Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
_AB>> я как физик получал зарплату в валюте из-за рубежа и платил 13% НДФЛ на протяжении нескольких лет. _AB>>Вот что я говорю. _AB>>А у тебя какой опыт?
ЭФ>А вот на, получи: ЭФ>Банки начали блокировать счета фрилансеров
Зачем ты ищешь такое говно?
Ты перейди на первоисточник (банки.ру), а не перепевку Рабиновичем...
Там всё четко прописано, объяснено и нет никакой паники. Во-первых, обнаружится, что столкнулись не фрилансеры, а самозанятые. Во-вторых, окажется, что достоверно столкнулся с этим один самозанятый клиент из Рязани. Другой пример — это ИП, который принимал деньги на свою карту физика. В третьих, окажется, что риск такой блокировки мал, а если заранее уведомить банк о том, что ты самозанятый, то вообще практически нулевой, если ты не мутишь серые и черные схемы.
Если прочитать оригинал, то внезапно окажется, что блокировки временные, связаны с нетипичным для физика движением средств и при предоставлении разъяснений эта блокировка будет снята.
«Если банк видит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность по счету физлица, то без имеющейся информации о его статусе как самозанятого к нему могут быть применены меры», — поясняет Алексей Ермаков. Вопросы снимутся, как только клиент докажет свою принадлежность к новой прослойке предпринимателей.
В сухом остатке, которого тоже внезапно нет в высере на хабре:
Большинство опрошенных кредитных организаций не увидели противоречия в том, что некоторые граждане фактически будут использовать свои личные счета для получения дохода от бизнеса.
Где это на хабре? Нет? Правильно, потому что хабр — это говно на 95% минимум. Берут источник, уродуют его до неузнаваемости, перевирают всё, что можно, и выкладывают, чтобы ты радостно это говно жрал и чавкая разносил его везде.
Ищи первоисточники, читай их, не жри говно. Жить станет проще.
Re[5]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:
J>мож у него требовали а у других не требовали, систематики тут пока нет, мож от контрагента зависит или суммы
Зависит от суммы, от назначения платежа, от контрагента, от количества контрагентов, от наличия меток на клиенте и контрагенте, от количества платежей. И от банка еще. И еще есть куча факторов, наверняка.
Если у тебя малые суммы от одного-двух контрагентов не чаще пары раз в неделю, да еще с назначением типа salary, допустим, а ты банк заранее предупредил, что такие платежи у тебя будут, то ты вряд ли кого заинтересуешь и вряд ли кто потребует доп. информации. По крайней мере, в Альфа-банке.
Под малыми суммами понимаются вполне достойные для физика суммы. Точной информации у меня нет, но 5-6К ни у кого интереса не вызывали.
Кстати, вспоминается тут. В Сбере, ЕМНИП, на втором или третьем платеже у меня потребовали документ, подтверждающий платеж, сумму заблокировали. Показал им контракт, на следующий день получил деньги на счет и в дальнейшем вопросов не возникало ни разу, пока я не прекратил этот странный эксперимент по работе со Сбером. Сумма при этом была что-то в районе 3К, ЕМНИП. В Альфе вообще ничего никогда не показывал, там мне сказали, что вменяемого назначения платежа и того, что я работаю с всего одним контрагентом достаточно, чтобы не вызывать интереса у контроля.
Когда я работал с апворком, я выводил деньги через Пейпал и только потом уже рублевым переводом в банк, поэтому конкретно по апворку сказать ничего не могу.
Опять-таки, для банка это был всего один перевод в неделю, от всего одного контрагента — Пейпала. Такое не попадает под контроль.
И снова в копилку, когда я перевел деньги в Сбер на рублевый счет из Австралии, налажав с назначением платежа, то сумму заблокировали и потребовали доп. информации. Сумма была мелкая, что-то в районе 1.5К.
Re[6]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
ЭФ>Хотелось бы от форумчан получить рекомендации банков, которые умеют в валютный контроль для физиков, например:
ВТБ, он же ВТБ24, он же Гута-банк
15 лет получаю платежи в валюте как физик, ни одного вопроса не задали
Re[7]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
ЭФ>Рассмотрим две схемы: ЭФ>1) UpWork -> PayPal -> Российский банк (рублёвый счёт). ЭФ>2) UpWork -> Карта MasterCard <-> Российский банк (рублёвый счёт).
Чем больше промежуточных звеньев, тем больше вопросов у налоговой.
Меня последний месяц налоговая терроризирует из-за $26 дивидендов от Полиметалла,
приходится бесплатно повышать их юридическую и финансовую грамотность.
Re[4]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
ЭФ>сходил на сайт qiwi.com и отправил им сообщение:
нафига?
это Upwork с ними договаривается, для тебя все это прозрачно, просто платеж будет от них
через них Гугл платит, все приходит в рублях, налоговая возражений не имеет
Re[5]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
Я вот тоже думаю, нафига писать в поддержку банков, если там сидят такие же как вы?
Мне тут не смогли по телефону ответить на вопрос — является ли ваша компания кредитной организацией, начали втирать, что кредитами они не занимаются.
«У индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о смене статуса на самозанятого,
останется текущий балансовый счет 40802», — комментирует зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.
В договоре с банком у физ.лица всегда прописано, что текущий счет физ.лица не может быть использовать для совершения операций связанных с предпринимательской деятельностью и частной практикой.
И это не просто так, а по инструкции центрабанка «30.05.2014 N 153-И», которая именно так и говорит.
«Операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей», — сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка.
В одном банке так, в другом по-другому, разброд и шатания...
ЭФ>Зачем! Зачем, ты делал так...
