Добрый день!
Есть у меня проект — OLAP клиент для MS AS. http://aproject.hotmail.ru
Вроде бы клиент получился неплохой.
Понятно, что кому-попало такую вещь не впаришь — очень узкая целевая группа.
Как я понял, shareware больше подходит для поделок типа скринсеверов и тетрисов.
От безисходности распростроняю бесплатно
Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой — есть хорошая программа, но не подходит для shareware.
Что посоветуете?
Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
DU>Есть у меня проект — OLAP клиент для MS AS. DU>http://aproject.hotmail.ru DU>Вроде бы клиент получился неплохой. DU>Понятно, что кому-попало такую вещь не впаришь — очень узкая целевая группа. DU>Как я понял, shareware больше подходит для поделок типа скринсеверов и тетрисов.
Не только.
DU>Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой — есть хорошая программа, но не подходит для shareware. DU>Что посоветуете?
Давай разберемся. Я не понял, для чего нужна твоя программа, но попытаемся нащупать. Итак:
1. Почему ты написал эту программу? Раз она работоспособная, то писал ее не один день под настроение. Почему?
2. Кто ей пользуется? Кто ей может пользоваться? Какую пользу она может принести?
3. Есть ли аналогичные программы?
4. Есть ли библиотеки/компоненты для разработчиков, выполняющие аналогичные задачи?
5. Есть ли в твоей программе что-то уникальное? Если да, то почему это было добавлено, что может дать эта уникальная возможность?
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
... AM>Давай разберемся. Я не понял, для чего нужна твоя программа, но попытаемся нащупать. Итак:
Отлично. В двух словах про OnLine Analytical Processing всё-равно не расскажешь.
AM>1. Почему ты написал эту программу? Раз она работоспособная, то писал ее не один день под настроение. Почему?
Прежде всего из любви к искусству OLAP — тема очень интересная, а достойных продуктов в этом сегменте рынка очень мало (см. ниже)
AM>2. Кто ей пользуется? Кто ей может пользоваться? Какую пользу она может принести?
Пользуются те, кто скачал её с моего сайта (а это уже приличное колличество народу). Отзывы самые хорошие.
Может пользоваться любой потребитель аналитики, имеющий доступ к OLAP данным (это либо сервер, либо локальные кубы).
AM>3. Есть ли аналогичные программы?
Есть. Их не очень много, даже лучшие из них имеют целый ряд недостатков (результат слабой конкуренции), цена на все прдукты очень высока. Наиболее известны Cognos, ProClarity, NovaView.
MS Excel включает в себя PivotTable (имеет множество недостатков, несовместимых с жизнью)
AM>4. Есть ли библиотеки/компоненты для разработчиков, выполняющие аналогичные задачи?
Есть. Наболее известен майкрософтовский компонент из OWC (входит в состав офиса).
По возможностям ни один из компонентов не сопоставим с полноценным продуктом.
AM>5. Есть ли в твоей программе что-то уникальное? Если да, то почему это было добавлено, что может дать эта уникальная возможность?
Уникальной возможности пожалуй что нету. От конкурентов она отличается в основном тем, что выбирая между интуитивностью интерфейса и функциональностью во главу угла я поставил интерфейс. Целью такого подхода являлось желание сделать программу доступной не только спецам-аналитикам, но и простым потребителям аналитической информации (топменеджерам, маркетологам и т.п.).
А функциональнось (всякие редко используемые фичи) наращивается постепенно с развитием продукта. Развиваться есть куда.
И можно сказать, что получилось неплохо.
AM>Ответь на эти вопросы, потом пойдем дальше. AM>WBR, Александр Мова
Всё что знал рассказал
DU>В двух словах про OnLine Analytical Processing всё-равно не расскажешь.
То есть, сказать человеку: "Вот классная вещь, она позволит тебе сохранить(заработать) кучу денег" нельзя? Нельзя привести хоть какой-то пример "на пальцах", что можно сделать этой программой, и как это будет полезно"?
AM>>2. Кто ей пользуется? Кто ей может пользоваться? Какую пользу она может принести? DU>Пользуются те, кто скачал её с моего сайта (а это уже приличное колличество народу). Отзывы самые хорошие. DU>Может пользоваться любой потребитель аналитики, имеющий доступ к OLAP данным (это либо сервер, либо локальные кубы).
Это абстрактно. Приведи примеры, зачем такая программа нужна.
