Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>Закидайте критикой, советами, добрыми и не только словами https://kayala-soft.ru/ S>Спасибо.
Я думаю, в самое видное место вам надо закорячить надпись о том, что можно импортировать и экспортировать данные в какой-нибудь 1С или что там сейчас популярно. Мне кажется отсутствие возможности безболезненно спрыгнуть многих отпугнет.
B>>Я думаю, в самое видное место вам надо закорячить надпись о том, что можно импортировать и экспортировать данные в какой-нибудь 1С или что там сейчас популярно. Мне кажется отсутствие возможности безболезненно спрыгнуть многих отпугнет. S>настоящий импорт из неизвестно чего или экспорт неизвестно куда разве возможен? можно конечно вываливать какой-нить xml с данными и назвать это экспортом, но не будет ли это обманом пользователей с дальнейшим выливанием негатива?
А почему неизвестно откуда? Ты недостаточно хорошо знаешь своего клиента?
M>>Пользователь врядли сам будет импортировать XML в 1С. Он позовет мальчика, которому важнее будет полнота данных. А формат он пережует любой. S>дальше ты все верно описал, спасибо, но на мой взгляд ошибка тут, мальчик будет либо слишком дорог для подобного класса ПО, либо слишком некомпетентен S>разве компетентный мальчик не сможет без проблем подключиться например к нашей SQLite-овой базе и взять оттуда то что ему нужно, в любой приемлемой для него форме? при том что база будет документирована
Гляди:
1) Нет у тебя импорта данных. Пользователь приходит, смотрит, и говорит — да ну нахрен, все забивать заново.
2) Нет у тебя экспорта данных. Пользователь приходит, смотрит, и говорит — да ну нахрен, я сейчас все забью, а потом [куча причин поскипана], и придется все забивать заново.
S>Закидайте критикой, советами, добрыми и не только словами https://kayala-soft.ru/ S>Спасибо.
1. Если я из Уфы, например, в 17:10 позвоню, то я попаду в период с 10:00 до 18:00?
2. Можно убрать окошко чата туда, где оно не будет мешать читать? Это, обычно,
где-то сбоку или снизу.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>1. Если я из Уфы, например, в 17:10 позвоню, то я попаду в период с 10:00 до 18:00?
точно, наверное нужно добавить, что время московское?
_AB>2. Можно убрать окошко чата туда, где оно не будет мешать читать? Это, обычно, _AB>где-то сбоку или снизу.
подумал, что может полезно будет рядом с телефоном его разместить, не?
_AB>>1. Если я из Уфы, например, в 17:10 позвоню, то я попаду в период с 10:00 до 18:00? S>точно, наверное нужно добавить, что время московское?
Обязательно.
S>подумал, что может полезно будет рядом с телефоном его разместить, не?
Мне читать мешает. Может быть другим не мешает, не знаю.
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:
QC>1000 рублей? QC>чо так дешево?
ну это пока не жадные мы, расчет на то что те кому нужно покупать, будут покупать сразу 2-5 лицензии
лицензия привязывается к компьютеру, а компьютер когда-нить сломается/поменяется
плюс мысли есть про платные плагины, но это пока планы
Если кликнуть на < или >, то при горизонтальной прокрутке картинка (Рубль, кубики, компьютер) подпрыгивает вертикально. Мелочь, но раздражает. Internet Explorer 11.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Если кликнуть на < или >, то при горизонтальной прокрутке картинка (Рубль, кубики, компьютер) подпрыгивает вертикально. Мелочь, но раздражает. Internet Explorer 11.
Это на какой ширине экрана происходит?
ой, в ие11 и живосайт отвалился и паралакс дерганый ...
1. Горизонтальные новости вызывают некоторое беспокойство.
2. Лучше, имхо, ставить не низкую цену вот так сначала, а давать гибкие скидки на количество копий.
Кнопку купить не разу нашел.
Обычно разделы в меню "Скачать", "Купить".
А еще красивая табличка сравнения бесплатной версии и платной с галочками.
Каяла...необычное название..
Покупают? Поэкспериментируйте в цене.
Часто бывает, что люди думают дешево = плохо и при увеличении цены продажи даже растут.
Здравствуйте, MishaSt, Вы писали:
MS>А на чем интерфейсик симпатичный сделан?
дотнет винформс, грид и несколько контролов самописные, рибон покупной
MS>Кнопку купить не разу нашел. MS>Обычно разделы в меню "Скачать", "Купить". MS>А еще красивая табличка сравнения бесплатной версии и платной с галочками.
ясно
MS>Каяла...необычное название..
необычное... просто я из тех мест, где все всё любят называть этим названием
MS>Покупают? Поэкспериментируйте в цене.
судя по количеству продаж, скорее нет чем да
MS>Часто бывает, что люди думают дешево = плохо и при увеличении цены продажи даже растут.
да, я уже понял, что стоит еще раз подумать над ценой
Не качал, глянул скриншоты:
— Интерфейс перегружен.
— Есть ли полностью клавиатурное управление ? Это самое ценное в подобного класса программах. Минимумом нажатий сделать максимум действий. При этом ничего не должно тормозить.
в такого рода программах очень сложно не перегрузить интерфейс, буду благодарен за примеры подобных программ без перегруженного интерфейса
IID>- Есть ли полностью клавиатурное управление ? Это самое ценное в подобного класса программах. Минимумом нажатий сделать максимум действий. При этом ничего не должно тормозить.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Я думаю, в самое видное место вам надо закорячить надпись о том, что можно импортировать и экспортировать данные в какой-нибудь 1С или что там сейчас популярно. Мне кажется отсутствие возможности безболезненно спрыгнуть многих отпугнет.
настоящий импорт из неизвестно чего или экспорт неизвестно куда разве возможен? можно конечно вываливать какой-нить xml с данными и назвать это экспортом, но не будет ли это обманом пользователей с дальнейшим выливанием негатива?
база знаний откровенно пуста. информации ноль.
ни текста ни картинок.
в базе знаний каждая статья — тупик. как перейти на следующую страницу? кроме возврата в оглавление и лишние клики?
Варианты установки
Портабельный вариант
Преимуществом данного варианта является возможность работать с программой в разных географически разделенных местах между которыми отсутствует интернет связь.
это я правильно понял, что это значит, что я могу сделать 2 (3,4,M,N) флешки с программой, разъехаться в разные локации, там поторговать, приехать центральный офис, и данные о движении товара/денег с этих флешек сольются, корректно сольются, в центральную БД ?
или даже через интернет связь?
Вот из-за таких облегчальщиков, которые хотят иметь на всё одну волшебную кнопку, серьёзным софтом сейчас абсолютно невозможно пользоваться. Конопок становится в 2 раза меньше, а меню настроек, опций и команд разрастается до немыслимых размеров, приобретает иерархичность, и становится понятным только разработчику.
Типовое действие выполнить — пожалуйста, но шаг в сторону — лютый геморрой.
S>>настоящий импорт из неизвестно чего или экспорт неизвестно куда разве возможен? можно конечно вываливать какой-нить xml с данными и назвать это экспортом, но не будет ли это обманом пользователей с дальнейшим выливанием негатива? B>А почему неизвестно откуда? Ты недостаточно хорошо знаешь своего клиента?
я недостаточно хорошо знаю своих конкурентов, что бы гарантировать, что я смогу от них импортировать или к ним экспортировать свои данные, если я возьму на себя такие обязательства, то мне придется "жить" вместе со своими конкурентами и следить за их изменениями, что бы поддерживать импорт/экспорт в актуальном состоянии и дождусь я того момента, когда у клиента будет древняя версия какой-нить 1с-розницы которую мой импорт/экспорт уже не поддерживает
S>можно конечно вываливать какой-нить xml с данными и назвать это экспортом, но не будет ли это обманом пользователей с дальнейшим выливанием негатива?
ИМХО, не будет.
Пользователь врядли сам будет импортировать XML в 1С. Он позовет мальчика, которому важнее будет полнота данных. А формат он пережует любой.
S>настоящий импорт из неизвестно чего или экспорт неизвестно куда разве возможен?
На прежней работе я плотно занимался импортированием данных из неизвестно чего в нашу БД. Каких только форматов не повидал.
Чтоб негатива было поменьше, общие рекомендации:
— разумно изучить реальные форматы аналогичных документов из реальных 1С-ок, чтобы приблизить свой формат к ним.
— XML не так уж и плох. Универсален. Структурирован. Самодокументируемый. Поддерживается 1С и наверняка многими другими софтами. Его можно открыть в Блокноте и рассмотреть. На него можно натравить XSLT и превратить в файл другого формата, который уже поддерживается.
