Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: Anpek  
Дата: 17.02.13 10:36
Оценка: 66 (16) +2
Накапала первая тыща с проги из AppStore (за 3 месяца с запуска).
Хочу немного рассказать о своих ошибках — может кому поможет.

Не буду давать ссылку на прогу и вообще как-то ее описывать или рекламировать — скажу просто общие моменты, которые могут быть полезны всем, кто хочет продавать в эппловом магазине

Итак, с самого начала не задавался целью написать какую-то бомбу, которая взорвет аппстор и позволит поставить банкомат на пляже — просто хотел разобраться с Obj-C, процессом написания и распростанения проги — просто потому что нравтяся Эппловские девайсы. Выбрал интересную для себя тему, в которой просто люблю ковырятся. Сразу решил не делать бесплтную — не из жадности, а просто хотел посомтреть как этот процесс происходит в АппСторе с точки зрения продавца.

И сейчас сразу скажу основной момент, который возможно не всем подойдет, и на который у большинства уйдет часть средств, а у меня на это ни ушло ни копейки — у меня есть друг дизайнер, который так же увлечен Эппловскими девайсами и который тоже хотел что-то сварганить там. Я его увлек темой и сказал чтоб сразу по-честному — доход делим пополам.

Начали работать и за пару месяцев я разобрался с языком, инструментами, процессом, и слепилась некая первая версия проги. Решил не ставить минимальную цену проги — так как прогу можно очень хорошо развить и сделать чуть ли не профессионеальной — поэтому решил поставить цену 2.99$

И вот тут моя первая ошибка. Руковоствуясь советами бывалых шароварщиков (да и на своем шароварном опыте) — решил выпустить певрую версию сырую — просто чтоб обозначить тему и чтоб как-то побыть немного с этой темой в Аппсторе. И выпустил. Зря. Надо было все вылизать и подчистить. Сразу на меня свалился поток говна со всего света и на всех языках. Одна звезда и обсирающие комменты в Аппсторе. Некоторые просили вернуть деньги и сделать рефанд (на 3 бакса-то блин, смешно). После пары особенно едких коментов хотелось плюнуть и сказать "Да пошли вы все в жопу, придурки". И главное — в аппсторе не ответить — сидишь весь такой в говне и молчишь.

Прога вышла в середине месяца и за полмесяца там даже 150$ не накапало — минимальная сумма, которую Эппл высылает

Но так как тема была мне интересна и просто хотелось самому довести прогу до ума — делали дальше. Перерисовывал интерфейс друг, подчищали, добавляли функицонал, расширяли — и выпустили через месяц следующую версию. Довольно стабильную, много чего умеющую.

Ну, подумал я, ща наконец-то будут нормальные отзывы. Выпустили — и ничего, люди качают, покупают — но отзывы перестали писать — ни плохих, ни хороих — вообще тишина. Было где-то 10 покупок в день в среднем — при том, что я абсолютно ничего не делал в плане рекламы или раскрутки. Вообще до этого момента было потрачено 0 баксов (аккаунт девелопера не считаем)

Подчистил еще немного, еще немного добавил функицонала — еще выпустил

И тут решил как-то уже пораскручивать немного.

Все кто что-то пишет по этой теме — советуют сразу валом использовать все средства раскрутки — чтоб сразу взлететь. Но тут тогда останется одна непонятка — как понять в результате какие именно средства раскрутки привели к резльутату, а какие пролетели впустую. Да и так как не планировал я что-то грандиозное с проги зарабоать, то соответственно кучу бабла тоже не хотелось вваливать

Есть у меня кампании в Адвордс по другим проектам — решил добавить новую кампанию с баннерами — для рекламы через Адвордс. Нарисовались баннеры — на них есть слово iPad, iPhone — ну так как проги для них. Гугл отфутболил эти баннеры — так как содержат торговые марки. Ну и ладно, потом тогда.

Решил заказать рассылку по блогам. Скажу немного про результаты. Заказывал у одного товарища с этого форума — уж не знаю реклама это будет или нет — опишу как было, не желая ни у кого отнимать хлеб (так что без обид если что)

Заказал рассылку за 250$

Ребята эти деньги, конечно, отработали, разослали по куче блогов и рекомендовали перед рассылкой что писать — с этим все хорошо, претензий нет.
Но мне ведь работа рассылщиков нужна была — а какой-то результат по покупкам, так ведь?

