Тут многие обижаются, что сайт очень медленно развивается в техническом плане. Причина тому, если кто не в курсе, состоит в том что желающих заниматься его развитием забесплатно нет.
С другой стороны, если работа будет оплачиваться по скромным, но разумным тарифам, то такие желающие найдутся. Но для этого сумма должна быть существенной.
Варианты с рекламой, увы, из-за специфики аудитории дают совсем смешные деньги (adsense, к примеру — баксов 15 в месяц), поэтому они не спасают.
Вариант с платным функционалом не подходит по идеологическим причинам.
В связи с чем предлагаю обсудить такой вопрос — насколько вы готовы финансировать разработку сайта? Никаких особых бенефитов, помимо собственно развития сайта, не будет. Ну разве что можно вывесить список поддержавщих сайт. Еще можно таким образом голосовать за новые фичи или фикс конкретных багов.
Если кому лень писать ответ — голосование: http://rsdn.ru/poll/5326
(проголосовавши за некоторую сумму и понимая, что этот пост, вероятно, оффтопик)
Вообще, мне кажется несколько странным вот это про «желающих заниматься его развитием забесплатно нет». Потому что у меня было некоторое количество опыта разных сообществ, где люди чинили платформу под себя.
Может быть дело правда в том, что нет эээ стратегии управления развитием?.. Ну то есть будь движок RSDN где-то выложен весь целиком на GitHub, с понятным списком issues/роадмепом, может всё могло быть как-то иначе?
То есть вот например если встал вопрос «нанять программистов за деньги» — то видимо есть где-то план, что эти программисты могут сделать полезного и в каком направлении? А этот план где-то публично доступен, может он такой прекрасный, что Сообщество™ готово его своими силами воплощать?..
Или идея в том что «если бы были наёмные программисты, то мы бы им придумали каких-нибудь задач»?..
(Если это где-то уже обсуждалось, мне достаточно ссылки на обсуждение.)
Ну, почему же нет? Я готов сделать дизайн и/или верстку бесплатно, но не хуже, чем делаю за деньги.
Вопрос в другом, готовы ли вы, чтобы я это делал? Ну, или кто-то другой?
Здравствуйте, Гест, Вы писали:
Г>(проголосовавши за некоторую сумму и понимая, что этот пост, вероятно, оффтопик)
Ну почему оффтопик? Я этот пост и написал чтобы обсудить проблему и способы ее решения.
Г>Вообще, мне кажется несколько странным вот это про «желающих заниматься его развитием забесплатно нет». Потому что у меня было некоторое количество опыта разных сообществ, где люди чинили платформу под себя.
Таковы факты. Возможно дело в том что RSDN уже почти 15 лет.
Г>Может быть дело правда в том, что нет эээ стратегии управления развитием?
Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать.
Г>.. Ну то есть будь движок RSDN где-то выложен весь целиком на GitHub, с понятным списком issues/роадмепом, может всё могло быть как-то иначе?
Вот только не надо это опять рассказывать про всемогущий опенсорс. Форматтер, к которому половина наверное претензий и пожеланий, давным давно выложен на гитхаб. За много лет было ровно два пулл реквеста. issues есть и для сайта. А внятный роадмеп при отсутствии постоянно занимающихся разработкой людей невозможен.
Г>То есть вот например если встал вопрос «нанять программистов за деньги»
Я такого не писал. Нет, вопрос не в найме программистов за деньги, вопрос в хотя бы скромной оплате потраченного на сайт времени. Вот у меня, к примеру, есть некоторое количество свободного времени. Я бы мог его потратить на сайт, а мог бы на оплачиваемые проекты. Я и без оплаты, как несложно заметить, иногда делаю выбор в пользу сайта. Но мне все сложнее и сложнее становится объяснять себе, почему я это делаю.
То же самое и с некоторым количеством других людей, пытавшихся что то для сайта делать. Они вроде бы и начинали что то, но интерес быстро угасал.
Поэтому — речь точно не идет про наемных программистов. Речь про дополнительный стимул для тех кто хочет этим заниматься, но по каким то причинам не хочет это делать полностью бесплатно.
Г>— то видимо есть где-то план, что эти программисты могут сделать полезного и в каком направлении?
