Переход на Full Time. Как?
От: Аноним  
Дата: 06.04.10 06:38
Оценка:
Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?

Прошу прощения за анонимность в этот раз ибо вопрос довольно тонкий.

Необходимость назрела, т.к. после пары лет работы по вечерам и по ночам дальше moonlight-тить сил не остается и развитие программы резко замедлилось.
А при этом продажи начинают обгонять довольно приличную з.п. на дневной работе.

Смущают следующее:

1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.

2. Только одна продающаяся программа (могут вылезти новые конкуренты с фриварами и подорвать продажи)

3. Пресловутый "Мировой Крызис". По сведениям моих знакомых из оффлайновой сферы их обороты компаний где они работают снизилсь на 25-50%. Т.е. вдруг начнется очередная волна и продажи существенно упадут. Также нет уверенности что если вдруг придется идти сновя к "дядям", то можно будет найти дневную работу с более лучшими условиями чем текущая, ибо "кризис" и т.п.

Что вы посоветуете?
Заранее спасибо,

ps: На форуме Business Of Software Патрик Маккензи решился на переход на фулл тайм, даже при доходах меньших чем его зарплата. Но как он написал он скопил денег на 5 месяцев и еще каких то ликвидных ценностей на пару лет. Но у него нет жены и детей.

..
Re: Переход на Full Time. Как?
От: ASX  
Дата: 06.04.10 06:56
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?

Если есть запас денег, то уходи от дяди. Главное не бояться. Нового дядю всегда сумеешь найти. Да и у дяди могут возникнуть все перечисленные тобой проблемы и он тебя может уволить.
От: rp5  
Дата: 06.04.10 07:21
Оценка: 7 (3)
У меня сначала был негативный опыт перехода на FullTime.
Сначала я договорился с работодателем и ушел в длинный отпуск на 3 месяца. За три месяца моя семья (жена и два ребенка) не могли привыкнуть, что я сижу дома и целый день ничего не делаю. Вообщем пришлось долго воспитывать домашних. Около года.

Паралелльно с воспитанием копил деньги. Решил, что для спокойствия мне нужно примерно 12 зарплат. Чтоб если чего протянуть год. Вопрос сохранения наличности — отдельная тема, но рекомендую на всякий случай бОльшую часть этого резерва держать в национальной валюте, т.к. за нее собственно и покупается еда и прочее.

Сильно волновался насчет кризиса. Он тоже заставил меня отложить уход на FullTime. Зря волновался. Ерунда все это. Кризиса не существует. Всегда найдется какой-нибудь кризис. Мы же на весь мир работаем. Прям чувствуется — то по Германии продажи просядут, то по Америке. А то вдруг Австралия нахлынет. А в среднем вроде бы нормально.

Теперь уже год работаю дома. Домашние счастливы. Даже еще одного человека немного привлек, хотя не люблю я этого. Как раз и уходил с работы, где в подчинении были программисты. Не нравится мне это. За них же отвечать надо. А тут сам себе начальник. Да! Чуть не забыл. Не каждому ведь удается работать без начальника. Это довольно тяжелая штука — самоорганизация и самомотивация. Вот я тут пишу писульки, а мне надо срочно проект доделывать. Безобразие! <шлеп себя по рукам>

Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить. Зато стал гораздо спокойнее и вчера заметил, что перестал нечаянно материться.

Вообщем правильное это дело. В шареваре без попыток делать разные и иногда опасные шаги тяжело жить. Постоянно надо пробовать что-нить новое, экспериментировать и не бояться ошибиться. Пока ты будешь боятся, кто-нить уже сделает и все хорошее заберет себе.
Re[2]: Переход на Full Time. Как?
От: CEMb  
Дата: 06.04.10 07:41
Оценка:
Я не ТС.

Здравствуйте, rp5, Вы писали:

rp5>Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить.

C лаптопом?

rp5>Вообщем правильное это дело. В шареваре без попыток делать разные и иногда опасные шаги тяжело жить.

А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы? И сколько "выжило"? Потому что времени на работу уходит ох как много, и когда понимаешь, что отдачи тебе с него ноль, кроме денег, становится грустно
От: Allix Учет личных финансов
Дата: 06.04.10 07:59
Оценка: 1 (1)

Я ушел с работы
— имея доход от единственной программы чуть меньше $1000, меньше моей тогдашней з.п.
— с неработающей женой на последнем месяце.
— без отложенных денег (но и без кредитов)
— с легкой душой и целью заработать $2000 уже в следующем месяце.

Это было кажется в 2007.

Незнаю чего тут бояться — на работу пойти всегда можно, дурное дело не хитрое. (Правда к хорошему быстро привыкаешь)

А кризис — кому кризис, а кому мать родная. Доллар вырос, еще я цены кажется поднял и в итоге заработал чуть ли не в 2 раза больше чем обычно. Родственники же жаловались на срезанную под шумок зп, которую потом "забыли" вернуть

Так что рекомендую уходить как можно скорее, быстро привыкните
Как вести домашнюю бухгалтерию
Как научиться экономить деньги
Планирование семейного бюджета
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 06.04.10 08:37
Оценка:

Когда доходы от шаровары примерно сравнялись с зарплатой, я ушел со своей работы, жена со своей, и мы переехали на Пляж С Банкоматом™, где расходы заметно ниже, чем в Москве. При этом у меня было более одного продающегося продукта, плюс у нас были кое-какие сбережения на случай неудачи. С тех пор прошло больше двух лет, полет нормальный, искать работу больше не понадобилось.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 06.04.10 08:48
Оценка: +2

я очень боялся. сначала решил, что если продажи будут как з/п, то ухожу. продажи выросли до этого уровня, а все было боязно. решил, что дождусь, когда продажи станут в два раза больше.

