Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: ambu  
Дата: 03.11.03 17:31
Оценка:
Здравствуйте!
Нигде не могу найти ответы на свои вопросы, поэтому решил обратиться к вам, в надежде, что вы поможете начинающему программисту.
Я Пишу программу на Delphi и планирую распространять ее на коммерческой основе, но средств на покупку лицензионного Delphi нет, отсюда вытекают два вопроса :

1. Если способы сделать так, чтобы невозможно было определить, на лицензионном Delphi написана программа или нет? При этом программу хотелось бы писать непосредственно в Delphi. Я где-то читал (не могу найти где), что исходный EXE файл надо пропустить через дизассэмблер и скомпилировать бесплатным компилятором (например, Free Pascal).
Так ли это, и если да то как делается?
2. Если писать с помощью бесплатных компиляторов, то как это будет выглядеть? Поймут ли они все методы и свойства объектов Delphi? Или придется каждую кнопку создавать вручную?

Буду очень признателен если вы найдете время на подробные ответы.
Максим
Re: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: mikkri Великобритания  
Дата: 03.11.03 17:44
Оценка:
Здравствуйте, ambu,

Эту тему тут уже обсуждали.

В кратце так:
1. ты запрещаешь в лицензии дезасемблировать (разные view становятся тоже не легальными) свой код (и это нормально);
2. (следствие) никто не может сказать, чем ты его скомпилировал (на законных основаниях);

3. теоритически могут проверить твой компьютер на содержание нелицензионного софта.
4. (реалии) никто этого не делает, по крайней мере в квартирах шароварщиков.

5. когда будут деньги успокоишь совесть покупкой лицензионной версии.
6. все
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Alex Mova  
Дата: 03.11.03 18:31
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, ambu, Вы писали:

A>Здравствуйте!

A>Нигде не могу найти ответы на свои вопросы, поэтому решил обратиться к вам, в надежде, что вы поможете начинающему программисту.
A>Я Пишу программу на Delphi и планирую распространять ее на коммерческой основе, но средств на покупку лицензионного Delphi нет, отсюда вытекают два вопроса :
Навстречу "вытекло" два ответа:
1. полулегальный: выпускайте продукт "как есть", с первых денег покупаете Delphi.
2. легальный: занимаете 20-25 долларов у друзей/знакомых и покупаете третью версию на eBay.

В свете "средств на покупку лицензионного Delphi нет" рекомендую озадачиться на предмет "почему я программирую на Delphi". В то, что программируя на Delphi нельзя заработать сотню долларов верить отказываюсь.

A>2. Если писать с помощью бесплатных компиляторов, то как это будет выглядеть? Поймут ли они все методы и свойства объектов Delphi? Или придется каждую кнопку создавать вручную?

Насчет "методов и свойств", как говориться, "не импотентен", поскольку Delphi видел лет пять назад на соседнем десктопе, но "каждую кнопку создавать вручную" — чрезвычайно полезно — понимание "как оно там все работает" придет конечно не быстрее, чем поиск нужного компонента, но пользы принесет массу.

A>Буду очень признателен если вы найдете время на подробные ответы.

Да пожалуйста. Вы только поймите правильно: это не наезд и не снисходительное отношение "чтож так мало зарабатываете", а попытка помочь посмотреть на проблему под другим углом. Часто слышим "это мне не по карману, приходится воровать", а подумать так ли нужно "это" и можно ли обойтись чем-то другим и в голову не приходит. В шареваре же это на каждом шагу:
— перевести самому с помощью пиратского Промта или заказать перевод?
— "содрать" дизайн сайта у коллеги или заплатить дизайнеру?
— потратить неделю на оптимизацию пары-тройки страниц или заспамить невидимыми ключевыми словами?
— ...
Можно обойтись и малым, с умом бы это малое использовать. Чем быстрее начнешь думать, что мне нужно еще сделать, чтобы заработать, тем быстрее заработаешь.

