Хотел бы попробовать заработать на пиво, а может и не только с помощью RentACoder и у меня возникло несколько вопросов:
Вопрос №1: RAC, какими угодно способами, пытался кинуть на деньги? делали ли Вы больше работы, чем было в спецификации заказчика? Кидают ли заказчики следующие "понты": мол, интерфейс не хорошо сделан, мол, не то, что нам надо, нам вот это еще надо, или, мол, код не оптимизирован, или плохое быстродействие приложения? В общем, это как обычно случается в нашей стране: за 100 долларов, программист делает работу на 300-500.
Вопрос №2: есть ли сайт наподобие RAC, но чисто для программистов .NET?
Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним? Или выгоднее заниматься шароварой?
МОЕ ИМХО, как человека бывшего там и тут. Но! It depends. В общем случае иметь свой продукт лучше, чем разрабатывать такой же продукт для дяди.
SV>Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним?
Нет. Но были случаи, когда люди делали приличные бабки за короткий срок. Это скорее исключение. Основная масса людей получить такие деньги не сможет. Работая в пол силы заработать на пиво, может быть, и получится, но я бы не стал (на комиссии и получение денег уйдет больше половины с денег "на пиво" ). Сейчас намного сложнее пробится, чем было 2-3 года назад.
SV>Или выгоднее заниматься шароварой?
Да. Но нужно онимать, что пролететь можно как фанера над Парижем. Можно получить ноль при существенных трудозатратах. А можно и наоборот выпустить продукт и получать деньги ничего не делая довольно долгое время.
Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним? Или выгоднее заниматься шароварой?
фриланс и аутсорс это самый низкий уровень в ИТ-бизнесе. но конечно с чего-то надо начинать. с чего начинать — решать тебе.
SV>Вопрос №1: RAC, какими угодно способами, пытался кинуть на деньги? делали ли Вы больше работы, чем было в спецификации заказчика?
Обычно достаточно прямо сказать заказчику что то, что он хочет, не было в первоначальном ТЗ (если, конечно, этого там действительно не было).
После этого незапланированные доработки либо откладываются, либо начинаются переговоры о дополнительных деньгах.
SV>Кидают ли заказчики следующие "понты": мол, интерфейс не хорошо сделан, мол, не то, что нам надо, нам вот это еще надо, или, мол, код не оптимизирован, или плохое быстродействие приложения?
Все хотят получить побольше и подешевле, это вполне понятно и объяснимо.
Но см. выше.
SV>Вопрос №2: есть ли сайт наподобие RAC, но чисто для программистов .NET?
Зачем?
На таких сайтах и клиентов будет меньше.
SV>Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним? Или выгоднее заниматься шароварой?
Предыдущие отвечающие сказали "нет", я скажу "да".
В шароваре выход на уровень 2-3 К$ в месяц — это вопрос везения и AFAIK нескольких месяцев (может быть даже лет) работы.
На RAC это вопрос 1-2 месяцев. Хотя и сильно зависит от проектов, которые ты готов и способен выполнять.
Но, конечно, полезно всё-таки параллельно делать что-то своё.
Т.к. в перспективе это выгоднее.
Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>Предыдущие отвечающие сказали "нет", я скажу "да". E>В шароваре выход на уровень 2-3 К$ в месяц — это вопрос везения и AFAIK нескольких месяцев (может быть даже лет) работы. E>На RAC это вопрос 1-2 месяцев. Хотя и сильно зависит от проектов, которые ты готов и способен выполнять.
не могу подтвердить или опровергнуть насчет сумм, но ты учти, что шаровара — это занятие любимым делом для себя, а фриланс — дурная пахота на дурного заказчика.
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>>Предыдущие отвечающие сказали "нет", я скажу "да". E>>В шароваре выход на уровень 2-3 К$ в месяц — это вопрос везения и AFAIK нескольких месяцев (может быть даже лет) работы. E>>На RAC это вопрос 1-2 месяцев. Хотя и сильно зависит от проектов, которые ты готов и способен выполнять.
Y>не могу подтвердить или опровергнуть насчет сумм, но ты учти, что шаровара — это занятие любимым делом для себя, а фриланс — дурная пахота на дурного заказчика.
Согласен.
Но фриланс фрилансу рознь.
Я, например, берусь только за те проекты, которые
1). Интересны мне
2). Достаточно дороги
3). Заказчик которых вменяем
Пока получается.
А для шаровары, помимо всего прочего, нужно иметь терпение довести свой проект на собственные же деньги до стадии окупаемости.
Не у всех на это хватает терпения и возможностей.
Ещё раз, мой поинт: хочешь денег быстро — иди на RAC, хочешь перспектив — иди в шаровару.
E>Но фриланс фрилансу рознь. E>Я, например, берусь только за те проекты, которые E>1). Интересны мне E>2). Достаточно дороги E>3). Заказчик которых вменяем E>Пока получается.