В рузльтате расслыки на ящик свалилась куча писем — большинство из которых автоответчики с ценами размещений рекламы на их сайтах и блогах.
Штук 10-25 писали люди и просили промо-коды для размещения в их блогах. Всем кто просил — промо коды дал.

Таким образом через недельку просканил сайты, блоги — описание проги появилось, некоторые блоггеры действительно описывали прогу и писали что-то свое — свое мнение. Все описания положительные.

Но ведь и на блоги-то по сути налевать — главное-то увеличение продаж. Так ведь? И вот тут странность — продажи возросли, но очень не на много
Огромного скачка не было — если до рассылки было около 10 продаж в день, то после рассылки некторое время было около 15, потом стало спадать

И по отзывам — опять тишина — в аппсторе люди не пишут ничего.

Для себя сделал такой вывод — люди обсирают, если считают, что прога не стоит столько сколько они заплатили, молчат — если считают, что столько прога и стоит, и, видимо, восхищаются — если считают, что прога гораздо круче потраченных денег.

Так что пока заработал около 1000$? потратил — 99$ аккаунт разработчика и 250$ рассылка. Как говорил — на дизайнера не тратился, а прога выглядит по скриншотам и иконке очень клево.

Развиваю прогу дальше — скоро выложу новую версию, с еще большим функицлоналом

Вот так вот.
Может кому-то поможет

Спасибо за внимание
Re: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: BrutForce США Streamline | Demand Planning Software
Дата: 17.02.13 11:06
Оценка: +1
Ссылку на того у кого заказывали рассылку и на ваше приложение в студию. Это не реклама — от этого ваш пост станет только полезней. Да и против рекламы, тут как правило ничего не имеют.
Streamline | IBP Software,
Streamline | Sales and Operations Planning Software
От: Allix Учет личных финансов
Дата: 17.02.13 12:19
Оценка:
У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство отзывов платные. У меня тоже пара отзывов, и все плохие. Смотрю проги из жопы рейтинга, их и не качает то никто, а отзывов десятки и даже сотни. Ну и 4-5 звезд конечно у всех.

Свою тоже пока не раскручивал, первая версия с минимальным функционалом. Разведка боем, так сказать. В целом все так же, но с ценой я скромничать не стал — поставил сразу 199р.

В общем все довольно хорошо, готовлю новую крутую версию, буду раскручивать и поднимать цены.
Как вести домашнюю бухгалтерию
Как научиться экономить деньги
Планирование семейного бюджета
Re[2]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: temnik  
Дата: 17.02.13 14:39
Оценка:
Насчет отзывов — веду бесплатную прогу в апсторе (не моя — рабочая). Большую часть положительных отзывов написали наши сотрудники
Отрицательные по началу были явно заказные, т.к. не содержали конкретики, а только обсирание. Часть была с конкретными замечаниями — всё что было по делу мы поправляли. С выходом 6 версии иОС начались глюки — я сделал апгрейд, но неудачный — прога падала на 6 версии. Пока сделал следующий ап, пока заапрувили, прошло какое-то время — насыпалось несколько отрицательных отзывов такого порядка что мол вы выкладываете сырое глючное гамно. Зато с выходом последнего апа — как отрезало, ни одного отзыва. По-крайней мере это говорит о том, что программа работает, и то хорошо.
Видимо это такой психологический момент — люди склонны жаловаться и ругать, когда все плохо, но им лениво похвалить, если все хорошо. Поэтому нужно, если хочется положительных отзывов, встроить в программу напоминалку, что не худо бы дать отзыв. Правда такие штуки раздражают, но можно показывать ее только тем, кто пользуется программой месяц или два, например.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[3]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: icezone  
Дата: 17.02.13 18:17
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Видимо это такой психологический момент — люди склонны жаловаться и ругать, когда все плохо, но им лениво похвалить, если все хорошо.

