Re[3]: Что я делаю не так?
От: FR  
Дата: 20.06.12 06:08
Оценка:
Здравствуйте, Parker, Вы писали:

P>Точно это она (лень т.е.)? В принципе когда мне ясно, как решать задачу, я могу сидеть часами, и скисаю только когда не вижу решения или приходится много времени тратить не на то, чтобы сделать, а на то, чтобы выяснить, как делать и т.д.

Больше похоже на это Прокрастинация
Re[4]: Что я делаю не так?
От: c3p0  
Дата: 20.06.12 06:42
Оценка: 1 (1)
Суть проблемы в отсутствии опыта создания веб-приложений.
Программист, который до этого 10 работал, к примеру, с десктопом на Delfi или С++ ошибочно полагает, что быстро сделает веб-приложение полагаясь только на свой предыдущий опыт программирования и гугл.

Т.е. ожидания такие: — Я сделаю это за неделю, ничего сложного.
Потом по ходу начинают вылезать специфические для веба мелочи, которые сжирают в сумме кучу времени из-за отсутсвия опыта в решении типовых для веба задач.
Я думаю, что лень здесь нипричём. Просто раздражает, когда твоя цель — работающий сервис, а ты застрял на том что верстка кривая.

Вариантов здесь несколько:

1. Найти на фрилансе человека специалиста по вебу, который за деньги/процент будет консультировать в случае затыков и помогать их разруливать.
2. Взять готовое решение — CMS, шаблоны, а самостоятельно кодить только уникальное ядро сервиса.
3. Изменить своё отношение к деталям, не торопиться и скурпулёзно осваивать верстку и тонкости веба — учиться. Это дольше, но пригодится в будущем.
4. Найти инвестиции от вечурного фонда и нанять толкового веб-разработчика. Минус — придётся отдать до 51% проекта сразу.

Я бы работал по схеме 1 и 2, сделал бы сырой прототип, потом попытался бы найти инвестора, партнёра.
Веб сервис сложнее десктопной шаровары не в реализации.
Сервис в разы сложнее раскрутить и монетизировать чем шаровару. Делать сервис в одиночку — очень смело. Я бы не рискнул.
Нет, можно конечно налобать сайт, который будет как-то работать и баговать, но конечного избалованного пользователя любая мелочь может заставить схлопнуть окно браузера и никогда не возвращаться на этот ресурс. Требования к качеству очень высокие.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Re: Что я делаю не так?
От: CEMb  
Дата: 20.06.12 07:01
Оценка:

P>Долго не решался написать, ибо стыдно. За то, что сделал, и за то, что не сделал.

Стыдно? Ты не знаешь, что такое стыдно! Я однажды по ошибке прописал все линки скачки на одну программу и заметил только через месяц. Вот это, да, стыдно, остальное фигня

P>Ведь надо защищать, надо обновлять, это миллион мелких задач, а где фан???

Фан, падаван, это когда программировать (во всех смыслах) научишься, и миллион мелких задач будут разбиты на подзадачи, число которых будет уменьшаться в геометрической прогрессии. Другими словами, никогда не пиши один код(не делай одно дело, не стой под стрелой и т.д.) дважды и будет тебе счастье. Будешь одним движением руки создавать окномные куски кода Чуть-чуть поработал, а у тебя уже куча функционала — вот это фан, да!

P>У всех так (мучения) или только у меня?

