Пожалуйста, попорите идею
От: S.C.  
Дата: 10.06.09 06:27
Оценка:
Проблема
Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.

Решение
Сервис, позволяющий найти товар в ближайшем магазине. Показывает магазины на карте. Сравнивает стоимость в разных магазинах. Легко добавить отзыв, легко искать по параметрам, рейтингу и т.д.

Это не клон яндекс.маркета
Я-м все-таки предназначен для поиска среди интернет-магазинов и у него совершенно другая система оплаты (для магазинов). Здесь главная фишка — возможность найти магазин на карте.

Монетизация
Для пользователей все бесплатно. Даже можно за отзывы доплачивать, например, скидками. Для магазинов — фиксированная цена за услуги (грубо говоря, например, 100 рублей в месяц), но зависит, возможно, от объема прайс-листа.

Возможные проблемы
1. Структура БД. Как в одну бд вместить разные товары? Фотоаппараты, велосипеды и ботинки? У всех разные параметры. Возможен подход, когда создаются таблицы типов параметров и сами параметры, но это может сильно замедлить работу БД.
2. Как набить огромное количество товаров? Параметры, цены. Откуда взять хорошие фотографии ботинок, например? У производителя?
3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.

В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.
Всем спасиб
Re: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 10.06.09 06:40
Оценка:
Добавлю, что проблема не высосана из пальца. Я живу в большом городе, но каждый раз, как мне надо что-нибудь купить — ботинки или часы хорошие, к примеру, или даже носки для бега — это превращается в реальную проблему. Как хорошо было бы зайти на такой сайт, выбрать по отзывам лучшие марки товаров и найти ближайшие магазины, где это есть. Если бы вблизи ничего не оказалось, можно было бы поискать из доступного. Даже можно с этого начать — показывать только товары, которые есть в наличии в пределах 10 км, к примеру.

И еще один вопрос — что лучше — использовать готовую систему (за основу видимо, можно взять интернет-магазин) или же писать с нуля?
Спасиба
Re[2]: Пожалуйста, попорите идею
От: andrey.desman  
Дата: 10.06.09 06:44
Оценка:
Здравствуйте, S.C., Вы писали:

SC>Добавлю, что проблема не высосана из пальца. Я живу в большом городе, но каждый раз, как мне надо что-нибудь купить — ботинки или часы хорошие, к примеру, или даже носки для бега — это превращается в реальную проблему. Как хорошо было бы зайти на такой сайт, выбрать по отзывам лучшие марки товаров и найти ближайшие магазины, где это есть. Если бы вблизи ничего не оказалось, можно было бы поискать из доступного. Даже можно с этого начать — показывать только товары, которые есть в наличии в пределах 10 км, к примеру.

Я для поиска одежды в Питере использую http://www.be-in.ru. Просто как пример, может не видел еще
Re[3]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 10.06.09 06:54
Оценка:
AD>Я для поиска одежды в Питере использую http://www.be-in.ru. Просто как пример, может не видел еще

Н-да, зашибись... при попытке найти дубленки оно выдало одну дубленку на весь Питер... да в Питере штук десять дубленочных магазинов, не меньше. В-общем, где-то конечно, похоже... но в любом случае я не в Питере живу.
От: Аноним  
Дата: 10.06.09 07:10
Оценка:

SC>Проблема

SC>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.

SC>Решение

SC>Сервис, позволяющий найти товар в ближайшем магазине. Показывает магазины на карте. Сравнивает стоимость в разных магазинах. Легко добавить отзыв, легко искать по параметрам, рейтингу и т.д.

SC>Это не клон яндекс.маркета

SC>Я-м все-таки предназначен для поиска среди интернет-магазинов и у него совершенно другая система оплаты (для магазинов). Здесь главная фишка — возможность найти магазин на карте.

SC>Монетизация

SC>Для пользователей все бесплатно. Даже можно за отзывы доплачивать, например, скидками. Для магазинов — фиксированная цена за услуги (грубо говоря, например, 100 рублей в месяц), но зависит, возможно, от объема прайс-листа.

SC>Возможные проблемы

SC>1. Структура БД. Как в одну бд вместить разные товары? Фотоаппараты, велосипеды и ботинки? У всех разные параметры. Возможен подход, когда создаются таблицы типов параметров и сами параметры, но это может сильно замедлить работу БД.
SC>2. Как набить огромное количество товаров? Параметры, цены. Откуда взять хорошие фотографии ботинок, например? У производителя?
SC>3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.

SC>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.

SC>Всем спасиб
От: Volgare  
Дата: 10.06.09 07:16
Оценка: 1 (1) +1

SC>Проблема

SC>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.