P.S. И не забывайте о моральной стороне. Лекции и басни читать не буду, скажу просто, что шареваре отличается от большинства видов человеческой деятельности тем, что шареваре — это не работа "с 9 до 18", а образ жизни, по крайней мере, для начинающего. А жить, как ни крути, лучше в комфортной обстановке, когда не боишься, что тебя "попрут от регистратора" за spyware, заблокируют почту за спам или будут грозить судом за copyright infringement.

WBR, Александр Мова
Re[2]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 03.11.03 18:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>Здравствуйте, ambu,

M>Эту тему тут уже обсуждали.

M>В кратце так:

M>1. ты запрещаешь в лицензии дезасемблировать (разные view становятся тоже не легальными) свой код (и это нормально);
M>2. (следствие) никто не может сказать, чем ты его скомпилировал (на законных основаниях);
Ах, бросьте... "лицензией закрыть" — да плевал бы я на лицензию, если бы кто-то из моих конкурентов так "подставился". Тем более, что по местному законодательству дизассемблирование и даже модификация кода может быть абсолютно легальными действиями, чего не скажешь о коммерческом использовании незицензионного ПО. Так что организация выезда представителей соответствующих органов на дом к конкуренту это вопрос времени и степени конкурентоспособности и "раскрученности" "вражеской" программы.

M>3. теоритически могут проверить твой компьютер на содержание нелицензионного софта.

Это из области "страшных сказок", но сказка может стать былью, см.выше (какой смайлик поставить ума не приложу)

Это не я такой злой, нет, я, наоборот, стараюсь с конкурентами договариваться, вон не недавно даже с китайцами-клонерами переписывался. Просто если настраиваться на "я буду воровать, а вы соблюдайте лицензионное соглашение" не долго и нарваться.

В итоге вопрос:
Стоят ли сто долларов (или сколько там Delphi стоит) такого геморроя?

WBR, Александр Мова
От: ambu  
Дата: 03.11.03 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Alex Mova

Мне не жалко было бы этих 100-200 долларов, если бы они у меня были на данном этапе. В последующем я собираюсь купить Delphi. Но с чего то же надо начать! А начинать с 200 долларов на Delphi сейчас для меня непозволительная роскошь. Ведь еще будет куча затрат на сайты, рекламу (ну, не мне вам объяснять). А если начинать не на Delphi, то на чем. Бесплатные компиляторы, по-моему, требуют более высокого мастерства. Так что же делать начинающему?!?
Re[3]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 03.11.03 21:11
Оценка:
Здравствуйте, ambu, Вы писали:

A>Здравствуйте, Alex Mova

A>Мне не жалко было бы этих 100-200 долларов, если бы они у меня были на данном этапе. В последующем я собираюсь купить Delphi. Но с чего то же надо начать! А начинать с 200 долларов на Delphi сейчас для меня непозволительная роскошь. Ведь еще будет куча затрат на сайты, рекламу (ну, не мне вам объяснять). А если начинать не на Delphi, то на чем. Бесплатные компиляторы, по-моему, требуют более высокого мастерства. Так что же делать начинающему?!?

Замечательно! На сайт денег надо, на рекламу надо, а компилятор/среда разработки удобная — это уже потом, как разбогатею. Класс!!!
А как Вам такой расклад
1. Сайт: дизайн долларов так с 200, хостинг за год — тоже сотни полторы. Итого 350, ладно 300.
2. Реклама: тут и считать не буду. 300 за год — это ничто, ну пусть 300.
Вот получается, что 600 долларов за сайт и какую-то рекламу это нормально, а вот 25 долларов (я не поленился и посмотрел на ebay — несколько аукционов на Delphi3 подходят к завершению — ставки 20-22-25 долларов) на Delphi — непозволительная роскошь Или Вы скажете, что третья версия — это позавчерашний день и Вашу программу можно собрать только седьмой?
А "Бесплатные компиляторы, по-моему, требуют более высокого мастерства" это вообще без комментариев. Что за программа такая, что написание интерфейса на WinApi "начинающему" недоступно? Почему Вы решили, что Вы сможете зарабатывать деньги программированием?

