Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?
Прошу прощения за анонимность в этот раз ибо вопрос довольно тонкий.
Необходимость назрела, т.к. после пары лет работы по вечерам и по ночам дальше moonlight-тить сил не остается и развитие программы резко замедлилось.
А при этом продажи начинают обгонять довольно приличную з.п. на дневной работе.
Смущают следующее:
1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.
2. Только одна продающаяся программа (могут вылезти новые конкуренты с фриварами и подорвать продажи)
3. Пресловутый "Мировой Крызис". По сведениям моих знакомых из оффлайновой сферы их обороты компаний где они работают снизилсь на 25-50%. Т.е. вдруг начнется очередная волна и продажи существенно упадут. Также нет уверенности что если вдруг придется идти сновя к "дядям", то можно будет найти дневную работу с более лучшими условиями чем текущая, ибо "кризис" и т.п.
Что вы посоветуете?
Заранее спасибо,
ps: На форуме Business Of Software Патрик Маккензи решился на переход на фулл тайм, даже при доходах меньших чем его зарплата. Но как он написал он скопил денег на 5 месяцев и еще каких то ликвидных ценностей на пару лет. Но у него нет жены и детей.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Коллеги подскажите как вы готовились(готовитесь) к переходу на Full Time?
Если есть запас денег, то уходи от дяди. Главное не бояться. Нового дядю всегда сумеешь найти. Да и у дяди могут возникнуть все перечисленные тобой проблемы и он тебя может уволить.
У меня сначала был негативный опыт перехода на FullTime.
Сначала я договорился с работодателем и ушел в длинный отпуск на 3 месяца. За три месяца моя семья (жена и два ребенка) не могли привыкнуть, что я сижу дома и целый день ничего не делаю. Вообщем пришлось долго воспитывать домашних. Около года.
Паралелльно с воспитанием копил деньги. Решил, что для спокойствия мне нужно примерно 12 зарплат. Чтоб если чего протянуть год. Вопрос сохранения наличности — отдельная тема, но рекомендую на всякий случай бОльшую часть этого резерва держать в национальной валюте, т.к. за нее собственно и покупается еда и прочее.
Сильно волновался насчет кризиса. Он тоже заставил меня отложить уход на FullTime. Зря волновался. Ерунда все это. Кризиса не существует. Всегда найдется какой-нибудь кризис. Мы же на весь мир работаем. Прям чувствуется — то по Германии продажи просядут, то по Америке. А то вдруг Австралия нахлынет. А в среднем вроде бы нормально.
Теперь уже год работаю дома. Домашние счастливы. Даже еще одного человека немного привлек, хотя не люблю я этого. Как раз и уходил с работы, где в подчинении были программисты. Не нравится мне это. За них же отвечать надо. А тут сам себе начальник. Да! Чуть не забыл. Не каждому ведь удается работать без начальника. Это довольно тяжелая штука — самоорганизация и самомотивация. Вот я тут пишу писульки, а мне надо срочно проект доделывать. Безобразие! <шлеп себя по рукам>
Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить. Зато стал гораздо спокойнее и вчера заметил, что перестал нечаянно материться.
Вообщем правильное это дело. В шареваре без попыток делать разные и иногда опасные шаги тяжело жить. Постоянно надо пробовать что-нить новое, экспериментировать и не бояться ошибиться. Пока ты будешь боятся, кто-нить уже сделает и все хорошее заберет себе.
Здравствуйте, rp5, Вы писали:
rp5>Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить.
C лаптопом?
rp5>Вообщем правильное это дело. В шареваре без попыток делать разные и иногда опасные шаги тяжело жить.
А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы? И сколько "выжило"? Потому что времени на работу уходит ох как много, и когда понимаешь, что отдачи тебе с него ноль, кроме денег, становится грустно
Я ушел с работы
— имея доход от единственной программы чуть меньше $1000, меньше моей тогдашней з.п.
— с неработающей женой на последнем месяце.
— без отложенных денег (но и без кредитов)
— с легкой душой и целью заработать $2000 уже в следующем месяце.
Это было кажется в 2007.
Незнаю чего тут бояться — на работу пойти всегда можно, дурное дело не хитрое. (Правда к хорошему быстро привыкаешь)
А кризис — кому кризис, а кому мать родная. Доллар вырос, еще я цены кажется поднял и в итоге заработал чуть ли не в 2 раза больше чем обычно. Родственники же жаловались на срезанную под шумок зп, которую потом "забыли" вернуть
Так что рекомендую уходить как можно скорее, быстро привыкните
Когда доходы от шаровары примерно сравнялись с зарплатой, я ушел со своей работы, жена со своей, и мы переехали на Пляж С Банкоматом™, где расходы заметно ниже, чем в Москве. При этом у меня было более одного продающегося продукта, плюс у нас были кое-какие сбережения на случай неудачи. С тех пор прошло больше двух лет, полет нормальный, искать работу больше не понадобилось.