Это же классика, так всегда было.
От: Closer  
Дата: 17.02.13 18:25
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

По поводу негативных отзывов. А есть ли у вас (или может у кого еще) опыт их удаления? iTunes такую возможность предоставляет, а вот каковы результаты и сам процесc?
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
Re[4]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
Дата: 17.02.13 19:38
Оценка:
Здравствуйте, Closer, Вы писали:

C>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

C>По поводу негативных отзывов. А есть ли у вас (или может у кого еще) опыт их удаления? iTunes такую возможность предоставляет, а вот каковы результаты и сам процесc?

Эти отзывы себя дискредитировали, они там похоже на 99% купленные. Скоро это станет очевидно и покупателям, тут недавно пробегал скандал про фейковую прогу с кучей отличных отзывов и лишь парочкой вида "Не покупайте! это обман!". И такое там регулярно.

Им (Эплу и Гуглу) надо бы развивать сильное коммунити на базе магазина, это будет реальный козырь. А пока это какая-то фигня с анонимным и односторонним киданием какашек. Ну и проплаченные реки меда, да.

С другой стороны, в более цивилизованных аппсторах все куда лучше, и отзывов больше, в основном положительные и по делу. Может поэтому они там и не считают это проблемой.
Re[5]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: Sharowarsheg  
Дата: 17.02.13 21:25
Оценка:
Здравствуйте, Allix, Вы писали:

A>Им (Эплу и Гуглу) надо бы развивать сильное коммунити на базе магазина, это будет реальный козырь. А пока это какая-то фигня с анонимным и односторонним киданием какашек. Ну и проплаченные реки меда, да.

Если, кстати, долго смотреть на отзывы, начинает казаться, что они вообще все проплаченные.

A>С другой стороны, в более цивилизованных аппсторах все куда лучше, и отзывов больше, в основном положительные и по делу. Может поэтому они там и не считают это проблемой.

Или может там просто проплатили побольше и качество поэтому получше.
Re[6]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
Дата: 17.02.13 22:21
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

A>>С другой стороны, в более цивилизованных аппсторах все куда лучше, и отзывов больше, в основном положительные и по делу. Может поэтому они там и не считают это проблемой.

S>Или может там просто проплатили побольше и качество поэтому получше.

Я по отзывам к своей программе сужу (отзывы не покупал — зуб даю ). Их конечно очень мало, но все-таки. Россия, Греция, Индия и т.п. — одна звезда и ругательства. Бразилия, Испания, Швейцария и т.п. — 5 звезд и благодарности. США нет.
От: Roman Vasin
Дата: 18.02.13 07:09
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Итак, с самого начала не задавался целью написать какую-то бомбу, которая взорвет аппстор и позволит поставить банкомат на пляже — просто хотел разобраться с Obj-C, процессом написания и распростанения проги — просто потому что нравтяся Эппловские девайсы. Выбрал интересную для себя тему, в которой просто люблю ковырятся.

У меня знания McBook/iOS нулевые, из устройств пока на руках только iPad (последний).
Хотелось бы написать какой то небольшой около научный проект т.е. нужны в основном стандартные контролы.
Например я буду писать на Objective-C с использованием стандартных средств.

Т.е. что вообще нужно, чтобы написать приложение для iPad/iPhone на Objective-C?
Нужен ли McBook?
Какая среда там разработки и т.п. Нужно ли что то докупать типа среды разработки?
Как происходит отладка iPad приложения — в эмуляторе работающем на McBook?
Какой использовать инсталлятор?

В общем, поделитесь, пожалуйста информацией или конкретными ссылками, которые вам помогли в реализации технической части проекта.
От: lozzy  
Дата: 18.02.13 07:54
Оценка:

A>Им (Эплу и Гуглу) надо бы развивать сильное коммунити на базе магазина, это будет реальный козырь. А пока это какая-то фигня с анонимным и односторонним киданием какашек. Ну и проплаченные реки меда, да.

Любой параметр можно накрутить. Надо ссылок — сделают ссылок. Надо кликов — сделают клики. Надо будет постов — сделают посты. Защиты от накрутки нет.
Re[2]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
От: iSpreadNews Земля http://iSpreadNews.com
Дата: 18.02.13 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Roman Vasin, Вы писали:

RV>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>>Итак, с самого начала не задавался целью написать какую-то бомбу, которая взорвет аппстор и позволит поставить банкомат на пляже — просто хотел разобраться с Obj-C, процессом написания и распростанения проги — просто потому что нравтяся Эппловские девайсы. Выбрал интересную для себя тему, в которой просто люблю ковырятся.