Вообще рутина есть всегда. Тут помогает, если есть хороший запал, чтобы на нём пройти рутину и завязнуть. Но рутина бывает всегда. Особенно в начале, когда пишутся/делаются базовые вещи. Их надо аккуратно делать, отлаживать и проверять, хотя внешне на проекте изначально это почти видно не бывает, но надо, потому что это кирпичи будущего результата, и тут ничё не поделать (опять же, это только в первый раз). Если всё делать аккуратно и правильно, то всё потом попрёт быстрыми темпами, и уже будешь оперировать не дивами, а страницами и сайтами, если выражаяться в терминах предметной области. Вот там про Метод прогрессивного джипега говорили — это самое оно и есть, только немного другой взгляд на проблему. Т.е. никто не строит дом, обжигая за раз по кирпичу и кладя его в стенку — сначала готовят _все_ кирпичи и кладут фундамент. Дома ещё нету, но когда _всё_ хорошо подготовленно для процесса строительства — дом растёт быстро. Чесслово, не вру, да, у меня в этом году 2 новых проекта, один в январе, другой сейчас, я очень много написал, но ни разу у меня не было никаких затыков, потому что фундаментальный код у меня уже был написан и отлажен (ну это я так пока думаю), всё остальное на его основе делается быстро.
Ещё важно не зацикливаться, если что-то не получается — отложить на потом (большое спасибо Wad-у, он мне этим правилом сэкономил стописят лет жизни) и делать пока что-то другое. И вообще надо как можно меньше за компом сидеть

P>Дорогая редакция, что мне делать???

Сам решай. Люди, задающие вопрос, как правило уже знают на него ответ.
От: nserdiuk Болгария  
Дата: 20.06.12 07:43
Оценка: 3 (1)
Я так думаю, если не получаешь удовольствие от своей работы, значит надо сменить деятельность. Работа должна нравиться (особенно если работаешь на себя), тогда рутина выглядит в другом свете, вообще не проблема сделать кучу деталей, если видишь ясно цель.

А вообще CEMb правильно сказал, разработка сродни стройке, все надо продумать заранее, архитектуру, блоки, материалы, технологию сборки, и тогда работа начинает давать fun, т.е. ето уже не тупой coding, а конструирование, т.е. что-то вроде Лего собирать. Чтобы все мелочи обдумать заранее нужен опыт, может в твоем случае не хватает опыта?
От: Grayscaler Россия  
Дата: 20.06.12 08:04
Оценка: 2 (1)

У всех в той или иной степени. Встречал, правда, немало людей, которых просто прёт от идеального выполнения мелкой рутины.

Для себя вывел такие правила:

1. Стараться планировать работу циклами, чтобы каждые два-три дня был осязаемый результат. Например, задумали вы какую-нибудь суперфичу, а для её реализации надо две недели вытачивать мелкие детальки и только потом их собрать и что-то будет видно. У меня лично запала не хватит, и никогда не хватало, хотя программирую уже почти 20 лет. Но всегда можно составить план работ таким образом, чтобы твоё детище хоть криво и неправильно и неполностью, но что-то делало. Это даёт моральное удовлетворение и энергию делать дальше.

2. Фидбек! Ничто так не даёт пинка под зад, как похвала, или наоборот, ругань, живых людей, которым интересно то, что ты делаешь.

По поводу пропадания запала есть ещё один умный совет, хоть и не мой — "Идея должна вылежаться". Придумал, записал всё основное на бумажку, вычертил графу и недели две записываешь туда недостатки идеи. После этого идея либо трансформируется во что-то реальное, либо в корзину пойдёт, зато не потратишь на неё много времени и сил.
Re[4]: Что я делаю не так?
От: Grayscaler Россия  
Дата: 20.06.12 08:17
Оценка: +1

P>Очень понравилось. Но как это реализовать на практике? Вот к примеру у меня есть идея замутить веб сервис. Чтобы справиться с конкурентами, он должен обладать кучей классных фич. Но я же не могу писать по одной строке кода для каждой фичи?

1. Не заморачиваться "дизайном". Этим можно заняться в самую последнюю очередь. Если во время разработки на экране будут черно-белые буквы, суть сервиса не изменится.

2. Сделать заглушки для всех "фич" и реализовывать потихоньку. На первом этапе важна только архитектура. Потом заглушки заменять кодом.
От: шароварная желочь Интернет  
Дата: 20.06.12 08:19
Оценка: 3 (1) +1

P> что делать???

Делайте концепт, прототип, самую главную фишку. без детайлей.

потом бросьте программировать и занимайтесь сео и продвижением. (продовать!, sic)

важный момент. обычно программист начинает яростно строгать версию за версией,
в надежде что вот вот сейчас взлетит, еще одна мегафича и в список форбс. бгг.

как правило нет, не взлетает. делайте концепт и продвигайте.

