Своя IT-фирма - мысли о всяком и о коробках в частности
От: sanchez911 Россия  
Дата: 14.10.15 22:24
Оценка: 89 (8)
Всем привет!

Некоторое время назад я разместил пост о собственной IT-фирме в разделе "Работа", но мне предложили попробовать здесь.

Что ж, пробую

Расскажу что нового было.

Большая тема — сфера госзаказов. Вообще я изначально был наслышан, как там все происходит, и особо этой темой не интересовался — ну не для меня это. Мне и с частными компаниями хорошо.

Но прошлым летом на меня вышла одна фирма, как они сказали, "ищем партнеров для разработки ПО" и прислали парочку госзаказов. Сначала я подумал, что они их уже выиграли (как — не знаю, не мое дело), и теперь ищут исполнителя. Один из заказов был с оооочень соблазнительным бюджетом. Да что говорить, в основном такие заказы и сами по себе интересные — задачки важные, актуальные, так и хочется взять и сделать их хорошо.

Однако оказалось, что эта фирма просто оказывает услуги по содействию: ищет для тебя заказы, анализирует их на коррупционность, помогает подготовить документы, отсылает их. Прислали список, где были заказы разных мастей — и за 100 тыщ, и за 100 мульенов. В общем-то я решил, что уж хотя бы парочку из них я смогу выиграть, и особо не лезя в подробности стал оформлять себе ЭЦП для участия в торгах. Фирма за свои услуги просила от 1 до 3 процентов от стоимости заказа в случае выигрыша, меня это устраивало.

Оформил ЭЦП, а договор с этой конторой заключить еще не успел. Взял снова их список (с заказами). Дай, думаю, все-таки почитаю документацию. Стал читать и понял: да нифига там не выиграть. Основные причины, по которым я не смогу взять эти заказы:
— требование сертификации в ФСБ и тому подобных конторах;
— требование наличия в штате конкретных узких специалистов с сертификатами;
— требование наличия договора с фирмой ХХХ;
— срок — 1 месяц (за это время даже ТЗ не написать);
— у частных крупных фирм — и баланс им предоставь, и еще тонну бумаг, что ты типа осилишь;
— требование выполненных договоров строго на аналогичную тематику стоимостью от 100500 миллионов;
— нет ТЗ на разработку, или это ТЗ состоит из 3 страниц.

Это самые частые. Были и другие, более экзотические. Но в общем, реально мне не подошел ни один тендер. Хотя нет, один подходил: какое-то мобильное приложение для МЧС. Вроде бы все там нормально было, но объем работ — слишком велик для заявленной стоимости. А ведь она бы еще упала в ходе торгов.

В общем, расстроил я свою менеджершу тем, что не буду работать с ними. Она меня попыталась разубедить, но быстро сдалась.

А этим летом снова вышла на связь. Прислала один проект с ТЗ. Вроде бы ничего, вроде бы можно влезть... Но, почитав ТЗ много раз внимательно, я все же решил в этот проект не ввязываться. Объем трудозатрат там тоже был большой, и на грани прибыльности. А еще заказчик — не из Москвы, срок подачи заканчивался через 4 дня, мой отпуск начинался через 5 дней Решил не пороть горячку и отказался. Дама опять расстроилась.

Но меня эта идея зацепила, и весь отпуск я просматривал новые госзаказы, читал документацию... В общем-то выводы оказались снова неутешительными, взять особо и нечего. Ну и ладно, нет — так нет.

Но недавно еду я на велосипеде на работу в институт. Звонит какой-то чел. Оказывается из этой конторы. Типа вместо той Натальи. И состоялся у нас примерно такой диалог:
(я) — знаете, я вот летом смотрел много заказов, к сожалению не подходят они мне.
— Ну, Александр, надо не так делать, надо работать с заказчиками так, чтобы они документацию под вас подстраивали!
— Возможно, но у меня таких выходов нет.
— Так и не надо, мы предлагаем вам партнерство.
— Это как?
— Ну у нас есть компания партнер...
— А можно почитать где-нибудь про них? Ну чтобы представлять.
— Александр, вы серьезно?
— Да, а что?
— (что-то начал мне рассказывать что это типа секрет)
— А сколько нужно за это платить?
— Так условия стандартные: от 1 до 3 процентов.
— И все же, как понять, как работают эти ребята? Какие гарантии, что требуется от меня? Я не очень понимаю.
— Александр, я же уже спросил вас — вы серьезно? Может быть вам еще ИНН компании скинуть?
— Знаете, мне не нравится характер нашей беседы.
— Ну, Александр, вы генеральный директор, и вас такие вещи смущают... До свиданья!

