Всё ещё закат shareware?
От: CEMb  
Дата: 14.10.09 06:58
Оценка:

Шаровара, по-моему мнению, двигается в жопу. Если раньше (года до 2003-2005) человек мог один написать одну не сложную программу и жить на это (что было комбинацией недоразвитости рынка и факта, что 800 баксов были деньгами), то сейчас это нереально. Для меня самый показательный фактор это...

вся статья

Что, неужели сейчас одному не подняться всё пожрали порталы? Мне вот грустно, я так и не смог раскрутиться
Кто в последнее время смог подняться 1-3-5 человек?
Re: Всё ещё закат shareware?
От: Anpek  
Дата: 14.10.09 07:03
Оценка: 22 (5) +7
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

Слава Богу, что мелочи типа рюшечек, напоминалочек, часиков, скринсейверов, которые можно за неделю накидать , стало завались и фриварный. На сцену выходят продукты, в которые надо вложить мозги, душу, придумывать что-то дейстивельно нужное и новое. Это под силу одному человеку. Это не закат Шаровары, это закат халявы.
От: modev  
Дата: 14.10.09 07:34
Оценка:

CEM>Что, неужели сейчас одному не подняться всё пожрали порталы?

А порталы с удовольствием берут продукты одиночек и команд из 1-3-5 человек. Имхо, это даже лучше и выгоднее для разработчиков, чем та шаревара, которая раньше была.
Re[2]: Всё ещё закат shareware?
От: Azotix  
Дата: 14.10.09 07:43
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>А порталы с удовольствием берут продукты одиночек и команд из 1-3-5 человек. Имхо, это даже лучше и выгоднее для разработчиков, чем та шаревара, которая раньше была.

А есть порталы, которые продают не игрушки, а обычный софт (напоминалки, скринсейверы и т.п.)?
От: icezone  
Дата: 14.10.09 08:36
Оценка: 3 (3) +1

CEM>Что, неужели сейчас одному не подняться всё пожрали порталы? Мне вот грустно, я так и не смог раскрутиться

CEM>Кто в последнее время смог подняться 1-3-5 человек?

Нашел кого слушать — балабола всея Руси Диму Давыдова. Он сделал такой глобальный вывод из того, что Success Runk на RegNow стал выдавать меньше страниц. Т.е. он считает, что количество продающихся программ сократилось, а RegNow считает, что надо сократить число SQL запросов к базе данных.

Я никаких изменений не вижу. Да, продажи просели с кризисом, местами даже в два раза, но вывести новый продукт и раскрутить его хотя бы до $1000 в месяц не проблема. Только не стоит рассчитывать, что выпустив 10 продуктов вы будете автоматом получать $10000, пока сконцентрируетесь на новом, старые просядут, банальная нехватка ресурсов.
Доход в $10000 и выше для одиночки и раньше был проблемой.
От: Дон Педро  
Дата: 14.10.09 09:18
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>вывести новый продукт и раскрутить его хотя бы до $1000 в месяц не проблема.

Не проблема это вряд ли. Тут надо уточнить, что речь далеко не о любом продукте. Это должен быть хорошо востребованный продукт и в чем-то даже немного сложный, а не мелкая залипуха. Да и раскрутить придется постараться нехило чтобы 1000 достичь.
От: BoberPlus  
Дата: 14.10.09 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

A>Слава Богу, что мелочи типа рюшечек, напоминалочек, часиков, скринсейверов, которые можно за неделю накидать , стало завались и фриварный. На сцену выходят продукты, в которые надо вложить мозги, душу, придумывать что-то дейстивельно нужное и новое. Это под силу одному человеку. Это не закат Шаровары, это закат халявы.

К сожалению вложив в продукт мозги, душу а также кучу времени и сил легко можно попасть пальцем в анус и раз и на всегда потерять к шароваре всякий интерес. "Халява" позволяет (позволяла) осмотреться и начать практически ничем не рискуя, теперь новичкам будет сложнее.
Re[3]: Всё ещё закат shareware?
От: Anpek  
Дата: 14.10.09 10:28
Оценка:
Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:

BP>К сожалению вложив в продукт мозги, душу а также кучу времени и сил легко можно попасть пальцем в анус и раз и на всегда потерять к шароваре всякий интерес. "Халява" позволяет (позволяла) осмотреться и начать практически ничем не рискуя, теперь новичкам будет сложнее.

Ну да, 10 тычет пальцем в анус, один ездит на Бентли. Это бизнес.
От: PKz Россия  
Дата: 14.10.09 12:29
Оценка: 3 (3)

CEM>

Шаровара, по-моему мнению, двигается в жопу.