удалось продать пару лицензий или подписок, получить пользователей и фидбек?
если да, делаем версию 2.0
если нет, начинаем другой проект.
Re[5]: Что я делаю не так?
От: BrutForce США Streamline | Demand Planning Software
Дата: 20.06.12 08:44
Оценка: 2 (1)
А это вы ещё не перешли к продвижению... которое оценивают в 50-80% работы в шароваре...

Рассмотрите вариант поиска партнера. Будет выше рабочая дисциплина, меньше будете концентрироваться на мелочах.

Почитайте умных книжек:
The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses
Eric Sink on the Business of Software
MicroISV Sites that Sell!

В конце-концов шаровара и веб-сервисы не единственные способы заработка в интернете — подумайте над другими вариантами, например, реклама, мобильные приложения... Вот сейчас Windows Phone растущий рынок.
Streamline | IBP Software,
Streamline | Sales and Operations Planning Software
От: Oleg Vladimirov Россия  
Дата: 20.06.12 09:05
Оценка:

P>Долго не решался написать, ибо стыдно. За то, что сделал, и за то, что не сделал. И вот почему.

P>Я пытаюсь заниматься шароварой довольно давно (несколько лет), но результатов нет. Проблема в том, что я все время увязаю в технических деталях, они меня ужасно раздражают и мучают реально.
P>Стоит мне придумать какой-то проект, я сначала вижу его целиком, и мне кажется все довольно простым и прозрачным. Разумеется, технические проблемы я тоже вижу. Но я как программист всегда считал и считаю, что любая задача так или иначе решается. Проблема не в этих задачах, а в огромном количестве мелочей.
P>Простой пример. Задумал я сделал веб-сервис, ну несложный вроде, но полезный. И что вы думаете? Я несколько дней провозился с html кодом, с этими всеми хаками в css, пытаясь пойти "модным" путем и отказаться от табличной верстки, и это меня так достало, что я решил, что это все фигня, не буду я это делать. Кроме того, когда я представил себе, сколько еще впереди такой вот возни, мне стало нехорошо. И тут же возникла коварная мысль, что и с самим сервисом не все ладно — трудно в вебе реализовать многие фичи, выглядеть будет некрасиво или работать будет неудобно. И вот я решил, что надо все-таки делать десктопную версию делать. Но тут опять засада. Ведь надо защищать, надо обновлять, это миллион мелких задач, а где фан???
P>Совет плюнуть на шаровару и никогда больше ей не заниматься, пожалуй, был бы самым правильным, но я не могу его использовать. При том, что я ненавижу возню с деталями, я подсел на идею создания "своего" чего угодно — программы, сервиса, сайта и т.д. и просто не могу больше думать ни о чем другом. Мне нужно во что-то влезть, но так, чтобы эта работа не превращалась в мучения.

Сам постоянно испытываю схожие трудности при собственных начинаниях и думаю что проблема заключается в следующем: окунаясь в детали ты пытаешься сохранять виденье всей картины, а на более детальном уровне это просто не возможно, любой мозг загнется. Нужно использовать принцип "Разделяй и властвуй", дели задачу на подзадачи и на время реализации подзадачи забывай о над задаче, это позволяете работать эффективнее.

А то что по ходу реализации всплывают какие-то важные детали так это совершенно нормально для программирования, оттуда и растет трудность в оценке сроков и реализации. Не смотря на то что там было панапридуманно, когда берешься за дело, тебе нужно это формализовать чтобы закодировать, а это уже работа, долгая, трудная, работа и тут просто нужно иметь терпение.

На мой взгляд тут проблема чисто организационного характера.
Re[5]: Что я делаю не так?
От: Sharowarsheg  
Дата: 20.06.12 10:03
Оценка: 1 (1) +2

N>>Какие, к примеру готовые решения вы не использовали, а могли бы и почему?

P>Из последнего — когда я делал веб-сервис, можно было бы взять где-нибудь готовые шаблоны, благо их немерено. Но мне не нравится, или как они выглядят, или как они реализованы, или еще что-то, и я делаю это самостоятельно. В результате я закапываюсь в верстке, в поиске хаков, дивы лезут друг на друга, я трачу массу времени чтобы решить тривильные задачи.

