А>Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?
10 лет проработал на Голандию и так тяжело было начинать работать на себя.
2 года раскручивал сайт и продукты и только на третий год пошла прибыль.
И я понял, что могу только давать задания другим или исполнять чужие — сам себя не могу заставить работать.
Поэтому стал руками водить — нанял 5 работников. Прибыль минимальная, но за 2 года увеличилась в 10 раз и рост наблюдается.
Чего и Вам желаю!
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире ДП>Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.
У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак
ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире ДП>Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.
Так никто и не говорит, что за углом бабло навалено. Что на дядю, что на себя надо пахать и в обоих случаях свои тараканы. Тут разница в другом: через ..надцать лет эти две стороны будут иметь разные результаты: "на дядю" так и будет (если будет) получать свои 30/100/200 тыр., в то время как дядя будет сидеть возле банкомата на пляже. В другом — ты будешь "дядей", если повезет.
Я пока тоже пашу на дядю, но думаю, что этот год будет последний (тук-тук-тук).
А>>Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?
F>10 лет проработал на Голандию и так тяжело было начинать работать на себя. F>2 года раскручивал сайт и продукты и только на третий год пошла прибыль. F>И я понял, что могу только давать задания другим или исполнять чужие — сам себя не могу заставить работать. F>Поэтому стал руками водить — нанял 5 работников. Прибыль минимальная, но за 2 года увеличилась в 10 раз и рост наблюдается. F>Чего и Вам желаю!
т.е. в вашем случае денежный буфер нужен был куда более 3-6 мес.? +еще наемникам платить...
CEM>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак
так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.
Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:
CEM>>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак
ARM>так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.
Засвечивал уже и не раз Одну отпинали — ну там, да, недоделана, фиг с ней, там надо ещё хорошо напильником под 7-кой помахать. Но под ХР всё неплохо, сам постоянно пользуюсь. Одну похвалили, хотя у меня(делали вдвоём) была большущая интуиция, что продаж будет ноль — так и получилось. Даже решил послать нафиг интуицию, пошёл по местам, где тусуются люди, связанные с панорамами, там рассказывал. Напарник(он заведовал оформлением, продвижением и pr) тоже что-то делал, я не особо вникал.
В первый месяц, в декабре было где-то 1000 закачек (судя по хитам/объему). Потом всё ушло на убыль. В марте было уже около 300.
Но всё равно, результат — продаж ноль.
Просто иногда народ успешно продаёт и более недоделанные вещи
Ладно, скоро, надеюсь, выпущу новый продукт, младший фриварный братик-антипод которого хорошо расходится (за него даже деньги предлагали, но он, блин, бесплатный, зараза ) посмотрим, как оно пойдёт...
ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире
Я когда уходил пять лет назад от дяди, получал там штуку баксов. Шаровара приносила в разы меньше и первый год я жил на накопления. Приходилось вместо нормального пива пить "Охоту" по 15 рублей и покупать дешевые котлетки в магазине.
Так что главное — решиться и не оступать от намеченного.
ДП>Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.
Ну да, не все так просто. Поэтому 99% людей так не рискуют и ходят работать на дядю.
Здравствуйте, dhel, Вы писали:
D>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.
Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Здравствуйте, dhel, Вы писали:
D>>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.
I>Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой.
Где?
В Москве 6 тысяч в 2003 году — маленькая зарплата. Как щас тыщ 15
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
I>>Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой. CRT>Где? CRT>В Москве 6 тысяч в 2003 году — маленькая зарплата. Как щас тыщ 15
Поволжье, у директора было 500 баксов. Сейчас не сильно изменилось — заводы, предприятия, мелкие конторки — зарплата 300 баксов. У директора сейчас — 1000 баксов.
Здравствуйте, dhel, Вы писали:
D>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.
я уходил в 2006-м с 750, что ли, баксов. это Питер.
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:
CEM>>>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак
ARM>>так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.
