Провел эксперимент на одном из своих сайтов (не шареварных). Сайт информационный — т.е. направлен на привличение людей, ищущих информацию по заданной тематике, на услуги в этой области. Эксперимент продолжался примерно месяц.
Исходная ситуация: тематический сайт с полузаброшенным форумом, используемым как блог, т.е. каждая тема тематически-направлена и освещает какую-то проблему. Тексты обширные, порядка страницы машинопечатного текста. Очень мало ответных сообщений в треде. Таких тем было около 200. Помимо этого были обычные страницы сайта со статьями, всего около 100.
Эксперимент возник сам по собой как побочный эффект сильной занятости. В процессе полной переделки дизайна сайта, все это было снесено и вместо этого было выложено несколько, около 10 страниц с тщательно выверенными текстами в стиле лендинг-страниц. Т.е. кратная информация, побуждающая к действию, короткие предложения, много пустого места. И т.п. стилистика.
После чего у меня возник дедлайн с другими проектами и я на месяц оставил этот сайт в таком состоянии. Могу сказать, что он не похож на недоделанного. Просто раздел со статьями оказался пуст. А планировалось туда писать более качественные статьи, чем были раньше. Собственно, причина переделки была — как раз в необходимости более качественных текстов и внешнего вида сайта в уклон на профессиональность и эстетику. Но нехватка времени привела к тому, что сайт фактически в таком виде пролежал около месяца.
Итог. Траффик на сайт уменьшился пропорционально удаленным страницам. В итоге теперь туда заходят единицы в день. Полезных действий, планированных для пользователей, фактически нет. В то же время до переделки они были, т.е. люди обращались, писали и делали что от них требовалось. Ошибок на сайте нет, все работакт стабильно, HTML код — чистейший. Кроме того, сайт оптимизирован для мобильников. Я уверен на 100%, что технических проблем нет.
Иначе говоря, сайт перестал выполнять свою задачу, поток пользователей остановился. Никаких действий пользователями не предпринимается.
Возможно, кому-то покажется банальным то, что здесь написано, но вывод получается таким — на сайте должны быть как можно больше страниц, а не несколько лендинг-образных. Экспримент показал, что можно выкрасить одиночный дом в лесу до эстетического совершенства, но деревня из полузаброшенных домов более привлекательна для людей.