И повесил трубку. Вот чудик! Видимо раньше в коллекторном агентстве работал. Я поехал себе дальше, и стал думать — а вдруг реально есть у них какие-то связи? А потом думаю: 1% от 2 млн — это 20 тысяч, станут люди напрягать связи ради 20 тысяч? Да этого даже на взятки не хватит, не говоря уже о их работе (юристы и т.п.). Да и сложно поверить, что есть какая-то фирма, у которой хвосты есть в многих-разных госконторах (а разнообразие госзаказчиков очень велико, везде щупальца не пустишь). В общем, фигня это все была, пущенная для красного словца — лишь бы я заключил договор.

Еще несколько госконтор приходили ко мне через рекламу. Сначала у меня текли слюни, но они все быстро отваливались. По ходу, собирали статистику или коммерческие предложения для формальности.

По рекламе был всего один госзаказчик был с реальным проектом. Это сайт для одного курортного города. Но ТЗ там было невнятное, требований много, цена — рисковая (1.2 млн) для такого проекта. Я активно с ними общался до конкурса, но на сам конкурс подавать документы не стал, смысла не было. В итоге выиграла его контора, которая предложила сделать сайт за 400 тыс примерно. И хорошо, что я не полез туда. С тем объемом функционала, который они хотели, и сроком в 1.5 месяца, это было бы рисковое мероприятие.

Кстати, в ходе этого госзаказа заметил еще одну вещь. Точнее, я о ней давно знал, но тут лишний раз убедился Вокруг нас — ОЧЕНЬ много невнимательных и неаккуратных людей, даже в директорах.
В требованиях к заявкам было одно такое: нужно в списке документов нужно предоставить копии договоров и актов на разработку сайтов. Ну типа, чтобы подтвердить, что у вас уже были такие работы. И половина компаний-кандидатов их не предоставила! Естесно, их завернули. Хотя я почти уверен, что кто-то после этого начал рассказывать в курилках, что жульническое государство душит их компании и не дает выйти на тендер


Ну вот, вроде про госзаказы все рассказал

Следующая тема — это коробочные продукты. Вообще меня достаточно сильно увлекла книга Эрика Синка "Бизнес для программистов". При первом прочтении она оказалась настолько интересной, что я, не спав перед поездом всю ночь, и сев с утра в паровоз, не лег сразу спать (как обычно), а открыл прочитать пару страничек, и так и прочел полкниги не отрываясь. Вообще по бизнесу процентов 90 книг — туфта, но эта книга входит в оставшиеся 10. Так вот, там как раз была глава о том, что можно начинать с заказной разработки, а потом плавно переходить в разработку коробочного продукта.

Тогда и фирма у меня толком не работала, а мысль в голову засела. И все 5 лет, что я занимаюсь разработкой ПО на заказ, меня не покидала мысль о том, что надо бы сделать коробочный продукт. Но если заказная разработка дает прибыль сразу, то выпуск коробки требует сначала немалых вложений (если все делать по уму). Сначала я приобретал опыт и денег особо не было, потом лишние деньги я тратил на личные нужды, а потом настал кризис и денег не стало

Вообще какой именно коробочный продукт делать — для меня сильной разницы нет. Ну, конечно, некоторый плюс есть у выпуска какого-то продукта для программистов или айтишников в целом, поскольку я сам такой и могу представить потребности людей.
Но в общем-то можно смело пойти и в другую предметную область. В общем, за идеей вопрос не стоял — нужны были деньги. Я давно переболел мыслями "Нужно сделать то, чего не сделали другие" — спасибо тому же Эрику Синку В любой сфере надо идти там, где конкуренты есть, но несильные. И делать то же, что они, просто лучше. В общем-то у нас в России очень во многих сферах конкуренцию нельзя назвать сильной. Приходи себе, делай по уму и на совесть, и обгоняй конкурентов.

Но тут подвернулось два варианта включиться в разработку коробки и я ими воспользовался.

Первый. Изначально у нас был заказчик, сеть из нескольких предприятий, для которого мы разработали информационную систему (WCF и толстый клиент WPF). Внедрение новой программы оказалось успешным. В одном из предприятий сократили персонал на 1/5, а выручка, наоборот, значительно выросла. И заказчик решил, что такой продукт нельзя держать в своих стенах и решил его продавать. И предложил мне делать это совместно. Вообще я весьма отрицательно отношусь к совместным предприятиям, особенно сформированным из друзей, но здесь я взвесил все и согласился. Сделали совместную фирму, совместно вкладываемся, нашли инвестора... Процесс пошел.

