Продажа шареваре бизнеса
От: Аноним  
Дата: 23.03.10 21:24
Оценка:
Добрый вечер.

Есть два вопроса:
1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.
2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?

Спасибо.
Re: Продажа шареваре бизнеса
От: icezone  
Дата: 23.03.10 21:41
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Во-первых, такие вопросы не задают анонимно

А>Есть два вопроса:

А>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.

Одиночка или команда?

А>2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?

Можно и здесь
Re[2]: Продажа шареваре бизнеса
От: temp321  
Дата: 23.03.10 22:02
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Во-первых, такие вопросы не задают анонимно

На данный момент мне кажется как раз более целесообразно задать его анонимно.

I>Одиночка или команда?

2 человека и оба хотят выйти.

I>Можно и здесь

Как-то не видел чтобы тут такое предлагали.

Как бы там ни было — я так понял что нужно внести чуть конкретики.
Над проектом работают 2 человека. При продаже проекта оба после передачи дел хотели бы завершить работу над проектом.
Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО.
Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.
При этом сайт в последнее время не продвигается. Год назад когда серьезно занялись продвижением — это повлияло на продажы ~+20%.
Re[3]: Продажа шареваре бизнеса
Дата: 24.03.10 00:05
Оценка:
Здравствуйте, temp321, Вы писали:

T>На данный момент мне кажется как раз более целесообразно задать его анонимно.

Анонимов тут не жалуют

T>Как-то не видел чтобы тут такое предлагали.

Жадные

T>Как бы там ни было — я так понял что нужно внести чуть конкретики.

T>Над проектом работают 2 человека. При продаже проекта оба после передачи дел хотели бы завершить работу над проектом.
T>Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО.

C++? СДК для какой категории? Интерфейс, видео, аудио? Насколько хорошо документирован?

T>Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.

Что именно продается? Исходники, эксклюзивные права, сайт, домен?
От: a.v.v Россия  
Дата: 24.03.10 00:10
Оценка:

T>Как бы там ни было — я так понял что нужно внести чуть конкретики.

было и много раз, поищите старые топики если интересно, назывались они примерно также как ваш

я отправил вам сообщение в личку, если не трудно продублируйте получение в форуме
От: alvas  
Дата: 24.03.10 05:44
Оценка:

А>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.

Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться.
К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[4]: Продажа шареваре бизнеса
Дата: 24.03.10 07:38
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>C++? СДК для какой категории? Интерфейс, видео, аудио? Насколько хорошо документирован?

Направленность специфичная — не могу отнести ни к одной из этих категорий. Системная направленность я бы сказал.

I>Что именно продается? Исходники, эксклюзивные права, сайт, домен?

Все вместе.
Дата: 24.03.10 07:39
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>я отправил вам сообщение в личку, если не трудно продублируйте получение в форуме

Получил. Отписал.
Re[5]: Продажа шареваре бизнеса
Дата: 24.03.10 07:58
Оценка:

T>Направленность специфичная — не могу отнести ни к одной из этих категорий. Системная направленность я бы сказал.

Жалко. Тогда я пас.
Дата: 24.03.10 08:09
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться.

A>К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.

Нет в шароваре общей формулы. Сами для себя ответьте:

1. Сколько вы готовы заплатить за свежий и перспективный проект у которого пока продажи близки к нулю?
2. А если этот проект создавался для Windows XP и под Win7 его надо переписывать?
3. Как учесть затраты на поддержку, маркетинг, тех. обеспечение?

Все сугубо индивидуально и решается на аукционе. Покупая чужой проект я стремился бы заплатить годовой чистый доход,
продавая свой — от 1 до 5 оборотов.
От: share2 Bookmark Manager
Дата: 24.03.10 08:58
Оценка:

А>Добрый вечер.

Приветствую.

Во первых совершенно правильно icezone написал про анонимность. Кота в мешке покупать все равно никто не будет, рано или поздно придется рассекретится.

Обычно цена = годовой доход (это если коня в вакууме оценивать)

А>2. Где можно найти покупателей на шареваре бизнес (сайт + программы + база клиентов)?

Здесь можно, периодически продают.
Internet bookmarks in your pocket — portable bookmark manager
Дата: 24.03.10 09:15
Оценка:
Здравствуйте, share2, Вы писали:

S>Во первых совершенно правильно icezone написал про анонимность. Кота в мешке покупать все равно никто не будет, рано или поздно придется рассекретится.

Скажем так, я считаю что вероятность найти тут покупателя на относительно дорогой проект близится к нулю. Потому и делаю все именно так, как делаю... В то же время думаю что тут однозначно кто-то уже сталкивался с продажей бизнеса целиком и может собственно дать ответы на заданные вопросы.