План есть. Но это мой план, за который я не могу кому то платить деньги и могу только сам лично ему следовать. Поэтому логичнее было бы, если бы люди, жертвующие деньги имели какое то влияние на этот самый план, не?
Г> А этот план где-то публично доступен
В виде отдельного документа — не доступен. Есть некоторое количество issues в трекере.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
о_О>Ну, почему же нет? Я готов сделать дизайн и/или верстку бесплатно, но не хуже, чем делаю за деньги.
Ну так в чем тогда проблема?
о_О>Вопрос в другом, готовы ли вы, чтобы я это делал? Ну, или кто-то другой?
Разумеется. Если результат твоей работы будет устраивать пользователей — почему бы и нет? Я в топике про иконки давно уже предлагал кому нибудь взяться, кто то даже пообщеал, но результат в итоге нулевой.
Более того, если удастся собрать какие то разумные суммы, тебе вполне можно и компенсировать потерянное время финансово.
Так что, если желание есть — заводи отдельный топик, обсудим.
Не нужно мне ничего компенсировать. Мне все вернется в 10х размере, если я сделаю рсдн.
AVK>Так что, если желание есть — заводи отдельный топик, обсудим.
Рано заводить топик. Если мы не договоримся, то обсуждать будет нечего. Давай свою почту, перетрём технические и организационные вопросы.
Г>>Может быть дело правда в том, что нет эээ стратегии управления развитием?
AVK>Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать.
конечно никто ничего не хочет. стратегии то нет. даже единого направления нет. разброд и шатание.
должен быть хоть какой то, но четкий план. и уже в рамках плана кто-то захочет что-то делать.
а сейчас не понятно, сделаю я что то, а через неделю передумают и всё похерят... и смысл?
Г>>То есть вот например если встал вопрос «нанять программистов за деньги»
AVK>Я такого не писал. Нет, вопрос не в найме программистов за деньги, вопрос в хотя бы скромной оплате потраченного на сайт времени. Вот у меня, к примеру, есть некоторое количество свободного времени. Я бы мог его потратить на сайт, а мог бы на оплачиваемые проекты. Я и без оплаты, как несложно заметить, иногда делаю выбор в пользу сайта. Но мне все сложнее и сложнее становится объяснять себе, почему я это делаю.
с оплатой это никак не связано.
AVK>То же самое и с некоторым количеством других людей, пытавшихся что то для сайта делать. Они вроде бы и начинали что то, но интерес быстро угасал.
потому что нет плана.
AVK>Поэтому — речь точно не идет про наемных программистов. Речь про дополнительный стимул для тех кто хочет этим заниматься, но по каким то причинам не хочет это делать полностью бесплатно.
это не поможет. у меня перед глазами был пример трех проектов, каждый с командой на окладе и без плана. загнулись максимум через полтора года. несмотря на то что, инвестор рекой вливал бабло до последнего.
и в противовес — несколько проектов на голом энтузиазме взлетели и развились, согласно плану, четкому пониманию цели, всех этапов, контрольных точек и т.д.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
AVK>>Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать. SK>конечно никто ничего не хочет. стратегии то нет. даже единого направления нет. разброд и шатание.
Стратегия и направление есть, не переживай.
SK>должен быть хоть какой то, но четкий план. и уже в рамках плана кто-то захочет что-то делать.
Это все сказки. Человек либо хочет делать, тогда для него и план будет, и возможность что то вне плана интересное делать. А если не хочет — ничего не поможет.
SK>а сейчас не понятно, сделаю я что то, а через неделю передумают и всё похерят... и смысл?
С чего бы что то кто то херил? У нас такого пока не было.
SK>с оплатой это никак не связано.
В моем случае и в случае еще пары человек — связано. Этого достаточно.
AVK>>То же самое и с некоторым количеством других людей, пытавшихся что то для сайта делать. Они вроде бы и начинали что то, но интерес быстро угасал. SK>потому что нет плана.
Нет, потому что у людей есть жены, дети, и еще куча забот.
SK>это не поможет.
Тебе — может быть. Мне — поможет.
SK> у меня перед глазами был пример трех проектов, каждый с командой на окладе и без плана. загнулись максимум через полтора года. несмотря на то что, инвестор рекой вливал бабло до последнего.
Не надо натягивать сову на глобус. RSDN — абсолютно некоммерческий проект и никто его таковым делать не собирается.