По большому счету, лучше избегать применения технологий ради технологий. Если есть несколько способов решить задачу, бери самый простой. Перестанет хватать его, выкинешь простой и поставишь следующий в очереди. Таблицы неплохо заменяют верстку див-ами, главное — не стесняться вкладывать таблицы одну в другую. Мне кажется (хотя я и не пробовал), что фреймы и POST неплохо заменят ajax, когда он будет мне нужен зачем-то. И так более-менее везде, и в верстке, и в кодеже.
Re[2]: Что я делаю не так?
От: KMiNT21 Украина http://kmint21.info/ru/
Дата: 20.06.12 10:30
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Стыдно? Ты не знаешь, что такое стыдно! Я однажды по ошибке прописал все линки скачки на одну программу

CEM>и заметил только через месяц. Вот это, да, стыдно, остальное фигня

А у меня другое было. Не заметил, что на одном из регистраторов я добавил мало ключей.
Наступил момент, когда пользователям присылалось письмо БЕЗ КЛЮЧА. С пустым полем.
Не буду вдаваться в детали, но по факту потом сидел всем писал письма и делал рефанды.
Думаю, это было еще тупее, чем линки перепутать.

С тех пор я в ListPro завел еще один список — "ПРОВЕРКИ".
Кроме базы доменов с указанными конечными сроками действия и текущими настройками бекапов
там теперь еще словесное описание где и что проверять (и с какой примерно периодичностью).
KMiNT21' Blog
http://kmint21.info/ru/
От: CEMb  
Дата: 20.06.12 10:52
Оценка:
Здравствуйте, KMiNT21, Вы писали:

CEM>>Стыдно? Ты не знаешь, что такое стыдно! Я однажды по ошибке прописал все линки скачки на одну программу

CEM>>и заметил только через месяц. Вот это, да, стыдно, остальное фигня

KMN>А у меня другое было. Не заметил, что на одном из регистраторов я добавил мало ключей.

KMN>Наступил момент, когда пользователям присылалось письмо БЕЗ КЛЮЧА. С пустым полем.

Странно, а чё регистратор никак не прореагировал? У меня была другая фигня, но с тем же результатом — скрипт-генератор сдох. Пропал всего один рег.номер... но зато какой! Покупательница была настолько настойчива, что за полчаса завалила саппорт письмами по самое "нихачу" Это ещё один повод подумать о софте для хоум-юзеров...

KMN>Не буду вдаваться в детали, но по факту потом сидел всем писал письма и делал рефанды.

KMN>Думаю, это было еще тупее, чем линки перепутать.

Фиг знает, я-то все линки поставил на фривару А потом ещё долго удивлялся, чё это все взялись её так бодро качать... апдейтов-то вроде не было... А когда в очередную правку открыл исходники головы сайта... ааа!!!... время остановилось на полторы минуты...

KMN>С тех пор я в ListPro завел еще один список — "ПРОВЕРКИ".

KMN>Кроме базы доменов с указанными конечными сроками действия и текущими настройками бекапов
KMN>там теперь еще словесное описание где и что проверять (и с какой примерно периодичностью).

А у меня регистратор по доменам за месяц-два начинает полошиться. Да и хостинги так же.
Вообще списки ToDo лучше стремить к нулю, всё должно быть автоматизировано по максимуму.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 20.06.12 10:56
Оценка: -1
P>Простой пример. Задумал я сделал веб-сервис, ну несложный вроде, но полезный.
Online CD Ejector 2.0?
Раз руки опускаются, то может ты не доконца веришь в то, что твоя идея хороша? Может она на самом деле унылое г-но?
Make flame.politics Great Again!
От: alex95  
Дата: 20.06.12 11:59
Оценка: 1 (1)
Иногда сложно делать пока нету хоть какого то видимого результата. Может в этом дело ?
Пытаешся продумать каждую часть, что бы всё сделать как надо а опереться не на что — других то частей ещё нет.
А потом оказывается, что то над чем ты ломал голову делается совсем по другому.