— экспортировать следует бизнес-объекты, а не копию БД, состоящую из непонятных ключей.
— в первых строках файла указывай название формата данных и версию — это сильно облегчит задачу программно отличить твой файл от чужого. В XML для этой цели хорошо подходит namespase.
— имя файла должно содержать дату экспорта
— если это XML, то приложи XSD-схему
— следи за размером экспортируемого файла. XML в сотни мегабайт может запросто подвесить старенький комп. Предусмотри адекватную разбивку на фрагменты.
— если импорт/экспорт подразумевают некую синхронизацию бизнес-объектов, то неплохо снабдить их ГУИД-ами
В отдельный пункт вынесу личное мнение об удобном формате. ИМХО.
1. он должен быть текстовыми и стандартным: XML, JSON, CSV
2. каждый бизнес-объект должен выглядеть одной строкой или одним обособленным блоком. Не надо экономить на табах и переносах строк.
3. бывает полезной возможность простым копи-пастом выдернуть из файла один бизнес-объект и быстренько создать файл только с ним
4. теги XML (или аналогичные элементы разметки в других форматах) должны быть понятны человеческому глазу: "name", "count", "price". Можно даже по русски.
Поясню. Когда все работает — это не важно и в файл ни кто не заглядывает. Но вдруг, данные засосались в 1С неверно? Кто виноват? Если пользователь лично или с помощью мальчика сможет открыть файл в Блокноте, найти поиском слово "Лук репчатый желтый" и своим собственным глазом увидеть в той же строке правильную или неправильную цену с количеством — это резко сузит круг подозреваемых.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>это вообще что? я, на самом деле, не понял, какие проблемы должна решать эта программа? SK>чем эта программа лучше "тетради в клеточку"?
а какие проблемы решает тетрадка в клеточку? вот все те же и мы, только больше
а тетрадка в клеточку позволит вам распечатать приходный кассовый на принтер? а накладную? а быстро узнать какие сегодня были продажи? а остаток на складе? а вдвоем-втроем в тетрадку одновременно писать можно?
SK>какие ККМ поддерживаются? SK>какие принтера?
на данный момент применение ккм вещь не обязательная
чековые принтеры уже научились быть обычными виндовс принтерами
SK>весовой товар учитывает? SK>какие весы поддерживаются программой?
есть куча торговых организаций, которые не торгуют весовым товаром
SK>в налоговую отчеты формирует?
какие отчеты должен отправлять предприниматель на усн, а предприниматель с патентом? какую форму предпринимательской деятельности вы рассчитываете обнаружить в маленьком торговом предприятии?
SK>база знаний откровенно пуста. информации ноль. SK>ни текста ни картинок. SK>в базе знаний каждая статья — тупик. как перейти на следующую страницу? кроме возврата в оглавление и лишние клики?
да, справедливо, это пока беда
SK>это я правильно понял, что это значит, что я могу сделать 2 (3,4,M,N) флешки с программой, разъехаться в разные локации, там поторговать, приехать центральный офис, и данные о движении товара/денег с этих флешек сольются, корректно сольются, в центральную БД ? SK>или даже через интернет связь?
там же написано, что "Этот вариант предназначен только для одного пользователя.", нужно этот момент как-то раскрыть? ... это значит, воткнул флешку у себя в ларьке, поработал рабочее время, вынул и поехал домой, а там воткнул в домашний компьютер и продолжаешь работать, вот кейс очень похожий, но тут парень гоняет свою базу через вандрайв
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Пользователь врядли сам будет импортировать XML в 1С. Он позовет мальчика, которому важнее будет полнота данных. А формат он пережует любой.
дальше ты все верно описал, спасибо, но на мой взгляд ошибка тут, мальчик будет либо слишком дорог для подобного класса ПО, либо слишком некомпетентен
разве компетентный мальчик не сможет без проблем подключиться например к нашей SQLite-овой базе и взять оттуда то что ему нужно, в любой приемлемой для него форме? при том что база будет документирована
S>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Я думаю, в самое видное место вам надо закорячить надпись о том, что можно импортировать и экспортировать данные в какой-нибудь 1С или что там сейчас популярно. Мне кажется отсутствие возможности безболезненно спрыгнуть многих отпугнет.
S>настоящий импорт из неизвестно чего или экспорт неизвестно куда разве возможен? можно конечно вываливать какой-нить xml с данными и назвать это экспортом, но не будет ли это обманом пользователей с дальнейшим выливанием негатива?
Погоди, зачем тебе поддерживать все? Узнай что они используют в массе своей, и сделай как минимум один конвертер. Что там есть, СБИС, 1С? У тебя там десяток словарей да список товаров, мне кажется это будет сделать несложно. Впрочем, дело твое
B>Гляди:
B>1) Нет у тебя импорта данных. Пользователь приходит, смотрит, и говорит — да ну нахрен, все забивать заново. B>2) Нет у тебя экспорта данных. Пользователь приходит, смотрит, и говорит — да ну нахрен, я сейчас все забью, а потом [куча причин поскипана], и придется все забивать заново.
да, вполне справедливо
но есть надежда, что:
1. номенклатура моей целевой аудитории не слишком велика, актуальных товарных позиций может быть не много (десятки, максимум сотни товаров), заново набивать названия не придется, копипаста тут отлично сработает, далее идет обязательная в таких случаях инвентаризация и поехали работать ... аналогичная ситуация со взаиморасчетами по контрагентам
2. тут может просто стоит объявить свою базу открытой, документировать ее и этого будет достаточно?
на самом деле, как мне кажется, вопрос импорта встает чуть ли не в последнюю очередь, первые вопросы задают исходя из попытки положить свои бизнес-процессы на наш функционал, что-то типа:
как правильно оформить? например контрагент у меня взял кредит и почастям потом отдает или наоборот
А вы можете сделать там где сформировать отчет по контагентам вот допустим мне нада два контагента чтоб сумировались суммы а третьего отдельно выводилась сумма
SK>>это вообще что? я, на самом деле, не понял, какие проблемы должна решать эта программа? SK>>чем эта программа лучше "тетради в клеточку"?
S>а какие проблемы решает тетрадка в клеточку? вот все те же и мы, только больше S>а тетрадка в клеточку позволит вам распечатать приходный кассовый на принтер?
Выписать от руки. Да. Часто это быстрее чем на компьютере.
S>а накладную?
Выписать от руки. Да. Часто это быстрее чем на компьютере.
S>а быстро узнать какие сегодня были продажи?
Да.
S>а остаток на складе?
Да.
S>а вдвоем-втроем в тетрадку одновременно писать можно?
Условно одновременно можно.
SK>>какие ККМ поддерживаются? SK>>какие принтера? S>на данный момент применение ккм вещь не обязательная
Можно подумать, раньше они были обязательными...
S>чековые принтеры уже научились быть обычными виндовс принтерами
То есть поддержки торгового оборудования нет. так и запишем.
чековые/этикет принтера всю жизнь были самыми обычными (не виндовс) принтерами. хитрость была/есть у ККМ с фискальной памятью.
SK>>весовой товар учитывает? SK>>какие весы поддерживаются программой? S>есть куча торговых организаций, которые не торгуют весовым товаром
Может быть, может быть. Но вы сами в демо базе предлагаете в качестве примера продуктовый магазин, с развесной картошкой.
Тогда поясни, что имеется в виду под фразой "Работа с оборудованием " на страничке (к примеру) сравнения версий?
SK>>в налоговую отчеты формирует? S>какие отчеты должен отправлять предприниматель на усн, а предприниматель с патентом? какую форму предпринимательской деятельности вы рассчитываете обнаружить в маленьком торговом предприятии?
Без понятия. Например по обороту алкогольной продукции. Декалитры и вот это вот всё.
SK>>база знаний откровенно пуста. информации ноль. SK>>ни текста ни картинок. SK>>в базе знаний каждая статья — тупик. как перейти на следующую страницу? кроме возврата в оглавление и лишние клики? S>да, справедливо, это пока беда
SK>>это я правильно понял, что это значит, что я могу сделать 2 (3,4,M,N) флешки с программой, разъехаться в разные локации, там поторговать, приехать центральный офис, и данные о движении товара/денег с этих флешек сольются, корректно сольются, в центральную БД ? SK>>или даже через интернет связь?
S>там же написано, что "Этот вариант предназначен только для одного пользователя.",
Да? я не увидел.
S>нужно этот момент как-то раскрыть?
Конечно. Я считаю что один пользователь с флешкой уехал на одну точку, другой тоже один — на другую торговую точку. А потом это должно удобно и легко слиться вместе у меня на базе, где один пользователь — я.