в общем, в итоге накопил резерв на пару-тройку месяцев с расчетом, что его как раз хватит на поиски новой работы.

сейчас просто смешно вспоминать свои страхи. особенно, когда продажи за сутки оказываются больше моей старой копеечной зарплаты.

работа — это иллюзия стабильности. я лично был свидетелем того, как люди теряли работу мгновенно. потерять свое дело в одно мгновение — это надо постараться, свое дело намного стабильнее. даже когда ленишься и ничего не делаешь, твой сайт и твоя реклама и отзывы довольных покупателей, все это работает на тебя.

А>1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.

предлагаю тебе такой эксперимент. зарплату не трать, а откладывай в резерв. и попробуйте семьей так жить.

А>2. Только одна продающаяся программа (могут вылезти новые конкуренты с фриварами и подорвать продажи)

я уходил когда был только один продукт. в крайнем случае, у тебя будет резерв, и ты сможешь найти новую работу.

удачи!
От: Krendelidze http://dstepanov.blogspot.com/
Дата: 06.04.10 08:49
Оценка: 6 (1) +1
Сваливай, чего тут думать?! Если продажи почти как з/п уже. На фуллтайме эффективность работы на шаровару существенно повысится и отдача не заставит себя ждать, если балду пинать не будешь после увольнения.
Но обязательно накопи запас на несколько месяцев или полгода на всякий случай. Так спокойнее будет.

Многие (включая меня и моих партнеров) в худших условиях на фуллтайм ушли, и никто не жалеет сейчас.
---
Блог о шароварах: http://dstepanov.blogspot.com/
От: Alexio  
Дата: 06.04.10 09:20
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Krendelidze, Вы писали:

K>Сваливай, чего тут думать?! Если продажи почти как з/п уже. На фуллтайме эффективность работы на шаровару существенно повысится и отдача не заставит себя ждать, если балду пинать не будешь после увольнения.

K>Но обязательно накопи запас на несколько месяцев или полгода на всякий случай. Так спокойнее будет.

K>Многие (включая меня и моих партнеров) в худших условиях на фуллтайм ушли, и никто не жалеет сейчас.

Послушай Krendelidze, прально грит Я уходил — на меня на работе как на дурочка смотрели. Высокая должность, высокая ЗП. Думали, шутю так . От шаровары доход был в 2 раза меньше чем ЗП. Ушел тоже в апреле. Потом сильно просело летом. Сильно волновался. Потом все устаканилось примерно к осени. Так что делай запас бабок на 6 мес. Не больше. Перед смертью все-равно не надышишься И решительно шагай вперед от дяди. Эт как первый прыжок с парашютом: не полетишь пока не шагнешь из самолета. Как шагнул — в штаны наложить можно Ничего не понимаешь, что происходит, ветер шумит в ушах. Потом когда купол откроется через несколько секунд — как раю оказываешься И со смехом вспоминаешь, как ссыковал в самолете.
Через год уже точно никуда возвращаться не захочется к дяде. Даже если будет "полный абзац" в доходе. Главное — денежный буфер. У меня его в самый тяжелый момент летом не оказалось — на ремонт много ушло весной. Было сильно ссыкотно, но пронесло А с деньгами легче было бы. Переходный период психологический будет однозначно. Месяцев 6-7. Особенно, если со старыми коллегами будешь встречаться и они тебе будут зудеть как у них все хорошо и зря ушел Только потом всю изменится да наоборот, поверь. Главное, налечь сильнее на работу в первый год. Выпускай еще продуктов. Один это мало.
Ничего не бойся!
Блог о путешествиях в фотографиях
http://alexio-marziano.livejournal.com
Re[3]: Переход на Full Time. Как?
От: ASX  
Дата: 06.04.10 09:22
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы?

Я так ушел, вернее меня ушли (отдел наш полностью сократили, кстати о стабильности), был небольшой запас денег, решил воспользоваться этим моментом, с головой ушел в работу. Полгода писал супер навороченную прогу для западных хомяков, она постепенно начала продаваться, но ОЧЕНЬ кисло, меня начало посещать уныние и мысли о поиске дяди. Решил выложить свой старый, заброшенный проект (несколько либ для девелоперов), без всякой надежды на успех, так от нечего делать. Теперь представьте мой восторг, когда я получил первый ордер на 1к это была эйфория, начал раскручивать эту тему, все что было до этого забросил. И вот мой фултайм на себя длится уже 7 лет
Дата: 06.04.10 09:24
Оценка:

rp5>>Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить.

CEM>C лаптопом?

Когда уходил больше чем на неделю в леса и никого не оставил на техподдержку, то немного пожалел, что не с лаптопом. Но это было недолго и все что нужно было решено по приходу.