Идея не новая и сложная для реализации, т. к. главная проблема — получение достоверной, оперативной и полной информации об ассортименте магазинов. На начальной стадии отдача для магазинов от такого сервиса будет нулевая, а вот гиммора с предоставлением Вам всей инфы довольно много.
Re[4]: Пожалуйста, попорите идею
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 10.06.09 08:12
Оценка:

AD>>Я для поиска одежды в Питере использую http://www.be-in.ru. Просто как пример, может не видел еще

SC>Н-да, зашибись... при попытке найти дубленки оно выдало одну дубленку на весь Питер... да в Питере штук десять дубленочных магазинов, не меньше. В-общем, где-то конечно, похоже... но в любом случае я не в Питере живу.

Искать дублёнки в интернете — это очень оригинально. И как получить отзывы на такой штучный товар?

Вообще идея может и интересная, но будет очень сложно фильтровать нерадивые магазины, которые будут специально занижать виртуальные цены, чтобы обратили внимание именно на них в первую очередь.

Да и вообще проект на века, поскольку загнать весь ассортимент товаров, сделать удобный интерфейс для магазинов, чтобы они могли легко обновлять свои цены, набрать активных пользователей, которые после покупки ещё что-то и напишут — это не реально. Нужна более узкая специализация, имхо.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 10.06.09 08:57
Оценка:

SC>Для пользователей все бесплатно. Даже можно за отзывы доплачивать, например, скидками. Для магазинов — фиксированная цена за услуги (грубо говоря, например, 100 рублей в месяц), но зависит, возможно, от объема прайс-листа.

это если ты даже охватишь 1000 магазинов, то это будет 100.000 в месяц. а тебе еще потребуется убедить магазины, что есть смысл платить.

SC>1. Структура БД. Как в одну бд вместить разные товары? Фотоаппараты, велосипеды и ботинки? У всех разные параметры. Возможен подход, когда создаются таблицы типов параметров и сами параметры, но это может сильно замедлить работу БД.

SC>2. Как набить огромное количество товаров? Параметры, цены. Откуда взять хорошие фотографии ботинок, например? У производителя?

как будешь интегрировать магазины со своей системой? скажем, у магазина А какая-то самописная система, у магазина Б — заточенная 1С-ина. будешь бегать по каждому, добиваться, чтобы тебя допустили до их системы, дали возможность поотлаживать? да еще и за жалкие 100 рублей от их участия.

еще момент: если бы у меня был магаз я бы еще сто раз подумал, пускать ли непонятного чувака к своей системе, где крутится критичная для бизнеса информация. а то еще будет сливать конкурентам, что у меня молоко кончается.

если же заставлять магазины поставлять инфу в систему самим, то в результате они начнут привирать ("как же так, на сайте сказано, что у вас есть эти ботинки" — "они у нас только кончились, а инфу мы не обновили; кстати, зато у нас есть классные палатки" — "ладно, возьму палатку, все равно нужна была"; я к тому, что смысл врать есть).

попробуй. только не с проектирования БД и покупки хостинга, а с того, чтобы обойти сто магазинов и заручиться хотя бы устным обещанием участия. а то может с самого начала окажется, что участвовать никто не захочет.

SC>Всем спасиб

вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.
От: Аноним  
Дата: 10.06.09 09:44
Оценка:

Как вариант посмотри price.ua

Думаю что идея поиска товара в ближайшем магазине провальная, потому что:
1. Бесплатная доставка по городу;
2. Цены у всех разные;
3. Качество товара у всех разная;
От: jhfrek Россия  
Дата: 10.06.09 10:30
Оценка:

SC>Проблема

Есть такая штука, называется гипермаркет, люди с деньгами просто идут туда и покупают то, что им надо не замарачиваясь с интернетом и поиском отзывов. Для прочих существуют специализированные форумы (что бы найти отзыв) и яндекс-маркет или прайс.ру (что бы сориентироваться по цене).

Ваши ботинки не будут продаваться в ближайшем магазине, они либо будут продаваться в туристических магазинах типа Канта либо на рынках наподобие Роллер-хола. Или же они будут продаваться со склада на окраине города исключительно по доставке.
Дата: 10.06.09 19:43
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

SC>>Проблема

SC>>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.

J>Есть такая штука, называется гипермаркет, люди с деньгами просто идут туда и покупают то, что им надо не замарачиваясь с интернетом и поиском отзывов. Для прочих существуют специализированные форумы (что бы найти отзыв) и яндекс-маркет или прайс.ру (что бы сориентироваться по цене).

J>Ваши ботинки не будут продаваться в ближайшем магазине, они либо будут продаваться в туристических магазинах типа Канта либо на рынках наподобие Роллер-хола. Или же они будут продаваться со склада на окраине города исключительно по доставке.

