Re: Всё ещё закат shareware?
От: Splux Россия http://www.dominsoft.ru
Дата: 15.10.09 05:33
Оценка:
Если говорить об объединении под одним брендом, то тут вопрос, а какие программы объединять?
— программы одного класса — так они прямые конкуренты. Согласятся ли друг друга рекламировать? Со скринсейверами, действительно, может пройти, а вот с какими-нибудь органайзерами? Имхо, нет.
— программы разного класса — а в чем тогда пользователю удобство объединения? То есть этот "бандл" должен быть по какому-то принципу сформирован... И сколько программ имеет смысл "объединять", дабы не превратиться в банальный софт-архив?
Re[2]: Всё ещё закат shareware?
От: CEMb  
Дата: 15.10.09 06:23
Оценка:
Здравствуйте, Splux, Вы писали:

S>Если говорить об объединении под одним брендом, то тут вопрос, а какие программы объединять?

S>- программы одного класса — так они прямые конкуренты. Согласятся ли друг друга рекламировать? Со скринсейверами, действительно, может пройти, а вот с какими-нибудь органайзерами? Имхо, нет.
Да, нету. Поэтому тут надо решать лично. Я сделал текстовый редактор, а я сделал редактор таблиц, а я сделал почтовик. Давайте обзовёмся Our Office.
Или. Я сделал графический редактор. А я сделал биндер для горячих клавиш. Мы вешаем на сайте редактор, как основную прогу, а рядом вешаем биндер и пишем, как классно с помощью этого биндера управлять редактором. А рядом ещё вешаем программу для публикации картинок в интернете.

S>- программы разного класса — а в чем тогда пользователю удобство объединения? То есть этот "бандл" должен быть по какому-то принципу сформирован... И сколько программ имеет смысл "объединять", дабы не превратиться в банальный софт-архив?

Да, всё это решается на личном уровне. Получается такой симбиоз. Что-нить типа "моя программа(малая) помогает работать в твоей", и "моя программа(большая) помогает применить твою". Я вот собираюсь так примазаться к фотошопу, без спроса, правда (речь не о горячих кнопках).
Сколько программ объединять — это определить легко: объединяем те, которые логически подходят для объединения. Мне кажется, будут получаться группы по 3-7 программ. К тому же, разные разработчики могут объединяться одновременно в разные группы, одна прога конкурентна в одной группе, зато может очень подходить в другую.
Заметьте, получится очень хорошая _софтверная_ сеть. Такие сайты-объеденялки будут нагонять трафик. Будут помогать в продвижении новых продуктов(кстати, проверено). Если "всё пойдёт хорошо", то народ со временем поймёт, _куда_ надо ходить за программами. А если "всё пойдёт ещё лучше", то можно все такие группы объединить под ещё более общим флагом и сдвинуть софтопомойки со сцены.

Вот такой я революционер. Но даже если сама по себе идея плохая, то идея того что надо становиться больше, при этом не теряя мобильности — правильная.
Re[6]: Всё ещё закат shareware?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 15.10.09 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:

E>Как считаете, бред или в принципе "что-то в этом есть"?

ответь на вопрос, зачем вендорам участие в таком портале.
Re[7]: Утро
Дата: 15.10.09 07:49
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Как вам всем такая идея?

ну а чем плохо и чем принципиально отличается афилятство? говоришь новому игроку: доделай здесь и здесь, тогда буду продавать через свой раскрученный сайт твой продукт за процент.

или набираешь кучу тематических продуктов, да делай портал, с форумом, блогом, твиттером-фигиттером. и тоже продавай за процент.

я исхожу из двух принципов:

1. каждый должен заниматься своим делом.

в "команде" все равно выделиться кто-то, кому придется делать сайт. так стоит ли ждать, пока он выделиться?

2. продукт не должен продаваться кем-то одним монопольно.

если трафик идет только через один портал, через один "бренд", то это ставит под удар бизнес по продаже продукта. ну или это уже не бизнес, а так, работа на хозяина — владельца портала.

как могила для новичков, идея порталов, контролируемых стариками, вполне себе ничего
Re[7]: Всё ещё закат shareware?
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 15.10.09 08:21
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:

E>>Как считаете, бред или в принципе "что-то в этом есть"?

U_E>ответь на вопрос, зачем вендорам участие в таком портале.

Затем же, зачем на битдуджуре и т.д.
Распространние проги плюс дополнительные продажи.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
Re[8]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 15.10.09 09:02
Оценка:

U_E>>ответь на вопрос, зачем вендорам участие в таком портале.