Почему я согласился? Причин несколько. Во-первых, руководитель заказчика — действительно талантливый предприниматель, что за свою практику я встречал нечасто. Я несколько раз был свидетелем, когда он единолично принимал решение, наплевав на всех (а все были против и отговаривали его!), и оказывался прав. Во-вторых, он умеет добывать деньги В-третьих, понаблюдав ситуацию на рынке ПО в этой сфере, я увидел, что конкуренция есть (это хорошо — говорит о наличии спроса), но ее можно и нужно бить! Чем мы и занялись.

Сферы ответственности поделили примерно так — я отвечаю за техническую часть — разработку ПО, поддержку, обучение пользователей, внедрение, IT-сопровождение. Заказчик отвечает за остальное — в первую очередь, продажи. Потихоньку подбираю команду. Раньше я таким не занимался, искал только разработчиков А теперь нужны люди в отдел обучения, в отдел поддержки, в отдел IT-сопровождения (сисадмины) и т.п. Я думал-думал и решил, что надо сначала взять не линейных сотрудников, а руководителей отделов, и пусть они сами подыскивают себе людей в команду.

Конечно, важный момент — как правильно отобрать руководителей. У меня такого опыта еще не было. Но я знал, что рано или поздно этим придется заниматься и продумывал тестовые задания. В основном было так — случайно в жизни встретилась ситуация, когда хороший руководитель и плохой поведут себя по-разному — я быстренько ее записываю и потом превращаю в тестовое задание. В общем, к сегодня у меня уже неплохой набор тестовых ситуаций, который я сейчас и буду пытаться применить. Конечно, с учетом отсутствия опыта, я буду совершать ошибки — но это, в общем-то, достаточно интересный процесс Вот недавно открыли вакансии на hh, простенькое задание я даю на дом — чтобы отсеять совсем плохоньких. Ну а основное буду давать на очном собеседовании.

Набираем потихоньку и людей в команду разработки. Человек 5 в проекте уже есть. Часть — из моих кадров, часть взяли целенаправленно сюда. Но нужно больше, я планирую, что в разработке будет около 10-15 человек.

Вообще, конечно, трудностей хватает. Даже банально находить деньги, чтобы вкладываться Кризис сказывается, пока денег в общем-то впритык. Буду описывать, как продвигается дело.


Вторая "коробка" — идея ее возникла достаточно спонтанно. В одном проекте мне понадобилось взять у заказчика базу для собственных тестов, а она весила уже гигов 10. Скачать ее проблематично, да и отдавать разработчикам — тоже. Стал искать инструмент, который бы мог чикнуть произвольную базу раз, скажем, в 10, но чтобы не порушить связи. И не смог найти. Мы дописываем такой инструмент для себя, но я хочу параллельно попробовать его продавать. Пока хотя бы каким-нибудь простеньким способом — чтобы оценить, есть спрос или нет. Да и в общем-то я готов пожертвовать этим проектом, чтобы набить все шишки, и к более крупной коробке подойти уже с опытом.

Пока даже нет четкого представления, по каким каналам пытаться это продавать (или раздавать триал). Контекстная реклама? Баннеры на stackoverflow? Компании-посредники в США? Кто имел подобный опыт — поделитесь, буду благодарен.


Ну и последнее — как всегда, я приглашаю разработчиков к себе. На мои собственные проекты (ПО на заказ) нужны удаленщики на .Net. Можно на частичную ставку, но крайне желательно не в режиме "по вечерам после основной работы". На такое я редко соглашаюсь, т.к. человек к вечеру, как правило, уже выжат.
На проект, который я описал в посте, нужны фултайм-разработчики .Net (EF/WCF/WPF) в Москве — скоро снимем офис и сядем там. Сейчас планка на фултайм стоит 100к, но все обсуждаемо
Еще мне позарез нужен человек, который либо хорошо умеет протопировать UI (Axure), либо писать ТЗ, собирая сведения у заказчика, а еще лучше — и то и то
Ну и на вышеописанный проект мне также нужны: руководитель IT (набрать сисадминов и руководить ими), руководитель отдела обучения, руководитель отдела поддержки (первая линия — колцентр).
Если вы сами или ваши знакомые подходят под какую-нибудь из должностей — велкоме! В письме на mailbox@nevlabs.ru расскажите кратко о себе — из какого вы города, сколько вам лет, чем занимались, сколько у вас свободного времени (если речь идет о part-time разработчиках). Разработчиков сразу хотелось бы предупредить, что обязательно выполнение тестового задания. Без этого я не делаю ни шагу. Задание не очень маленькое — поскольку нужно протестировать человека удаленно. Можно долго об этом спорить, но лично я для себя сделал вывод, что данный подход себя оправдал.

Вот и все. See you!
бизнес разработка по вакансии
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.