Re[5]: Будет ли рост продаж?
От: sharez  
Дата: 22.08.20 12:29
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>>Это ведь ваш софт, и вы знаете, как часто юзер пользуется какими-то функциями, за несколько лет у вас должен быть накоплен массив статистики.

ЕМ>Ну вот у меня накоплен массив аж за пятнадцать лет. Подавляющее большинство просто пользуется и не жужжит. Те, кто жужжит, делятся на следующие основные группы:

ЕМ>- "Слишком сложно, попроще бы", но почти никто не может ответить на вопрос о том, как именно могло бы выглядеть "попроще".

ЕМ>- "Не хочу ничего читать и изучать — хочу, чтоб решало мою личную задачу", а у каждого эта личная задача своя.
ЕМ>- "А почему за деньги, хочу бесплатно, и почему не опенсорс?" — ну, с этими все понятно.

ЕМ>И что с этой статистикой делать?

Не хочу вас расстраивать, но это не статистика, а эмоциональные флуктуации
Примеры событий статистики:
— Фича использована
— Юзер зарегистрирован
— Триал истек
и т. д.
и всё в привязке к некому User ID.

Примеры того, что можно из этого получить:
— Использование фичи Х за год выросло на 200%, а кол-во юзеров на 120%.
— Каждый платящий юзер использует фичу X, но только 30% от бесплатных.
— Retention юзеров через месяц — 12% (вырос за год от 8%)
— Конверсии посетителей в скачавших — 5%, скачавших в установивших — 2%, установивших в купивших — 1%. За год рост на 2, 0.3 и -1% соответственно.
...

Зайдите на Amplitude.com и посмотрите, как это может выглядеть.
Эта область знаний уже в применении к IT описана, есть учебники.
О, сколько нам открытий чудных!
Re[6]: Будет ли рост продаж?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 22.08.20 13:05
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Примеры событий статистики:

S>- Фича использована
S>- Юзер зарегистрирован
S>- Триал истек

Это все прекрасно, однако из "Это ведь ваш софт" автоматически не вытекает "вы знаете, как часто юзер пользуется какими-то функциями". У меня этого нет, и у ТС, подозреваю, тоже нет. Если Вы считаете удаленный сбор статистики обязательной функцией любого софта, возникает сильное подозрение о том, что у Вас весь (или почти весь) софт предназначен для работы с сетью. В сетевой софт сбор статистики встраивается легко и естественно, однако далеко не факт, что его следует встраивать в любой софт. Я уже говорил, что у мало-мальски вменяемого пользователя возникает естественное недоумение, когда сугубо локальная по назначению утилита вдруг хочет доступа в сеть. Такой политикой куда проще заработать прочный отрицательный рейтинг (в том числе у антивирусников), нежели получить полезные сведения.
Re[7]: Будет ли рост продаж?
От: sharez  
Дата: 22.08.20 14:15
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> В сетевой софт сбор статистики встраивается легко и естественно, однако далеко не факт, что его следует встраивать в любой софт. Я уже говорил, что у мало-мальски вменяемого пользователя возникает естественное недоумение, когда сугубо локальная по назначению утилита вдруг хочет доступа в сеть. Такой политикой куда проще заработать прочный отрицательный рейтинг (в том числе у антивирусников), нежели получить полезные сведения.

Отправка HTTP-запроса — одна строчка кода, хоть в web-софте, хоть в дектоп, хоть в мобильном.
Я давно не видел программ (на Windows в т. ч.), которые не имели бы галочки "Отправлять данные для улучшения работы приложения". Chrome, Photoshop, даже Делфи, кажется, имел. WebStorm имеет такое. Здравствуй, 21 век

Впрочем, это же вам надо, а не пользователю. А так верно: можно придумать тыщу причин, почему нет.
Re[8]: Будет ли рост продаж?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.08.20 14:46
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Отправка HTTP-запроса — одна строчка кода, хоть в web-софте, хоть в дектоп, хоть в мобильном.

Я не о сложности кода, а об адекватности поведения программы.

S>Я давно не видел программ (на Windows в т. ч.), которые не имели бы галочки "Отправлять данные для улучшения работы приложения". Chrome, Photoshop, даже Делфи, кажется, имел. WebStorm имеет такое. Здравствуй, 21 век

А какие Вы знаете программы, кроме самых типовых, которые почти у каждого на языке? Вот, навскидку, из того, что стоит у меня на десктопе: 7-Zip, AlReader, ASIO4ALL, Audacity, CamStudio, Diagram Designer, WaveSurfer, FAR 3, Foobar2000, GraphStudioNext, IDA (free edition), ImgBurn, IrfanView, XnView, LatencyMon, MP3Tag, NotePad++, NotePad2, NotePad3, PlayPcmWin, ReNamer, STDU Viewer, набор утилит от SysInternals, набор утилит от NirSoft, и еще до фига чего по мелочи. Они все выпущены в 21-м веке (2012-2015-2020 гг), и никто из них не умеет сам отправлять статистику.

S>можно придумать тыщу причин, почему нет.

А стоит ли придумывать причины против того, чтобы, например, показывать в каждой своей десктопной программе рекламу в виде бегущей строки? Сделать нетрудно, и можно денег заработать. Почему еще не все программы так делают? Ведь 21-век, все дела.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.