Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
G>...
G>- искать взаимосвязи данных, делать предсказания на основе собранной информации
G>- оценивать результаты анализа в числовом выражении, например в виде вероятностных коэффициентов
G>...
Это всё понятно, но почти всё, что вы описали относится к data mining. Data mining и OLAP понятия связанные, но это совсем не одно и тоже. Думаю, объяснять не надо.
G>Велкам!
Взгляните на существующие реализации OLAP клиентов, на те задачи которые требуется решать, на партнеров и клиентов компаний которые этим занимаются. Может то что выше станет более очевидным. http://polyvista.com например.
Ну что же, посмотрел
OLAP client + Advanced Charting + Data Mining. Всё в одном стакане. Долго искал цену и наконец нашёл:
Jumpstart Package is priced at $100,000 (for the development and implementation of a pilot project and a one-year software lease).
Долго смеялся

Удачный прмер!
С уважением, Дмитрий
Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
DU>Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
G>>...
G>>- искать взаимосвязи данных, делать предсказания на основе собранной информации
G>>- оценивать результаты анализа в числовом выражении, например в виде вероятностных коэффициентов
G>>...
DU>Это всё понятно, но почти всё, что вы описали относится к data mining. Data mining и OLAP понятия связанные, но это совсем не одно и тоже. Думаю, объяснять не надо.
А зачем OLAP еще нужен?
G>>Велкам!
Взгляните на существующие реализации OLAP клиентов, на те задачи которые требуется решать, на партнеров и клиентов компаний которые этим занимаются. Может то что выше станет более очевидным. http://polyvista.com например.
DU>Ну что же, посмотрел
DU>OLAP client + Advanced Charting + Data Mining. Всё в одном стакане. Долго искал цену и наконец нашёл:
DU>DU>Jumpstart Package is priced at $100,000 (for the development and implementation of a pilot project and a one-year software lease).
DU>Долго смеялся
Удачный прмер!
Не понял что конкретно смешно. Не похоже на цену типичной шароварки?
Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
DU>Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
G>>А зачем OLAP еще нужен?
DU>Хорошо спроектированные OLAP-кубы дают ответы на большинство конкретных вопросов по данным.
Я уже привел пример вопроса, на который OLAP + PivotTable ответа не дают. Да, простейшие запросы можно выполнять без проблем.
DU> Без dm. И далее служат основой для планирования, бюджетирования и т.п.
Планирование "на глазок", только на основе просмотра данных — да, наверное возможно. Интуиция, шестое чувство и т.п.
DU>А data mining может работать как с обычными базами данных, так и с кубами (всего лишь фича).
Не может, я же написал почему. Производительность неприемлемая.