AM>>3. Есть ли аналогичные программы? DU>Есть. Их не очень много, даже лучшие из них имеют целый ряд недостатков (результат слабой конкуренции), цена на все прдукты очень высока. Наиболее известны Cognos, ProClarity, NovaView.
Ну и как их продвигают? Тоже выложили на одностраничный сайт с текстом "если надо — берите"? Нет!
На cognos.com пишут "Вы Большая Шишка. Вы знаете, что значит лучшая производительность"
На proclarity.com — "Разберите горы информации. Сделайте лучшее решение. Убедите в этом всех остальных"
У них не пишут про "highly functional expression syntax for querying multidimensional data".
DU>MS Excel включает в себя PivotTable (имеет множество недостатков, несовместимых с жизнью)
Докажи. Покажи, чем твой продукт лучше, где Эксел ошибается, что влечет за собой эта ошибка, что дает правильный результат.
AM>>4. Есть ли библиотеки/компоненты для разработчиков, выполняющие аналогичные задачи? DU>Есть. Наболее известен майкрософтовский компонент из OWC (входит в состав офиса). DU>По возможностям ни один из компонентов не сопоставим с полноценным продуктом.
AM>>5. Есть ли в твоей программе что-то уникальное? Если да, то почему это было добавлено, что может дать эта уникальная возможность? DU>Уникальной возможности пожалуй что нету. От конкурентов она отличается в основном тем, что выбирая между интуитивностью интерфейса и функциональностью во главу угла я поставил интерфейс. Целью такого подхода являлось желание сделать программу доступной не только спецам-аналитикам, но и простым потребителям аналитической информации (топменеджерам, маркетологам и т.п.).
Покажи, как она может быть полезна простым потребителям. По одной странице твоего сайта ничего понять нельзя.
AM>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
DU>>В двух словах про OnLine Analytical Processing всё-равно не расскажешь. AM>То есть, сказать человеку: "Вот классная вещь, она позволит тебе сохранить(заработать) кучу денег" нельзя? Нельзя привести хоть какой-то пример "на пальцах", что можно сделать этой программой, и как это будет полезно"?
Ну если на пальцах то примерно так (своими словами):
Современные базы данных часто хранят десятки, а то и сотни миллионов записей. Сама по себе эта информация имеет определённую ценность, но для принятия решений такие объёмы данных не нужны — нужна аналитика. Например, что как продаётся, почему, где узкие места и т.п. Сервер базы данных в принципе может ответить на эти вопросы, но это связанно с огромной нагрузкой. OLAP позволяет получить ответы за париемлемое время (обычно — секунды).
Моя программа является клиентом для OLAP сервера от Microsoft — MS Analyzis Services.
(В принципе, она будет работать с любым OLE DB провайдером, но пока есть только один провайдер — для MS AS).
AM>>>2. Кто ей пользуется? Кто ей может пользоваться? Какую пользу она может принести? DU>>Пользуются те, кто скачал её с моего сайта (а это уже приличное колличество народу). Отзывы самые хорошие. DU>>Может пользоваться любой потребитель аналитики, имеющий доступ к OLAP данным (это либо сервер, либо локальные кубы). AM>Это абстрактно. Приведи примеры, зачем такая программа нужна.
Программа нужна, как альтернатива другим средствам работы с OLAP. Только для этого. Ничего больше.
А цель проекта — сделать лучшую альтернативу.
AM>>>3. Есть ли аналогичные программы? DU>>Есть. Их не очень много, даже лучшие из них имеют целый ряд недостатков (результат слабой конкуренции), цена на все прдукты очень высока. Наиболее известны Cognos, ProClarity, NovaView. AM>Ну и как их продвигают? Тоже выложили на одностраничный сайт с текстом "если надо — берите"? Нет! AM>На cognos.com пишут "Вы Большая Шишка. Вы знаете, что значит лучшая производительность" AM>На proclarity.com — "Разберите горы информации. Сделайте лучшее решение. Убедите в этом всех остальных" AM>У них не пишут про "highly functional expression syntax for querying multidimensional data".
Если бы я умел делать web-сайты, писать пресс-релизы и хорошо знал английский — я бы не задовал глупых вопросов . Дело даже не в умении, Cognos и ProClarity — это огромные компании, монстры. И сравнивать их со мной некорректно.
DU>>MS Excel включает в себя PivotTable (имеет множество недостатков, несовместимых с жизнью) AM>Докажи. Покажи, чем твой продукт лучше, где Эксел ошибается, что влечет за собой эта ошибка, что дает правильный результат.