RV>У меня знания McBook/iOS нулевые, из устройств пока на руках только iPad (последний).

RV>Хотелось бы написать какой то небольшой около научный проект т.е. нужны в основном стандартные контролы.
RV>Например я буду писать на Objective-C с использованием стандартных средств.

RV>Т.е. что вообще нужно, чтобы написать приложение для iPad/iPhone на Objective-C?

RV>Нужен ли McBook?

нет, можно поставить Макось в вмвари если комп у вас мощный (несколько ядер, более 4гб рам). Для всего что не является играми — абсолютно комфортно так разрабатывать, разницы не заметите в скорости никакой если у вас процессор i5 и например 8гб рам.

Образ с установленной макосью качайте в торрентах, самостоятельно поставить макос в вмвари это очень муторно и никаких преимуществ вам не даст.

RV>Какая среда там разработки и т.п. Нужно ли что то докупать типа среды разработки?

в торрентах скачать xcode. Это и есть официальная и единственно поддерживаемая эплом среда разработки.

Потом как программа будет готова надо будет купить подписку "ios developer program" за 100 баксов в год — без нее в appstore софт отправить не дадут. Проще до разработки ее купить — тогда будет проще настраивать xcode для отладки своего софта.

RV>Как происходит отладка iPad приложения — в эмуляторе работающем на McBook?

да
но можно и на реальном ипаде тоже пускать (но для этого надо купить подписку у эпла за 100 баксов в год).

RV>Какой использовать инсталлятор?

А вы много инсталляторов на своем ипаде видели? Нет там никаких инсталляторов.
http://iSpreadNews.com — раскрутка приложений для iOS/Android/Win/Mac/WinPhone через письма журналистам всего мира
Дата: 18.02.13 09:45
Оценка:
Здравствуйте, iSpreadNews, Вы писали:

RV>>Какой использовать инсталлятор?

SN>А вы много инсталляторов на своем ипаде видели? Нет там никаких инсталляторов.

Да. Инсталляторов я не видел Просто хотел узнать, про минимальный набор средств, с помощью которых можно сделать приложение для iPad. Т.е. никаких довесков в xcode не нужно. Программа, которую хочу написать не игрушка, т.е. аппаратные требования минимальные.

Спасибо за информацию.
Re[4]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
Дата: 18.02.13 11:21
Оценка:

Для нормальной разарботки нужен Мак. В виртуалке можно поиграться, посмотреть что к чему, но как только решите приступить непосредственно к работе покупайте мак. Иначе будете бороться с глюками хакинтоша, не подозревая что суслика то и нет.
Дата: 18.02.13 11:31
Оценка:

A>Здравствуйте, Roman Vasin, Вы писали:

A>Для нормальной разарботки нужен Мак. В виртуалке можно поиграться, посмотреть что к чему, но как только решите приступить непосредственно к работе покупайте мак. Иначе будете бороться с глюками хакинтоша, не подозревая что суслика то и нет.

Про хакинтош что то слышал. Т.е. получается xcode работает под хакинтошем, компилирует программу и бинарник получается совместимый с реальным iOS?
Дата: 18.02.13 11:42
Оценка: -1

A>>Для нормальной разарботки нужен Мак. В виртуалке можно поиграться, посмотреть что к чему, но как только решите приступить непосредственно к работе покупайте мак. Иначе будете бороться с глюками хакинтоша, не подозревая что суслика то и нет.

RV>Про хакинтош что то слышал. Т.е. получается xcode работает под хакинтошем, компилирует программу и бинарник получается совместимый с реальным iOS?

Ну вероятно, почему бы и нет. Ну лучше взять mac mini хотябы, это не дорого. Глюки есть всегда, но в случае с хакинтошем ты не знаешь глючит ли это программа, эмулятор или хакинтош.

