Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>>Так социальную сеть или форум? SC>>Мне кажется ни то, ни другое не решают задачу На форуме очень, очень трудно найти актуальную инфу.
J>а она там и не особо нужна, на нем нужны посетители(эксперты), обладающие актуальной инфой, как в случае с сотрудниками холодильника. Если есть такие люди, то можно и форум, в противном случае он будет никому не нужен.
Не совсем понимаю. Ну вот мне нужна инфа, где купить то-то и то-то. Эту инфу предоставляют эксперты? А они-то где ее берут? Обзванивают все магазины? А как тогда заработать?
Здравствуйте, DinoRay, Вы писали:
DR>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>>Проблема SC>>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.
SC>>Решение SC>>Сервис, позволяющий найти товар в ближайшем магазине. Показывает магазины на карте. Сравнивает стоимость в разных магазинах. Легко добавить отзыв, легко искать по параметрам, рейтингу и т.д.
SC>>Это не клон яндекс.маркета SC>>Я-м все-таки предназначен для поиска среди интернет-магазинов и у него совершенно другая система оплаты (для магазинов). Здесь главная фишка — возможность найти магазин на карте.
DR>Возникает вопрос захотят ли магазины указывать цены. Для них важно чтобы как можно больше людей приехало в магазин. А так получается, что близкорасположенные магазины со схожим ассортиментом будут светить цены на сайте. DR>Обычно для завлекания клиентов на определенные продукты делается скидка, тогда как сопутствующие товары стоят дороже конкурентов. DR>Также сегментируются покупатели, некоторые едут целенаправленно за одной вещью, а некоторые (например я) придерживаются тактики шопинга, когда с определенной переодичностью обновляют весь гардероб, и в этом случае часто нарываешься на то, что по цене топ вещей оцениваешь общий уровень цен.
Да, а можно добавить функцию "одеться за один день (клик)" — выбираешь рост, размеры там, уровень цен, стиль и оно подбирает тебе набор чего ты хочешь.
DR>В общем я тоже когда-то думал над подобной идеей, но пришел к тому, что магазины не захотят поддерживать актуальные цены на сайте.
На яндекс.маркете там вообще одни только интернет-магазины, для которых даже расположение неважно. Они не боятся светить цены, почему? Опять же расположение — фактор очень относительный, так же как и ассортимент. Кто-то предпочтет заплатить подороже, но чтобы никуда далеко не таскаться
U_E>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.
R>youkon.ru если мне не изменяет память.
SC>>2. Как набить огромное количество товаров? Параметры, цены. Откуда взять хорошие фотографии ботинок, например? У производителя?
G>Предоставить веб-интерфейс: магазины-клиенты сами все вобьют, сами разместят картинки. Плюс можно навернуть кучук фич вроде "отзывы о модели" и тд и тп. Плюс можно написать модули интеграции с 1С как самой распространенной. В больших магазинах обычно стоит что-нить стандартное. В маленьких бывает так что вообще все на бумаге ведется. Но думаю это вопрос решаемый.
Как-то я слабо себе это представляю. Ведь на сервиса должна быть одна фотка одного товара (ботинка того же), одна спецификация его. И она должна быть сделана без ошибок. Идеальным вариантом было бы получение такой инфы от производителей, тем более что технически думаю это легко сделать. Они предоставляют те же xml, и обновлять их не надо. Только захотят ли?
SC>>3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.
G>Вполне здравая идея. Я бы тупо обратился в 100 крупнейших магазинов твоего города, притти и сказать: так мол и так, вот такая хрень есть — не желаете ли? Смелость — великое дело
Ага, только вы написали "вот такая хрень есть" — а если еще нет? Надо ж сначала определиться. Ну можно конечно все равно прийти и спросить, хотите такое или нет.
J>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.
Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?
Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.
В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.
