[порка идеи]
От: SunTeckNick  
Дата: 19.02.09 11:02
Оценка:
Коллеги,

Поругайте пожалуйста идею програмки.

В первой версии, с минимум функционала, программа будет позволять автоматически строить Sequence UML диаграммы по существующим Java и .NET приложениям. Важное отличие от существующих программ позволяющих делать reverse engineering — будет анализироваться не исходный код, а runtime приложения (так как работают профайлеры).

Есть очень много планов и идей по фичам которые можно добавить позже.

Конкуренция в Java версии минимальна, в .NET версии ещё меньше.
Таргетинг на компании разрабатывающие софт. Предполагаемая цена порядка 70-100 долларов за одну лицензию. При покупке пачками скидки.
Предполагаемая технология для разработки: Java/C++
Есть работающий proof of concept вариант для Java.

Как вы считаете, будут ли покупать такое приложение?
Буду рад услышать ваши комментарии.
Re: [порка идеи]
От: Аноним  
Дата: 19.02.09 11:38
Оценка:
Здравствуйте, SunTeckNick, Вы писали:

STN>Коллеги,

STN>Поругайте пожалуйста идею програмки.

STN>В первой версии, с минимум функционала, программа будет позволять автоматически строить Sequence UML диаграммы по существующим Java и .NET приложениям. Важное отличие от существующих программ позволяющих делать reverse engineering — будет анализироваться не исходный код, а runtime приложения (так как работают профайлеры).

STN>Есть очень много планов и идей по фичам которые можно добавить позже.

STN>Конкуренция в Java версии минимальна, в .NET версии ещё меньше.

STN>Таргетинг на компании разрабатывающие софт. Предполагаемая цена порядка 70-100 долларов за одну лицензию. При покупке пачками скидки.
STN>Предполагаемая технология для разработки: Java/C++
STN>Есть работающий proof of concept вариант для Java.

STN>Как вы считаете, будут ли покупать такое приложение?

STN>Буду рад услышать ваши комментарии.

Было бы здорово пояснить что такое "Sequence UML диаграммы". Я лично не в курсе что это.

А если код обфусцировали — в диаграмах оно выдаст обфусцированные имена?

А кто этим будет пользоваться? Кроме хакеров это кому-либо нужно?

vladrsdn
Re[2]: [порка идеи]
Дата: 19.02.09 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Было бы здорово пояснить что такое "Sequence UML диаграммы". Я лично не в курсе что это.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sequence_diagram

А>А если код обфусцировали — в диаграмах оно выдаст обфусцированные имена?

Да, имена буду обфусцированные

А>А кто этим будет пользоваться? Кроме хакеров это кому-либо нужно?

Нужно например чтобы быстро понять как работает какая-либо программа. Можно пользоваться вместе с обычным отладчиком.
Другой вариант применения — написание документации к существующему коду. Или не документации а просто статейки в wiki для своих коллег.
От: MaIron  
Дата: 19.02.09 13:34
Оценка:
Давайте рассуждать так: есть очень много фирм имеющих возможности по написанию подобных утилит.
Это крупные фирмы которые могут за месяц реализовать, на высоком уровне, Вашу идею.

Почему-же нет, таких программ? До этого ни кто не додумался? Нет. Ответ прост. Это никому не нужно!
И если даже нужно, то ооочень маленькому числу разработчиков.

Хотя из всех правил бывают исключения...
Дата: 19.02.09 13:37
Оценка:
Здравствуйте, MaIron, Вы писали:

MI>Давайте рассуждать так: есть очень много фирм имеющих возможности по написанию подобных утилит.

MI>Это крупные фирмы которые могут за месяц реализовать, на высоком уровне, Вашу идею.

MI>Почему-же нет, таких программ? До этого ни кто не додумался? Нет. Ответ прост. Это никому не нужно!

MI>И если даже нужно, то ооочень маленькому числу разработчиков.

MI>Хотя из всех правил бывают исключения...

Ну вот например подобная тулза:
http://www.maintainj.com/

Так что подобные утилиты есть. Правда кроме упомянутого выше примера я толком ничего не нашел.
А для .NET вообще не нашел.
От: vpedak  
Дата: 19.02.09 14:18
Оценка:

Мы это делали больше 5 лет назад — http://www.logicexplorers.com
Идея — не очень. Мало кому надо. А гемора с ее реализацией много.
Да и конкурентов полно и бесплатные есть (лень искать сейчас).

Вячеслав Педак
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Дата: 19.02.09 15:10
Оценка:
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

V>Мы это делали больше 5 лет назад — http://www.logicexplorers.com

V>Идея — не очень. Мало кому надо. А гемора с ее реализацией много.
V>Да и конкурентов полно и бесплатные есть (лень искать сейчас).

