Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Понятие "что_надо_людям", подменяется понятием: "хочу_делать_этим_молотком".
Что плохого делать что_надо_людям тем инструментом (молотком) которым лучше владеешь? Вы как технари опять скатились к срачу какой инструмент лучше. Инструмент же вторичен.
Re[3]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Синтез веществ — это очень далёкая от меня область, насколько я знаю там квантовая химия до сих пор не особо востребована, в основном всё работает на принципах математической статистики.
Да лдано? Если ты химик, то всего лишь надо посидеть над книгами месяца три и всё будешь понимать, а потом численные методы из этой области поизучать, ну и "к станку", т.е. программировать.
3) Клон Far-а или Total Commandera.
DoubleCommander чем не устраивает?
Код открыт, расширяется через расширения совместимые с TotalCommander.
Присоединяйтесь к проекту.
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:
G>Пардон, но вы там где-то в вакууме живёте. Делать клон Far, когда востребована рынком автоматизация продаж чатботами, блокчейн, AI, различные шаринги всего что можно — от машин до жён, это, мягко говоря, не очень умный ход.
Это все намного сложнее far, а у ТС:
Язык разработки у меня – Delphi, мне очень трудно освоить что-либо другое.
Re[2]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА>Еще на ISDEF можно поговорить с автором Фригата (http://www.frigate3.com/) — сэкономишь кучу времени. ЕА>У него ничего толком заработать не получилось, хотя он довольно успешный шароварщик и продукт делал в эпоху расцвета десктопа.
Не готов по поводу успешности говорить, но чую, что что-то пошло не так, ибо TotalCommander умирать не планирует. Копирайт на сайте от 2019 года, а скрины от WindowsXP? Про отсутствие вкуса/стиля даже не заикаюсь, это общая проблема шароварщиков. И у Гислера в том числе. Я не могу этим попугайским дизайном пользоваться, противно.
В качестве «апа». Norton выпустил во время взлёта win95 новую версию коммандера, гуевую, не консольную. Вот там было круто, но функций не хватало. Лучший был DN на тот момент. Дальше они развивать его (nc) не стали, а DN умер. Поэтому остался только FAR.
Здравствуйте, copypaste, Вы писали: C>Это все намного сложнее far, а у ТС: C>
C>Язык разработки у меня – Delphi, мне очень трудно освоить что-либо другое.
Видишь ли, после некоторого периода понимаешь, что есть вещи более интересные, чем изучение 100500 сред программирования. Я вот до сих пор зарабатываю на Delphi5. Продукт совместим с любой виндой. А новые поделия сишников уже под 7-й иногда не работают, приходится апдейты накатывать.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Вот пришли к тому, что нужно сделать сервис под ключ для крупных корпораций по облету нефте-газопроводов, железнодорожных линий и магистралей. Чтобы корпорация поставила график облета и получила постоянно обновляемую картинку, с возможностью подсветки потенциальных нарушений (людей в зонах, утечек и т.п.). Только на этой задаче роснефть юзает два десятка больших вертушек, тратя на полетный день каждой по миллиону рублей. А тут можно предложить законченное решение той же задачи за меньшие деньги. S>>Но получается что здесь не только беспилотник нужен, но и удобный и безотказный софт, а также сервис под ключ. Зато на этом можно поднять в сто раз больше денег чем на продаже ХЗ какого беспилотника.
N>Под эту задачу уже несколько крупных компаний демо-проекты делают. Будет непросто вписаться. И да, там софта надо много, тот же автоматический поиск проблем трубопровода требует первоначально очень большого датасета — а это полёты, полёты, полёты. Ну и всевозможное распознавание техники, автомобилей, людей возле трубопровода кажется на этом фоне простой задачей.
С любой стоящей бизнес идеей иакая же хрень, уже куча «серьезных компаний».
Надо побеждать не потому что ты первый, а потому что ты лучше других, и можешь это доказать.
Re[4]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
C>>Язык разработки у меня – Delphi, мне очень трудно освоить что-либо другое.
M>Видишь ли, после некоторого периода понимаешь, что есть вещи более интересные, чем изучение 100500 сред программирования. Я вот до сих пор зарабатываю на Delphi5. Продукт совместим с любой виндой. А новые поделия сишников уже под 7-й иногда не работают, приходится апдейты накатывать.
Ну, это вы круто... Есть же Win64 приложения, юникод, которые поддерживаются в новых делфях. А ещё там серьёзные фишки в самом языке (вроде дженериков).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
... M>...новые поделия сишников уже под 7-й иногда не работают, приходится апдейты накатывать.
То что приложение не работает под 7-й, вероятно так задумано, чтобы Пользователь заплатил за апдейт
Это, для кого-то, часть бизнес плана.
Ну и возможен другой вариант: кривые мозги/руки такого сишника.
P.S. Я не спорю, что Delphi 5 и C++ Builder 5 в своё время были очень интересними и популярными продуктами.