Еще вопрос по интерфейсу РМК. Без мышки можно как то управляться? просто и быстро?
вот я щелкнул F4, появилось окно "Выберите товар". я щелкаю на "Косметические товары" а оно мне пишет "Необходимо выбрать элемент".
Блин!
а я что сделал?
я именно выбрал!
именно элемент!
меня держат за идиота? есть автор программы, есть я, один из нас точно идиот, и это точно не я.
Ах оказывается мышкой нельзя щелкнуть в любое место строки, в строку с наименованием группы (широкое удобное для прицеливания поле), надо именно в маленькую иконку папочки прицелится и щелкнуть.. Кнопками курсора перемещаться вообще бесполезно...
В интерфейсе "Продавец-кассир" пол экрана занято пустой строкой кнопкой Рабочее место кассира РМК. Зачем такая потеря бесценного ресурса экрана?
Если на эту кнопку нажать, открывается вкладка-таб РМК. и еще и еще. Это чтобы продавец кассир запутался еще больше, и можно было штрафовать?
Продавец-кассир — мутант многорукое-шива?
Ок.
Я мышкой нащелкал нашел товар. Картофель. Щелк по нем, и ничего. Он там в фоне тихо добавился ,не спрашивая количества.
Ню ок.
Мышкой, тут же всё мышкой, выбираю товар, F5 изменить колво, и.. я ожидал сразу увидеть на экране большой NumPad (раз уже тут всё мышкой), а оказывается опять нужно целится в микроскопическую кнопку...
Кстати, количество — это штук, упаковок, килограмм?
Кнопка "Возврат" — ничего не делает, это что бы нажимать её когда скучно?
Да. Ещё совет. Именно в РМК я бы лично сделал шрифты крупнее. Ну чисто по опыту, в кассирах очень много людей с не очень хорошим зрением.
SK>Выписать от руки. Да. Часто это быстрее чем на компьютере.
отлично, пишите, тот кто писать не хочет будет пользоваться программой
историю закупок, историю продаж, взаиморасчеты с покупателями/контрагентами тоже от руки и в тетрадке? не вопрос, только непонятно, почему тут трудности не страшны, а вот в рмк мышкой поерзать было крайне болезненно
S>>а быстро узнать какие сегодня были продажи? SK>Да.
ну да, вот так нажал кнопку и получил
S>>а остаток на складе? SK>Да.
нет ибо традиционно тетрадка в клеточку работает так: мы не знаем сколько и чего у нас в магазине, мы знаем только сумму цен всего, сумма цен всего минус суммы продаж за день дают остаток, но не в разрезе количества, а только в разрезе розничной стоимости всех товаров в магазине
в противном случае тетрадка превратится в аналог большой советской энциклопедии
S>>на данный момент применение ккм вещь не обязательная SK>Можно подумать, раньше они были обязательными...
да, были и к сожалению скоро опять будут большей частью обязательными, когда список оборудования способного удовлетворять ФЗ-54 устаканится, будем добавлять поддержку фискальных регистраторов
SK>чековые/этикет принтера всю жизнь были самыми обычными (не виндовс) принтерами. хитрость была/есть у ККМ с фискальной памятью.
вот пример того как наша программа печатает на 80мм ленточке, на чековом принтере, как видно из следующего поста, пользователь доволен
SK>Может быть, может быть. Но вы сами в демо базе предлагаете в качестве примера продуктовый магазин, с развесной картошкой.
честно говоря давно не смотрел сколько сейчас стоят весы с обратной связью, было подозрение, что наша целевая аудитория не будет покупать такие весы в связи с их стоимостью ... весы с печатью этикеток, однозначно дорогие для наших потенциальных пользователей ... но это не мешает продавать картошку, ведь ничего не мешает указать количество в программе при продаже
SK>Тогда поясни, что имеется в виду под фразой "Работа с оборудованием " на страничке (к примеру) сравнения версий?
на данный момент это сканер штрих-кода и чековые принтеры, разве это не торговое оборудование?
SK>>>в налоговую отчеты формирует? SK>Без понятия. Например по обороту алкогольной продукции. Декалитры и вот это вот всё.
ну тогда зачем спрашивал? ... декалитры и вот это все отправляется не в налоговую, а в егаис (а еще они оттуда принимаются), который опять-таки является весьма частным случаем торговли
S>>там же написано, что "Этот вариант предназначен только для одного пользователя.", SK>Да? я не увидел.
ну так первое же предложение ...
S>>нужно этот момент как-то раскрыть? SK>Конечно. Я считаю что один пользователь с флешкой уехал на одну точку, другой тоже один — на другую торговую точку. А потом это должно удобно и легко слиться вместе у меня на базе, где один пользователь — я.
один, другой ... ну в общем их как бы два уже ... с другой стороны слиться-то никто и нигде и не обещает
SK>Еще вопрос по интерфейсу РМК. Без мышки можно как то управляться? просто и быстро? SK>вот я щелкнул F4, появилось окно "Выберите товар". я щелкаю на "Косметические товары" а оно мне пишет "Необходимо выбрать элемент".
можно, берем сканер штрих-кода, сканируем товар, он подбирается, тут как раз особых проблем быть не должно, китайский сканер штрих-кода стоит дешево и его могут себе позволить все ... подбор по ф4 это из разряда, "что-то пошло не так"
SK>Блин! SK>а я что сделал? SK>я именно выбрал! SK>именно элемент! SK>меня держат за идиота? есть автор программы, есть я, один из нас точно идиот, и это точно не я.
так это же группа, там и папочка нарисована, ты же сам видишь, что это группа, справочник состоит из групп и элементов, что не так?
SK>Ах оказывается мышкой нельзя щелкнуть в любое место строки, в строку с наименованием группы (широкое удобное для прицеливания поле), надо именно в маленькую иконку папочки прицелится и щелкнуть.. Кнопками курсора перемещаться вообще бесполезно...
тут ты прав, на самом деле клавиатурой перемещаться по справочнику можно, но это не очевидно, спасибо что обратил внимание
SK>В интерфейсе "Продавец-кассир" пол экрана занято пустой строкой кнопкой Рабочее место кассира РМК. Зачем такая потеря бесценного ресурса экрана?
это на каком разрешении?
SK>Если на эту кнопку нажать, открывается вкладка-таб РМК. и еще и еще. Это чтобы продавец кассир запутался еще больше, и можно было штрафовать? SK>Продавец-кассир — мутант многорукое-шива?
согласен, спорный момент, зато отличный вариант "отложенного чека" получился, в новом окне рмк, можно обслужить еще одного покупателя, если у текущего что-то случилось (пошел добрать еще что-то)
SK>Я мышкой нащелкал нашел товар. Картофель. Щелк по нем, и ничего. Он там в фоне тихо добавился ,не спрашивая количества.
обрати внимание в магазине, когда сканируют товар, программа количество не спрашивает
SK>Мышкой, тут же всё мышкой, выбираю товар, F5 изменить колво, и.. я ожидал сразу увидеть на экране большой NumPad (раз уже тут всё мышкой), а оказывается опять нужно целится в микроскопическую кнопку...
ну так ты определись, тебе вот дается возможность сразу писать кнопками на клавиатуре, зачем целиться?
SK>Кстати, количество — это штук, упаковок, килограмм?
какая разница? кассир отсканировал коробку с карандашами, какая ему разница, что это: упаковка, коробка или штука? он видит, что у покупателя еще две таких же, он либо отсканирует их еще или нажмет ф5 и введет цифру 3
SK>Кнопка "Возврат" — ничего не делает, это что бы нажимать её когда скучно?
да, спасибо, поторопились с возвратом
SK>Да. Ещё совет. Именно в РМК я бы лично сделал шрифты крупнее. Ну чисто по опыту, в кассирах очень много людей с не очень хорошим зрением.
шрифты где? в гриде? ибо остальные там достаточно крупные, или недостаточно?
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>>Не качал, глянул скриншоты: IID>>- Интерфейс перегружен.
S>Вот из-за таких облегчальщиков, которые хотят иметь на всё одну волшебную кнопку, серьёзным софтом сейчас абсолютно невозможно пользоваться. Конопок становится в 2 раза меньше, а меню настроек, опций и команд разрастается до немыслимых размеров, приобретает иерархичность, и становится понятным только разработчику. S>Типовое действие выполнить — пожалуйста, но шаг в сторону — лютый геморрой.