Как я понял по вашему сайту, у вас анализируются исходники, а не runtime. Или я путаю?
Гемор с реализацией не пугает, так как есть рабочий proof of concept и основные проблемы мне уже известны и большей частью решены.

Резюмируя — значит продается хреново?
От: Alex Kirhenshtein Латвия http://www.netxms.org
Дата: 19.02.09 18:12
Оценка:

Как минимум Visual Paradigm понимает байткод и Java и .NET.
Ну и jad / reflector, после чего можно загрузить в любой тул.

А вообще — я так вот сходу и не вспомню, когда мне приходилось смотреть большие системы не имея доступа к исходникам.

Ну и цена — какой смысл платить $70 — $100 только данный тул (к которому еще и UML редактор нужен?), когда можно купить VP (достаточно standard edition — $358) — или потратить немного времени и разобрать джадом сотоварищи?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
NetXMS: Open Source Network monitoring solution
Дата: 19.02.09 19:09
Оценка:

STN>Коллеги,

STN>В первой версии, с минимум функционала, программа будет позволять автоматически строить Sequence UML диаграммы по существующим Java и .NET приложениям. Важное отличие от существующих программ позволяющих делать reverse engineering — будет анализироваться не исходный код, а runtime приложения (так как работают профайлеры).

Ты хочешь по программному трейсу рисовать диаграмки?
Дата: 20.02.09 00:31
Оценка:

А>Ты хочешь по программному трейсу рисовать диаграмки?

Именно.
Дата: 20.02.09 00:41
Оценка:
Здравствуйте, Alex Kirhenshtein, Вы писали:

AK>Как минимум Visual Paradigm понимает байткод и Java и .NET.

Не нашёл в Visual Paradigm фичи по reverse генерации sequence диаграмм.
Вот здесь обещали, но потом долго откладывали и забили:
http://forums.visual-paradigm.com/posts/list/1851.html

AK>Ну и jad / reflector, после чего можно загрузить в любой тул.

При чём тут jad? Чтобы построить sequence диаграмму малу проанализировать байткод или исходник — нужно подцепиться к рантайму приложения и записывать все вызовы методов.

Скажем если класс A использует рефлексию для вызовов методов класса B на основе своих параметров — в этой ситуации анализ байтокда не поможет. Мой же подход в этой ситуации сработает.

AK>А вообще — я так вот сходу и не вспомню, когда мне приходилось смотреть большие системы не имея доступа к исходникам.

Не важно, есть-ли доступ к исходникам или нет. Фишка в том что иногда исходников мало чтобы быстро разобраться в коде. Такая утилита могла бы помочь скажем влиться новому девелоперу в проект.

AK>Ну и цена — какой смысл платить $70 — $100 только данный тул (к которому еще и UML редактор нужен?), когда можно купить VP (достаточно standard edition — $358) — или потратить немного времени и разобрать джадом сотоварищи?

Про VP уже написал выше. Возможно за первую, небогатую функционалом версию, 70-100 и правда многова-то
Re[3]: [порка идеи]
От: vpedak  
Дата: 20.02.09 07:14
Оценка:

STN>Как я понял по вашему сайту, у вас анализируются исходники, а не runtime. Или я путаю?

да — исходники, только это еще лучше чем runtime анализировать (ИМНО). Runtime он не всегда может быть доступен. А так можно
хоть по куску исходников делать.

STN>Резюмируя — значит продается хреново?

Да.

Вячеслав Педак
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Re[4]: [порка идеи]
Дата: 20.02.09 08:40
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

STN>>Как я понял по вашему сайту, у вас анализируются исходники, а не runtime. Или я путаю?

V>да — исходники, только это еще лучше чем runtime анализировать (ИМНО). Runtime он не всегда может быть доступен. А так можно

V>хоть по куску исходников делать.

Как это не всегда?
Наоборот — часть кода не доступна в исходниках. Например proxies от Hibernate'а и так далее.
Кроме того если показывать sequence диаграмму от всех возможных ветвлений, то она будет огромной, непонятной и неудобной.
Генерация же ее в рантайме наоборот покажет конкретные вызовы методов которые происходят в ответ на действие пользователя.

STN>>Резюмируя — значит продается хреново?

V>Да.

Понятно. В данный момент я выложил свой proof of concept под GPL v3 лицензией:
http://jtracert.googlecode.com/
Вижу что интерес сообщества есть — пользователи скачивают, пишут баги, и.т.п.

Но возможность продажи я пока не смог оценить — нет shareware опыта.
В этом собственно и был мой посыл к сообществу
От: white_znake  
Дата: 20.02.09 11:51
Оценка: 2 (1)

STN>Коллеги,

STN>Есть очень много планов и идей по фичам которые можно добавить позже.

STN>Конкуренция в Java версии минимальна, в .NET версии ещё меньше.

STN>Таргетинг на компании разрабатывающие софт. Предполагаемая цена порядка 70-100 долларов за одну лицензию. При покупке пачками скидки.
STN>Предполагаемая технология для разработки: Java/C++
STN>Есть работающий proof of concept вариант для Java.