CEM>Засвечивал уже и не раз CEM>Одну отпинали — ну там, да, недоделана, фиг с ней, там надо ещё хорошо напильником под 7-кой помахать. Но под ХР всё неплохо, сам постоянно пользуюсь. CEM>Одну похвалили, хотя у меня(делали вдвоём) была большущая интуиция, что продаж будет ноль — так и получилось. Даже решил послать нафиг интуицию, пошёл по местам, где тусуются люди, связанные с панорамами, там рассказывал. Напарник(он заведовал оформлением, продвижением и pr) тоже что-то делал, я не особо вникал. CEM>В первый месяц, в декабре было где-то 1000 закачек (судя по хитам/объему). Потом всё ушло на убыль. В марте было уже около 300. CEM>Но всё равно, результат — продаж ноль. CEM>Просто иногда народ успешно продаёт и более недоделанные вещи CEM>Ладно, скоро, надеюсь, выпущу новый продукт, младший фриварный братик-антипод которого хорошо расходится (за него даже деньги предлагали, но он, блин, бесплатный, зараза ) посмотрим, как оно пойдёт...
Дык тут к гадалке не ходи, ясно что провал:
1) разрабу нужно всегда смотреть со стороны потребителя: неужели вы думаете, что покупатель будет платить 25у.е. только за то, что свернутые окна на таскбаре выделяются цветом? Только гики на такое способны, и притом полные гики. Вот сделали бы вы превью окна при наведении на кнопку таскбара — другое дело или еще, чего нет в ХП. И это при том, что Вынь7 имеют это все в комплекте и кол-во работающих на XP/Vista будет стремиться к 0.
2) второй продукт возможно кому-то и полезен, но при заходе виднеется махонькая картинка с парой предложение. Первое желание — close and go! Взгляните на ваш дизайн сайта. Если честно, то "обнять и плакать" (без обид). На первой же странице должно быть "большими буквами" указано, что реально полезного (а не предполагаемого авторами полезного) мне даст именно ваша программа, за что я должен отдать деньги.
Короче, про первый забыть и не тратить время, для второго проанализировать рынок/конкурентов, сделать вытяжки реально полезных фиг программы, которых нигде нет/или есть, но корявые; нанять диза/пруфридера. Иначе и через год воз будет там же...
По-поводу "деньги предлагают, но это же фривара": кнопку Donate поставить слабо? Или Pro версию? Или на поддержке выезжать? Сорри, но вы ждете помощи/совета от кого-то, но не пытаетесь что-то сделать сами.
Готовься не сильно шиковать в первые 5-20 месяцев. Закупи основных продуктов на много месяцев вперёд (гречка, вермишель, сахар, и т.д.). Соблазн вернуться к дяде будет просто огромный. Особенно после того, как уйдешь с работы (размер страха будет сопоставим с разводом с женой, только умноженный в несколько раз). Выдели 15 дней в месяц на фриланс, а другие 15 дней активно пиши и продавай свои проги. Твой доход от фриланса будет как бы баллансом таким, чтобы постоянно были деньги. Со временем сокращай время на фриланс до нуля. Ну и вторая половинка должна в тебя верить, тогда всё получится. Удачи!
ДП>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире
Если не ошибаюсь з.п. была 2500$. Это было не плохо для 2006 года.
Когда ушел на фуллтайм первый год платил себе 500$ в мес. — потом стало лучше
ARM>т.е. в вашем случае денежный буфер нужен был куда более 3-6 мес.? +еще наемникам платить...
Нет я продолжаю работать фрилансером на хлеб себе на Голандию. В свободное время занимаюсь фирмой.
И решил, что все деньги заработанные фирмой буду тратить на развитие + сотрудников.
Ну мне перепадает баксов 300 в месяц за менеджемент еще.
ARM>Дык тут к гадалке не ходи, ясно что провал: ARM> 1) разрабу нужно всегда смотреть со стороны потребителя: неужели вы думаете, что покупатель будет платить 25у.е. только за то, что свернутые окна на таскбаре выделяются цветом? Только гики на такое способны, и притом полные гики.
Я ж говорил, там очень всё недоделано. И оба проекта делались в одно и тоже время, причём первый делал я один, второй делали вдвоём, поэтому уклон был больше на второй проект. Первый был сделан до стостояния "жить можно" и отправлен в свет, с планом "остальное потом доделаю", потому что торопили по второму. ARM> Вот сделали бы вы превью окна при наведении на кнопку таскбара — другое дело или еще, чего нет в ХП.
