяц. Офигеть богатство. (не статья, а реклама телеграм-канала)

Пофиг. Ответ на вопрос — стоит ли делать кучу простых программ. 1 программа = 30К, 10 = 300К, 100 = 3000К
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Дата: 23.10.24 12:00
Оценка:

F>как пробиться сквозь толпу...

Если хочется пробиться и встать во главе — это только активная работа локтями. А так любой мало-мальски востребованный софт сам по себе постепенно расползается, вопрос лишь в скорости.
Дата: 23.10.24 12:15

ЕМ>Если хочется пробиться и встать во главе — это только активная работа локтями. А так любой мало-мальски востребованный софт сам по себе постепенно расползается, вопрос лишь в скорости.

³⁵ Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; ³⁶ но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу.Псалтирь 36:35-36

Дата: 23.10.24 12:37
Оценка: 3 (1) +1

ЕМ>Если хочется пробиться и встать во главе — это только активная работа локтями. А так любой мало-мальски востребованный софт сам по себе постепенно расползается, вопрос лишь в скорости.

Вот и получается, что одно дело работать локтями, когда лицензии стоят сотни и тысячи, а конкурентов с десяток, и другое — когда лицензии стоят несколько долларов, а конкурентов (включая бесплатных) — тьма.

Шароварщика-одиночку может спасти только гандикап, вроде какой-то базы клиентов, какого-то уникального уже готового кода, особых навыков и способностей. Наконец, у каждого человека свой характер. У Фалько, извините, один почерк, а у человека, который копается в коде драйверов, любит это, приспособлен к этому — совсем другой. И я не думаю, что так уж легко перестроиться на иные рельсы. Да и не надо. К примеру, у меня был опыт найма сотрудников. В итоге я понял, что у меня такой склад, что так работать мне не нравится, да более того: я не могу извлекать из наемных работников дополнительный доход. Зачем, спрашивается, в таком случае пытаться быть кем-то другим.
Дата: 23.10.24 12:43

U_E>Вот и получается, что одно дело работать локтями, когда лицензии стоят сотни и тысячи, а конкурентов с десяток, и другое — когда лицензии стоят несколько долларов, а конкурентов (включая бесплатных) — тьма.

U_E>Шароварщика-одиночку может спасти только гандикап, вроде какой-то базы клиентов, какого-то уникального уже готового кода, особых навыков и способностей. Наконец, у каждого человека свой характер. У Фалько, извините, один почерк, а у человека, который копается в коде драйверов, любит это, приспособлен к этому — совсем другой. И я не думаю, что так уж легко перестроиться на иные рельсы. Да и не надо. К примеру, у меня был опыт найма сотрудников. В итоге я понял, что у меня такой склад, что так работать мне не нравится, да более того: я не могу извлекать из наемных работников дополнительный доход. Зачем, спрашивается, в таком случае пытаться быть кем-то другим.

⁴ Где нет волов, там⁴ ясли пусты; а много прибыли от силы волов.Притчи 14:4

Смог бы Александр Македонский без войска в 10 000 завоевать Индию?

Я выдаю план работникам на день: По идеи работа отбивается:

¹⁵ Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Притчи 31:15
Дата: 23.10.24 13:08
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>как пробиться сквозь толпу...

Не знаю, если рядом стоят с десяток китайских аналогов с не меньшим функционалом, то можно задолбаться работать локтями. Разве что спонтанная, эмоциональная покупка. Причем с учетом ваших требований ("[чтобы было не] лень доставать карту, вбивать номер, ФИО, адрес") это должен быть уже привычный пользователю маркетплейс. Под такое подходят разве что платные скринсейверы и темы Windows.
Дата: 23.10.24 13:32
Оценка: 5 (1)
ЕМ>Думал ввести подписку параллельно с обычной "вечной" лицензией, но перспектива морочиться с учетом не вдохновляет. Я привык использовать собственные решения, работу которых полностью понимаю. Делать свой код для взаимодействия с серверами регистраторов — время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов. Брать готовые примочки, которые цепляются на софт — необходимость разбираться, поддерживать, зависимость уже от их отказов. То есть — дополнительная привязка, которых вокруг и так до хренища, еще одна сущность, которой необходимо доверять, и которая может создать проблемы.

Ну вот это нежелание и снижает ваш доход. Да, есть хитрые олдскульные клиенты, которым подавай один раз и навсегда.
Я вот лично очень люблю софт, за который можно заплатить 50 баксов и использовать 10 лет. Но такого софта все меньше и меньше.

Если будете ориентироваться на таких клиентов, то разоритесь.
Поэтому только подписка только хардкор.

Что касается кода взаимодействия с регистраторами.
По сути, это обработка IPN HTTP запросов.

Это любой джун за неделю сделает, который прошел курсы как писать бэкенды на Next.js или Spring Boot.

Т.е. вас отделяет от подписок примерно неделя работы джуна.

>время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов

ну нет же
расскажу как у меня сделано
крутится балансировщик EC2, раскидывает запросы по нескольким бэкендам, база RDS.
инциденты раз в 3 года разве что бывают и то по причине моей криворукости, а не инфраструктуры.

А вот еще в чем прелесть подписок. Их лень отменять. Чтобы отменить подписку надо вспомнить что она делает, разобраться приведет ли отмена к проблемам, и т.д.
Поэтому часто бывает так что подписки годами тянутся, а используют их на 1% от силы и лень отменить.
От: Александр Широков Россия www.alzex.com
Дата: 23.10.24 13:40

ЕМ>Не все. У меня регулярно уточняют, оплачивается лицензия на все время, или только на период.

ЕМ>Думал ввести подписку параллельно с обычной "вечной" лицензией, но перспектива морочиться с учетом не вдохновляет. Я привык использовать собственные решения, работу которых полностью понимаю. Делать свой код для взаимодействия с серверами регистраторов — время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов. Брать готовые примочки, которые цепляются на софт — необходимость разбираться, поддерживать, зависимость уже от их отказов. То есть — дополнительная привязка, которых вокруг и так до хренища, еще одна сущность, которой необходимо доверять, и которая может создать проблемы.

Ну вот сколько еще раз мне надо повторить? Чтобы перейти на подписки достаточно на сайте добавить к текущей цене слова "в год", и все! Когда убедитесь, что это ну никак не повлияло на продажи, будет еще целый год чтобы подготовить всю инфраструктуру, ничего сложного там нет. И через год готовьте мешок для денег. Профит!
https://www.personalfinances.ru
Дата: 23.10.24 15:11
Оценка: 8 (2) +1

Возвращаясь к ценнику $5 за софт — это стоимость кофе с булкой.

И давать человеку заполнять форму чтобы получить кофе с булкой не гуманно.
Лучше попросить оформить подписку чтобы горячую булку и кофе приносили в офис каждое рабочее утро (неделю, месяц, год).
Ради такого можно немного попыхтеть над формой.
Дата: 23.10.24 16:31
Оценка:
C>Возвращаясь к ценнику $5 за софт — это стоимость кофе с булкой.

Помню были 2 Аббии продукта: Лингво и Файн Ридер. Теперь оба можно выкинуть на помойку.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 23.10.24 17:46
Оценка:

А что подразумевается под такими простыми программами?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 23.10.24 17:48
Оценка: +3

ЕМ>Ну, у меня домашняя лицензия стоит 30 долларов, при этом регулярно кто-то жалуется, что дорого. Один партнер продает по 39, так от него регулярно приходили ко мне, чтоб купить дешевле.

ЕМ>Думаю повысить до 35, но сейчас же почти везде НДС — в Европе оно и сейчас так выходит. Выше поднимать опасаюсь — конкурент свои поделия предлагает, как donationware, они у него гораздо проще и менее удобны, но большинству вполне хватает — те, наоборот, мой продукт критикуют за излишнюю функциональность и сложность.

Напрашивается очевидный вариант — текущую версию назвать Pro и продавать по сотке. Обычную версию урезать по функционалу до конкурента и продавать по 35
Дата: 23.10.24 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Напрашивается очевидный вариант — текущую версию назвать Pro и продавать по сотке. Обычную версию урезать по функционалу до конкурента и продавать по 35

Конкурент делает умнее — цену нигде не показывает — ждет письма клиента с вопросом.
Дальше оценивается ЖИРНОСТЬ клиента и НАЧИНАЕТСЯ выбивание денег! УМНО?!
Дата: 23.10.24 19:25
Оценка:

M>А что подразумевается под такими простыми программами?

Да хоть те же конверторы форматов, которые запускаются локально и не лезут в сеть. Юзер может один раз проверить антивирусом, и затем спокойно использовать с документами любой степени конфиденциальности.
Дата: 23.10.24 19:27
Оценка:

M>Обычную версию урезать по функционалу до конкурента и продавать по 35

И что тогда будет мотивировать покупать мою по 35 вместо бесплатного взятия у конкурента, который еще и спамит везде, где может?
Дата: 23.10.24 19:38
Оценка: :)

ЕМ>И что тогда будет мотивировать покупать мою по 35 вместо бесплатного взятия у конкурента, который еще и спамит везде, где может?

Пора тебе рвать из Франции обратно в Нск. Не тянешь ты Францию, что тут сказать?

Каждый свирчок знай свой росток!

Дата: 23.10.24 19:43
Оценка:

M>>А что подразумевается под такими простыми программами?

ЕМ>Да хоть те же конверторы форматов, которые запускаются локально и не лезут в сеть. Юзер может один раз проверить антивирусом, и затем спокойно использовать с документами любой степени конфиденциальности.

Каких форматов что куда?

А вообще — я думаю да, гемор с оплатой через регистраторов мешает. Как пользователю заполнять кучу данных, так и разработчику геммороится с регистратором. Одно дело 1 продукт за сто баксов настроить, другое — 20 продуктов по 5 баксов, и по каждому чиху в изменениях апи и прочего у регистратора надо 20 продуктов тюнить.

Раньше у меня у ППГ было несколько версий проги, типа лайт, стандарт, эду, про — три-четыре редакции, и то запарно было там везде лазать по ихнему флешовому, или на чем там было, гую.

У меня сейчас зреет одна идея, для локального российского рынка. И вот хочется, чтобы оплата была как на озоне том же — один раз карточку ввёл, и то без особого гемора, и всё, а потом только кликаешь оплатить, и оно с выбранной карты автоматом списывается. До стадии настройки приёма оплаты я пока ещё не добрался, и вот надеюсь, что может кто-то разведает это до меня

По идее, это для каждой большой страны/единого экономического блока типа ЕАЭС/ЕС/БРИКС надо делать отдельно, чтобы было всё так удобно и просто, но это тоже гемор, имхо одному сложно будет потянуть.

В общем, я пока нацелился на российский рынок, и, имхо, нахрен идут все эти регистраторы. Буду копать на тему того, что всякие магазины физ розницу в онлайне продают, и пытаться продавать софт аналогично. Может, для корп софта реги более полезны, всякие там счета правильные и тд и тп при продаже корпам, а хомячкам продавать надо как можно проще
Дата: 23.10.24 19:46
Оценка:

ЕМ>И что тогда будет мотивировать покупать мою по 35 вместо бесплатного взятия у конкурента, который еще и спамит везде, где может?

Так ведь очень часто люди покупают то, у чего есть бесплатный аналог. Ну например, они могут полагать, что продукт качественнее, что у него лучше поддержка. Мало ли что. Кто-то может покупать и вовсе первое попавшееся. Или кто-то привыкает к пробной версии. Да ведь есть даже такие люди, которые любят покупать то, что дороже

Экспериментировать надо. Кстати, ещё поэтому хорошо иметь несколько продуктов: не боишься месяца на три получить неопределённость в продажах по одному из них, где идёт эксперимент.
Дата: 23.10.24 19:50
Оценка:

M>В общем, я пока нацелился на российский рынок, и, имхо, нахрен идут все эти регистраторы. Буду копать на тему того, что всякие магазины физ розницу в онлайне продают, и пытаться продавать софт аналогично.

Так ведь софт сейчас можно продавать на Яндекс маркете, он ещё и чеки за какую-то смешную комиссию делает.
Дата: 23.10.24 19:54
Оценка:

M>>Обычную версию урезать по функционалу до конкурента и продавать по 35

Ну, пару вкусных фич, которых нет у конкурента, можно оставить, и упирать на их наличие.

А что, конкурент прям вот бесплатно раздаёт? Чисто из мести? Это насколько же он тебя не любит

А конкурент, кстати, имеет сравнение с твоим софтом? Может, стоит тебе запилить сравнение с его софтом? Ну и не только с его, а может ещё какие-то есть аналоги.

Ну и сравнивать не только наличие фичи, а удобство использования, качество реализации, и тд и тп. Что-то типа обзора. Кто-то может и уйдёт к конкуренту. а кто-то может и 35 или 100 баксов выложит
Дата: 23.10.24 19:57
Оценка:

M>>В общем, я пока нацелился на российский рынок, и, имхо, нахрен идут все эти регистраторы. Буду копать на тему того, что всякие магазины физ розницу в онлайне продают, и пытаться продавать софт аналогично.

U_E>Так ведь софт сейчас можно продавать на Яндекс маркете, он ещё и чеки за какую-то смешную комиссию делает.

Ну, если так, надо будет глянуть. Раньше у нас были аллсофт, который он софтлайн, но они жлобы были, да и сейчас вроде остались ими
Дата: 23.10.24 20:03
Оценка:

M>У меня сейчас зреет одна идея, для локального российского рынка. И вот хочется, чтобы оплата была как на озоне том же — один раз карточку ввёл, и то без особого гемора, и всё, а потом только кликаешь оплатить

Это нужна единая всероссийская система приема платежей, вроде ГосУслуг. Если реквизиты нужно будет вводить на Вашем сайте или в Вашей программе, чем это будет отличаться от 100500 остальных продавцов?
Дата: 23.10.24 20:06
Оценка:

U_E>Так ведь очень часто люди покупают то, у чего есть бесплатный аналог.

Когда бесплатный аналог просто лежит и не продвигается, а платный лезет во все щели — да. Но мне всегда претило толкать зазывную, цепляющую рекламу, а без нее, на фоне подобной рекламы у конкурента, продается не так, чтоб прямо здорово.

U_E>Экспериментировать надо.

Это отнимает время и нервы, которых и так не хватает.
Дата: 23.10.24 20:11
Оценка:

M>А что, конкурент прям вот бесплатно раздаёт?

Как donationware.

M>Чисто из мести? Это насколько же он тебя не любит

Судя по всему, довольно сильно.

M>А конкурент, кстати, имеет сравнение с твоим софтом?

Нет — он изо всех сил мимикрирует под него. У народа много лет на слуху Virtual Audio Cable — вот он и подает свой софт так, будто это оно и есть.

M>Может, стоит тебе запилить сравнение с его софтом?

Я над этим думал, но это будет еще одна привязка, а их нужно, наоборот, разводить как можно дальше.

M>Ну и сравнивать не только наличие фичи, а удобство использования

Удобство использования выше у него — поставил и пользуйся. Это у меня много разных настроек, режимов, из-за этого сложное руководство, описывающее множество частных случаев и виндовых багов. Те, кому надо что-то нестандартное, полностью довольны, а кому надо попроще и покондовее, традиционно бухтят, что оно могло бы и само их задачи решать, не отвлекая на какие-то там скучные настройки.
Дата: 23.10.24 20:13
Оценка:

M>>У меня сейчас зреет одна идея, для локального российского рынка. И вот хочется, чтобы оплата была как на озоне том же — один раз карточку ввёл, и то без особого гемора, и всё, а потом только кликаешь оплатить

ЕМ>Это нужна единая всероссийская система приема платежей, вроде ГосУслуг. Если реквизиты нужно будет вводить на Вашем сайте или в Вашей программе, чем это будет отличаться от 100500 остальных продавцов?

Так и у остальных локальных продавцов по сравнению с универсальными мировыми регистраторами надо вроде как гораздо меньше вводить. Плюс, если как у ППГ — то там всё вроде как в форму на сайте регистратора вводится, а не на сайте продавца — такой лишний переход пугает простого юзера. А у нас — уже после оплаты всплывает привычное окошко сбера или тинькова с подтверждением оплаты и всё.

Хотя, я давно в левых магазинах не платил, всё как-то озон, уже и не помню
Re[7]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 20:14

U_E>>Экспериментировать надо.

ЕМ>Это отнимает время и нервы, которых и так не хватает.

Э, да вам, батенька, кажется, деньги не особо и нужны
Дата: 23.10.24 20:18
Оценка:

M>>А что, конкурент прям вот бесплатно раздаёт?

ЕМ>Как donationware.

То есть просто раздаёт бесплатно и клянчит донаты?

M>>Чисто из мести? Это насколько же он тебя не любит

ЕМ>Судя по всему, довольно сильно.

Интересно, почему, что такое могло произойти

M>>А конкурент, кстати, имеет сравнение с твоим софтом?

ЕМ>Нет — он изо всех сил мимикрирует под него. У народа много лет на слуху Virtual Audio Cable — вот он и подает свой софт так, будто это оно и есть.

Кстати, а через антивирусы его не прогонял? Может, там малварь какая-то встроена?

M>>Может, стоит тебе запилить сравнение с его софтом?

ЕМ>Я над этим думал, но это будет еще одна привязка, а их нужно, наоборот, разводить как можно дальше.

Если он за тобой гоняется, развести не получится.

M>>Ну и сравнивать не только наличие фичи, а удобство использования

ЕМ>Удобство использования выше у него — поставил и пользуйся. Это у меня много разных настроек, режимов, из-за этого сложное руководство, описывающее множество частных случаев и виндовых багов. Те, кому надо что-то нестандартное, полностью довольны, а кому надо попроще и покондовее, традиционно бухтят, что оно могло бы и само их задачи решать, не отвлекая на какие-то там скучные настройки.

Ну вот и скрой все эти настройки, и продавай их в про версии, а для стандартной оставь пару полезных фич, которых нет у него. Ну и подумай, как этих бухтанов удовлетворить, может, они что-то полезное говорят
Дата: 23.10.24 20:20
Оценка:

M>Ну, если так, надо будет глянуть. Раньше у нас были аллсофт, который он софтлайн, но они жлобы были, да и сейчас вроде остались ими

Они нафиг не нужны больше. Я физиков через Робокассу провожу, а ООО/ИП просто счета выставляю.

Вот пример, коллега продаёт на Яндекс маркете:
https://market.yandex.ru/cc/ozVNvSD
Дата: 23.10.24 20:21

ЕМ>Это нужна единая всероссийская система приема платежей, вроде ГосУслуг.

В некотором смысле эту функцию несут озон, Яндекс маркет и пр., где уже привязаны карты.
Дата: 23.10.24 20:25
Оценка:

M>>Ну, если так, надо будет глянуть. Раньше у нас были аллсофт, который он софтлайн, но они жлобы были, да и сейчас вроде остались ими

U_E>Они нафиг не нужны больше. Я физиков через Робокассу провожу, а ООО/ИП просто счета выставляю.

Робокасса какая-то мутная имхо, для простого пользователя особенно

U_E>Вот пример, коллега продаёт на Яндекс маркете:

U_E>https://market.yandex.ru/cc/ozVNvSD

О, спс. Я, кстати, году в 2005ом с такой идеей начал первую свою поделку пилить, хотел, чтобы на ACDSee было похожа, но с подобными доп фичами. А потом вконтактег появился, и там всё моё уже было
Re[8]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 20:28
Оценка:

M>То есть просто раздаёт бесплатно и клянчит донаты?

Может, и не клянчит, а просто предлагает донатить. У него есть параллельный бизнес на аппаратуре и более серьезном софте, этот софт ему не приносит большого дохода.

M>Интересно, почему, что такое могло произойти

Ну я ему много лет назад не очень вежливо ответил на весьма бесцеремонную жалобу на работу моего софта, с этого все и пошло.