я предполагаю, что у тебя уже есть портфолио и поэтому можно выбирать. а когда приходит новичек, ему приходится сначала в 0 работать чисто на портфолио, отзывов положительных насобирать, что уже сравнимо с разработкой шареваре-проэкта. (да еще если добавить, что делать всякую ерунду ой как не в кайф)
E>Пока получается.
Только это скорее всего исключение, подтверждающее правило. Я тоже там имел от 600 до 1к в месяц. Но за вычетом всяких fees (-25%) оставалось не так много. Да еще 13%... Вообщем не все так сахарно.
E>А для шаровары, помимо всего прочего, нужно иметь терпение довести свой проект на собственные же деньги до стадии окупаемости. E>Не у всех на это хватает терпения и возможностей.
У меня была первая продажа через 2 недели после выкладывания. До этого было 2 недели работы. До сих пор получаю в 1.5-3 раза больше, чем было (ушел) на основной работе не прилагая никаких усилий _вообще_. Хочется особо подчеркнуть слово _вообще_.
E>Ещё раз, мой поинт: хочешь денег быстро — иди на RAC
В общем случае это заявление не верно. Повторяю — в общем случае.
Y>я предполагаю, что у тебя уже есть портфолио и поэтому можно выбирать. а когда приходит новичек, ему приходится сначала в 0 работать чисто на портфолио, отзывов положительных насобирать, что уже сравнимо с разработкой шареваре-проэкта.
Есть методы "накрутки". Ими индусы пользуются, да румыны всякие. Я был не в курсе, да и денег не было на это. А так, довольно быстро, за пару недель, можно поднять себе рейтинг хотя бы до 3-5 десяток — дальше будет намного проще.
Y>(да еще если добавить, что делать всякую ерунду ой как не в кайф)
Это основная сложность. Но жрать хотелось, в гос. конторе получал две сотни, вот и лепил всякую хренотень.
Y>я предполагаю, что у тебя уже есть портфолио и поэтому можно выбирать.
Текущий профайл был создан три месяца назад. Выбирал с самого начала.
Правда это не первый опыт на RAC и в аутсоурсинге вообще.
Y>а когда приходит новичек, ему приходится сначала в 0 работать чисто на портфолио, отзывов положительных насобирать, что уже сравнимо с разработкой шареваре-проэкта. (да еще если добавить, что делать всякую ерунду ой как не в кайф)
Вот в этом-то похоже и ошибка большинства начинающих.
Когда народ берётся за 20 USD делать проекты на месяц работы. В результате зарабатывается не рейтинг, а клеймо "он дешёвый".
Сам таким был.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
Y>>(да еще если добавить, что делать всякую ерунду ой как не в кайф) L>Это основная сложность. Но жрать хотелось, в гос. конторе получал две сотни, вот и лепил всякую хренотень.
L>У меня была первая продажа через 2 недели после выкладывания. До этого было 2 недели работы. До сих пор получаю в 1.5-3 раза больше, чем было (ушел) на основной работе не прилагая никаких усилий _вообще_. Хочется особо подчеркнуть слово _вообще_.
Сколько времени прошло между первой продажей и "до сих пор"?
ЗЫ: Хотя признаюсь, в шароваре я теоретик. Вполне возможно, что именно в ней всё сахарно.
E>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>У меня была первая продажа через 2 недели после выкладывания. До этого было 2 недели работы. До сих пор получаю в 1.5-3 раза больше, чем было (ушел) на основной работе не прилагая никаких усилий _вообще_. Хочется особо подчеркнуть слово _вообще_.
E>Сколько времени прошло между первой продажей и "до сих пор"?
E>ЗЫ: Хотя признаюсь, в шароваре я теоретик. Вполне возможно, что именно в ней всё сахарно.
Почти полгода. Выпущу может скоро апдейт, повешу цену (и так немалую порядка ста долларов) процентов на 20 больше, и забуду еще на полгода. А дальше видно будет.
E>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>>я предполагаю, что у тебя уже есть портфолио и поэтому можно выбирать.
E>Текущий профайл был создан три месяца назад. Выбирал с самого начала. E>Правда это не первый опыт на RAC и в аутсоурсинге вообще.
А у меня наоборот — РАК был первым опытом в аутсорсе. Я многому, очень многому научился, и, в принципе, совсем не жалею. Но повторил бы я опыт сейчас? Нет.
E>Вот в этом-то похоже и ошибка большинства начинающих. E>Когда народ берётся за 20 USD делать проекты на месяц работы. В результате зарабатывается не рейтинг, а клеймо "он дешёвый".
Об этом речи не идет. С помощью 50 долларовых проектов можно накрутить и так, самому. Но это не наш метод.