SK>и в противовес — несколько проектов на голом энтузиазме взлетели и развились, согласно плану, четкому пониманию цели, всех этапов, контрольных точек и т.д.
RSDN уже давно взлетел. Сейчас вопрос стоит о совсем другом.
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
о_О>Не нужно мне ничего компенсировать. Мне все вернется в 10х размере, если я сделаю рсдн.
Я не настаиваю.
AVK>>Так что, если желание есть — заводи отдельный топик, обсудим. о_О>Рано заводить топик. Если мы не договоримся, то обсуждать будет нечего. Давай свою почту, перетрём технические и организационные вопросы.
Почта вроде в профиле есть — avk()rsdn.ru. Но мне кажется в форуме будет лучше, не?
AVK>>>Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать. SK>>конечно никто ничего не хочет. стратегии то нет. даже единого направления нет. разброд и шатание.
AVK>Стратегия и направление есть, не переживай.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Г>>Вообще, мне кажется несколько странным вот это про «желающих заниматься его развитием забесплатно нет». Потому что у меня было некоторое количество опыта разных сообществ, где люди чинили платформу под себя.
AVK>Таковы факты. Возможно дело в том что RSDN уже почти 15 лет.
(Тут конечно место для злорадства про «сайт, написанный на дотнете». Но я, пожалуй, от него воздержусь.)
Г>>Может быть дело правда в том, что нет эээ стратегии управления развитием?
AVK>Нет, дело точно не в этом. Никакая страстегия не поможет, если никто не хочет вообще ничего делать.
Может и так. Я, честно говоря, ещё помню время своего RSDN-энтузиазма (это аккаунт того же человека, который «Зверёк Харьковский», если что) — и мне кажется, что с тогдашним энтузиазмом и сегодняшними знаниями я бы как-то подключился. А может и сейчас бы подключился, если бы технологии были бы не настолько alien для меня сейчас. То есть мне на сегодняшний линукс просто некуда git checkout; test; compile, или ... (см. ниже)
Г>>.. Ну то есть будь движок RSDN где-то выложен весь целиком на GitHub, с понятным списком issues/роадмепом, может всё могло быть как-то иначе?
AVK>Вот только не надо это опять рассказывать про всемогущий опенсорс. Форматтер, к которому половина наверное претензий и пожеланий, давным давно выложен на гитхаб. За много лет было ровно два пулл реквеста. issues есть и для сайта. А внятный роадмеп при отсутствии постоянно занимающихся разработкой людей невозможен.
Ну вот я его допустим нашол (потому што знал где искать — а если б я был RSDN-ньюб с нерастраченным энтузиазмом, я бы его нашол как?), и чо? Там есть issues, за одну из которых «я-воображаемый-ньюб» могу взяться? Или простенький ридми «где тут чо», позволяющий быстро разобраться «где вообще править мешающую мне фигню»?.. Не знаю, честно говоря, важно ли это. Может и нет.
Г>>То есть вот например если встал вопрос «нанять программистов за деньги»
AVK>Я такого не писал. Нет, вопрос не в найме программистов за деньги, вопрос в хотя бы скромной оплате потраченного на сайт времени. Вот у меня, к примеру, есть некоторое количество свободного времени. Я бы мог его потратить на сайт, а мог бы на оплачиваемые проекты. Я и без оплаты, как несложно заметить, иногда делаю выбор в пользу сайта. Но мне все сложнее и сложнее становится объяснять себе, почему я это делаю. AVK>То же самое и с некоторым количеством других людей, пытавшихся что то для сайта делать. Они вроде бы и начинали что то, но интерес быстро угасал. AVK>Поэтому — речь точно не идет про наемных программистов. Речь про дополнительный стимул для тех кто хочет этим заниматься, но по каким то причинам не хочет это делать полностью бесплатно.
Г>>— то видимо есть где-то план, что эти программисты могут сделать полезного и в каком направлении?
AVK>План есть. Но это мой план, за который я не могу кому то платить деньги и могу только сам лично ему следовать. Поэтому логичнее было бы, если бы люди, жертвующие деньги имели какое то влияние на этот самый план, не?