Не, вообще речь идет о довольно узкой в широком смысле нише. Т.е. то, чего не купишь в гипермаркетах. Ну например, outdoor товары — т.е. товары для активного отдыха. Не дубленки и не джинсы, конечно. А вот купить хорошие ботинки — это действительно проблема. Во-первых, все отзывы размазаны по огромному количеству сайтов (как производителей, так и продавцов, а еще спецфорумы, в которых тоже башку сломаешь, чтоб найти). Во-вторых, не всегда на сайтах производителей легко найти дилеров. Т.е. вот я вижу — Lowa, классные ботинки. Но кто их продает? С ума можно сойти перебирая все магазины.

Данные от магазов можно собирать только в виде xml-файлов, как это делает яндекс.маркет. Они сами генерируют этот файл. ТАкже можно сделать отзывы о магазинах. Как только какой-то магазин наврал про цены или еще про что-то, раз и рейтинг его падает. Но я не думаю, что туристические магазины станут так себя вести. Это все-таки не сникерсами торговать.

Может, начать с какой-то узкой области, т.е. совсем узкой? Например, сделать сайт чисто про ботинки?
Дата: 11.06.09 00:27
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

А>Как вариант посмотри price.ua

Особенно меня порадовал отдел туризм — снаряжение — туристические рюкзаки, ботинки, еще чего-то... в разделе 15 детских рюкзачков...

А>Думаю что идея поиска товара в ближайшем магазине провальная, потому что:

А>1. Бесплатная доставка по городу;
Есть такие вещи, которые по интернету покупать не хочется. Если вы ищете те же ботинки для похода или, например, рюкзак, то вам не захочется их покупать не примерив, не увидев. А для этого значит, надо знать, куда ехать, чтобы примерять.

А>2. Цены у всех разные;

Это в плюс — пользователь может сравнить цены и прикинуть, куда лучше поехать. Может обнаружится более дорогие вещи, но ближе, и наоборот.

А>3. Качество товара у всех разная;

Если речь идет не о ширпотребе, когда неизвестен ни бренд, ни марка, то да. Конечно, такой сервис только для товаров, которые не могут иметь разного качества для одной марки. Вряд ли ботинки Columbia будут различаться по качеству в разных магазинах.
Дата: 11.06.09 07:10
Оценка:

SC>Может, начать с какой-то узкой области, т.е. совсем узкой? Например, сделать сайт чисто про ботинки?

ага, с форумом на который набрать спецов Как раскрутите, магазины сами к вам прийдут с рекламой и баннерами, собственно так это сейчас и работает.

Особо продвинутые магазины занимаются этим сами. Например сайт Холодильник.ру — у них есть форум, на котором сидят магазинные спецы, которые, в том числе на основе своего опыта по обслуживанию и ремонту, дают рекомендации по выбору бытовой техники. При этом они стараются быть нейтральными и не призывают покупать у них. Но люди покупают у них без всяких призывов, потому что так проще и потому что думают что такие вежливые и грамотные люди не обманут.

Может лучше социальную сеть покупателей — покупки.ру?
Дата: 11.06.09 07:46
Оценка:

SC>>Может, начать с какой-то узкой области, т.е. совсем узкой? Например, сделать сайт чисто про ботинки?

J>ага, с форумом на который набрать спецов Как раскрутите, магазины сами к вам прийдут с рекламой и баннерами, собственно так это сейчас и работает.

J>Особо продвинутые магазины занимаются этим сами. Например сайт Холодильник.ру — у них есть форум, на котором сидят магазинные спецы, которые, в том числе на основе своего опыта по обслуживанию и ремонту, дают рекомендации по выбору бытовой техники. При этом они стараются быть нейтральными и не призывают покупать у них. Но люди покупают у них без всяких призывов, потому что так проще и потому что думают что такие вежливые и грамотные люди не обманут.

J>Может лучше социальную сеть покупателей — покупки.ру?

Так социальную сеть или форум?
Мне кажется ни то, ни другое не решают задачу На форуме очень, очень трудно найти актуальную инфу. Что-то подобное сделали на http://activeinfo.ru/, но сайт производит удручающее впечатление, хотя отзывы отражают идею — если посмотреть на отдельно взятый отзыв, можно увидеть проработанную структуру, из которой сразу становится ясно, хороша вещь или нет. (Правда, мне не удалось найти никакого мало-мальского поиска, использующего эту структуру, но это, как говорится, мелочи.) Вот к такому примерно сайту прикрутить ссылки на магазины, у которых в данный момент это есть, с ценами, географией, возможностью сравнить цены, удаленность и всякое другое...
Насчет соцсети — а что... у тебя есть то, что мне нужно, я могу связаться с тобой напрямую, а может ты и сам чего напишешь, а если тут же ссылки на магазины, где я могу это купить... правда, мне мало верится, что например, настоящие хайкеры пользуются соцсетями, но чем черт не шутит? Все равно — а фотки брать откуда? Или сами будут выкладывать?
От: hrensgory Россия  
Дата: 11.06.09 07:58
Оценка:
S.C. пишет:
>
> Проблема
> Как найти нужный товар в ближайшем магазине.

