Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Вот пришли к тому, что нужно сделать сервис под ключ для крупных корпораций по облету нефте-газопроводов, железнодорожных линий и магистралей. Чтобы корпорация поставила график облета и получила постоянно обновляемую картинку, с возможностью подсветки потенциальных нарушений (людей в зонах, утечек и т.п.). Только на этой задаче роснефть юзает два десятка больших вертушек, тратя на полетный день каждой по миллиону рублей. А тут можно предложить законченное решение той же задачи за меньшие деньги. S>Но получается что здесь не только беспилотник нужен, но и удобный и безотказный софт, а также сервис под ключ. Зато на этом можно поднять в сто раз больше денег чем на продаже ХЗ какого беспилотника.
Под эту задачу уже несколько крупных компаний демо-проекты делают. Будет непросто вписаться. И да, там софта надо много, тот же автоматический поиск проблем трубопровода требует первоначально очень большого датасета — а это полёты, полёты, полёты. Ну и всевозможное распознавание техники, автомобилей, людей возле трубопровода кажется на этом фоне простой задачей.
K>Так я это и имею в виду. K>Сначала сделали через F5, потом зашли в список выполненных задач, выбрали то что вас интересует и программа генерирует иконку, которая повторно выполняет данные задачи.
зачем иконку? чтобы на нее руками нажимать?
Re[5]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
K>Есть приложения для смартфонов, которые строят карты; с ними проблема в том, что они недостаточно умело удаляют лишние точки. Поэтому дополнительная обработка данных на Windows-программе может быть полезной. K>Ну а дальше наверно надо будет портировать программу на Android, вроде современный Delphi это умеет.
Ну так возьмите и попробуйте. Карту дна умеет строить Navionics Boating. В триальном режиме он тоже вроде вполне с этим справляется и это по мимо того, что он еще и очень хорошо делает то, для чего предназначен
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[2]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
S>Идейки так себе. Более менее первая, но там сейчас начинает рулить машинное обучение и дальше этот тренд будет усиливаться. Нейросетки могут уже сегодня повышать разрешение даже на фото, дорисовывать скрытые части изображения, сделать по фото человека в одежде его-же без одежды и т.п.
Нейросети это уже какой-то философский камень, на который молиться пора. Я конечно понимаю что есть задачи, для которых они рулят, но вы же не станете предлагать написать нейросеть, которая реализует например файловый менеджер.
И в моей задаче, по-моему, никакие нейросети не нужны, а нужен толковый алгоритм и понимание математики.
Так и быть, покажу что пока у меня получилось:
Скрины
Один из кадров исходного видео:
Этот же кадр с пересчитанными цветами. Видно что кроме контура книжки ничего из него толком не извлечёшь:
Картинка, полученная после МНК-обработки:
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[5]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Я же объяснил, что на мой взгляд решающее значение имеют взгляды и мировоззрение.
В бизнесе есть только выгода и деньги. Эмоции и личные обидки должны идти лесом.
Sic luceat lux!
Re[3]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
K>Нейросети это уже какой-то философский камень, на который молиться пора.
Как раз для задач с изображениями они и рулят. K>Я конечно понимаю что есть задачи, для которых они рулят, но вы же не станете предлагать написать нейросеть
Ты упускаешь главное, надо в первую очередь искать бизнес-кейсы, а уже потом способы реализации. K>Этот же кадр с пересчитанными цветами. Видно что кроме контура книжки ничего из него толком не извлечёшь:
Под данную задачу логичнее было бы сделать плагин для фотошопа. Как часть системы восставновления картинок может кому-то пригодится.
за обещание гипотетических процентов в светлом будущем ты людей в проект не привлечешь — проверено многократным опытом. даже, если на первое время и найдешь кого то, то очень быстро человек поймет всю ерундовость плана и быстренько свалит.
что нужно сделать
1. выбрать нормальный язык программирования, а не дельфи.
2. начать проект делать самому, исходники выкладывать на закрытый репозиторий, например bitbucket.
3. придумать другую мотивацию для тех, кто мог бы принять участие в разработке проекта.
4. по мере нахождения людей, расшаривать им исходники.
по крайней мере люди будут видеть, что проект уже есть и над ним работают. это уже какая то мотивация.
K> В бизнесе есть только выгода и деньги. Эмоции и личные обидки должны идти лесом.
Это не совсем так. Допустим есть несколько капиталистов, которые нанимают рабочих. Средняя зарплата рабочих 6 кредов в день, производимый ими в день товар стоит 12 кредов. Значит капиталист отымает у рабочего 12-6=6 кредов в день. Если один капиталист корчит из себя рабовладельца, то рабочие его убьют перейдут к другому капиталисту. А выгода и деньги прибыль — они тут у капиталистов только.
K>Кому интересно – прошу писать на email на этой странице:
Я не понимаю одного, а почему ты не развиваешь тему с химимей и не работаешь над системами симулции синтеза для поиска новых методов создания молекул, например? Сейчас это серьёзный бизнес т.к. все пути создания молекул для той же фармы под патентами, а новые искать без симуляций ОЧЕНЬ дорого.
Sic luceat lux!
K>Я позже выложу первые скрины, которые делает моя программа. Пока обсуждать не имеет смысла.