Просто, к сожалению, время летит очень быстро и на сегодняшний день, эти среды разработки могут быть разве что предметом воспомининий молодости и источником приятной ностальгии...
N>Ты видел работы MIT в этой области? Усиление движения, визуальный микрофон. Были работы по восстановлению вида из окна, когда камера снимает... стену внутри комнаты! N> Ты же типа этого хочешь сделать? Тогда учти, что эти работы уже не новы, статьи опубликованы, исходники открыты и массово повторены, переписаны на разные языки, что-то улучшено. N>Я не пытаюсь отговорить, но надо будет серьёзно подумать о том, где ты будешь это применять и не было ли уже попыток до этого.
Ну в общем я о таких вещах и думаю. Полагаю, это большая перспективная ниша, и есть шанс в неё влезть с чем-нибудь оригинальным.
Вот что у меня есть сейчас:
Скрины
Снято видео, на котором перед камерой стоят настольные часы. Один кадр из видео:
Здесь два движущихся объекта — минутная и секундная стрелка.
Вот один из кадров, рассчитанный как разность отдельного кадра и кадра, "усреднённого по всему видео":
Здесь видно что движущиеся объекты светятся.
Вот усреднённые разностные кадры:
Здесь видно что движущиеся объекты светятся и размыты (конкретно минутная стрелка, и ещё секундная стрелка, которая превратилась в кружок, т.к. время съёмки больше минуты).
К сожалению, я не смог пока получить что-то более практичное. Я пытался снимать потоки воздуха над горящей газовой комфоркой, но уловить и просуммировать колебания воздуха пока не удалось, видимо оттого что эти колебания намного меньше артифактов съемки (главный источник артифактов — конвертирование видео в формат mjpeg на сайте files-conversion.com).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
K>Ну в общем я о таких вещах и думаю. Полагаю, это большая перспективная ниша, и есть шанс в неё влезть с чем-нибудь оригинальным.
Сюда можно, но я пока тоже не вижу практического применения для статики. На практике может быть интересен хороший superresolution, можно найти применение усилению сигнала (motion magnification). Но везде надо искать и учитывать движение.
K>К сожалению, я не смог пока получить что-то более практичное. Я пытался снимать потоки воздуха над горящей газовой комфоркой, но уловить и просуммировать колебания воздуха пока не удалось, видимо оттого что эти колебания намного меньше артифактов съемки (главный источник артифактов — конвертирование видео в формат mjpeg на сайте files-conversion.com).
Это уже артефакты сжатия. Скорее всего, твоё видео прошло через кучу усечений и аппроксимаций (дебайер, потом YUV420, сжатие, декодирование опять в YUV420, опять RGB). Там от цвета остаётся 30-40%. Конечно, у всех видео сжатое и ориентироваться на массовый рынок надо с учётом того, что кодеки его сильно покоцали. Но более значимые результаты можно получить, если работать с изображением до сжатия: тут либо делать свою камеру (что сейчас не сложно с учётом покупки всего необходимого на алиэкспресс), ллибо продавать SDK для производителей камер. В последнем случае надо производить по настоящему уникальный товар. Например, твоя работа тянет на то, чтобы охранные системы лучше видели в темноте, но в Питере такое уже давно и неплохо делает ЭВС.
Возможно, что лучше заняться customer development и походить/позвонить фирмам-разработчикам систем, на основе видеокамер, показать свои демки. Возможно, что они найдут у себя проблему, которую потенциально может решить твоя технология и сориентируют по цене. Всё таки тебе самому, как не специалисту в предметных областях, лучше начинать с людей, которым можно продать технологию, а не с поиска команды на её реализацию. А там, кто знает, Делфи может не быть помехой, если сам будешь заниматься математикой, а для реализации на конкретном устройстве найммёшь программиста.
K>Ну в общем я о таких вещах и думаю. Полагаю, это большая перспективная ниша, и есть шанс в неё влезть с чем-нибудь оригинальным. K>Вот что у меня есть сейчас:
Кстати, можешь попробовать свой алгоритм для обнаружения беспилотников. Сейчас таких систем куча и все используют для обнаружения радары. Используют и камеры, точнее не камеры а навороченные комплексы из камер и тепловизоров. А всё потому что они маленькие и их не видно уже за 100-150 метров. Поэтому просто нет выбора, приходится использовать поворотные камеры и тепловизоры с большим фокусным расстоянием и узким углом обзора. Радиолокация тут вне конкуренции, она может обнаружить и за 2-5 км при любых погодных условиях. Но при этом коптер должен что-то излучать, например, передавать видео или управляться. Если же не излучает, а летит по координатам в автономном режиме, то обнаружить его можно только по видео.
Сделай продукт для аэропортов: обнаружение и распознавание целей по стационарной видеокамере с углом обзора 40-90 грудусов на расстоянии до 500 м и у тебя его с руками оторвут. Я не шучу.