У Excel PivotTable есть два общепризнанных недостатка:
1 — низкакая функциональность (доступны только самые простейшие операции с данными)
2 — невозможно работать с большими таблицами (не помню точно ограничения)
Это делает Excel PivotTable пригодным только для решения самых простейших задач
AM>>>4. Есть ли библиотеки/компоненты для разработчиков, выполняющие аналогичные задачи? DU>>Есть. Наболее известен майкрософтовский компонент из OWC (входит в состав офиса). DU>>По возможностям ни один из компонентов не сопоставим с полноценным продуктом.
AM>>>5. Есть ли в твоей программе что-то уникальное? Если да, то почему это было добавлено, что может дать эта уникальная возможность? DU>>Уникальной возможности пожалуй что нету. От конкурентов она отличается в основном тем, что выбирая между интуитивностью интерфейса и функциональностью во главу угла я поставил интерфейс. Целью такого подхода являлось желание сделать программу доступной не только спецам-аналитикам, но и простым потребителям аналитической информации (топменеджерам, маркетологам и т.п.). AM>Покажи, как она может быть полезна простым потребителям. По одной странице твоего сайта ничего понять нельзя.
Эта самая одна страница предпологает, что на неё пришли люди, которые уже знают, что им нужно (OLAP клиент). Ничего больше. И простым потребителям моя программа не нужна. Она нужна людям, связанным с принятием решений — об этом и речь.
DU>Эта самая одна страница предпологает, что на неё пришли люди, которые уже знают, что им нужно (OLAP клиент). Ничего больше. И простым потребителям моя программа не нужна. Она нужна людям, связанным с принятием решений — об этом и речь.
Тогда надо эту страницу раскручивать в целевой аудитории. Возможно имеет смысл заказать статью в специализированном журнале (который читают твои потенциальные клиенты) со сравненем твоего клиента и других существующих на рынке конкурентов. Сравнение д.б. честным, но категории сравнения ты можешь предлагать сам. Выбрав оптимальный набор категорий, твой клиент может оказаться лучшим. Далее ты можешь подчеркнуть что такие-то категории более важны, а другие меньше и почему. Этот процесс называется обучением аудитории.
DU>>>В двух словах про OnLine Analytical Processing всё-равно не расскажешь. AM>>То есть, сказать человеку: "Вот классная вещь, она позволит тебе сохранить(заработать) кучу денег" нельзя? Нельзя привести хоть какой-то пример "на пальцах", что можно сделать этой программой, и как это будет полезно"? DU>Ну если на пальцах то примерно так (своими словами): DU>Современные базы данных часто хранят десятки, а то и сотни миллионов записей. Сама по себе эта информация имеет определённую ценность, но для принятия решений такие объёмы данных не нужны — нужна аналитика. Например, что как продаётся, почему, где узкие места и т.п. Сервер базы данных в принципе может ответить на эти вопросы, но это связанно с огромной нагрузкой. OLAP позволяет получить ответы за париемлемое время (обычно — секунды).
Можно ли то, что ты только что написал перевести на язык денег? Какая ПОЛЬЗА от этого?
DU>Моя программа является клиентом для OLAP сервера от Microsoft — MS Analyzis Services. DU>(В принципе, она будет работать с любым OLE DB провайдером, но пока есть только один провайдер — для MS AS).
Это вообще человек не поймет, только программист...
AM>>>>3. Есть ли аналогичные программы? DU>>>Есть. Их не очень много, даже лучшие из них имеют целый ряд недостатков (результат слабой конкуренции), цена на все прдукты очень высока. Наиболее известны Cognos, ProClarity, NovaView. AM>>Ну и как их продвигают? Тоже выложили на одностраничный сайт с текстом "если надо — берите"? Нет! AM>>На cognos.com пишут "Вы Большая Шишка. Вы знаете, что значит лучшая производительность" AM>>На proclarity.com — "Разберите горы информации. Сделайте лучшее решение. Убедите в этом всех остальных" AM>>У них не пишут про "highly functional expression syntax for querying multidimensional data". DU>Если бы я умел делать web-сайты, писать пресс-релизы и хорошо знал английский — я бы не задовал глупых вопросов . Дело даже не в умении, Cognos и ProClarity — это огромные компании, монстры. И сравнивать их со мной некорректно.
Огромные компании тоже с чего то начинались. У тебя уже есть их опыт, только не ленись его изучать. Если ты хочешь выпустить продукт аналогичный монстру, то уж будь добр, играй по правилам. Говоришь о их недостатках, покажи их. Иначе это выглядит некрасиво.