M>Кстати, а через антивирусы его не прогонял? Может, там малварь какая-то встроена?

Типа, если я не прогонял, то и никто другой ни разу не догадался?

M>Ну вот и скрой все эти настройки, и продавай их в про версии, а для стандартной оставь пару полезных фич, которых нет у него.

Такие фичи есть в бесплатной версии. Надо просто сделать следующую старшую версию, я уже почти двадцать лет тяну 4.x.

M>Ну и подумай, как этих бухтанов удовлетворить, может, они что-то полезное говорят

В основном жалуются на то, что приходится настраивать сторонний софт. Они хотят, чтобы мой софт брал это на себя, а я не хочу брать на себя ответственность и за неминуемые косяки, и за юридические претензии.
Дата: 23.10.24 20:29

M>Робокасса какая-то мутная имхо, для простого пользователя особенно

Я когда искал решение для РФ, не знал, что Яндекс маркет берёт на себя онлайн-кассу. Надо, конечно, на него перебираться. У него и процент вроде как ниже.
Re[9]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 20:50

M>>То есть просто раздаёт бесплатно и клянчит донаты?

ЕМ>Может, и не клянчит, а просто предлагает донатить. У него есть параллельный бизнес на аппаратуре и более серьезном софте, этот софт ему не приносит большого дохода.

Ну так и ты тогда его там подсиживай

M>>Интересно, почему, что такое могло произойти

ЕМ>Ну я ему много лет назад не очень вежливо ответил на весьма бесцеремонную жалобу на работу моего софта, с этого все и пошло.

Неудачно получилось
Так вот ляпнешь что-нибудь, и весь бизнес в итоге под угрозой. И ведь не гос структуры какие-то по беспределу или нет, не бандосы, а просто конкурент обозлился

M>>Кстати, а через антивирусы его не прогонял? Может, там малварь какая-то встроена?

ЕМ>Типа, если я не прогонял, то и никто другой ни разу не догадался?

Тут хз, но ты таки не догадался прогнать?

M>>Ну вот и скрой все эти настройки, и продавай их в про версии, а для стандартной оставь пару полезных фич, которых нет у него.

ЕМ>Такие фичи есть в бесплатной версии. Надо просто сделать следующую старшую версию, я уже почти двадцать лет тяну 4.x.

Ну так убери бесплатную, её по 30 продавай, а текущую платную — как про, по сто. Хотя, лучше по 250. За 30 баксов проф примочки никто не ценит, они должны дорого стоить

M>>Ну и подумай, как этих бухтанов удовлетворить, может, они что-то полезное говорят

ЕМ>В основном жалуются на то, что приходится настраивать сторонний софт. Они хотят, чтобы мой софт брал это на себя, а я не хочу брать на себя ответственность и за неминуемые косяки, и за юридические претензии.

Я бы взял, наделал бы визардов, но без гарантий. При ошибках — подробный лог собирать, и чтобы его отсылали, и тд и тп.

Судя по всему, тебе бизнес надо уже спасать, пока не очень срочно, но звоночки уже звенят. А ты всё кочевряжишься.
Дата: 23.10.24 20:51
Оценка:

M>>Робокасса какая-то мутная имхо, для простого пользователя особенно

U_E>Я когда искал решение для РФ, не знал, что Яндекс маркет берёт на себя онлайн-кассу. Надо, конечно, на него перебираться. У него и процент вроде как ниже.

Да, выглядит интересно, и доверие имхо к Я.М гораздо выше
Re[10]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 21:16
Оценка:

M>Ну так и ты тогда его там подсиживай

Где и как? Везде писать, что его софт — на самом деле мой?

M>>>Интересно, почему, что такое могло произойти

M>ты таки не догадался прогнать?

Я тупо не вижу смысла это делать. Какова вероятность того, что софт используют тысячи пользователей, и ни один не прогнал?

M>убери бесплатную

Зачем? После добавления ограниченной бесплатной несколько лет назад, в продажах ничего не изменилось.

M>Я бы взял, наделал бы визардов, но без гарантий.

Визарды, меняющие настройки чужого софта, нетрудно подтянуть под ст. 273 УК РФ и аналогичные статьи УК других стран.

M>тебе бизнес надо уже спасать, пока не очень срочно, но звоночки уже звенят.

Этот бизнес за последние десять лет уже раза три проседал и восстанавливался почти самопроизвольно, без особых телодвижений с моей стороны.
Re[11]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 23.10.24 21:48
Оценка:

Дело хозяйское
Дата: 23.10.24 22:00

ЕМ>Этот бизнес за последние десять лет уже раза три проседал и восстанавливался почти самопроизвольно, без особых телодвижений с моей стороны.

В Яндексе он тебя уже выдавил. Тревожный звоночек.
От: CyberDemon Россия  
Дата: 24.10.24 07:09
Оценка:

U_E>Так ведь софт сейчас можно продавать на Яндекс маркете, он ещё и чеки за какую-то смешную комиссию делает.

Заинтересовался, покопался в их доках. Около 20% хотят за размещение товара. Че-то как-то слишком.
Ну или у них онлайн-хелп кривой

обновление информации: в чатике продавцов мне ответили, что 11% их комиссия. Ну и плюс комиссия за перевод денег мне (1-3%). Прямо и не знаю...
Отредактировано 24.10.2024 7:11 CyberDemon . Предыдущая версия .
Дата: 24.10.24 07:58
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>обновление информации: в чатике продавцов мне ответили, что 11% их комиссия. Ну и плюс комиссия за перевод денег мне (1-3%).

Сейчас тоже глянул их доки, там такие же проценты. Жаль. Возможно, раньше были условия лучше.
Дата: 24.10.24 09:26
Оценка:
ЕМ>Удобство использования выше у него — поставил и пользуйся. Это у меня много разных настроек, режимов, из-за этого сложное руководство, описывающее множество частных случаев и виндовых багов. Те, кому надо что-то нестандартное, полностью довольны, а кому надо попроще и покондовее, традиционно бухтят, что оно могло бы и само их задачи решать, не отвлекая на какие-то там скучные настройки.

Чего бы не сделать так же? Лайт и Про версии — попроще и посложнее. И апргрейд с лайт на про за полцены.
50 бесплатных смс
Дата: 24.10.24 09:35
CD>>обновление информации: в чатике продавцов мне ответили, что 11% их комиссия. Ну и плюс комиссия за перевод денег мне (1-3%).

U_E>Сейчас тоже глянул их доки, там такие же проценты. Жаль. Возможно, раньше были условия лучше.

Так это нормально. Касса же денег стоит, фискальный накопитель ограничен по времени, услуги ОФД.
Можно свою кассу завести, можно облачно.
50 бесплатных смс
Дата: 24.10.24 09:58
Оценка:

T>Чего бы не сделать так же? Лайт и Про версии — попроще и посложнее.

Я ж говорю, что главная причина недовольства пользователей — это необходимость настраивать сторонние программы для работы с продуктом. Сам драйвер, создающий средства для этого, настройки чаще всего не требует — что мой, что конкурента. Его можно просто один раз поставить, и во многих случаях вообще не трогать.

Ситуация подобна, например, драйверу принтера. Он, как и положено, создает в системе устройство "принтер XXX", которое может использоваться любым приложением. И у пользователей чаще всего не возникает жалоб только потому, что у подавляюшего большинства принтер один, максимум два.

Если у среднего пользователя будет три, пять, десять принтеров разного типа, ему неминуемо захочется, чтобы определенные приложения печатали на определенные принтеры. При этом разумный пользователь (которых мало) пойдет в настройки приложений, а типичный (которых большинство) потребует, чтобы очередной принтер при установке сам настраивал себя в качестве умолчания для приложений, которые укажет пользователь.

Если разработчик установщика принтера добавит код для изменения настроек приложений, это будет непосредственным основанием обвинить его во вмешательстве в работу приложений.

Если разработчик добавит код для перехвата документов, выводимых на принтер по умолчанию, и направления их на свой принтер, это будет основанием для обвинения во вмешательстве в процессы передачи данных, и для подозрений в возможной краже этих данных.
Дата: 24.10.24 10:10

зачем я пошел смотреть
там Windows 11 продают по 50 рублей
ссылку давать не буду, продавец sellstore24
Дата: 24.10.24 12:30

ЕМ>Если разработчик установщика принтера добавит код для изменения настроек приложений, это будет непосредственным основанием обвинить его во вмешательстве в работу приложений.

А что, если явным образом получать у пользователя разрешение?

Так-то и отладчик можно использовать для противоправных действий, что не делает разработчика отладчика виновным. Я уже не говорю о том, что делают антивирусы
Дата: 24.10.24 14:42
Оценка:

U_E>А что, если явным образом получать у пользователя разрешение?

От нашей ст. 273 УК это не спасет. В законах развитых стран положения те же самые.

U_E>Так-то и отладчик можно использовать для противоправных действий, что не делает разработчика отладчика виновным.

Тут ключевое слово "заведомо". В отладчиках этой заведомости нет.
От: Codealot Земля  
Дата: 24.10.24 22:17
Оценка:
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

F>Помню были 2 Аббии продукта: Лингво и Файн Ридер. Теперь оба можно выкинуть на помойку.

Непонятна связь.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 24.10.24 22:19
Оценка:

M>Как пользователю заполнять кучу данных

А пейпал никто не использует?
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 24.10.24 22:20
Оценка:
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

C>Непонятна связь.

Связь такая. Если ниша денежная — Вас оттуда рано или поздно выпнут!
Дата: 24.10.24 23:03
Оценка:

M>>Как пользователю заполнять кучу данных

C>А пейпал никто не использует?

пейпал был дерьмом ещё 10 лет назад, а сейчас, и конкретно в РФ, его популярность примерно около нуля. Да и вообще в РФ о пейпале знали только довольно продвинутые пользователи, но никак не хомячки
Дата: 24.10.24 23:32
Оценка:

M>пейпал был дерьмом ещё 10 лет назад, а сейчас, и конкретно в РФ, его популярность примерно около нуля. Да и вообще в РФ о пейпале знали только довольно продвинутые пользователи, но никак не хомячки

Я про мировой рынок.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 24.10.24 23:43
Оценка: +1 :))

M>>пейпал был дерьмом ещё 10 лет назад, а сейчас, и конкретно в РФ, его популярность примерно около нуля. Да и вообще в РФ о пейпале знали только довольно продвинутые пользователи, но никак не хомячки

C>Я про мировой рынок.

Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться
От: opfor  
Дата: 25.10.24 00:13
Оценка:

C>>Я про мировой рынок.

M>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться

Ну продавай в свой брикс. Потом расскажешь, сколько копий твоего ПО у тебя купят индусы с китайцами.
Отредактировано 25.10.2024 0:14 opfor . Предыдущая версия .
Дата: 25.10.24 00:17
Оценка: :))
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

M>>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться

O>Ну продавай в свой брикс. Потом расскажешь, сколько копий твоего ПО у тебя купят индусы с китайцами.

Нет конечно, не расскажу. Зачем вам, х-менам, что-то разбалтывать?
От: opfor  
Дата: 25.10.24 00:20
Оценка: +2 :)

M>Нет конечно, не расскажу. Зачем вам, х-менам, что-то разбалтывать?

было бы еще что разбалтывать
Дата: 25.10.24 00:22
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>было бы еще что разбалтывать

Вспомнился анекдот про "закрой окно идиот, пусть думают что у нас кондиционер".
Ад пуст, все бесы здесь.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 25.10.24 11:29

ЕМ>Делать свой код для взаимодействия с серверами регистраторов — время, нервы, риски ошибок и отказов, жалоб от клиентов.

А я где-то читал про то какие ошибки люди совершили включая свой сервер регистрации и о чём сильно пожалели.

Принцип такой, в крайнем случае свой сервер регистрации может заблокировать лицензию при доступе в интернет. Но при недоступности интернета активация должна проходить в автономном режиме.

На первый взгляд кажется, что это дыра в безопасности. Клиент может удалить отметку о блокировке лицензии и запуститься автономно. Зато свой сервер регистрации можно будет отключить в любое время и клиенты не пострадают.

Люди давно уже написали как делать сервер регистрации или сервер обновлений. Или как защитить программу ассиметричными ключами. Ответили на вопросы вроде нужно ли привязывать лицензию к оборудованию и так далее.

Смысл в том, что любую автономную программу можно взломать. Вот сделаешь ты временную лицензию, укажешь срок окончания, зашифруешь ассиметричным ключом и отправишь пользователю. Но прошаренные люди всё равно это взломают, как и любую другую защиту.

Потому крупные компании вроде Blizzard переделали все игры под SaaS, нет автономных режимов, вся игра через сервера. А какие-нибудь CDPR напротив забили болт на защиту.

То есть, если у тебя будет расшифрованный файл лицензии вроде.
ID: 689837
Program: VAC
Version: 3.56
Email: user123@gmail.com
Expired: 2024.12.06

То этого теоретически может и хватить.

Смысл в том, чтобы не создавать проблем именно покупателям. Например, тебе надоест всё это дело и закроешь серверы регистрации.

Никто больше не получит новые лицензии. Никто не сможет повторно запросить уже купленную лицензию.

Заблочить чью-то лицензию тоже не получится. Но если покупатель сохранил файл лицензии локально будь-то она постоянная или даже временная, то это больше не его проблема.

Я не шароварщик и для меня всё это просто теория из книг и статей. Но я вот даже подумал, что если я ленивая ..па и не хочу писать свой сервер.

И мне пришла в голову идея использовать веб-сервер nginx с аутентификацией. Как пришла, так и ушла.

Но мне по теме мотивации что-то делать нравится статья.
Shareware: любители и профессионалы
Автор(ы): Steve Pavlina
Дата: 22.11.2003
Почему некоторые shareware-разработчики легко добиваются успеха, увеличивают продажи, казалось бы, на пустом месте, получают десятки тысяч долларов прибыли, в то время как подавляющее большинство остальных изо всех сил пытается добиться хотя бы нескольких продаж? Чтобы ответить, оценим различия между группами в том, что касается отношения к работе. Для удобства обозначим эти группы профессионалы и любители.

А что касается чужих серверов регистрации, то вон Google всех в России поотключал. Люди купили ту же ReadEra Premium, а теперь говорят она не работает. С Apple всю жизнь такое было. Кто виноват?

Пользователи винят не Google и Apple, а разработчиков, хотя реальный виновник не они. Они виноваты только в том, что торговали через ненадёжных посредников. Но таким макаром любой посредник ненадёжен.
Нужен ли отдельный сайт каждому программному продукту?

В общем я к тому, что понятно, что что-то делать влом. А ещё сколько можно торговать одной программой тоже вопрос.
Дата: 25.10.24 11:47
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>На первый взгляд кажется, что это дыра в безопасности. Клиент может удалить отметку о блокировке лицензии и запуститься автономно.

Самое смешное, что разработчику-одиночке вряд ли есть смысл заморачиваться сколько-нибудь сложной защитой. Самой элементарной, вроде оффлайнового ключа, содержащего котрольную сумму, по уши достаточно для подавляющего большинства случаев.

V>понятно, что что-то делать влом.

Не просто "что-то делать", а именно делать без малейшего понятия о том, как это скажется на результате. Я ж много раз слышал и "программу без красивого гуя никто не купит", и "программу с убогого текстового сайта никто не купит", и "без регулярных расходов на рекламу твой сайт никто не найдет", и знаю цену большинству подобных "экспертных мнений". Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.
Дата: 25.10.24 12:22
Оценка:

ЕМ>Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.

В бизнесе как раз и приходится много экспериментировать, чтобы получить результат. Не размышлять "а чем пользователи будут мотивированы платить по сто баксов, а не тридцать?", а просто ставить эксперимент. Да, есть риск провала продаж, но есть и возможность увеличить продажи.
Дата: 25.10.24 12:26
Оценка:

V>Смысл в том, чтобы не создавать проблем именно покупателям.

Смысл бизнеса не в этом.

V>Я не шароварщик и для меня всё это просто теория из книг и статей.

В этом все и дело Это как рассуждать не тему катания не велосипеде, только видя его в кино или на картинках.

V>Но я вот даже подумал, что если я ленивая ..па и не хочу писать свой сервер.

...то если занимаешься бизнесом, просто ищешь того, кто это сделает, либо покупаешь готовое решение.
Дата: 25.10.24 12:33
Оценка: 9 (1) +1

U_E>В бизнесе как раз и приходится много экспериментировать, чтобы получить результат.

Меня никогда не привлекал бизнес ради бизнеса, окучивание клиентов ради прибыли. Для меня идеальный вариант — когда труд, направленный на создание объективных благ, приносит доход, достаточный для надежной жизни с разумным уровнем комфорта.
От: eustin  
Дата: 25.10.24 12:39
Оценка:
Влепите АБ тест на $79 на 50% трафа на надельку)
Дата: 25.10.24 12:43
Оценка:

V>>понятно, что что-то делать влом.

ЕМ>Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.

А как это понять? Я вот читаю этот топик и на основе советов и графика аппроксимации прихожу к следующим идеям.

1. Есть программа с функционалом x100.
2. Разбиваем её на 100 плагинов с функионалом x1.
3. Каждый плагин по отдельной подписке в сутки.
4. За бОльший период (в неделю, месяц, год) скидка в сколько-то процентов.
5. Для тех кто не хочет или не может заплатить наг-скрин (экран нытья) каждые n-минут.

В этой схеме все условно довольны, и нищеброды, и киты, и те кто не может купить софт из-за отсутствия денег или санкций.

Те кто не может купить софт периодически тапают хомяка, то есть экран нытья. Те кто принципиально не хотят покупать или не могут из-за другой юрисдикции тоже.

Бедный может купить один модуль на сутки, например, по рублю. Но суть не в получении рубля, а чтобы заставить совершить первую покупку. В случае успеха со стороны пользователя начинает расти доверие к продавцу и привычка покупать у него.

Потом покупатель может периодически покупать модуль x1 по рублю в сутки, а когда это ему надоест сразу надолго получив небольшую скидку. Или наслаждаться экраном нытья бесплатно.

Киты могут купить сразу все модули на выбранное количество лет получив небольшую скидку за недели, месяцы, годы, десятилетия, столетия.

Скидку можно так же давать не только за время подписки, но и за паки модулей. Купи мега пак функионала с 5 по 10 модуль x1 и получи скидку в несколько процентов.

А ещё можно выдавать достижения за покупки. Например, купил все модули больше, чем на год и так далее получи скидку в один процент на будущие продления навсегда.

Со временем люди забудут зачем они вообще купили подписку за рубль и начнут задрачивать на покупные достижения в виде нарисованных медалек и пафосных подписей.

А те кто ничего не купил могут тапать на хомяка, тоже получая свои не китовые достижения, но уже без скидок, чисто для самоудовлетворения.

Киты покупают софт за сотни тысяч и миллионы на годы и десятилетия. Среднячки периодически вбрасывают копеечку убеждая себя, что мне бы сутки или месяц попользоваться по рублю за модуль x1. Нищеры и подсанкционники тапают на хомяка.