В эпоху дот-комов был такой, если я правильно помню, port.ru (от него
произошёл mail.ru кстати)

Так вот нескольких миллионов долларов, которые у него были на решение
похожей задачи, ему не хватило — задача решена не была.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 11.06.09 08:10
Оценка:

SC>Так социальную сеть или форум?

SC>Мне кажется ни то, ни другое не решают задачу На форуме очень, очень трудно найти актуальную инфу.

а она там и не особо нужна, на нем нужны посетители(эксперты), обладающие актуальной инфой, как в случае с сотрудниками холодильника. Если есть такие люди, то можно и форум, в противном случае он будет никому не нужен.

SC>Что-то подобное сделали на http://activeinfo.ru/, но сайт производит удручающее впечатление, хотя отзывы отражают идею — если посмотреть на отдельно взятый отзыв, можно увидеть проработанную структуру, из которой сразу становится ясно, хороша вещь или нет. (Правда, мне не удалось найти никакого мало-мальского поиска, использующего эту структуру, но это, как говорится, мелочи.) Вот к такому примерно сайту прикрутить ссылки на магазины, у которых в данный момент это есть, с ценами, географией, возможностью сравнить цены, удаленность и всякое другое...

согласен, было бы удобно

SC>Насчет соцсети — а что... у тебя есть то, что мне нужно, я могу связаться с тобой напрямую, а может ты и сам чего напишешь, а если тут же ссылки на магазины, где я могу это купить... правда, мне мало верится, что например, настоящие хайкеры пользуются соцсетями, но чем черт не шутит? Все равно — а фотки брать откуда? Или сами будут выкладывать?

соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.
От: DinoRay  
Дата: 11.06.09 09:01
Оценка:

SC>Проблема

SC>Решение

SC>Сервис, позволяющий найти товар в ближайшем магазине. Показывает магазины на карте. Сравнивает стоимость в разных магазинах. Легко добавить отзыв, легко искать по параметрам, рейтингу и т.д.

SC>Я-м все-таки предназначен для поиска среди интернет-магазинов и у него совершенно другая система оплаты (для магазинов). Здесь главная фишка — возможность найти магазин на карте.

Возникает вопрос захотят ли магазины указывать цены. Для них важно чтобы как можно больше людей приехало в магазин. А так получается, что близкорасположенные магазины со схожим ассортиментом будут светить цены на сайте.
Обычно для завлекания клиентов на определенные продукты делается скидка, тогда как сопутствующие товары стоят дороже конкурентов.
Также сегментируются покупатели, некоторые едут целенаправленно за одной вещью, а некоторые (например я) придерживаются тактики шопинга, когда с определенной переодичностью обновляют весь гардероб, и в этом случае часто нарываешься на то, что по цене топ вещей оцениваешь общий уровень цен.
В общем я тоже когда-то думал над подобной идеей, но пришел к тому, что магазины не захотят поддерживать актуальные цены на сайте.
От: Reincarnation  
Дата: 11.06.09 09:05
Оценка:
U_E>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.

youkon.ru если мне не изменяет память.
От: _Oleg_ Украина  
Дата: 11.06.09 09:24
Оценка:

SC>Проблема

SC>Решение

SC>Всем спасиб

Похожая реализация (не моя) только для отелей Украины здесь
От: Glоbus Украина  
Дата: 11.06.09 09:52
Оценка:

SC>Проблема

SC>Решение

SC>Монетизация

Как по мне, идея вполне себе неплохая. Думали с товарищем о чем-то подобном год назад

SC>Возможные проблемы

Не вижу проблем. Делаем во-первых можно сделать предустановленный набор товаров (штук 100 — 200) вроде одежда, обувь, фототехника, ПК и т.п., для каждого — набюор предопределенных свойств + возможность для каждого пользователя добавлять свои кустомные. еще плюс возмодность задавать самому набор товаров (если например среди тех первых ста нету тебе нужного).

Предоставить веб-интерфейс: магазины-клиенты сами все вобьют, сами разместят картинки. Плюс можно навернуть кучук фич вроде "отзывы о модели" и тд и тп. Плюс можно написать модули интеграции с 1С как самой распространенной. В больших магазинах обычно стоит что-нить стандартное. В маленьких бывает так что вообще все на бумаге ведется. Но думаю это вопрос решаемый.

SC>3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.