DU>>>MS Excel включает в себя PivotTable (имеет множество недостатков, несовместимых с жизнью) AM>>Докажи. Покажи, чем твой продукт лучше, где Эксел ошибается, что влечет за собой эта ошибка, что дает правильный результат. DU>У Excel PivotTable есть два общепризнанных недостатка: DU>1 — низкакая функциональность (доступны только самые простейшие операции с данными) DU>2 — невозможно работать с большими таблицами (не помню точно ограничения) DU>Это делает Excel PivotTable пригодным только для решения самых простейших задач
Опять говоришь на программистском языке. ЧТО нельзя сделать в Экселе и можно сделать в твоей программе?
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Тогда надо эту страницу раскручивать в целевой аудитории. Возможно имеет смысл заказать статью в специализированном журнале (который читают твои потенциальные клиенты) со сравненем твоего клиента и других существующих на рынке конкурентов. Сравнение д.б. честным, но категории сравнения ты можешь предлагать сам. Выбрав оптимальный набор категорий, твой клиент может оказаться лучшим. Далее ты можешь подчеркнуть что такие-то категории более важны, а другие меньше и почему. Этот процесс называется обучением аудитории.
Спасибо за подробный совет (сам я не имею опыта в shareware и т.п.). Но я спрашивал немного о другом:
Ваше предложение — сделать хороший сайт и начать его раскручивать?
Хочу напомнить что в настоящее время статус проекта — freeware.
И основные мои сомнения связаны с тем, можно ли в рамках shareware действовать в таком сегменте рынка, как Business Intelligence.
Конечно действовать ничто не мешает , но есть мнение, что это будет неэффективно.
Или раскрутка сайта и продукта должна преследовать иные цели — не увкличение продаж?
Здравствуйте, Glen Able, Вы писали:
GA>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>>Это вообще человек не поймет, только программист...
GA>В юмор однозначно!
А вот если серъёзно, почитал...
Я бы эту ветку закинул бы в статью типа: "10 ошибок начинающего шароварщика"
Тока давайте подождём, пока Мова добъётся от человека того, что нужно
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Здравствуйте, Glen Able, Вы писали:
GA>>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>>>Это вообще человек не поймет, только программист...
GA>>В юмор однозначно!
CEM>А вот если серъёзно, почитал...
CEM>Я бы эту ветку закинул бы в статью типа: "10 ошибок начинающего шароварщика" CEM>Тока давайте подождём, пока Мова добъётся от человека того, что нужно
В ходе дискуссии я совершенно утратил нить — что конкретно нужно Алексу
Ясно, что Business Intelligence — очень далёкая от народа тема. Сколько не объясняй на пальцах, что такое OLAP — всё равно это получится "абстрактно". Это понятно, люди на практике редко сталкиваются с такими объёмами данных, которые требуют применения специальных технологий (хранилища данных, OLAP). Они и с обычными бызами данных сталкиваются редко. Отсюда непонятки в вопросах: AM>То есть, сказать человеку: "Вот классная вещь, она позволит тебе сохранить(заработать) кучу денег" нельзя? Нельзя привести хоть какой-то пример "на пальцах", что можно сделать этой программой, и как это будет полезно"?
Если хотябы слово аналитика ни о чем не говорит — нельзя AM>Покажи, как она может быть полезна простым потребителям. По одной странице твоего сайта ничего понять нельзя. простым потребителям — ничем (если под потребителем иметь ввиду частное лицо)
И это вовсе не значит, что плохая технология или плохая программа. Любому человеку, который в курсе, достаточно просто на скриншот взглянуть. Достаточно 5 минут погонять на своих данных. И сразу всё понятно.
DU>В ходе дискуссии я совершенно утратил нить — что конкретно нужно Алексу DU>Ясно, что Business Intelligence — очень далёкая от народа тема. Сколько не объясняй на пальцах, что такое OLAP — всё равно это получится "абстрактно". Это понятно, люди на практике редко сталкиваются с такими объёмами данных, которые требуют применения специальных технологий (хранилища данных, OLAP). Они и с обычными бызами данных сталкиваются редко. Отсюда непонятки в вопросах:
Эх, Дмитрий, Дмитрий... С таким подходом трудно вам будет программы свои продавать. Вам про Фому, а вы про Ерему. Я от вас прошу ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР, а вы отбрыкиваетесь банальностями. Ладно, я сам приведу такой пример, понятный любому шареварщику.
