Золотое время shareware
От: PeterOne  
Дата: 10.07.23 09:30
Оценка: 3 (1) :)
Последние 15 лет на форуме часто писали о закате shareware.

Пишут о возросшей конкуренции на рынке, трудностях с продвижением. Согласен, это серьезные факторы. Но здесь мы находимся в равном положении с нашими коллегами шареварщиками из западных стран.

Но есть еще кое что важное. Тем, кто начал писать и продавать shareware в 1998-2003 годах очень повезло с валютным курсом. Дефолт и девальвация 1998 года обнулили сбережения россиян. А рублевая инфляция локальных товаров (если не считать импортных товаров за валюту) догнала курс доллара только примерно к 2006-2008 году.

Почему я так думаю? В 2001 году средняя зарплата по России была всего 3200 руб (в Москве 5000 руб).
Это примерно 100-150 долларов! Мне было достаточно продать всего 4-6 лицензий моего недорогого продукта по 30 долларов, чтобы заработать эти деньги. Даже плохонький продукт легко продавался на такую сумму в месяц.
Уже точно не помню, но по-моему 300-400 долларов я точно зарабатывал чистыми. Т.е. мой доход был выше чем у москвичей в 2-3 раза.
А что такое 300-400 долларов сейчас? 27-36 тыс руб — средняя зарплата в бедных регионах России.
Да, тогда в те годы компьютерная техника и автомобили стоили дорого, но все остальное было дешевым.
В 2000 году я ездил в купе поезда на 1000 км за 300 руб в фирменном поезде. 10 долларов. А сейчас на 10 долларов даже в общем вагоне не уехать на такое расстояние.

Поэтому нам очень повезло с тем периодом. Если я тогда понимал уникальность тех лет, то постарался бы написать больше софта, чтобы делать деньги пока был тот уникальный момент.

Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.