Но надо будет научиться классифицировать цели, различать где коптеры, где самолёты, а где просто птица.
N>Это уже артефакты сжатия. Скорее всего, твоё видео прошло через кучу усечений и аппроксимаций (дебайер, потом YUV420, сжатие, декодирование опять в YUV420, опять RGB). Там от цвета остаётся 30-40%. Конечно, у всех видео сжатое и ориентироваться на массовый рынок надо с учётом того, что кодеки его сильно покоцали. Но более значимые результаты можно получить, если работать с изображением до сжатия: тут либо делать свою камеру (что сейчас не сложно с учётом покупки всего необходимого на алиэкспресс), ллибо продавать SDK для производителей камер. В последнем случае надо производить по настоящему уникальный товар. Например, твоя работа тянет на то, чтобы охранные системы лучше видели в темноте, но в Питере такое уже давно и неплохо делает ЭВС.
Сейчас я немного застрял на чисто технических проблемах — моя программа читает пока только mjpeg.Снимаю на камеру смартфона видео и перевожу его на сайте в формат mjpeg, при этом размер файла становится в два раза меньше, очевидно так теряется 90% информации которая именно нужна для обработки.
Мне нужно либо научить свою Delphi программу читать произвольные видеоформаты, либо найти приложение для смартфона, которое снимает видео и записывает его в mjpeg (а лучше — вообще без сжатия), либо хотя бы найти нормальную программу, которая переводит видео в формат mjpeg, но без какой-либо потери качества (очевидно файл должен стать в 5 раз больше).
K>Сейчас я немного застрял на чисто технических проблемах — моя программа читает пока только mjpeg.Снимаю на камеру смартфона видео и перевожу его на сайте в формат mjpeg, при этом размер файла становится в два раза меньше, очевидно так теряется 90% информации которая именно нужна для обработки. K>Мне нужно либо научить свою Delphi программу читать произвольные видеоформаты, либо найти приложение для смартфона, которое снимает видео и записывает его в mjpeg (а лучше — вообще без сжатия), либо хотя бы найти нормальную программу, которая переводит видео в формат mjpeg, но без какой-либо потери качества (очевидно файл должен стать в 5 раз больше).
Лучше тебе научиться декодировать любое видео, благо сейчас это точно не сложно. Не верю, что в Делфи нет биндингов к ffmpeg.
Re[2]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
N>Ты видел работы MIT в этой области? Усиление движения, визуальный микрофон. Были работы по восстановлению вида из окна, когда камера снимает... стену внутри комнаты! N> Ты же типа этого хочешь сделать? Тогда учти, что эти работы уже не новы, статьи опубликованы, исходники открыты и массово повторены, переписаны на разные языки, что-то улучшено.
То, что тут продемонстрировано — конечно круть, и мне до этого очень далеко. Но я полагаю, эти видео у них снимаются на супермощные супердорогие камеры, и никакой кластер не обработает это видео в реальном времени. Правильно ли я понимаю, что у них используются нейросети?
Я надеюсь пробиться в более приземлённую нишу — программа для смартфонов (желательно), или хотя бы программа для компьютера, обрабатывающая видео, снятое на смартфонах.
K> То, что тут продемонстрировано — конечно круть, и мне до этого очень далеко. Но я полагаю, эти видео у них снимаются на супермощные супердорогие камеры, и никакой кластер не обработает это видео в реальном времени. Правильно ли я понимаю, что у них используются нейросети?
О, нет, только классика, вот обзор на русском. Никаких кластеров и нейросетей, исходники на том же С++, на Матлабе, на C# доступны в нескольких вариантах на гитхабе.
K> Я надеюсь пробиться в более приземлённую нишу — программа для смартфонов (желательно), или хотя бы программа для компьютера, обрабатывающая видео, снятое на смартфонах.
Нейросети для обработки видео уже вполне могут работать на ноутбуках в реальном времени. Да, видеокарты они потребуют, но не больше. Ну и не стоит смотреть на них (нейросети), как на нечно магическое и загадочное. Твоего уровня знаний математики более чем достаточно, для понимания их работы.
Re[5]: [ещё одна идея] Совместное написание проекта
M>>Видишь ли, после некоторого периода понимаешь, что есть вещи более интересные, чем изучение 100500 сред программирования. Я вот до сих пор зарабатываю на Delphi5. Продукт совместим с любой виндой. А новые поделия сишников уже под 7-й иногда не работают, приходится апдейты накатывать.
K>Ну, это вы круто... Есть же Win64 приложения, юникод, которые поддерживаются в новых делфях. А ещё там серьёзные фишки в самом языке (вроде дженериков).
Что мне могут дать Win64 прилжения? У меня нет таких объемных данных.
Юникод — он и в старой системе обрабатывается с костылями.
Дженерики ничего не дают конечному пользователю.