Наверное, только, сначала нужно прикинуть во сколько все это выльется. Магазины-то на первых порах можно тупо обзвонить, обежать. А еще лучше нанять специальных людей, которые будут забирать данные из магазинов хотя бы раз в неделю. Главное создавать как можно меньше проблем этим магазинам. Пусть они хотя бы распечатанный прайс дают Ну а по мере раскрутки уже можно диктовать условия.
Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.
YK>В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.
Ну для начала нужно знать, что нужно А если я пока не знаю? Мне тогда нужны отзывы.
И еще — существуют ли западные аналоги? Мне пока не встречались Наверное, надо получше поискать.
YK>Наверное, только, сначала нужно прикинуть во сколько все это выльется. Магазины-то на первых порах можно тупо обзвонить, обежать. А еще лучше нанять специальных людей, которые будут забирать данные из магазинов хотя бы раз в неделю. Главное создавать как можно меньше проблем этим магазинам. Пусть они хотя бы распечатанный прайс дают Ну а по мере раскрутки уже можно диктовать условия.
YK>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане
На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее. И опять же это влияет на скорость и стоимость разработки. Думаю, нет смысла тратить время на разработку рутины, а возможно, стоит взять (или купить) движок соцсети, желательно с интегрированным магазином, и доделать на свое усмотрение. Или наоборот, взять движок магазина и прикрутить к нему соцсеть, хотя это, по-моему, сложнее. Но и тут может быть засада — пока не начнешь работать с готовым движком, не поймешь, как у него там все устроено? А вдруг тупо и бездарно? Так, что не будет никакой возможности изменить готовое кроме как сделать самостоятельно с нуля. Но с нуля тоже не хочется разрабатывать — просто чтобы сократить время на разработку (да и стомость ея).
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:
YK>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.
YK>В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.
Кстати да!
В Питере есть телефонная служба — 003 — поиск лекарств по аптекам.
Сам пользовался несколько раз.
Возможно имеет смысл сделать сервис более специализированным.
Здравствуйте, S.C., Вы писали: YK>>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане SC>На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее.
Неверно, ИМХО. К таким делам с такого бока не подходят...
Двигаться надо от идеи до реализации.
Иначе поделка получится
YK>>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане SC>На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее.
Конечно, это правильно. Более того это называется "Техническое Задание" (в простонародье ТЗ).
SC>И опять же это влияет на скорость и стоимость разработки. Думаю, нет смысла тратить время на разработку рутины, а возможно, стоит взять (или купить) движок соцсети, желательно с интегрированным магазином, и доделать на свое усмотрение. Или наоборот, взять движок магазина и прикрутить к нему соцсеть, хотя это, по-моему, сложнее. Но и тут может быть засада — пока не начнешь работать с готовым движком, не поймешь, как у него там все устроено? А вдруг тупо и бездарно? Так, что не будет никакой возможности изменить готовое кроме как сделать самостоятельно с нуля. Но с нуля тоже не хочется разрабатывать — просто чтобы сократить время на разработку (да и стомость ея).
Таки я не понял в чем цель идеи? Сделать движок или сделать сервис? По моему скромному мнению так или иначе разрабатывать прийдется с нуля. Конечно можно будет заюзать какие-то готовые блоки, но не более того. А, как известно, грамотно составленное ТЗ уже половина работы. Тупо закодировать готовые спецификации дело не такое сложное.
Сложности тут в организации процесса, и именно эта "организация" будет влиять в конечном счете на движок сервиса.
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Предоставить веб-интерфейс: магазины-клиенты сами все вобьют, сами разместят картинки.
угу. сами вобьют, разместят. а каждый вечер будут синхронизировать, чтобы данные были актуальными. еще и доплачивать будут.
G>Думаю, когда Брин сотоварищи кому-то на кухне излагали свои бизнес-иди их тоже много омеивали и крутили у виска. А потом локтевые суставы обгладывали до сухожилий. Дерзай
опять пошли сказки про двух мегагениев из гаража, завоевавших мир своими суперидеями.