Анализ и планирование шареварной деятельности базуруется на нескольких выборках данных: логи вебсервера, статистика по ключевым словам (PPC), график медиа-событий (пресс-релизы, статьи и т.п.) и наконец покупки. Сводя вместе эту разноплановую информацию и анализируя time-shift'ы различных событий видим закономерные взаимосвязи всех этих факторов: через какое время от рассылки PR со спецссылкой прошло до скачка посещаемости по этому адресу (планируем дальнейшие PR), какое время требуется пользователю для принятия решения о покупке (подстраиваем схему ограничения триальной версии), какова отдача по ключевым словам (планируем рекламный бюджет).
МОЖЕТ ЛИ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПРОИЗВОДИТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ?
AM>>Покажи, как она может быть полезна простым потребителям. По одной странице твоего сайта ничего понять нельзя. DU>простым потребителям — ничем (если под потребителем иметь ввиду частное лицо)
Под потребителем принято понимать лицо (организацию) потенциально заинтересованную в услуге/инструменте.
DU>И это вовсе не значит, что плохая технология или плохая программа. Любому человеку, который в курсе, достаточно просто на скриншот взглянуть. Достаточно 5 минут погонять на своих данных. И сразу всё понятно.
Э-хе-хе... То есть ему нужно:
1. Найти ваш сайт. Как?
2. Захотеть скачать вашу программу. Качать бизнес-ориентированную программу с одностраничного сайта? Программу, на результах работы которой будет приниматься бизнес-решение?
3. Тестировать программу. Проверить достоверность результатов. Как?
...
Я уж незнаю что еще сказать, чтоб вы поняли, что раз вы сунулись в корпоративную нишу, то играть нужно по правилам работы в этой нише. Здесь не принято говорить своим пользователям "качайте — разберетесь, вещь стоящая", здесь принято заглядывать в глаза клиентам (потенциальным), угадывать их вопросы и отвечать на них пока те еще не успели их произнести. Так демонстрируется не только заинтересованность в клиенте и возможности продукта, но и компетентность в данной сфере и готовность и желание применить эту компетентность для решения проблем клиента. Так добываются корпоративные клиенты. А если мне приходится из вас клещами вытягивать (пока — безуспешно) хоть один пример использования вашей программы, то максимум, на что вы можете расчитывать — это энтузиасты-экстремалы, готовые на эксперименты. Таких мало.
AM>Эх, Дмитрий, Дмитрий... С таким подходом трудно вам будет программы свои продавать. Вам про Фому, а вы про Ерему. Я от вас прошу ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР, а вы отбрыкиваетесь банальностями.
Трудновато с конкретным примером, но попробую. Обычно дело происходит так:
Есть большая компания и большие объёмы данных (продажи, трафик и т.п.). Чем больше данных, тем больше проблем с отчетами — результаты трудно получить и невозможно проверить. И тогда руководство решает внедрить OLAP. Сначала выбирается платформа. Если это система "под ключ", типа Cognos, или вещь в себе, типа Oracle — всё понятно. Но очень часто выбор падает в сторону Microsoft. Думаю, здесь не место обсуждать, почему люди выбирают MS Но у MS действительно очень хороший серверный продукт.
Далее за дело берутся специально обученные люди и очень быстро загоняют данные в OLAP-кубы. Осталось ерунда — посмотреть отчеты на основе этих данных. А вот тут у MS пробел — законченного решения нет. Что делать? Люди поступают по разному: довольствуются малым (Excel), используют Crystall Reports (только отчёты), пишут свои приложеня на VB, покупают продукты у других вендоров (ProClarity и т.п.). Всё зависит от потребностей. Руководителю достаточно просто посмотреть финальный отчет с минимумом уточнений. А вот маркетологу нужно очень плотно поработать с данными, чтобы принять обоснованное решение. На таких людей и орентирован мой продукт — на тех, кому просто готовый отчет — это мало, а работать напрямую с сервером — это сложно. AM>Ладно, я сам приведу такой пример, понятный любому шареварщику.
... AM>МОЖЕТ ЛИ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПРОИЗВОДИТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ?
Нет. Это совсем другая область.
AM>Я уж незнаю что еще сказать, чтоб вы поняли, что раз вы сунулись в корпоративную нишу, то играть нужно по правилам работы в этой нише.
Честное слово, я всё отлично понимаю, не деревянный. Просто мы говорим о разных вещах. Я то спрашивал, стоит ли вообще заниматься подобным проектом в рамках shareware. И рассчитывал на ответы — "да, стоит, примеры такие-то" или "нет, нестоит, причины такие-то". А то, что у меня сайт плохой (точнее, никакой) — я и сам знаю. Ну что же, займусь web-сайтом.
