Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: Amon_RA Россия  
Дата: 18.11.05 13:29
Оценка: :)
Есть идея создать виртуальную лабораторию, в которой без затрат на реальные опыты можно ставить опыты идентичные реальгым. Для начала, реализовать механику.

Уже есть такое? Хотелось бы глянуть
Re: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: temnik  
Дата: 18.11.05 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:

A_R>Есть идея создать виртуальную лабораторию, в которой без затрат на реальные опыты можно ставить опыты идентичные реальгым.

Есть мнение, что это не (всегда) возможно. Я не прав?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[2]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
Дата: 18.11.05 13:51
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Есть мнение, что это не (всегда) возможно. Я не прав?

Ну сколько я не обдумывал ( по крайней мере с точки зрения механики), что-то не вижу загвоздок.
Опыты могут происходить с разной степенью реалистичности. Ну например, столковения шаров. Можно учитывать прогибы шаров, а можно считать их абсолютно упругими — в зависимоти от того что надо.

Не вижу преград
Единственная проблема — время. Нужно время чтобы все это разумно реализовать
От: lozzy  
Дата: 18.11.05 13:51
Оценка:

A_R>Есть идея создать виртуальную лабораторию, в которой без затрат на реальные опыты можно ставить опыты идентичные реальгым. Для начала, реализовать механику.

Ну ты подумай, кто покупатель? Школы, ВУЗ-ы? Денежных образовательных учреждений даже на западе не так и много. Я думаю, что буз связей это полный бесперспективняк.
Re[3]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: temnik  
Дата: 18.11.05 13:53
Оценка:

A_R>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Есть мнение, что это не (всегда) возможно. Я не прав?

A_R>Ну сколько я не обдумывал ( по крайней мере с точки зрения механики), что-то не вижу загвоздок.

A_R>Опыты могут происходить с разной степенью реалистичности. Ну например, столковения шаров. Можно учитывать прогибы шаров, а можно считать их абсолютно упругими — в зависимоти от того что надо.

A_R>Не вижу преград

A_R>Единственная проблема — время. Нужно время чтобы все это разумно реализовать

Ну, не знаю... Что ж тогда автомобили, например, реально бьют на тестах? Учитывали бы прогибы и делов-то...
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Дата: 18.11.05 13:54
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Ну ты подумай, кто покупатель? Школы, ВУЗ-ы? Денежных образовательных учреждений даже на западе не так и много. Я думаю, что буз связей это полный бесперспективняк.

Вот только это останавливает. А так — очень интересная тема.

С другой стороны. Например, рассчет обтеканий тел. Расчет поведения сыпучих веществ в жидкости. Это ведь может быть реально нужно не только в целях образования
Re[4]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
Дата: 18.11.05 13:55
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Ну, не знаю... Что ж тогда автомобили, например, реально бьют на тестах? Учитывали бы прогибы и делов-то...

Так и я про то же. Кучу бабла сэкономить можно.
С моей либой моделирование не составляет труда. Остается только физика
Re[5]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: Аноним  
Дата: 18.11.05 13:58
Оценка:

A_R>С моей либой моделирование не составляет труда. Остается только физика

Так это самое сложное ИМХО и есть.

А либу по отрисовке всего этого любая аутсорсная контора сделает.
Re[6]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
Дата: 18.11.05 14:00
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Так это самое сложное ИМХО и есть.

А>А либу по отрисовке всего этого любая аутсорсная контора сделает.

Я, как выпускник мех-мата, говорю вам — решается почти все. Есть конечно куча проблем везде. Но обсчитать можно все что угодно с заданной степенью точности
Дата: 18.11.05 14:07
Оценка:

A_R>Есть идея создать виртуальную лабораторию, в которой без затрат на реальные опыты можно ставить опыты идентичные реальгым. Для начала, реализовать механику.

A_R>Уже есть такое? Хотелось бы глянуть

Сам не работал, но вроде для расчёта мех. напряжений ипользуют Mechanical Desktop — надстройка над автокадом.
Сам для различного моделирования использую MathLab — при грамотном подходе промоделировать можно очень многое и при этом гибко менять математическую модель и удобно обрабатывать рез. экспериментов.

ИМХО сделать такую универсальную виртуальную лабораторию очень сложно, для некоторых физ. процессов нереально.
От: fgroup Украина www.fgroupsoft.com
Дата: 18.11.05 14:09
Оценка:

A_R>Уже есть такое? Хотелось бы глянуть

Как физик могу сказать — разве что для демонстраций в школах
Александр Вихтюк
Re[7]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
Дата: 18.11.05 14:20
Оценка:

A_R>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Так это самое сложное ИМХО и есть.

А>>А либу по отрисовке всего этого любая аутсорсная контора сделает.

A_R>Я, как выпускник мех-мата, говорю вам — решается почти все. Есть конечно куча проблем везде. Но обсчитать можно все что угодно с заданной степенью точности

Да ну Книжку по теор мех давно открывали?
Re[8]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: fgroup Украина www.fgroupsoft.com
Дата: 18.11.05 14:22
Оценка:

А>Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:

A_R>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Так это самое сложное ИМХО и есть.

А>>>А либу по отрисовке всего этого любая аутсорсная контора сделает.

A_R>>Я, как выпускник мех-мата, говорю вам — решается почти все. Есть конечно куча проблем везде. Но обсчитать можно все что угодно с заданной степенью точности

А>Да ну Книжку по теор мех давно открывали?