Я в таких случаях максимально упрощаю необходимые компоненты — что бы хоть как то, но хоть работало. В твоём случае, даже до таблиц или дивов можно не доходить, просто вываливай текстом.
Как только что то криво заработает можно двигать дальше.
Морально гораздо легче, виден хоть какой то прогресс.
От: Oleg Vladimirov Россия  
Дата: 20.06.12 12:37
Оценка:
Проблема однозначно в мотивации. Нахватает отрицательно окрашенной мотивации, не хватает страха поражения а не запаха сладости победы.
От: Дон Педро  
Дата: 20.06.12 15:36
Оценка:

Не хочу никому испортить замыслы на будущее и даже планы на грандиозный отпуск, но если в этом году случится "зона, закрытая для полетов" в Сирии и Иране, то про шаровару придется забыть, потому как эта зона накроет скорее всего и экономику нехилым таким чугунным тазом. 99%, что это случится и отмашкой скорее всего будет олимпиада в Лондоне, которая напичкана символизмом по самое небалуй, не говоря о зенитных установках на жилых домах неподалеку, о чем говорилось на BBC.
От: loginx  
Дата: 20.06.12 17:15
Оценка:
топик стартер слаб как программист — не хватает скорости кодирования чтобы не утопать в деталях,
а быстро их реализовывать, и второй недостаток — нет второго кардинально отличного от программирования высшего образования, потому весь мир видится как набор бессмысленных сервисов, нет цели, нет области знания кроме
программирования и не представляет, что может быть полезно ЛЮДЯМ, а не программистам с их сервисами.
От: Parker  
Дата: 20.06.12 18:17
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, loginx, Вы писали:

L>топик стартер слаб как программист — не хватает скорости кодирования чтобы не утопать в деталях,

L>а быстро их реализовывать, и второй недостаток — нет второго кардинально отличного от программирования высшего образования, потому весь мир видится как набор бессмысленных сервисов, нет цели, нет области знания кроме
L>программирования и не представляет, что может быть полезно ЛЮДЯМ, а не программистам с их сервисами.

Ребята, простите, что не ответил сразу, не было возможности.
Итак по порядку.
1. Почему веб-сервис? Хватает ли мне квалификации, опыта в программировании?
Как ни странно, но я несколько лет уже занимаюсь веб-девелопментом профессионально (т.е. за деньги и даже доработался до сеньора). Просто верстка каким-то образом прошла стороной, как-то не приходилось ей много заниматься, в основном это было или программирование jQuery контролов или же чистый бэкэнд. Именно потому, что я знаю, как работает веб-сервис, и тащусь от его возможностей, я и взялся за это дело.
Программирую давно. По натуре перфекционист. Могу долго сидеть над одной задачей, вылизывая все баги. В этом и проблема. На работе я всегда был частью команды, следовательно, у меня была возможность доводить свой код до совершенства (ну или хотя бы чтобы не валился по пустякам), здесь приходится все делать самому. Видимо, надо забыть об этом подходе, и делать просто "чтобы работало" в расчете на то, что позже можно привлечь еще кого-то для вылизывания багов.
Программирование само по себе мне очень нравится. Есть некоторые моменты, которые не нравятся. Скажем, верстка. Ну не люблю ее! Также раздражает чрезмерная возня с базами данных (именно поэтому стараюсь использовать разные ORM) ну еще кое-что.

2. Нет второго высшего и поэтому узкий кругозор.
Есть второе высшее, но кругозор действительно последнее время скукожился — интересует узкий круг предметов...

3. Что делать? Пинать себя, не утопать в деталях, мотивация ит.д.
Насчет того, чтобы складывать проект из кирпичиков — вроде так и стараюсь делать, но иногда запал пропадает, видимо, слишком сосредоточиваюсь на мелочах. И еще я очень падок на разные модности и вкусности типа IoC, Unit of work и прочие разные штуки — все хочется попробовать, в результате за деревьями перестаю видеть лес.