я очень боялся. сначала решил, что если продажи будут как з/п, то ухожу. продажи выросли до этого уровня, а все было боязно. решил, что дождусь, когда продажи станут в два раза больше.
в общем, в итоге накопил резерв на пару-тройку месяцев с расчетом, что его как раз хватит на поиски новой работы.
сейчас просто смешно вспоминать свои страхи. особенно, когда продажи за сутки оказываются больше моей старой копеечной зарплаты.
работа — это иллюзия стабильности. я лично был свидетелем того, как люди теряли работу мгновенно. потерять свое дело в одно мгновение — это надо постараться, свое дело намного стабильнее. даже когда ленишься и ничего не делаешь, твой сайт и твоя реклама и отзывы довольных покупателей, все это работает на тебя.
А>1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.
предлагаю тебе такой эксперимент. зарплату не трать, а откладывай в резерв. и попробуйте семьей так жить.
А>2. Только одна продающаяся программа (могут вылезти новые конкуренты с фриварами и подорвать продажи)
я уходил когда был только один продукт. в крайнем случае, у тебя будет резерв, и ты сможешь найти новую работу.
Сваливай, чего тут думать?! Если продажи почти как з/п уже. На фуллтайме эффективность работы на шаровару существенно повысится и отдача не заставит себя ждать, если балду пинать не будешь после увольнения.
Но обязательно накопи запас на несколько месяцев или полгода на всякий случай. Так спокойнее будет.
Многие (включая меня и моих партнеров) в худших условиях на фуллтайм ушли, и никто не жалеет сейчас.
Здравствуйте, Krendelidze, Вы писали:
K>Сваливай, чего тут думать?! Если продажи почти как з/п уже. На фуллтайме эффективность работы на шаровару существенно повысится и отдача не заставит себя ждать, если балду пинать не будешь после увольнения. K>Но обязательно накопи запас на несколько месяцев или полгода на всякий случай. Так спокойнее будет.
K>Многие (включая меня и моих партнеров) в худших условиях на фуллтайм ушли, и никто не жалеет сейчас.
Послушай Krendelidze, прально грит Я уходил — на меня на работе как на дурочка смотрели. Высокая должность, высокая ЗП. Думали, шутю так . От шаровары доход был в 2 раза меньше чем ЗП. Ушел тоже в апреле. Потом сильно просело летом. Сильно волновался. Потом все устаканилось примерно к осени. Так что делай запас бабок на 6 мес. Не больше. Перед смертью все-равно не надышишься И решительно шагай вперед от дяди. Эт как первый прыжок с парашютом: не полетишь пока не шагнешь из самолета. Как шагнул — в штаны наложить можно Ничего не понимаешь, что происходит, ветер шумит в ушах. Потом когда купол откроется через несколько секунд — как раю оказываешься И со смехом вспоминаешь, как ссыковал в самолете.
Через год уже точно никуда возвращаться не захочется к дяде. Даже если будет "полный абзац" в доходе. Главное — денежный буфер. У меня его в самый тяжелый момент летом не оказалось — на ремонт много ушло весной. Было сильно ссыкотно, но пронесло А с деньгами легче было бы. Переходный период психологический будет однозначно. Месяцев 6-7. Особенно, если со старыми коллегами будешь встречаться и они тебе будут зудеть как у них все хорошо и зря ушел Только потом всю изменится да наоборот, поверь. Главное, налечь сильнее на работу в первый год. Выпускай еще продуктов. Один это мало.
Ничего не бойся!
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы?
Я так ушел, вернее меня ушли (отдел наш полностью сократили, кстати о стабильности), был небольшой запас денег, решил воспользоваться этим моментом, с головой ушел в работу. Полгода писал супер навороченную прогу для западных хомяков, она постепенно начала продаваться, но ОЧЕНЬ кисло, меня начало посещать уныние и мысли о поиске дяди. Решил выложить свой старый, заброшенный проект (несколько либ для девелоперов), без всякой надежды на успех, так от нечего делать. Теперь представьте мой восторг, когда я получил первый ордер на 1к это была эйфория, начал раскручивать эту тему, все что было до этого забросил. И вот мой фултайм на себя длится уже 7 лет
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
rp5>>Еще переживал, что не будет хватать общения. Но как-то вот пока хватает. На рыбалку стал с друзьями ходить. CEM>C лаптопом?