Слуш, ну это прям два вообще Разных вопроса (или больше даже, чем два). То есть один вариант «надо развиваться, у нас есть план, этот план требует N денег», другой вариант «надо хоть как-то развиваться, но хз как, давайте соберём денег, посмотрим сколько их будет и придумаем что дальше делать», третий вариант «мы, команда RSDN, очень стараемся, но нам очень надоело, дайте нам немного денег чтобы нам было веселее».
Мне кажется, это три (уже три!) разных майндсета и три разных кампании сбора денег с тремя разными стратегиями и разными целевыми аудиториями.
Г>А может и сейчас бы подключился, если бы технологии были бы не настолько alien для меня сейчас. То есть мне на сегодняшний линукс просто некуда git checkout; test; compile, или ... (см. ниже)
Ну вот примерно поэтому и возникла идея в стартовом сообщении.
Хотя, конечно, есть много чего на сайте, связанного с браузером, где никакого дотнета нет. Серверный код далеко не самая трудоемкая часть из того, что я делал последние пару лет.
Г>Ну вот я его допустим нашол (потому што знал где искать — а если б я был RSDN-ньюб с нерастраченным энтузиазмом, я бы его нашол как?), и чо? Там есть issues, за одну из которых «я-воображаемый-ньюб» могу взяться? Или простенький ридми «где тут чо», позволяющий быстро разобраться «где вообще править мешающую мне фигню»?.. Не знаю, честно говоря, важно ли это. Может и нет.
Ну то есть кто то все таки должен залезть в этот форум и поднять оттуда все issues в гитхаб, да? Кто бы это мог быть?
Г>Слуш, ну это прям два вообще Разных вопроса (или больше даже, чем два). То есть один вариант «надо развиваться, у нас есть план, этот план требует N денег», другой вариант «надо хоть как-то развиваться, но хз как, давайте соберём денег, посмотрим сколько их будет и придумаем что дальше делать», третий вариант «мы, команда RSDN, очень стараемся, но нам очень надоело, дайте нам немного денег чтобы нам было веселее». Г>Мне кажется, это три (уже три!) разных майндсета и три разных кампании сбора денег с тремя разными стратегиями и разными целевыми аудиториями.
Вариант, который я предлагаю — второй. Если тебе хочется услышать мое мнение по поводу плана — мне не сложно им поделиться. Но совершенно не факт что этот план будет соответствовать пожеланиям, поэтому я его никому навязывать не собираюсь.
Ну и вообще — основной фокус масштабных разработок вроде бы очевиден — надо сделать сайт, и форумы прежде всего, friendly для мобильных браузеров. И этой задачи хватит на несколько месяцев работы.
Г>>Ну вот я его допустим нашол (потому што знал где искать — а если б я был RSDN-ньюб с нерастраченным энтузиазмом, я бы его нашол как?), и чо? Там есть issues, за одну из которых «я-воображаемый-ньюб» могу взяться? Или простенький ридми «где тут чо», позволяющий быстро разобраться «где вообще править мешающую мне фигню»?.. Не знаю, честно говоря, важно ли это. Может и нет.
AVK>Ну то есть кто то все таки должен залезть в этот форум и поднять оттуда все issues в гитхаб, да? Кто бы это мог быть?
Хороший вопрос, да Ну я покамест форкнул форматтер и ридми/code guide напишу к нему, если меня ничто не отвлечёт и если никто не против.
Но да, «кто бы это мог быть»?
Г>>Слуш, ну это прям два вообще Разных вопроса (или больше даже, чем два). То есть один вариант «надо развиваться, у нас есть план, этот план требует N денег», другой вариант «надо хоть как-то развиваться, но хз как, давайте соберём денег, посмотрим сколько их будет и придумаем что дальше делать», третий вариант «мы, команда RSDN, очень стараемся, но нам очень надоело, дайте нам немного денег чтобы нам было веселее». Г>>Мне кажется, это три (уже три!) разных майндсета и три разных кампании сбора денег с тремя разными стратегиями и разными целевыми аудиториями.
AVK>Вариант, который я предлагаю — второй. Если тебе хочется услышать мое мнение по поводу плана — мне не сложно им поделиться. Но совершенно не факт что этот план будет соответствовать пожеланиям, поэтому я его никому навязывать не собираюсь.
Ну вообще да, мне — интересно.
