Привет
В связи с событиями происшедшими в Webmoney и другими, возник вопрос.
К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?
Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него
И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?
Сорри за наивные вопросы, я не предприниматель, а простой программист, и далек от всего этого), но все же хотелось бы легализоваться, если это не принесет проблем в будущем.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?
Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.
А>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него
В этом случае тебе ничего вообще не грозит.
А>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?
См. выше. Смотря как получал деньги.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
А>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?
А>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
А>>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен? Р>Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.
Не в тему, просто любопытно... что значит "физически не можешь" руки ломают при выдаче денег?
Здравствуйте, vf, Вы писали: vf>Не в тему, просто любопытно... что значит "физически не можешь" руки ломают при выдаче денег?
Это ж Украина... Руки тут ломают при попытке заплатить налоги.
В смысле при получении денег ты расписываешься в том, что это материальная помощь и никак и ни с каким бизнесом не связано. Мой инспектор в налоговой шибко возражала против включения этих денег или вообще любого кеша в декларацию — только то, что прошло через счет в банке и никак иначе.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>В смысле при получении денег ты расписываешься в том, что это материальная помощь и никак и ни с каким бизнесом не связано. Мой инспектор в налоговой шибко возражала против включения этих денег или вообще любого кеша в декларацию — только то, что прошло через счет в банке и никак иначе.
Твой инспектор тебя развел. Эти поступления попадают в годовую декларацию физлица и облагаются НДФЛ 15/17%.
Есть мнение что "зоркий глаз" уже копает под переводы.
T>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?
Незаконная предпринимательская деятельность. Правда на таких суммах никто с тобой возиться не будет. См. ниже.
T>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него
Могут позвать "поговорить". Можно просто отморозится что все ложь и провокация. Тем более если твой черный нал бегал через вебмани, а не через банк.
T>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?
По честному — нужно за последние 3 неотчитанных года как НДФЛ. Но насчитают штрафы и пеню. Оно тебе надо?
Привет, спасибо, это я топикстартер
Р>Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.
1/3 пионер, 1/3 cash, 1/3 все еще на счету фриланс сайта.
Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)
А>>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?
Р>См. выше. Смотря как получал деньги.
Вот так и получал, как написал. Я думал распечатать tax invoice (freelancer.com это позволяет) за все время что работал, но сейчас думаю что лучше не надо учитывая что там пайонир и нет банк. счета..
Здравствуйте, Freelancer1, Вы писали:
F>Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)
Тут главное правило: если пакет не дойдет, не подавайте заявление о его пропаже. Тогда за яйца вас схватить никто не сможет.
Ведь если оно к вам пришло -- это еще ничего не значит. Могли ошибиться адресом, могли вас подставить... Но вот если вы написали заявление и поставили свою подпись -- тогда не отвертишься. Именно так произошло в нашумевшей истории, когда привлекли нашего брата за брелок-диктофон.
F>Вот так и получал, как написал. Я думал распечатать tax invoice (freelancer.com это позволяет) за все время что работал, но сейчас думаю что лучше не надо учитывая что там пайонир и нет банк. счета..
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, Freelancer1, Вы писали:
F>>Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)
S>Тут главное правило: если пакет не дойдет, не подавайте заявление о его пропаже. Тогда за яйца вас схватить никто не сможет.
S>Ведь если оно к вам пришло -- это еще ничего не значит. Могли ошибиться адресом, могли вас подставить... Но вот если вы написали заявление и поставили свою подпись -- тогда не отвертишься. Именно так произошло в нашумевшей истории, когда привлекли нашего брата за брелок-диктофон.
Чего вы беспокоитесь? Payoneer рассылает карточки письмами из Украины. Мне в этом мае пришло две карточки из Киева (долго шли, два месяца, я первую устал ждать и заказал вторую).
Живу Сибири.