SK>>Выписать от руки. Да. Часто это быстрее чем на компьютере. S>отлично, пишите, тот кто писать не хочет будет пользоваться программой S>историю закупок, историю продаж, взаиморасчеты с покупателями/контрагентами тоже от руки и в тетрадке? не вопрос, только непонятно, почему тут трудности не страшны, а вот в рмк мышкой поерзать было крайне болезненно
открыл страницу и посмотрел.
взаиморасчеты с покупателем — в тетрадке можно отметить в графе покупатель "вася". выборка конечно не простым запросом, но зато гибкий индивидуальный подход.
у тебя в программе есть идентификация покупателя, скидочные карты/программа лояльности, лучше чем в тетрадке?
S>>>а быстро узнать какие сегодня были продажи? SK>>Да. S>ну да, вот так нажал кнопку и получил
открыл страницу и посмотрел.
S>>>а остаток на складе? SK>>Да. S>нет ибо традиционно тетрадка в клеточку работает так: мы не знаем сколько и чего у нас в магазине, мы знаем только сумму цен всего, сумма цен всего минус суммы продаж за день дают остаток, но не в разрезе количества, а только в разрезе розничной стоимости всех товаров в магазине S>в противном случае тетрадка превратится в аналог большой советской энциклопедии
какое странное представление о тетради. а как же человечество несколько тысяч лет справлялось то?
S>>>на данный момент применение ккм вещь не обязательная SK>>Можно подумать, раньше они были обязательными... S>да, были и к сожалению скоро опять будут большей частью обязательными, когда список оборудования способного удовлетворять ФЗ-54 устаканится, будем добавлять поддержку фискальных регистраторов
фискальные ККМ не были обязательны и в обозримом будущем не будут.
SK>>Может быть, может быть. Но вы сами в демо базе предлагаете в качестве примера продуктовый магазин, с развесной картошкой. S>честно говоря давно не смотрел сколько сейчас стоят весы с обратной связью, было подозрение, что наша целевая аудитория не будет покупать такие весы в связи с их стоимостью ...
примерно сто баксов. не те деньги, чтобы из за этого переживать.
S>весы с печатью этикеток, однозначно дорогие для наших потенциальных пользователей ...
от трехсот баксов. согласись — тоже "не те деньги".
S>но это не мешает продавать картошку, ведь ничего не мешает указать количество в программе при продаже
можно и без программы.
SK>>Тогда поясни, что имеется в виду под фразой "Работа с оборудованием " на страничке (к примеру) сравнения версий? S>на данный момент это сканер штрих-кода и чековые принтеры, разве это не торговое оборудование?
это далеко не всё торговое оборудование, по этому в графе "поддержка торгового оборудования" нужно указывать "частично".
или заменить двумя тремя строчками "поддержка сканеров штрихкода", "поддержка чековых принтеров", "поддержка фискальных регистраторов".
SK>>>>в налоговую отчеты формирует? SK>>Без понятия. Например по обороту алкогольной продукции. Декалитры и вот это вот всё. S>ну тогда зачем спрашивал? ... декалитры и вот это все отправляется не в налоговую, а в егаис (а еще они оттуда принимаются), который опять-таки является весьма частным случаем торговли
ЕГАИС это еще одна система, не отменяющая и не заменяющая.
S>>>там же написано, что "Этот вариант предназначен только для одного пользователя.", SK>>Да? я не увидел. S>ну так первое же предложение ...
Ну да — на одной флешке — один пользователь. Две флешки — два пользователя?
Преимуществом данного варианта является возможность работать с программой в разных географически разделенных местах между которыми отсутствует интернет связь.
уезжай в разные регионы, и работай себе двумя пользователями..
S>>>нужно этот момент как-то раскрыть? SK>>Конечно. Я считаю что один пользователь с флешкой уехал на одну точку, другой тоже один — на другую торговую точку. А потом это должно удобно и легко слиться вместе у меня на базе, где один пользователь — я. S>один, другой ... ну в общем их как бы два уже ... с другой стороны слиться-то никто и нигде и не обещает
а это разве не обещание?
возможность работать с программой в разных географически разделенных местах между которыми отсутствует интернет связь.
SK>>Еще вопрос по интерфейсу РМК. Без мышки можно как то управляться? просто и быстро? SK>>вот я щелкнул F4, появилось окно "Выберите товар". я щелкаю на "Косметические товары" а оно мне пишет "Необходимо выбрать элемент". S>можно, берем сканер штрих-кода, сканируем товар, он подбирается, тут как раз особых проблем быть не должно, китайский сканер штрих-кода стоит дешево и его могут себе позволить все ... подбор по ф4 это из разряда, "что-то пошло не так"
сканер сломался, сканера нет совсем. на товаре нет штрихкода. картошка пока еще растет без штрихкода
SK>>Блин! SK>>а я что сделал? SK>>я именно выбрал! SK>>именно элемент! SK>>меня держат за идиота? есть автор программы, есть я, один из нас точно идиот, и это точно не я. S>так это же группа, там и папочка нарисована, ты же сам видишь, что это группа, справочник состоит из групп и элементов, что не так?
всё так. но на кассе нет мышки. её сенсор забился трухой от картошки. умерла. совсем.
по щелчку в строке, по названию, или по нажатию энтер, должен либо выбираться товар, либо раскрываться группа.
SK>>Ах оказывается мышкой нельзя щелкнуть в любое место строки, в строку с наименованием группы (широкое удобное для прицеливания поле), надо именно в маленькую иконку папочки прицелится и щелкнуть.. Кнопками курсора перемещаться вообще бесполезно... S>тут ты прав, на самом деле клавиатурой перемещаться по справочнику можно, но это не очевидно, спасибо что обратил внимание
SK>>В интерфейсе "Продавец-кассир" пол экрана занято пустой строкой кнопкой Рабочее место кассира РМК. Зачем такая потеря бесценного ресурса экрана? S>это на каком разрешении?
это на типовом бюджетном экране 800х600 1366х768.
на любом разрешении этот элемент не нужен.
этот элемент вреден.
SK>>Если на эту кнопку нажать, открывается вкладка-таб РМК. и еще и еще. Это чтобы продавец кассир запутался еще больше, и можно было штрафовать? SK>>Продавец-кассир — мутант многорукое-шива? S>согласен, спорный момент, зато отличный вариант "отложенного чека" получился, в новом окне рмк, можно обслужить еще одного покупателя, если у текущего что-то случилось (пошел добрать еще что-то)
может быть. но на кассе далеко не эйнштейны работают. лишние возможности — больше путаницы. виноваты будете вы, а отвечать будут кассиры.
SK>>Я мышкой нащелкал нашел товар. Картофель. Щелк по нем, и ничего. Он там в фоне тихо добавился ,не спрашивая количества. S>обрати внимание в магазине, когда сканируют товар, программа количество не спрашивает
JFYI: у весового товара вес указан в штрихкоде.
SK>>Мышкой, тут же всё мышкой, выбираю товар, F5 изменить колво, и.. я ожидал сразу увидеть на экране большой NumPad (раз уже тут всё мышкой), а оказывается опять нужно целится в микроскопическую кнопку... S>ну так ты определись, тебе вот дается возможность сразу писать кнопками на клавиатуре, зачем целиться?
затем, что выбор товара сделан мышкой. переносить руку с мышки на клавиатуру, с клавиатуры обратно на мышку... это долго сложно трудно.
SK>>Кстати, количество — это штук, упаковок, килограмм? S>какая разница? кассир отсканировал коробку с карандашами, какая ему разница, что это: упаковка, коробка или штука? он видит, что у покупателя еще две таких же, он либо отсканирует их еще или нажмет ф5 и введет цифру 3
я, как умный покупатель, взял и переклеил штрихкод с одной штуки на одну коробку..
и вступил в преступный сговор с кассиром. одна штука 300р. коробока 20 штук. прибыль пополам с кассиром.
SK>>Кнопка "Возврат" — ничего не делает, это что бы нажимать её когда скучно? S>да, спасибо, поторопились с возвратом
SK>>Да. Ещё совет. Именно в РМК я бы лично сделал шрифты крупнее. Ну чисто по опыту, в кассирах очень много людей с не очень хорошим зрением. S>шрифты где? в гриде? ибо остальные там достаточно крупные, или недостаточно?
в гриде в первую очередь. остальные тоже можно немножко прибавить.
S>>историю закупок, историю продаж, взаиморасчеты с покупателями/контрагентами тоже от руки и в тетрадке? не вопрос, только непонятно, почему тут трудности не страшны, а вот в рмк мышкой поерзать было крайне болезненно SK>открыл страницу и посмотрел.
не посмотрел, а посчитал
в тетрадке каждая строка это продажа, узнать продажи за прошлый меся это сложить несколько (десятков?) страниц
SK>взаиморасчеты с покупателем — в тетрадке можно отметить в графе покупатель "вася". выборка конечно не простым запросом, но зато гибкий индивидуальный подход.