Конкурентов дофига и все они довольно мощные компании.
В каких тулзах есть возможность генерации sequence диаграмм по run time для dotNET — Enterprise Architect (150$ — одна лицензия и там есть возможность не только строить sequence diagramms по run time' у) и Borland Together Architect Studio 2008

З.Ы. К тому же мне нафиг не нужна отдельная тулза которая нагенерит мне sequence diagramms — что я потом с ними делать буду?
Диаграмы последовательностей это один из этапов проектирования/рефакторинга

Насчет Java — не знаю, я с ней не работал
Дата: 20.02.09 12:10
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Конкурентов дофига и все они довольно мощные компании.

_>В каких тулзах есть возможность генерации sequence диаграмм по run time для dotNET — Enterprise Architect (150$ — одна лицензия и там есть возможность не только строить sequence diagramms по run time' у) и Borland Together Architect Studio 2008

Спасибо. Это я недогуглил — больше занимался изучением Java вариантов, а не .NET

_>З.Ы. К тому же мне нафиг не нужна отдельная тулза которая нагенерит мне sequence diagramms — что я потом с ними делать буду?

_>Диаграмы последовательностей это один из этапов проектирования/рефакторинга

Предполагается что тулза будет помогать изучать/документировать существующий код, а не служить помошником в проектировании.
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 20.02.09 13:29
Оценка: 2 (1)
Hi white_znake

_>Конкурентов дофига и все они довольно мощные компании.

_>В каких тулзах есть возможность генерации sequence диаграмм по run time для dotNET — Enterprise Architect (150$ — одна лицензия и там есть возможность не только строить sequence diagramms по run time' у)

Вот только не работает нормально эта фича у них. Если есть два класса с одинаковыми именами, но в разных namespace, то Enterprise Architect не различает эти классы и строит sequence диаграмму так как будто это один класс. Да и тормознуто реализовано и жрет памяти непомерно.

Я как раз попробовал один использовать эту программу. Может еще повлияло то, что эти классы были не только в разных namespace, но и в разных dll.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: [порка идеи]
Дата: 20.02.09 14:00
Оценка:

STN>Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

V>>да — исходники, только это еще лучше чем runtime анализировать (ИМНО). Runtime он не всегда может быть доступен. А так можно

V>>хоть по куску исходников делать.

STN>Как это не всегда?

STN>Наоборот — часть кода не доступна в исходниках. Например proxies от Hibernate'а и так далее.
STN>Кроме того если показывать sequence диаграмму от всех возможных ветвлений, то она будет огромной, непонятной и неудобной.
STN>Генерация же ее в рантайме наоборот покажет конкретные вызовы методов которые происходят в ответ на действие пользователя.

Забыл еще один пункт — анализ рантайма позволяет работать не только с Java языком, но и с другими языками исполняемыми JVM — Scala, Groovy, e.t.c.
Дата: 20.02.09 18:30
Оценка:

STN>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Ты хочешь по программному трейсу рисовать диаграмки?

STN>Именно.

Вообще, мне нравится идей. Но на первых парах от софтинки толку мало будет . Хотя если рассмотреть систему как некоторую аналитическую тулу для отладки приложений, да прикрутить сюда дата трейс и показывать изменения состояний объектов и кем оно было вызвано было бы круто. Плюс, прикрутить сюда какой-нибудь механизм генрации тестов.
Но, я замечтался
Re[4]: [порка идеи]
Дата: 21.02.09 07:57
Оценка:

А>Здравствуйте, SunTeckNick, Вы писали:

STN>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Ты хочешь по программному трейсу рисовать диаграмки?

STN>>Именно.

А>Вообще, мне нравится идей. Но на первых парах от софтинки толку мало будет . Хотя если рассмотреть систему как некоторую аналитическую тулу для отладки приложений, да прикрутить сюда дата трейс и показывать изменения состояний объектов и кем оно было вызвано было бы круто. Плюс, прикрутить сюда какой-нибудь механизм генрации тестов.
А>Но, я замечтался

Для дальнейшего развития есть море путей — доступ к байткоду и рантайму позволяет анализировать очень многое.
Профайлинг, поиск дефектов, проблем с безопасностью, дедлоков и.т.п.
Дата: 21.02.09 07:59
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Вот только не работает нормально эта фича у них. Если есть два класса с одинаковыми именами, но в разных namespace, то Enterprise Architect не различает эти классы и строит sequence диаграмму так как будто это один класс. Да и тормознуто реализовано и жрет памяти непомерно.

Я давно такую тему заметил — если в название есть слово Enterprise то тормозить будет немерянно

AV>Я как раз попробовал один использовать эту программу. Может еще повлияло то, что эти классы были не только в разных namespace, но и в разных dll.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.