CEM>А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы? И сколько "выжило"? Потому что времени на работу уходит ох как много, и когда понимаешь, что отдачи тебе с него ноль, кроме денег, становится грустно

Это больше зависит от людей, которых надо содержать. Бывают варианты, что и по году можно без зарплаты жить.
От: Alexio  
Дата: 06.04.10 09:28
Оценка:
Да, и забыл сказать. У меня тоже семья: маленький ребенок и жена с нищенской ЗП, которая целиком уходит на оплату няни ребенку Если я в дом денгу не принесу — жрать будет просто нечего и подстраховать некому Думаю, ситуация сильно похожа на твою.
Блог о путешествиях в фотографиях
http://alexio-marziano.livejournal.com
Дата: 06.04.10 09:30
Оценка:
Здравствуйте, Alexio, Вы писали:

A>Послушай Krendelidze, прально грит Я уходил — на меня на работе как на дурочка смотрели. Высокая должность, высокая ЗП. Думали, шутю так .

Во, во. У меня такая же история. Год прошел, а многие все-равно не верят, что можно неплохо так жить, работая дома. А некоторые реально думают, что это шутка такая. Точную цифру дохода вообще лучше никому не говорить. Не верит никто.....Еще бы налоговая в это не верила.
От: CRT  
Дата: 06.04.10 09:42
Оценка:
Ну просто целый поток "историй успеха"
От: ov  
Дата: 06.04.10 10:31
Оценка:

я хотел дойти до уровня в две дядиных зарплаты в месяц. потому что семья, дети, кредит еще был. в итоге дошел до куда большего соотношения ввиду того, что у дяди почти совсем кончились деньги так как на меня там было много что завязано, то даже чуток подзадержался — довел до конца проект.

денег практически не откладывал перед уходом, поначалу слегка напрягался, потом прошло. забыл что такое стоять в пробках, купил велосипед — катаюсь, начал больше времени с семьей проводить. семья довольна. не было никаких проблем с тем, что "не работаю как все нормальные люди".

А>1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.

откладывай. бизнес это не работа с зарплатой. сегодня может быть густо, а завтра пусто. стабфонд должен быть.

А>3. Пресловутый "Мировой Крызис".

я его чувствовал только у дяди
От: FR  
Дата: 06.04.10 11:59
Оценка:

А>3. Пресловутый "Мировой Крызис". По сведениям моих знакомых из оффлайновой сферы их обороты компаний где они работают снизилсь на 25-50%. Т.е. вдруг начнется очередная волна и продажи существенно упадут. Также нет уверенности что если вдруг придется идти сновя к "дядям", то можно будет найти дневную работу с более лучшими условиями чем текущая, ибо "кризис" и т.п.

Интересно раньше была другая отмазка скорый "закат шаравары"
Дата: 06.04.10 14:33
Оценка:
ov>откладывай. бизнес это не работа с зарплатой. сегодня может быть густо, а завтра пусто. стабфонд должен быть.

Да, вот очень правильное замечание. Кто работал на дядю, привыкли что з/п из месяца в месяц примерно одинаковая и тратят деньги до конца, не откладывая ничего про запас. Это очень неправильно.
Есть приемы, конечно, позволяющие повысить стабильность шароварного дохода (диверсификация по продуктам, рынкам), но в целом бабло про запас должно быть всегда.
---
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 06.04.10 17:12
Оценка:

как доход сравнялся с ЗП перешел на пол-ставки, потом совсем уволился.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 06.04.10 17:13
Оценка:

А>Что вы посоветуете?

А>Заранее спасибо,

А>ps: На форуме Business Of Software Патрик Маккензи решился на переход на фулл тайм, даже при доходах меньших чем его зарплата. Но как он написал он скопил денег на 5 месяцев и еще каких то ликвидных ценностей на пару лет. Но у него нет жены и детей.

Накоплений не было (4 года назад). Просто взял и ушел. Страшно не было совсем (а что страшного то может случиться? вернуться к дяде всегда можно).

"Страшно" стало теперь, когда штат разросся до 30 человек и каждый месяц нужно зарабатывать не меньше 3 млн.р. чтобы всем платить зарплату.
Но вроде нормально — кризис пережили без единой задержки
От: Дон Педро  
Дата: 06.04.10 21:02
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире
Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 06.04.10 21:15
Оценка:

10 лет проработал на Голандию и так тяжело было начинать работать на себя.
2 года раскручивал сайт и продукты и только на третий год пошла прибыль.
И я понял, что могу только давать задания другим или исполнять чужие — сам себя не могу заставить работать.
Поэтому стал руками водить — нанял 5 работников. Прибыль минимальная, но за 2 года увеличилась в 10 раз и рост наблюдается.
Чего и Вам желаю!
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
От: dhel http://fileext.ru/
Дата: 07.04.10 04:31
Оценка:
Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.
http://fileext.ru/ — Всё о расширениях файлов.
Дата: 07.04.10 04:40
Оценка:
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире

ДП>Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.

У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак
От: ARMSoft Украина  
Дата: 07.04.10 06:37
Оценка:
ДП>Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире
ДП>Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.

Так никто и не говорит, что за углом бабло навалено. Что на дядю, что на себя надо пахать и в обоих случаях свои тараканы. Тут разница в другом: через ..надцать лет эти две стороны будут иметь разные результаты: "на дядю" так и будет (если будет) получать свои 30/100/200 тыр., в то время как дядя будет сидеть возле банкомата на пляже. В другом — ты будешь "дядей", если повезет.
Я пока тоже пашу на дядю, но думаю, что этот год будет последний (тук-тук-тук).
-------------------------
My professional profile
Дата: 07.04.10 06:39
Оценка:
Здравствуйте, falcoware, Вы писали:

А>>Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?

F>10 лет проработал на Голандию и так тяжело было начинать работать на себя.