CEM>вся статья

Не знаю насчет шаровары, но IMHO его блог двигается в указанном выше направлении. Несколько лет назад было интересно почитать, некоторые мысли попадались интересные, а недавно зашел — одни матюки. Читать не стал.
Вообще последнее время как-то пошла мода на матюки.
От: Volgare  
Дата: 14.10.09 12:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Не знаю насчет шаровары, но IMHO его блог двигается в указанном выше направлении. Несколько лет назад было интересно почитать, некоторые мысли попадались интересные, а недавно зашел — одни матюки. Читать не стал.

PKz>Вообще последнее время как-то пошла мода на матюки.

Точно, точно. Лет 5 назад Давыдова каждый день читал. С тех пор заходил пару раз — исписался он.
Лебедева ждет такая же судьба — мат, все меньше интересных мыслей, все больше срача, чернухи и неуважения к другим людям.
Re[4]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 14.10.09 14:32
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:

BP>>К сожалению вложив в продукт мозги, душу а также кучу времени и сил легко можно попасть пальцем в анус и раз и на всегда потерять к шароваре всякий интерес. "Халява" позволяет (позволяла) осмотреться и начать практически ничем не рискуя, теперь новичкам будет сложнее.

A>Ну да, 10 тычет пальцем в анус, один ездит на Бентли. Это бизнес.

Легко рассуждать, когда начальный этап уже пройден. А так, да, это бизнес.
От: icezone  
Дата: 14.10.09 14:34
Оценка:
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Не проблема это вряд ли. Тут надо уточнить, что речь далеко не о любом продукте. Это должен быть хорошо востребованный продукт и в чем-то даже немного сложный, а не мелкая залипуха. Да и раскрутить придется постараться нехило чтобы 1000 достичь.

Если продукт не кривой и не из категории CD Ejector'ов, то раскручивается до 1000 почти всегда. Весь вопрос в рекламном бюджете и сроках.
Дата: 14.10.09 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Azotix, Вы писали:

A>Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>>А порталы с удовольствием берут продукты одиночек и команд из 1-3-5 человек. Имхо, это даже лучше и выгоднее для разработчиков, чем та шаревара, которая раньше была.

A>А есть порталы, которые продают не игрушки, а обычный софт (напоминалки, скринсейверы и т.п.)?

Проблема в том что такого "софта" сейчас как грязи в отличие от ситуации 5-10 лет назад
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 14.10.09 14:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Volgare, Вы писали:

V>Точно, точно. Лет 5 назад Давыдова каждый день читал.

до открытия блога?
Re[4]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 14.10.09 15:58
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, Volgare, Вы писали:

V>>Точно, точно. Лет 5 назад Давыдова каждый день читал.

U_E>до открытия блога?

Да, кстати, болгу года 4, я его почти сначала читаю, кто-то из этой ветки же ссылку дал
И вначале он писал не каждый день, а редко.

Ну, кстати, я вот что тут на свежую вечернюю голову подумал, прийдя с работы и попив нормального чаю.

Мелкая группа разработчиков более мобильна и независима, менее инертна, чем большие девелоперские конторы.
Ей легче сменить направление, если нужно.

По мне так, неубиваемая команда шароварщиков — это группа, в которой каждый делает только свои продукты.
Ну максимум — 10% работы кто-то кому-то помогает, и используются общие утилитные/базовые вещи и библиотеки для ускорения разработки(реюза).
Все друг друга тестируют — но только в добровольном порядке, т.е. пользуются прогами если они действительно нужны, никаких специальных тестов.
Все пишут под одним брендом(лейблом, фирмой, группой) — для накопления веса в обществе
Если кто-то уйдёт — это никак не отразиться на работе других, даже если уйдут все, кроме одного. Принцип непотопляемости.
В такой системе никто никого не ждёт, если кто-то работает медленнее или быстрее.
Общий бренд работает на всех сразу.
Как хороший пример — алавар. Одна голова — несколько геймдевовских групп.

хороший чай — это правильно
Re[5]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 14.10.09 17:12
Оценка:

CEM>Да, кстати, болгу года 4, я его почти сначала читаю, кто-то из этой ветки же ссылку дал

справедливости ради надо сказать, что он в сврусе мелькал, и писал крайне здравые вещи тогда.

CEM>Мелкая группа разработчиков более мобильна и независима, менее инертна, чем большие девелоперские конторы.

CEM>Ей легче сменить направление, если нужно.

CEM>По мне так, неубиваемая команда шароварщиков — это группа, в которой каждый делает только свои продукты.

CEM>[...]
CEM>Если кто-то уйдёт — это никак не отразиться на работе других, даже если уйдут все, кроме одного.