и путаница
SK>у тебя в программе есть идентификация покупателя, скидочные карты/программа лояльности, лучше чем в тетрадке?
ты путаешь супермаркет с маленьким магазинчиком
S>>>>а быстро узнать какие сегодня были продажи? SK>открыл страницу и посмотрел.
и посчитал
SK>какое странное представление о тетради. а как же человечество несколько тысяч лет справлялось то?
вот примерно так и делали Суммовой учет
за тысячи лет не ручаюсь, но в нашем отечестве до сих пор так поступают, количество товара на остатке такой подход выдать не может
SK>фискальные ККМ не были обязательны и в обозримом будущем не будут.
эм ... а что такое нефискальные ккм?
SK>>>Может быть, может быть. Но вы сами в демо базе предлагаете в качестве примера продуктовый магазин, с развесной картошкой. S>>честно говоря давно не смотрел сколько сейчас стоят весы с обратной связью, было подозрение, что наша целевая аудитория не будет покупать такие весы в связи с их стоимостью ...
SK>примерно сто баксов. не те деньги, чтобы из за этого переживать.
возможно
S>>весы с печатью этикеток, однозначно дорогие для наших потенциальных пользователей ... SK>от трехсот баксов. согласись — тоже "не те деньги".
вполне себе те
S>>но это не мешает продавать картошку, ведь ничего не мешает указать количество в программе при продаже SK>можно и без программы.
конечно
SK>>>Тогда поясни, что имеется в виду под фразой "Работа с оборудованием " на страничке (к примеру) сравнения версий? S>>на данный момент это сканер штрих-кода и чековые принтеры, разве это не торговое оборудование?
SK>это далеко не всё торговое оборудование, по этому в графе "поддержка торгового оборудования" нужно указывать "частично". SK>или заменить двумя тремя строчками "поддержка сканеров штрихкода", "поддержка чековых принтеров", "поддержка фискальных регистраторов".
да, не все, но если добавить поддержку весов, дисплеев покупателя, терминалов сбора данных, прайсчекеров и фискальных регистраторов, то это по прежнему будет не все торговое оборудование
SK>ЕГАИС это еще одна система, не отменяющая и не заменяющая.
что такое "еще одна"? ты спросил формирует ли программа отчеты в налоговую, но какие отчеты туда надо формировать не говоришь, декалитры туда не отсылаются это точно
SK>уезжай в разные регионы, и работай себе двумя пользователями..
ну вот видишь, ты сам говоришь два, а там сразу идет предупреждение, что только один
SK>а это разве не обещание? SK>
SK>возможность работать с программой в разных географически разделенных местах между которыми отсутствует интернет связь.
нет, нигде не написано, что потом что-то с чем-то сольется ... я ведь тебе реальный пример привел, когда пользователь работает в офисе и дома с одной и той же базой
SK>сканер сломался, сканера нет совсем. на товаре нет штрихкода. картошка пока еще растет без штрихкода
сканер сломался это и есть "что-то пошло нет так", т.е. это не стандартный кейс работы, но он тоже работает
SK>всё так. но на кассе нет мышки. её сенсор забился трухой от картошки. умерла. совсем.
я же написал, что клавиатурой это тоже можно, что опять не так?
а если клавиатура умерла? забилась трухой от картошки. умерла. совсем.
SK>по щелчку в строке, по названию, или по нажатию энтер, должен либо выбираться товар, либо раскрываться группа.
это в рмк, а если подбор идет в документ или в отчет, где логика позволяет выбрать группу, то нажатие на энтер, что должно сделать? как подобрать группу?
SK>>>Мышкой, тут же всё мышкой, выбираю товар, F5 изменить колво, и.. я ожидал сразу увидеть на экране большой NumPad (раз уже тут всё мышкой), а оказывается опять нужно целится в микроскопическую кнопку... S>>ну так ты определись, тебе вот дается возможность сразу писать кнопками на клавиатуре, зачем целиться? SK>затем, что выбор товара сделан мышкой. переносить руку с мышки на клавиатуру, с клавиатуры обратно на мышку... это долго сложно трудно.
ага, занимает целых 1,5 секунды, при том что ф5 можно было сразу на клавиатуре нажать
ты сравнивал с тетрадкой, в тетрадку руки переносить и ручкой писать быстрее/просто/легко получится?
SK>>>Кстати, количество — это штук, упаковок, килограмм? S>>какая разница? кассир отсканировал коробку с карандашами, какая ему разница, что это: упаковка, коробка или штука? он видит, что у покупателя еще две таких же, он либо отсканирует их еще или нажмет ф5 и введет цифру 3
SK>я, как умный покупатель, взял и переклеил штрихкод с одной штуки на одну коробку.. SK>и вступил в преступный сговор с кассиром. одна штука 300р. коробока 20 штук. прибыль пополам с кассиром.
отлично, ты вступил в сговор с кассиром и что же от этого поможет? тадам! надпись о том, что товар не в штуках а в коробках ... ну это ... давай без крайностей
кстати, в случае тетрадки даже переклеивать ничего не придется
S>>>историю закупок, историю продаж, взаиморасчеты с покупателями/контрагентами тоже от руки и в тетрадке? не вопрос, только непонятно, почему тут трудности не страшны, а вот в рмк мышкой поерзать было крайне болезненно SK>>открыл страницу и посмотрел. S>не посмотрел, а посчитал S>в тетрадке каждая строка это продажа, узнать продажи за прошлый меся это сложить несколько (десятков?) страниц
в конце каждого дня подбивается оборот. эдакий Z отчет.
от скуки, раз в неделю, промежуточный итог мини инвентаризация, остаток товаров по какой ни будь группе товаров, так что в конце месяца сложить нужно будет совсем не много.
SK>>взаиморасчеты с покупателем — в тетрадке можно отметить в графе покупатель "вася". выборка конечно не простым запросом, но зато гибкий индивидуальный подход. S>и путаница
отнюдь. полный порядок.
SK>>у тебя в программе есть идентификация покупателя, скидочные карты/программа лояльности, лучше чем в тетрадке? S>ты путаешь супермаркет с маленьким магазинчиком
я не путаю. то что в супермаркете делается карточками клиента, в силу большого количества покупателей и текучки персонала, в маленьком магазине с парой продавцов достигается одной страничкой в тетради.
в том числе, маленький магазин может дать беспроцентный кредит, чего большой сделать ни как не может.
маленький магазин может индивидуально для одного любимого покупателя организовать поставку пары единиц редкого товара под заказ.
S>>>>>а быстро узнать какие сегодня были продажи? SK>>открыл страницу и посмотрел. S>и посчитал
да. а в чем сложность то? я устно и на пальцах считаю не хуже калькулятора. купюры листал не многим медленнее машинки.
SK>>какое странное представление о тетради. а как же человечество несколько тысяч лет справлялось то? S>вот примерно так и делали Суммовой учет S>за тысячи лет не ручаюсь, но в нашем отечестве до сих пор так поступают, количество товара на остатке такой подход выдать не может
это не торговый учет. это бухгалтерский. сильно разные вещи. общего только слово "учет".
SK>>фискальные ККМ не были обязательны и в обозримом будущем не будут. S>эм ... а что такое нефискальные ккм?
чековый принтер печатающий на ленту, не имеющий фискальной памяти ЭКЛЗ и не имеющий второй, фискальной, ленты.
ты такие вопросы задаешь, как будто про торговлю вчера узнал.
SK>>>>Может быть, может быть. Но вы сами в демо базе предлагаете в качестве примера продуктовый магазин, с развесной картошкой. S>>>честно говоря давно не смотрел сколько сейчас стоят весы с обратной связью, было подозрение, что наша целевая аудитория не будет покупать такие весы в связи с их стоимостью ...
SK>>примерно сто баксов. не те деньги, чтобы из за этого переживать. S>возможно
S>>>весы с печатью этикеток, однозначно дорогие для наших потенциальных пользователей ... SK>>от трехсот баксов. согласись — тоже "не те деньги". S>вполне себе те
возьми кредит.