И наступило всеобщее счастье. Лицензия пермач? Иди отсюда мальчик не мешай работать. Я большой и серый волк, я в поросятах знаю толк. Вопрос в том как это проверить.
Дата: 25.10.24 13:01
Оценка:

Кстати, народ! А вы слышали про нео-шароварщиков молодых? В чате ИСДЕФ ссылку кидали. В телеге у них канал "Короче капитан". Они там как раз клепают расширения к Google Chrome, которые в гугле вылазят за счет траста стора.
Как раз $5-15 в месяц подписка. И те, кто это замутил склепал целую секту "шароварщиков" куда завлекает молодежь и продает и вебинары, как правильно софт продавать на глобальном рынке)
Прям возрождение шаровары))
Дата: 25.10.24 13:06
Оценка:
U_E>Аналогично

И у меня! Сенбрять слабый, октябрь тоже. Трфаик чуть упал (USA на месте), но не на столько.
Всю воронку перетрясли продаж, явных проблем не найдено. Идеи есть у кого? Летний антиспам гугла? Введение AI в выдаче?
Дата: 25.10.24 13:10
Оценка:
Это вы заморочились)) я за несколько дней сделал подписки, mysql, php)) Вообще не вижу проблем.
Дата: 25.10.24 13:38
Оценка:
Здравствуйте, eustin, Вы писали:

E>Как раз $5-15 в месяц подписка. И те, кто это замутил склепал целую секту "шароварщиков" куда завлекает молодежь и продает и вебинары, как правильно софт продавать на глобальном рынке)

E>Прям возрождение шаровары))

А здесь сразу две темы.
1. Продажа плагинов для чужой программы.
2. Продажа обучающих курсов, а не программ.

Похоже не на возрождение шаровары, а на скам. Раньше такие ребята продавали сайты, потом группы в соц. сетях, теперь каналы в чатах.

А обучающие курсы как заработать миллионы тем более выгодная тема. Если же ты их не заработал, то сам виноват, гарантий никаких.

Смысл в том, что для глобальных монополий и продавцов курсов люди это дойные коровы. Лопату тебе продадут, а золото добывай сам.

А если там нет золота и участки уже кому-то принадлежат. Почему человек пишет какое-то говно, на каком-то говне, для какого-то говна.

Если кто-то придёт и скажет, что для написания программ достаточно использовать C++, то обязательно найдутся спорщики.

Дело не в том, что кто-то заработал или нет. С 2000-ых годов многие технологии исчезли. Их больше нет.

К примеру расширения для браузеров одни из них. Меняется браузер, меняется политика его владельца. Так пропали культовые плагины.

А обучающие курсы тем более не нужны. Если человек сам не может обучаться, то курсы ему не помогут. А если может, то есть книги, спецификации, документация, код.
Дата: 25.10.24 13:49
Оценка:
E>завлекает молодежь и продает и вебинары

Ради этого весь сыр-бор
50 бесплатных смс
От: JustPassingBy  
Дата: 25.10.24 14:04
Оценка:

M>Да в жопу уже ваш "мировой рынок", он не интересен, надо на внутренний рынок и на БРИКС ориентироваться

И много в этом бриксе покупают? Я вот смотрю, у меня все эти страны в сумме еле 10% набирают. Россия, несмотря на поддержку локальных способов оплаты и русский сайт, менее 1% уже, после 2022 РФ продажи топором вниз (было ранее около 5%, или около того).
Дата: 25.10.24 14:09
Оценка: +1 :)

ЕМ>Не просто "что-то делать", а именно делать без малейшего понятия о том, как это скажется на результате. Я ж много раз слышал и "программу без красивого гуя никто не купит", и "программу с убогого текстового сайта никто не купит", и "без регулярных расходов на рекламу твой сайт никто не найдет", и знаю цену большинству подобных "экспертных мнений". Когда я точно вижу, что может принести эффект — я это делаю. А необходимость годами разгадывать неочевидные зависимости и прогнозировать неочевидные последствия чертовски выматывает.

Вот у вас простой текстовый сайт образца середины 2000х, технический сложный ГУЙ, мало рекламы, да и на сайте две кнопки купить зачем-то. Далее, вы же говорите о том, что есть проблемы с доходом и надо что-то новое придумать. Новое могло бы быть такое: нормальный сайт, юзер-фреднли программа и прочий маркетинг. Вы не знаете что именно принесет точный эффект, но точно можно сказать, что если оставить все как есть — все будет идти по наклонной.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.10.24 14:16
Оценка:

ЕМ>Я ж говорю, что главная причина недовольства пользователей — это необходимость настраивать сторонние программы для работы с продуктом.

Я бы сказал, некоторая неинтуитивность. Не знаю как сейчас, а лет 10 назад у меня возникло определённое недопонимание логики "Virtual Audio Cable" и пришлось потратить день, на получение желаемого.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 25.10.24 14:27
Оценка:

U_E>https://market.yandex.ru/cc/ozVNvSD

KDE Photo digiKam за деньги?

однако!
От: DiPaolo Россия  
Дата: 25.10.24 14:30
M>Одно дело 1 продукт за сто баксов настроить, другое — 20 продуктов по 5 баксов, и по каждому чиху в изменениях апи и прочего у регистратора надо 20 продуктов тюнить.

вот вам и идея для продукта
Патриот здравого смысла
Дата: 25.10.24 14:38
Оценка:

E>Влепите АБ тест на $79 на 50% трафа на надельку)

Об этом я думал, но продукт универсальный, применяется в сотнях популярных сценариев, и потому часто упоминается в разных контекстах, в том числе и вместе с ценой. Столь существенная разница в ценах, которые видят разные люди, неминуемо станет предметом обсуждения, и соответствующие страницы будут попадать в выдачу поисковиков. Меня самого, имей я желание купить какой-либо продукт, это бы напрягло. А есть примеры подобных тестов в отношении широко известных продуктов, не повлекшие бурления говн?
Дата: 25.10.24 14:42
Оценка:

E>Всю воронку перетрясли продаж, явных проблем не найдено. Идеи есть у кого? Летний антиспам гугла? Введение AI в выдаче?

Качают в прежних объемах, так что...
Дата: 25.10.24 14:53
Оценка:

V>2. Разбиваем её на 100 плагинов с функионалом x1.

То есть, из единой независимой сущности делаем сотню взаимно зависимых сущностей. Насколько это будет вменяемо в отношении сопровождения, доработки, переработки одним человеком, у которого не бесконечное количество личных ресурсов?

V>Бедный может купить один модуль на сутки, например, по рублю. Но суть не в получении рубля, а чтобы заставить совершить первую покупку. В случае успеха со стороны пользователя начинает расти доверие к продавцу и привычка покупать у него.

Мне трудно представить, что может удерживать значимое количество потенциальных клиентов от покупки дешевого продукта у конкретного продавца. Большинство или покупает у любого, или избегает покупать опять же у любого.

В случае с дешевым продуктом многих раздражает необходимость регистрироваться, заполнять формы, подтверждать email и номер телефона. В телефонах от этого вроде бы избавились, сделав единые магазины, но сколько-нибудь серьезного софта для телефонов и не делают, а несерьезного столько, что всегда проще найти бесплатный с рекламой, чем подходящий платный без нее.

V>Потом покупатель может периодически покупать модуль x1 по рублю в сутки, а когда это ему надоест сразу надолго получив небольшую скидку.

А покупатель будет готов так морочиться?

V>Киты могут купить сразу все модули на выбранное количество лет получив небольшую скидку

V>Скидку можно так же давать не только за время подписки, но и за паки модулей.
V>А ещё можно выдавать достижения за покупки.

Это все быстро множит количество возможных состояний объектов, подлежащих управлению. Мало того, что это все нужно продумывать, делать и следить, чтоб работало правильно, так еще любой сбой может это все порушить. Если в базе что-то поломалось, и она в таком состоянии проработала хоть бы и недолго, потом будет одинаково сложно хоть после восстановления с бэкапа, хоть при ручной отмотке назад.

V>Со временем люди забудут зачем они вообще купили подписку за рубль и начнут задрачивать на покупные достижения в виде нарисованных медалек и пафосных подписей.

Чем дальше, тем больше это напоминает инфоцыганство. Нужно иметь определенный склад характера, чтоб таким заниматься.
Дата: 25.10.24 14:53
Оценка:

ЕМ>Меня никогда не привлекал бизнес ради бизнеса, окучивание клиентов ради прибыли. Для меня идеальный вариант — когда труд, направленный на создание объективных благ, приносит доход, достаточный для надежной жизни с разумным уровнем комфорта.

Вот, да. Но продажи падают, и ищется решение? Чем же в таком случае отличается идея "сделать сто программ по пять долларов" от "увеличить цены", "добавить активацию"?

Трудно реализовать? — но написать кучу программ, раскрутить их, это явно не проще, чем написать сервер активации.

Нету доказательств, что что-то сработает — но ведь есть коллеги, у которых сработало.
Дата: 25.10.24 14:55
Оценка:

E>Это вы заморочились)) я за несколько дней сделал подписки, mysql, php)) Вообще не вижу проблем.

Просто сделать, чтоб как-то работало, я могу. Не могу избавиться от мыслей об уродливости наскоро сделанных конструкций. А продумывать и тщательно делать конструкцию, которая по сути своей костыльная, тоже нет никакой мотивации.
Дата: 25.10.24 15:12
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, eustin, Вы писали:

E>>Влепите АБ тест на $79 на 50% трафа на надельку)

ЕМ>Об этом я думал, но продукт универсальный, применяется в сотнях популярных сценариев, и потому часто упоминается в разных контекстах, в том числе и вместе с ценой. Столь существенная разница в ценах, которые видят разные люди, неминуемо станет предметом обсуждения, и соответствующие страницы будут попадать в выдачу поисковиков. Меня самого, имей я желание купить какой-либо продукт, это бы напрягло. А есть примеры подобных тестов в отношении широко известных продуктов, не повлекшие бурления говн?

Любое обсуждение — это пиар) А значит цитирование бренда в Гугле) Поднять цены в 10 раз и попасть в NY Times)) А если серьезно, я бы не парился. У нас вообще динамические цены в зависимости от страны. Ну и подписки тестить однозначно имхо. Хотя я вот не уверен. Я посчитал, что старые подписки дают около +10-15% к каждому месяцу. Что не очень-то и много с учетом того, что они дешевле.
Дата: 25.10.24 15:16
V>Похоже не на возрождение шаровары, а на скам. Раньше такие ребята продавали сайты, потом группы в соц. сетях, теперь каналы в чатах.
Так то да, цыганщиной от них несет. Но прикольно, что народ в 2024 начинает продавать софт массово)
Дата: 25.10.24 15:39
Оценка:
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:

JPB>нормальный сайт

Я уже много раз пытался выяснить, кто такой "нормальный сайт", и как он может быть связан с частотой продаж, но никто так и не смог внятно объяснить, каким образом "текстовый сайт из 2000-х" может понижать вероятность осознанной покупки продукта пользователем. Единственное, что смогли объяснить — это как сайт, содержащий средства для привлечения пользователя, может впарить продукт, который пользователю, по большому счету, и не нужен.

Вы под "нормальным" подразумеваете сайт, нацеленный на впаривание? Если да, то я пока недостаточно беден, чтоб портить себе карму таким говном.

JPB>юзер-фреднли программа

Возможности сделать юзер-френдли программу такого типа очень сильно ограничены. Как мог бы выглядеть "юзер-френдли" кабель, соединяющий проигрыватель/усилитель с колонками или наушниками? Максимум, что там можно сделать — это разъемы, удобные для пальцев и с надежными контактами. Но типичный юзер ведь не хочет возиться с разъемами, он хочет "просто положить кабель рядом", чтоб разъемы сами нашли друг друга.

JPB>и прочий маркетинг.

Что именно понимается под "маркетингом" за пределами впаривания?

JPB>Вы не знаете что именно принесет точный эффект, но точно можно сказать, что если оставить все как есть — все будет идти по наклонной.

Поэтому я и делаю все время то, что гарантированно принесет хоть какой-то эффект — востребованные функции, востребованные платформы, востребованную информацию в документации и т.п. По крайней мере, сделать функцию или описать частный случай в документации меня просят регулярно, но еще никто не попросил переделать сайт или организовать маркетинг, дабы стимулировать его к покупке лицензии.
Дата: 25.10.24 15:45
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Я бы сказал, некоторая неинтуитивность.

Так это нормально для продукта, создающего новую сущность, а не эксплуатируюшего существующие. Насколько интуитивной была бы идея банка в эпоху натурального обмена?
От: Vld17 Россия  
Дата: 25.10.24 15:58
Оценка:

M>Да и вообще в РФ о пейпале знали только довольно продвинутые пользователи, но никак не хомячки

В РФ эпохи работающего PayPal'а очень многие покупали на eBay те же новые модели iPad'ы с iPhone'ми до момента начала их официальной продажи в РФ. И это были, как вы выражаетесь, имеено "хомячки", поскольку "продвинутые пользователи" предпочитали просто слетать на выходные "прогуляться по Европам", а заодно и прикупить очередную новую модель телефона.
Зато теперь все озоны-вильдберризы завалены последними iPhone'ми для Индийского рынка
Дата: 25.10.24 16:03
Оценка:

ЕМ>Я уже много раз пытался выяснить, кто такой "нормальный сайт", и как он может быть связан с частотой продаж

Очень просто. При прочих равных, купят там, где выглядит симпатичнее — в вашем случае, у вашего конкурента. Покупка чего-либо, в значительной части, процесс эмоциональный. Поэтому делается красивая упаковка и прочее.
Вы уже не в той позиции, чтобы оставаться с утилитарным сайтом, т.к. у вас есть качественный конкурент. Были бы вы одни, тут да, ситуация другая.

ЕМ>Возможности сделать юзер-френдли программу такого типа очень сильно ограничены. Как мог бы выглядеть "юзер-френдли" кабель, соединяющий проигрыватель/усилитель с колонками или наушниками? Максимум, что там можно сделать — это разъемы, удобные для пальцев и с надежными контактами. Но типичный юзер ведь не хочет возиться с разъемами, он хочет "просто положить кабель рядом", чтоб разъемы сами нашли друг друга.

Выпустите обучающие статьи и (знаю, тяжело для технаря) — обучающие видео. Типичные сценарии настройки, use cases и подобное. Тут по ситуации. Что сложно, про то и делаете. Редизайн самой программы, не нужно квинтиллион опций, на видном месте нужное, остальное в какой-нибудь Advanced Configuration.

ЕМ>Что именно понимается под "маркетингом" за пределами впаривания?

Опять же, нормальный сайт сначала, далее реклама в разных видах чтобы на сайт приходили.

ЕМ>Поэтому я и делаю все время то, что гарантированно принесет хоть какой-то эффект — востребованные функции, востребованные платформы, востребованную информацию в документации и т.п. По крайней мере, сделать функцию или описать частный случай в документации меня просят регулярно, но еще никто не попросил переделать сайт или организовать маркетинг, дабы стимулировать его к покупке лицензии.

Про это не будут писать, крест, чтобы закрыть сайт, будет нажат намного раньше. Остальные кто пользуется им уже все равно на сайт, они будут писать "по делу".
Дата: 25.10.24 16:05
Оценка:

U_E>Чем же в таком случае отличается идея "сделать сто программ по пять долларов" от "увеличить цены", "добавить активацию"?

Принципом "работает — не трогай". По крайней мере, пока хоть как-то работает. Я ж говорил, что продажи падали уже несколько раз, потом восстанавливались, и даже вырастали, но ни разу это не было сколько-нибудь прямо связано с моиим собственными действиями.

U_E>написать кучу программ

Для начала можно было бы написать пару-тройку и посмотреть, что получилось. Я по натуре спринтер, мне проще делать новое, чем годами тянуть и переделывать существующее.

U_E>раскрутить их

Вот ни одной программы никогда не раскручивал целенаправленно. Закидывал на сайты-коллекции, постил анонсы на профильных форумах, а дальше они сами.

U_E>это явно не проще, чем написать сервер активации.

Технически — нет, но сервер активации — это зависимая сущность, элемент системы, причем системы разнородной. Падает любой из элементов — падает вся система.

U_E>Нету доказательств, что что-то сработает — но ведь есть коллеги, у которых сработало.

Они все точно одиночки (все делают сами), или кто-то таки отдает подряды на сторону?
Дата: 25.10.24 16:09
Оценка:

E>У нас вообще динамические цены в зависимости от страны.

Так у меня тоже. Но большинство пользователей, особенно самых простых, предпочитает группироваться в национальных тусовках, а не в международных, да и при современной налоговой политике уже и в США цены отличаются от штата к штату. А вот когда цены в пределах одной валюты и языковой среды будут различаться на 50% и больше — боюсь, бурления не избежать.

E>Я посчитал, что старые подписки дают около +10-15% к каждому месяцу. Что не очень-то и много с учетом того, что они дешевле.

У меня многие пользователи покупают новую лицензию каждые год-два — то ли забыв, что они уже покупали, то ли полагая, что это подписка.
Дата: 25.10.24 16:49
Оценка:

ЕМ>Чем дальше, тем больше это напоминает инфоцыганство. Нужно иметь определенный склад характера, чтоб таким заниматься.

Видишь у меня то мышление как у динозавра. Вот тебе говорят к примеру продавай по подписке. Я не знаю, что ты думаешь, а у меня включаются мысли, да чтобы я, да купил подписку, да ещё на то, что должно работать автономно.

Но постойте, а я ведь покупаю подписки. Ладно, кроме ММОРПГ я подписок на софт не покупал и в основном брал пермач. Но так-то подписки везде, даже интернет у меня по подписке.

Или я читаю разные книги. Чисто для примера в последнее время фанфики про Киберпанк 2077.

Берём книгу с рулейта и смотрим.
Системный киберпанк | Cyberpunk 2077

Автору можно сказать спасибо 1 рублём на каждую главу.

1. Глава. Сказали спасибо 218 читателей.
11. Глава. Сказали спасибо 147 читателей.
22. Глава. Сказал спасибо 81 читатель.

Ещё можно кинуть звёздочку за 10 рублей.

17 (10 RC)

Вроде это и пермач, но дальше рулейта он не идёт. А думаю многие уже поняли, что такое зависимость от конкретного веб-сервиса.

Дальше автор продвигает идею подписок на бусти, то есть рулейт это всего лишь реклама, как и автор.тудей.
https://boosty.to/nikredarrow

214 subscribers

Lvl. 1. Спасибо! 🎉 160 ₽ per month
Даёт ранний доступ к главам фанфика «Системный киберпанк», а также к скачиванию работы.

Lvl. 2. Большое спасибо! 🧐 250 ₽ per month
Всё тот же доступ к скачиванию и главам, но мотивирует автора писать больше и чаще.

Lvl. 3. Гига-бустинг 🔥 600 ₽ per month
Ничего себе! Спасибо огроменное! Кажется, пора садиться за новую главу...

Lvl. #@$. Меценат всея Интернета💀 900 ₽ per month
Что?! Этот уровень вообще создавался из веры в чудо!

А заметь, сначала главы шли параллельно с рулейтом и думаю автор.тудей, а потом он постепенно добавил несколько глав сверху на подписку бусти, то есть считай три главы.

Я могу ошибаться в расчётах, ведь я не зареган на бусти, да и не понятно как работает рулейт.

Но вот смотри первый уровень подписоты на бусти, то есть самый худший случай.
160 руб/месяц * 214 подписчиков = 34240 руб/месяц

А выгода там всего три главы вместо того, чтобы читать бесплатно. Но там даже когда не было глав были подписчики. И по мере роста глав они тоже росли десятками.

Условный пермач на рулейт должен принести на порядок меньше.

218+193+178+153+148+153+141+146+151+144+147+149+153+145+153+141+112+112+120+120+104+81=3162 рубля
17 звёзд * 10 рублей = 170 рублей
3162 рубля + 170 рублей = 3332 рубля.

Итого бусти по минимуму, а я не знаю, может кто-то подписался в несколько раз дороже.
34240 руб/месяц.
И рулейт.
3332 рубля пермач.

Есть комиссии платформ. По идее с рулейта и автор.тудей люди должны идти на бусти, а не наоборот. Бусти это просто сбор денег в моём понимании, но опять же я не знаю.

Вот только даже пермачом, если продавать главы на рулейте намного больше месячной подписки вряд ли заработаешь, и это один раз, а не каждый месяц. Но это опять же всего лишь предположение.