F>2 года раскручивал сайт и продукты и только на третий год пошла прибыль.
F>И я понял, что могу только давать задания другим или исполнять чужие — сам себя не могу заставить работать.
F>Поэтому стал руками водить — нанял 5 работников. Прибыль минимальная, но за 2 года увеличилась в 10 раз и рост наблюдается.
F>Чего и Вам желаю!

т.е. в вашем случае денежный буфер нужен был куда более 3-6 мес.? +еще наемникам платить...
My professional profile
Re[4]: Переход на Full Time. Как?
Дата: 07.04.10 06:41
Оценка: 2 (1)
CEM>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак

так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.
My professional profile
Re[5]: Оффтоп уже пошёл.
Дата: 07.04.10 07:50
Оценка:
Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:

CEM>>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак

ARM>так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.

Засвечивал уже и не раз
Одну отпинали — ну там, да, недоделана, фиг с ней, там надо ещё хорошо напильником под 7-кой помахать. Но под ХР всё неплохо, сам постоянно пользуюсь.
Одну похвалили, хотя у меня(делали вдвоём) была большущая интуиция, что продаж будет ноль — так и получилось. Даже решил послать нафиг интуицию, пошёл по местам, где тусуются люди, связанные с панорамами, там рассказывал. Напарник(он заведовал оформлением, продвижением и pr) тоже что-то делал, я не особо вникал.
В первый месяц, в декабре было где-то 1000 закачек (судя по хитам/объему). Потом всё ушло на убыль. В марте было уже около 300.
Но всё равно, результат — продаж ноль.
Просто иногда народ успешно продаёт и более недоделанные вещи
Ладно, скоро, надеюсь, выпущу новый продукт, младший фриварный братик-антипод которого хорошо расходится (за него даже деньги предлагали, но он, блин, бесплатный, зараза ) посмотрим, как оно пойдёт...

Спасибо за Джоэла
Re[6]: великая шароварная тайна
От: Shaan Россия  
Дата: 07.04.10 09:26
Оценка:

CEM>Просто иногда народ успешно продаёт и более недоделанные вещи

А всё от того что ИМХО идея идеи рознь!

Я не верю в то что всё зависит от реализации. У некоторых потенциальных фулл-таймщиков качество программ на твердую тройку.

Просто есть гораздо более хлебные ниши. Причем заранее или со стороны совсем не очевидно где ниша хлебная а где нет.

Но именно это и является великой шароварной тайной

Опять же много было сказано, что лучше платят за то, что решает серьезные проблемы или помогает сильно экономить "деньги-время"

ps: "деньги-время" — экономический аналог физического понятия "пространство-время"
Правильно мотивированный программист — сродни рыцарю джедаю
Дата: 08.04.10 09:41
Оценка:

Я когда уходил пять лет назад от дяди, получал там штуку баксов. Шаровара приносила в разы меньше и первый год я жил на накопления. Приходилось вместо нормального пива пить "Охоту" по 15 рублей и покупать дешевые котлетки в магазине.

Так что главное — решиться и не оступать от намеченного.

Ну да, не все так просто. Поэтому 99% людей так не рискуют и ходят работать на дядю.
---
От: icezone  
Дата: 08.04.10 10:15
Оценка:
Здравствуйте, dhel, Вы писали:

D>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.

Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой.
Re[7]: великая шароварная тайна
От: TMU_1  
Дата: 08.04.10 11:21
Оценка:
S>ps: "деньги-время" — экономический аналог физического понятия "пространство-время"

Сокращая "время", получаем, что деньги являются экономическим аналогом физического пространства
От: CRT  
Дата: 08.04.10 11:29
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, dhel, Вы писали:

D>>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.

I>Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой.

Где?
В Москве 6 тысяч в 2003 году — маленькая зарплата. Как щас тыщ 15
Дата: 08.04.10 13:35
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

I>>Я уходил в 2003 и тогдашняя зарплата в 200 баксов считалась очень даже неплохой.

CRT>Где?
CRT>В Москве 6 тысяч в 2003 году — маленькая зарплата. Как щас тыщ 15

Поволжье, у директора было 500 баксов. Сейчас не сильно изменилось — заводы, предприятия, мелкие конторки — зарплата 300 баксов. У директора сейчас — 1000 баксов.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 08.04.10 14:51
Оценка:
Здравствуйте, dhel, Вы писали:

D>Хоть бы город все указывали. А то как-то уходить с зар.платы в 100 тыс более мне кажется боязнено, чем с 30 тыс в регионе.

я уходил в 2006-м с 750, что ли, баксов. это Питер.
Re[6]: Оффтоп уже пошёл.
Дата: 08.04.10 15:26
Оценка:

CEM>Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:

CEM>>>У меня 4 платных продукта, 2(новые, 4 месяца обоим) вообще не продаются, от остальных двух копейки. Готовлю пятый платный, непонятно, будет продаваться, опыт по предыдущим продуктам настойчиво шепчет: "не, не будет". Мне на сабж пока никак

ARM>>так засветите их здесь, "народ" подскажет, где подлатать. Плюс на BoS & Co.