Затем, что тогда не было других простых опций для физика.
ЭФ>Рассмотрим две схемы: ЭФ>1) UpWork -> PayPal -> Российский банк (рублёвый счёт).
Просто. Легально. Быстро. Не сверх-дорого. Что ты в этом сложного нашел — я не знаю. Пять минут на всё, про всё с огромным запасом.
ЭФ>2) UpWork -> Карта MasterCard <-> Российский банк (рублёвый счёт). ЭФ>Казалось бы, что мешает переводить из UpWork на карту MasterCard (ну или Visa) ?
Ты откуда такую опцию взял вообще? Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка?
ЭФ>Нет, ты использовал лишнюю компанию и усложнённую легальную схему.
У меня было на выбор две реальные опции.
1. Paypal -> Банк. 2 бакса комисия апворка, мгновенный перевод на Пэйпал и перевод в течение дня, редко двух на мой банковский счет. Обычно рано утром я переводил деньги, к часу дня они уже были в банке. Потери на конвертации и коммиссиях — еще долларов 10-15 с платежа.
2. Wire transfer. 30 баксов комиссия апворка, 3-7 рабочих дней перевод (по моему опыту переводов между странами).
Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было.
Интересно, что же мне выбрать... Неужели, выдуманную тобой опцию перевода на карту?
Re[8]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
_AB> тогда не было других простых опций для физика.
Чиво? Карты MasterCard были всегда. И налог НДФЛ 13% тоже.
_AB> Что ты в этом сложного нашел — я не знаю.
Я тебе это написал в предыдущем сообщении. Сложное — лишняя организация.
В первой схеме организаций три (UpWork, PayPal, Банк),
А во второй схеме организаций две, потому что карты выпускает сам банк.
_AB> Ты откуда такую опцию взял вообще?
С одного из скриншотов в интернете. _AB> Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка?
Нет, я сначала думаю, потом делаю (семь раз отмерь, один отреж). Про параноиков выше уже писа́л.
_AB>2. Wire transfer.
Нет, это №3, а не мой №2.
_AB> Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было.
Нет такой опции, потому что никто не может объяснить, как она технически реализована.
_AB>Интересно, что же мне выбрать... Неужели, выдуманную тобой опцию перевода на карту?
Надо разобраться!
In order to use Instant Pay you must be based in the U.S. and have a Visa or Mastercard debit card linked to your bank account.
_AB>> тогда не было других простых опций для физика. ЭФ>Чиво? Карты MasterCard были всегда.
Покажи, как ты с апворка выводишь деньги на карту.
Про налоги вообще непонятно к чему ты тут НДФЛ приплел...
_AB>> Ты откуда такую опцию взял вообще? ЭФ>С одного из скриншотов в интернете.
Покажи скриншот.
_AB>> Ты сам-то выводил хоть раз деньги с апворка? ЭФ>Нет, я сначала думаю, потом делаю (семь раз отмерь, один отреж). Про параноиков выше уже писа́л.
Покажи, где ты думаешь, а не выдумываешь.
Просить показывать, что ты делаешь, смысла нет, т.к. ты не делаешь нифига.
_AB>> Сейчас еще третья опция появилась — прямой перевод на счет в российском банке, но тогда этой опции не было. ЭФ>Нет такой опции, потому что никто не может объяснить, как она технически реализована.
Я вижу эту опцию в кабинете апворка.
ЭФ>
In order to use Instant Pay you must be based in the U.S. and have a Visa or Mastercard debit card linked to your bank account.
Instant Pay allows eligible U.S. freelancers to make withdrawals to their bank accounts and receive funds in minutes.
Т.е., это схема Апворк -> Банк США -> Банк в России.
Чем это лучше, чем через Пэйпал?
И да, тебе для информации, я не знаю способа перевести деньги с карты Австралии на счёт в России. Либо банковский перевод, либо Пэйпал/ТрансферВайз/аналоги. Есть еще один офигительно "удобный" способ. Снять наличку с карты США и положить наличку на карту РФ. Прямого перевода с карты на карту нет. Вряд ли с картами США иначе.
ЭФ>Ох, какой гугл, кому платит?
мне Google Adsense через них платит
насколько я знаю, Payoneer тоже через Киви платит
ЭФ>Прозрачно — это когда есть расписанное понятное разъяснение.
разъяснение чего тебе нужно? ты когда платишь картой в магазине, то спрашиваешь от кого эквайринг?
ЭФ>Чем таким Qiwi отличается от Яндекс.Денег, что Вы только его пиарите?
я никого не пиарю и не выбираю, это иностранцы с Киви договор заключают на выплаты в рублях
_AB>> Прямого перевода с карты на карту нет. ЭФ>Это странно, потому что на сайте MasterCard есть "Переводите с карты на карту с минимальной комиссией" ЭФ>https://www.mastercard.ru/ru-ru/consumer/features-benefits/send-money.html
Ты, вроде бы, уже не маленький мальчик... В твоём возрасте хорошо бы научиться читать написанное и понимать написанное. Это сильно облегчит тебе жизнь без мамы и папы.
Например, по твоей ссылке:
Мгновенные переводы между картами Mastercard® российских банков.
Мы же обсуждаем что? Перевод с карты банка США на карту банка России.
Re[12]: Можно ли самозанятому работать через Upwork?
ЭФ>Важен принцип. Что вообще с карты на карту переводить можно.
Принцип тут — перевод при участии посредника.
ЭФ>Вот (paysend):
Т.е., схема получается
upwork -> банк США -> посредник -> банк России.
Разумеется, это намного проще, чем
upwork -> посредник -> банк России.