Ставил я себе разные образы в вмваре, глюкалово то еще. Посмотреть можно, серьезно работать нельзя. Вообще впечатления сильно разные. Хакинтош — ну да, иконки, кнопочки, вроде ничего особенного. Мак — прикольная штука. А со стороны кажется что одна фигня.
Дата: 18.02.13 11:43
Оценка:

A>Здравствуйте, Roman Vasin, Вы писали:

A>Для нормальной разарботки нужен Мак. В виртуалке можно поиграться, посмотреть что к чему, но как только решите приступить непосредственно к работе покупайте мак. Иначе будете бороться с глюками хакинтоша, не подозревая что суслика то и нет.

Будьте добры, расскажите про глюки хакинтоша.

У нас есть клиенты, у которых в аппсторе программы более 3х лет, программы сделаны на хакинтоше или вмвари. Они утверждают, что ни с каким глюками не столкнулись ни разу за 3 года.
http://iSpreadNews.com — раскрутка приложений для iOS/Android/Win/Mac/WinPhone через письма журналистам всего мира
Дата: 18.02.13 11:45

RV>Здравствуйте, Allix, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Roman Vasin, Вы писали:

A>>Для нормальной разарботки нужен Мак. В виртуалке можно поиграться, посмотреть что к чему, но как только решите приступить непосредственно к работе покупайте мак. Иначе будете бороться с глюками хакинтоша, не подозревая что суслика то и нет.

RV>Про хакинтош что то слышал. Т.е. получается xcode работает под хакинтошем, компилирует программу и бинарник получается совместимый с реальным iOS?

Бинарник, который генерит visual studio на ноутбуке lenovo, не отличается от бинарника, который генерит visual studio на ноутбуке Asus.
Бинарник, который генерит xcode на хакинтоше или вмваре, не отличается от бинарника, который генерит xcode на MacBook.
Дата: 18.02.13 11:56
Оценка: -1
Здравствуйте, iSpreadNews, Вы писали:

SN>Будьте добры, расскажите про глюки хакинтоша.

SN>У нас есть клиенты, у которых в аппсторе программы более 3х лет, программы сделаны на хакинтоше или вмвари. Они утверждают, что ни с каким глюками не столкнулись ни разу за 3 года.

В Xcode и эмуляторе глюков вагон. В хакинтоше их все починили чтоли? Чтобы не столкнуться с глюками надо писать программы не сложнее Hello world. Гон одним словом.

Я писал в вмваре простые примеры из книжки, программы иногда висли. Вот было бы забавно, если бы это был боевой проект и я бы стал искать причину. В xcode некоторые вещи тупо не работали, или "работали" неожиданно, думал это я что-то не понимаю. После покупки мака все чудным образом заработало как надо. Но как я уже сказал там и своих то глюков хватает, добавить туда глюки хакинтоша и будет вешалка.
Re[7]: Первый результат в AppStore - делюсь опытом
Дата: 18.02.13 12:11

A>Здравствуйте, iSpreadNews, Вы писали:

SN>>Будьте добры, расскажите про глюки хакинтоша.

SN>>У нас есть клиенты, у которых в аппсторе программы более 3х лет, программы сделаны на хакинтоше или вмвари. Они утверждают, что ни с каким глюками не столкнулись ни разу за 3 года.

A>В Xcode и эмуляторе глюков вагон. В хакинтоше их все починили чтоли? Чтобы не столкнуться с глюками надо писать программы не сложнее Hello world. Гон одним словом.

хакинтош или эмуляция ПК в вмвари глюков не добавляет.
Или вы считаете что драйвер сетевой карты как-то влияет на кодогенерацию?

A>Я писал в вмваре простые примеры из книжки, программы иногда висли. Вот было бы забавно, если бы это был боевой проект и я бы стал искать причину. В xcode некоторые вещи тупо не работали, или "работали" неожиданно, думал это я что-то не понимаю.

Нам наши клиенты сообщают, что никаких глюков не встречали за 3 года.
У них суммарный размер .m/.h файлов — 1мегабайт — так что это не хелло ворлд.

И они говорят, что нигде в сети не наталкивались про проблемы с разработкой под хакинтошем или вмварью.

Но вообще людей можно понять — те кто для разработки купил макбук, будут всегда завидовать тем, кто докупил на $50 дополнительные 4гб памяти и начал разрабатывать в вмваре, и поэтому многих из купивших макбук тянет писать гадости про вмварь/хакинтош, чтобы не чувствовать себя дураками.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.