Тут сейчас собрались Сбер и Альфа под самые жесткие санкции засунуть. Означает ли, что из той же Альфы есть смысл снять долларовую наличку (счет до 9 марта был) пока можно или вроде в том же ВТБ вклады таки сохранялись и деньги выдаютя в любом случае? Все же неохота бежать снимать, да и проценты некоторые...
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Тут сейчас собрались Сбер и Альфа под самые жесткие санкции засунуть. Означает ли, что из той же Альфы есть смысл снять долларовую наличку (счет до 9 марта был) пока можно или вроде в том же ВТБ вклады таки сохранялись и деньги выдаютя в любом случае? Все же неохота бежать снимать, да и проценты некоторые...
А какой сейчас смысл держать доллары на счете/в наличке? ИМХО курс доллара будет только падать.
Но Сбер и ВТБ госбанки — их буду спасать до последнего. А Сбер — это главный банк РФ. Рублевые вклады меньше всего рискуют. Худшее что может грозить это гиперинфляция.
С валютными вкладами в Сбер и ВТБ в худшем случае просто конвертнут в рубли.
Про ВТБ могу сказать личный опыт. Вначале после санкций там отрубили биржу на зарубежные акции и ПОКУПКУ валюты. Потом отрубили и продажу валюты на бирже. А курс банка был долго не выгодным. Сейчас как ни странно, с апреля курс конвертации валюты в обе стороны у ВТБ один из лучших, даже лучше чем у Тинькоффа. Хотя конечно не дотягивает до биржи. Также примерно 2-3 недели вообще нельзя было продать CHF если у кого они были (ни в приложении, ни на бирже).
Если будет кризис доверия вообще ко всем банкам РФ и народ в панике пойдет снимать вклады, то могут рухнуть все банки, хотя госбанки могут успеть спасти.
В 1998 году Сбер вроде один нормально работал, я как раз тогда шареварить начинал в сентябре и мне только в Сбере открыли долларовый счет. Я еще хорошо запомнил разговор с Каталовыми через пару лет, помню критиковал Сбер, а они мне тогда сказали, что Сбер единственный нормально работал и не блочил счета в 1998.
Здравствуйте, Aleksid1, Вы писали:
A>Но Сбер и ВТБ госбанки — их буду спасать до последнего. А Сбер — это главный банк РФ. Рублевые вклады меньше всего рискуют. Худшее что может грозить это гиперинфляция.
Про рублевые вопросов нет. Во всяком случае, если они рухнут в Сбере и ВТБ, то боюсь проблемы будут посерьезнее чем забота о вкладах.
A>С валютными вкладами в Сбер и ВТБ в худшем случае просто конвертнут в рубли.
Вот тут и непонятно, все же иметь возможность получить наличку (потому что открыты были давно) ценна по нынешним временам. Причем не бог весть сколько, но тем не менее.
Но я непонял вот что. Вроде ВТБ выдавал и выдает таки наличку, несмотря на самые жесткие санкции против него. За счет чего, если корреспондентский счет в США заблокирован? Или таки не совсем, а сейчас будет совсем? Или выдача налички — это то, что можно сделать независимо от блокировки счета. Я признаться не совсем понимаю как тут банки работают.
A>Если будет кризис доверия вообще ко всем банкам РФ и народ в панике пойдет снимать вклады, то могут рухнуть все банки, хотя госбанки могут успеть спасти.
Пока речь только про валютные. Причем их сейчас не выгодно снимать.
A>В 1998 году Сбер вроде один нормально работал, я как раз тогда шареварить начинал в сентябре и мне только в Сбере открыли долларовый счет. Я еще хорошо запомнил разговор с Каталовыми через пару лет, помню критиковал Сбер, а они мне тогда сказали, что Сбер единственный нормально работал и не блочил счета в 1998.
Рублевые вряд ли сейчас будут блочить. По крайней мере в ближайшее время. Но не о них вопрос.
V>А какой сейчас смысл держать доллары на счете/в наличке? ИМХО курс доллара будет только падать.
Сейчас падает. Кроме того, если в наличке, то это еще и проще поехать зарубеж. Сейчас если нет наличной иностранной валюты или счета, открытого до 9 марта, то это серьезные сложности получаются: непонятно как платить за рубежом вообще. Я предложил в ломбард сдавать что-то с собой, но это такое...
V>>А какой сейчас смысл держать доллары на счете/в наличке? ИМХО курс доллара будет только падать.
M>Сейчас падает. Кроме того, если в наличке, то это еще и проще поехать зарубеж. Сейчас если нет наличной иностранной валюты или счета, открытого до 9 марта, то это серьезные сложности получаются: непонятно как платить за рубежом вообще. Я предложил в ломбард сдавать что-то с собой, но это такое...
Вы имеете ввиду командировки за рубеж или отдых/шопинг?
ВТБ точно выдает наличные доллары до сих пор, но по счетам до 9 марта и в пределах 10 тыс руб.
Видимо банк имел резервы ил еще по взаимозачетам берет наличные у дружественных банков. Возможно как-то привозят доллары из дружественных стран по серым схемам. Но в любом случае наличной валюты очень мало у государства и ее берегут. Рано или поздно лимиты в 10K исчерпаются у народа и снимать больше никто не сможет. Я думаю, что ограничение на снятие продлят до окончания санкций.
Я так понял, что можно выехать с рублевой картой МИР в страны где ее принимают и снять нужное количество (вроде ограниченное) в местной валюте в банкомате. Потом конвертировать в нужную другую валюту.
M>Тут сейчас собрались Сбер и Альфа под самые жесткие санкции засунуть. Означает ли, что из той же Альфы есть смысл снять долларовую наличку (счет до 9 марта был) пока можно или вроде в том же ВТБ вклады таки сохранялись и деньги выдаютя в любом случае? Все же неохота бежать снимать, да и проценты некоторые...
Я бы снял. У Альфы явно будут затруднены долларовые операции. Не факт, что перестанут выдавать доллары, но некоторый риск есть.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Тут сейчас собрались Сбер и Альфа под самые жесткие санкции засунуть. Означает ли, что из той же Альфы есть смысл снять долларовую наличку (счет до 9 марта был) пока можно или вроде в том же ВТБ вклады таки сохранялись и деньги выдаютя в любом случае? Все же неохота бежать снимать, да и проценты некоторые...
Pzz>А как ты ее снимешь?
23.12.2001 Аргентина объявила дефолт.
06.01.2002 провели принудительную конвертацию всех долларов на счетах в песо по официальному курсу.
Конвертация была произведена по официальному курсу 1.4 песо за доллар. Наличный курс на тот момент был более чем в два раза выше.
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>клоун разрыв шаблона клоуну дурачки смехуечки слабоумия
Ух как у тебя пригорает на ровном месте!
Смайлик ему поставили — ай беда то какая!
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
23.12.2001 Аргентина объявила дефолт.
U>06.01.2002 провели принудительную конвертацию всех долларов на счетах в песо по официальному курсу.
U>Конвертация была произведена по официальному курсу 1.4 песо за доллар. Наличный курс на тот момент был более чем в два раза выше.
Спасибо за ценную мысль. Действительно такой может быть сценарий. Правда такое снижение курса рубля и так уже многих вытряхнуло из долларов на панике.