Опять Украина, фриланс, налоги...
От: Аноним  
Дата: 15.06.13 23:50
Оценка:
Привет
В связи с событиями происшедшими в Webmoney и другими, возник вопрос.

К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?

Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него

И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?

Сорри за наивные вопросы, я не предприниматель, а простой программист, и далек от всего этого), но все же хотелось бы легализоваться, если это не принесет проблем в будущем.

Киев.

Спасибо
Re: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: Ромашка Украина  
Дата: 16.06.13 00:18
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?

Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.

А>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него

В этом случае тебе ничего вообще не грозит.

А>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?

См. выше. Смотря как получал деньги.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: variator  
Дата: 16.06.13 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?

А>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него

Ну и друзья у вас
Re[2]: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: vf  
Дата: 16.06.13 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

А>>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?

Р>Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.

Не в тему, просто любопытно... что значит "физически не можешь" руки ломают при выдаче денег?
Re[3]: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: Ромашка Украина  
Дата: 16.06.13 13:33
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, vf, Вы писали:
vf>Не в тему, просто любопытно... что значит "физически не можешь" руки ломают при выдаче денег?

Это ж Украина... Руки тут ломают при попытке заплатить налоги.

В смысле при получении денег ты расписываешься в том, что это материальная помощь и никак и ни с каким бизнесом не связано. Мой инспектор в налоговой шибко возражала против включения этих денег или вообще любого кеша в декларацию — только то, что прошло через счет в банке и никак иначе.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[4]: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: pva  
Дата: 16.06.13 15:48
Оценка: 2 (1) +1

Р>В смысле при получении денег ты расписываешься в том, что это материальная помощь и никак и ни с каким бизнесом не связано. Мой инспектор в налоговой шибко возражала против включения этих денег или вообще любого кеша в декларацию — только то, что прошло через счет в банке и никак иначе.

Твой инспектор тебя развел. Эти поступления попадают в годовую декларацию физлица и облагаются НДФЛ 15/17%.
Есть мнение что "зоркий глаз" уже копает под переводы.

T>К какой ответственности фрилансер, зарабатывающий 1-3k в месяц (если повезет и будут проекты), и незарегистрированный как СПД, может быть привлечен?

Незаконная предпринимательская деятельность. Правда на таких суммах никто с тобой возиться не будет. См. ниже.

T>Вот скажем, фрилансер рассказал другу, что незареган в налоговой, а друг пожаловался на него

Могут позвать "поговорить". Можно просто отморозится что все ложь и провокация. Тем более если твой черный нал бегал через вебмани, а не через банк.

T>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?

По честному — нужно за последние 3 неотчитанных года как НДФЛ. Но насчитают штрафы и пеню. Оно тебе надо?
newbie
От: ML380 Земля  
Дата: 16.06.13 16:33
Оценка:
Здравствуйте, variator, Вы писали:
V>Ну и друзья у вас

Мне известен случай, когда жена бывшего мужа сдала.
От: Freelancer1  
Дата: 18.06.13 06:15
Оценка:

Привет, спасибо, это я топикстартер

Р>Смотря как получал деньги. Если получал через какой-нибудь WesternUnion, то ты физически не можешь заплатить налоги с этих денег.

1/3 пионер, 1/3 cash, 1/3 все еще на счету фриланс сайта.
Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)

А>>И еще такой вопрос — если я решил открыть СПД сейчас, нужно ли заплатить за те несколько лет, что я работал и не платил налог?

Р>См. выше. Смотря как получал деньги.

Вот так и получал, как написал. Я думал распечатать tax invoice (freelancer.com это позволяет) за все время что работал, но сейчас думаю что лучше не надо учитывая что там пайонир и нет банк. счета..
От: AWSVladimir  
Дата: 19.06.13 02:19
Оценка:
Здравствуйте, Freelancer1, Вы писали:

F>Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)

А если получить на почте Молдавии/Беларусии/России эту посылочку?
Наверно ведь отслеживается эта посылочка, как другие — обыкновенные?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.06.13 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Freelancer1, Вы писали:

F>Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)

Тут главное правило: если пакет не дойдет, не подавайте заявление о его пропаже. Тогда за яйца вас схватить никто не сможет.

Ведь если оно к вам пришло -- это еще ничего не значит. Могли ошибиться адресом, могли вас подставить... Но вот если вы написали заявление и поставили свою подпись -- тогда не отвертишься. Именно так произошло в нашумевшей истории, когда привлекли нашего брата за брелок-диктофон.

F>Вот так и получал, как написал. Я думал распечатать tax invoice (freelancer.com это позволяет) за все время что работал, но сейчас думаю что лучше не надо учитывая что там пайонир и нет банк. счета..

Не нужно, конечно.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Опять Украина, фриланс, налоги...
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 19.06.13 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Freelancer1, Вы писали:

F>>Сейчас вот пионер истек, надо новый заказывать, стремно немного, что на таможне проблемы возникнут)

S>Тут главное правило: если пакет не дойдет, не подавайте заявление о его пропаже. Тогда за яйца вас схватить никто не сможет.

S>Ведь если оно к вам пришло -- это еще ничего не значит. Могли ошибиться адресом, могли вас подставить... Но вот если вы написали заявление и поставили свою подпись -- тогда не отвертишься. Именно так произошло в нашумевшей истории, когда привлекли нашего брата за брелок-диктофон.

Чего вы беспокоитесь? Payoneer рассылает карточки письмами из Украины. Мне в этом мае пришло две карточки из Киева (долго шли, два месяца, я первую устал ждать и заказал вторую).
Живу Сибири.
Stock icon sets for web and app design

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.