они не на кухне излагали, а крутились в таком сообществе, где чек от высокого человека из Sun на 100.000 не является чем-то из ряда вон.
J>>а она там и не особо нужна, на нем нужны посетители(эксперты), обладающие актуальной инфой, как в случае с сотрудниками холодильника. Если есть такие люди, то можно и форум, в противном случае он будет никому не нужен. SC>Не совсем понимаю. Ну вот мне нужна инфа, где купить то-то и то-то. Эту инфу предоставляют эксперты? А они-то где ее берут? Обзванивают все магазины? А как тогда заработать?
Эксперты, в данном случае, это сотрудники магазина. Берут они ее из опыта по возврату и ремонту. В вашем случае, эксперт — вы сами, после того как изучили вопрос с ботинками прошерстив интернет и узнав мнения людей носивших ботинки.
Так же как и раньше, продавая рекламные места магазинам и продавая ссылки типа — вешь, которую обсудили в этом топике можно купить там-то и там-то.
J>>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.
SC>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?
пользователи ассортимент вбивать не будут — они будут вбивать только то, что им понравилось. "Вбивание" ассортимента вы и будете продавать как и хотели раньше. Пользователи нужны для создания привлекательности вашего сайта
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
J>>>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.
SC>>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?
J>пользователи ассортимент вбивать не будут — они будут вбивать только то, что им понравилось. "Вбивание" ассортимента вы и будете продавать как и хотели раньше. Пользователи нужны для создания привлекательности вашего сайта
Мне больше понравилась концепция "социальной сети" — когда все-таки пользователь на первом месте, а вещи на втором. В том смысле, что пользователи — не просто для создания привлекательности, а для формирования базы отзывов.
Вопрос, откуда брать описания товаров и фотографии, остается открытым. Интересно, а производитель выслал бы мне описание, если попросить? Ведь лучше и точнее него никто это не сделает.
SC>Мне больше понравилась концепция "социальной сети" — когда все-таки пользователь на первом месте, а вещи на втором. В том смысле, что пользователи — не просто для создания привлекательности, а для формирования базы отзывов.
это я и имел ввиду — база отзывов и есть основная фишка, формирующая привлекательность
SC>Вопрос, откуда брать описания товаров и фотографии, остается открытым. Интересно, а производитель выслал бы мне описание, если попросить? Ведь лучше и точнее него никто это не сделает.
описание точно есть у производителей, фотографии обычно пользователи снимают самостоятельно. Надо придумать какие-то бонусы, что бы у пользователя был стимул после покупки товар описать, зафоткать и все это выложить.
SC>Проблема SC>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. SC><...>
Идея интерсная, но для одного человека абсолютно неподъемная.
Такой человек должен быть:
(1) матерым продажником (чтобы окучивать магазины, особенно поначалу)
(2) грамотным техническим специалистом на уровне технического директора (чтбы досконально представлять себе все преимущества и недостатки различных технологий, как их выбирать, связывать между собой, какие при этом будут трудности т.д.)
(3) фанатиком с упорством религиозного маньяка — чтобы много месяцев впахивать на этом проекте, при неочевидной успешности затеи.
SC>Возможные проблемы SC>1. Структура БД. <...>
тезнические проблемы пока не важны. SC>3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.
Что-то в таком духе.
SC>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.
Идея интересная и кстати далеко не новая.
Особо не получилось ни у кого такая штука — видимо есть большие проблемы при реализации.
Хотя взять тот же Яндекс.Маркет — работает ведь, и очень удобно, я пользовался несколько раз.
Яндекс это конечно гигант, но в конце концов тоже ведь писали обычные люди, и не сразу прямо все заработало...
В общем, если вам действитеьно хочется заняться этим проектом, я бы поступил так — сделал бы побыстрее технический рабочий прототип, лишь бы основные фичи работали (реальная система возможно будет и полностью переписана с нуля, это не важно).