WBR, Александр Мова
Re[4]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Doc Россия http://andrey.moveax.ru
Дата: 04.11.03 05:12
Оценка: +1
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>а вот 25 долларов (я не поленился и посмотрел на ebay — несколько аукционов на Delphi3 подходят к завершению — ставки 20-22-25 долларов) на Delphi — непозволительная роскошь

А разьве Delphi можно перепродать? AFAIK многие программы в лицензии запрещают передачу их третьему лицу.
Насчет delphi не уверен (т.к. не работаю сейчас с ним), но все же...
Re[5]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 04.11.03 06:18
Оценка:
Здравствуйте, Doc, Вы писали:

Doc>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

AM>>а вот 25 долларов (я не поленился и посмотрел на ebay — несколько аукционов на Delphi3 подходят к завершению — ставки 20-22-25 долларов) на Delphi — непозволительная роскошь

Doc>А разьве Delphi можно перепродать? AFAIK многие программы в лицензии запрещают передачу их третьему лицу.

Doc>Насчет delphi не уверен (т.к. не работаю сейчас с ним), но все же...
Ну, магазины ведь как-то продают, видно есть лазейка Если серьезно, то очевидно, что нужно искать лот с невскрытой коробкой или просто незарегистрированной копией. Я сам Delphi не пользуюсь, какая там лицензия не знаю, думаю, автор первоначального вопроса может САМ посмотреть что-же все-таки написано в лицензии и принять решение.

WBR, Александр Мова
Re[6]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Аноним  
Дата: 04.11.03 06:52
Оценка:
Здравствуйте, Alex Mova:

Прощу прощения за ламерский вопрос — ниразу не слышал чтобы к кому нибудь в России ( или в других республиках СНГ ) приходила милиция или ФСБ, за правонарушение авторских прав. Конечно по телевизору несколько раз показывали как служители закона, конфисковывают пиратскую продукцию — но это все-таки случается очень редко, и с людьми которые пол Москвы снабжают пиратским софтом. Да зачем уж далеко ходить — может я ошибаюсь но тот бе Фаргус, вроде на "законных" основаниях выпускает диски с пиратским софтом.
Re[7]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 04.11.03 08:42
Оценка: +2
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Прощу прощения за ламерский вопрос — ниразу не слышал чтобы к кому нибудь в России ( или в других республиках СНГ ) приходила милиция или ФСБ, за правонарушение авторских прав. Конечно по телевизору несколько раз показывали как служители закона, конфисковывают пиратскую продукцию — но это все-таки случается очень редко, и с людьми которые пол Москвы снабжают пиратским софтом. Да зачем уж далеко ходить — может я ошибаюсь но тот бе Фаргус, вроде на "законных" основаниях выпускает диски с пиратским софтом.

Ключевое слово — "деньги". Не хочу разводить флейм о лицензиях, фаргусах, русском щите, судах и милиции. Будет "экономически выгодно" — средства воздействия найдутся, а с начинающим конкурентом никто возиться не станет. Но это не значит, что свою совесть нужно продавать за двадцать баксов. "Я написал классную программу — платите деньги и пользуйтесь. А Борланд подождет, он то не такую классную программу написал". Не стыдно?

WBR, Александр Мова
Re[8]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Аноним  
Дата: 04.11.03 08:52
Оценка:

AM>Ключевое слово — "деньги". Не хочу разводить флейм о лицензиях, фаргусах, русском щите, судах и милиции. Будет "экономически выгодно" — средства воздействия найдутся, а с начинающим конкурентом никто возиться не станет. Но это не значит, что свою совесть нужно продавать за двадцать баксов. "Я написал классную программу — платите деньги и пользуйтесь. А Борланд подождет, он то не такую классную программу написал". Не стыдно?