это примерно как сказать, что если ты уйдешь из шаровары, то на мне это не отразится. так нам и в команду с тобой объединяться не надо, чтобы так было

CEM>Принцип непотопляемости.

непотопляемости чего?

CEM>В такой системе никто никого не ждёт, если кто-то работает медленнее или быстрее.

CEM>Общий бренд работает на всех сразу.

а работают ли бренды? работают ли они в шароваре? как "бренд" объяснит, что один продукт супер, а другой — ни поддержки, ни обновлений, сплошной глюкодром? как делить права на бренд? и, более того, что такое "право на бренд"?

CEM>Как хороший пример — алавар. Одна голова — несколько геймдевовских групп.

я думал, они просто что-то типа дистрибьютеров.

CEM>хороший чай — это правильно

быть дистрибьютером, конечно, хорошо.
Re[6]: Всё ещё закат shareware?
От: ov  
Дата: 14.10.09 18:19
Оценка:
U_E>а работают ли бренды?
я так понимаю, речь о "брендах" типа ashampoo.

U_E>работают ли они в шароваре?

судя по алексе — работают
Re[7]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 14.10.09 18:56
Оценка:
Здравствуйте, ov, Вы писали:

U_E>>работают ли они в шароваре?

ov>судя по алексе — работают

только вот на кого они работают?
Re[5]: Всё ещё закат shareware?
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 15.10.09 04:05
Оценка:

CEM>По мне так, неубиваемая команда шароварщиков — это группа, в которой каждый делает только свои продукты.

CEM>Ну максимум — 10% работы кто-то кому-то помогает, и используются общие утилитные/базовые вещи и библиотеки для ускорения разработки(реюза).
CEM>Все друг друга тестируют — но только в добровольном порядке, т.е. пользуются прогами если они действительно нужны, никаких специальных тестов.
CEM>Все пишут под одним брендом(лейблом, фирмой, группой) — для накопления веса в обществе
CEM>Если кто-то уйдёт — это никак не отразиться на работе других, даже если уйдут все, кроме одного. Принцип непотопляемости.
CEM>В такой системе никто никого не ждёт, если кто-то работает медленнее или быстрее.
CEM>Общий бренд работает на всех сразу.
CEM>Как хороший пример — алавар. Одна голова — несколько геймдевовских групп.

У меня в последнее время что-то такое крутится в голове.
Пока все смутно и не непонятно, но в общих чертах идея в следующем.
Первое — необходимо сделать систему защиты и активации через интернет, позволяющую в любой момент отзывать ключ у пользователя — ну у меня это уже сделано.

Ну и вот, есть несколько программ, возможно написанных разными вендорами, и все они используют такую защиту.
Программы таким образом объеденены на каком-то портале, и продвигают друг друга.
Идея в том, чтобы предоставить пользователям возможность обмениваться программами, пользоваться программами как-то совместно и т.д.

Т.е. в финале что-то типа такого вот крупного портала, где пользователи, во-первых смогут меняться ключами на программы, во-вторых покупать комплекты программ со скидками, ну и так далее.

Еще возможно сделать такую штуку — чтобы программы рекламировали другие программы этого портала (где-то в интерфейсе предусмотреть место).
У программ будет некий рыночный курс обмена, например вот программа 1 хорошая, ее купило 100 человек, и никто не хочет ключ от этой программы на что-то другое менять.
А программа 2 плохая, ее купило 10 человек и все они хотят сплавить, обменять ключ на что-то другое

Соответсвенно этому рейтингу показывать рекламу — как в программах, так и на сайте.
В общем вот что-то примерно в таком духе.

Как считаете, бред или в принципе "что-то в этом есть"?
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
-----------------------------
Re[6]: Утро
Дата: 15.10.09 04:14
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

CEM>>По мне так, неубиваемая команда шароварщиков — это группа, в которой каждый делает только свои продукты.

CEM>>[...]
CEM>>Если кто-то уйдёт — это никак не отразиться на работе других, даже если уйдут все, кроме одного.

U_E>это примерно как сказать, что если ты уйдешь из шаровары, то на мне это не отразится. так нам и в команду с тобой объединяться не надо, чтобы так было

У тебя сайт с тремя продуктами, у меня сайт с тремя продуктами, у него сайт с тремя продуктами. Мы объединяемся — уже сайт с десятком продуктов. Снаружи пользователь не различает, сколько народу за этим стоит, ему пофиг, но сайт с 10 будет для него предпочтительнее, чем сайт с 3. Я иногда хожу по сайтам шароварщиков со ссылок на этом форуме. Иногда заходишь, а там 20 программ, не знаешь же, сколько человек их делало, зашёл со ссылки с одного человека и думаешь "круто, у меня в 10 раз меньше..." Или на порке кто-нибудь выкладывает один маленький продукт на один сайт — само по себе смотрится скудно. А если ещё это версия 1.0, что подумают люди? — правильно, разработчик тока что пришёл в дело. А если рядом будет лежать ещё три продукта больших версий — это уже по-другому смотрится: "о, что-то свеженькое ребята придумали и написали".