AVK>Ну и вообще — основной фокус масштабных разработок вроде бы очевиден — надо сделать сайт, и форумы прежде всего, friendly для мобильных браузеров. И этой задачи хватит на несколько месяцев работы.
Ну так и отлично, есть задача, есть к ней какой-то путь (есть уже? или только требует придумывания?)
Мне вот кажется, что публичный форум «разработка сайта», с вынесением на всеобщее обозрение проблем типа «чирик-чирик, нужна вёрстка мобильного сайта, вот данные которые должны там выводиться, вот требования, кто крутой и может?» или «мяу-мяу, у нас внутренний API сайта не умеет того-то и того-то, вот спецификации БД, вот задача, кто готов написать это на таком-то языке?» может сделать разницу. Не?..
Г>Ну так и отлично, есть задача, есть к ней какой-то путь (есть уже? или только требует придумывания?)
Путь тут очень сильно зависит от количества ресурсов. Сейчас их количество таково, что разработка ведется в режиме — появилось свободное время, надо найти задачу, которая в этот кусок времени уляжется законченным куском и будет полезна притом. С мобилизацией всего и вся, к сожалению, найти подходящий по размеру кусок времени у меня не получается, а если сделать только часть, то, с хорошей вероятностью, оно никогда не дойдет то финиша.
Г>Мне вот кажется, что публичный форум «разработка сайта», с вынесением на всеобщее обозрение проблем типа «чирик-чирик, нужна вёрстка мобильного сайта, вот данные которые должны там выводиться, вот требования, кто крутой и может?» или «мяу-мяу, у нас внутренний API сайта не умеет того-то и того-то, вот спецификации БД, вот задача, кто готов написать это на таком-то языке?» может сделать разницу. Не?..
Чем этот форум не устраивает? Думаешь тут такой не связанный с техническими вопросами трафик, что он кому то будет мешать? А так отдельный форум для разработки есть, сделать его публичным не проблема.
AVK>Чем этот форум не устраивает? Думаешь тут такой не связанный с техническими вопросами трафик, что он кому то будет мешать? А так отдельный форум для разработки есть, сделать его публичным не проблема.
Ой, не стоит его делать публичным. Лучше новый создать. Ну, или хотя почистить перед тем, как делать публичным
Г>>Мне вот кажется, что публичный форум «разработка сайта», с вынесением на всеобщее обозрение проблем типа «чирик-чирик, нужна вёрстка мобильного сайта, вот данные которые должны там выводиться, вот требования, кто крутой и может?» или «мяу-мяу, у нас внутренний API сайта не умеет того-то и того-то, вот спецификации БД, вот задача, кто готов написать это на таком-то языке?» может сделать разницу. Не?..
AVK>Чем этот форум не устраивает? Думаешь тут такой не связанный с техническими вопросами трафик, что он кому то будет мешать? А так отдельный форум для разработки есть, сделать его публичным не проблема.
Ну мне кажется (возможно, несколько идеалистически), что если бы было какое-то место, где непрерывно обсуждалось «как делается фича Х», «не надо ли добавить фичу Y (и кто и как её сделает)», «начали фичу Z, вот код, чё-то не двигается разработка, кто бы помог» — то просто из любопытства/стремления к вниманию могли бы подключиться люди.
И да, я понимаю, что на самом текущая codebase не вполне в таком состоянии, чтобы «между делом» подключать разработчиков и не наткнуться на скрипт киддиз, чуваков с криками «ааа почему у вас такой ужасный код» и прочее.
Здравствуйте, Зверёк, Вы писали:
Зё>И да, я понимаю, что на самом текущая codebase не вполне в таком состоянии, чтобы «между делом» подключать разработчиков и не наткнуться на скрипт киддиз, чуваков с криками «ааа почему у вас такой ужасный код» и прочее.
Крики и состояние кода вобщем то не фатальная проблема. Тут с другим сложно — сайт это не янус, запускание туда всяких шериданов может быстро окончиться очень печально, минимальные требования к квалификации на порядок выше. Нужны люди с ощутимым опытом работы с серверным софтом. А по факту нет даже таких, которые готовы возиться с простеньким форматтером.
А со старым кодом справится — совсем не рокет сайнс, тем более что я тут вчера прикинул — процентов 70 страниц уже переписано, и код там более менее чистенький.