Похоже вот тот софт который ты прытаешься сделать. Всё это называется фотограмметрия.
Sic luceat lux!
Z>что нужно сделать Z>1. выбрать нормальный язык программирования, а не дельфи.
Уже нелепость. Delphi, насколько я могу судить, очень хорошая среда и язык, лучше C++. Главный недостаток — мало библиотек. Поэтому и хотелось бы найти других Delphi-программистов на форуме, которые смогут поделиться библиотеками.
Z>2. начать проект делать самому, исходники выкладывать на закрытый репозиторий, например bitbucket.
Пока я про это ничего не знаю.
Z>3. придумать другую мотивацию для тех, кто мог бы принять участие в разработке проекта.
"Другой мотивации у нас для вас нет"
Z>по крайней мере люди будут видеть, что проект уже есть и над ним работают. это уже какая то мотивация.
Я в посте выше выложил несколько скринов. Буду и дальше докладывать о предварительных результатах.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Я не понимаю одного, а почему ты не развиваешь тему с химимей и не работаешь над системами симулции синтеза для поиска новых методов создания молекул, например? Сейчас это серьёзный бизнес т.к. все пути создания молекул для той же фармы под патентами, а новые искать без симуляций ОЧЕНЬ дорого.
Синтез веществ — это очень далёкая от меня область, насколько я знаю там квантовая химия до сих пор не особо востребована, в основном всё работает на принципах математической статистики. Мне в эту область лезть бессмысленно.
Re[4]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
K>>Я позже выложу первые скрины, которые делает моя программа. Пока обсуждать не имеет смысла. K>Похоже вот тот софт который ты прытаешься сделать. Всё это называется фотограмметрия.
Я не очень вник что делает этот софт, но кажется у меня задачи немного другие. А вообще, в этой области найдутся ниши для разных разработчиков, может и я встроюсь.
Вот интересно, существует ли сейчас такой софт: сканирование книг с математической обработкой для устранения изгибов.
Когда сканируют старые книги на сканере, из-за толстого переплёта область листа в центре книги получается искажённой. Это можно исправить математической обработкой: вы снимаете развёрнутую книгу на обычную камеру, программа пересчитывает данные и "математически разворачивает" каждый лист, т.е. превращает (пересчитывает) изображение с камеры в плоскую прямоугольную карту для каждого листа.
Если я продвинусь с алгоритмами для своей программы, то смогу подобраться и к этой задаче. Как думаете, если я это сделаю — быстро такая вещь взлетит?
K>Уже нелепость. Delphi, насколько я могу судить, очень хорошая среда и язык, лучше C++. Главный недостаток — мало библиотек. Поэтому и хотелось бы найти других Delphi-программистов на форуме, которые смогут поделиться библиотеками.
Трудно найти Delphi-программистов вообще где бы то ни было, потому что их мало. Вероятно, именно поэтому рекомендуют выбрать другой язык -- плюсы, ява, дотнет.
Есил способны осилить в одиночку, и не планируете радикально расширять программу\бизнес, пишите один. Если думаете, что не потянете, выбирайте попсовые технологии.
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
K>Синтез веществ — это очень далёкая от меня область, насколько я знаю там квантовая химия до сих пор не особо востребована, в основном всё работает на принципах математической статистики. Мне в эту область лезть бессмысленно.
Если ты химик-профессионал, тО понимаешь насколько один раздел химии далек от другого. Почему-то ты считаешь, что для других областей знания это не так, и там можно дилетантствовать. Считать себя знатоком в не своих областях — признак общей незрелости, это явление очень распространенное. Представь, что какой-нибудь специалист по веб программированию решит с наскока совершить свой прорыв в химии, потому что он о ней что-то слышал, умеет прогаммировать, и у него появилось свободное время.
Надо отталскиваться от другого конца — потребностей потенциального пользователя, уже существующих наработок в области, а не от своих возможностей. Возможности надо оценивать в конце.
Интересные задачи, не требующие многих подготовительных месяцев рокет сайенса, укладывающиеся в собственные возможности, есть, их очень много, но их непросто найти. Чаще они находятся именно знатоками предметных областей, а не абстрактными ищущими программистами. Может быть полезно искать предметников, которым будет интересна твоя технология. (ограниччивая себя дельфи, ты значительно сужаешь этот круг).
K>Язык разработки у меня – Delphi, мне очень трудно освоить что-либо другое. Заодно для Delphi-программистов у меня ещё одно предложение – обмен библиотеками.
Вот по поводу синхронизации.
Проблема — при закачке кучи каталогов через FTP Commander обрывается связь. Получаются недокачанные файлы. Можно сделать плагин или что-то такое, чтобы не качать все заново, а сравнить размеры файлов и закачать только несовпаадющие?
Re[6]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
K>>Я же объяснил, что на мой взгляд решающее значение имеют взгляды и мировоззрение. K>В бизнесе есть только выгода и деньги. Эмоции и личные обидки должны идти лесом.
Если деньги не вызывают требуемого уровня эмоций — тоже не взлетит. Человек же не машина, ему нужен стимул. А для кого-то стимул смотреть ДОМ2 под пиво, а не миллионы зарабатывать.