E>Распространние проги плюс дополнительные продажи.

гыгы, я понимаю, что универсальный ответ на вопрос "зачем", это: "будут доп. продажи"

сайты типа

E>битдуджур

привлекают своей простотой. по большому счету все, что нужно, это сделать их афилятом.

ты же предлагаешь добавить рекламный блок (кстати, это уже adware получается, их будут резать всякией antiadware), переделывать систему ключей (знал бы ты, как тяжело отвязаться от уже встроенной системы, даже если производитель этой системы кладет на саппорт и обновления).

много ли вендоров согласятся делать кастомбилд со всем этим барахлом? перетянет ли потенциальная выгода от участия в портале

что-то в идее этой есть, но надо проще. еще проще.
Re[8]: Утро
Дата: 15.10.09 09:55
Оценка:

CEM>>Как вам всем такая идея?

U_E>ну а чем плохо и чем принципиально отличается афилятство? говоришь новому игроку: доделай здесь и здесь, тогда буду продавать через свой раскрученный сайт твой продукт за процент.

Ни от одного афиляйта такого не слышал: "доделай здесь и здесь". Афиляйт — это такое животное, которое хочет:
1. Нагнать _себе_ трафу
2. Набрать _себе_ по-больше продуктов на сайт
И всё это в надежде, что что-то выстрелит, и пойдут деньги. Если что-то не продаётся — ну и пофиг.
Афиляйт — думает _только_о_себе_.

U_E>или набираешь кучу тематических продуктов, да делай портал, с форумом, блогом, твиттером-фигиттером. и тоже продавай за процент.

Да дело не в продажах места_на_сайтах. Мы же разработчики софта, а не сайтов. Если мне было бы интересно только продавать, я бы уже давно записался в афиляйты.
Я же хочу придумать идею, как разработчикам можно подняться выше помоек самим. И постараться подняться на уровень софт-гигантов. Водиночку этого не сделать. Ну или сделать, но не всем, и трудно.

U_E>я исхожу из двух принципов:

U_E>1. каждый должен заниматься своим делом.
U_E>в "команде" все равно выделиться кто-то, кому придется делать сайт. так стоит ли ждать, пока он выделиться?

Ждать не надо. Дело должно быть добровольное и по хотению. Если никто такой сайт не сделает — всё, капец. Ну или, как я ниже по ветке написал — можно из своего родного сайта портал сделать.
У меня вот давно витает идея сделать сайт для своих программок и кода, которые я использую в разработках, но которые не продать и выкладывать их куда-то в архивы — будет странно. Т.е. некая тематика уже есть. Но, блин, всё упирается во свободное время я ещё на работе работаю...
Но зато данная система кроме сайта ничего не требует. Она проста и быстро возводится.

U_E>2. продукт не должен продаваться кем-то одним монопольно.

Он и не будет продаваться кем-то. Каждый имеет свои линки на регистраторов и сам получает деньги напрямую с них. Никак иначе. (Это у афиляйтов хитрые линки, которые им приносят процент) Полная финансовая свобода должна быть от других участников. "Зависимость" — только от сайта. Чисто такая: "мы все тут хорошие парни, покупайте наши программы", и сайт со ссылками на закачку и покупку каждой программы — к её хозяину.

U_E>если трафик идет только через один портал, через один "бренд", то это ставит под удар бизнес по продаже продукта. ну или это уже не бизнес, а так, работа на хозяина — владельца портала.

Не, трафик должен идти как он и сейчас идёт. Просто портал бы добавил траффик. Возможно, существенно. Сайт продукта и разработчика остаётся. Добавлаяется просто ещё один реферер. Но бонус этого реферера — он не мусорка, он тематически чётко очерчен: "Привет, пользователь, мы делаем это и вот это", и цель у него не просто нагон трафа и софта, и продать по-больше пофиг чего, как у афиляйта, а конкретная аудитория и _свои_ продажи.

U_E>как могила для новичков, идея порталов, контролируемых стариками, вполне себе ничего

Я ж говорю, никакой зависимости, хочет кто-то уйти — пожалуста, ничем не связан же, ни деньгами ни кодом, просто есть ссылка на портале на твой продукт на твоём сайте. Если сайта нету, создаёшь свой сайт и уходишь.