AM>WBR, Александр Мова

Я тоже не хочу разводить флейм — интересует насколько практикуется поиск нарушителей copyright-а, торгующим в Интернете? Если не секрет, лично тебе сколько известно случаев.
Интересуют, конкретные данные.
Re[9]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 04.11.03 11:01
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

AM>>Ключевое слово — "деньги". Не хочу разводить флейм о лицензиях, фаргусах, русском щите, судах и милиции. Будет "экономически выгодно" — средства воздействия найдутся, а с начинающим конкурентом никто возиться не станет. Но это не значит, что свою совесть нужно продавать за двадцать баксов. "Я написал классную программу — платите деньги и пользуйтесь. А Борланд подождет, он то не такую классную программу написал". Не стыдно?

AM>>WBR, Александр Мова

А>Я тоже не хочу разводить флейм — интересует насколько практикуется поиск нарушителей copyright-а, торгующим в Интернете? Если не секрет, лично тебе сколько известно случаев.

А>Интересуют, конкретные данные.
Два

WBR, Александр Мова
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.11.03 12:17
Оценка:
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>1. ты запрещаешь в лицензии дезасемблировать (разные view становятся тоже не легальными) свой код (и это нормально);

Ну... Если Inprise на тебя подаст иск, то тогда бригада экспертов может дизассемлировать исходный текст с целью установить, использвоался ли компилятор Delphi.
Re[3]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 04.11.03 15:44
Оценка:

AM>В итоге вопрос:

AM>Стоят ли сто долларов (или сколько там Delphi стоит) такого геморроя?

Вообще, насколько мне известно, он два килобакса стоит.
От: lozzy  
Дата: 04.11.03 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

AM>>В итоге вопрос:

AM>>Стоят ли сто долларов (или сколько там Delphi стоит) такого геморроя?

ВВ>Вообще, насколько мне известно, он два килобакса стоит.

Upgrade c Delphi 3-6 на 8 стоит 399 долларов. +40-50 за 3-юю версию на ебее. Можно просто 6-ку прикупить на том же ebay.
От: mikkri Великобритания  
Дата: 04.11.03 15:54
Оценка:

AM>>В итоге вопрос:

Смотря какая редакция
Дата: 04.11.03 16:27
Оценка: +1

AM>>В итоге вопрос:

А что, шаревару можно писать только на Enterprise или Architect версиях? Причем исключительно на седьмой или восьмой, какая там сейчас последняя. Думаю, большинство прогамм (все?) можно переписать на третьей версии. Или это не наш путь?

WBR, Александр Мова
Re[5]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: lozzy  
Дата: 04.11.03 18:03
Оценка:

ВВ>>Вообще, насколько мне известно, он два килобакса стоит.

AM>А что, шаревару можно писать только на Enterprise или Architect версиях? Причем исключительно на седьмой или восьмой, какая там сейчас последняя. Думаю, большинство прогамм (все?) можно переписать на третьей версии. Или это не наш путь?

Да нет, насколько я помню (последний раз писал на Д года 3 назад), компонентов под Д3 нету практически. Основная часть вкусных компонент начинается от Д4,Д5.
Re[6]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
Дата: 04.11.03 18:14
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

ВВ>>>Вообще, насколько мне известно, он два килобакса стоит.

AM>>А что, шаревару можно писать только на Enterprise или Architect версиях? Причем исключительно на седьмой или восьмой, какая там сейчас последняя. Думаю, большинство прогамм (все?) можно переписать на третьей версии. Или это не наш путь?

L>Да нет, насколько я помню (последний раз писал на Д года 3 назад), компонентов под Д3 нету практически. Основная часть вкусных компонент начинается от Д4,Д5.

Мама миа! Компонентов нет! Неужто стандартными средствами сделать ничего нельзя?!

Кстати, компоненты, особенно "вкусные", денег стоят, я полагаю. В контексте этого треда использование таких компонентов выглядит очень неизящно.

WBR, Александр Мова
Re[7]: Коммерческий продукт на нелецензионном Delphi
От: Doc Россия http://andrey.moveax.ru
Дата: 04.11.03 19:08
Оценка:
AM>Мама миа! Компонентов нет! Неужто стандартными средствами сделать ничего нельзя?!

Сэр фанат ассемблера? неужто им нельзя ничего сделать ...
А серьезно, давай не будем впадать в крайности...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.