Но давай посмотрим по другому. Вот книги по программированию стоят тысячу или несколько тысяч рублей. А мелких глав там может быть сотни. Почему бы тогда не сделать тоже самое, то есть порезать главы и продавать их дешевле.

Или почему бы потом ещё не продавать их по подписке. А почему бы не использовать плавающие цены, когда люди берут главы цена повышается. Если долго не берут цена постепенно падает.

А я скажу почему, потому что как я и сказал лично у меня мышление как у динозавра. То есть то, что я тут пишу это просто наблюдение за рынком. Даже вот этот совет продавать по подписке я взял здесь же в комментариях.

Если говорить про подписки, то они по идее должны решать проблему обновлений. Брать за обновления деньги или нет? А с подпиской просто обновляешь то, что нужно и не думаешь. А возьмёшь деньги за пермач, то какой смысл в обновлениях при падении продаж. Проще тогда уж доедать остатки.

С моей точки зрения можно.
1. Сделать полную программу на пермач и залепить максимальную цену.
2. Залепить ещё гораздо большую цену, но скрыть её разрезанием программы на мелкие части и подпиской.

А какая альтернатива? Продавать дёшево, чтобы покупатели были довольны. Кто-то вон вообще раздаёт бесплатно. Честь им и хвала, вот только такие программы никто не развивает. А всё потому, что забывают не только о выгоде пользователей, которые могут быть покупателями, а могут и не быть, но прежде всего о выгоде разработчика и продавца.

Здесь дело не в складе характера. Разрезать программу на части как недописанную книгу, а потом толкнуть её за месяц на порядок дороже, чем пермач навсегда, тоже надо уметь. Если эффект первого месяца на порядок выше, то что будет потом.

Я раньше смотрел смешной курс уже не помню от кого, то ли от яндекса, то ли ещё от кого. Там тоже учили примерно такому, но как-то в грубой форме.

А ещё два белоруса запустили мем про Хуанга.

Чем больше ты покупаешь, тем больше ты экономишь.

Если долго это повторять, то можно даже поверить, что это правда.

Как мне объяснял один человек экономику, если покупаешь жевачку, то тебе будет плевать на наценку. А если это дорогая техника, то люди подумают.

Типично я купил стекло для смартфона с наценкой в пару десятков раз. А когда смартфон стал не актуален тот же днс продал мне кучу стёкол по дешёвке. И причём цена смартфона имела для меня значения, а цена стекла в том же момент времени нет. Хотя по уму наценка на смартфон была считанные десятки процентов, а наценка на стекло тысячи процентов.

И даже видишь в чём прикол, днс меня не обманывал, я знал это. Я мог купить вообще у китайцев на алиэкспресс, но я не хотел ждать. У людей есть критическая сумма не превышая которую можно доить их месяц за месяцем. Даже у самых бедных она есть, только у них она гораздо ниже, чем у богатых.

Можно говорить, да я продаю программу без свистоперделок и без удобств и всё прекрасно продаётся. А знаем ли мы как продавалась бы эта же программа со свистоперделками и удобствами.

Я опять же не люблю спрашивать советы, стараюсь делать это реже, потому что всё равно ничего делать не буду. Даже если найду распрекрасную статью по бизнесу не буду этим заниматься. А если и будут, то не из-за советов, но с разбором книг и статей.

Что касается платёжного шлюза, то оптимально думаю ставить интернет-эквайринг. Но это тоже надо всё программировать, чтобы оплатил и товар сразу пришёл. Сейчас вон даже набирать ничего не надо, можно отсканить qr код смартфоном с экрана, а с мобильного он там сам как-то набирается. Но это же всё работа, затраты на договор с банком, разбор его апи и программирование.

Я бы мог это сделать даже в качестве развлечения, но вот незадача, в России чтобы получить доступ к апи надо иметь юридическое лицо, а оно стоит денег, как и счёт в банке для юридических лиц. Для физических лиц тоже надо платить за счёт, но этот то я хоть использую, а не развлекаюсь.
Дата: 25.10.24 17:11
Оценка:

Ох, много букв...

V>Что касается платёжного шлюза, то оптимально думаю ставить интернет-эквайринг. Но это тоже надо всё программировать, чтобы оплатил и товар сразу пришёл. Сейчас вон даже набирать ничего не надо, можно отсканить qr код смартфоном с экрана, а с мобильного он там сам как-то набирается. Но это же всё работа, затраты на договор с банком, разбор его апи и программирование.

Можно и без программирования, все есть готовое.
50 бесплатных смс
Дата: 25.10.24 18:03
Оценка:

JPB>При прочих равных, купят там, где выглядит симпатичнее — в вашем случае, у вашего конкурента.

У меня нет "прочих равных". Я не делаю продуктов, для которых основной (и даже просто существенной) составляющей принятия решения о покупке лицензии является дизайн сайта. Возможно, если когда-нибудь дела пойдут совсем уж плохо, я и опущусь до такого, но до этого еще далеко.

JPB>Покупка чего-либо, в значительной части, процесс эмоциональный. Поэтому делается красивая упаковка и прочее.

Это безусловно так, если речь идет о вещи, пользование которой приносит хотя бы не меньшее удовольствие, чем ее покупка. Это справедливо для шоколада, марочного вина, автомобиля и т.п. Это также справедливо для чисто гуйного софта, каждое использование которого радует глаз приятным интерфейсом.

В моем основном продукте нет обязательного к использованию гуя, но есть необходимость соблюдать ряд требований и рекомендаций, часто неочевидных, а также настраивать другие приложения для работы с продуктом. Все это и так вызывает недовольство у пользователей, не понимающих, что сделать иначе невозможно технически. Если я сделаю красивый "современный" сайт, организую рекламу и прочее, это никак не поможет тем, кто купит под влиянием эмоций, продолжать получать их после покупки. Следовательно, чем больше людей купит продукт, поведясь на красивый сайт или заманчивую рекламу, тем больше я буду иметь жалоб и возвратов. Оно мне точно надо?

JPB>Вы уже не в той позиции, чтобы оставаться с утилитарным сайтом

Об этом мне говорили еще лет пятнадцать назад.

JPB>у вас есть качественный конкурент.

Качественного — нет. Его продукт значительно проще, он покрывает лишь самые общие применения (которых, впрочем, большинство). При этом его сайт откровенно "вкуснее" моего, и откровенно зазывает к использованию продукта. И конкурент, судя по всему, регулярно заказывает статьи и посты, продвигающие паразитирование его продукта на названии моего. Но за более, чем десять лет такой политики его продукт отнюдь не доминирует там, где можно применять и мой.

JPB>Выпустите обучающие статьи и (знаю, тяжело для технаря) — обучающие видео.

Их и так хватает без моего участия.

JPB>Редизайн самой программы, не нужно квинтиллион опций, на видном месте нужное, остальное в какой-нибудь Advanced Configuration.

Для большинства применений вообще нет нужды открывать панель управления — достаточно только установить драйвер. А ежели кому нужна панель, то лишние несколько опций вряд ли напугают.

JPB>далее реклама в разных видах чтобы на сайт приходили.

В каких именно видах реклама? "Здесь есть полезный продукт, с помощью которого вы можете сделать..." — хватает. "Приходите к нам, мы решим все ваши проблемы и сделаем вам хорошо" — нет, ибо у меня нет возможности реализовать такие обещания, а врать мне противно.

JPB>Про это не будут писать, крест, чтобы закрыть сайт, будет нажат намного раньше.

Я много раз пытался представить себе человека, которому объективно нужен продукт, предлагаемый на сайте, но который закроет сайт лишь потому, что там недостаточно картинок, анимации или текстовых обещаний. Вполне получается представить такое для развлекательных продуктов, или для очень похожих продуктов разных производителей, отличающихся в основном внешним видом, или человека, который пробует или покупает продукт только по внешнему виду, особо не представляя, что с ним делать.

Образа человека, понимающего назначение продукта, представляющего себе принципы и правила его использования, готового все это попробовать, но закрывающего сайт только из-за внешнего вида, не складывается.

Если Вы можете описать непротиворечивый, не вызывающий диссонанса, образ такого человека, то сделайте это.
Дата: 25.10.24 18:40
Оценка:

V>Или я читаю разные книги.

Меня идея подписки на книги не привлекает. Последние годы читаю почти все, что пишет один из российских авторов. Он выкладывает новые книги у себя на сайте сначала несколько глав бесплатно, затем остальные главы по подписке, затем верстает книгу и выкладывает целиком. Я покупаю только готовые книги, так как хочу читать их в читалке, а не в браузере, и не хочу быть привязанным к темпу выкладывания глав автором. Покупаю, загружаю в читалку, и читаю в удобном для меня темпе.

V>Дальше автор продвигает идею подписок на бусти

Тоже не люблю. Сейчас такое продвигают многие авторы, пишущие фактически нон-стоп обо всем, что хоть как-то читается. Это уже какие-то предельные методы монетизации.

V>Итого бусти по минимуму, а я не знаю, может кто-то подписался в несколько раз дороже.

V>34240 руб/месяц.
V>И рулейт.
V>3332 рубля пермач.

Тот дядька, которого я читаю, за последние десять лет написал десяток полноценных романов, по нескольку частей в каждом. И регулярно рассказывает про успехи монетизации — и про договоры с издательствами, и про АТ, и про собственный сайт, и про подписочные сервисы. Общий смысл в том, что "писать имеет смысл лишь в том случае, когда без этого не можешь". Чтобы зарабатывать этим достаточно для содержания семьи, нужно либо поймать удачное направление (а это не прогнозируемо), либо пахать, как тот негр, выдавая желтуху на потоке. Возможно, у него еще будут хорошие доходы от книг, но вряд ли в ближайшее время.

V>книги по программированию стоят тысячу или несколько тысяч рублей.

А как они продаются? И сколько берет себе издательство? Если автор — не знаменитость, то гонорары у него копеечные. А знаменитости приходят к своему статусу отнюдь не написанием книг по программированию.

V>порезать главы и продавать их дешевле.

Многие ли купят? Все эти заманушные приемы работают на развлекательных жанрах, а на серьезных они скорее оттолкнут.

V>1. Сделать полную программу на пермач и залепить максимальную цену.

V>2. Залепить ещё гораздо большую цену, но скрыть её разрезанием программы на мелкие части и подпиской.

Да, мне этот вариант видится наиболее привлекательным. Думаю над ним.

V>Кто-то вон вообще раздаёт бесплатно. Честь им и хвала, вот только такие программы никто не развивает.

Да ладно, тот же FAR Manager вполне себе развивается. Не всегда, конечно, туда, куда хотелось бы.

V>Как мне объяснял один человек экономику, если покупаешь жевачку, то тебе будет плевать на наценку. А если это дорогая техника, то люди подумают.

Да, но жвачку и не покупают поштучно на сайте с регистрацией и заполнением формы. И специально не пойдут за нею даже в магазин на углу.

V>Типично я купил стекло для смартфона с наценкой в пару десятков раз. А когда смартфон стал не актуален тот же днс продал мне кучу стёкол по дешёвке. И причём цена смартфона имела для меня значения, а цена стекла в том же момент времени нет. Хотя по уму наценка на смартфон была считанные десятки процентов, а наценка на стекло тысячи процентов.

Купить смартфон со вдвое меньшей наценкой практически нереально, а стекло со вдвое-впятеро меньшей наценкой — вполне реально. Поэтому, например, я не люблю покупать всякие сантехнические прокладки или винтики в розничных магазинах по пять-семь евро за три штуки, когда могу купить их на AliExpress по два-три евро за десяток, если не горит. Вроде бы и деньги смешные, но при выходе из магазина в чеке 150-200 евро, а ни одна покупка не дороже десятки.

V>Можно говорить, да я продаю программу без свистоперделок и без удобств и всё прекрасно продаётся. А знаем ли мы как продавалась бы эта же программа со свистоперделками и удобствами.

Да, а если каждого покупателя еще и в жопу целовать, то и вообще. Но где-то ведь нужно остановиться.

V>не люблю спрашивать советы, стараюсь делать это реже, потому что всё равно ничего делать не буду.

Я охотно использую дельные, правдоподобные советы. А вот советы вроде "сделай нормальный сайт" не вызывают ничего, кроме раздражения, ибо сколько-нибудь четкой связи между видом сайта и количеством продаж увидеть не могу.

V>Даже если найду распрекрасную статью по бизнесу не буду этим заниматься.

В первую очередь потому, что статьи по бизнесу пишутся, чтобы заработали авторы, а не читатели.

V>Что касается платёжного шлюза, то оптимально думаю ставить интернет-эквайринг.

Если локально для России, то, наверное, можно было бы. А если для всего мира, то вздернешься считать все локальные налоги, отчисления, курсы валют и остальное. Лучше регистраторов кормить.
Дата: 25.10.24 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>В РФ эпохи работающего PayPal'а очень многие покупали на eBay те же новые модели iPad'ы с iPhone'ми до момента начала их официальной продажи в РФ.

Сколько пользователей айфонов в РФ? Сколько пользователей айфонов хотят купить новый айфон при его выходе? Сколько людей хотят купить новый айфон до его официального выхода? Воот, я и говорю, пейпалом практически никто не пользовался

V>И это были, как вы выражаетесь, имеено "хомячки", поскольку "продвинутые пользователи" предпочитали просто слетать на выходные "прогуляться по Европам", а заодно и прикупить очередную новую модель телефона.

Нет конечно, "хомячки" — это те, к тос компьютером на "Вы", и для них любая небанковская платёжная система система — это рокет сайнс, и тем более — импортная.. Пользователи айфонов явно к ним не относятся

V>Зато теперь все озоны-вильдберризы завалены последними iPhone'ми для Индийского рынка

И что?
От: CyberDemon Россия  
Дата: 25.10.24 20:26
Оценка:

T>Так это нормально. Касса же денег стоит, фискальный накопитель ограничен по времени, услуги ОФД.

T>Можно свою кассу завести, можно облачно.
Это все понятно. Но вот, например, модульбанк за облачные чеки берет 3.5% (и меньше, если обороты) и больше никаких комиссий.
Правда, у модуля нет каталога, как у озона, яндекса и ВБ
Дата: 25.10.24 21:31
Оценка:

ЕМ>У меня нет "прочих равных". Я не делаю продуктов, для которых основной (и даже просто существенной) составляющей принятия решения о покупке лицензии является дизайн сайта. Возможно, если когда-нибудь дела пойдут совсем уж плохо, я и опущусь до такого, но до этого еще далеко.

Судя по изначальному вопросу в теме — нет, не далеко. Сайт в любом случае будет являться значительным фактором, даже если вам сильно хочется верить в обратное.

ЕМ>Это также справедливо для чисто гуйного софта, каждое использование которого радует глаз приятным интерфейсом.

А что там такого особенного в вашем продукте? Ну программа, ну что-то делает — как и другие программы. Только нормального сайта нет и вместо установщика self-extracting zip. 2024 год

Вы, похоже, видите своего пользователя как сурового технаря, такой физмат-политех, который готов пользоваться дубовым сайтом и продуктом, ведь он не какой-то там обычный энд-юзер, а продвинутый технарь и суровость должна быть сразу на входе, чтобы отсеять слабых. Еще какую-нибудь матан-капчу добавить с интергалами и пределами, чтобы точно никто левый не зашел.

ЕМ>Следовательно, чем больше людей купит продукт, поведясь на красивый сайт или заманчивую рекламу, тем больше я буду иметь жалоб и возвратов. Оно мне точно надо?

По идее да, надо, чтобы покупали больше. А дальше уже решать проблемы, если они будут.

ЕМ>Образа человека, понимающего назначение продукта, представляющего себе принципы и правила его использования, готового все это попробовать, но закрывающего сайт только из-за внешнего вида, не складывается.

ЕМ>Если Вы можете описать непротиворечивый, не вызывающий диссонанса, образ такого человека, то сделайте это.

Легко: человек ищет виртуальный кабель. Открыл сколько-то вариантов из гугла. Те, которые стремно выглядят, закрыл сразу. Из оставшихся скачал триал. Всё. К вам будет возврат, может быть, если те триалы не устроят.
Дата: 25.10.24 22:47

ЕМ>Если у среднего пользователя будет три, пять, десять принтеров разного типа, ему неминуемо захочется, чтобы определенные приложения печатали на определенные принтеры. При этом разумный пользователь (которых мало) пойдет в настройки приложений, а типичный (которых большинство) потребует, чтобы очередной принтер при установке сам настраивал себя в качестве умолчания для приложений, которые укажет пользователь.

Прикольный у тебя средний пользователь принтеров

Мне вот никогда неминуемо не хотелось печатать из разных приложений на разных принтерах. Дома один принтер, а на работе всегда настроено на ближайший. Не могу представить такой фантастический сценарий, чтобы из разных приложений печатать по умолчанию на разных принтерах.

Более того, я что-то не могу вспомнить навскидку приложения, которые умеют настраивать дефолтный принтер для себя.

ЕМ>Если разработчик установщика принтера добавит код для изменения настроек приложений, это будет непосредственным основанием обвинить его во вмешательстве в работу приложений.

А пруф можно?

ЕМ>Если разработчик добавит код для перехвата документов, выводимых на принтер по умолчанию, и направления их на свой принтер, это будет основанием для обвинения во вмешательстве в процессы передачи данных, и для подозрений в возможной краже этих данных.

Если это будет сделано без ведома пользователя — да. Если пользователю будет предоставлена возможность при помощи твоей программы вмешаться в процессы передачи данных — вся ответственность на пользователе
Дата: 25.10.24 22:49

ЕМ>Об этом я думал, но продукт универсальный, применяется в сотнях популярных сценариев, и потому часто упоминается в разных контекстах, в том числе и вместе с ценой

Вот это очень плохо, что цена всем уже стала привычна. Ты похоже много лет всёчто-то делал неправильно.

Надо было регулярно повышать цену.
Дата: 25.10.24 22:51
Оценка:

ЕМ>У меня многие пользователи покупают новую лицензию каждые год-два — то ли забыв, что они уже покупали, то ли полагая, что это подписка.

Этим дуракам можно повышать цену не парясь
Дата: 25.10.24 23:47
Оценка:

M>Сколько пользователей айфонов в РФ? Сколько пользователей айфонов хотят купить новый айфон при его выходе? Сколько людей хотят купить новый айфон до его официального выхода? Воот, я и говорю, пейпалом практически никто не пользовался

Яблочные телефоны и планшеты я привел просто как пример. На eBay много чего другого продается (продавалось). И как известно, самым простым и надежным средством оплаты там является PayPal. Уже не помню, можно ли там было что-то в принципе оплатить, используя реквизиты карты. По-вашему, практически никто ничего не покупал на eBay?

M>И что?

Мир меняется. Не нужны больше ни eBay, ни PayPal. И ехать тоже никуда не нужно
Дата: 26.10.24 00:24
Оценка:

V>Яблочные телефоны и планшеты я привел просто как пример. На eBay много чего другого продается (продавалось). И как известно, самым простым и надежным средством оплаты там является PayPal. Уже не помню, можно ли там было что-то в принципе оплатить, используя реквизиты карты. По-вашему, практически никто ничего не покупал на eBay?

Да. 0.01% от населения РФ (в лучшем случае)

M>>И что?

V>Мир меняется. Не нужны больше ни eBay, ни PayPal. И ехать тоже никуда не нужно

И?
Дата: 26.10.24 09:23
Оценка:

M>Да. 0.01% от населения РФ (в лучшем случае)

Ну да, ну да. Бывало придешь на Почту за посылкой и стоишь в очереди с этими, как вы выражаетесь, "0.01% населения РФ" чуть ли не по полчаса. Про какие-то разные РФ мы разговор ведем. Ах, да Почтой же вообще 0.001% населения пользуется. Остальные, наверное, про онлайн оплату вообще ни сном, ни духом...
Дата: 26.10.24 10:00
Оценка:

V>Ну да, ну да. Бывало придешь на Почту за посылкой и стоишь в очереди с этими, как вы выражаетесь, "0.01% населения РФ" чуть ли не по полчаса. Про какие-то разные РФ мы разговор ведем. Ах, да Почтой же вообще 0.001% населения пользуется. Остальные, наверное, про онлайн оплату вообще ни сном, ни духом...