S>Обычно цена = годовой доход (это если коня в вакууме оценивать)

Ясно, спасибо.

S>Здесь можно, периодически продают.

А кроме как здесь?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 24.03.10 09:33
Оценка:

T>Тип проекта основного: СДК, для разработчиков ПО.

T>Продаж в год ~$20k. Если заниматься кастомизацией и разрабокой простых решений на даном СДК — еще ~$10k можно заработать.

если интересно, то вот мои мысли.

20.000 плюс немного в год — это около 2к в месяц. имхо, на эти деньги программиста не посадишь, значит покупателем будет скорее всего шароварщик-одиночка, чем устоявшаяся компания. одиночка много денег не даст. поэтому мне кажется, что было бы классно все-таки поднапрячься и существенно увеличить продажи, чтобы быть способным продаться большим ребятам. почему бы не поработать еще год над продажами, глядишь и продавать не захочется.

далее. можно пообщаться с конкурентами. некоторые из них вполне могут вас прибрести, чтобы получить технологии и убрать с рынка конкурента.
От: Qa1888  
Дата: 24.03.10 09:46
Оценка:
рассылка swrus еще есть

T>А кроме как здесь?
Дата: 24.03.10 09:53
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>если интересно, то вот мои мысли.

U_E>20.000 плюс немного в год — это около 2к в месяц. имхо, на эти деньги программиста не посадишь, значит покупателем будет скорее всего шароварщик-одиночка, чем устоявшаяся компания. одиночка много денег не даст. поэтому мне кажется, что было бы классно все-таки поднапрячься и существенно увеличить продажи, чтобы быть способным продаться большим ребятам. почему бы не поработать еще год над продажами, глядишь и продавать не захочется.

U_E>далее. можно пообщаться с конкурентами. некоторые из них вполне могут вас прибрести, чтобы получить технологии и убрать с рынка конкурента.

Вообще-то согласен. Как-то в таком ключе не думал.
Ну чтобы поднапрячся — нужно иметь время, а сейчас оно как раз уходит на другой проект. С чем собственно и связана продажа.
Получается на даном этапе — единственный выход — конкуренты. Будем смотреть в этом направлении. Спасибо.
От: serverside https://www.restuner.com
Дата: 25.03.10 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Qa1888, Вы писали:

T>>А кроме как здесь?

Q>рассылка swrus еще есть

Ога. Причём там щас идёт аналогичный тред — с комментариями юриста и даже цитатами из Шарля Пьерро.

--
От: Dym On Россия  
Дата: 25.03.10 13:09
Оценка:
При продаже какого-либо бизнеса (сделки типа Merge&acquisition) цена считается по формуле EBITDA*K, где К — некий коэффициент от 2 до 10.
Счастье — это Glück!
От: sharpcoder Россия  
Дата: 25.03.10 16:59
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>1. Какие подходы есть для оценки стоимости шареваре бизнеса на продажу? Например если чисто продажа продуктов приносит приблизительно $M/год + custom доработки еще $N/год.

A>Классный вопрос. Самому интересно. Откуда-то в голове крутится то ли тройная цена годового оборота, то ли оборот за 3 последних года, но могу ошибаться.

A>К знающим людям — какая стандартная формула? Ведь существует она для банков, ритейла и т.п.

Выручка за год или прибыль за 3 года
Дата: 26.03.10 05:22
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>При продаже какого-либо бизнеса (сделки типа Merge&acquisition) цена считается по формуле EBITDA*K, где К — некий коэффициент от 2 до 10.

Ага, а EBIDTA — некая сумма, которую хочет получить автор
Дата: 26.03.10 05:24
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Выручка за год или прибыль за 3 года

У физика эти понятия совпадают, у ИП 6% тоже.
Дата: 26.03.10 08:54
Оценка:
DO>>При продаже какого-либо бизнеса (сделки типа Merge&acquisition) цена считается по формуле EBITDA*K, где К — некий коэффициент от 2 до 10.
I>Ага, а EBIDTA — некая сумма, которую хочет получить автор
EBIDTA — может быть, а вот EBITDA рассчитываемый показатель.
Счастье — это Glück!
Re[5]: Продажа шареваре бизнеса
Дата: 26.03.10 09:01
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>EBIDTA — может быть, а вот EBITDA рассчитываемый показатель.

Я клоню к тому, что у физика этот показатель вычислить невозможно.
Re[6]: Продажа шареваре бизнеса
Дата: 26.03.10 09:21
Оценка:
I>Я клоню к тому, что у физика этот показатель вычислить невозможно.
Согласен. Просто просили формулу, я дал формулу
Счастье — это Glück!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.