Если новичкам суждено умереть, сами по себе они умрут быстрее, без опыта и поддержки.
Re[4]: Всё ещё закат shareware?
От: Дон Педро  
Дата: 15.10.09 10:01
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Если продукт не кривой и не из категории CD Ejector'ов, то раскручивается до 1000 почти всегда. Весь вопрос в рекламном бюджете и сроках.

А подробнее про рекламный бюджет и сроки можно? Хотелось бы сориентироваться.
Re[5]: Всё ещё закат shareware?
От: icezone  
Дата: 15.10.09 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>А подробнее про рекламный бюджет и сроки можно? Хотелось бы сориентироваться.

Зависит от категории и качества. На массовые уходит пара тысяч и пара месяцев, на нишевые иногда и пары сотен хватает. Общих рекомендаций нет, у меня везде по разному получалось. Иногда кажется, что создал потенциальный хит, а он не идет никак, в то же время простенькая программа выстреливает сама. Тут важно вовремя сориентироваться и перестать тратить деньги на поддержку безнадежного продукта, а переходить к новому. Я не вижу смысла тратить ежемесячно три тысячи на рекламу ради тысячи чистой прибыли. Естественный отбор.
Re[9]: Утро
Дата: 15.10.09 11:03
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Ни от одного афиляйта такого не слышал: "доделай здесь и здесь".

просто ты с такими не встречался, но такие есть.

U_E>>или набираешь кучу тематических продуктов, да делай портал, с форумом, блогом, твиттером-фигиттером. и тоже продавай за процент.

CEM>Да дело не в продажах места_на_сайтах. Мы же разработчики софта, а не сайтов. Если мне было бы интересно только продавать, я бы уже давно записался в афиляйты.

шароварщик обязан интересоваться продажами для успеха

CEM>Я же хочу придумать идею, как разработчикам можно подняться выше помоек самим. И постараться подняться на уровень софт-гигантов. Водиночку этого не сделать. Ну или сделать, но не всем, и трудно.

но кто будет владеть порталом. коллективное владение? все равно у кого-то будет пароль в админку, в панель управления доменом и т.д., правильно? ты предложишь выделить секретаря, но в истории уже было так, что секретарь становился самым-самым главным...

CEM>Ждать не надо. Дело должно быть добровольное и по хотению. Если никто такой сайт не сделает — всё, капец. Ну или, как я ниже по ветке написал — можно из своего родного сайта портал сделать.

если кто-то способен разработать портал, продвинуть портал — тому проще набрать качественных программ по теме и продавать сперва как афилят, а при достойном уровне продаж просить кастом-билды у вендоров.

CEM>У меня вот давно витает идея сделать сайт для своих программок и кода, которые я использую в разработках, но которые не продать и выкладывать их куда-то в архивы — будет странно. Т.е. некая тематика уже есть. Но, блин, всё упирается во свободное время я ещё на работе работаю...

у всех есть работа. и такой портал — это тоже отдельная работа.

CEM>Но зато данная система кроме сайта ничего не требует. Она проста и быстро возводится.

данная система требует много всего, и наклепать сайт — это капля от всей работы. продвижение портала, достижение договоренностей с вендорами и т.д. и т.п.

CEM>Он и не будет продаваться кем-то. Каждый имеет свои линки на регистраторов и сам получает деньги напрямую с них. Никак иначе. (Это у афиляйтов хитрые линки, которые им приносят процент) Полная финансовая свобода должна быть от других участников. "Зависимость" — только от сайта.

CEM>Чисто такая: "мы все тут хорошие парни, покупайте наши программы", и сайт со ссылками на закачку и покупку каждой программы — к её хозяину.

когда пойдет значительный трафик через портал, обладатель пароля админки решит, что пора брать деньги.

CEM>Не, трафик должен идти как он и сейчас идёт. Просто портал бы добавил траффик. Возможно, существенно. Сайт продукта и разработчика остаётся. Добавлаяется просто ещё один реферер. Но бонус этого реферера — он не мусорка, он тематически чётко очерчен: "Привет, пользователь, мы делаем это и

вот это",

с точки зрения неискушенного пользователя, т.н. файлопомойки несут почти такой же месседж. "привет, пользователь, мы собрали тут программки по данной теме, вот отзывы, вот награды, выбирай, все для тебя".

CEM>и цель у него не просто нагон трафа и софта, и продать по-больше пофиг чего, как у афиляйта, а конкретная аудитория и _свои_ продажи.