Эти люди стояли скорее всего не за айфонами с ебея, купленными пейпалкой, а за товарами с али, купленными обычной банковской картой. Я не говорил про онлайн оплату, я говорил про пейпалку
Дата: 26.10.24 10:52
Оценка:

ЕМ>>до этого еще далеко.

JPB>Судя по изначальному вопросу в теме — нет, не далеко.

Хм, можно развернуть ход мыслей? Я не уловил.

JPB>Сайт в любом случае будет являться значительным фактором, даже если вам сильно хочется верить в обратное.

Упоминания о том, что сайт является значительным фактором, я встречаю только в статьях о создании/продвижении сайтов, и в высказываниях читателей таких статей. Еще ни разу не встречал в обсуждениях высказывания типа "искал нужный продукт, на одном сайте нашел подходящий, но сам сайт простой текстовый, без картинок, видео и анимации, я его сразу закрыл и пошел искать дальше".

А вот высказывания типа "попал на сайт, где вроде есть подходящий продукт, но глаза сразу же разъехались от обилия многоцветных картинок, шрифтов, анимированных врезок, выезжающих окон чата и подобного, я его закрыл и пошел искать дальше" встречал, и сам так поступаю регулярно.

Поэтому у меня не "вера", а мнение, основанное на статистике. На какой статистике основано Ваше?

Напомню, что обсуждается роль сайта не в привлечении изначально нейтрального покупателя (то есть, впаривании не особо нужного), а наоборот, в отталкивании изначально заинтересованного.

JPB>Вы, похоже, видите своего пользователя как сурового технаря

Технарем ему быть не обязательно, но без определенного понимания того, как работает звуковая подсистема Windows и звуковые приложения в ней, он не сможет сколько-нибудь адекватно пользоваться продуктом. Это не продукт такой, это система так устроена. Продукт такого типа технически невозможно сделать в виде "запусти и кайфуй" без хаков и риска попасть в черные списки. Об этом явно сказано в описании.

Поэтому я всячески заинтересован в отсечении избалованных пользователей, которые привыкли, что софт все сделает сам, на как можно более ранних этапах.

JPB>который готов пользоваться дубовым сайтом и продуктом

Как именно ему может потребоваться "пользоваться" сайтом? Если на сайте недостаточно картинок и анимации, пользователю будет трудно найти кнопки "скачать" и "купить"?

JPB>По идее да, надо, чтобы покупали больше. А дальше уже решать проблемы, если они будут.

Вот я и говорю, что подобный подход мне претит, и применять его вне катастрофической ситуации я не хочу.

JPB>человек ищет виртуальный кабель. Открыл сколько-то вариантов из гугла. Те, которые стремно выглядят, закрыл сразу.

Вы в состоянии перевести эпитеты "ненормальный", "дубовый", "стремный" и подобные на язык объективных характеристик? Если нет, то мне лень угадывать, что Вы под ними понимаете. Проще будет считать, что все написанное Вами — "дубово" и "стремно", а посему не заслуживает даже прочтения, а не то что ответа.

А если человек, который ищет продукт, сразу же закрыл сайт лишь потому, что ему не нравится "несовременный" вид, то это человек импульсивный, сильно подверженный эмоциям, несдержанный, плохо приспособленный к последовательным планомерным действиям. Он, скорее всего, ищет продукт типа "просто поставь и наслаждайся", и вряд ли будет способен работать с моим. Если я каким-то образом сподвигну его на покупку, он с высокой вероятностью не справится с применением, будет жаловаться и требовать внимания. А если он отвалится сразу, то лучше будет и ему, и мне.

Если я когда-нибудь стану выпускать продукты типа "поставь и наслаждайся", я непременно уделю внимание дизайну сайта.
Дата: 26.10.24 10:57
Оценка:

ЕМ>>Если разработчик установщика принтера добавит код для изменения настроек приложений, это будет непосредственным основанием обвинить его во вмешательстве в работу приложений.

M>А пруф можно?

Ст. 273 УК РФ:

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации...

Здесь имеет место "модификация". Только не спешите толковать ее так, как нравится Вам — почитайте сперва, как ее уже лет пятнадцать толкуют суды. В США и Европе то же самое.

M>Если это будет сделано без ведома пользователя — да. Если пользователю будет предоставлена возможность при помощи твоей программы вмешаться в процессы передачи данных — вся ответственность на пользователе

Вы таки почитайте судебную практику. Если что, она сформировалась задолго до внесения в текст статьи фразы "или нейтрализации средств защиты компьютерной информации".
Дата: 26.10.24 11:55
Оценка:

M>Прикольный у тебя средний пользователь принтеров

M>Мне вот никогда неминуемо не хотелось печатать из разных приложений на разных принтерах. Дома один принтер, а на работе всегда настроено на ближайший. Не могу представить такой фантастический сценарий, чтобы из разных приложений печатать по умолчанию на разных принтерах.

Легко. из CAD гнать на принтер плоттер А0, из ворда на быстрый чб лазерник А4 c двусторонней печатью, картинки на цветной струйник.

Вся остальная фигня — гонится по умолчанию в виртуальный принтер (в файл).
Потому что лично разбирался в истории "мы отправили на печать 540 страниц отчета, оно не вылезло и мы отправили еще раз" (а оно "вылезло" но из принтера на другом конце страны).

M>Более того, я что-то не могу вспомнить навскидку приложения, которые умеют настраивать дефолтный принтер для себя.

Многие, запоминают (внутри себя) последний использованный.
Дата: 26.10.24 12:00

E>>Я посчитал, что старые подписки дают около +10-15% к каждому месяцу. Что не очень-то и много с учетом того, что они дешевле.

ЕМ>У меня многие пользователи покупают новую лицензию каждые год-два — то ли забыв, что они уже покупали, то ли полагая, что это подписка.

купили новый (или еще один) комп. с новой чистой операционкой. письмо с лицензий удалили (кому вообще нужны письма старше 14 дней?).
Дата: 26.10.24 12:08
Оценка: +1 :)

ЕМ>Хм, можно развернуть ход мыслей? Я не уловил.

Вы, созданием этой темы, по сути, обозначили факт, что не все хорошо с вашим проектом.

ЕМ>Поэтому у меня не "вера", а мнение, основанное на статистике. На какой статистике основано Ваше?

Конкретно по вашему продукту, мне нужен был как-то виртуальный кабель для коммерческого применения. Я в свое время выбрал вашего т.н. "мерзкого конкурента" как раз по причине что мне просто визуально понравилось больше. Для меня без разницы кто кого копировал, я не знал ничего про ваши с ним отношения и прочее. В итоге, мы с ним пообщались, и я заплатил ему за кастом версию. Такие дела.

ЕМ>Напомню, что обсуждается роль сайта не в привлечении изначально нейтрального покупателя (то есть, впаривании не особо нужного), а наоборот, в отталкивании изначально заинтересованного.

С этой задачей ваш сайт справляется более чем.

ЕМ>Технарем ему быть не обязательно, но без определенного понимания того, как работает звуковая подсистема Windows и звуковые приложения в ней, он не сможет сколько-нибудь адекватно пользоваться продуктом.

Зачем это нужно понимать для использования виртуальных карт? Это вообще не нужно. Там все использование — выбрать устройство записи/воспроизведения в сторонних программах.
И вы зря говорите, что нельзя это автоматизировать. Посмотрите на Geforce Experience — это приложение от Nvidia, автоматически ставит настройки графики в играх под конфигурацию системы.

ЕМ>Как именно ему может потребоваться "пользоваться" сайтом? Если на сайте недостаточно картинок и анимации, пользователю будет трудно найти кнопки "скачать" и "купить"?

Нет, просто видит, что шляпно выглядит и пойдет дальше. Представьте что это ресторан, вы не пойдете в стремную грязную дыру, даже если там повара гении, ну кроме как по сильной рекомендации.

ЕМ>Вот я и говорю, что подобный подход мне претит, и применять его вне катастрофической ситуации я не хочу.

Цель бизнеса — зарабатывать деньги.

ЕМ>Вы в состоянии перевести эпитеты "ненормальный", "дубовый", "стремный" и подобные на язык объективных характеристик? Если нет, то мне лень угадывать, что Вы под ними понимаете. Проще будет считать, что все написанное Вами — "дубово" и "стремно", а посему не заслуживает даже прочтения, а не то что ответа.

Это субъективные характеристики. Можно сказать, презентация продукта выглядит слабее, чем в среднем по индустрии.

ЕМ>Если я когда-нибудь стану выпускать продукты типа "поставь и наслаждайся", я непременно уделю внимание дизайну сайта.

Но у вас и есть такой продукт. Ничего такого с этими виртуальными картами нет.
От: TheBeginner  
Дата: 26.10.24 12:54
Оценка:

ЕМ>Об этом я думал, но продукт универсальный

По поводу универсальных продуктов.
Есть такое старое мнение, что авторы удивятся, как пользуются их творениями. А пользуются как правило как монофункциональными программами.
Вашим продуктом пользуются в том числе и как продуктом в сложных сценариях использования, но вероятно существенной части пользователей нужно что то одно.
Вот например человеку надо просто сохранить звук воспроизводимый в приложении (в браузере, например) в mp3 файл. При этом он даже не знает про процессы, а знает только про окошки. Или ему надо по расписанию открыть браузер и записать трансляцию. А также желательно обрезать (автоматом или вручную) пустые начало и конец записи. Можно это сделать в вашем приложении без сложных настроек и сторонних программ?
Мне кажется, что это один из самых частых сценариев использования вашей программы. Вот и сделайте простой и дешевый продукт для этого. А VAC оставите профессионалам. И цену заодно поднимите. Не должна такая программа (VAC) стоить 30 баксов.
Для простой монофункциональной программы и нужен красивый гуй, сайт и семантическое ядро соответствующее (вряд ли пользователи будут искать это по ключевикам "virtual audi cable"), конечно.
Re[12]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 26.10.24 14:09

JPB> Представьте что это ресторан, вы не пойдете в стремную грязную дыру, даже если там повара гении, ну кроме как по сильной рекомендации.

Как смеешь ты утверждать это без статистики?

Дата: 26.10.24 16:35
Оценка:

JPB>Вы, созданием этой темы, по сути, обозначили факт, что не все хорошо с вашим проектом.

На фоне того времени и внимания, которые я ему уделяю, а также моих весьма скромных компетенций в плане маркетинга, с ним даже более, чем хорошо. Доходы от него многократно перекрывают мои личные потребности, но вот общесемейные кратно перекрывать уже не получается.

Повторю, такая ситуация возникала уже не раз, и каждый раз разрешалась без переделки сайта (еще в те времена, когда он был одностраничным, черно-белым и без единой картинки), без проплаченной рекламы и всего остального, что принято считать "обязательными атрибутами бизнеса".

Вот тут жалуются, что продажи прям заметно упали в сентябре-октябре, а у меня не падали. В каком-то месяце больше, в каком-то меньше, общая тенденция примерно одинакова.

JPB>мне нужен был как-то виртуальный кабель для коммерческого применения. Я в свое время выбрал вашего т.н. "мерзкого конкурента" как раз по причине что мне просто визуально понравилось больше.

Да, мне самому нравится визуальный дизайн его программ — или у него самого к этому способность, или заказывает кому-то. Я умею только отличать "более красивое" от "менее красивого", а чтоб самому сразу "сделать красиво", у меня способностей нет, и не вижу смысла их развивать, ибо делать такое навскидку — нужно иметь талант, а делать по научению — вкладывать много времени и сил. Если доведется делать софт типа "просто нажми эту кнопку и тебе будет хорошо", то буду учиться, конечно.

JPB>я заплатил ему за кастом версию.

Да и на здоровье, если вы остались довольны друг другом. Но то, что Вы выбирали больше по визуальныи признакам, а не по техническим, наводит на мысли. По уму, заказчика кастом-версии такого продукта вообще не должен волновать дизайн его гуя, ибо у них свой гуй, и все взаимодействие с драйвером идет через API. Родная панель драйвера требуется лишь в редких случаях — для проверки настроек, отладки и подобного, а в норме пользователь кастом-версии не должен видеть ее вообще. Следовательно, заказчик должен быть в состоянии наладить работу с API в своем софте, а не требовать от разработчика максимально тупого API для питона, в стиле "вкл/выкл".

Ко мне периодически приходят странные заказчики, которые вроде бы хотят использовать драйвер со своим продуктом, но ожидают, что я предоставлю им готовый пакет, который они тупо пропишут у себя в инсталляторе, после чего им останется только получать профит. Когда объясняю, что все не так просто, что "надо знать" (C) "Кин-дза-дза!" — грустнеют, и становится понятно, что у них очень поверхностное представление о той области, в которую они намерены лихо ворваться. Потом начинают клянчить скидки, потом просят разбираться с проблемами у своих клиентов, а проблемы возникают из-за криво прикрученного драйвера, кода на питоне и подобных костылей. Таких мне тоже проще сразу не иметь.

ЕМ>>обсуждается роль сайта не в привлечении изначально нейтрального покупателя (то есть, впаривании не особо нужного), а наоборот, в отталкивании изначально заинтересованного.

JPB>С этой задачей ваш сайт справляется более чем.

Откуда такая уверенность?

JPB>Зачем это нужно понимать для использования виртуальных карт?

Да ему б для начала вообще хоть немного понимать, что такое "звуковой адаптер", "конечная точка", "запись", "воспроизведение", "формат звука" и прочие азы. Они ж, в большинстве своем, настраивают чисто интуитивно: где "микрофон" — оттуда брать звук, где "динамик" — туда слать. А когда микрофонов и динамиков больше одного, то сразу ступор и метод случайного тыка.

JPB>Там все использование — выбрать устройство записи/воспроизведения в сторонних программах.

Вот и поинтересуйтесь, какая доля пользователей в состоянии адекватно это сделать, когда звуковых адаптеров больше одного, да у них еще не по одной конечной точке.

JPB>Посмотрите на Geforce Experience — это приложение от Nvidia, автоматически ставит настройки графики в играх под конфигурацию системы.

Производители игр традиционно на короткой ноге с производителями видеокарт, они зачастую сами договариваются о подобных вещах.

ЕМ>>Как именно ему может потребоваться "пользоваться" сайтом?

JPB>просто видит, что шляпно выглядит и пойдет дальше.

Ну вот я вижу, что Ваши рассуждения в этой теме выглядят шляпно, но ведь читаю же, и даже комментирую. А следовать им не вижу смысла, ибо все это я уже много раз видел в текстах маркетолухов. Если пользователь, увидев сайт непривычного дизайна, сразу с него уйдет — значит, это не мой клиент, а чей-то другой. Я не воспринимаю каждый доллар в чужом кармане, как оскорбление.

JPB>Представьте что это ресторан, вы не пойдете в стремную грязную дыру, даже если там повара гении, ну кроме как по сильной рекомендации.

Ну, наконец-то, хоть какая-то объективность. "Стремную" пропустим, это снова чисто эмоциональный эпитет. "Грязная" подразумевает наличие грязи, пыли, мусора и т.п. "Дыра", очевидно, подразумевает общую ветхость, облупленные стены/потолки, кривоватые столики со рваными скатертями, скрипящие стулья, готовые развалиться, и так далее. Верно, или я что-то перепутал?

Если верно, то где все перечисленное на моем сайте? Что там выступает в роли мусора (предметов, не несущих информационной нагрузки, эстетической ценности, практической пользы)? Что является признаками ветхости, износа, близкого к критическому, и подобного?

Возможно, само понятие "ресторан" у Вас ассоциируется непременно со статусом — помещение, похожее на дворец, театр или музей, ливрейный швейцар у входа, официанты в форме, меню в толстом кожаном переплете, тарелки с клеймом и прочее. Если так, то Вы должны догадываться, что такие заведения никогда не были массовыми, они всегда и всюду делают выручку исключительно на ценах. Есть, конечно, рестораны, в которые всегда очереди, но эти очереди никогда не формируются из людей, которые проходили мимо, и которым понравился внешний вид — они все приходят как раз по рекомендации или рекламе. А если человек пришел туда целенаправленно, и пришел именно поесть, а не поглазеть по сторонам, то вряд ли он уйдет оттуда лишь потому, что не увидел ожидаемой роскоши или если его встретили просто любезно, а не подчеркнуто подобострастно.

В России с ресторанами вообще беда, а вот в Западной Европе, если хочется вкусно поесть, то надо искать ресторан, где больше всего народу, там точно не прогадаешь. Как правило, такие заведения очень просты, по российским меркам большинство не тянет даже на простенькие кафешки, но еда там, как правило, отменная и недорогая. А рядом заведения "с экстерьером" стоят почти пустыми, и делают выручку на редких клиентах, заказывающих дорогие блюда.

JPB>Цель бизнеса — зарабатывать деньги.

Верно. Но имманентной цели любой ценой заработать все доступные деньги у бизнеса нет.

JPB>Это субъективные характеристики. Можно сказать, презентация продукта выглядит слабее, чем в среднем по индустрии.

Во, это совершенно верно. С такой субъективной оценкой я полностью согласен, сам оцениваю точно так же. У меня никогда не было цели сделать презентацию продукта. Предложить, довести до сведения, получить обратную связь, улучшить — да, а продвигать и впаривать — нет. Я знаю, многих это удивляет.

JPB>Ничего такого с этими виртуальными картами нет.

Это Вы так думаете потому, что никогда не использовали компьютерные звуковые технологии мало-мальски серьезно.
Дата: 26.10.24 16:58
Оценка:
Здравствуйте, TheBeginner, Вы писали:

TB>человеку надо просто сохранить звук воспроизводимый в приложении (в браузере, например) в mp3 файл. При этом он даже не знает про процессы, а знает только про окошки.

А для таких давно есть готовые решения. Если я сделаю еще одно — оно ничем не будет выделяться на их фоне. И придется мне пытаться хоть как-то выделится за счет броского гуя, зазывного сайта и прочих свистоперделок. Но при этом любое такое решение невозможно сделать столь же надежным, сколь типично локальное, самодостаточное приложение. То есть, глюков в принципе не избежать, они будут всегда. Оно мине надо?

TB>Или ему надо по расписанию открыть браузер и записать трансляцию. А также желательно обрезать (автоматом или вручную) пустые начало и конец записи. Можно это сделать в вашем приложении без сложных настроек и сторонних программ?

Нет. И никогда не будет можно.

TB>сделайте простой и дешевый продукт для этого.

Отдельный, на базе универсального, сделать можно. Периодически думаю над этим.

TB>А VAC оставите профессионалам. И цену заодно поднимите. Не должна такая программа (VAC) стоить 30 баксов.

Тут ведь хрен поймешь, сколько она должна стоить. Тех, кто пищет "всего 30 баксов", примерно столько же, сколько и тех, кто пишет "цельных 30 баксов!" и клянчит скидки.

TB>Для простой монофункциональной программы и нужен красивый гуй, сайт

Почему именно красивый? Ведь это уже проходили — интерфейс WinXP был значительно красивее Win2k, интерфейс висты/семерки был еще красивее, интерфейс восьмерок был ужасен, а интерфейс 10/11 куда более аскетичен, чем даже Win95. Знаете хоть одного, кто сидел бы на семерке из-за красивого интерфейса?

Я больше скажу: нынче нередко встречаются сайты, дизайн и вид которых даже мне кажется ужасным, где совершенно вырвиглазные цвета, никакущий контраст, но туда ходит гораздо больше народу, чем ко мне. Может, не в красоте дело?