CEM>Засвечивал уже и не раз

CEM>Одну отпинали — ну там, да, недоделана, фиг с ней, там надо ещё хорошо напильником под 7-кой помахать. Но под ХР всё неплохо, сам постоянно пользуюсь.
CEM>Одну похвалили, хотя у меня(делали вдвоём) была большущая интуиция, что продаж будет ноль — так и получилось. Даже решил послать нафиг интуицию, пошёл по местам, где тусуются люди, связанные с панорамами, там рассказывал. Напарник(он заведовал оформлением, продвижением и pr) тоже что-то делал, я не особо вникал.
CEM>В первый месяц, в декабре было где-то 1000 закачек (судя по хитам/объему). Потом всё ушло на убыль. В марте было уже около 300.
CEM>Но всё равно, результат — продаж ноль.
CEM>Просто иногда народ успешно продаёт и более недоделанные вещи
CEM>Ладно, скоро, надеюсь, выпущу новый продукт, младший фриварный братик-антипод которого хорошо расходится (за него даже деньги предлагали, но он, блин, бесплатный, зараза ) посмотрим, как оно пойдёт...

Дык тут к гадалке не ходи, ясно что провал:
1) разрабу нужно всегда смотреть со стороны потребителя: неужели вы думаете, что покупатель будет платить 25у.е. только за то, что свернутые окна на таскбаре выделяются цветом? Только гики на такое способны, и притом полные гики. Вот сделали бы вы превью окна при наведении на кнопку таскбара — другое дело или еще, чего нет в ХП. И это при том, что Вынь7 имеют это все в комплекте и кол-во работающих на XP/Vista будет стремиться к 0.
2) второй продукт возможно кому-то и полезен, но при заходе виднеется махонькая картинка с парой предложение. Первое желание — close and go! Взгляните на ваш дизайн сайта. Если честно, то "обнять и плакать" (без обид). На первой же странице должно быть "большими буквами" указано, что реально полезного (а не предполагаемого авторами полезного) мне даст именно ваша программа, за что я должен отдать деньги.

Короче, про первый забыть и не тратить время, для второго проанализировать рынок/конкурентов, сделать вытяжки реально полезных фиг программы, которых нигде нет/или есть, но корявые; нанять диза/пруфридера. Иначе и через год воз будет там же...

По-поводу "деньги предлагают, но это же фривара": кнопку Donate поставить слабо? Или Pro версию? Или на поддержке выезжать? Сорри, но вы ждете помощи/совета от кого-то, но не пытаетесь что-то сделать сами.
My professional profile
От: Alexey Neorov Россия  
Дата: 08.04.10 15:30
Оценка: :)

[skipped]

Готовься не сильно шиковать в первые 5-20 месяцев. Закупи основных продуктов на много месяцев вперёд (гречка, вермишель, сахар, и т.д.). Соблазн вернуться к дяде будет просто огромный. Особенно после того, как уйдешь с работы (размер страха будет сопоставим с разводом с женой, только умноженный в несколько раз). Выдели 15 дней в месяц на фриланс, а другие 15 дней активно пиши и продавай свои проги. Твой доход от фриланса будет как бы баллансом таким, чтобы постоянно были деньги. Со временем сокращай время на фриланс до нуля. Ну и вторая половинка должна в тебя верить, тогда всё получится. Удачи!
Дата: 08.04.10 16:42
Оценка:

ДП>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

Если не ошибаюсь з.п. была 2500$. Это было не плохо для 2006 года.
Когда ушел на фуллтайм первый год платил себе 500$ в мес. — потом стало лучше
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 08.04.10 17:13
Оценка:

ARM>т.е. в вашем случае денежный буфер нужен был куда более 3-6 мес.? +еще наемникам платить...

Нет я продолжаю работать фрилансером на хлеб себе на Голандию. В свободное время занимаюсь фирмой.
И решил, что все деньги заработанные фирмой буду тратить на развитие + сотрудников.
Ну мне перепадает баксов 300 в месяц за менеджемент еще.
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Re[7]: Оффтоп уже пошёл.
Дата: 09.04.10 03:49
Оценка:

ARM>Дык тут к гадалке не ходи, ясно что провал:

ARM> 1) разрабу нужно всегда смотреть со стороны потребителя: неужели вы думаете, что покупатель будет платить 25у.е. только за то, что свернутые окна на таскбаре выделяются цветом? Только гики на такое способны, и притом полные гики.
Я ж говорил, там очень всё недоделано. И оба проекта делались в одно и тоже время, причём первый делал я один, второй делали вдвоём, поэтому уклон был больше на второй проект. Первый был сделан до стостояния "жить можно" и отправлен в свет, с планом "остальное потом доделаю", потому что торопили по второму.
ARM> Вот сделали бы вы превью окна при наведении на кнопку таскбара — другое дело или еще, чего нет в ХП.
На самой первой странице
ARM> И это при том, что Вынь7 имеют это все в комплекте и кол-во работающих на XP/Vista будет стремиться к 0.
Это-то понятно.
ARM> 2) второй продукт возможно кому-то и полезен,
Сомневаюсь. Это украшалка, причём, рабочего стола, который при работе мало кто видит. Единственная польза — это в 5-минутный отдых посидеть и попялиться на виды.
ARM> но при заходе виднеется махонькая картинка с парой предложение. Первое желание — close and go!
А что там можно написать Прога проста как 2 копейки. "Панорамная прокрутка обоев на рабочем столе".

Махонькая картинка показывает, что программа проста и любой гик разберётся. Нажал кнопку — поехало. Это же софт для домохозяек и офисов, вообще в идеале должно быть окно с одной кнопкой(картинка есть про Apple app, Google app и your app). У меня пока получалось минимум две
Вот если окно в полэкрана, и там стописят настроек — "ооо... это сложно для меня... нафиг-нафиг...".
ARM> Взгляните на ваш дизайн сайта. Если честно, то "обнять и плакать" (без обид).
Без. Я дизайнить никогда не умел. Поэтому всё свожу теперь к минимуму.
ARM> На первой же странице должно быть "большими буквами" указано, что реально полезного (а не предполагаемого авторами полезного) мне даст именно ваша программа, за что я должен отдать деньги.
Там первой строчкой и написано. Только буквы обычные.

