ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Софтварыч  
Дата: 13.09.11 17:10
Оценка:
До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.
В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?
2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?
3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Есть и другие вопросы но пока не могу их достаточно чётко сформулировать.

Кто уже проходил этот путь, подскажите, дайте совет, пожалуйста.
Re: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: dima_ksk  
Дата: 13.09.11 18:29
Оценка:
Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

С>В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

С>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?
От: temnik  
Дата: 13.09.11 19:35
Оценка:

С> Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

А отчего не ИП?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: lozzy  
Дата: 14.09.11 03:30
Оценка:

С>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

Сразу заявление о переходе на УСН напиши в налоговой, что бы не попасть на полную отчетность и налоги.

С>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Безусловно нужно. И это ты еще с валютным контролем не столкнулся
Re[2]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 03:55
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

L>Сразу заявление о переходе на УСН напиши в налоговой, что бы не попасть на полную отчетность и налоги.
Заявление на УСН 6% сразу написал. Я имел ввиду какие-то особые льготы (если такие существуют) для IT компании.

С>>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

L>Безусловно нужно. И это ты еще с валютным контролем не столкнулся
Вот мне интересно, как это организовать с продажей программ? Договор то наерное не проблема подписать, а получать деньги там как все организовано? Я кому должен говорить откуда деньги налоговой или банку?
Дата: 14.09.11 03:59
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

_>Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?

Я думал просто указываю реквизиты у регистратора и он перечисляет ме деньги. Как и в случае с физ. лицом. А договор нужен только если сумма большая или у банка вопросы возникнут. И еще, договор с регистратором скорее всего заключён на имя фирмы — вымышелнное, как раз на которое я и сделал ООО. Вот и интересно нужно ли его перезаключать?
Дата: 14.09.11 04:04
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>> Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

T>А отчего не ИП?

Нацеленность на корпоративный сектор.
Перспектива, задел на будущее.
Re[3]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: lozzy  
Дата: 14.09.11 04:12
Оценка:

_>>Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?

С>Я думал просто указываю реквизиты у регистратора и он перечисляет ме деньги. Как и в случае с физ. лицом. А договор нужен только если сумма большая или у банка вопросы возникнут. И еще, договор с регистратором скорее всего заключён на имя фирмы — вымышелнное, как раз на которое я и сделал ООО. Вот и интересно нужно ли его перезаключать?

У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть? И кстати ты в курсе, что выводить средства со счетов ООО будет несколько сложнее и дороже чем со счетов ИП?
От: modev  
Дата: 14.09.11 04:26
Оценка:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

С>В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

С>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

Страховые взносы 26% (вместо 34%) для тех, у кого код деятельности 72*

Раз в квартал можно дивиденды платить себе, там всего 9% налог и взносов на них нет. Но тут бухучет нужен.

Да.

По валютному контролю у ООО штрафы гораздо больше, чем у ИП. Так что тут аккуратнее.
Re[4]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 04:29
Оценка:

L>У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть?

В Москве в крупных банках и оферту принимали, там у сотрудников большой опыт валютных операций и понимают, что с американцев сложно стрясти бумажки с печатями и мокрыми подписями.

Так что совет не жлобиться из-за тарифов и походить по банкам из топ-10 заранее, поговорить с тамошними вк.
Дата: 14.09.11 05:07
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Страховые взносы 26% (вместо 34%) для тех, у кого код деятельности 72*

Спасибо, это интересная информация.
Я указал помимо 72*
51.43.22 Оптовая торговля техническими носителями информации (с записями и без записей)
51.70 Прочая оптовая торговля
( руководствовался этим http://wiki.swrus.com/index.php?title=Legal )
Это значит что налог будет 34% или все-же 26% ?

M>Раз в квартал можно дивиденды платить себе, там всего 9% налог и взносов на них нет. Но тут бухучет нужен.

Как я понял с 2012 года упрощенцы тоже должны будут вести бухучет как и все. Поэтому уже без разницы...

M>По валютному контролю у ООО штрафы гораздо больше, чем у ИП. Так что тут аккуратнее.

А на что обратить особое внимание? Достаточно ли договора с регистратором?
Дата: 14.09.11 05:12
Оценка:

L>У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть? И кстати ты в курсе, что выводить средства со счетов ООО будет несколько сложнее и дороже чем со счетов ИП?

