Последние 15 лет на форуме часто писали о закате shareware.
Пишут о возросшей конкуренции на рынке, трудностях с продвижением. Согласен, это серьезные факторы. Но здесь мы находимся в равном положении с нашими коллегами шареварщиками из западных стран.
Но есть еще кое что важное. Тем, кто начал писать и продавать shareware в 1998-2003 годах очень повезло с валютным курсом. Дефолт и девальвация 1998 года обнулили сбережения россиян. А рублевая инфляция локальных товаров (если не считать импортных товаров за валюту) догнала курс доллара только примерно к 2006-2008 году.
Почему я так думаю? В 2001 году средняя зарплата по России была всего 3200 руб (в Москве 5000 руб).
Это примерно 100-150 долларов! Мне было достаточно продать всего 4-6 лицензий моего недорогого продукта по 30 долларов, чтобы заработать эти деньги. Даже плохонький продукт легко продавался на такую сумму в месяц.
Уже точно не помню, но по-моему 300-400 долларов я точно зарабатывал чистыми. Т.е. мой доход был выше чем у москвичей в 2-3 раза.
А что такое 300-400 долларов сейчас? 27-36 тыс руб — средняя зарплата в бедных регионах России.
Да, тогда в те годы компьютерная техника и автомобили стоили дорого, но все остальное было дешевым.
В 2000 году я ездил в купе поезда на 1000 км за 300 руб в фирменном поезде. 10 долларов. А сейчас на 10 долларов даже в общем вагоне не уехать на такое расстояние.
Поэтому нам очень повезло с тем периодом. Если я тогда понимал уникальность тех лет, то постарался бы написать больше софта, чтобы делать деньги пока был тот уникальный момент.
Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.
Тут нужно разделять способ продвижения софта (shareware — лишь один из них), широту рынка (массовый или нишевой) и инфляцию (как рублевую, так и долларовую).
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Тут нужно разделять способ продвижения софта (shareware — лишь один из них)
Добавлю ещё, что многие из shareware как раз перешли в тот же SaaS, который иногда не отличается ничем, кроме метода поставки (не инсталлер и самостоятельное приложение, а веб-приложение/приложение в телефоне/(или внезапно) то же приложение на компьютер, плюс подписка на некий сервис). Самый яркий пример — Adobe, где у них кончается шаровара и начинается вебсервис? И всё это по подписке, но не всегда.
В общем, масса вариантов для софтоделов. Так много денег, как сейчас, на рынке ещё не было. Просто рыбаков стало больше.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Тут нужно разделять способ продвижения софта (shareware — лишь один из них), широту рынка (массовый или нишевой) и инфляцию (как рублевую, так и долларовую).
Просто для удобство назвал написание и продажу своего софта "shareware".
Про инфляцию конечно знаю. Долларовая инфляция за 22 года составила 60%.
Но все равно, в 2001 году в регионах в среднем получали около 2000 руб. Недавно прочитал, что разнорабочие на производстве в 2001 году получила 600 руб! Это нищенская зарплата с учетом того, что импортные товары сразу резко выросли в 5 раз из-за курса доллара (компьютеры, иномарки, лекарства, техника и т.д.).
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.
Если под shareware понимать мелких кустарей, то нового золотого времени не будет.
Банально идет старая добрая концентрация производстива, большие предприятия подминают под себя малые.
Некоторые малые предприятия могут на какое-то время найти и удержать нишу, остальные разоряются сразу.
Каким образом можно перемотать прогресс на 25 лет назад — я даже не представляю...
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>>Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности. BSO>Если под shareware понимать мелких кустарей, то нового золотого времени не будет. BSO>Банально идет старая добрая концентрация производстива, большие предприятия подминают под себя малые.
Сейчас как раз ренессанс. Можно делать большие вещи одному или мелкой командой, а с революцией GPT это ещё сильнее сократить издержки. BSO>Некоторые малые предприятия могут на какое-то время найти и удержать нишу, остальные разоряются сразу.
Поменялся подход. Шаровара делается на коленке, а потом ищется инвестор и открывается компания. Хотя с инвесторами сейчас становится похуже, но модель просто поменялась.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Поменялся подход. Шаровара делается на коленке, а потом ищется инвестор и открывается компания. Хотя с инвесторами сейчас становится похуже, но модель просто поменялась.
дело не в этом, да и инвесторы не нужны — кредит бери
дело в другом — тогда поиск не был монополизирован, были разные равноправные поисковики
были сайты с коллекциями софта с большим трафиком, да и алгоритмы поиска были гуманее к мелким.
ты можешь сделать софт, найти инвестора и взять кредит, но не сможешь набрать пользовательскую базу.
Это сейчас очень дорого, а тогда даже реклама в гугле стоила 1 цент за инстал, а не 10 баксов как сейчас.
Сейчас главная ценность не софт и не инвесторы — а число людей на тебя подписанных
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO> Банально идет старая добрая концентрация производстива, большие предприятия подминают под себя малые.
Большие предприятия, как показывает практика, очень-очень часто превращают в говно все, до чего дотрагиваются. Поэтому, у индивидуальных разработчиков или небольших команд, делающих качественный продукт всегда будет ниша и спрос.