Договорился бы с несколькими магазинами, возможно через каких-то общих знакомых, бесплатно конечно. Прайс даже бы и вручную забил.
Ну и искал бы инвесторов, которые бы вложились в реализацию полноценного проекта.
Не нашел — ну значит не нашел.
Нашел — значит нашел
В любом случае лучше сделать и "затея не получилась", чем не делать.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Здравствуйте, S.C., Вы писали:
SC>>Проблема SC>>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. SC>><...> E>Идея интерсная, но для одного человека абсолютно неподъемная. E>Такой человек должен быть: E>(1) матерым продажником (чтобы окучивать магазины, особенно поначалу) E>(2) грамотным техническим специалистом на уровне технического директора (чтбы досконально представлять себе все преимущества и недостатки различных технологий, как их выбирать, связывать между собой, какие при этом будут трудности т.д.) E>(3) фанатиком с упорством религиозного маньяка — чтобы много месяцев впахивать на этом проекте, при неочевидной успешности затеи.
Конечно, неподъемная! Особенно когда миллионы посыпятся, одному не унести! Это, конечно, шутка. Действительно, никто не в состоянии выполнять столько ролей. Однако на начальном этапе я думаю, это реально (на этапе написания прототипа). Потом понадобятся еще программеры, дизайнер, менеджер, маркетолог, уборщица...
SC>>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет. E>Идея интересная и кстати далеко не новая. E>Особо не получилось ни у кого такая штука — видимо есть большие проблемы при реализации. E>Хотя взять тот же Яндекс.Маркет — работает ведь, и очень удобно, я пользовался несколько раз. E>Яндекс это конечно гигант, но в конце концов тоже ведь писали обычные люди, и не сразу прямо все заработало...
E>В общем, если вам действитеьно хочется заняться этим проектом, я бы поступил так — сделал бы побыстрее технический рабочий прототип, лишь бы основные фичи работали (реальная система возможно будет и полностью переписана с нуля, это не важно). E>Договорился бы с несколькими магазинами, возможно через каких-то общих знакомых, бесплатно конечно. Прайс даже бы и вручную забил. E>Ну и искал бы инвесторов, которые бы вложились в реализацию полноценного проекта. E>Не нашел — ну значит не нашел. E>Нашел — значит нашел E>В любом случае лучше сделать и "затея не получилась", чем не делать.
Спасибо за советы. Мой личный опыт показывает, что написать что-то более-менее видимое и функциональное под силу даже одному человеку или двум. Также какие-то основные вещи по маркетингу можно делать. Самых главных врага два:
1) Боязнь засветиться и отсюда закрытость. А вдруг не получится? А вдруг украдут идею? Ну за идею-то я не боюсь, это не сд-инжектор склепать, а вот первое — действительно определенный тормоз.
2) Сам автор проекта. Через некоторое время начинается казаться, что проект туфта, что ничего не получится, что идея бред, что вот появилась тут еще одна идейка — гораздо круче, проще, быстрее и прочая и прочая. Как это давить, я пока не знаю. Видимо, ацким терпением. И кстати, открытость может в этом помочь. Если где-то светишься, труднее отвертеться.
SC>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?
Как-как, рекламу будете на сайте делать, если сайт хорошо разовьется (ну скажем, порядка нескольких тысяч посетителей в день), то с одной рекламы реально делать десятки тысяч рублей в месяц.
U_E>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.
R>youkon.ru если мне не изменяет память.
Здравствуйте, Клинский, Вы писали:
К>Здравствуйте, Reincarnation, Вы писали:
U_E>>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.
R>>youkon.ru если мне не изменяет память.
К>А по-моему http://yakatan.ru/
ужис. По имени брэнда он не ищет. "Документы не найдены. Проверьте грамматику. "
При попытки найти холодильник по всем Москве, выдает internal server error
Ну и вообще ужис, другого слова нет. По-моему проект давно заброшен.