S>>>но это не мешает продавать картошку, ведь ничего не мешает указать количество в программе при продаже SK>>можно и без программы. S>конечно
SK>>>>Тогда поясни, что имеется в виду под фразой "Работа с оборудованием " на страничке (к примеру) сравнения версий? S>>>на данный момент это сканер штрих-кода и чековые принтеры, разве это не торговое оборудование? SK>>это далеко не всё торговое оборудование, по этому в графе "поддержка торгового оборудования" нужно указывать "частично". SK>>или заменить двумя тремя строчками "поддержка сканеров штрихкода", "поддержка чековых принтеров", "поддержка фискальных регистраторов". S>да, не все, но если добавить поддержку весов, дисплеев покупателя, терминалов сбора данных, прайсчекеров и фискальных регистраторов,
тоесть, твоя ККМ в РКМ — это не фискальные регистраторы? то то я думаю, почему на образце чека нет волшебной аббревиатуры ЭКЛЗ.
S> то это по прежнему будет не все торговое оборудование
ТСД, дисплей покупателя и прайсчекер — это приятное, но лишнее барство, а весы суровая необходимость
SK>>ЕГАИС это еще одна система, не отменяющая и не заменяющая. S>что такое "еще одна"? ты спросил формирует ли программа отчеты в налоговую, но какие отчеты туда надо формировать не говоришь, декалитры туда не отсылаются это точно
это значит что отчет по обороту алкоголя отправляется еще и в комитет по статистике, например.
я, на самом деле, довольно давно уже с торговлей не связан, куда какие отчеты шлются сейчас не в курсе, так кое что по памяти..
SK>>уезжай в разные регионы, и работай себе двумя пользователями.. S>ну вот видишь, ты сам говоришь два, а там сразу идет предупреждение, что только один
один в одном географическом месте. в разных местах == больше одного.
SK>>а это разве не обещание? SK>>
SK>>возможность работать с программой в разных географически разделенных местах между которыми отсутствует интернет связь.
S>нет, нигде не написано, что потом что-то с чем-то сольется ... я ведь тебе реальный пример привел, когда пользователь работает в офисе и дома с одной и той же базой
тогда напиши не "в разных местах" а "в любом месте". и при чем тут интернет связь?
SK>>сканер сломался, сканера нет совсем. на товаре нет штрихкода. картошка пока еще растет без штрихкода S>сканер сломался это и есть "что-то пошло нет так", т.е. это не стандартный кейс работы, но он тоже работает
в таком виде — это не работа. по три минуты на ввод каждого товара? покупатели порвут.
SK>>всё так. но на кассе нет мышки. её сенсор забился трухой от картошки. умерла. совсем. S>я же написал, что клавиатурой это тоже можно, что опять не так?
ты сам то пробовал, с клавиатуры и без мышки? а человека с улицы возьми и попроси это сделать.
S>а если клавиатура умерла? забилась трухой от картошки. умерла. совсем.
клавиатура для кассы? если только три слона хором на ней попрыгали.
SK>>по щелчку в строке, по названию, или по нажатию энтер, должен либо выбираться товар, либо раскрываться группа. S>это в рмк, а если подбор идет в документ или в отчет, где логика позволяет выбрать группу, то нажатие на энтер, что должно сделать? как подобрать группу?
а я только про РМК говорю.
в интерфейсе места администратора логика может быть другая. но обычно, для выбора ставят отметку. чекбокс. пробелом. а энтером входят/раскрывают.
SK>>>>Мышкой, тут же всё мышкой, выбираю товар, F5 изменить колво, и.. я ожидал сразу увидеть на экране большой NumPad (раз уже тут всё мышкой), а оказывается опять нужно целится в микроскопическую кнопку... S>>>ну так ты определись, тебе вот дается возможность сразу писать кнопками на клавиатуре, зачем целиться? SK>>затем, что выбор товара сделан мышкой. переносить руку с мышки на клавиатуру, с клавиатуры обратно на мышку... это долго сложно трудно. S>ага, занимает целых 1,5 секунды, при том что ф5 можно было сразу на клавиатуре нажать
на кассовой клавиатуре нет F5. клавиша с этим сканкодом там по другому называется.
S>ты сравнивал с тетрадкой, в тетрадку руки переносить и ручкой писать быстрее/просто/легко получится?
быстрее, чем в этом интерфейсе.
1.5 секунды — это у тебя и меня. а у "типичного кассира" секунд десять займёт. каждый перенос руки клавиатура-мышка. каждый.
SK>>>>Кстати, количество — это штук, упаковок, килограмм? S>>>какая разница? кассир отсканировал коробку с карандашами, какая ему разница, что это: упаковка, коробка или штука? он видит, что у покупателя еще две таких же, он либо отсканирует их еще или нажмет ф5 и введет цифру 3
SK>>я, как умный покупатель, взял и переклеил штрихкод с одной штуки на одну коробку.. SK>>и вступил в преступный сговор с кассиром. одна штука 300р. коробока 20 штук. прибыль пополам с кассиром. S>отлично, ты вступил в сговор с кассиром и что же от этого поможет? тадам! надпись о том, что товар не в штуках а в коробках ... ну это ... давай без крайностей
ну, я как раз думал "рассказать о желательности интеграции с системами видеозаписи cash control или подождать?". кстати, стоит не дорого и окупается за пару месяцев.
S>кстати, в случае тетрадки даже переклеивать ничего не придется
SK>Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>>Закидайте критикой, советами, добрыми и не только словами https://kayala-soft.ru/
1000 рублей? Без обновлений, без подписки, без премиальных опций....
Вы юнит-экономику своего проекта считали? Она у вас сходится?
Это же сколько надо магазинов окучивать каждый месяц, чтобы хоть на ЗП одному разработчику наскрести. И ведь из этой тысячи еще много чего другого придется вычесть.
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>>>Закидайте критикой, советами, добрыми и не только словами https://kayala-soft.ru/
DZA>1000 рублей? Без обновлений, без подписки, без премиальных опций....
DZA>Вы юнит-экономику своего проекта считали? Она у вас сходится?
промашка. очевидно вопрос к sndanil
DZA>Это же сколько надо магазинов окучивать каждый месяц, чтобы хоть на ЗП одному разработчику наскрести. И ведь из этой тысячи еще много чего другого придется вычесть.
Годный бизнесплан: Сделать оффлайн клиента для онлайн бухгалтерии, запродать стартап в одну из и жить припеваючи.
S>>в тетрадке каждая строка это продажа, узнать продажи за прошлый меся это сложить несколько (десятков?) страниц SK>в конце каждого дня подбивается оборот. эдакий Z отчет. SK>от скуки, раз в неделю, промежуточный итог мини инвентаризация, остаток товаров по какой ни будь группе товаров, так что в конце месяца сложить нужно будет совсем не много.
ну да, вот так всем скучно и считают, а заодно потоварно и по товарным группам на всякий случай, вдруг в будущем пригодится
а потом каждую неделю подбивается з-отчет за неделю, а каждый месяц за месяц
может хватит придумывать?
SK>я не путаю. то что в супермаркете делается карточками клиента, в силу большого количества покупателей и текучки персонала, в маленьком магазине с парой продавцов достигается одной страничкой в тетради. SK>в том числе, маленький магазин может дать беспроцентный кредит, чего большой сделать ни как не может. SK>маленький магазин может индивидуально для одного любимого покупателя организовать поставку пары единиц редкого товара под заказ.
я так не думаю
S>>и посчитал SK>да. а в чем сложность то? я устно и на пальцах считаю не хуже калькулятора. купюры листал не многим медленнее машинки.
молодец, и все люди именно такие как ты, да?
SK>>>какое странное представление о тетради. а как же человечество несколько тысяч лет справлялось то? S>>вот примерно так и делали Суммовой учет S>>за тысячи лет не ручаюсь, но в нашем отечестве до сих пор так поступают, количество товара на остатке такой подход выдать не может
SK>это не торговый учет. это бухгалтерский. сильно разные вещи. общего только слово "учет".
это торговый учет в прилавочной торговле продуктами именно он и применяется/применялся
SK>>>фискальные ККМ не были обязательны и в обозримом будущем не будут. S>>эм ... а что такое нефискальные ккм?
SK>чековый принтер печатающий на ленту, не имеющий фискальной памяти ЭКЛЗ и не имеющий второй, фискальной, ленты. SK>ты такие вопросы задаешь, как будто про торговлю вчера узнал.
я про "нефискальные ккм" вчера узнал
про принтеры я знал, но зачем из называть ккм?
S>>>>весы с печатью этикеток, однозначно дорогие для наших потенциальных пользователей ... SK>>>от трехсот баксов. согласись — тоже "не те деньги". S>>вполне себе те SK>возьми кредит.
мне не надо, мне клиентов обязать их покупать в кредит?
так и написать на сайте? про нищебродов ничего не добавить?
SK>тоесть, твоя ККМ в РКМ — это не фискальные регистраторы? то то я думаю, почему на образце чека нет волшебной аббревиатуры ЭКЛЗ.
