Здраствуйте! DorfDepp, вы задали вопрос, почему люди пишут опенсоурс за бесплатно, почему они мотивированы?? Я попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Начну с того кто я. Я обычный пользователь компьютера, уже лет 5 сижу за ОС ГНУ/Линукс.. У меня пока нет навыков программирования, но я хочу научиться... Почему люди пишут опенсоурс? Во-первых ими движет утверждение что код может быть свободным и бесплатным (хотя бесплатным он может и не быть). Во-вторых, допустим я пользователь опенсоурс. Я пользуюсь кодами и программами от различных проектов, например, ядро линукс — разработка линукс.орг, рабочий стол — gnome.org... и многие другие... допустим есть ошибки в программе, которые мешают работать) что ты можешь сделать? можешь написать исправленныю программу и оставить себе) а можешь дать ее всему миру) множество людей скажет спасибо. Вернемся к ошибке... Закрытый — платный код.. "опять ошибка.... надо написать с нуля!"(так и делается!!!!! все программы пишутся с нуля!!! ну или чтото мелкое поправляется.) что делают люди опенсоурс? "Вот есть исходники, я могу на них сделать такую прогу, такую и такую, а могу сделать космический аппарат)))) и тут ошибка, вот, счас исправлю пользуйтесь" Вывод — свобода для творчества и это как минимум. Вот и получается, ты пользуешься открытым кодом, все что хош добавляешь, можешь поделиться с миром. Работа в комманде. Все прупные проекты опенсоурс не похожи на организации. Там нет начальника орущего "быстро пошел и сделал а то тебе крышка!!!" Отсюда нету и давления, люди работают более раскованно и продуктивней. Никто не говорит тебе что делать, хотя в сообществе ты сам должен понимать свою ответственность и место в нем. Ты работаешь со своими идеями, и опенсоурс помогает их воплотить, как минимум поддержкой и помощью других энтузиастов. В основе всего лежит следующее: Я творю историю. Моя деятельность направлена на то чтобы я смог сделать что то полезное для этого мира. Часть моей работы пошла на пользу, а тысяча нас уже собрала продукт проекта, то чем мы сейчас пользуемся. Чем больше мы вкладываем в по, тем лучше оно становится, тем стабильнее наш продукт, он постоянно совершенствуется. Он имеет развитие постоянно. В отличие от закрытых кодов. Итак, я сказал основные принципы и мысли тех кто вершит историю в мире опенсоурс. Я не могу гарантировать что в точности так как сейчас имеется, я еще не состою в сообществе, но планирую организовывать свое.. Это трудно, потому что людей оч мало... И конкуренты находятся) приходится работать над своими планами) Спасибо за внимание)