Сегодня завис комп при установке обновления виндоус. К счастью, после перезагрузки успешно продолжился, но я в очередной раз подумал что у меня же нет никакого бэкапа самой ОС. Важные данные копируются, но вот если накроется системный диск или какое-нибудь битое обновление ОС придет, то это ж мне надо будет опять заниматься установкой и настройкой и винды и всего софта.
Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.
Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Сегодня завис комп при установке обновления виндоус. К счастью, после перезагрузки успешно продолжился, но я в очередной раз подумал что у меня же нет никакого бэкапа самой ОС. Важные данные копируются, но вот если накроется системный диск или какое-нибудь битое обновление ОС придет, то это ж мне надо будет опять заниматься установкой и настройкой и винды и всего софта.
F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.
F>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
Я раз в неделю грузился с Акрониса и делал копию ССД с виндой на ХДД. Потом надоело.
F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.
Acronis пиратский, Clonezilla бесплатная опенсорсная. грузятся с USB flash.
да хоть linux live usb и ручками
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb
(аналог каноничного norton disk dupe) или
cat /dev/sda > /dev/sdb
F>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
В кровавом энтерпрайзе принято бэкапить только важные (пользовательские) данные, а систему переустанавливать или разворачивать подготовленный образ с предустановленным набором "стандартного" ПО, который у каждого отдела компании свой.
в домашних уловоиях clonezilla раз в месяц закрывает задачу.
Упомянутый выше Акронис умеет делать и полный бэкап диска без перезагрузки, используя shadow copies. Понятно, это не то же самое, что клонировать выключенную систему, но регулярно перезагружаться для бэкапа может быть напряжно.
К сожалению, бесплатных альтернатив сходу не назову. Одно время я пытался искать (ибо Акронис испоганили вконец, сделав его неюзабельным и лагучим), но процесс поиска до конца так и не довёл.
F>В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно.
Просто делаешь посекторную копию диска C на другой диск и кладёшь его на полку
Не в виде файла образа, а чтобы именно два диска были полностью идентичные
Если первый сломался, подключаешь диск с полки
И комп работает как раньше
>В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно.
Ставить на vhd. Для резерва грузить другую систему и копировать файл. Восстановление тоже перезаписью файла.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
A>>Я раз в неделю грузился с Акрониса и делал копию ССД с виндой на ХДД. Потом надоело.
_>шел 2024й год, винда уже 10 лет как умела делать бекап самостоятельно.
1. Надоело мне это задолго до 2024-го года.
2. Если бы мне это надо было делать сегодня, я бы, весьма вероятно, сделал точно так же. Доверять такому кривожопому изделию как нынешняя винда сделать копию диска, с которого она в данный момент загружена, может только псих видится мне не очень хорошей идеей.
Кстати, свежак из мира виндобагов: обновление 24H2 создаёт апдейтных файлов на много гигабайт и удалить их никак не получится. Майкрософт уже извиняется и обещает всё поправить. И это просто последний факап, а не самый эпичный. The least, but not the last.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
F>>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела?
_>есть. панель управления — backup settings — backup & restore (win7) — setup backup
Открыл, посмотрел. Увидел что можно добавить диск и тогда можно поставить галочку "резервное копирование файлов"
При этом совершенно непонятно, что бэкапируется, и что делать в случе сбоя?
Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?
F>Открыл, посмотрел. Увидел что можно добавить диск и тогда можно поставить галочку "резервное копирование файлов"
ты ИТшник или где?
место назначения — внешний диск или сеть
что архивировать — включить образ системы (recovery, c: )
F>При этом совершенно непонятно, что бэкапируется, и что делать в случе сбоя?
создается полный образ системного (и/или другого выбранного) диска в виде vhd файла
F>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов?
загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью
ps: вообще любая система бекапа в обязательном порядке требует тренировочного восстановления, только так ты сможешь понять что тебе нужно для этого и куда нажимать.
F>>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов? _>загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью
А как оно дружит с немикрософтовским шифрованием дисков? TrueCrypt какой-нибудь например.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
F>>>Вот если у меня не будет грузиться винда, диск сломался например, и я поставил новый. Что делать, если у меня были тут включены настройки резервного копирования файлов? _>>загрузится с recovery disk (создается там -же), выбрать восстановление из резервной копии, указать место архива, система восстановится полностью O>А как оно дружит с немикрософтовским шифрованием дисков? TrueCrypt какой-нибудь например.
Понятия не имею, но думаю что все full disk encryption решения поддерживают только file-level backup, а не полный образ. Но лично мне удобнее именно образ диска бекапить а не файлы.
F>Что-нибудь есть такое?
Я винды в виртуалке пускаю, нужен бэкап копируешь файл, нужно сохранение жмёшь создать snapshot и после откатываешься к назад.
Нужна винда другой версии просто запускаешь другой образ, если надо сразу несколько запустить нет проблем.
F>Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
Не использовать виндовз и проблемы будут другие
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.
SK>Acronis пиратский, Clonezilla бесплатная опенсорсная. грузятся с USB flash. SK>да хоть linux live usb и ручками
у dell свои драйвера для дискойвой подсистемы и рейдов
Акронис умеет добавлять виндовые драйвера на свой cd или USB
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>Упомянутый выше Акронис умеет делать и полный бэкап диска без перезагрузки, используя shadow copies. Понятно, это не то же самое, что клонировать выключенную систему, но регулярно перезагружаться для бэкапа может быть напряжно. CF>К сожалению, бесплатных альтернатив сходу не назову. Одно время я пытался искать (ибо Акронис испоганили вконец, сделав его неюзабельным и лагучим), но процесс поиска до конца так и не довёл.
TW>Просто делаешь посекторную копию диска C на другой диск и кладёшь его на полку TW>Не в виде файла образа, а чтобы именно два диска были полностью идентичные
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>>Что-нибудь есть такое? _>Я винды в виртуалке пускаю, нужен бэкап копируешь файл, нужно сохранение жмёшь создать snapshot и после откатываешься к назад. _>Нужна винда другой версии просто запускаешь другой образ, если надо сразу несколько запустить нет проблем.
а какая у вас host system ? и если не секрет какой виртуальной системой пользуйтесь