Вполне здравая идея. Я бы тупо обратился в 100 крупнейших магазинов твоего города, притти и сказать: так мол и так, вот такая хрень есть — не желаете ли? Смелость — великое дело

SC>Всем спасиб

Думаю, когда Брин сотоварищи кому-то на кухне излагали свои бизнес-иди их тоже много омеивали и крутили у виска. А потом локтевые суставы обгладывали до сухожилий. Дерзай
Удачи тебе, браток!
Re[6]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 11.06.09 23:10
Оценка:

SC>>Так социальную сеть или форум?

SC>>Мне кажется ни то, ни другое не решают задачу На форуме очень, очень трудно найти актуальную инфу.

J>а она там и не особо нужна, на нем нужны посетители(эксперты), обладающие актуальной инфой, как в случае с сотрудниками холодильника. Если есть такие люди, то можно и форум, в противном случае он будет никому не нужен.

Не совсем понимаю. Ну вот мне нужна инфа, где купить то-то и то-то. Эту инфу предоставляют эксперты? А они-то где ее берут? Обзванивают все магазины? А как тогда заработать?
Дата: 11.06.09 23:28
Оценка:
Здравствуйте, DinoRay, Вы писали:

DR>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

SC>>Проблема

SC>>Как найти нужный товар в ближайшем магазине. Например, туристические ботинки. Этот товар не хотелось бы выписывать, так как легко ошибиться с размером. Кроме того, надо почитать отзывы о ботинках и выбрать лучшие.

SC>>Решение

SC>>Сервис, позволяющий найти товар в ближайшем магазине. Показывает магазины на карте. Сравнивает стоимость в разных магазинах. Легко добавить отзыв, легко искать по параметрам, рейтингу и т.д.

SC>>Это не клон яндекс.маркета

SC>>Я-м все-таки предназначен для поиска среди интернет-магазинов и у него совершенно другая система оплаты (для магазинов). Здесь главная фишка — возможность найти магазин на карте.

DR>Возникает вопрос захотят ли магазины указывать цены. Для них важно чтобы как можно больше людей приехало в магазин. А так получается, что близкорасположенные магазины со схожим ассортиментом будут светить цены на сайте.

DR>Обычно для завлекания клиентов на определенные продукты делается скидка, тогда как сопутствующие товары стоят дороже конкурентов.
DR>Также сегментируются покупатели, некоторые едут целенаправленно за одной вещью, а некоторые (например я) придерживаются тактики шопинга, когда с определенной переодичностью обновляют весь гардероб, и в этом случае часто нарываешься на то, что по цене топ вещей оцениваешь общий уровень цен.
Да, а можно добавить функцию "одеться за один день (клик)" — выбираешь рост, размеры там, уровень цен, стиль и оно подбирает тебе набор чего ты хочешь.

DR>В общем я тоже когда-то думал над подобной идеей, но пришел к тому, что магазины не захотят поддерживать актуальные цены на сайте.

На яндекс.маркете там вообще одни только интернет-магазины, для которых даже расположение неважно. Они не боятся светить цены, почему? Опять же расположение — фактор очень относительный, так же как и ассортимент. Кто-то предпочтет заплатить подороже, но чтобы никуда далеко не таскаться
Дата: 11.06.09 23:29
Оценка:
Здравствуйте, Reincarnation, Вы писали:

U_E>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.

R>youkon.ru если мне не изменяет память.

Сдох похоже бобик, а может и не жил никогда.
Дата: 11.06.09 23:33
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

SC>>2. Как набить огромное количество товаров? Параметры, цены. Откуда взять хорошие фотографии ботинок, например? У производителя?

G>Предоставить веб-интерфейс: магазины-клиенты сами все вобьют, сами разместят картинки. Плюс можно навернуть кучук фич вроде "отзывы о модели" и тд и тп. Плюс можно написать модули интеграции с 1С как самой распространенной. В больших магазинах обычно стоит что-нить стандартное. В маленьких бывает так что вообще все на бумаге ведется. Но думаю это вопрос решаемый.

Как-то я слабо себе это представляю. Ведь на сервиса должна быть одна фотка одного товара (ботинка того же), одна спецификация его. И она должна быть сделана без ошибок. Идеальным вариантом было бы получение такой инфы от производителей, тем более что технически думаю это легко сделать. Они предоставляют те же xml, и обновлять их не надо. Только захотят ли?

SC>>3. Как искать магазины, которые захотят сотрудничать? Можно, например, первые 100 магазинов взять за бесплатно. А потом, когда база наполнится, уже брать деньги.