Ок.
Давайте послушаем родоначальника треда, поскольку мы все на очень правильно поняли идею

Слушаем: что должна уметь делать эта программа?
Александр Вихтюк
Re[7]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 18.11.05 14:35
Оценка:

A_R>Я, как выпускник мех-мата, говорю вам — решается почти все. Есть конечно куча проблем везде. Но обсчитать можно все что угодно с заданной степенью точности

Я ученик физфака и говорю вам, что это невозможно
Ну сделаете вы простейшую механику — дальше что? Для многих серьезных задач нет даже матаппарата. Как будем считать? Методом конечных приближений?
По поводу битья машин на полигонах очень правильный пример — сопромат совсем не точная наука.
Распознавание изображений на Delphi http://dfreader.sourceforge.net
Дата: 18.11.05 15:28
Оценка:

А>Да ну Книжку по теор мех давно открывали?

Блин, вы читаете?
Я не сказал все. И я сказал с заданной точностью
Дата: 18.11.05 15:28
Оценка:
Здравствуйте, kavlad, Вы писали:

K>Я ученик физфака и говорю вам, что это невозможно

K>Ну сделаете вы простейшую механику — дальше что? Для многих серьезных задач нет даже матаппарата. Как будем считать? Методом конечных приближений?
K>По поводу битья машин на полигонах очень правильный пример — сопромат совсем не точная наука.

Блин, вы читаете?
Я не сказал все. И я сказал с заданной точностью
Re[9]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
Дата: 18.11.05 15:51
Оценка: +1

A_R>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Да ну Книжку по теор мех давно открывали?

A_R>Блин, вы читаете?

A_R>Я не сказал все. И я сказал с заданной точностью

Да дело даже не в точности, а в том что условие каждой задачи начинается с того что — пренебрежем всем чем можем и получается, что задача решается как частный случай, а что бы все учесть одновременно — мат модель не позволяет...
От: Trean Беларусь http://axamit.com/
Дата: 18.11.05 16:04
Оценка:
Здравствуйте, fgroup, Вы писали:

F>Здравствуйте, Amon_RA, Вы писали:

A_R>>Есть идея создать виртуальную лабораторию, в которой без затрат на реальные опыты можно ставить опыты идентичные реальгым. Для начала, реализовать механику.

A_R>>Уже есть такое? Хотелось бы глянуть

F>Как физик могу сказать — разве что для демонстраций в школах

,вот почитайте:

Ученые Национальной академии наук демонстрируют достижения суперкомпьютера «Скиф К-1000». В частности, возможности этой машины (тип процессора Opteron 248, 2200 Mhz, оперативная память установки 1152 Gb) иллюстрирует компьютерная анимация моделирования столкновения трех автомобилей. Разноцветные виртуальные авто деформируются на экране очень натурально, весьма напоминая реальную автомобильную аварию, разве что осколки фар и пластика не летят, как искры, в разные стороны. Кстати, на международном конкурсе по итогам «Top 500 Certificate» «Скиф» за моделирование лобового столкновения автомобилей был удостоен первого места.

И это между прочим не самое сложное, если моделируют зарождение вселенной, то это даже пустяк.

Фразы finite element analysis, multigrid technique вам ничего не говорят?

Многое уже можно моделировать с достаточной точностью, и с совершенствованием алгоритмов и вычислительной базы возможности будут только расти. Школы правда себе такое позволить не могут, а вот институты и крупные компании вполне и для этого не надо покупать себе собственный суперкомп.
Re[9]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: Vis Украина  
Дата: 18.11.05 18:02
Оценка:

A_R>Блин, вы читаете?

A_R>Я не сказал все. И я сказал с заданной точностью

Вопрос. Вам.

Предстваим, что вам больше невмоготу ездить на метро,
и Вы хотите купить себе скромненький надежненький автомобильчик.

Если 2 машины, по практически одинаковой цене.

Но одна из них проходила "живые" краш-тесты,
а другая — только в вашей цифровой виртуальной лаборатории...

Какую Вы бы предпочли и почему?
Re[3]: Виртуальная физическая лаборатория. Есть уже?
От: goto Россия  
Дата: 18.11.05 18:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Trean, Вы писали:

T>И это между прочим не самое сложное, если моделируют зарождение вселенной, то это даже пустяк.

T>Фразы finite element analysis, multigrid technique вам ничего не говорят?

T>Многое уже можно моделировать с достаточной точностью, и с совершенствованием алгоритмов и вычислительной базы возможности будут только расти. Школы правда себе такое позволить не могут, а вот институты и крупные компании вполне и для этого не надо покупать себе собственный суперкомп.

in finite element we trust

Извините, но, если иметь в виду тему топика, то не в кассу. Чтобы моделировать более-менее реальные процессы (с достижимой "полезной" глубиной) , надо разбираться в предметной области. Такие работы обычно выполняются коллективами, в коллективах присутствуют очень знающие спецы с многолетним опытом. Строить грамотные физические/математические модели — вот что сложно, и именно здесь прежде всего нужна квалификация, опыт. А какой численный метод использовать — это уже 2-й вопрос. Их очень много и некоторые методы годами разрабатываются под какую-то задачу. А термины типа "конечный элемент" — это слишком общо и ни о чем. И в общем виде не сказал бы, что труднее расчитать — зарождение вселенной или течение воды в водопроводе. Может компьютер посчитает столкновение автомобилей за несколько часов. Но я не удивлюсь, если в программе — многие десятки человеко-лет труда.

Это раньше был "просто ученый" дедушка Ломоносов. А сейчас физики, например, вроде и работающие в похожих областях, друг друга зачастую не понимают. Давайте на себя посмотрим. Лет эдак 20-30 назад можно было быть "просто программистом" или даже "специалистом по компьютерам". А сейчас посмотрите на этот зверинец. Вавилон. Я согласен с fgroup. Можно что-то сделать на уровне школьной программы. Но придется сильно попридумывать, чтобы софт был востребован. А за пределами школы начинается слишком сильная специализация в моделях, подходах.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.