Написал я (Россия) компонент, пускай это будет длл. Нашелся клиент (Италия), который эту длл использует в своем продукте. С клиентом было подписано соглашение, что я получаю 20% от его продаж. Все было нормально, я получал где то 1000-5000$ в месяц. Через несколько месяцев клиент сказал, не буду больше тебе платить, и все... т.е. просто нарушение нашего соглашения.
Есть еще третья сторона — компания (США, можно сказать регистратор), независимая ни от меня ни от клиента, которая продает программу клиента. Я пишу в эту компанию DCMA уведомление, что вот, такая то программа у вас продается незаконно, нарушая мои права. Они снимают программу с продажи. Клиент пишет ответ на DCMA, типа все у нас законно. Компания отвечает, что через 2 недели, она возобновит продажу программы, только если я не начну судебное разбирательство против клиента.
Как же начать это судебное разбирательство, тем более что я тут прав? Для меня цель — просто удалить эту программу из каталога регистратора, т.е. хотя бы это сделать, деньги бы не выплаченные тоже хотелось бы вернуть, но это уже не столь важно.
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:
VR>Как же начать это судебное разбирательство, тем более что я тут прав? Для меня цель — просто удалить эту программу из каталога регистратора, т.е. хотя бы это сделать, деньги бы не выплаченные тоже хотелось бы вернуть, но это уже не столь важно.
А у вас достаточно средств на это разбирательство? Начать то вы сможете, но в какой стране? США, Италия? И что вы получите добившись запрета продаж?
Мое мнение — забить но не простить. Можно пытаться разными методами гадить бывшему клиенту, типа отсылая такие письма с требованием запрета продаж. Ну или написать конкурента, который будет лучше по фичам и таким образом задавить. Судом вы врятли чего то добьетесь, посмотрите как тот же Газпром постоянно в иностранных судах проигрывает, при их то ресурсах.
VR>Вот такая история...
VR>Написал я (Россия) компонент, пускай это будет длл. Нашелся клиент (Италия), который эту длл использует в своем продукте. С клиентом было подписано соглашение, что я получаю 20% от его продаж. Все было нормально, я получал где то 1000-5000$ в месяц. Через несколько месяцев клиент сказал, не буду больше тебе платить, и все... т.е. просто нарушение нашего соглашения.
VR>Есть еще третья сторона — компания (США, можно сказать регистратор), независимая ни от меня ни от клиента, которая продает программу клиента. Я пишу в эту компанию DCMA уведомление, что вот, такая то программа у вас продается незаконно, нарушая мои права. Они снимают программу с продажи. Клиент пишет ответ на DCMA, типа все у нас законно. Компания отвечает, что через 2 недели, она возобновит продажу программы, только если я не начну судебное разбирательство против клиента.
VR>Как же начать это судебное разбирательство, тем более что я тут прав? Для меня цель — просто удалить эту программу из каталога регистратора, т.е. хотя бы это сделать, деньги бы не выплаченные тоже хотелось бы вернуть, но это уже не столь важно.
В договоре есть пункт о том, в каком суде рассматриваются все споры?
Если нет, можно схитрить, и подать в суд в РФ (хоть в Мухосаранске). Это будет стоит копейки, но продажи через регистратора точно остановите.
Еще можно обратиться в femida.us — может они за процент от отсуженных денег согласятся работать.
http://iSpreadNews.com — раскрутка приложений для iOS/Android/Win/Mac/WinPhone через письма журналистам всего мира
VR>Написал я (Россия) компонент, пускай это будет длл. Нашелся клиент (Италия), который эту длл использует в своем продукте. С клиентом было подписано соглашение, что я получаю 20% от его продаж. Все было нормально, я получал где то 1000-5000$ в месяц. Через несколько месяцев клиент сказал, не буду больше тебе платить, и все... т.е. просто нарушение нашего соглашения.
Все-таки мы россияне должны быть на 2 шага впереди всяких там омериканцеф и итальянцеф. Какие нахер DCMA? Партнера надо ВСЕГДА держать за феберже! Кто мешал к примеру приделать в DLL серийники, ограниченные по дате? Получил деньги за предыдущий месяц, выслал ключ на месяц вперед и никаких судебных разбирательств.
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>Все-таки мы россияне должны быть на 2 шага впереди всяких там омериканцеф и итальянцеф. Какие нахер DCMA? Партнера надо ВСЕГДА держать за феберже! Кто мешал к примеру приделать в DLL серийники, ограниченные по дате? Получил деньги за предыдущий месяц, выслал ключ на месяц вперед и никаких судебных разбирательств.