Основная идея — в объединении, создании одного логотипа, одного сайта с _кучей_ разных продуктов. На один сайт с 10 продуктами ходить будут больше народа, чем на 10 сайтов с 1 продуктом. Или нет? Не, я понимаю, что "смотря как сделать этот один сайт". Но, при прочих равных, 1 сайт с 10 продуктами попадёт в поисковики легче и быстрее. Это лучше софт-архива, потому что это выглядит, как одна фирма. На софт-архивах пишут: разработчик такой-то. А на общем сайте это не нужно — мы уже на сайте разработчика. Мне кажется, это смотрится солиднее.

CEM>>Принцип непотопляемости.

U_E>непотопляемости чего?

Непотопляемости команды. Ну или "команды".

CEM>>Общий бренд работает на всех сразу.

U_E>а работают ли бренды? работают ли они в шароваре? как "бренд" объяснит, что один продукт супер, а другой — ни поддержки, ни обновлений, сплошной глюкодром? как делить права на бренд? и, более того, что такое "право на бренд"?

Я тоже не люблю слово "бренд" в общеупотребительном смысле. Ну можно сказать так: "все под одним флагом".
Про глюкодром думал уже, всё что придумал, это всем собраться вместе и подумать "будем мы этот продукт на сайт выкладывать?" или "берём мы этого человека к себе на сайт?". Зато просто и по-человечески Даже если есть группа всего из двух человек, они уже могут собраться и подумать, берут они к себе третьего или не берут.
С "правами" тоже всё просто — кто придумал, того и "флаг". От "флага" требуется только одно — один сайт с логотипом и титлом.
Причём "флаг" может быть создан отдельно от остальных самостоятельных сайтов разработчиков, не обязательно бросать старый сайт, это было бы ошибкой. "Флаг" в данном случае, это именно популяризатор и нагонялка траффа. И это на случай если все уже именитые Если кто-то один именитый — он сам может стать "флагом".

CEM>>Как хороший пример — алавар. Одна голова — несколько геймдевовских групп.

U_E>я думал, они просто что-то типа дистрибьютеров.

Они дистрибьюторы. Точнее не совсем: у обычных софтопомоек просто как, берут софтину и выкладывают(часто не глядя). А у Алавара — тебе дадут манагера, который будет отвечать за качество игры. И пока оно(качество) не будет соответсвовать норме, он будет говорить, что тебе в игре надо доделать. Доделки касаются, как я понял всего — идей, интерфейса, каркаса, оформления. Т.е. манагер становится какбы тоже разработчиком. Вобщем, мысль моя про Алавар, что у них как раз работает принцип независимости: группы разрабочиков или отдельные разработчики между собой не связаны. Их связывает то, что они продаются через одну точку — Алавар. При этом популярность алавара будет играть разработчикам на руку — их игру найдут быстрее на алаваровском сайте, чем на своём собственном, где она одна. Ну или пять их там. Ок, пусть их там 20, всё равно по числу никто из отдельных казуальщиков не переплюнет.

Ну или ещё сравнение: это как _сеть_ магазинов. Они всегда на слуху, их все знают, в них все ходят. Одинокому магазину трудно конкурировать с сетью.

Считаю что старым игрокам было бы полезно "поглощать" новых разработчиков. Возьмём, к примеру, Xander-а. Тут время от времени появляются разработчики сринсейверов. Xander человек критичный. Он способен довести скринсейвер до ума(а разработчика до осознания собственного ничтожества ), поэтому такое "поглощение" было бы полезно и поглощаемому и Xander-у — у него бы вырос траффик и вес, и сам Xander бы постепенно превратился бы в качественный портал, который сам разрабатывает и саппортит то, что на нём выложено. И одновременно остался бы тем же самым шароварщиком, т.е. в худшем случае он ничего бы не потерял. При этом все разработчики финансово и кодо-независимы, что очень важно. Вобщем надо делать так: приходит _новый_ человек на порку, смотрю, подходит он по тематике к моему сайту? Если подходит говорю: "человек, вот у меня _раскрученный_сайт_ есть, если хочешь, доводи свою прогу до вот _такого_состояния_ и у тебя под твой продукт на моём сайте будет самостоятельный раздел."

Как вам всем такая идея?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.