L>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
L>МОЕ ИМХО, как человека бывшего там и тут. Но! It depends. В общем случае иметь свой продукт лучше, чем разрабатывать такой же продукт для дяди.
SV>>Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним? L>Нет. Но были случаи, когда люди делали приличные бабки за короткий срок. Это скорее исключение. Основная масса людей получить такие деньги не сможет. Работая в пол силы заработать на пиво, может быть, и получится, но я бы не стал (на комиссии и получение денег уйдет больше половины с денег "на пиво" ). Сейчас намного сложнее пробится, чем было 2-3 года назад.
Это точно! Я с Вами согласен на все 100! Кодеров больше 100,000 на RAC, конкуренция бешенная...
SV>>Или выгоднее заниматься шароварой? L>Да. Но нужно онимать, что пролететь можно как фанера над Парижем. Можно получить ноль при существенных трудозатратах. А можно и наоборот выпустить продукт и получать деньги ничего не делая довольно долгое время.
Мне кажеться, что займусь я шароварой. Пусть не получиться 1 раз или 5 раз, но каждый раз я буду получать информацию о том, как не надо делать шароварный бизнес etc...
E>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>>Вопрос №1: RAC, какими угодно способами, пытался кинуть на деньги? делали ли Вы больше работы, чем было в спецификации заказчика?
E>Обычно достаточно прямо сказать заказчику что то, что он хочет, не было в первоначальном ТЗ (если, конечно, этого там действительно не было). E>После этого незапланированные доработки либо откладываются, либо начинаются переговоры о дополнительных деньгах.
SV>>Кидают ли заказчики следующие "понты": мол, интерфейс не хорошо сделан, мол, не то, что нам надо, нам вот это еще надо, или, мол, код не оптимизирован, или плохое быстродействие приложения?
E>Все хотят получить побольше и подешевле, это вполне понятно и объяснимо. E>Но см. выше.
SV>>Вопрос №2: есть ли сайт наподобие RAC, но чисто для программистов .NET?
E>Зачем? E>На таких сайтах и клиентов будет меньше.
SV>>Основной вопрос: стоил ли RAC усилий, прилагаемых при работе с ним? Или выгоднее заниматься шароварой?
E>Предыдущие отвечающие сказали "нет", я скажу "да". E>В шароваре выход на уровень 2-3 К$ в месяц — это вопрос везения и AFAIK нескольких месяцев (может быть даже лет) работы. E>На RAC это вопрос 1-2 месяцев. Хотя и сильно зависит от проектов, которые ты готов и способен выполнять.
E>Но, конечно, полезно всё-таки параллельно делать что-то своё. E>Т.к. в перспективе это выгоднее.
Я не могу понять, на RAC можно выйти на уровень 2-3 Килобаксов в месяц за 1-2 месяца. Это наверно из области фантастики? Можно ли ийти на такие деньги с помощью .NET?
E>>Предыдущие отвечающие сказали "нет", я скажу "да". E>>В шароваре выход на уровень 2-3 К$ в месяц — это вопрос везения и AFAIK нескольких месяцев (может быть даже лет) работы. E>>На RAC это вопрос 1-2 месяцев. Хотя и сильно зависит от проектов, которые ты готов и способен выполнять.
Y>не могу подтвердить или опровергнуть насчет сумм, но ты учти, что шаровара — это занятие любимым делом для себя, а фриланс — дурная пахота на дурного заказчика.
E>>Но фриланс фрилансу рознь. E>>Я, например, берусь только за те проекты, которые E>>1). Интересны мне E>>2). Достаточно дороги E>>3). Заказчик которых вменяем E>>Пока получается.
Y>я предполагаю, что у тебя уже есть портфолио и поэтому можно выбирать. а когда приходит новичек, ему приходится сначала в 0 работать чисто на портфолио, отзывов положительных насобирать, что уже сравнимо с разработкой шареваре-проэкта. (да еще если добавить, что делать всякую ерунду ой как не в кайф)
Я, как новичек даже и не знаю, как пробиться... Может, кто даст совет?
Может первое время придеться на хостинг, домен, пруфридинг, + всякие полезные платные сервайсы на cnet + прессрелизы заробатывать на RAC.
SV>Мне кажеться, что займусь я шароварой. Пусть не получиться 1 раз или 5 раз, но каждый раз я буду получать информацию о том, как не надо делать шароварный бизнес etc...
только учти, что фрилансером ты будешь заниматься в основном программированием, а шароварщиком — в основном непрограммированием.
SV>Я, как новичек даже и не знаю, как пробиться... Может, кто даст совет?
SV>Может первое время придеться на хостинг, домен, пруфридинг, + всякие полезные платные сервайсы на cnet + прессрелизы заробатывать на RAC.
сначала сядь и подумай что и кому ты будешь продавать, и зачем оно этому кому-то нужно.
а потратить деньги на всякую ерунду всегда успеешь