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Поэтому нам очень повезло с тем периодом. Если я тогда понимал уникальность тех лет, то постарался бы написать больше софта, чтобы делать деньги пока был тот уникальный момент.
PO>Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.
Такого не будет, РФ тогда входила на глобальный рынок и в итоге цены в РФ стали равны мировым.
Если ничего не поменяется, то цены останутся на мировом уровне плюс добавится премия за санкции, т.е. цены будут повыше, чем на мировых рынках.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Большие предприятия, как показывает практика, очень-очень часто превращают в говно все, до чего дотрагиваются. Поэтому, у индивидуальных разработчиков или небольших команд, делающих качественный продукт всегда будет ниша и спрос.
+ если твои конкуренты в странах с высокой налоговой нагрузкой, то у вас дополнительное гигантское преимущество
РФ со своей УСН 6%, лучшими банками, относительно невысокой стоимостью жизни и открытостью миру была идеальной для IT
Здравствуйте, шароварный желудь, Вы писали:
ШЖ>Была
Второй год уже тема импортозамещения в моде. Берешь любой импортный софт, пилишь аналог и продаешь в РФ всяким МУПам, ГУПам и т.д.
Но да, это не классическая shareware, за клиентами нужно будет побегать, но и стоимость не $20 с копии можно брать.
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Наивность вечна. Кто ж тебя допустит до тендеров и госкормушек?
А ты вылезай из своего уютного мирка и выходи в окружающий мир. Всё вполне решаемо. Например, закупки до 400 т.р. можно без тендера проводить. Но ты ж об этом не знаешь, зачем тебе?
PO>Говоря про новый 1998 год, я имел ввиду риски последствий СВО для экономики и курса валюты.
За несколькими исключениями: доступ к мировым финансам несколько затруднён, часть организаций отказывается работать с поставщиками из РФ, а некоторые и не с поставщиками, а с покупателями, как Google, например.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. (с)
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.
Тут главное чтобы не пробило дно — т.е. не опустилось значительно ниже 90-х. Еще важнее чтобы это не вышло за границы страны.
Да и чему радоваться — что в вашей стране будет плохо, но вы надеетесь присосаться к экономике западных стран, которая вроде как обещает оставаться более-менее стабильной. И что даже плохонькая интеграция с западной экономикой — ниже уровня жизни по их стандартам — это шик по внутренним стандартам.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:
PO>>Я думаю, что новый "1998 год" повторится через 2-3 года. Но кризис всегда рождает и большие возможности.
S>Тут главное чтобы не пробило дно — т.е. не опустилось значительно ниже 90-х. Еще важнее чтобы это не вышло за границы страны.
S>Да и чему радоваться — что в вашей стране будет плохо, но вы надеетесь присосаться к экономике западных стран, которая вроде как обещает оставаться более-менее стабильной. И что даже плохонькая интеграция с западной экономикой — ниже уровня жизни по их стандартам — это шик по внутренним стандартам.
Я и не радуюсь этому сценарию. Риски нового "1998 года" колоссальные для всех. Но я считаю, что валютные возможности, которые нам могут открыться — справедливое вознаграждение за стресс и проблемы, которые нам создали власти.
Мы (шареварщики) честно зарабатываем деньги, создавая свой софтверный продукт и продавая его. Мы ничего не крадем. Не обманываем других людей. Тем более, что мы еще приносим в страну необходимую валюту, которая скоро будет в большом дефиците.
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
PO>>Говоря про новый 1998 год, я имел ввиду риски последствий СВО для экономики и курса валюты.
S>За несколькими исключениями: доступ к мировым финансам несколько затруднён, часть организаций отказывается работать с поставщиками из РФ, а некоторые и не с поставщиками, а с покупателями, как Google, например. S>А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. (с)
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
S>А ты вылезай из своего уютного мирка и выходи в окружающий мир. Всё вполне решаемо. Например, закупки до 400 т.р. можно без тендера проводить. Но ты ж об этом не знаешь, зачем тебе?
Представляя ту гору бумаг, которые требуют бюрократы, закупка "до 400 т.р." может даже и не окупиться. При этом штат бумагомарателей по заявке нужно оплатить из собственного формата ещё до того, как тебе дадут письменное подтверждение о том, что контракт действительно будет.
Для примера: люди, чтобы подать заявки на всякие гранты, платят умеющим людям по 50-100К за заполнение заявки по форме (десятки листов!), либо сами тратят на это человекомесяц. Я много раз думал о грантах, но каждый раз понимал, что лучше я это время потрачу на работу.
По-настоящему вкусные контракты уйдут кому надо (или своему посреднику).
И вы, и "свой человечек" примерно в одинаковых условиях в плане победы в тендере. Но ваше отличие с таким человечком — он заранее вась-вась с чиновником, и:
— заранее знает "да" или "нет" (и не тратит время/деньги)
— может получить оплату в начале года, а работу сделать, когда будут готовы все реальные требования, и по сдаче — договорятся неформально. Посмотрите, как асфальт кладут в декабре в снег.
— в спорных ситуациях предпочтение отдадут ему, а не вам, даже если вы уже потратили время/деньги.