Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
S>>А он там вообще есть? Я бы, кроме автоматических уведомлений об ошибках, не делал бы его вообще никакого. Какой нафиг саппорт на телефонах?
V>В том-то и проблема, что саппорт на мобилах головняк в разы больший, чем на десктопном софте. И он должен быть обязательно.
Что-то мне пока не очень верится в головняк в разы больший.
V>Во-первых, инсталов и покупок в разы больше. Соответственно юзеры долбят непрекращающим потоком.
Это сколько в сутки запросов и сколько лет после релиза вы всё еще на них отвечаете? Это, видимо, самый интересный вопрос.
V>Во-вторых, их просто так не проигноришь — тут же в лучшем случае получишь одну звезду и гневный отзыв и все это скажется на инсталлах и продажах.
Да, это ясно. На мобиле централизованное место, где отзывы пишут, и, наверное, и читают тоже только там. Соответственно там сосредоточены всё риски и всё плюшки. Кстати у индусов абсолютно точно должен быть сервис накрутки звездочек на маркете.
V>В третьих, зоопарк устройств (под Андроид например почти 2 тысячи от полусотни производителей), разрешений экранов, версий операционок, модов, прошивок такой, что кол-во модификаций исчисляется тысячами. Поэтому не редки падения, зависания и отловить причину и исправить в след. версиях очень сложно.
Количество модификаций PC, которые приходится поддерживать, один шут больше.
V>Ну и в четвертых, на страничке приложения обязательно должен быть указан адрес сайта, контактная страница и, иногда, телефон.
Ну на шароварном сайте тоже более-менее всё это указано.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
S>>>А он там вообще есть? Я бы, кроме автоматических уведомлений об ошибках, не делал бы его вообще никакого. Какой нафиг саппорт на телефонах?
V>>В том-то и проблема, что саппорт на мобилах головняк в разы больший, чем на десктопном софте. И он должен быть обязательно.
S>Что-то мне пока не очень верится в головняк в разы больший.
Все таки зависит от популярности приложения.
V>>Во-первых, инсталов и покупок в разы больше. Соответственно юзеры долбят непрекращающим потоком.
S>Это сколько в сутки запросов и сколько лет после релиза вы всё еще на них отвечаете? Это, видимо, самый интересный вопрос.
Для для достаточно популярной, но все же не на первых местах игры — будет порядка 200 запросов в суппорт по тем или иным каналам в сутки. Это в среднем, в штатном режиме — в случая фосмажров типа апдета с багами, или гугл там кривой апдейт маркета выпустил — может 3-4к за сутки приходить (в течении недели например).
По приложение сложнее, я например знаю по одному (>10 миллионов установок) приложению — там тоже такой порядок несколько сотен запросов в день.
V>>Во-вторых, их просто так не проигноришь — тут же в лучшем случае получишь одну звезду и гневный отзыв и все это скажется на инсталлах и продажах.
S>Да, это ясно. На мобиле централизованное место, где отзывы пишут, и, наверное, и читают тоже только там. Соответственно там сосредоточены всё риски и всё плюшки. Кстати у индусов абсолютно точно должен быть сервис накрутки звездочек на маркете.
На самом деле достаточно много людей не поленятся, чтобы найти сайт разрабочика, найти там форму связи — и написать там (плюс еще в пяток мест), а некторые и даже позвонить в офис.
S>Это сколько в сутки запросов и сколько лет после релиза вы всё еще на них отвечаете? Это, видимо, самый интересный вопрос.
Сколько лет после релиза? В мобильном девелопменте время бежит в разы быстрее, обновления хотя бы раз в 2 месяца. Вообще многие практикуют такое — говорят срок жизни приложения максимум 1 год, потом его разрабы просто удаляют и создают новое со сменой названия, иконки, графики. Это не хиты, а обычное среднее приложение или игра.
У меня лично, 2-3 письма ежедневно. Представляю сколько у серьезных девелоперов.
S>Да, это ясно. На мобиле централизованное место, где отзывы пишут, и, наверное, и читают тоже только там. Соответственно там сосредоточены всё риски и всё плюшки. Кстати у индусов абсолютно точно должен быть сервис накрутки звездочек на маркете.
Да не только у индусов и не только звездочек, но и инсталлов и даже покупок (для подъема в чартах платных приложений).
S>Количество модификаций PC, которые приходится поддерживать, один шут больше.
Возможно, но PC все же старая, проверенная унификация, а в мобилах/планшетах кто на что горазд, особенно сотни китайских девайсов.
S>Ну на шароварном сайте тоже более-менее всё это указано.