да, я же ясно написал, что поддерживается сканер и принтер чеков
SK>ТСД, дисплей покупателя и прайсчекер — это приятное, но лишнее барство, а весы суровая необходимость
отлично, зайди в торговый центр, там огромное количество всевозможных магазинов и лотков, посчитай, сколько из них используют весы, а сколько не используют, это будет ответом про необходимость в первом приближении
подавляющая часть торговли идет БЕЗ весов
SK>это значит что отчет по обороту алкоголя отправляется еще и в комитет по статистике, например. SK>я, на самом деле, довольно давно уже с торговлей не связан, куда какие отчеты шлются сейчас не в курсе, так кое что по памяти..
не например, а в росалкогольрегулирование и это опять не налоговая, статистика про которую ты пишешь, это тоже не налоговая
опять идем по торговому центру и считаем количество магазинов, где торгуют алкоголем ... оно будет примерно равно магазинам, где стоят весы
и не надо про мифические отчеты в налоговую, ну пожалуйста
S>>ну вот видишь, ты сам говоришь два, а там сразу идет предупреждение, что только один SK>один в одном географическом месте. в разных местах == больше одного.
не надо ничего додумывать
S>>нет, нигде не написано, что потом что-то с чем-то сольется ... я ведь тебе реальный пример привел, когда пользователь работает в офисе и дома с одной и той же базой SK>тогда напиши не "в разных местах" а "в любом месте". и при чем тут интернет связь?
при том, что я тебе показал, как один из наших пользователей сделал то же самое, но не через флешку, а при помощи интернет связи
S>>сканер сломался это и есть "что-то пошло нет так", т.е. это не стандартный кейс работы, но он тоже работает SK>в таком виде — это не работа. по три минуты на ввод каждого товара? покупатели порвут.
про три минуты на товар? слушай, ну давай без фантазий
SK>ты сам то пробовал, с клавиатуры и без мышки? а человека с улицы возьми и попроси это сделать.
да, пробовал, человеку с улицы это не надо, это надо кассиру и это работает
S>>а если клавиатура умерла? забилась трухой от картошки. умерла. совсем. SK>клавиатура для кассы? если только три слона хором на ней попрыгали.
1. клавиатура на кассе ломается, даже если это специальная кассовая клавиатура
2. вот тебе картинка из одной из самых больших сетей магазинов в стране, как видишь, самая обычная клавиатура, которая ломается с той же вероятностью, что и мышка ... и да, на весы внимание обрати, магнит не может себе позволить весы с печатью этикеток? не уверен, что там и обратная связь есть
3. в маленьком магазине или вообще просто в торговой организации скорее всего будет именно самая обычная клавиатура
S>>ага, занимает целых 1,5 секунды, при том что ф5 можно было сразу на клавиатуре нажать SK>на кассовой клавиатуре нет F5. клавиша с этим сканкодом там по другому называется.
см. выше про клавиатуру
на программируемой клавиатуре, про которую ты скорее всего говоришь, никого не интересует как клавиша называет, как скажешь так и будет называться
S>>ты сравнивал с тетрадкой, в тетрадку руки переносить и ручкой писать быстрее/просто/легко получится? SK>быстрее, чем в этом интерфейсе.
угу, написать три-пять названий товаров, при том что ты помнится лестно отзывался о способностях кассиров и их зрении
SK>1.5 секунды — это у тебя и меня. а у "типичного кассира" секунд десять займёт. каждый перенос руки клавиатура-мышка. каждый.
а если его еще и камнями обкидывать, то еще дольше, но зачем?
еще раз, количество вводить каждый раз не надо, клафиша ф5 работает и это все равно быстрее чем писать в тетрадке, зачем раздувать трагедию на ровном месте?
SK>ну, я как раз думал "рассказать о желательности интеграции с системами видеозаписи cash control или подождать?". кстати, стоит не дорого и окупается за пару месяцев.
опять кредит предлагать станешь? слушай, ты действительно думаешь, что системы видеозаписи не стоят в каждом ларьке, потому что про них не все знают?
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>1000 рублей? Без обновлений, без подписки, без премиальных опций....
DZA>Вы юнит-экономику своего проекта считали? Она у вас сходится?
DZA>Это же сколько надо магазинов окучивать каждый месяц, чтобы хоть на ЗП одному разработчику наскрести. И ведь из этой тысячи еще много чего другого придется вычесть.
аргументы не улучшают ситуацию?
Не очень.
Ну пусть в среднем это увеличивает средний чек в полтора-два раза, но при таких маленьких абсолютных суммах все равно модель не выглядит сильно прибыльной.
Например, сотню лицензий стабильно в месяц реально продавать на этом ограниченном рынке, чтобы получить 100 000/мес грязными? Хотя я не знаю, на какие цифры ориентируетесь вы.
Короче, я к чему клоню — мне кажется, ценник должен начинаться минимум от 3-4 тыс/установку + должны быть какие-то дорогие опции, для части покупателей.
S>ну да, вот так всем скучно и считают, а заодно потоварно и по товарным группам на всякий случай, вдруг в будущем пригодится S>а потом каждую неделю подбивается з-отчет за неделю, а каждый месяц за месяц
это распространенный вариант. простой. дубовый. доступный. понятный. дешевый. не требующих особых затрат.
S>может хватит придумывать?
ты же сам просил совета.
вот я делюсь личным опытом, полученным сопровождению десятка отдельных магазинов и трех розничных сетей разного масштаба в различных регионах РФ. от северо запада до кавказа.
S>я так не думаю
S>молодец, и все люди именно такие как ты, да?
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:
ZB>а почему никто не сказал что пользовательский интерфейс... как бы.. в стиле Delphi 7...
А в каком стиле нужен? В фейсбучном? ZB>неужели такое покупают?
Покупают же не за стиль интерфейса и его модность, а за удобство.
S>в такого рода программах очень сложно не перегрузить интерфейс,
А не стоит ли в смысле интерфейса отделить учетно-оптовую часть от РМК. Как раз рабочее место кассира перегруженным быть не должно
S>1. номенклатура моей целевой аудитории не слишком велика, актуальных товарных позиций может быть не много (десятки, максимум сотни товаров),
Можно поподробней про предполагаемую целевую аудиторию? Так понимаю, что торговля продуктами питания отпадает сразу. Но не только же продуктами питания
S>чековые принтеры уже научились быть обычными виндовс принтерами
А в жизни наоборот — фискальные регистраторы "научились" быть чековыми принтерами.
S>есть куча торговых организаций, которые не торгуют весовым товаром
Нужно ли изначально сужать круг возможных покупателей. Это и к работе с другим магазинским оборудованием относится.
Как вариант — поддержка только в платной версии.
S>да, были и к сожалению скоро опять будут большей частью обязательными, когда список оборудования способного удовлетворять ФЗ-54 устаканится, будем добавлять поддержку фискальных регистраторов
Раскрою маленькую тайну — список оборудования не нужен. Есть несколько основных изготовтелей ФР. Два, плюс еще возможно парочка. У каждого из них свой программый итерфейс единый для всех моделей. Вот эти несколько интерфейсов и нужно поддерживать.
S>так это же группа, там и папочка нарисована, ты же сам видишь, что это группа, справочник состоит из групп и элементов, что не так?
По Enter нужно открывать группу, во всяком случае в моем представлении пользователь ожидает именно этого.
S>это на каком разрешении?
Нужно ожидать на кассирском месте 768 точек в высоту, уже по этой причине рибон, как минимум в режиме РМК, в топку.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>А не стоит ли в смысле интерфейса отделить учетно-оптовую часть от РМК. Как раз рабочее место кассира перегруженным быть не должно
там есть возможность создать пользователя у которого будет доступен только рмк, больше ничего
S>>1. номенклатура моей целевой аудитории не слишком велика, актуальных товарных позиций может быть не много (десятки, максимум сотни товаров), P>Можно поподробней про предполагаемую целевую аудиторию? Так понимаю, что торговля продуктами питания отпадает сразу. Но не только же продуктами питания
сейчас ее используют и для торговли продуктами питания, вопрос в том о каком формате идет речь, мини/микро маркет отпадает, потому что там скорее всего будет алкоголь, который поддерживать не хочется, а вот использовать ее например в хлебном ларьке я препятствий не вижу, так же как вариант кондитерская
выяснилось, что нашу программу используют в старанах снг, возможно там законодательство позволяет торговать и алкоголем, так что продукты питания не отпадают
еще торговля услугами тоже отлично подходит: парикмахерская, шиномонтаж, автомойка, мелкий ремонт (часов, бытовухи) ...