продвижение портала и получение аудитории — отдельная работа. и мне непонятно, как она может быть коллективной.
Re[9]: Всё ещё закат shareware?
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 15.10.09 11:25
Оценка:

U_E>много ли вендоров согласятся делать кастомбилд со всем этим барахлом? перетянет ли потенциальная выгода от участия в портале

U_E>что-то в идее этой есть, но надо проще. еще проще.

Ну смотри.
Во-первых, идея расчитана на игры и всякие попсовые программы, типа скринсейверов и т.д.
Во-вторых, один хрен вендорам надо делать или покупать защиту.
Данный портал будет предлагать уже готовую защиту бесплатно.
Т.е. основная идея его именно в обмене ключей пользвателями.

Что-то в таком духе — пользователь купил программу, попользовался.
Деньги за прогу ему никто не вернет уже.
Но. Пользователь может сдать, деактивировать ключ, и прога перестанет работать. При этом он автоматически получает скидку на покупку любой (или не любой), в общем другой проги с этого портала.
Я не знаю, очень большую скидку, например новая прога стоит 30% или 10% от цены всего.

"Ну блин, че-то невыгодно для вендора, вот моя прога стоит 30 баксов, что ж, за 10 или вообще за 3 бакса буду продавать всего?" — спросит жадный вендор.
Ну да.
Получается. что больше всего получит продавец первой программы, который продал пользователю прогу за 100% и привел пользователя на этот портал.
Это справедливо, не так ли?
А остальные получили тоже что-то, если пользователь откажется от проги и купит другую.

Здесь обыгрывается такая интересная мысль, что прога отличается от другого материального товара, понимаешь?
Если ты купил телевизор, магазину неприкольно его у тебя назад принимать — потеря товарного вида, все равно он уже будет БУ-шный, понимаешь?
А в случае с прогой — лицензия возникла из воздуха, пользователь ее вернул и она исчезла, и хрен с ней.

Деньги-то не возвращаюся, они уже уплочены, все, забудьте про них

Но можете взамен этой проги купить другую с большой скидкой.

По-моему, интересная идея, как считаете?

А насчет АдВаре — ну это будет все-таки не АдВаре, мне кажется.
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
Re[10]: Всё ещё закат shareware?
Дата: 15.10.09 12:09
Оценка:

E>Ну смотри.

E>Во-первых, идея расчитана на игры и всякие попсовые программы, типа скринсейверов и т.д.
E>Во-вторых, один хрен вендорам надо делать или покупать защиту.

если начинающий, то проги фиговые, а если продолжающий, то уже защита, наверное, есть...

E>Данный портал будет предлагать уже готовую защиту бесплатно.

я так понял, что эта защита будет крепко сцеплена с порталом, так что кастомбилды по-любому будут нужны.

E>А остальные получили тоже что-то, если пользователь откажется от проги и купит другую.

да, что-то тут есть.

E>Деньги-то не возвращаюся, они уже уплочены, все, забудьте про них

это и пугает

E>По-моему, интересная идея, как считаете?

идея интересная.

осталось сделать портал, защиту, привлечь и убедить делать кастом-билды тысячи вендоров... и вот он, успех!

E>А насчет АдВаре — ну это будет все-таки не АдВаре, мне кажется.

если реклама будет крутиться в проге, то если не адваре, то точно где-то рядом.
Re[6]: Всё ещё закат shareware?
От: Дон Педро  
Дата: 15.10.09 16:11
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>>А подробнее про рекламный бюджет и сроки можно? Хотелось бы сориентироваться.

I>Зависит от категории и качества. На массовые уходит пара тысяч и пара месяцев, на нишевые иногда и пары сотен хватает. Общих рекомендаций нет, у меня везде по разному получалось. Иногда кажется, что создал потенциальный хит, а он не идет никак, в то же время простенькая программа выстреливает сама. Тут важно вовремя сориентироваться и перестать тратить деньги на поддержку безнадежного продукта, а переходить к новому. Я не вижу смысла тратить ежемесячно три тысячи на рекламу ради тысячи чистой прибыли. Естественный отбор.

Это про какой софт речь? Домашний за 24,95 или дорогой от сотни и выше? Дорогой видимо за счет адвордсов продвигается где пара тысяч вполне окупится, а для мелкого есть что-то действенное не намекнете?
Re[10]: Утро
Дата: 15.10.09 17:27
Оценка:

CEM>>Ни от одного афиляйта такого не слышал: "доделай здесь и здесь".

U_E>просто ты с такими не встречался, но такие есть.
А вообще да, Алавар такой. Ну и кто-то ещё ругался "беты не берём!"