AM>WBR, Александр Мова
С уважением, Дмитрий.
AM>>Ладно, я сам приведу такой пример, понятный любому шареварщику. DU>... AM>>МОЖЕТ ЛИ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПРОИЗВОДИТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ? DU>Нет. Это совсем другая область.
Как это "другая область"? Разве работа с многомерной информацией — другая область?
AM>>>Ладно, я сам приведу такой пример, понятный любому шареварщику. DU>>... AM>>>МОЖЕТ ЛИ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПРОИЗВОДИТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ? DU>>Нет. Это совсем другая область. AM>Как это "другая область"? Разве работа с многомерной информацией — другая область?
Я не совсем точно выразился
Если есть большие наборы фактов — напримеры, факты посещения сервера и факты продаж, то их можно загнать в OLAP-кубы, а далее анализировать при помощи моей программы. Она как раз для этого. Чем более многомерная информация, тем интереснее анализ. Например, не просто продажи, а когда, кто, почему (откуда узнал), каким образом купил и т.п.
Если сырых фактов нет, а есть разрозненные отчеты из разных источников — всё гораздо сложнее. Скорее всего, это ручная работа.
AM>>>>Ладно, я сам приведу такой пример, понятный любому шареварщику. DU>>>... AM>>>>МОЖЕТ ЛИ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПРОИЗВОДИТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ? DU>>>Нет. Это совсем другая область. AM>>Как это "другая область"? Разве работа с многомерной информацией — другая область? DU>Я не совсем точно выразился DU>Если есть большие наборы фактов — напримеры, факты посещения сервера и факты продаж, то их можно загнать в OLAP-кубы, а далее анализировать при помощи моей программы. Она как раз для этого. Чем более многомерная информация, тем интереснее анализ. Например, не просто продажи, а когда, кто, почему (откуда узнал), каким образом купил и т.п.
Ну наконец-то! Один положительный ответ есть. "Продолжаем разговор" (с) Карлсон
DU>Если сырых фактов нет, а есть разрозненные отчеты из разных источников — всё гораздо сложнее. Скорее всего, это ручная работа.
Есть информация в таблицах. Как ввести данные в кубы? Какие инструменты нужны?
DU>Добрый день! DU>Есть у меня проект — OLAP клиент для MS AS. DU>http://aproject.hotmail.ru DU>Вроде бы клиент получился неплохой. DU>Понятно, что кому-попало такую вещь не впаришь — очень узкая целевая группа. DU>Как я понял, shareware больше подходит для поделок типа скринсеверов и тетрисов. DU>От безисходности распростроняю бесплатно DU>Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой — есть хорошая программа, но не подходит для shareware. DU>Что посоветуете?
Врядли в данном случае применима формулировка не "массовый" проект.
Другое дело что OLAP клиент в таком виде действительно никому не нужен.
OLAP позволяет эффективно решать аналитические задачи в областях где имеется очень большой объем данных. Настолько большой, что средства SQL работают слишком медленно. Язык MDX, который используется для запросов к OLAP серверу, взаимно однозначно отображается на SQL, поэтому с точки зрения функциональности OLAP ничего не добавляет. Просто все работает быстрее и запросы имеют слегка более понятный и близкий к предметной области синтаксис. Для кубов даже есть специальный режим, при котором MDX запросы просто транслируются в SQL и выполняются обычным образом.
Дальше, по поводу впаривания. Аналитики нуждаются в максимально понятных, мощных и как можно менее ресурсоемких инструментах анализа данных. Анализ данных или data mining это обширная область науки. Инструментарий, который используется для датамайнинга, на сегодняшний день включает в себя ОГРОМНОЕ количество разнообразных методов поиска взаимосвязей данных и отображения результатов. PivotTable с точки зрения пользователя это лишь один из множества способов взаимодействия с OLAP. Вот почему ваше приложение, которое сейчас доступно для скачивания, не может в таком виде использоваться аналитиком. Если рассмотреть SQL сервер, а не OLAP, то аналог такого приложения будет выглядеть как простая реализация Query Analyzer для MS SQL. Для решения бизнес задач Query Analyzer не используется, так же и PivotTable не может обеспечить нужной функциональности.
Действительно полезное и востребованное приложение в этой области, отвечающее современным требованиям, сделать можно. Но сколько сотен человеко — лет для этого потребуется сказать сложно Потому мое мнение такое, что вам стоит либо оставить эту область, либо поискать работу в крупной компании которая занимается такими задачами.
Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали:
.... G>Другое дело что OLAP клиент в таком виде действительно никому не нужен. G>OLAP позволяет эффективно решать аналитические задачи в областях где имеется очень большой объем данных. Настолько большой, что средства SQL работают слишком медленно. Язык MDX, который используется для запросов к OLAP серверу, взаимно однозначно отображается на SQL, поэтому с точки зрения функциональности OLAP ничего не добавляет. Просто все работает быстрее и запросы имеют слегка более понятный и близкий к предметной области синтаксис. Для кубов даже есть специальный режим, при котором MDX запросы просто транслируются в SQL и выполняются обычным образом.
Это на базе данных детского сада? И сколько запросов успеют послать пользователи, прежде чем помрёт сервер?
(не спорю — "режим" есть) G>Дальше, по поводу впаривания. Аналитики нуждаются в максимально понятных, мощных и как можно менее ресурсоемких инструментах анализа данных. Анализ данных или data mining это обширная область науки. G>...
Даже странно, что многие аналитики об этом не знают И продолжают использовать OLAP вместо ROLAP, MDX вместо SQL, PivotTable в качестве основного инструмента просмотра многомерных данных, а Data Mining и сложные вычисляемые меры поручают серверу.
G>Действительно полезное и востребованное приложение в этой области, отвечающее современным требованиям, сделать можно. Но сколько сотен человеко — лет для этого потребуется сказать сложно Потому мое мнение такое, что вам стоит либо оставить эту область, либо поискать работу в крупной компании которая занимается такими задачами.
Очень распространенное мнение — сделать сложно, поэтому нечего и пытаться.
Тем не менее, спасибо за совет!
... G>>Другое дело что OLAP клиент в таком виде действительно никому не нужен. G>>OLAP позволяет эффективно решать аналитические задачи в областях где имеется очень большой объем данных. Настолько большой, что средства SQL работают слишком медленно. Язык MDX, который используется для запросов к OLAP серверу, взаимно однозначно отображается на SQL, поэтому с точки зрения функциональности OLAP ничего не добавляет. Просто все работает быстрее и запросы имеют слегка более понятный и близкий к предметной области синтаксис. Для кубов даже есть специальный режим, при котором MDX запросы просто транслируются в SQL и выполняются обычным образом.
DU>Это на базе данных детского сада? И сколько запросов успеют послать пользователи, прежде чем помрёт сервер? DU>(не спорю — "режим" есть)
Вроде я об этом и написал. Собственно текст выше говорит о том что OLAP работает быстрее для своего класса задач, в том и есть его основное преимущество.
G>>Дальше, по поводу впаривания. Аналитики нуждаются в максимально понятных, мощных и как можно менее ресурсоемких инструментах анализа данных. Анализ данных или data mining это обширная область науки. G>>... DU>Даже странно, что многие аналитики об этом не знают И продолжают использовать OLAP вместо ROLAP, MDX вместо SQL, PivotTable в качестве основного инструмента просмотра многомерных данных, а Data Mining и сложные вычисляемые меры поручают серверу.
Нигде не упоминалось что ROLAP это лучший режим. См. комментарий выше.
Основная мысль не в том, что OLAP это плохо, а в том что без дополнительного инструментария его полезность низковата. Действительно, можно просматривать данные, запросы будут выполняться быстро. А что дальше то, как искать полезную информацию в этих просматриваемых данных? Для этого и применяются те дополнительные средства анализа о которых я писал. Производительность OLAP сервера позволяет выполнять сложные алгоритмы с приемлемой скоростью. И тут проявляется коммерческая полезность клиентских продуктов — они позволяют эффективно решать аналитические задачи:
— искать взаимосвязи данных, делать предсказания на основе собранной информации
— оценивать результаты анализа в числовом выражении, например в виде вероятностных коэффициентов
— выводить результаты различными способами
PivotTable сам по себе не позволяет эффективно решать эти задачи. Как только речь заходит о чем то большем, чем просто посмотреть на данные, выясняется что нужна более тяжелая артиллерия.
Ну вот пример, чтоб хоть как то уйти от абстрактных рассуждений
Есть результаты тестирования оборудования с длинным вектором изменяемых характеристик по критерию производительность. Надо найти совокупность характеристик, которые наиболее сильно влияют на производительность, и их оптимальные значения. Кроме того надо оценить вероятность ошибки в числовом выражении.