ARM>Короче, про первый забыть и не тратить время, для второго проанализировать рынок/конкурентов, сделать вытяжки реально полезных фиг программы, которых нигде нет/или есть, но корявые;

Я бы наоборот сделал. Первым я сам постоянно пользуюсь, когда он выключен, понимаю, насколько корявый и неудобный XP таскбар (это можно написать в description на сайте? ) И он хотя бы полезен — я совершаю меньше телодвижений для доступа к программам, быстрее нахожу нужную глазами по цвету, могу мышкой менять порядок задач(что даже 7-ка не умеет полностью). А второй кроме развлечений ничего не приносит.
ARM>нанять диза/пруфридера. Иначе и через год воз будет там же...
Что бы нанят нужны деньги, а их пока нету.
Вобщем, если бы научили меня зарабатывать на freeware, я бы всё сделал freeware

ARM>По-поводу "деньги предлагают, но это же фривара": кнопку Donate поставить слабо? Или Pro версию?

Слабо. Я в Donate что-то не сильно верю да и не знаю, как её практически реализовывать.
Делал платную версию, но отвлёкся на что-то. А сейчас у меня в голове уже другое понимание этого проекта. Но пока я не созрел, нужно чтоб прям желание большое было за него взяться Делать там много, а без большого желания не осилю за пару месяцев.
ARM>Или на поддержке выезжать?
А вот это я паталогически делать не умею Если приходит человек, что-то просит дополнительно прикрутить, делаю забесплатно, потому что вроде как мне много труда-времени не занимает, да и код у меня остаётся. Короче за саппорт денег брать не умею, научите Ну и заказчики тоже кстати подловатые, когда всё сделаешь, спросишь: "так?" — "ооо, мне щас капец как некогда, я посмотрю пожже" — и пропадают... Это злит.

ARM>Сорри, но вы ждете помощи/совета от кого-то, но не пытаетесь что-то сделать сами.

Да не жду я ни помощи ни совета Что-то делать самому — я делаю постоянно, обычно, это новые проекты.
Попросили показать программы, я показал, могу ещё другие показать

PS: Ещё раз повторюсь про программы типа "цветочки-зановески". Это нам, суровым девелоперам, они нафиг не нужны, никто из нас не найдёт в них Пользу. А обычный "нормальный" человек всегда стремиться к украшательству, фенечкам, бантикам и прибамбасикам Для него красивая, переливающаяся кнопка важнее кучи текста про то, какие технологии и инновации были использованы, или почему это всё супер-полезно. Даже когда я несколько лет назад работал с суровыми учёными-технологами, когда они увидели альфу, первая фраза была: "О! Какая красивая программа!". Всё. Я стал для них самым крутым программистом.
Дата: 09.04.10 03:52
Оценка:

Я подозреваю, что те, у кого НЕ получилось, тут просто отсутсвуют и не могут ничего рассказать
Дата: 09.04.10 04:37
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:

AN>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

AN>[skipped]

AN>Соблазн вернуться к дяде будет просто огромный. Особенно после того, как уйдешь с работы (размер страха будет сопоставим с разводом с женой, только умноженный в несколько раз).

А чего бояться то, я не понимаю? Что если не получится то не удастся вернуться к дяде??
От: Sharewarkin  
Дата: 09.04.10 09:17
Оценка: :))
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:

AN>Закупи основных продуктов на много месяцев вперёд (гречка, вермишель, сахар, и т.д.).

Риса побольше бери, он долго хранится.
Варю шарики • • •
Re[8]: Оффтоп уже пошёл.
От: squid  
Дата: 09.04.10 10:24
Оценка:

CEM>PS: Ещё раз повторюсь про программы типа "цветочки-зановески". Это нам, суровым девелоперам, они нафиг не нужны, никто из нас не найдёт в них Пользу. А обычный "нормальный" человек всегда стремиться к украшательству, фенечкам, бантикам и прибамбасикам Для него красивая, переливающаяся кнопка важнее кучи текста про то, какие технологии и инновации были использованы, или почему это всё супер-полезно. Даже когда я несколько лет назад работал с суровыми учёными-технологами, когда они увидели альфу, первая фраза была: "О! Какая красивая программа!". Всё. Я стал для них самым крутым программистом.

а продаж 0...
Дата: 09.04.10 19:17
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>А чего бояться то, я не понимаю? Что если не получится то не удастся вернуться к дяде??

Не факт, что сразу удастся найти работу. + если ещё жена и дети, то вообще труба.
От: user42 Россия http://1lytics.com/ru/
Дата: 09.04.10 20:59
Оценка: +1
S>>А чего бояться то, я не понимаю? Что если не получится то не удастся вернуться к дяде??

AN>Не факт, что сразу удастся найти работу. + если ещё жена и дети, то вообще труба.