G>Вполне здравая идея. Я бы тупо обратился в 100 крупнейших магазинов твоего города, притти и сказать: так мол и так, вот такая хрень есть — не желаете ли? Смелость — великое дело

Ага, только вы написали "вот такая хрень есть" — а если еще нет? Надо ж сначала определиться. Ну можно конечно все равно прийти и спросить, хотите такое или нет.
Re[6]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 11.06.09 23:34
Оценка:

J>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.

Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 12.06.09 00:57
Оценка:

В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.

Наверное, только, сначала нужно прикинуть во сколько все это выльется. Магазины-то на первых порах можно тупо обзвонить, обежать. А еще лучше нанять специальных людей, которые будут забирать данные из магазинов хотя бы раз в неделю. Главное создавать как можно меньше проблем этим магазинам. Пусть они хотя бы распечатанный прайс дают Ну а по мере раскрутки уже можно диктовать условия.

Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Дата: 12.06.09 02:51
Оценка:
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:

YK>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

SC>>В-общем, не знаю, или очередной бред или нет.

YK>В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.

Ну для начала нужно знать, что нужно А если я пока не знаю? Мне тогда нужны отзывы.
И еще — существуют ли западные аналоги? Мне пока не встречались Наверное, надо получше поискать.

YK>Наверное, только, сначала нужно прикинуть во сколько все это выльется. Магазины-то на первых порах можно тупо обзвонить, обежать. А еще лучше нанять специальных людей, которые будут забирать данные из магазинов хотя бы раз в неделю. Главное создавать как можно меньше проблем этим магазинам. Пусть они хотя бы распечатанный прайс дают Ну а по мере раскрутки уже можно диктовать условия.

YK>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане

На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее. И опять же это влияет на скорость и стоимость разработки. Думаю, нет смысла тратить время на разработку рутины, а возможно, стоит взять (или купить) движок соцсети, желательно с интегрированным магазином, и доделать на свое усмотрение. Или наоборот, взять движок магазина и прикрутить к нему соцсеть, хотя это, по-моему, сложнее. Но и тут может быть засада — пока не начнешь работать с готовым движком, не поймешь, как у него там все устроено? А вдруг тупо и бездарно? Так, что не будет никакой возможности изменить готовое кроме как сделать самостоятельно с нуля. Но с нуля тоже не хочется разрабатывать — просто чтобы сократить время на разработку (да и стомость ея).
От: Ahot Финляндия http://ahot.livejournal.com/
Дата: 12.06.09 06:04
Оценка:
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:

YK>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

YK>В общем есть т.н. служба 349. Которая делает как раз то, что Вы задумали. Только у нее ориентация больше на телефон. Т.е. я звоню на определенный номер, говорю, что нужно а мне выдают адреса магазинов где это есть. Думаю именно в "телефонном" варианте такое дело будет наиболее популярно и востребовано. Ну а online вариант как добавочный.

Кстати да!
В Питере есть телефонная служба — 003 — поиск лекарств по аптекам.
Сам пользовался несколько раз.

Возможно имеет смысл сделать сервис более специализированным.
От: Ahot Финляндия http://ahot.livejournal.com/
Дата: 12.06.09 06:10
Оценка: 6 (1) +1
YK>>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане
SC>На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее.

Неверно, ИМХО. К таким делам с такого бока не подходят...
Двигаться надо от идеи до реализации.
Иначе поделка получится
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 12.06.09 10:49
Оценка:

YK>>Ну а технические проблемы тут вообще на втором плане

SC>На втором — не на втором, а все ж некоторые вещи должны быть хорошо продуманы и желательно заранее.

Конечно, это правильно. Более того это называется "Техническое Задание" (в простонародье ТЗ).

SC>И опять же это влияет на скорость и стоимость разработки. Думаю, нет смысла тратить время на разработку рутины, а возможно, стоит взять (или купить) движок соцсети, желательно с интегрированным магазином, и доделать на свое усмотрение. Или наоборот, взять движок магазина и прикрутить к нему соцсеть, хотя это, по-моему, сложнее. Но и тут может быть засада — пока не начнешь работать с готовым движком, не поймешь, как у него там все устроено? А вдруг тупо и бездарно? Так, что не будет никакой возможности изменить готовое кроме как сделать самостоятельно с нуля. Но с нуля тоже не хочется разрабатывать — просто чтобы сократить время на разработку (да и стомость ея).

Таки я не понял в чем цель идеи? Сделать движок или сделать сервис? По моему скромному мнению так или иначе разрабатывать прийдется с нуля. Конечно можно будет заюзать какие-то готовые блоки, но не более того. А, как известно, грамотно составленное ТЗ уже половина работы. Тупо закодировать готовые спецификации дело не такое сложное.

Сложности тут в организации процесса, и именно эта "организация" будет влиять в конечном счете на движок сервиса.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 12.06.09 13:24
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Предоставить веб-интерфейс: магазины-клиенты сами все вобьют, сами разместят картинки.