С одной пивоттаблой с этой задачкой можно справиться только если данных очень мало и можно посчитать все вручную. То есть посмотреть на результаты запросов по всей совокупности перестановок характеристик и посмотреть как меняется производительность. В случае большого количества характеристик и возможных значений сложность растет по экспоненте, т.к. алгоритм поиска в общем случае комбинаторный.
Классификационные алгоритмы решают подобные задачи без проблем. Просто им скармливаются начальные данные где искать и что искать. На выходе имеем результат например в виде правил или в виде дерева принятия решений с соответствующими вероятностями. Чтобы обработать данные алгоритм генерирует большое количество запросов, от которых любой SQL сервер сразу загибается. А OLAP справляется без проблем. Для этого он и предназначен.
G>>Действительно полезное и востребованное приложение в этой области, отвечающее современным требованиям, сделать можно. Но сколько сотен человеко — лет для этого потребуется сказать сложно Потому мое мнение такое, что вам стоит либо оставить эту область, либо поискать работу в крупной компании которая занимается такими задачами. DU>Очень распространенное мнение — сделать сложно, поэтому нечего и пытаться.
Пытаться можно и нужно. Но только желательно сначала оценить объем требуемых ресурсов. Я думаю выше достаточно ясно показано что усилий нужно приложить гораздо больше, чем требуется для создания пивоттаблы и графика. Ну не решаются реальные задачи вот так запросто.
DU>Тем не менее, спасибо за совет!
Велкам! Взгляните на существующие реализации OLAP клиентов, на те задачи которые требуется решать, на партнеров и клиентов компаний которые этим занимаются. Может то что выше станет более очевидным. http://polyvista.com например.
G>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали: G>... G>- искать взаимосвязи данных, делать предсказания на основе собранной информации G>- оценивать результаты анализа в числовом выражении, например в виде вероятностных коэффициентов G>...
Это всё понятно, но почти всё, что вы описали относится к data mining. Data mining и OLAP понятия связанные, но это совсем не одно и тоже. Думаю, объяснять не надо.
G>Велкам! Взгляните на существующие реализации OLAP клиентов, на те задачи которые требуется решать, на партнеров и клиентов компаний которые этим занимаются. Может то что выше станет более очевидным. http://polyvista.com например.
Ну что же, посмотрел
OLAP client + Advanced Charting + Data Mining. Всё в одном стакане. Долго искал цену и наконец нашёл:
Jumpstart Package is priced at $100,000 (for the development and implementation of a pilot project and a one-year software lease).
DU>Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали: G>>... G>>- искать взаимосвязи данных, делать предсказания на основе собранной информации G>>- оценивать результаты анализа в числовом выражении, например в виде вероятностных коэффициентов G>>... DU>Это всё понятно, но почти всё, что вы описали относится к data mining. Data mining и OLAP понятия связанные, но это совсем не одно и тоже. Думаю, объяснять не надо.
А зачем OLAP еще нужен?
G>>Велкам! Взгляните на существующие реализации OLAP клиентов, на те задачи которые требуется решать, на партнеров и клиентов компаний которые этим занимаются. Может то что выше станет более очевидным. http://polyvista.com например. DU>Ну что же, посмотрел DU>OLAP client + Advanced Charting + Data Mining. Всё в одном стакане. Долго искал цену и наконец нашёл: DU>
DU>Jumpstart Package is priced at $100,000 (for the development and implementation of a pilot project and a one-year software lease).
DU>Долго смеялся Удачный прмер!
Не понял что конкретно смешно. Не похоже на цену типичной шароварки?
G>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали: G>А зачем OLAP еще нужен?
Хорошо спроектированные OLAP-кубы дают ответы на большинство конкретных вопросов по данным. Без dm. И далее служат основой для планирования, бюджетирования и т.п.
А data mining может работать как с обычными базами данных, так и с кубами (всего лишь фича).
DU>Здравствуйте, gibo, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Dmitry Ulitin, Вы писали: G>>А зачем OLAP еще нужен? DU>Хорошо спроектированные OLAP-кубы дают ответы на большинство конкретных вопросов по данным.
Я уже привел пример вопроса, на который OLAP + PivotTable ответа не дают. Да, простейшие запросы можно выполнять без проблем.
DU> Без dm. И далее служат основой для планирования, бюджетирования и т.п.
Планирование "на глазок", только на основе просмотра данных — да, наверное возможно. Интуиция, шестое чувство и т.п.
DU>А data mining может работать как с обычными базами данных, так и с кубами (всего лишь фича).
Не может, я же написал почему. Производительность неприемлемая.