Не понимаю я ухода от дяди если шароварка денег не приносит. Я от дяди уходил, когда уже была куплена хорошая квартира с шароварных денег. Ито по "политическим" причинам. Далее, на один из своих последних проектов я потратил 1.5 года вечеров(система для бизнеса). Все время думал что вот оно, мега идея, смогу купить самолет. В итоге 50тр профита и большое разочарование — проект в анабиозе. Т.е. даже имея некоторое количество "доходных" проектов, можно пойти не в ту сторону. Далее, все мечтал "поднять" некоторый тип сайтов. За 6 лет их набралось около 4 штук и только последний вфинансовом плате стал приносить не копеечный доход. Получилось, что первые 3 — дали необходимый опыт. Это я все к тому, что нереально предположить заранее, что за год(или кто насколько запланировал от дяди уходить?) что-то толковое получится. Например моя лучшая шаровара начала приносить существенные деньги через 2а года. Мне думается действовать нужно так:
1) Т.к. не все могут работать дома, то договорится с "дядей" о неоплачиваемом вечеровании на работе. 1-3 часа после работы хватит. + Выходные дома по настроению. Когда я начинал, девушка которая со мной жила этого не поняла, — поэтому у меня сейчас другая, но уже жена.
2) Попытаться понять, что кодинг это малая часть работы. Тут главное все время хоть что-то новое пробовать для раскрутки. Но регулярно. Со временем понимание придет.
3) Выбрать тему, в которой есть конкуренты с сайтами, алексаранк которых не больше 400000 . Уже после продающегося продукта, можно пробовать в "пустые" темы залазить. Из моих немногих(3 или 4) знакомых стартаперов шароварщиков на эту граблю наехали ВСЕ.
Гуглонезависимый проект http://1lytics.com/ru/ . Пока тестируем.
Re[9]: Оффтоп уже пошёл.
Дата: 10.04.10 03:36
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>а продаж 0...

Не ноль
Есть ещё одна украшалка-фривара, из которой я сделел шаровару, она немножко продаётся
Re[10]: Оффтоп уже пошёл.
От: squid  
Дата: 10.04.10 04:01
Оценка:

CEM>Не ноль

CEM>Есть ещё одна украшалка-фривара, из которой я сделел шаровару, она немножко продаётся

Ну на шаровару без дополнительных подработок ты когда таким способом уйдешь?
От: fins  
Дата: 10.04.10 17:44
Оценка: 6 (3)

Йэх. Пишу как было.

2004 год.

После многих лет работы в госконторе переманили в коммерческую организацию. Дали зп баков 250 + какие-то бонусы, в итоге оказалось что бонусов вообщем-то не будет. Мечтал свалить в Москву, но объективно понимал, что для этого нужно не менее 1000 долларов. Огромные деньги для человека, который в 26 лет смог накопить на первый компьютер домой -- кредитов тогда не было.

Начал искать подработки, с местными сложилось все очень грустно, худо-бедно зарабатывал 100-200 долларов в мес. Нашел один из фрилансерских сайтов — стало сильно получше. Вплоть до заветной Тысячи Долларов в мес.

Ключевое решение — сделать свой продукт, декабрь 2004 года. Решил тогда, когда одна из шабашек оказалась модулем для одной весьма популярной системы. Если он может продавать, то, что сделал я, то почему я сам не могу сделать точно так же? Нашел интересную мне тему и начал делать.

Регистрация домена и первый хостинг — 10 долларов на год (ога, нашел хостинг за 3 доллара в год), первая карточка, первые шаги вникуда. Продукт сделал за 14 дней, включая сайт, хелпы, пруфридинг, регистратора и т.д. К новому году было все готово. 50 баков на сабмит было жалко, потому что это были Деньги. Зарегался руками на десятке крупнейших архивов.

2005 год.

Январь. Первая продажа, почти что 100 долларов. Рвал волосню в анальном отверстии. Нажрался. Много и нервно курил. Долго думал. Через день еще 100, потом 300, итог января ~1500. Столько я зарабатывал за полгода у дяди.

Появился конкурент. Цуко оттянул продажи. В феврале получилось всего 500 долларов. Много думал, расширил функционал.

...

Что-то много букаф. Тут вообще кому-нить интересно? Могу пописать тут, с конкретными цифрами.
Re[11]: Оффтоп уже пошёл.
Дата: 10.04.10 17:58
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>Ну на шаровару без дополнительных подработок ты когда таким способом уйдешь?

Не знаю. На том, что сейчас есть — никогда. А на том, что делаю — неизвестно, продажи покажут

Идей в разы больше, чем успеваю делать, так что у меня большой оптимизм
От: AlexSD  
Дата: 10.04.10 18:25
Оценка: +2
Здравствуйте, fins, Вы писали:

F>Что-то много букаф. Тут вообще кому-нить интересно? Могу пописать тут, с конкретными цифрами.

Интересно, интересно, продолжайте, пожалуйста.
От: a.v.v Россия  
Дата: 10.04.10 18:42
Оценка:

F>Что-то много букаф. Тут вообще кому-нить интересно? Могу пописать тут, с конкретными цифрами.

Конечно интересно, продолжай пожалуйста
Re[3]: Продолжаем. 2005 год.
Дата: 11.04.10 13:51
Оценка:
Здравствуйте, AlexSD, Вы писали:

ASD>Здравствуйте, fins, Вы писали:

F>>Что-то много букаф. Тут вообще кому-нить интересно? Могу пописать тут, с конкретными цифрами.

ASD>Интересно, интересно, продолжайте, пожалуйста.