TB>и семантическое ядро соответствующее (вряд ли пользователи будут искать это по ключевикам "virtual audi cable"), конечно.

Ну да, для специализированного нужно что-то свое. А вот по каким неочевидным словам могли бы искать сам VAC, я и сам не знаю. Судя по статистике, если и есть какие-то неочевидные запросы, то их исчезающе мало.
Дата: 26.10.24 18:38
Оценка:

ЕМ>>>Если разработчик установщика принтера добавит код для изменения настроек приложений, это будет непосредственным основанием обвинить его во вмешательстве в работу приложений.

M>>А пруф можно?

ЕМ>Ст. 273 УК РФ:

ЕМ>

ЕМ>1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации...

ЕМ>Здесь имеет место "модификация". Только не спешите толковать ее так, как нравится Вам —

Санкционированная. А статья о несанкционированном.

ЕМ>почитайте сперва, как ее уже лет пятнадцать толкуют суды. В США и Европе то же самое.

Давай ссылки, почитаю

M>>Если это будет сделано без ведома пользователя — да. Если пользователю будет предоставлена возможность при помощи твоей программы вмешаться в процессы передачи данных — вся ответственность на пользователе

ЕМ>Вы таки почитайте судебную практику. Если что, она сформировалась задолго до внесения в текст статьи фразы "или нейтрализации средств защиты компьютерной информации".

Давай ссылки, почитаю
Дата: 26.10.24 18:39
Оценка:

SK>Легко. из CAD гнать на принтер плоттер А0, из ворда на быстрый чб лазерник А4 c двусторонней печатью, картинки на цветной струйник.

Это точно ещё про среднего пользователя?
Дата: 26.10.24 18:50
Оценка:

M>Санкционированная. А статья о несанкционированном.

В статье ни слова о том, что санкцию должен давать пользователь. У него вообще есть только право использования, остальные права — у правообладателей.

M>Давай ссылки, почитаю

Лень искать. Все, кто хоть мало-мальски интересовался, давно в теме. Многие из тех, кто упорствовал в наивности, получили реальные или условные сроки.
Дата: 26.10.24 19:11
Оценка:

SK>>Легко. из CAD гнать на принтер плоттер А0, из ворда на быстрый чб лазерник А4 c двусторонней печатью, картинки на цветной струйник.

M>Это точно ещё про среднего пользователя?

Вполне. Средний офисный пользователь легко оперирует несколькими принтерами в повседневной работе.
Хотя сейчас повсеместно вводят электронный документооборот и объемы печати существенно снизились.
Re[13]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 26.10.24 19:24

M>>Санкционированная. А статья о несанкционированном.

ЕМ>В статье ни слова о том, что санкцию должен давать пользователь.

Ла, в в том тексте, что ты привел, нет ничего о том, что за санкция. По дефолту я считаю, что санкция пользователя

ЕМ>У него вообще есть только право использования, остальные права — у правообладателей.

Да, но пользователь насколько я слышал, таки имеет право делать с софтом всё что хочет в своих личных целях. Могу конечно ошибаться.

M>>Давай ссылки, почитаю

ЕМ>Лень искать. Все, кто хоть мало-мальски интересовался, давно в теме. Многие из тех, кто упорствовал в наивности, получили реальные или условные сроки.

Народ, тут есть ещё кто-нибудь, кто мало-мальски интересовался?

Жаль, не ты ссылок не прикопал, я такое обычно сохраняю. Вспомнишь что конкретное — пиши
Дата: 26.10.24 19:31

M>>Санкционированная. А статья о несанкционированном.

ЕМ>В статье ни слова о том, что санкцию должен давать пользователь. У него вообще есть только право использования, остальные права — у правообладателей.

Потому что Закон прямо и безусловно разрешает пользователю модифицировать, для собственных нужд, легально приобретенные программы (в т.ч. с помощью других программ или "иных лиц").

https://www.zakonrf.info/gk/1280/

Комментарий к ст. 1280 ГК РФ

Разрешение пользователю вносить изменения в программу или базу данных является ограничением личного неимущественного права автора такого объекта на неприкосновенность, и автор не вправе препятствовать таким изменениям.

Re[14]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 26.10.24 20:18
Оценка:

M>Ла, в в том тексте, что ты привел, нет ничего о том, что за санкция. По дефолту я считаю, что санкция пользователя

Вы можете считать все, что угодно. Лично меня интересует, что именно будет считать суд, а с судебной практикой я знаком, в отличие от.

M>пользователь насколько я слышал, таки имеет право делать с софтом всё что хочет в своих личных целях. Могу конечно ошибаться.

Ошибаетесь. Может изучать, может даже модифицировать, но исключительно с целью "адаптации" к своим условиям. Если пользователь сам напишет для этого программу — к нему претензий, скорее всего, не будет. Если такую программу напишет кто-то другой — это будет "заведомо".

M>Жаль, не ты ссылок не прикопал, я такое обычно сохраняю.

Яндексом пользоваться приходилось? По запросу "программа информация модификация статья 273" на первой же странице минимум три подходящих текста.
Дата: 26.10.24 20:20
Оценка:

SK>Закон прямо и безусловно разрешает пользователю модифицировать, для собственных нужд, легально приобретенные программы

Пользователю — разрешает.

SK>(в т.ч. с помощью других программ или "иных лиц").

А это Вы откуда взяли?
Re[15]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 26.10.24 20:33
Оценка:

SK>>Закон прямо и безусловно разрешает пользователю модифицировать, для собственных нужд, легально приобретенные программы

ЕМ>Пользователю — разрешает.

(частному, физическому или юридическому лицу) пользователю законно приобретенной программы.

SK>>(в т.ч. с помощью других программ или "иных лиц").

ЕМ>А это Вы откуда взяли?

я же дал ссылку на статью ГК и цитату.

Эта часть ГК, в отношении авторских не имущественных прав на результаты интеллектуального труда, является "калькой" с западных законов. вписанных по требованию как условие для вступления в ВТО.
в предыдущей советской версии свободы было больше.
Re[16]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 26.10.24 20:36
Оценка:

SK>>>(в т.ч. с помощью других программ или "иных лиц").

ЕМ>>А это Вы откуда взяли?

SK>я же дал ссылку на статью ГК и цитату.

Покажите пальцем, где там то, что у Вас идет после "в т.ч."?
Re[17]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 06:54

SK>>я же дал ссылку на статью ГК и цитату.

ЕМ>Покажите пальцем, где там то, что у Вас идет после "в т.ч."?

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия,

+ разъясняющие комментарии к статье.
Дата: 27.10.24 09:15
Оценка:

ЕМ>Повторю, такая ситуация возникала уже не раз, и каждый раз разрешалась без переделки сайта

Времена меняются. Что работало раньше, может уже работать не так. Были времена когда по файлопомойкам прогоняли и это работало.

ЕМ>Да и на здоровье, если вы остались довольны друг другом. Но то, что Вы выбирали больше по визуальныи признакам, а не по техническим, наводит на мысли. По уму, заказчика кастом-версии такого продукта вообще не должен волновать дизайн его гуя, ибо у них свой гуй, и все взаимодействие с драйвером идет через API.

Тут вопрос общего впечатления от всего. Ну и главное: его продукт делал то, что мне нужно. И ваш тоже делал. Ситуация свелась к "при прочих равных". И я не думаю, что мой случай уникальный.

ЕМ>Таких мне тоже проще сразу не иметь.

Сложных клиентов мало кто любит, мне если такие начинают сыпать вопросами, просто предлагаю рефанд. Обычно не рефандят = профит.

ЕМ>Откуда такая уверенность?

Ну вот я решил не связываться, например — хоть я и являлся целевой аудиторией (хотя как вы видите свою целевую аудиторию — думаю, я не совсем подхожу).

ЕМ>Да ему б для начала вообще хоть немного понимать, что такое "звуковой адаптер", "конечная точка", "запись", "воспроизведение", "формат звука" и прочие азы. Они ж, в большинстве своем, настраивают чисто интуитивно: где "микрофон" — оттуда брать звук, где "динамик" — туда слать. А когда микрофонов и динамиков больше одного, то сразу ступор и метод случайного тыка.

Они могут не отличать ASIO от WASAPI, да это и не нужно — чтобы пользоваться в простейшем случае достаточно в настройках выбрать карту. Это многие умеют.

ЕМ>Вот и поинтересуйтесь, какая доля пользователей в состоянии адекватно это сделать, когда звуковых адаптеров больше одного, да у них еще не по одной конечной точке.

Мои программы предполагают выбор звуковых устройств и часто (ввиду специфики) у пользователей больше одной карты. Все справляются.

ЕМ>Производители игр традиционно на короткой ноге с производителями видеокарт, они зачастую сами договариваются о подобных вещах.

Есть еще всякие твикеры системы, CCleaner который что-то удаляет где попало. Есть программы для бекапа и они же восстанавливают (например, настройки сторонней программы) — тут тоже "вмешательство" в другой софт. И никто, вроде, не сидит.

ЕМ>Ну вот я вижу, что Ваши рассуждения в этой теме выглядят шляпно, но ведь читаю же, и даже комментирую. А следовать им не вижу смысла, ибо все это я уже много раз видел в текстах маркетолухов. Если пользователь, увидев сайт непривычного дизайна, сразу с него уйдет — значит, это не мой клиент, а чей-то другой. Я не воспринимаю каждый доллар в чужом кармане, как оскорбление.

Тогда никому сайт не нужно делать, кроме утилитарного. Microsoft в каком-то смысле монополия — возьмут и так. Сайты игр тоже, кому надо возьмут и с текстового сайта — много игр не имеют аналогов, деваться некуда.

ЕМ>Если верно, то где все перечисленное на моем сайте? Что там выступает в роли мусора (предметов, не несущих информационной нагрузки, эстетической ценности, практической пользы)? Что является признаками ветхости, износа, близкого к критическому, и подобного?

Признаком износа является внешний вид из 2000х. Кто-то может подумать, что продукт abandonware. Автору лень вкладываться, продукт на автопилоте генерит какой-то доход, но не такой, чтобы что-то там делать.

ЕМ>В России с ресторанами вообще беда, а вот в Западной Европе, если хочется вкусно поесть, то надо искать ресторан, где больше всего народу, там точно не прогадаешь.

На вашем сайте "много народа"?

ЕМ>Во, это совершенно верно. С такой субъективной оценкой я полностью согласен, сам оцениваю точно так же. У меня никогда не было цели сделать презентацию продукта. Предложить, довести до сведения, получить обратную связь, улучшить — да, а продвигать и впаривать — нет. Я знаю, многих это удивляет.

Да, удивляет, т.к. сделать кучу работы по созданию продукта, и потом помножить все на коэффициент 0.3 не оформив все должным образом.

ЕМ>Это Вы так думаете потому, что никогда не использовали компьютерные звуковые технологии мало-мальски серьезно.

Большинству нужно просто кинуть звук из одной программы в другую.
Отредактировано 27.10.2024 9:23 JustPassingBy . Предыдущая версия .
Re[18]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 09:21
Оценка:

SK>

SK>3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия,

Здесь было хоть слово про декомпиляцию? Найдите в статье слово "модификация" в любом падеже.

SK>+ разъясняющие комментарии к статье.

В качестве документа какого типа Вы станете представлять в суд эти комментарии?

Ближе всего к обсуждаемому вопросу ст. 15 ФЗ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", которая разрешает пользователю "адаптацию" программы к своим техническим средствам и программам. По этому поводу есть много разъяснений, в том числе от Минцифры.

Но в конечном итоге все сходится к тому, что инициатива должна исходить от пользователя. Если есть конкретный пользователь, которому требуется адаптация, то он может поручить ее выполнение "иным лицам". Если же "иные лица" изготовят и станут распространять "средства адаптации" вне целевого запроса конкретных правомерных пользователей, в этом легко усматривается умысел на неправомерную модификацию — хотя бы потому, что эти средства могут применяться пользователями, не имеющими соответствующих прав.
Re[19]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 10:14

SK>>

SK>>3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия,

ЕМ>Здесь было хоть слово про декомпиляцию? Найдите в статье слово "модификация" в любом падеже.

Про модификацию в предыдущем параграфе этой статьи.

SK>>+ разъясняющие комментарии к статье.

ЕМ>В качестве документа какого типа Вы станете представлять в суд эти комментарии?

Никакого. Дело просто не дойдет до суда, следователь его закроет за очевидным "отсутствием состава".

ЕМ>Ближе всего к обсуждаемому вопросу ст. 15 ФЗ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", которая разрешает пользователю "адаптацию" программы к своим техническим средствам и программам. По этому поводу есть много разъяснений, в том числе от Минцифры.

этот (не федеральный) закон (1992 г.), даже в редакции 2006г, только дополняет (более приоритетный) ГК.

в письме минцифры, если убрать бессмысленное бюрократическое цитирование и перекрестные ссылки, по существу данного вопроса сказано:

следует исходить не из формы, а из смыслового значения таких терминов и выражений,

В переводе с канцелярита: "эй, вы там совсем ошалели! держите себя в руках, включите голову!"

ЕМ>Но в конечном итоге все сходится к тому, что инициатива должна исходить от пользователя. Если есть конкретный пользователь, которому требуется адаптация, то он может поручить ее выполнение "иным лицам". Если же "иные лица" изготовят и станут распространять "средства адаптации" вне целевого запроса конкретных правомерных пользователей, в этом легко усматривается умысел на неправомерную модификацию — хотя бы потому, что эти средства могут применяться пользователями, не имеющими соответствующих прав.

Никого не наказывают за "может" потенциальную возможность преступления.

Тут можно провести аналогию с производителями инструментов. Пользователь может купить, допустим, фомку (чтобы открыть замок в своей двери). Может нанять для этого "иное лицо" (у которого уже есть заранее купленная фомка). Но и посторонний может купить фомку (открывать чужие двери).

По твоей логике, каждого покупателя нужно сразу бросать в острог. Да что там покупателя, производителя!
А всех лиц мужского пола, вероятно, незамедлительно кастрировать при рождении. ведь они имеют инструмент, которым могут изнасиловать!
Дата: 27.10.24 11:18
Оценка:

JPB>Ситуация свелась к "при прочих равных". И я не думаю, что мой случай уникальный.

Он не уникальный, но я не вижу никаких причин считать подобные случаи сколько-нибудь массовыми. Если бы среди пользователей интернета было мало-мальски заметно распространено пристрастное отношение именно к "современности" дизайна сайтов, это было бы видно в обсуждениях. Но упоминаний о том, что чей-то сайт "жирный", "тормозной", "глючный", "вырвиглазный" полно, а о том, что он "несовременный", исчезающе мало. Мне такая статистика представляется куда более репрезентативной, чем заклинания авторов текстов по продвижению, которые на этом продвижении зарабатывают.

JPB>как вы видите свою целевую аудиторию — думаю, я не совсем подхожу

Скорее всего, да. Начни мы обсуждать подробности изготовления custom-версии, с Вашей стороны с высокой вероятностью всплыли бы пожелание сделать "как-нибудь по-другому", я бы спросил, зачем именно, Вы бы ответили "мне так просто не нравится", и в итоге не смогли бы сформулировать сколько-нибудь точного ТЗ.

JPB>чтобы пользоваться в простейшем случае достаточно в настройках выбрать карту.

Это чтобы оно вообще хоть как-то заработало. Дальше начинается "ну ладно, из программы в программу звук пошел, а почему я не слышу его в колонках?". Услышал в колонках — начинается "а почему звук трещит? я что, не могу параллельно рендерить видео? вам что, трудно сделать стабильный звук? ведь напрямую на колонки нормально играет!".

JPB>Есть еще всякие твикеры системы, CCleaner который что-то удаляет где попало.

MS достаточно широко публикует многие свои API и реестровые параметры, объясняет, как с ними работать, поэтому вряд ли будет на кого-то наезжать. Некоторые разработчики приложений делают так же — например, опубликован API для Skype, через который можно менять настройки записи/воспроизведения. Но у большинства приложений настройки — вещь в себе. Если я добавлю код, который хачит чьи-то настройки, и это приведет к глюкам (из-за моих ошибок, последующих изменений от разработчика, или еще от чего), я совершенно не хочу отбиваться от наездов разработчика "какого хера вы туда лезете?". Я бы на их месте реагировал точно так же.

JPB>Есть программы для бекапа и они же восстанавливают (например, настройки сторонней программы) — тут тоже "вмешательство" в другой софт.

Программы для бэкапа неизбирательны, в них нет умысла на модификацию. При восстановлении все данные приводятся в состояние, которое гарантированно существовало в результате работы программы, это очень трудно натянуть на "вмешательство".

JPB>Тогда никому сайт не нужно делать, кроме утилитарного.

Каждый делает в меру своей квалификации, своих вкусов и поставленных целей. Я ставлю перед собой объективные цели — сообщить потенциальным пользователям о существовании продукта, дать им возможность получить информацию о нем, скачать, купить, обратиться за поддержкой. Любой вменяемый эксперт подтвердит, что сайт в разумной степени отвечает всем этим целям, и добавление любых визуальных элементов особо не увеличит его информационной ценности, хотя способно сильно повысить эмоциональный эффект от восприятия.

Вот я и заинтересован в том, чтобы и сайт посещали, и продуктами пользовались главным образом те, кому содержание важнее формы. Для тех, кому важнее форма, и без меня наделано достаточно, нехай они идут туда.

JPB>Microsoft в каком-то смысле монополия — возьмут и так.

Подход "возьмут и так" имеет место, когда у товара есть объективные недостатки, но ситуация вынуждает его приобретать. Если Вы найдете объективные недостатки у моего продукта или сайта, это может быть предметом обсуждения.

JPB>Сайты игр тоже, кому надо возьмут и с текстового сайта — много игр не имеют аналогов, деваться некуда.

Как Вы представляете себе настолько полный аналог игры, чтобы оригинальную игру сталь заметно меньше брать лишь потому, что сайт текстовый?

JPB>Признаком износа является внешний вид из 2000х.

Это может являться признаком "несовременности", "немодности", "выпадения из тренда", "неприкольности" и подобных мутных формулировок, которыми принято пользоваться в гламурных тусовках, но признаком износа, ветхости, ненадежности это быть никак не может.

JPB>Кто-то может подумать, что продукт abandonware. Автору лень вкладываться, продукт на автопилоте генерит какой-то доход, но не такой, чтобы что-то там делать.

У обсуждаемого конкурента дизайн сайта не менялся лет десять, если не больше — почему о его сайте такого не подумают? Если продукт был заброшен год назад — это чем-то лучше, чем если это случилось десять-пятнадцать лет назад?

Весь мой опыт общения с пользователями говорит о том, что большинству глубоко насрать на дизайн сайта, если он не мешает им увидеть, о чем идет речь, где скачать и где купить.

Те, кого "несовременный" дизайн может оттолкнуть, составляют ничтожное меньшинство, мне оно неинтересно в принципе.

Тех, кого "современный" дизайн мог бы дополнительно привлечь, гораздо больше, но они, как правило, ожидают, что софт будет работать сам по себе, а этого я им предложить не могу.

JPB>На вашем сайте "много народа"?

Я не знаю, как это определить. А на Вашем?

JPB>сделать кучу работы по созданию продукта, и потом помножить все на коэффициент 0.3 не оформив все должным образом.

Откуда взялся "коэффициент 0.3"? От чего эти 0.3, что предлагаете принять за единицу? А главное — почему? Потому, что это Ваша личная точка отсчета?

JPB>Большинству нужно просто кинуть звук из одной программы в другую.

Не просто кинуть, а чтоб это еще и стабильно работало.
Re[20]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 11:31
Оценка:

SK>Дело просто не дойдет до суда, следователь его закроет за очевидным "отсутствием состава".