По поводу вылеживания идеи — 100% верно. У меня уже есть такой принцип — если я тащусь от идеи и руки чешутся прямо сейчас все бросить и начать кодить, значит, скорее всего, идея тухлая. Ничего не делать! Буквально через 2-3 дня уже видно, хочется мне этим заниматься, или нет. Что касается моего кульного сервиса, то эта идея возникла у меня много-много лет назад, но не было возможности ее реализовать. Так что думаю, идея уже более чем вылежалась. Не хватает только усидчивости.

Чувствую, что берусь за дело неверно. Действительно, надо добиться работы хоть на каком-то уровне, и показать хоть кому-то. Правда, тут моя ахиллесова пята — я очень внушаем. Я боюсь плохих фидбэков, боюсь, что кто-то плохо отзовется, и это все испортит. Хотя умом понимаю, что сервис не девушка, чтобы всем нравится. Да и не бывает таких программ, чтобы нравились всем. Но как научиться воспринимать критику конструктивно, чтобы работать над улучшением сервиса, вместо того, чтобы скисать, я не знаю. Что посоветуете?

ШЖ>важный момент. обычно программист начинает яростно строгать версию за версией,

ШЖ>в надежде что вот вот сейчас взлетит, еще одна мегафича и в список форбс. бгг.

Точно про меня!

BF>Рассмотрите вариант поиска партнера. Будет выше рабочая дисциплина, меньше будете концентрироваться на мелочах.

Обязательно рассмотрю.

BF>Почитайте умных книжек:

BF>The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses

Пытался начать читать, но стало скучно и бросил. Возможно, следует вернуться.

BF>Eric Sink on the Business of Software

Читал. Очень уж общие слова. Конкретики не нашел.

BF>MicroISV Sites that Sell!

Книжку эту видел, но стало жалко денег, поэтому не читал.

BF>В конце-концов шаровара и веб-сервисы не единственные способы заработка в интернете — подумайте над другими вариантами, например, реклама, мобильные приложения... Вот сейчас Windows Phone растущий рынок.

Мне просто интересно делать веб-сервис. Над мобильными приложениями тоже думаю, но лишь как дополнение к сервису.

OV>Сам постоянно испытываю схожие трудности при собственных начинаниях и думаю что проблема заключается в следующем: окунаясь в детали ты пытаешься сохранять виденье всей картины, а на более детальном уровне это просто не возможно, любой мозг загнется. Нужно использовать принцип "Разделяй и властвуй", дели задачу на подзадачи и на время реализации подзадачи забывай о над задаче, это позволяете работать эффективнее.

Не очень понял. именно потому, что я забываю о НАД задаче, мне и становится скучно. Т.е. за деревьями я перестаю видеть лес.

OV>А то что по ходу реализации всплывают какие-то важные детали так это совершенно нормально для программирования, оттуда и растет трудность в оценке сроков и реализации. Не смотря на то что там было панапридуманно, когда берешься за дело, тебе нужно это формализовать чтобы закодировать, а это уже работа, долгая, трудная, работа и тут просто нужно иметь терпение.

Терпение! Вот этого мне точно не хватает.

OV>На мой взгляд тут проблема чисто организационного характера.

Мне тоже так кажется...
От: icezone  
Дата: 20.06.12 18:22
Оценка:
Здравствуйте, KMiNT21, Вы писали:

KMN>А у меня другое было. Не заметил, что на одном из регистраторов я добавил мало ключей.

KMN>Наступил момент, когда пользователям присылалось письмо БЕЗ КЛЮЧА. С пустым полем.

Уведомления от регистратора не получал?
От: icezone  
Дата: 20.06.12 18:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Не хочу никому испортить замыслы на будущее и даже планы на грандиозный отпуск, но если в этом году случится "зона, закрытая для полетов" в Сирии и Иране, то про шаровару придется забыть, потому как эта зона накроет скорее всего и экономику нехилым таким чугунным тазом. 99%, что это случится и отмашкой скорее всего будет олимпиада в Лондоне, которая напичкана символизмом по самое небалуй, не говоря о зенитных установках на жилых домах неподалеку, о чем говорилось на BBC.

Софт для управления этими зенитными установками будет пользоваться спросом.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.