Бумажного договора нет.
Про вывод средств я знаю. Дороже на 9% (если как дивиденты) по сравнению с ИП.
Re[5]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 05:14
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Так что совет не жлобиться из-за тарифов и походить по банкам из топ-10 заранее, поговорить с тамошними вк.

Интересно. А я как раз нацелился на банк, где практически не надо платить... Но с вк еще не говорил.
От: icezone  
Дата: 14.09.11 05:26
Оценка:

T>>А отчего не ИП?

С>Нацеленность на корпоративный сектор.
С>Перспектива, задел на будущее.

Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?
Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
Дата: 14.09.11 05:38
Оценка:
I>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

I>Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?

I>Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
I>Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.
2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.
3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.
От: BulatZiganshin  
Дата: 14.09.11 06:28
Оценка:

советую пустить через ИП всё связанное с физиками, а на сайте написать реквизиты своего ООО
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: icezone  
Дата: 14.09.11 06:28
Оценка: +1

С>1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.

Ну так и разделите продажи — ООО для России, ИП для запада.

С>2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.

Вы будете на сайте писать какая вы крутая фирма? Большинство покупателей только после ордера узнает у кого они купили.
Хотя кто знает, может ваши покупатели более привередливые.

С>3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.

Да я не хотел вас обидеть, но когда спрашивают нужен ли договор на ООО, то меня это немного шокирует.
У меня пара знакомых шароварщиков-ИП сделали ООО, но все продажи ведут через ИП. В ООО просто нет смысла.
Чего уж там говорить если даже крупнейшие торговые сети работают от как ИП.
Дата: 14.09.11 06:30
Оценка: 1 (1) +1

С>Я указал помимо 72*

С>51.43.22 Оптовая торговля техническими носителями информации (с записями и без записей)
С>51.70 Прочая оптовая торговля
С>( руководствовался этим http://wiki.swrus.com/index.php?title=Legal )
С>Это значит что налог будет 34% или все-же 26% ?

А зачем это? Просто разработки недостаточно?

А со всеми этими "торговлями" — вы главное посмотрите, чтобы в вашем регионе они под ЕНВД не подпадали.
В Москве ЕНВД только на наружную рекламу, поэтому добавить лишний код нестрашно (даже если он и не нужен), а вот в других местах можно попасть. И будет у вас часть дохода по УСН, а часть по ЕНВД. Оно вам надо?

Как раз торговля и СМИ — одни из немногих, которым не дали льготу в 26%. Как-то обосновать нужно будет, что основная детяельность ведется по 72.*

С>Как я понял с 2012 года упрощенцы тоже должны будут вести бухучет как и все.

Нет. Это еще не приняли. И даже рассмотрение перенесли.

С>А на что обратить особое внимание? Достаточно ли договора с регистратором?

С банком говорить нужно, иногда на таких дур нарвешься, что проще в другой банк пойти, чем им что-то доказывать. Счета вы не открывали еще , как я понимаю.

Стандартные законы 173-ФЗ (валютное регулирование), инструкция 117-И, 115-ФЗ (он не про валюту, но паранойи банкам добавляет, они очень любят на него ссылаться, когда им какая-нибудь бумажка не нравится).

В нормальном банке договора с регистратором должно хватить, небольшие придирки могут быть.

Странно, что вы рискнули сразу как ООО. Для того же ИП-шника минимальный штраф за валютные нарушения 4-5 килорублей, а для ООО в аналогичном случае 40-50килорублей. (Более большие в судах вроде оспаривают).
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 14.09.11 14:55
Оценка:

I>>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

I>>Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?

I>>Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
I>>Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
С>1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.
С>2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.

Платежи процессит регистратор, с него и спрос. А вы на своем сайте можете написать все, что угодно, хоть 1000 человек персонала.
Проблема доверия решается просто — любой платеж можно зарефундить или сделать чарджбек. Как раз с большой конторы (Dell к примеру) бывает вытрясти деньги и получить адекватную поддержку труднее, чем от частника.

С>3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот

вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.

Вопросы дилетантские для организатора ООО. И бухгалтера адекватного будет сложно найти.

Сначала нужно заключить договор с процессором платежей (регистратором), получить примеры ежемесячных актов о продажах,
, потом пойти в банк, показать документы ВК. И уже после этого решать вопрос об открытии в банке счета.
Stock icon sets for web and app design
Re[6]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Michael7 Россия  
Дата: 17.09.11 17:24
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

BZ>советую пустить через ИП всё связанное с физиками, а на сайте написать реквизиты своего ООО

Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.