Я искренне завидую Вашей вере в разумный и справедливый подход российских следователей и судов. У меня о них несколько другое представление.

SK>Никого не наказывают за "может" потенциальную возможность преступления.

Что Вы называете "потенциальной возможностью"? Создание программы, заведомо способной на несанкционированную (правообладателем) модификацию компьютерной информации, само по себе является преступлением, и не нуждается в поиске случаев фактического применения.

SK>Тут можно провести аналогию с производителями инструментов. Пользователь может купить, допустим, фомку (чтобы открыть замок в своей двери). Может нанять для этого "иное лицо" (у которого уже есть заранее купленная фомка). Но и посторонний может купить фомку (открывать чужие двери).

Хорошая аналогия, кстати. Инструмент типа "фомка" по своей конструкции не является заведомо предназначенным для совершения противоправных действий. Если он используется в таких целях, это является побочным эффектом, поэтому вина всегда переносится на того, кто применяет.

Инструменты типа "финский нож", "кинжал", "сабля" конструктивно предназначены для того, чтобы использоваться в качестве оружия. Их изготовление без соответствующей лицензии является преступлением независимо от того, будут они фактически использованы, или даже не выйдут за пределы помещения, в котором изготовлены.

SK>А всех лиц мужского пола, вероятно, незамедлительно кастрировать при рождении. ведь они имеют инструмент, которым могут изнасиловать!

Заведомо — не могут.

Вообще, наивный, интуитивный подход к пониманию права, конечно, спасает какое-то количество нервных клеток, но вот от попадания в шестеренки правовой машины может спасти лишь адекватное понимание принципов и методов ее работы. Читайте судебную практику, она рулез.
Re[21]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 13:25
Оценка:

SK>>Никого не наказывают за "может" потенциальную возможность преступления.

ЕМ>Что Вы называете "потенциальной возможностью"? Создание программы, заведомо способной на

Посадим Рошаля за hex редактор в FarManager?

ЕМ>несанкционированную (правообладателем) модификацию компьютерной информации, само по себе является преступлением,

Блин! я же привел ссылку на статью Закона, которая прямо говорит что никакой такой "санкции" правообладателя не требуется.

SK>>Тут можно провести аналогию с производителями инструментов. Пользователь может купить, допустим, фомку (чтобы открыть замок в своей двери). Может нанять для этого "иное лицо" (у которого уже есть заранее купленная фомка). Но и посторонний может купить фомку (открывать чужие двери).

ЕМ>Хорошая аналогия, кстати. Инструмент типа "фомка" по своей конструкции не является заведомо предназначенным для совершения противоправных действий. Если он используется в таких целях, это является побочным эффектом, поэтому вина всегда переносится на того, кто применяет.

ЕМ>Инструменты типа "финский нож", "кинжал", "сабля" конструктивно предназначены для того, чтобы использоваться в качестве оружия.

Эти предметы иногда становятся оружием, но не из-за их конструкции.
А остальные 90% таких предметов производятся "в гараже" без всяких лицензий и свободно продаются в магазинах промтоваров.

SK>>А всех лиц мужского пола, вероятно, незамедлительно кастрировать при рождении. ведь они имеют инструмент, которым могут изнасиловать!

ЕМ>Заведомо — не могут.

Но секунду назад ты говорил не про "заведомо", а про гипотетическую возможность.

ЕМ> Читайте судебную практику, она рулез.

Вот вот. Читайте. Вдумчиво.
Re[22]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 15:12
Оценка:

SK>Посадим Рошаля за hex редактор в FarManager?

Если этот редактор сделан так, чтобы заведомо модифицировать определенную (а не произвольную) информацию, то можем и посадить.

SK>я же привел ссылку на статью Закона, которая прямо говорит что никакой такой "санкции" правообладателя не требуется.

Легальному пользователю — не требуется. "Иному лицу", которого уполномочил такой пользователь — тоже не требуется. Они все вовлечены в правоотношение, связаны общим источником прав. Откуда такое право может появиться у постороннего лица?

ЕМ>>Инструменты типа "финский нож", "кинжал", "сабля" конструктивно предназначены для того, чтобы использоваться в качестве оружия.

SK>Эти предметы иногда становятся оружием, но не из-за их конструкции.

Закон РФ "Об оружии" читали когда-нибудь?

SK>А остальные 90% таких предметов производятся "в гараже" без всяких лицензий и свободно продаются в магазинах промтоваров.

Сможете показать пальцем на свободно продающиеся предметы, имеющие достаточные признаки оружия?

SK>Но секунду назад ты говорил не про "заведомо", а про гипотетическую возможность.

Заведомость от гипотетической возможности отличает то, что у предмета или действия есть заранее определенное предназначение, нацеленность, совокупность признаков, делающих его пригодным к конкретной, вполне определенной цели.

Универсальный hex-редактор может быть применен к любой компьютерной информации, он не имеет изначальной (заведомой) приспособленности под изменении информации конкретных программ. Если редактор изначально "обучен" менять информацию в определенных программах, и любой из правообладателей в отношении этих программ заявит, что не давал на это санкции, редактор скорее признают вредоносной программой, чем не признают.

ЕМ>> Читайте судебную практику, она рулез.

SK>Вот вот. Читайте. Вдумчиво.

Сможете привести ссылки на конкретные дела, подкрепляющие Вашу позицию?
Re[23]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 17:22
Оценка:

SK>>я же привел ссылку на статью Закона, которая прямо говорит что никакой такой "санкции" правообладателя не требуется.

ЕМ>Легальному пользователю — не требуется. "Иному лицу", которого уполномочил такой пользователь — тоже не требуется. Они все вовлечены в правоотношение, связаны общим источником прав. Откуда такое право может появиться у постороннего лица?

И тут вдруг появляется постороннее лицо. Откуда?

Мы всё еще про это треплемся?

ЕМ> кому надо попроще и покондовее, традиционно бухтят, что оно могло бы и само их задачи решать, не отвлекая на какие-то там скучные настройки

ЕМ>Я ж говорю, что главная причина недовольства пользователей — это необходимость настраивать сторонние программы для работы с продуктом.

Где тут возникает постороннее лицо?

Я даже не спрашиваю как "настройка" (грубо говоря редактирование текстового ini.cfg) трансформировалась в "модификацию" программного кода.

SK>>А остальные 90% таких предметов производятся "в гараже" без всяких лицензий и свободно продаются в магазинах промтоваров.

ЕМ>Сможете показать пальцем на свободно продающиеся предметы, имеющие достаточные признаки оружия?

В любой сувенирной лавке продаются от кортиков до палашей. кизлярские финки НКВД вообще на колхозном рынке в каждой палатке на любой вкус и цвет отвесят.

ЕМ>>> Читайте судебную практику, она рулез.

SK>>Вот вот. Читайте. Вдумчиво.
ЕМ>Сможете привести ссылки на конкретные дела, подкрепляющие Вашу позицию?

Я же сказал — такие дела не доходят до суда. Их даже не заводят не возбуждают.
В судебной практике их нет.

Такой вот парадокс — читая судебную практику нужно увидеть то, чего там нет. Сродни звуку хлопка одной ладони.
Re[24]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 17:36
Оценка:

SK>И тут вдруг появляется постороннее лицо. Откуда?

В данном случае посторонним лицом буду я, если реализую в своем софте принудительную модификацию настроек других программ. В тот момент, когда я это сделаю, у меня определенно не будет ни поручений от конкретных пользователей, ни согласия от правообладателей. Способа гарантировать выполнение модификации только правомочным пользователем я не знаю.

SK>Я даже не спрашиваю как "настройка" (грубо говоря редактирование текстового ini.cfg) трансформировалась в "модификацию" программного кода.

Не "программного кода", а "компьютерной информации".

Еще раз: в правовых вопросах всё, за редким исключением, следует понимать буквально. Нельзя произвольно подменять слова и выражения лишь потому, что они имеют похожий (с Вашей точки зрения) смысл.

SK>В любой сувенирной лавке продаются от кортиков до палашей. кизлярские финки НКВД вообще на колхозном рынке в каждой палатке на любой вкус и цвет отвесят.

Или все это не соответствует каким-то признакам оружия, или полиция предпочитает крышевать продавцов вместо того, чтобы возбуждать дела, или продавцы считают свои прибыли достаточными для оправдания рисков.

SK>Я же сказал — такие дела не доходят до суда. Их даже не заводят не возбуждают.

А дела об изготовлении патчей и ключеделок возбуждают? Они доходят до суда?
Re[25]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 17:56
Оценка:

SK>>И тут вдруг появляется постороннее лицо. Откуда?

ЕМ>В данном случае посторонним лицом буду я, если реализую в своем софте принудительную модификацию настроек других программ. В тот момент, когда я это сделаю, у меня определенно не будет ни поручений от конкретных пользователей,

Запросы на такие функции у тебя уже есть, так что третьим лицом ты никак не можешь быть.
Кроме того, это будет дополнительной функцией. не основным. не первичным и не единственным.

ЕМ>ни согласия от правообладателей.

Такое согласие не требуется. Точка. тут в принципе не о чем говорить.

ЕМ>Способа гарантировать выполнение модификации только правомочным пользователем я не знаю.

А это вообще не твоя головная боль.

Откуда такая неодолимая тяга взять на себя функцию суда и полиции?

SK>>Я даже не спрашиваю как "настройка" (грубо говоря редактирование текстового ini.cfg) трансформировалась в "модификацию" программного кода.

ЕМ>Не "программного кода", а "компьютерной информации".

ЕМ>Еще раз: в правовых вопросах всё, за редким исключением, следует понимать буквально. Нельзя произвольно подменять слова и выражения лишь потому, что они имеют похожий (с Вашей точки зрения) смысл.

Ты привел письмо минцифры, буквально разъясняющее. Читал его? Полностью?

ЕМ>Или все это не соответствует каким-то признакам оружия, или полиция предпочитает крышевать продавцов вместо того, чтобы возбуждать дела, или продавцы считают свои прибыли достаточными для оправдания рисков.

SK>>Я же сказал — такие дела не доходят до суда. Их даже не заводят не возбуждают.

ЕМ>А дела об изготовлении патчей и ключеделок возбуждают?

За изготовление — нет.

ЕМ>Они доходят до суда?

Покажи мне дело, в котором вынесли приговор за применение патча к легально купленной программе? Таких нет ни одного.

Хлопок одной ладонью.
Re[15]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 18:17
Оценка:

ЕМ>Скорее всего, да. Начни мы обсуждать подробности изготовления custom-версии, с Вашей стороны с высокой вероятностью всплыли бы пожелание сделать "как-нибудь по-другому", я бы спросил, зачем именно, Вы бы ответили "мне так просто не нравится", и в итоге не смогли бы сформулировать сколько-нибудь точного ТЗ.

Может быть, хотя мне кастомизировать особо не надо было. Ваш "любимый" конкурент все быстро сделал. Не понимаю, почему вы его так не любите, очевидно (я это из общения здесь понял), он работает по другому и на другую аудиторию.

ЕМ>Программы для бэкапа неизбирательны, в них нет умысла на модификацию. При восстановлении все данные приводятся в состояние, которое гарантированно существовало в результате работы программы, это очень трудно натянуть на "вмешательство".

Все равно, непонятно. Вы можете через notepad изменить конфиг любой программы. MS, по идее, должен сесть, ведь это их программа "вмешалась". В вашем случае, не думаю, что имеет смысл менять настройки, наверное, достаточно будет статей/видео с наиболее типичными сценариями для популярных проргамм.

ЕМ>Вот я и заинтересован в том, чтобы и сайт посещали, и продуктами пользовались главным образом те, кому содержание важнее формы. Для тех, кому важнее форма, и без меня наделано достаточно, нехай они идут туда.

Тогда непонятно, чем вам не угодил тот конкурент. Он окучивает другую аудиторию. Можно сказать, даже помогает вам, перетягивая на себя "проблемных" (в вашем понимании) клиентов.

ЕМ>Как Вы представляете себе настолько полный аналог игры, чтобы оригинальную игру сталь заметно меньше брать лишь потому, что сайт текстовый?

Я про это и говорю. Аналога какой-нибудь WoW или Silent Hill или GTA нет. Но, при этом, у них не текстовые сайты.

ЕМ>Это может являться признаком "несовременности", "немодности", "выпадения из тренда", "неприкольности" и подобных мутных формулировок, которыми принято пользоваться в гламурных тусовках, но признаком износа, ветхости, ненадежности это быть никак не может.

Как будто для вас есть две крайности: суровые технари, или девочки, любящие все яркое, и чем ярче, тем скорее они купят. Есть много промежуточных вариантов.

ЕМ>У обсуждаемого конкурента дизайн сайта не менялся лет десять, если не больше — почему о его сайте такого не подумают? Если продукт был заброшен год назад — это чем-то лучше, чем если это случилось десять-пятнадцать лет назад?

Я не дизайнер, не знаю, почему так, видимо, дизайн изначально сделан более профессионально, "с запасом", потому и сейчас смотрится неплохо.

ЕМ>Откуда взялся "коэффициент 0.3"? От чего эти 0.3, что предлагаете принять за единицу? А главное — почему? Потому, что это Ваша личная точка отсчета?

Цифра условная. Все связано, хорошо тут, плохо там — может все испортить в итоге. Вы хотите делать "дешевые программы" но как вы будете это делать, учитывая, что там совсем другие принципы: технической работы и сложности минимум, а все строится на презентации, рекламе, и, о боже, впаривании.

ЕМ>Не просто кинуть, а чтоб это еще и стабильно работало.

Для этого нужно изучить типичные сценарии и поставить правильные настройки по умолчанию.
Re[25]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 18:19
Оценка:

ЕМ>В данном случае посторонним лицом буду я, если реализую в своем софте принудительную модификацию настроек других программ.

Если модификация сторонних программ нужна, ну сделайте анонимную программу на другом домене, или вообще опен сорс на гитхабе, и давайте на нее ссылку со словами "наша программа так не умеет, но вот тут оно есть, можете попробовать на свой риск".
Re[26]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 19:59
Оценка:

SK>Запросы на такие функции у тебя уже есть, так что третьим лицом ты никак не можешь быть.

Вы прикидываетесь, или действительно не понимаете разницы между "запросом" (то есть — пожеланием) и договором, имеющим юридическую силу?

SK>Кроме того, это будет дополнительной функцией. не основным. не первичным и не единственным.

Это никого не интересует. Если в программу любой сложности вставить функцию ключеделки, вся программа станет вредоносной.

SK>Такое согласие не требуется. Точка. тут в принципе не о чем говорить.

При наличии поручения от правомочного пользователя — не требуется. Поручение должно исходить от конкретного пользователя, закреплено соответствующим договором, в котором должно быть явно указано, что пользователь обладает всеми необходимыми правами, и желает произвести адаптацию ПО для своих нужд.

Если программа, осуществляющая модификацию сторонней программы (хоть кода, хоть сопутствующих данных), изготовлена и распространяется вне непосредственной связи с таким пользователем и договором с ним, это дает основания отнести ее к разряду вредоносных.

SK>Откуда такая неодолимая тяга взять на себя функцию суда и полиции?

У меня неодолимая тяга избежать общения с полицией и не оказаться перед судом.

ЕМ>>Не "программного кода", а "компьютерной информации".

SK>

Да, это типичная реакция при наивном понимании правовых вопросов. Через некоторое время после того, как в УК внесли ст. 273, появились осторожные предположения, что она допускает весьма широкую трактовку. На них реагировали так же, как Вы здесь. Когда началось возбуждение уголовных дел против изготовителей и распространителей средств обхода защит, отношение несколько поменялось.

SK>Ты привел письмо минцифры, буквально разъясняющее. Читал его? Полностью?

Да.

ЕМ>>А дела об изготовлении патчей и ключеделок возбуждают?

SK>За изготовление — нет.

Ознакомьтесь. Это было за много лет до того, как в ст. 273 была добавлена фраза "или нейтрализации средств защиты компьютерной информации". В то время таких дел было достаточно много. Я попытался найти еще, но во всех выдачах они погребены под толстым слоем более поздних и массовых, где фигурируют кража данных, шифрование с вымогательством и прочее.

SK>Покажи мне дело, в котором вынесли приговор за применение патча к легально купленной программе?

Пожалуйста.

SK>Таких нет ни одного.

Перед тем, как это написать, Вы, конечно же, просмотрели все уголовные дела за последние двадцать лет? Люто, бешено завидую Вашему умению работать с информацией.
Re[16]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 21:19
Оценка:

JPB>Ваш "любимый" конкурент все быстро сделал. Не понимаю, почему вы его так не любите, очевидно (я это из общения здесь понял), он работает по другому и на другую аудиторию.

Работает он отлично, и софт у него хороший и интересный. А не люблю я его потому, что он жулик. Вместо того, чтобы независимо продвигать собственный продукт, он решил выехать за счет моего, который в то время уже был очень популярным (и единственным в своем роде). Он стал всячески ассоциировать свой продукт с моим, создавая впечатление, что Virtual Audio Cable — это у него. По всем законам и нормам о брендах и товарных знаках, это прямое нарушение (в Штатах это признается даже если знак не зарегистрирован, а лишь активно используется).

Я попервости полагал, что годик-другой повыпендривается, займется адекватным продвижением, и мы не будем друг другу мешать, но он только расширял эту практику. Если б этим занимался какой-нибудь убогий тролль, неспособный ни к чему дельному, я б еще понял, а вот на кой работоспособный человек портит себе карму такими грязными методами — не понимаю. В итоге мне пришлось регистрировать товарный знак и начинать вычищать наиболее активные ресурсы.

JPB>Вы можете через notepad изменить конфиг любой программы. MS, по идее, должен сесть, ведь это их программа "вмешалась".

Не должен. Их программа не содержит той самой заведомости — пока я не открою конкретный конфиг, и не внесу конкретные изменения, ничто в этой программе не предрасположено к этому. Программа нейтральна к любым файлам и к любому их содержимому.

JPB>В вашем случае, не думаю, что имеет смысл менять настройки, наверное, достаточно будет статей/видео с наиболее типичными сценариями для популярных проргамм.

Об этом я думал, только не знаю, есть ли смысл делать самому — эти сценарии уже многократно описаны и показаны в сторонних материалах. На некоторые я даю ссылки в документации. Возможно, имеет смысл вытащить эти ссылки в отдельный раздел.

JPB>Тогда непонятно, чем вам не угодил тот конкурент. Он окучивает другую аудиторию.

Он окучивает ее за счет популярности моего продукта, паразитируя на его названии. Он, конечно, прикрывается тем, что якобы использует его в описательном смысле, подпадая под fair use, но fair use предполагает, что описательный термин используется в описательном же тексте, а не сам по себе. Везде, где можно, он использует "Virtual Audio Cable" так, чтобы это выглядело, как название/обозначение, и ассоциировалось с ним и его продуктом. Это в чистом виде confusing и misleading.

JPB>Можно сказать, даже помогает вам, перетягивая на себя "проблемных" (в вашем понимании) клиентов.

Если б он перетягивал только проблемных клиентов, то и на здоровье. Но он пытается перетянуть всех, кому худо-бедно подойдет его вариант. Вдобавок, за счет активной дезинформации, которую он развернул, даже многие авторы статей и видео, описывая его продукт, по недоразумению называют его "Virtual Audio Cable". А еще мне регулярно пишут его клиенты, спрашивая, как что-то сделать, или жалуясь на проблемы. Многие из них пишут через форму на моем сайте — это к вопросу о том, насколько критично типичный пользователь воспринимает сайт.

JPB>Как будто для вас есть две крайности: суровые технари, или девочки, любящие все яркое, и чем ярче, тем скорее они купят. Есть много промежуточных вариантов.