Когда уходил больше чем на неделю в леса и никого не оставил на техподдержку, то немного пожалел, что не с лаптопом. Но это было недолго и все что нужно было решено по приходу.
CEM>А вот мне интересно, сколько народу ушло на фултайм без продающейся программы, или без готовой продающейся программы? И сколько "выжило"? Потому что времени на работу уходит ох как много, и когда понимаешь, что отдачи тебе с него ноль, кроме денег, становится грустно
Это больше зависит от людей, которых надо содержать. Бывают варианты, что и по году можно без зарплаты жить.
Да, и забыл сказать. У меня тоже семья: маленький ребенок и жена с нищенской ЗП, которая целиком уходит на оплату няни ребенку Если я в дом денгу не принесу — жрать будет просто нечего и подстраховать некому Думаю, ситуация сильно похожа на твою.
Здравствуйте, Alexio, Вы писали:
A>Послушай Krendelidze, прально грит Я уходил — на меня на работе как на дурочка смотрели. Высокая должность, высокая ЗП. Думали, шутю так .
Во, во. У меня такая же история. Год прошел, а многие все-равно не верят, что можно неплохо так жить, работая дома. А некоторые реально думают, что это шутка такая. Точную цифру дохода вообще лучше никому не говорить. Не верит никто.....Еще бы налоговая в это не верила.
я хотел дойти до уровня в две дядиных зарплаты в месяц. потому что семья, дети, кредит еще был. в итоге дошел до куда большего соотношения ввиду того, что у дяди почти совсем кончились деньги так как на меня там было много что завязано, то даже чуток подзадержался — довел до конца проект.
денег практически не откладывал перед уходом, поначалу слегка напрягался, потом прошло. забыл что такое стоять в пробках, купил велосипед — катаюсь, начал больше времени с семьей проводить. семья довольна. не было никаких проблем с тем, что "не работаю как все нормальные люди".
А>1. Продажи могут просесть (напр. сезонное снижение летом) а семью и детей надо кормить. Я думаю у многих перед переходом на Full-Time ещемесячные расходы начинают несколько превышать зарплату.
откладывай. бизнес это не работа с зарплатой. сегодня может быть густо, а завтра пусто. стабфонд должен быть.
А>3. Пресловутый "Мировой Крызис".
я его чувствовал только у дяди
А>3. Пресловутый "Мировой Крызис". По сведениям моих знакомых из оффлайновой сферы их обороты компаний где они работают снизилсь на 25-50%. Т.е. вдруг начнется очередная волна и продажи существенно упадут. Также нет уверенности что если вдруг придется идти сновя к "дядям", то можно будет найти дневную работу с более лучшими условиями чем текущая, ибо "кризис" и т.п.
Интересно раньше была другая отмазка скорый "закат шаравары"
ov>откладывай. бизнес это не работа с зарплатой. сегодня может быть густо, а завтра пусто. стабфонд должен быть.
Да, вот очень правильное замечание. Кто работал на дядю, привыкли что з/п из месяца в месяц примерно одинаковая и тратят деньги до конца, не откладывая ничего про запас. Это очень неправильно.
Есть приемы, конечно, позволяющие повысить стабильность шароварного дохода (диверсификация по продуктам, рынкам), но в целом бабло про запас должно быть всегда.
А>Что вы посоветуете? А>Заранее спасибо,
А>ps: На форуме Business Of Software Патрик Маккензи решился на переход на фулл тайм, даже при доходах меньших чем его зарплата. Но как он написал он скопил денег на 5 месяцев и еще каких то ликвидных ценностей на пару лет. Но у него нет жены и детей.
Накоплений не было (4 года назад). Просто взял и ушел. Страшно не было совсем (а что страшного то может случиться? вернуться к дяде всегда можно).
"Страшно" стало теперь, когда штат разросся до 30 человек и каждый месяц нужно зарабатывать не меньше 3 млн.р. чтобы всем платить зарплату.
Но вроде нормально — кризис пережили без единой задержки
Мда, читаешь такое и думаешь, то ли у всех похваставшихся зарплата была 200 баксов, то ли нормальная шаровара проходит где-то в паралельном мире
Вот тут советуют давай давай, делай программы, да не одну. А что они сразу вот так дадут две зарплаты? Их же раскручивать надо, это хитрая и не очень очевидная работа, да и в раскрутку денег надо вкладывать не хило и знать куда, а иначе только через пару лет что-то там капающее слегка само раскрутится.