Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
F>>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows? Б>Как насчет restic/resticprofile? Б>https://restic.net/
Интересно, но непонятно. Бэкапы просто папок вижу в нем отлично делаются. А именно образ системного диска в нем тоже можно создать, чтобы раскатать все потом на другой диск в случае поломки старого и вся система сразу завелась без установки/настройки?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Интересно, но непонятно. Бэкапы просто папок вижу в нем отлично делаются. А именно образ системного диска в нем тоже можно создать, чтобы раскатать все потом на другой диск в случае поломки старого и вся система сразу завелась без установки/настройки?
Утилита предназначена для бэкапа файлов, не образов. Точнее бэкапить файлы образов она может, но снимать образы — нет.
Как вариант, можно бэкапить все файлы, а при восстановлении устанавливать ОС и накатывать на нее бэкап. Из плюсов — небольшой размер бэкапов, возможность восстановления конкретных файлов, скорость. Из минусов — увеличенное время восстановления всего бэкапа. Я бы сказал, что плюсы перевешивают минусы.
Я не особо использую VSS, т.к. это штука достаточно сложная и навороченная с ограничениями по изданиям ОС (Home/Server).
А в случае виртуальной машины проще сделать снапшот средствами образа VM или использовать LVM снапшоты.
Но тем не менее фича такая есть.
F>Вопрос, какие есть простые и удобные (и желательно бесплатные) средства для упрощения этого дела? В идеале что-то типа снять весь образ системного диска на большой HDD, а в случае если винда совсем рухнула, то с чего-то загрузиться и раскатать этот образ обратно. И главное чтобы процесс бэкапирования можно было легко и не напрягаясь проводить регулярно.
Macrium Reflect или Easeus Todo Backup. Еще есть акронис и парагон, но у меня были с ними проблемы.
F>Что-нибудь есть такое? Или вообще как принято защищаться от возможных проблем с установленной системой в windows?
я пользуюсь уже 15 лет Acronis True Image
у них бывают не удачные релизы но в целом все работает хорошо, можно сделать посекторный бекап а можно инкрементальный
при желании можно найти бесплатную версию или код на 45% скидки