угу. сами вобьют, разместят. а каждый вечер будут синхронизировать, чтобы данные были актуальными. еще и доплачивать будут.

G>Думаю, когда Брин сотоварищи кому-то на кухне излагали свои бизнес-иди их тоже много омеивали и крутили у виска. А потом локтевые суставы обгладывали до сухожилий. Дерзай

опять пошли сказки про двух мегагениев из гаража, завоевавших мир своими суперидеями.

они не на кухне излагали, а крутились в таком сообществе, где чек от высокого человека из Sun на 100.000 не является чем-то из ряда вон.
Re[7]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 15.06.09 06:37
Оценка:

J>>а она там и не особо нужна, на нем нужны посетители(эксперты), обладающие актуальной инфой, как в случае с сотрудниками холодильника. Если есть такие люди, то можно и форум, в противном случае он будет никому не нужен.

SC>Не совсем понимаю. Ну вот мне нужна инфа, где купить то-то и то-то. Эту инфу предоставляют эксперты? А они-то где ее берут? Обзванивают все магазины? А как тогда заработать?

Эксперты, в данном случае, это сотрудники магазина. Берут они ее из опыта по возврату и ремонту. В вашем случае, эксперт — вы сами, после того как изучили вопрос с ботинками прошерстив интернет и узнав мнения людей носивших ботинки.

Так же как и раньше, продавая рекламные места магазинам и продавая ссылки типа — вешь, которую обсудили в этом топике можно купить там-то и там-то.
Дата: 15.06.09 06:39
Оценка:

J>>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.

SC>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?

пользователи ассортимент вбивать не будут — они будут вбивать только то, что им понравилось. "Вбивание" ассортимента вы и будете продавать как и хотели раньше. Пользователи нужны для создания привлекательности вашего сайта
Re[8]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 15.06.09 20:39
Оценка:

J>>>соц. сеть хороша тем, что спецов должны заменить сами пользователи. Для этого им надо дать удобный сервис по указанию магазинов, созданию отзывов и простимулировать их это делать.

SC>>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?

J>пользователи ассортимент вбивать не будут — они будут вбивать только то, что им понравилось. "Вбивание" ассортимента вы и будете продавать как и хотели раньше. Пользователи нужны для создания привлекательности вашего сайта

Мне больше понравилась концепция "социальной сети" — когда все-таки пользователь на первом месте, а вещи на втором. В том смысле, что пользователи — не просто для создания привлекательности, а для формирования базы отзывов.

Вопрос, откуда брать описания товаров и фотографии, остается открытым. Интересно, а производитель выслал бы мне описание, если попросить? Ведь лучше и точнее него никто это не сделает.
Re[9]: Пожалуйста, попорите идею
Дата: 16.06.09 06:12
Оценка:

SC>Мне больше понравилась концепция "социальной сети" — когда все-таки пользователь на первом месте, а вещи на втором. В том смысле, что пользователи — не просто для создания привлекательности, а для формирования базы отзывов.

это я и имел ввиду — база отзывов и есть основная фишка, формирующая привлекательность

SC>Вопрос, откуда брать описания товаров и фотографии, остается открытым. Интересно, а производитель выслал бы мне описание, если попросить? Ведь лучше и точнее него никто это не сделает.

описание точно есть у производителей, фотографии обычно пользователи снимают самостоятельно. Надо придумать какие-то бонусы, что бы у пользователя был стимул после покупки товар описать, зафоткать и все это выложить.
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 17.06.09 00:26
Оценка:

SC>Проблема

SC>Как найти нужный товар в ближайшем магазине.
SC><...>
Идея интерсная, но для одного человека абсолютно неподъемная.
Такой человек должен быть:
(1) матерым продажником (чтобы окучивать магазины, особенно поначалу)
(2) грамотным техническим специалистом на уровне технического директора (чтбы досконально представлять себе все преимущества и недостатки различных технологий, как их выбирать, связывать между собой, какие при этом будут трудности т.д.)
(3) фанатиком с упорством религиозного маньяка — чтобы много месяцев впахивать на этом проекте, при неочевидной успешности затеи.

SC>Возможные проблемы

SC>1. Структура БД. <...>
тезнические проблемы пока не важны.
Что-то в таком духе.

Идея интересная и кстати далеко не новая.
Особо не получилось ни у кого такая штука — видимо есть большие проблемы при реализации.
Хотя взять тот же Яндекс.Маркет — работает ведь, и очень удобно, я пользовался несколько раз.
Яндекс это конечно гигант, но в конце концов тоже ведь писали обычные люди, и не сразу прямо все заработало...