В том-то и дело, что промежуточных вариантов много, но Вы как раз продвигаете один из крайних: "сайт не понравился — закрыл и ушел". В отношении продуктов, решающих конкретные, объективные задачи, это откровенно маргинальное поведение. Так ведут себя капризные, эмоционально неустойчивые люди, когда выбирают игрушку, украшение, сиюминутное развлечение и т.п. Люди, выбирающие инструмент для решения задачи, в большинстве своем, так себя не ведут. Но вот если они уже ознакомились с двумя и более решениями, нашли их приблизительно равными, и после этого выбрали наиболее красивое (как и Вы), то это вполне нормально. Но сколько таких в общей массе? Большинство выберет первое подходящее, которое сочтет приемлемым.

ЕМ>>У обсуждаемого конкурента дизайн сайта не менялся лет десять, если не больше — почему о его сайте такого не подумают? Если продукт был заброшен год назад — это чем-то лучше, чем если это случилось десять-пятнадцать лет назад?

ЕМ>>Откуда взялся "коэффициент 0.3"?

JPB>Цифра условная. Все связано, хорошо тут, плохо там — может все испортить в итоге.

"Испортить" — это сделать хуже, чем было. В данном случае лишь не было сделано лучше, чем есть. В терминах коэффициентов это что-то вроде единицы. Красивый сайт мог бы дать прирост в условные 1.2, активный маркетинг — еще в условные 1.5-2, и так далее. Коэффициент меньше единицы (падение) получился бы, если б я, например, сделал на сайте форму регистрации для доступа к описанию, или объявил, что продукт могут использовать только представители ЛГБТ. Нельзя считать коэффициент от гипотетического идеала.

JPB>Вы хотите делать "дешевые программы" но как вы будете это делать, учитывая, что там совсем другие принципы: технической работы и сложности минимум, а все строится на презентации, рекламе, и, о боже, впаривании.

С чего Вы взяли? Есть масса совершенно простецких в визуальном плане программ, которые делают некую полезную работу, большинство из них вообще бесплатны. Но, будь они по $5-10, и имей я возможность покупать их, просто тыкая на кнопку, без заполнения форм и создания аккаунтов, я б делал это регулярно.

ЕМ>>Не просто кинуть, а чтоб это еще и стабильно работало.

JPB>Для этого нужно изучить типичные сценарии и поставить правильные настройки по умолчанию.

Здесь уже не в настройках дело. Вам, похоже, крупно повезло, что ни Вы, ни большинство Ваших клиентов не сталкивались с эффектами, причину которых не сразу и найдешь.
Re[26]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 27.10.24 21:19
Оценка:

JPB>Если модификация сторонних программ нужна, ну сделайте анонимную программу на другом домене, или вообще опен сорс на гитхабе, и давайте на нее ссылку со словами "наша программа так не умеет, но вот тут оно есть, можете попробовать на свой риск".

И что, для пользователя это будет проще, чем самому зайти в настройки?
Re[27]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 06:10

SK>>Запросы на такие функции у тебя уже есть, так что третьим лицом ты никак не можешь быть.

ЕМ>Вы прикидываетесь, или действительно не понимаете разницы между "запросом" (то есть — пожеланием) и договором, имеющим юридическую силу?

Юридическую силу имеет даже устный договор в свободной форме.

ЕМ>При наличии поручения от правомочного пользователя — не требуется. Поручение должно исходить от конкретного пользователя, закреплено соответствующим договором,

Ты придумываешь лишние сложности и сущности...

ЕМ>в котором должно быть явно указано, что пользователь обладает всеми необходимыми правами,

...и собственноручно подписываешь себе приговор по другой статье.

ЕМ>Если программа, осуществляющая модификацию сторонней программы (хоть кода, хоть сопутствующих данных), изготовлена и распространяется вне непосредственной связи с таким пользователем и договором с ним, это дает основания отнести ее к разряду вредоносных.

SK>>Откуда такая неодолимая тяга взять на себя функцию суда и полиции?

ЕМ>У меня неодолимая тяга избежать общения с полицией и не оказаться перед судом.

Для начала — и кто же подаст на тебя заявление?

ЕМ>>>Не "программного кода", а "компьютерной информации".

SK>>

ЕМ>Да, это типичная реакция при наивном понимании правовых вопросов. Через некоторое время после того, как в УК внесли ст. 273, появились осторожные предположения, что она допускает весьма широкую трактовку. На них реагировали так же, как Вы здесь. Когда началось возбуждение уголовных дел против изготовителей и распространителей средств обхода защит, отношение несколько поменялось.

Ничего не поменялось. истерички-блогеры тысячники раздували панику в соцсетях, кликбейтные заголовки и ноль информации по существу.

SK>>Ты привел письмо минцифры, буквально разъясняющее. Читал его? Полностью?

ЕМ>Да.

И какой результат?

ЕМ>>>А дела об изготовлении патчей и ключеделок возбуждают?

SK>>За изготовление — нет.

ЕМ>Ознакомьтесь. Это было за много лет до того, как в ст. 273 была добавлена фраза "или нейтрализации средств защиты компьютерной информации". В то время таких дел было достаточно много. Я попытался найти еще, но во всех выдачах они погребены под толстым слоем более поздних и массовых, где фигурируют кража данных, шифрование с вымогательством и прочее.

Не таких дел. По этому ты и не можешь найти.

С Соболем ситуация вообще особая, выходящая за рамки этого топика. Он связался с компанией плохих мальчишек, и когда тем прижали яйца, они его "сдали".

SK>>Покажи мне дело, в котором вынесли приговор за применение патча к легально купленной программе?

ЕМ>Пожалуйста.

Читать нужно вдумчиво.

умышленно, с целью использования компьютерной программы «УС: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка», незаконно установил на компьютеры филиала данного предприятия,.... по экземпляру компьютерной программы

После чего, в этот же период времени по указанным адресам Азаматов Р.К,, зная о запрете использования и распространения программы для ЭВМ, приводящей к нарушению работы ЭВМ, с целью обеспечения работы «1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка» без ключа аппаратной защиты правообладателя,

не за кряк, а за нелегальную 1С.

В конторах, где я работал, все 100% ПО (1С, ms windows, ms office) было с кряками. И конторы успешно проходили разнообразные проверки, потому что весь софт была законно куплен.
Более того: представители 1С сами рекомендовали (в переписке по электронной почте) использовать кряк, потому что ключи защиты в сетевой версии работают нестабильно.
По этому на полочке демонстративно лежали документы о покупке и ключи защиты, вначале LPT а затем и USB.

До повсеместного распространения широкополосного интернета и онлайн активации аналогично поступали autodesk adobe ms и прочие.

SK>>Таких нет ни одного.

ЕМ>Перед тем, как это написать, Вы, конечно же, просмотрели все уголовные дела за последние двадцать лет? Люто, бешено завидую Вашему умению работать с информацией.

Я в этом мире живу.
Re[28]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 08:25
Оценка:

SK>Юридическую силу имеет даже устный договор в свободной форме.

Я правильно понимаю, что со всеми своими работодателями, партнерами и клиентами Вы заключаете договоры только в этой форме? Если вдруг нет, то почему?

Ну и намек заодно: как будете заключать "устный договор в свободной форме" с клиентом, который Вам лично незнаком, и находится в другом полушарии?

SK>Ты придумываешь лишние сложности и сущности...

Я описываю существующие. А Вы отчаянно стремитесь свести изначальную сложность к простой и интуитивно понятной картине, которой Вам проще оперировать. Понятное дело — отвечать-то, в случае чего, не Вам.

SK>кто же подаст на тебя заявление?

Да хоть бы и правообладатель любой из целевых программ, посчитавший, что его интересы нарушены. Для начала, скорее всего, он свяжется со мной и попросит денег за одобрение вмешательства. А вообще, для возбуждения такого дела не требуется заявления, и даже не требуется наличие потерпевшего.

SK>С Соболем ситуация вообще особая, выходящая за рамки этого топика. Он связался с компанией плохих мальчишек, и когда тем прижали яйца, они его "сдали".

Да, но какая разница-то? Ему вменили именно то, что мы обсуждаем, а не торговлю наркотиками, отмывание денег или что-то еще. И я ни разу не слышал о том, чтобы подобная трактовка ст. 273 была признана неправомерной вышестоящими судами. Напротив, Следовательно, в любой момент она может быть применена снова. В "западных странах" подход аналогичный.

SK>не за кряк, а за нелегальную 1С.

Ответственность за неправомерное использование объектов авторского права предусмотрена ст. 146, однако в деле фигурирует ст. 273. Почему?

SK>В конторах, где я работал, все 100% ПО (1С, ms windows, ms office) было с кряками. И конторы успешно проходили разнообразные проверки, потому что весь софт была законно куплен.

А мне случалось превышать скорость, не пропускать пешеходов на переходе, пересекать сплошные линии разметки и т.п., и меня не привлекали за это к ответственности. Могу я приводить эти примеры, как доказательство правомерности перечисленных действий? Может ли мой опыт использоваться в качестве какой-либо гарантии?

Интересно, что среди пользователей «sable», в том числе, были и люди, купившие лицензионные версии программы. Их на применение программы толкало то, что встроенная в «1С: Предприятие» защита не позволяла использовать комплекс на некоторых конфигурациях компьютеров.

SK>Более того: представители 1С сами рекомендовали (в переписке по электронной почте) использовать кряк, потому что ключи защиты в сетевой версии работают нестабильно.

Что ж они не выпустили официального заявления, не внесли это в документацию? Это избавило бы их от регулярного приведения одних и тех же текстов в переписках. Другие технические советы в документацию вносили, а этот — нет. Почему?
Re[29]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 09:41
Оценка:

SK>>Юридическую силу имеет даже устный договор в свободной форме.

ЕМ>Я правильно понимаю, что со всеми своими работодателями, партнерами и клиентами Вы заключаете договоры только в этой форме? Если вдруг нет, то почему?

Зависит от предмета договора, но да — преимущественно в устной форме или в простой письменной (перепиской по электронной почте). Какие-то специальные формы договоров "по установленной форме", 99.5% текста которых являются тупым цитированием ГК и напрасно расходуют бумагу — этим злоупотребляют только малообразованные жители сельской глубинки. и мошенники.

ЕМ>Ну и намек заодно: как будете заключать "устный договор в свободной форме" с клиентом, который Вам лично незнаком, и находится в другом полушарии?

Там живут такие же люди как и везде.

SK>>Ты придумываешь лишние сложности и сущности...

ЕМ>Я описываю существующие. А Вы отчаянно стремитесь свести изначальную сложность к простой и интуитивно понятной картине, которой Вам проще оперировать. Понятное дело — отвечать-то, в случае чего, не Вам.

Всем проще оперировать.

SK>>кто же подаст на тебя заявление?

ЕМ>Да хоть бы и правообладатель любой из целевых программ, посчитавший, что его интересы нарушены. Для начала, скорее всего, он свяжется со мной и попросит денег за одобрение вмешательства. А вообще, для возбуждения такого дела не требуется заявления, и даже не требуется наличие потерпевшего.

Вот ты наплодил лишних сущностей и запутался в них. Теперь хочешь что бы все жили в этом адочке.

Для возбуждения такого дела нужно явное прямое заявление от правообладателя, в котором он должен обосновать чем твоя программа, изменяющая настройки его программы, отличается от штатного изменения настроек его программы пользователем его программой.

Вот почему MS возбудится на тебя, за изменение системных настроек, а на десятки твикеров интерфейса windows через реестр они закрывают глаза?

Ты, кстати, у всех покупателей проверял легальность windows?

SK>>С Соболем ситуация вообще особая, выходящая за рамки этого топика. Он связался с компанией плохих мальчишек, и когда тем прижали яйца, они его "сдали".

ЕМ>Да, но какая разница-то? Ему вменили именно то, что мы обсуждаем, а не торговлю наркотиками, отмывание денег или что-то еще. И я ни разу не слышал о том, чтобы подобная трактовка ст. 273 была признана неправомерной вышестоящими судами. Напротив, Следовательно, в любой момент она может быть применена снова. В "западных странах" подход аналогичный.

SK>>не за кряк, а за нелегальную 1С.

ЕМ>Ответственность за неправомерное использование объектов авторского права предусмотрена ст. 146, однако в деле фигурирует ст. 273. Почему?

Там же написано прямо, буквально, без возможности иной трактовки (хотя тебе это удаётся) — Основное обвинение по 146 ч2. а 273 идет "прицепом" как одно из доказательств деяния по 146 ч2. На общую картину никак не влияет. Приговор вынесен по 146 ч2.

SK>>В конторах, где я работал, все 100% ПО (1С, ms windows, ms office) было с кряками. И конторы успешно проходили разнообразные проверки, потому что весь софт была законно куплен.

ЕМ>А мне случалось превышать скорость, не пропускать пешеходов на переходе, пересекать сплошные линии разметки и т.п., и меня не привлекали за это к ответственности. Могу я приводить эти примеры, как доказательство правомерности перечисленных действий? Может ли мой опыт использоваться в качестве какой-либо гарантии?

Это пример плохой аналогии.

ЕМ>

ЕМ>Интересно, что среди пользователей «sable», в том числе, были и люди, купившие лицензионные версии программы. Их на применение программы толкало то, что встроенная в «1С: Предприятие» защита не позволяла использовать комплекс на некоторых конфигурациях компьютеров.

"интересно" для домохозяек и иных гуманитариев, приманка для целевой аудитории рекламных банеров в этой заметки.

SK>>Более того: представители 1С сами рекомендовали (в переписке по электронной почте) использовать кряк, потому что ключи защиты в сетевой версии работают нестабильно.

ЕМ>Что ж они не выпустили официального заявления, не внесли это в документацию? Это избавило бы их от регулярного приведения одних и тех же текстов в переписках. Другие технические советы в документацию вносили, а этот — нет. Почему?

Потому, что тогда никто не покупал бы их программу. моя контора купила "лицензий" на 1.2 с лишним миллиона, тех еще рублей, когда доллар был по 26.
Re[30]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 11:08
Оценка:

SK>Для возбуждения такого дела нужно явное прямое заявление от правообладателя

УПК РФ, ст. 20:

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

SK>Там же написано прямо, буквально, без возможности иной трактовки (хотя тебе это удаётся) — Основное обвинение по 146 ч2. а 273 идет "прицепом" как одно из доказательств деяния по 146 ч2. На общую картину никак не влияет. Приговор вынесен по 146 ч2.

Признать Азаматова Рината Камильевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ

Re[31]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 11:40

SK>>Для возбуждения такого дела нужно явное прямое заявление от правообладателя

ЕМ>УПК РФ, ст. 20:

ЕМ>

ЕМ>5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Ииии? В твоей реальности по городам носятся черные воронки а люди в кожаных пальто врываются ночью в квартиры и хватают?

SK>>Там же написано прямо, буквально, без возможности иной трактовки (хотя тебе это удаётся) — Основное обвинение по 146 ч2. а 273 идет "прицепом" как одно из доказательств деяния по 146 ч2. На общую картину никак не влияет. Приговор вынесен по 146 ч2.

ЕМ>

ЕМ>Признать Азаматова Рината Камильевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ

Ты утомительно игнорируешь совет "читать ВДУМЧИВО" и не способен построить граф связей (нормативных) документов, которые сам и приводишь.
Re[17]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 14:31
Оценка:

ЕМ>Не должен. Их программа не содержит той самой заведомости — пока я не открою конкретный конфиг, и не внесу конкретные изменения, ничто в этой программе не предрасположено к этому. Программа нейтральна к любым файлам и к любому их содержимому.

Тут тоже можно обойти как-то, "автонастройка Skype-совместимой программы". Ну или как я в другом сообщении говорил, выпустиь автонастройщик ананимно как отдельный продукт.

ЕМ>Везде, где можно, он использует "Virtual Audio Cable" так, чтобы это выглядело, как название/обозначение, и ассоциировалось с ним и его продуктом. Это в чистом виде confusing и misleading.

Кстати я так и воспринимал, как описание. Общий термин вроде Audio Editor Software. Но ситуация да, неприятная, он выехал на раскрученном термине, по сути. И то, что вам в саппорт пишут по его продукту забавно. Замечу, что мне в саппорт тоже пишут по продуктам конкурентов, хотя там вообще ничего похожего в названиях нет. Некоторые люди просто не живут осознанно.

ЕМ>"Испортить" — это сделать хуже, чем было. В данном случае лишь не было сделано лучше, чем есть. В терминах коэффициентов это что-то вроде единицы. Красивый сайт мог бы дать прирост в условные 1.2, активный маркетинг — еще в условные 1.5-2, и так далее.

Можно и так, сути не меняет — да вы и сами уже пришли к тому, что чем лучше сайт, тем дела пойдут лучше.

ЕМ>С чего Вы взяли? Есть масса совершенно простецких в визуальном плане программ, которые делают некую полезную работу, большинство из них вообще бесплатны. Но, будь они по $5-10, и имей я возможность покупать их, просто тыкая на кнопку, без заполнения форм и создания аккаунтов, я б делал это регулярно.

Во всех регистраторах можно упростить форму заказа до данных карты и страны. Через Stripe видел, что запоминается даже карта — не обращал внимания, правда, работает ли это между разными сайтами.
Вообще это идея для регистраторов — запоминать платежные данные. Купил человек через 2Checkout один раз у любого вендора, дальше все покупки через этот 2Checkout у любого вендора были бы в один клик.

ЕМ>Здесь уже не в настройках дело. Вам, похоже, крупно повезло, что ни Вы, ни большинство Ваших клиентов не сталкивались с эффектами, причину которых не сразу и найдешь.

Посню кто-то говорил о треске или пропаданиях звука, причем, они уже сами пробовали вместо продукта конкурента ваш, и там тоже были аналогичные проблемы. Но про такое единицы человек писали, я не разбирался даже.
Re[18]: Продажа предельно простых и дешевых программ
Дата: 28.10.24 18:49

JPB>Тут тоже можно обойти как-то, "автонастройка Skype-совместимой программы". Ну или как я в другом сообщении говорил, выпустиь автонастройщик ананимно как отдельный продукт.

Да ладно бы только правовые вопросы мешали. Ведь и чисто технических хватает. Вот как бы Вы сами стали в своей программе менять настройки сторонних программ?

JPB>вы и сами уже пришли к тому, что чем лучше сайт, тем дела пойдут лучше.

Не, я давно пришел к тому, что реально нужную программу и скачают, и купят с любого сайта, лишь бы он не бесил объективно — тормозами, цветами вроде желтого текста на белом фоне, ежесекундными предложениями поговорить с агентом, подписаться на что-нибудь, и т.п. А вот когда конкретной нужды нет, и то ли купить, то ли нет — тогда уже начинают влиять факторы привлекательности.

JPB>Во всех регистраторах можно упростить форму заказа до данных карты и страны.

Это все равно требует доставать карту и вбивать цифры. Ну, или открывать файл, где они записаны, и копировать-пастить.

JPB>Через Stripe видел, что запоминается даже карта

Это нужно уже быть клиентом Stripe. Плохо, что нет единого и простого способа платежа для небольших сумм. Думаю, однажды появится, но еще нескоро.

JPB>Вообще это идея для регистраторов — запоминать платежные данные. Купил человек через 2Checkout один раз у любого вендора, дальше все покупки через этот 2Checkout у любого вендора были бы в один клик.

Многие обоснованно опасаются. Я разрешаю запоминание только в магазинах, где покупаю регулярно.

JPB>Посню кто-то говорил о треске или пропаданиях звука, причем, они уже сами пробовали вместо продукта конкурента ваш, и там тоже были аналогичные проблемы. Но про такое единицы человек писали, я не разбирался даже.

А мне регулярно пишут. Просто потому, что используют порой в настолько странных конфигурациях, что сам удивляюсь. Даже не навороченных, а просто странных.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.