Так это нужно идти, искать, а на сторе все автоматом знают куда жмакнуть — 2 движения.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
V>>>В том-то и проблема, что саппорт на мобилах головняк в разы больший, чем на десктопном софте. И он должен быть обязательно. S>>Что-то мне пока не очень верится в головняк в разы больший.
Y>Все таки зависит от популярности приложения.
Y>Для для достаточно популярной, но все же не на первых местах игры — будет порядка 200 запросов в суппорт по тем или иным каналам в сутки. Это в среднем, в штатном режиме — в случая фосмажров типа апдета с багами, или гугл там кривой апдейт маркета выпустил — может 3-4к за сутки приходить (в течении недели например).
Сурово, да. Я предолжил бы размерность "запросов в саппорт в сутки в расчете на тыщу баксов дохода в месяц", но, в принципе, порядки ясны и так.
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:
S>>А он там вообще есть? Я бы, кроме автоматических уведомлений об ошибках, не делал бы его вообще никакого. Какой нафиг саппорт на телефонах?
V>В том-то и проблема, что саппорт на мобилах головняк в разы больший, чем на десктопном софте. И он должен быть обязательно.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Саппорт за программу за 3 доллара? Серьезно?
Как верно подметил выше modev, пока юзеров не много приходится саппортить. Да и 90% обращений на тему "не запускается", "глючит", "добавьте это", "не проходит оплата" и после ответа, юзер молчит.
Тут все пинают за завышенные траты. Не могу судить про все, но несколько аргументов "за":
1) Ставка для дизайнера, специализирующегося на IT и iPhone приложениях в частности, $20 в час вполне реальна. Более того, это еще далеко не самый топ. Топ-топы от $50 в час просят. Студии — еще больше.
2) Оценка картинки вроде
в 2 рабочих дня тоже выглядит вполне реалистично:
Постановка и оформление задачи — 30 мин.
Придумывание идеи и создание набросков — 2-3 часа
Прорисовка + доработки и переделки по замечаниям заказчика — 5-8 часов
Общение с заказчиком — 1-3 часа (а если принимающих много, то и того больше может быть)
Итого: 8,5-14 часов АКТИВНОЙ работы.
А еще можно заложить всякие риски на оптимистичность прогноза, непредвиденные проблемы и т.п. (*2-3)...
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:
AL>Тут все пинают за завышенные траты.
Дело в том, что реально никто из нас разработкой такого уровня не руководил. Однако в мечтах хочется и когда слышишь насколько все дорого (не доступно) -- это как бы удаляет от мечты, становится тоскливо и хочется обвинить в завышенных тарифах.
Но лучше признать как оно есть, чем жить в иллюзиях.
Я с вами солидарен -- насколько я могу судить, цены там не самые высокие.
Тут почти все сказали, но один важный пункт никто не упомянул. Тогда я скажу.
В США пользователь с контрактом часто имеет право на новый смартфон через год или через два. В особых случаях даже раз в полгода меняют смартфон, на контракте же, поэтому доплата незначительная.
Более того, все застраховано, поэтому если у чела украли смарт, получает новый, если уронил в туалет (блин, это одно из самых популярных объяснений, почему новый смартфон), то тоже.
Плюс очень легко заменить якобы поломанный, то есть проще заменить истеричному неграмотному пользователю смартфон, чем объяснять ему его неумение.
В результате очень большой пласт саппорта составляют запросы из серии как установить на новый смарт. Многие забывают свой гугл-аккаунт, создают новый, естественно, купленное не подцепляется. С продажами в альтернативных сторах еще сложнее бесшовную переустановку на новый смарт. Амазон в таких случаях требует установку своего клиента (а он больше 10 мегабайт), народ возмущается, зачем нам амазоновский тяжелый клиент, чтобы пользоваться вашей прогой. Поскольку тупых и истеричных очень много, пишут не в Амазон, а разработчикам. Даже жалобы на _нас_ подают за то, что у _Амазона_ в _его_ правилах установка клиента. У меня около 100000 амазоновцев, так что развлекаюсь по полной.
Если с играми как-то проще (многие просто забывают про игрушки), то неигровой софт захотят обязательно и на новый смарт.
У Эппла кстати лучше всего, переустановка почти бесшовная. Свои аккаунты люди забывают гораздо реже, потому что уже больше 10 лет научены музыкальным iTunes. так что Эппл смог почти всех тупых за 10 лет научить iTunes пользоваться. А гугл вот только в маркете стал народ приучать к покупкам на аккаунт.
_>Саппорт за программу за 3 доллара? Серьезно?
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:
AL>Здравствуйте, IObserver, Вы писали:
IO>>Кто не читает хабр: http://habrahabr.ru/post/162121/
AL>Тут все пинают за завышенные траты. Не могу судить про все, но несколько аргументов "за":
Траты завышены, потому что вероятность окупаемости продукта 0%.