U_E>шароварщик обязан интересоваться продажами для успеха

Да, но я про продажи типа "сбагрить быстро". Одно дело, когда ты своё продаёшь. Другое — когда 10000 разных чужих вещей за процент.

U_E>но кто будет владеть порталом. коллективное владение? все равно у кого-то будет пароль в админку, в панель управления доменом и т.д., правильно? ты предложишь выделить секретаря, но в истории уже было так, что секретарь становился самым-самым главным...

Ну пусть кто-то владеет порталом, ничего страшного. Он тоже будет получать траффик с сайта, как и все. Пусть пароль знают все, кто на сайте сидит, чтоб могли обновлять информацию по своим программам, когда выходят новые версии.

U_E>если кто-то способен разработать портал, продвинуть портал — тому проще набрать качественных программ по теме и продавать сперва как афилят, а при достойном уровне продаж просить кастом-билды у вендоров.

Ты всё-таки хочешь стать афиляйтом, я чую…

U_E>у всех есть работа. и такой портал — это тоже отдельная работа.

Это да. Но надежда на то, что можно скинуться и заказать сайт. А админить его уже будет проще.
Ведь на самом деле один шароварщик решает больше проблем — надо написать программу, надо приделать защиту, надо нарисовать сайт, надо себя просабмитить по архивам, надо попродвигать. А тут только один сайт сделать.

U_E>данная система требует много всего, и наклепать сайт — это капля от всей работы. продвижение портала, достижение договоренностей с вендорами и т.д. и т.п.

Какими вендорами? Нету вендоров! Забудь про вендоров
Есть друзья шароварщики. Каждый на портале выложил линки на своё регнау и всё. Система проста! Она должна быть максимально упрощена. Сайт: "Наш софт!", описания и линки на покупки. Всё.

U_E>когда пойдет значительный трафик через портал, обладатель пароля админки решит, что пора брать деньги.

Ну блин, это уже на совести админа. Я бы не стал брать деньги. Можно всем скинуться на хостинг, накрайняк. И всё.

CEM>>[...]: "Привет, пользователь, мы делаем это и вот это"

U_E>с точки зрения неискушенного пользователя, т.н. файлопомойки несут почти такой же месседж. "привет, пользователь, мы собрали тут программки по данной теме, вот отзывы, вот награды, выбирай, все для тебя".
Но файлопомойки выглядят как файлопомойки. А этот портал будет выглядеть как сайт фирмы по призводству тематического software. Что лучше пользователю?

U_E>продвижение портала и получение аудитории — отдельная работа. и мне непонятно, как она может быть коллективной.

Я, если честно, не верю в магическое сео. Я верю в живой интерес живых людей и в рефереры. Я никогда никаким пробвижением не занимался, кроме написания нужных слов в title. И всегда как-то был в топе или рядом, даже когда бросал продукт.
Ещё раз: идея продвижения — создание _сети_. Сеть сама на себя ссылается и сама себе нагоняет траф, это работает, 1 месяц я кручу сщас новый сайт с панорамой, без сабмитов и продвижений, только линки с двух других своих сайтов, и порка в rsdn И туда уже идут по запросу с гуглей. По 10 человек в день каких-то откуда-то приходит(сайту месяц, продвижений/сабмитов не было), приходил редактор из sofpedia, справшивал, как скачать. Короче мне кажется, что какая-то мега-работа по продвижению тут не нужна. Сеть сама себя продвинет хорошо.

Короче, пора сворачивать эту дискуссию Я идею изложил, мы её протеребили со всех сторон, если кому понравится, кто захочет попробовать — будет интересно.
Re[7]: Всё ещё закат shareware?
От: icezone  
Дата: 15.10.09 18:13
Оценка:
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Это про какой софт речь? Домашний за 24,95 или дорогой от сотни и выше? Дорогой видимо за счет адвордсов продвигается где пара тысяч вполне окупится, а для мелкого есть что-то действенное не намекнете?

Софт абсолютно разноплановый: фривары, домашний за $20-$30, корпоративный за $50-$100. За счет AdWords продвигается
почти все. Почему некоторые считают, что AdWords для дешевого софта не окупается? Даже в массовом сегменте с высокой конкуренцией можно тратить меньше $10 на одну продажу.
Что пробовать еще? А вот тут то и возвращаемся к вопросу о бюджете — пробовать надо все на что хватит денег. Можно на тематических архивах и форумах рекламироваться, можно на SEO потратиться.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.