Есть два вопроса:
1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?
Во-первых, такие вопросы не задают анонимно
А>Есть два вопроса: А>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
Одиночка или команда?
А>2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Во-первых, такие вопросы не задают анонимно
На данный момент мне кажется как раз более целесообразно задать его анонимно.
I>Одиночка или команда?
2 человека и оба хотят выйти.
I>Можно и здесь
Как-то не видел чтобы тут такое предлагали.
Как бы там ни было — я так понял что нужно внести чуть конкретики.
Над проектом работают 2 человека. При продаже проекта оба после передачи дел хотели бы завершить работу над проектом.
Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО.
Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.
При этом сайт в последнее время не продвигается. Год назад когда серьезно занялись продвижением — это повлияло на продажы ~+20%.
Здравствуйте, temp321, Вы писали:
T>На данный момент мне кажется как раз более целесообразно задать его анонимно.
Анонимов тут не жалуют
T>Как-то не видел чтобы тут такое предлагали.
Жадные
T>Как бы там ни было — я так понял что нужно внести чуть конкретики. T>Над проектом работают 2 человека. При продаже проекта оба после передачи дел хотели бы завершить работу над проектом. T>Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО.
C++? СДК для какой категории? Интерфейс, видео, аудио? Насколько хорошо документирован?
T>Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.
Что именно продается? Исходники, эксклюзивные права, сайт, домен?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться.
К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>C++? СДК для какой категории? Интерфейс, видео, аудио? Насколько хорошо документирован?
Направленность специфичная — не могу отнести ни к одной из этих категорий. Системная направленность я бы сказал.
I>Что именно продается? Исходники, эксклюзивные права, сайт, домен?
Здравствуйте, alvas, Вы писали:
A>Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться. A>К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.
Нет в шароваре общей формулы. Сами для себя ответьте:
1. Сколько вы готовы заплатить за свежий и перспективный проект у которого пока продажи близки к нулю?
2. А если этот проект создавался для Windows XP и под Win7 его надо переписывать?
3. Как учесть затраты на поддержку, маркетинг, тех. обеспечение?
Все сугубо индивидуально и решается на аукционе. Покупая чужой проект я стремился бы заплатить годовой чистый доход,
продавая свой — от 1 до 5 оборотов.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Добрый вечер.
Приветствую.
Во первых совершенно правильно icezone написал про анонимность. Кота в мешке покупать все равно никто не будет, рано или поздно придется рассекретится.
А>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
Обычно цена = годовой доход (это если коня в вакууме оценивать)
А>2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?
Здесь можно, периодически продают.
Здравствуйте, share2, Вы писали:
S>Во первых совершенно правильно icezone написал про анонимность. Кота в мешке покупать все равно никто не будет, рано или поздно придется рассекретится.
Скажем так, я считаю что вероятность найти тут покупателя на относительно дорогой проект близится к нулю. Потому и делаю все именно так, как делаю... В то же время думаю что тут однозначно кто-то уже сталкивался с продажей бизнеса целиком и может собственно дать ответы на заданные вопросы.
S>Обычно цена = годовой доход (это если коня в вакууме оценивать)
Ясно, спасибо.
S>Здесь можно, периодически продают.
А кроме как здесь?
Здравствуйте, temp321, Вы писали:
T>Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО. T>Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.
если интересно, то вот мои мысли.
20.000 плюс немного в год — это около 2к в месяц. имхо, на эти деньги программиста не посадишь, значит покупателем будет скорее всего шароварщик-одиночка, чем устоявшаяся компания. одиночка много денег не даст. поэтому мне кажется, что было бы классно все-таки поднапрячься и существенно увеличить продажи, чтобы быть способным продаться большим ребятам. почему бы не поработать еще год над продажами, глядишь и продавать не захочется.
далее. можно пообщаться с конкурентами. некоторые из них вполне могут вас прибрести, чтобы получить технологии и убрать с рынка конкурента.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>если интересно, то вот мои мысли.
U_E>20.000 плюс немного в год — это около 2к в месяц. имхо, на эти деньги программиста не посадишь, значит покупателем будет скорее всего шароварщик-одиночка, чем устоявшаяся компания. одиночка много денег не даст. поэтому мне кажется, что было бы классно все-таки поднапрячься и существенно увеличить продажи, чтобы быть способным продаться большим ребятам. почему бы не поработать еще год над продажами, глядишь и продавать не захочется.
U_E>далее. можно пообщаться с конкурентами. некоторые из них вполне могут вас прибрести, чтобы получить технологии и убрать с рынка конкурента.
Вообще-то согласен. Как-то в таком ключе не думал.
Ну чтобы поднапрячся — нужно иметь время, а сейчас оно как раз уходит на другой проект. С чем собственно и связана продажа.
Получается на даном этапе — единственный выход — конкуренты. Будем смотреть в этом направлении. Спасибо.
Здравствуйте, alvas, Вы писали:
A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
A>Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться.
A>К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>При продаже какого-либо бизнеса (сделки типа Merge&acquisition) цена считается по формуле EBITDA*K, где К — некий коэффициент от 2 до 10.
Ага, а EBIDTA — некая сумма, которую хочет получить автор