Скорее подошло бы решение, когда дллька имеет свою отдельную активацию, и итальянцам надо было бы дергать топикстартеровский кейген для каждой проданной копии. Тогда бы не кинули.
VR>Вот такая история...
VR>Есть еще третья сторона — компания (США, можно сказать регистратор), независимая ни от меня ни от клиента, которая продает программу клиента. Я пишу в эту компанию DCMA уведомление, что вот, такая то программа у вас продается незаконно, нарушая мои права. Они снимают программу с продажи. Клиент пишет ответ на DCMA, типа все у нас законно.
ответ на жалобу по DMCA означает готовность той стороны к суду. Может блефуют, а может и нет.
Инициировать суд вам поможет тот же Дима Дубограев из femida.us. Они, кстати, недавно помогли в суде MyPlayCity (против Conduit), отыграли $500 тыс за незаконное использование ТМ, если я правильно помню. Надо быть готовым $100-200k отдать за судебный процесс (сумму, кстати, надо выложить не сразу всю, а то испугаетесь еще
В любом случае, я бы написал юристам, может помогут шансы оценить. Тут ведь многое зависит от того, что у вас есть, а то вдруг всё на честном слове...
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
V>>Все-таки мы россияне должны быть на 2 шага впереди всяких там омериканцеф и итальянцеф. Какие нахер DCMA? Партнера надо ВСЕГДА держать за феберже! Кто мешал к примеру приделать в DLL серийники, ограниченные по дате? Получил деньги за предыдущий месяц, выслал ключ на месяц вперед и никаких судебных разбирательств.
U_E>Скорее подошло бы решение, когда дллька имеет свою отдельную активацию, и итальянцам надо было бы дергать топикстартеровский кейген для каждой проданной копии. Тогда бы не кинули.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Скорее подошло бы решение, когда дллька имеет свою отдельную активацию, и итальянцам надо было бы дергать топикстартеровский кейген для каждой проданной копии. Тогда бы не кинули.
Да такие вещи сразу задорого продают и ваще не парятся.
B>Надо быть готовым $100-200k отдать за судебный процесс (сумму, кстати, надо выложить не сразу всю, а то испугаетесь еще
Вот не надо. Не надо кормить адвокатских троллей. Технически такие дела достаточно просты и решаются за одно-два заседания. Вопросы простые и суммы не те. Попробуйте попросить у этого божественного юриста который вам такой ценник выкатил, спросите у него обоснование этих сумм. И было бы интересно это здесь обсудить.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
B>>Надо быть готовым $100-200k отдать за судебный процесс (сумму, кстати, надо выложить не сразу всю, а то испугаетесь еще
G>Вот не надо. Не надо кормить адвокатских троллей. Технически такие дела достаточно просты и решаются за одно-два заседания.
Я согласен, что это дофига. Но не согласен, что там всё просто. На последнем исдефе ребята (обычные такие, как мы, которые не юристы) рассказывали про свой опыт суда в штатах, свои ощущения своими словами с краткими комментариями юриста. Нифига там не просто, некоторые моменты меня удивили. Для неподготовленного человека без юриста там делать нечего. Проще забить на свои потери.
и откуда вам знать, что там всё просто? А если у топикстартера нет вообще ничего, что подтверждает его причастность к продукту? А ведь многие любят так продавать. Анонимно, гыгы...
Да, нюансов там много, даже если судить по докладам isdef, от того, зарегистрирована ли ТМ/копирайт сильно зависит сумма, которую можно отсудить (отличается на порядки).
Я бы тоже посоветовал написать Дмитрию Дубограеву, хотя бы спросить про перспективу, это вроде как бесплатно
Здравствуйте, bolide, Вы писали:
B>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
B>>>Надо быть готовым $100-200k отдать за судебный процесс (сумму, кстати, надо выложить не сразу всю, а то испугаетесь еще
G>>Вот не надо. Не надо кормить адвокатских троллей. Технически такие дела достаточно просты и решаются за одно-два заседания.
B>Я согласен, что это дофига. Но не согласен, что там всё просто. На последнем исдефе ребята (обычные такие, как мы, которые не юристы) рассказывали про свой опыт суда в штатах, свои ощущения своими словами с краткими комментариями юриста. Нифига там не просто, некоторые моменты меня удивили. Для неподготовленного человека без юриста там делать нечего. Проще забить на свои потери.
B>и откуда вам знать, что там всё просто? А если у топикстартера нет вообще ничего, что подтверждает его причастность к продукту? А ведь многие любят так продавать. Анонимно, гыгы...
Гыгы? Макс, ты не забудь уж тогда упомянуть чем дело с простыми ребятами закончилось и благодаря кому
G>>Вот не надо. Не надо кормить адвокатских троллей. Технически такие дела достаточно просты и решаются за одно-два заседания.