мелкая или оптовая штучная торговля: игрушки, хоз. тоавры, косметика, бытовуха, сумки, спорт инвентарь, концелярские товары ...
комбинации из услуг и товаров: фотолавка, где услуги и небольшое количество сопутствующих товаров в виде рамок, альбомов и т.д.
есть мысль добавить элементы производства, тогда можно будет прибавлять и мелкие цеха по производству салатов, кондитерки, колбас
спектр на мой взгляд достаточно широк
одни ребята хотели для торговли обувью ее приспособить, и их не останавливало что учета в разрезе размеров нет, хотели выгрузку в жуткий эксель файл и их остановило, то что за это придется доплатить
S>>есть куча торговых организаций, которые не торгуют весовым товаром P>Нужно ли изначально сужать круг возможных покупателей. Это и к работе с другим магазинским оборудованием относится. P>Как вариант — поддержка только в платной версии.
речь-то не о том, что поддержки весов не будет, а о том что и сейчас без поддержки весов можно применять эту программу в куче мест
мы выпустили, то что уже можно использовать, у нас есть например код который работает с весами cas, которые стоят от 500 баксов, но зачем его вставлять, если такие весы может позволить себе только большой магазин, а мы для большого магазина уже не подходим
S>>ну да, вот так всем скучно и считают, а заодно потоварно и по товарным группам на всякий случай, вдруг в будущем пригодится S>>а потом каждую неделю подбивается з-отчет за неделю, а каждый месяц за месяц SK>это распространенный вариант. простой. дубовый. доступный. понятный. дешевый. не требующих особых затрат.
вот и мы хотим сделать простой и дешевый вариант, в случае бесплатной версии еще и не требующий особых затрат
S>>может хватит придумывать? SK>ты же сам просил совета. SK>вот я делюсь личным опытом, полученным сопровождению десятка отдельных магазинов и трех розничных сетей разного масштаба в различных регионах РФ. от северо запада до кавказа.
так в том-то и дело, что ровно то же самое я и про себя могу сказать, честно-честно ... мы тоже делали розничные сети и сети ресторанов, и тоже много знаем, ну вот не нужны все те прибамбасы которые используются в больших магазинах или тем более в сетях, для мелких торговых точек и если программа не содержит этих прибамбасов, то это вовсе не означает, что она не отличается от тетрадки
SK>забудь. SK>всё что я говорил забудь.
не, не забуду, ты много дельных вещей написал, но почему-то тебя понесло, не знаю почему, но все равно спасибо тебе
S>там есть возможность создать пользователя у которого будет доступен только рмк, больше ничего
Там лишний рибон, возможность открыть несколько окон РМК в принципе лишняя и неправильная, предпросмотр чека и отчетов в немодальном окне лишний и ведет к путанице, в модальном возможно тоже лишний бы был, но это дело вкуса и привычек.
S>сейчас ее используют и для торговли продуктами питания, вопрос в том о каком формате идет речь, мини/микро маркет отпадает, потому что там скорее всего будет алкоголь, который поддерживать не хочется,
Совершенно зря не хочется. Лучше бы этим конечно занятся год назад, но лучше поздно....
S> а вот использовать ее например в хлебном ларьке я препятствий не вижу, так же как вариант кондитерская
Это очень узкое предназначение, у нас например в таких местах обходятся обходятся без компьютеров. А вот магазинчик пусть даже на такой же площади требует автомазации учета, как раз потому что номенклатура большая, с чего и начиналась подветка в обсуждении.
S>выяснилось, что нашу программу используют в старанах снг, возможно там законодательство позволяет торговать и алкоголем, так что продукты питания не отпадают
"Отпадает" было сказано в отношении номенклатуры в десятки или сотню наименований.
S>комбинации из услуг и товаров: фотолавка, где услуги и небольшое количество сопутствующих товаров в виде рамок, альбомов и т.д.
Там обычно сотни и сотни наименований.
S>есть мысль добавить элементы производства, тогда можно будет прибавлять и мелкие цеха по производству салатов, кондитерки, колбас
Не советую. Там нужна полноценная учетная программа, пусть однопользовательская, но с возможностью настройки под бизнес и бух.процессы, своим скриптовым языком и т.д. Производство, даже простейшее это такой геморрой с точки зрения учета.
S>одни ребята хотели для торговли обувью ее приспособить, и их не останавливало что учета в разрезе размеров нет, хотели выгрузку в жуткий эксель файл
Модель — группа товаров, конкретный размер — карточка номенклатурного справочника. Но да, отчеты могут потребоваться специфические.
S> и их остановило, то что за это придется доплатить
хе-хе... вот именно такие пользователи к вам и будут слетаться на огонек. Через некоторое время большинство из них поймет, что за удобную организацию автомитизированного учета придется заплатить чуть больше 1000 рублей, но вы будете в пролете.
S>>сейчас ее используют и для торговли продуктами питания, вопрос в том о каком формате идет речь, мини/микро маркет отпадает, потому что там скорее всего будет алкоголь, который поддерживать не хочется, P>Совершенно зря не хочется. Лучше бы этим конечно занятся год назад, но лучше поздно....
у нас есть решение под супермаркет, там это реализовано, опыт получен, именно поэтому не хочется
S>>комбинации из услуг и товаров: фотолавка, где услуги и небольшое количество сопутствующих товаров в виде рамок, альбомов и т.д. P>Там обычно сотни и сотни наименований.
я как раз про сотни и говорил
S>>есть мысль добавить элементы производства, тогда можно будет прибавлять и мелкие цеха по производству салатов, кондитерки, колбас P>Не советую. Там нужна полноценная учетная программа, пусть однопользовательская, но с возможностью настройки под бизнес и бух.процессы, своим скриптовым языком и т.д. Производство, даже простейшее это такой геморрой с точки зрения учета.
у нас богатый опыт с общепитом, это самое что ни на есть производство, опять же в супермаркетах тоже производят салаты и выпечку, просто как и с весами пока не добавляем подобный функционал в это решение
S>> и их остановило, то что за это придется доплатить P>хе-хе... вот именно такие пользователи к вам и будут слетаться на огонек. Через некоторое время большинство из них поймет, что за удобную организацию автомитизированного учета придется заплатить чуть больше 1000 рублей, но вы будете в пролете.
при чем тут удобная или не удобная автоматизация? ребята хотели формировать экселевый файл определенной структуры, я так понял для отправки в интернет-каталог товаров их города, при любом варианте автоматизации им придется платить за это деньги, они оказались не готовы, думаешь если они решат купить программу за 10 или за 100 тыров, то сразу будут готовы еще доплатить?
по поводу чуть больше: вот пришли мы к тетечке, купившей 1с розницу за 10 тыров, а толку ей дать не может, заплатила она не чуть больше, на порядок больше, получила удобную автоматизацию? по ее мнению, нет
у тетечки кстати салон оптики, товар штучный плюс услуги и номенклатура опять же сотни
SK>>это распространенный вариант. простой. дубовый. доступный. понятный. дешевый. не требующих особых затрат. S>вот и мы хотим сделать простой и дешевый вариант, в случае бесплатной версии еще и не требующий особых затрат
эксель с макросами и vba. если хочется бесплатно. просто, без затрат.
S>>>может хватит придумывать? SK>>ты же сам просил совета. SK>>вот я делюсь личным опытом, полученным сопровождению десятка отдельных магазинов и трех розничных сетей разного масштаба в различных регионах РФ. от северо запада до кавказа.
S>так в том-то и дело, что ровно то же самое я и про себя могу сказать, честно-честно ... мы тоже делали розничные сети и сети ресторанов, и тоже много знаем,
если бы у вас был такой опыт, вы бы не делали таких "детских" ошибок.
SK>>забудь. SK>>всё что я говорил забудь.
S>не, не забуду, ты много дельных вещей написал, но почему-то тебя понесло, не знаю почему, но все равно спасибо тебе
ты мог написать "гы гы лол какая шняга", я бы прочитал "смотрите! как удивительно разнообразен мир! я и подумать не мог, что есть альтернативные системы учета, что кто то делает иначе! приму к сведенью."
но ты написал "может хватит придумывать?", что читается "вы все тут дураки, я один знаю единственно верный способ. а все другие дибилы неправильно делают".
и ладно бы только тут, ты в других сообщениях треда утверждаешь тоже самое.
ну раз такой умный, мучайся сам. набивай шишки. не препятствую.
Демпинг по цене сработал бы лет 15 назад, когда массовый рынок был пуст и древняя 7-я версия 1С стоила 5-10 тыс. Тогда это были большие деньги, сейчас уже нет большой разницы между 1 тыс и 10.