Люблю вот так пописать в конец трэда, на пятую-шестую страницу До сюда обычно доходят только те, кому тема реально интересна, зерна от плевел так сказать отделяются

Ну что же, продолжим. В феврале 2005 года появился очень борзый конкурент, который начал раздавать продукт аналогичный моему забесплатно, рекламируя какие-то другие продукты. Понятно, что фич в нем было мало, но базовые функции присутствовали. Прикручивал новые фичи к своему продукту, регался в каталогах, ссылки там всякие получал и т.д. Продажи помалу восстановились. Непроходящее ощущение эйфории.

В феврале же 2005 года зарегистрировал ИП. В апреле уже пожалел, потому что перешагнул порог в 5000 долларов по контракту и поимел гемор с паспортом сделки.

К середине 2005 года проект стал приносить порядка 1200-2000 долларов дохода в мес. На работе стал подхалявливать, кончилось это все тем, что я перестал хотеть зависать на работе по 10 часов в день за вдвое увеличенную зарплату (она стала 500 долларов вместо 250). Просто тупо уволился вникуда. Родичи не поняли, хотя я уже тогда не особо заморачивался их мнением. Поддержала только жена, теперь уже бывшая.

Продолжал шабашить на заокеанских заказчиков, "благо" мог работать по ночам без синдрома красных глаз. Благо оказалось вообщем-то не благом, а блажью. Это конечно хорошо, когда с заказчиком можно потрещать в онлайне, однако организм устает от этого режима.

В итоге получалось неплохо, порядка 2000-2500 долларов в мес, это в среднем больше в пять раз, чем было на работе и раз в десять больше средней зп по городу. Хотя за это приходилось довольно много работать, в основном не на себя. Продолжал работать на заказчиков исключительно из-за нестабильности продаж. В один месяц они могли быть 2000, в другой 500 долларов.

Проект, на который было затрачено в сумме порядка 2 месяцев фултайма в 2005 году принес в первый год около 18 тысяч долларов — в среднем 1500 в мес.

Новый 2006 год встречал с высоко поднятой головой. Было ощущение, что я могу все.
Re[4]: Продолжаем. 2005 год.
От: Begemot_ Россия http://softvoile.com/
Дата: 11.04.10 14:58
Оценка:

F>Новый 2006 год встречал с высоко поднятой головой. Было ощущение, что я могу все.

Интересно
А так понимаю дело старое, может быть и проект можно назвать? было бы любопытно
--
Блог шароварщика
[url=http://begemotov.net/wxwidgets/]Микроблог про wxWidgets[/ur
--
Блог шароварщика ::Микроблог про wxWidgets
Re[5]: Продолжаем. 2005 год.
От: Sharewarkin  
Дата: 11.04.10 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Begemot_, Вы писали:

B_>А так понимаю дело старое, может быть и проект можно назвать? было бы любопытно

И приложите, пожалуйста, какой-нибудь Report от регистратора. Payment History там... или Sales Summary. Желательно за период с 2005 по 2010. Спасибо.
Варю шарики • • •
Дата: 11.04.10 16:23
Оценка:

F>В феврале же 2005 года зарегистрировал ИП.

F>Просто тупо уволился вникуда.

Это как? ИП и уволился в никуда?
Дата: 11.04.10 16:55
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

F>>В феврале же 2005 года зарегистрировал ИП.

F>>Просто тупо уволился вникуда.

I>Это как? ИП и уволился в никуда?

Конечно вникуда, ведь никто не гарантирует доходов предпринимателю. А на работе более-менее стабильный доход, хоть и маленький. Хотя любого сотрудника в принципе можно уволить за пару недель.
Re[6]: Продолжаем. 2005 год.
Дата: 11.04.10 16:55
Оценка:
Здравствуйте, Sharewarkin, Вы писали:

B_>>А так понимаю дело старое, может быть и проект можно назвать? было бы любопытно

S>И приложите, пожалуйста, какой-нибудь Report от регистратора. Payment History там... или Sales Summary. Желательно за период с 2005 по 2010. Спасибо.

Дальше будет печально
Дата: 11.04.10 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Begemot_, Вы писали:

F>>Новый 2006 год встречал с высоко поднятой головой. Было ощущение, что я могу все.

B_>Интересно
B_>А так понимаю дело старое, может быть и проект можно назвать? было бы любопытно

Дело старое, но живущее до сих пор без особых изменений. Так что увы и ах
От: anonimus Россия  
Дата: 11.04.10 17:09
Оценка:

CEM>Я подозреваю, что те, у кого НЕ получилось, тут просто отсутсвуют и не могут ничего рассказать

ну, почему же?
у меня шаровара еще долго не позволит уйти на фуллтайм и заниматься только ей
но 2 года уже как пытаюсь, плюс ушел на удаленку, плюс фриланс
в итоге имею вполне хорошо для нашей деревни
и шаровара таки приносит кое-чего, особенно с учетом того, что я в раскрутку не вкладывался совсем
только битс и халявный купон адвордса (адвордс не дал ни одной продажи совсем)
R2ZJT
Дата: 11.04.10 18:44
Оценка:

F>Новый 2006 год встречал с высоко поднятой головой. Было ощущение, что я могу все.

А что было дальше? Аж дух захватывает от таких рассказов!
Re[6]: Продолжаем. 2005 год.
Дата: 11.04.10 19:42
Оценка:

F>Конечно вникуда, ведь никто не гарантирует доходов предпринимателю. А на работе более-менее стабильный доход, хоть и маленький. Хотя любого сотрудника в принципе можно уволить за пару недель.

В никуда — это физики уходят, дяде тоже никто доходов не гарантирует.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.