B>Я согласен, что это дофига. Но не согласен, что там всё просто. На последнем исдефе ребята (обычные такие, как мы, которые не юристы) рассказывали про свой опыт суда в штатах, свои ощущения своими словами с краткими комментариями юриста. Нифига там не просто, некоторые моменты меня удивили. Для неподготовленного человека без юриста там делать нечего. Проще забить на свои потери.
Для юриста который этим занимается это просто. Это для тебя нюансы и все сложно. Вот для меня на маке сделать даже простую программу очень сложно, есть нюансы и все такое. но это не дает мне повода требовать с клиента стотыщбаксов за создание простенькой утилиты. Нюансы есть в любой теме, но стотыщбаксов за простые дела это типичный развод. И соглашаясь на рзвод ты платишь деньги не за работу, а за развод. И мне кажется чем больше юристам платишь, тем хуже результат, потому что ты просто платишь что бы все за тебя сделали, а никто ничего не делает. Никто за тебя не соберет и не подготовит материалы, никакой божественный юрист это не сделает. Божественный юрист наврет и напишет за твои деньги больше, а это приводит к худшему результату. Прежде чем обращаться к юристу нужно самому во всем разобраться.
Я бы вот так разделил для понимания:
Есть вещи процедурные, есть суть дела. Материалы по сути дела и позиция и основные аргументы это приходится делать самому. Это нужно делать самому иначе ты проиграешь. А вот процедурные это только юрист. Он тут как специалист выступает. Хотя они и по процедурным вопросам лажают два раза из трех, но все равно лучше если это сделает юрист. Ну так вот на процедурные вопросы стотыщбаксов не получается, это запредельно много.
VR>>Написал я (Россия) компонент, пускай это будет длл. Нашелся клиент (Италия), который эту длл использует в своем продукте. С клиентом было подписано соглашение, что я получаю 20% от его продаж. Все было нормально, я получал где то 1000-5000$ в месяц. Через несколько месяцев клиент сказал, не буду больше тебе платить, и все... т.е. просто нарушение нашего соглашения.
V>Все-таки мы россияне должны быть на 2 шага впереди всяких там омериканцеф и итальянцеф. Какие нахер DCMA? Партнера надо ВСЕГДА держать за феберже! Кто мешал к примеру приделать в DLL серийники, ограниченные по дате? Получил деньги за предыдущий месяц, выслал ключ на месяц вперед и никаких судебных разбирательств.
Технически как держать за жабры интересно, но тема не раскрыта. DLL с истекающим сроком годности это кажется не подходящим решением. Это же нужно будет гарантировать обновление этой длл у конечного клиента, а это возможно только для продуктов работающих с интернет. Это проблема, отвалится длл будут жаловаться.
Думаю этот топик вообще очень познавателен для шароваршиков. Идею с защитой я отклоняю, тут не в защите дело, длл это просто объект спора, а объектом может быть код php, дизайн картинки, дизайн сайта, GPL код и т.п. Суть в том, что нас, небольших шароваршиков, может нагнуть кто угодно, кто угодно может взять мой продукт (легально или не легально) и его спокойно использовать. Что могу сделать я? Да ничего получается...
Вот мой пример, компании регистратору по барабану какие тут и чьи права ущемляются, программа продается, она приносит прибыли, и это главное.
Хотелось бы узнать еще мнения, не проходите мимо, напишите хотя бы что Вы думаете об этой конкретной ситуации, какие могуть быть пути решения?
Сейчас, склоняюсь к двум вариантам:
1. Как посоветовал iSpreadNews, завести дело в каком нибудь местном суде. Но вообще возможно ли это? Какой именно суд? Тут учавствуют люди из другой страны, будет ли наш суд такое рассматривать?
2. Обратится к "Дима Дубограев".
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Технически как держать за жабры интересно, но тема не раскрыта. DLL с истекающим сроком годности это кажется не подходящим решением. Это же нужно будет гарантировать обновление этой длл у конечного клиента, а это возможно только для продуктов работающих с интернет. Это проблема, отвалится длл будут жаловаться.
Это проблемы итальянца. Раз у него нет возможности (или желания) купить "полную" DLL, то пусть сам решает вопрос с обновлениями. Без ограничения времени действия DLL вся затея вообще не имеет смысла, т.к. итальянец может кинуть в любой момент, что собственно и произошло.
Здравствуйте, bolide, Вы писали:
B>и откуда вам знать, что там всё просто? А если у топикстартера нет вообще ничего, что подтверждает его причастность к продукту?