На самой первой странице ARM> И это при том, что Вынь7 имеют это все в комплекте и кол-во работающих на XP/Vista будет стремиться к 0.
Это-то понятно. ARM> 2) второй продукт возможно кому-то и полезен,
Сомневаюсь. Это украшалка, причём, рабочего стола, который при работе мало кто видит. Единственная польза — это в 5-минутный отдых посидеть и попялиться на виды. ARM> но при заходе виднеется махонькая картинка с парой предложение. Первое желание — close and go!
А что там можно написать Прога проста как 2 копейки. "Панорамная прокрутка обоев на рабочем столе".
Махонькая картинка показывает, что программа проста и любой гик разберётся. Нажал кнопку — поехало. Это же софт для домохозяек и офисов, вообще в идеале должно быть окно с одной кнопкой(картинка есть про Apple app, Google app и your app). У меня пока получалось минимум две
Вот если окно в полэкрана, и там стописят настроек — "ооо... это сложно для меня... нафиг-нафиг...". ARM> Взгляните на ваш дизайн сайта. Если честно, то "обнять и плакать" (без обид).
Без. Я дизайнить никогда не умел. Поэтому всё свожу теперь к минимуму. ARM> На первой же странице должно быть "большими буквами" указано, что реально полезного (а не предполагаемого авторами полезного) мне даст именно ваша программа, за что я должен отдать деньги.
Там первой строчкой и написано. Только буквы обычные.
ARM>Короче, про первый забыть и не тратить время, для второго проанализировать рынок/конкурентов, сделать вытяжки реально полезных фиг программы, которых нигде нет/или есть, но корявые;
Я бы наоборот сделал. Первым я сам постоянно пользуюсь, когда он выключен, понимаю, насколько корявый и неудобный XP таскбар (это можно написать в description на сайте? ) И он хотя бы полезен — я совершаю меньше телодвижений для доступа к программам, быстрее нахожу нужную глазами по цвету, могу мышкой менять порядок задач(что даже 7-ка не умеет полностью). А второй кроме развлечений ничего не приносит. ARM>нанять диза/пруфридера. Иначе и через год воз будет там же...
Что бы нанят нужны деньги, а их пока нету.
Вобщем, если бы научили меня зарабатывать на freeware, я бы всё сделал freeware
ARM>По-поводу "деньги предлагают, но это же фривара": кнопку Donate поставить слабо? Или Pro версию?
Слабо. Я в Donate что-то не сильно верю да и не знаю, как её практически реализовывать.
Делал платную версию, но отвлёкся на что-то. А сейчас у меня в голове уже другое понимание этого проекта. Но пока я не созрел, нужно чтоб прям желание большое было за него взяться Делать там много, а без большого желания не осилю за пару месяцев. ARM>Или на поддержке выезжать?
А вот это я паталогически делать не умею Если приходит человек, что-то просит дополнительно прикрутить, делаю забесплатно, потому что вроде как мне много труда-времени не занимает, да и код у меня остаётся. Короче за саппорт денег брать не умею, научите Ну и заказчики тоже кстати подловатые, когда всё сделаешь, спросишь: "так?" — "ооо, мне щас капец как некогда, я посмотрю пожже" — и пропадают... Это злит.
ARM>Сорри, но вы ждете помощи/совета от кого-то, но не пытаетесь что-то сделать сами.
Да не жду я ни помощи ни совета Что-то делать самому — я делаю постоянно, обычно, это новые проекты.
Попросили показать программы, я показал, могу ещё другие показать
PS: Ещё раз повторюсь про программы типа "цветочки-зановески". Это нам, суровым девелоперам, они нафиг не нужны, никто из нас не найдёт в них Пользу. А обычный "нормальный" человек всегда стремиться к украшательству, фенечкам, бантикам и прибамбасикам Для него красивая, переливающаяся кнопка важнее кучи текста про то, какие технологии и инновации были использованы, или почему это всё супер-полезно. Даже когда я несколько лет назад работал с суровыми учёными-технологами, когда они увидели альфу, первая фраза была: "О! Какая красивая программа!". Всё. Я стал для них самым крутым программистом.
Я подозреваю, что те, у кого НЕ получилось, тут просто отсутсвуют и не могут ничего рассказать