В общем, если вам действитеьно хочется заняться этим проектом, я бы поступил так — сделал бы побыстрее технический рабочий прототип, лишь бы основные фичи работали (реальная система возможно будет и полностью переписана с нуля, это не важно).
Договорился бы с несколькими магазинами, возможно через каких-то общих знакомых, бесплатно конечно. Прайс даже бы и вручную забил.
Ну и искал бы инвесторов, которые бы вложились в реализацию полноценного проекта.
Не нашел — ну значит не нашел.
Нашел — значит нашел
В любом случае лучше сделать и "затея не получилась", чем не делать.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
-----------------------------
Дата: 17.06.09 23:25
Оценка:
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:

E>Здравствуйте, S.C., Вы писали:

SC>>Проблема

SC>>Как найти нужный товар в ближайшем магазине.
SC>><...>
E>Идея интерсная, но для одного человека абсолютно неподъемная.
E>Такой человек должен быть:
E>(1) матерым продажником (чтобы окучивать магазины, особенно поначалу)
E>(2) грамотным техническим специалистом на уровне технического директора (чтбы досконально представлять себе все преимущества и недостатки различных технологий, как их выбирать, связывать между собой, какие при этом будут трудности т.д.)
E>(3) фанатиком с упорством религиозного маньяка — чтобы много месяцев впахивать на этом проекте, при неочевидной успешности затеи.

Конечно, неподъемная! Особенно когда миллионы посыпятся, одному не унести! Это, конечно, шутка. Действительно, никто не в состоянии выполнять столько ролей. Однако на начальном этапе я думаю, это реально (на этапе написания прототипа). Потом понадобятся еще программеры, дизайнер, менеджер, маркетолог, уборщица...

E>Идея интересная и кстати далеко не новая.
E>Особо не получилось ни у кого такая штука — видимо есть большие проблемы при реализации.
E>Хотя взять тот же Яндекс.Маркет — работает ведь, и очень удобно, я пользовался несколько раз.
E>Яндекс это конечно гигант, но в конце концов тоже ведь писали обычные люди, и не сразу прямо все заработало...

E>В общем, если вам действитеьно хочется заняться этим проектом, я бы поступил так — сделал бы побыстрее технический рабочий прототип, лишь бы основные фичи работали (реальная система возможно будет и полностью переписана с нуля, это не важно).

E>Договорился бы с несколькими магазинами, возможно через каких-то общих знакомых, бесплатно конечно. Прайс даже бы и вручную забил.
E>Ну и искал бы инвесторов, которые бы вложились в реализацию полноценного проекта.
E>Не нашел — ну значит не нашел.
E>Нашел — значит нашел
E>В любом случае лучше сделать и "затея не получилась", чем не делать.

Спасибо за советы. Мой личный опыт показывает, что написать что-то более-менее видимое и функциональное под силу даже одному человеку или двум. Также какие-то основные вещи по маркетингу можно делать. Самых главных врага два:
1) Боязнь засветиться и отсюда закрытость. А вдруг не получится? А вдруг украдут идею? Ну за идею-то я не боюсь, это не сд-инжектор склепать, а вот первое — действительно определенный тормоз.
2) Сам автор проекта. Через некоторое время начинается казаться, что проект туфта, что ничего не получится, что идея бред, что вот появилась тут еще одна идейка — гораздо круче, проще, быстрее и прочая и прочая. Как это давить, я пока не знаю. Видимо, ацким терпением. И кстати, открытость может в этом помочь. Если где-то светишься, труднее отвертеться.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 17.06.09 23:36
Оценка:

SC>Если пользователи будут указывать магазины, да еще ассортимент вбивать, как тогда заработать?

Как-как, рекламу будете на сайте делать, если сайт хорошо разовьется (ну скажем, порядка нескольких тысяч посетителей в день), то с одной рекламы реально делать десятки тысяч рублей в месяц.
От: Клинский  
Дата: 23.06.09 15:15
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Reincarnation, Вы писали:

U_E>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.

R>youkon.ru если мне не изменяет память.

А по-моему http://yakatan.ru/
Дата: 23.06.09 18:39
Оценка:
Здравствуйте, Клинский, Вы писали:

К>Здравствуйте, Reincarnation, Вы писали:

U_E>>>вспомнил, что вроде Слава Шевцов примерно такой же мегапроект затевал. название не смог вспомнить, но, судя по всему, он так и не отрелизился, потому что чего-то ни слуху ни духу о том проекте.

R>>youkon.ru если мне не изменяет память.

К>А по-моему http://yakatan.ru/

ужис. По имени брэнда он не ищет. "Документы не найдены. Проверьте грамматику. "
При попытки найти холодильник по всем Москве, выдает internal server error
Ну и вообще ужис, другого слова нет. По-моему проект давно заброшен.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.